Традиционная выпечка чувашей. Мимер чувашское блюдо


Национальная кухня — РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Чувашское жаркое сытное такое!чув4

Каждый день на столе, и никогда не надоест

В национальной чувашской кухне широкий выбор блюд, но самое любимое — жаркое в горшочке. Тушеное таким образом мясо с картошкой — повседневная еда,известная с давних времен. В чувашских деревнях народ всегда питался на   скорую руку: быстро покрошат в чугунки картошку, лук, мясо — и в печь.Вроде немудреная снедь, а вкусно получается! Об этом аппетитно рассказывает педагог Центра детского творчества Авиастроительного района Казани Валентина БИСЯГОВА.

Для жаркого в горшочке необходимо (на 1 горшочек):- 130 г мяса (кусок свинины)- 200 г картошки (2 крупных клубня)- 40 г лука- 7 г животного жира- соль, перец, зелень

1. Хозяйка нарезает картофель кубиками и выкладывает из него первый слой в глиняный горшочек.- Жаркое в горшочках — блюдо для всей семьи, его должна уметь готовитькаждая чувашская хозяйка, — говорит Валентина Бисягова, нарезаякартофель. — Как ведь в старину чувашские парни невест выбирали? С юныхлет они приглядывались к девушкам, наблюдали, кто как стряпает, косит,сажает. Хозяйку ведь в дом себе выбирали навсегда, не на короткоевремя. Ценится в чувашской девушке и скромность, душевный покой. Нелюбят парни вульгарных! Но они и не ограничивают девушку, если она, кпримеру, танцует или поет. Но все в меру должно быть. А девушки тоже кпарням присматривались — кто какой работник, какие подарки приносит.Если молодые приглянулись друг другу, то парень начинал дарить девушкеплаточки.

Невестку муж приводил в дом к родителям, это уже потом всем миромстроили им отдельное жилье. А сначала сноха в родительском доме мужапринималась по хозяйству хлопотать. Надо было угодить на всю мужнююродню: хлеба испечь, пиво сварить, дом прибрать. Работы немало было. Ножили всегда дружно, помогали друг другу и соседям.2. Второй слой жаркого — нарезанный кубиками лук. Но выкладывают его не весь, только половину нормы.- В чувашских деревнях народ питается на скорую руку, — продолжаетсобеседница. — Придут с полей-огородов, быстро покрошат в чугунки иблюда картошку, лук, мясо — и в печь. Вроде немудреная снедь, а всегдавкусно получается! Все ведь выращено своими руками! Да к тому же, каксейчас говорят, экологически чистые продукты. В печку сначала ставятчугунок с супом, потом — жаркое. Утром чуваши едят жаркое, вечером -суп. От такой вкусной и сытной еды много сил прибавляется. Чувашскаяженщина должна быть сильной — все домашнее хозяйство на ней. Но превышесилы ценят в чувашских женщинах мудрость и доброту, покладистость. Унас есть сказка о том, как один мужик не мог найти повода, чтобыпоколотить жену. Уж советовали ему и лапоть побольше сплести, не на ееразмер, мол, примерит она да начнет ворчать, вот и начинай ее колотить.Да только жена после примерки с улыбкой сказала мужу: «Ничего, газеткуподложу — и впору будет». Тогда он принес в дом большое и длинноеполено, и опять жена с улыбкой сказала: «Как хорошо — такое большоеполено! Прогорит краешек — я его дальше протолкну, и снова пустьгорит». Так и не смог муж никогда поругаться с покладистой женой.

чув5

 

3. Нарезают мясо кусочками и выкладывают поверх картошки. Это третий слой.

Валентина рассказывает, что кроме мясных блюд на чувашском столе бываетмного овощей. Оладьи, например, из кабачков и картошки. Еще пироги,мед, грибы. Пища здоровая, вкусная. Главное отличие чувашской кухни -продукты укладываются слоями, при подаче на стол их обязательноперемешивают.4. Кусочки мяса снова покрывают кубиками картошки. Это четвертый слой.- Когда дети подрастают, то уходят из родного дома, — говорит хозяйка.- С родителями остается только младший сын. Теперь он и его жена будутприглядывать за стариками, кормить. Именно им остается дом. Но истарших детей не обижают. Как только они начинают самостоятельнуюжизнь, вся родня, а это, наверное, половина деревни, приходит ипомогает строить дом для молодой семьи. Дома возводят за несколькодней! Первый день — фундамент, второй — стены, а на третий — уже икрыша готова! За день почти всю внутреннюю отделку завершают.5. Выкладывают поверх картофеля последний, пятый слой из лука. Затем всесолится, перчится, добавляется животный жир. В конце горшочек заливаютмясным бульоном и ставят в духовку до полной готовности.- Кто много работает — тот хорошо ест! Мясо — обязательный продукт врационе у чувашей, — объясняет Валентина Бисягова. — Также столнакрывают дарами леса, огорода. Да вообще из овощей и грибов чувашскиехозяйки очень вкусные блюда готовят! Причем быстро — собрал всеингредиенты — и на огонь! А пока готовится, к примеру, суп или шульпа,можно что-нибудь по дому сделать. Вот еще одна сказка — про то, как мужс женой по хозяйству вместе хлопочут. Сидит жена за ткацким станком,ткет. А муж рядышком. Вот жена ему и говорит: «Муженек, давай, дрова,что ли, принесем». Муж отвечает: «Принесем». Сходил и принес дрова,жена ткет. Через некоторое время жена снова говорит: «Муженек, давай закартошкой сходим», сама ткет. Муженек и за картошкой сходил, и варитьпоставил, все «вместе». А жена ткет!6. Когда жаркое готово, его перемешивают. Едят прямо из горшочков.

chv.addnt.ru

Рецепт: Омлет по-чувашски | традиционный рецепт, запекаем в духовке

Ингредиенты: яйца куриные - 4 шт;молоко - 1 л;соль - по вкусу;масло сливочное для смазки формы - 0,5 ч.л.

Доброго времени суток, дорогие кулинары.Хочу познакомить вас с рецептами традиционной чувашской кухни - я на блюдах этой кухни выросла: прекрасно готовила моя бабушка (еще в печи) и моя мамуля - готовит отменно (приезд к ней в гости - это просто праздник живота). Теперь и я сама потихоньку осваиваю наши национальные рецепты - а свои шедевры - представляю вам.

Омлет по-чувашски (çăмарта хăпартни (в транскрипции щемарта хопартни (примерно так...)) - это национальное, традиционное блюдо, готовят его не как блюдо на завтрак, у него другое предназначение - это блюдо готовят традиционно на поминовение усопших (родительские субботы и Троицу).

4 ноября - День иконы Казанской Божией Матери, а следом, 7 ноября - родительская суббота, поминовение усопших. Я стараюсь чтить наши традиции и соблюдать правила, хоть и нахожусь в дали от своих родных и близких. В этом году я решила сама сделать омлет, по рецепту моей бабушки и мамы. Итак, делюсь рецептом - продуктов надо совсем не много:

Омлет по-чувашски фото

по количеству яиц и молока ориентируйтесь по объему свой формы, у меня она 26х20х6 (вмещает почти литр молока и 4 яйца).Простой набор продуктов, а готовить еще проще.Яйца разбиваем в посуду

Омлет по-чувашски фото

доливаем часть молока (примерно половину объема) и взбиваем венчиком эту массу (задача не взбить в какую то пышную массу, а лишь - разбить яйца и соединить их с молоком). Приправляем солью по вкусу.

Омлет по-чувашски фото

форму смазываем сливочным маслом, духовку ставим на разогрев, 170 градусов.

Омлет по-чувашски фото

заливаем молочно-яичную массу в форму

Омлет по-чувашски фото

а теперь доливаем оставшееся молоко, до края бортиков не доходим 1-1,5 см

Омлет по-чувашски фото

аккуратно размешаем в форме нашу молочно-яичную смесь ложкой и получаем нашу заготовку

Омлет по-чувашски фото

Ставим нашу форму аккуратно в духовку на 35-40 мин. и выпекаем до румяной корочки.Получаем вот такую красоту

Омлет по-чувашски фото

Данное блюдо едят охлажденным - в горячем виде оно еще не приняло форму омлета и вам может показаться, что омлет сырой - масса ходит просто ходуном (будьте аккуратны, не накрените форму, когда будете доставать её из духовки). Остужаем наш омлет (его обычно готовят в обед к вечерней трапезе).Остынув, наш омлет принимает плотную форму и получается нежный и такой вкусно-сливочный!

Омлет по-чувашски фото

Ставят этот омлет в центр стола, едят из одной общей посуды (как правило, в той, которой и запекали), черпают столовыми ложками.

Омлет по-чувашски фото

На дне немного сыворотки, но она прекрасная и вкусная тоже :)

Данный омлет составляющее блюдо стола для поминовения усопших в родительскую субботу или в церковные праздники, вместе с блинами и медом, кутьей.

Готовить этот омлет можно и в будни - прекрасное сытное и в то же время - легкое блюдо :)

Желаю вашим близким здоровья и благополучия.До новых встреч, надеюсь вам понравилось моя экскурсия в чувашскую кухню.

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Традиционная выпечка чувашей | Cooks

123

Хура çăкăр – ржаной хлеб чувашей

Князь Курбский в XVI в. дал лестную оценку чувашскому хлебу — «Хлеб сладостнейший, паче драгоценных калачей».Самое важное место среди выпечки из муки в национальной кухне чувашей, занимал ржаной хлеб — хура çăкăр, являвшийся нередко и единственной едой. Каждая женщина умела печь хлеб. По вкусовым качествам хлеба ценились достоинства хозяйки.Заслуживает внимания способ изготовления теста и печения хлеба, применявшийся чувашскими женщинами. Накануне вечером замешивалось тесто. Вначале в теплой воде готовилась закваска -кăвас тĕпĕ, из теста предыдущей выпечки. В квашню (кăвас чĕрес) с закваской постепенно сыпалась мука, которую замешивали специальной лопаточкой (калек). По обычаю при этом произносились, такие слова: «Кăвас, часрах йÿç, ачасем çăкăр çиес килет теççĕ» («Тесто, скорее поднимись, дети хотят есть хлеб»). После тщательного замешивания квашню плотно закрывали покрывалом и ставили в теплое место для брожения. В 3-4 часа утра тесто вновь замешивалось с добавлением воды, соли и муки. Затем тесто поспевало. Тем временем печь тщательно готовили к выпечке хлеба. Под (кăмака тĕпĕ) жарко натопленной печи чисто выметали мокрым мочалом, привязанным на длинном шесте.Хлебопек формовал из теста караваи, используя при этом деревянные хлебные чаши (çăкăр тирĕкĕ). Перед укладкой караваев в печь, сверху их смачивали водой, делали несколько проколов, чтобы хлеб не потрескался. Караваи клали в печь с помощью деревянной лопаты (çăкăр кĕреçи).Вынутые из печи караваи укладывали на 2-2,5 часа на бок лицевой стороной к стене. Чтобы хлеб не терял при охлаждении вкусовых качеств, его укрывали.Хлеб часто пекли с добавками (картофелем, другими сортами муки), а в неурожайные годы — с суррогатами. В качестве суррогатов употреблялись отруби, мякина, желудевая мука, семена лебеды, листья трав, кора. После просушки и размельчения эти суррогаты мололи с рожью, овсом и картофелем. В голодные годы, например, к трем частям лебеды добавляли всего одну часть ржаной муки. Хлеб из лебеды (мăян çăкăрĕ) напоминал по внешнему виду ком земли, имел тяжелый запах и горький вкус, вызывающие отвращение. Люди, питавшиеся таким «хлебом», сильно истощались, становились неспособными к труду.Из кислого хлебного теста готовили çÿхÿ и кăвас икерчи. Такие печения пекли на сковороде, пока горели дрова. Лепешки (капăртма) и колобашки (хăпарту) также готовили из кислого теста, замешанного из полбенной (позднее пшеничной) муки. Их пекли либо на сковороде, либо на золе.А еще у чувашей выпекали йăва (колобок) — это древний вид печения, что подтверждается культовым характером его потребления. Прежде всего, употребление йăва имело связь с культом плодородия скота. Йăва было принято есть на празднике сурхури, чтобы обеспечить плодородие овец. Ели йăва с молитвой: «Турă, ĕрчет сурăхсене, йăва чухлĕ пĕр карта сурăх пултар» («Боже, умножь число овец, пусть в скотной карде будет столько овец, сколько йăва»). Печенье йăва служило также угощением на масленице, пасхе, свадьбе.

cooks.kz


Смотрите также