Турецкое мезе - рецепт приготовления с фото. Меззе блюдо


Рыбное мезе на Кипре и мусака на Кипре : стоит ли пробовать?!

Каждая страна славиться своим особенным национальным блюдом и отправляясь в ресторан на Кипре нельзя не отведать как минимум два блюда: мезе и мусаку.

Одним из национальных блюд Киприотов является прекрасная Мусака на Кипре которую можно встретить в каждом ресторане и таверне.

Мы в каждом пробовать ее не стали, а вот в панорамном ресторане на красивом пляже заказали и не пожалели:

Справа от этого большого отеля расположился ресторан, в котором мы и отобедали.

мусака на Кипре

 

Казалось бы два абсолютно разных блюда, а выглядят практически одинаково. Передо мной — итальянская лазанья , а перед мужем — кипрская мусака.  По большому счету, если кабачки заменить на макаронные изделия, то будет лазанья. Менее чем 5 евро за полноценное сытное и вкусное национальное блюдо — очень демократично.

Мусака на Кипре

 

С мусакой разобрались, переходим к мезе.

Рыбное мезе на Кипре

Мезе бывает здесь двух разновидностей : мясное и рыбное. В большинстве ресторанов подают и то и другое, но если спросить у местного населения, то они Вам определенно посоветуют пробовать мясное и рыбное мезе в разных местах. Есть рестораны, специализирующиеся на мясе, а есть на морепродуктах, а чтобы порекомендовать универсальное место, такого не получилось.

Мы воспользовались советом водителя такси, который отвез нас в красивый панорамный ресторан с изумительным рыбным мезе. Он сразу предупредил , что это блюдо заказывается на количество гостей, в данном случае  следовало заказать мезе на четверых , так как у ребенка свое собственное меню.

 

Рыбное мезе на КипреПо стечению обстоятельств разочароваться в ужине было просто непозволительно, так как это было празднование дня рождения мужа, ради которого мы и прилетели на Кипр всего на 4 дня. Но, хочу отметить, что мы и не разочаровались:

 

Рыбное мезе на Кипре фото

Очень просторный и красивый ресторан с обалденным видом на пляж и церковь, расположенную на мысе.

Нас обслуживало где то 5 официантов, без внимания не оставляли. Напитки принесли быстро и мы стали ждать и предвкушать:

 

 

Рыбное мезе на Кипре фотоСначала нам принесли маленькие пиалы с соусами и буквально по несколько деликатесов на блюдцах и большую миску греческого салата. Мы посмотрели на 4 криветки и подумали, что наесться нам не удастся… Медленно смакуя морские деликатесы, мы разговаривали, но не переставали надеется на полноценный ужин.

И вот свершилось: к нашему столику снова подошел официант, на подносе у которого была наполненная посуда большего размера. На этот раз нас порадовали кольцами кальмара и креветками в кляре

 

Рыбное мезе на Кипре фото

Мы обрадовались, что второй заход с выносом блюд состоялся, но тут подоспел и третий…

Ну как не попробовать каракатицу , пришлось продолжить есть:

 

Рыбное мезе на Кипре фото

Самое интересное случилось, когда к нам подошли в четвертый раз и вынесли жареную рыбу (леща, окуня и еще один вид, название которого я не запомнила) :

Рыбное мезе на Кипре фото

 

Вот теперь мы уже окончательно наелись, я бы даже сказала, что слишком.

Хотя все было очень вкусно и стоило потраченных денег (стоимость будет чуть ниже)

Рыбное мезе на Кипре фото

Расплатились мы как всегда картой, причем сумму  чаевых нужно было самостоятельно вводить на терминале вручную.

Ужин удался на славу.

Кстати, ресторан пользуется очень большой популярностью, так как после 19 часов вечера столики стали быстро заполняться и к 21 часу практически не осталось свободных мест.

Еще одним показателем хорошего качества заведения является то, что в нем ужинали местные жители, они бы уж точно не теряли время в слишком дорогом или плохом месте .

Секрет популярности нам частично открыл водитель такси, который забирал нас после ужина. Оказывается, что в Протарасе можно отведать мезе и за 18 евро, вместо 22,заплаченных здесь, вот только практически все другие рестораны предложат Вам морепродукты замороженные, а здесь все свежепойманное и приготовленное. Я думаю, что стоит переплатить 4 евро , чтобы поесть свежих креветок и мидий, а замороженные продукты и у нас можно купить.

 

Рыбное мезе на Кипре фото

А вот и стоимость мезе на 1 персону:

Рыбное мезе на Кипре

Кипр славиться не только отличным мезе, поэтому читайте интересные статьи на сайте АВИАМАНИЯ и узнавайте много полезной информации о притягательном острове в Средиземном море:

Купить дешевый тур на Кипр, Самый красивый пляж Кипра, Нисси Бич Айа-Напа Кипр пляж фото.

 

 

aviamaniya.ru

Кипрское пиршество - рыбное мезе! - NikBara

Кипр - страна островная, и киприоты любят кушать все свежее - и рыбу и мясо!

Нас поразила на Кипре изысканная трапеза - мезе! Особенно фиш мезе из свежих морепродуктов!

 

После купания в Средиземном море, поход в ресторан!

 

 

Как пишут в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B7%D0%B5

Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска»[1][2]) .

 

В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплиментом, напитком, таким как узо.

 

 

На сайте кухня кипра есть описание рыбного мезе:http://www.moikipr.ru/kuhna-kipra

Если вы заказали рыбное «мезе» в рыбной таверне, то будьте готовы к большому количеству вкусной еды. Вам будут приносить все морепродукты и всю рыбу, которая есть на кухне. Это будет 10- 15 маленьких тарелочек и на каждой будет новое блюдо, на пробу. И креветки, и мидии, и рыбное суфле, и кальмары, и осьминоги, и каракатица, и разные виды рыб, это все сервируется с греческим салатом, белым хлебом и ассорти из местных соусов и оливок. «Мезе» заказывается минимум на 2 человека и в среднем стоит 17- 22 евро на человека. Напитки заказываются дополнительно.

 

Описание мезе с перечнем кипрских блюд http://kipros.ru/kuhnja-kipra-meze.php.

 

Очень красочно описывается мезе в Записках Гурмана http://kedem.ru/voyaj/zametki/20080924-meze/

Нельзя дать рецепт мезе, потому что этим словом называется не какое-то определенное блюдо, а кулинарное представление, церемония, которая состоит из большого количества блюд, от 15 до 20.

Мезе бывает рыбным или мясным. Некоторые повара готовят и смешанные варианты мезе, но это уже большое отступление от традиций. Если вы решитесь на этот пир, советую вам приготовиться заранее – нагулять аппетит и собрать компанию, потому что приготовление мезе – дело трудоемкое и долгое, и меньше, чем для двоих очень голодных путников, затевать грандиозный банкет смысла нет.

И вот заказ сделан. Рыбное мезе. Жду и даже чуть-чуть волнуюсь, что же нам принесут?!

Мезе: 7 салатов Появляется первое блюдо. Лунки большой салатницы наполнены семью разными закусками. С виду они отличаются консистенцией (кремообразные и нарезанные кусочками) и цветом.

Пробуем.

Первый салат - из печеных баклажанов, брынзы, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и йогурта, взбитых в остренькое пюре. Послевкусие чуть горьковатое и покалывающее, густо-сырное, просит продолжения. Вы будете вспоминать это неповторимое ощущение спустя годы и вам наверняка захочется попробовать его снова.

Второй – маринованная свекла, нарезанная кубиками. Вкусно. Кушать захотелось еще больше.

Потом – кубики вареного картофеля (имеющего собственный яркий, чуть сладковатый, сочный вкус), политого мягким оливковым маслом, сбрызнутого соком лимона и присыпанного зеленью. Этот салат успокаивает вкусовые рецепторы, дает им слегка передохнуть и ярче ощутить контрасты острого или пряного. Это приятный переход к следующему блюду – соусу из рыбной икры, окрашивающей густое йогуртовое пюре в розовый цвет. Он приправлен петрушкой, луком, специями, лимонным соком и оливковым маслом.

Кстати, вы, наверное, уже заметили, оливковое масло, йогурт и лимон очень часто используются в кипрской кухне.

Яндекс.Директ

 

 

 

 

Распродажа «Patek Philippe»! Жми! Скидка 70% + часы «Ulysse Nardin» в подарок! Оплата при получении. Успей! pp.favorit-watch.ru

 

Масло из оливок смазывает и соединяет компоненты блюд,смягчает остроту или кислоту компонентов, вы ощущаете более нежный и сочный вкус еды. Лимон обладает схожими свойствами, только он гармонизирует уровень солености и жирности блюд, оттеняя их приятной кислинкой.

Кипрский йогурт производится из овечьего или коровьего молока и гораздо лучше усваивается организмом, чем наши традиционные сметана, сливки и майонез. Конечно, вы уже догадались, что во всех рецептах используется натуральный йогурт, без добавления сахара или красителей.

Следующий салатик – йогуртно-сырная масса, приправленная чесноком и капелькой лимона, в которой неожиданно обнаружились креветки. Знаете, это как внезапно найти клад или, впервые за всю жизнь, увидеть на дне опустошенной тарелки всегда обещаемый воспитателем детского сада, но никогда не существующий в реальности, цветочек. Очень мило и радостно. Правда.

Потом переходим к горьковатому кремообразному салату, приготовленному из йогурта с возможным добавлением сметаны, сливок; и семян кунжута. Это то, чем часто посыпают булочки в России. Кладезь микроэлементов, придающих кунжуту горьковатый привкус, которым он и окрашивает этот салат.

Шестое блюдо – огуречные кубики, заправленные йогуртом, сдобренные чесноком, листочками мяты и другими пряностями. Мята освежает ощущения, охлаждает, успокаивая вкусовые рецепторы, разгоряченные остреньким, кислым или горьковатым шлейфом предыдущих блюд.

Напоследок можно закусить кусочками капусты кольраби. И съесть ломтик хлеба. Этакий барьер между салатами и тем неизвестным, что ждет впереди.

Мезе: овощной салатик Вы еще помните, что иногда рядом со столом появляется официант? Так вот, он пришел. Принес салат из помидоров, огурцов, нарезанных дольками, маслин, репчатого лука; сдобренный оливковым маслом, каплей лимонного сока, посыпанный кусочками брынзы и пронизанный ленточками салата. Вкусно, но что же дальше?

На столе появляется картофель-фри. Это такие смачные полоски картофеля (язык не поворачивается назвать его нарезанным соломкой), по которым догадываешься, что длина картофелины составляла сантиметров 15, а то и больше.

Мы привыкли к тому, что картофель – традиционный и наиболее желанный гарнир на нашем столе. И, признаюсь, его не хватало. И в начале, и потом.

Хотя, если освободиться от стереотипов и ощутить истинный вкус того, что подают, пропитаться философией этих гастрономических сочетаний, все оказывается очень гармонично и самодостаточно.

Яндекс.Директ

 

 

 

 

Современные материнские платы Выбор материнок по параметрам. Обширный каталог. Выгодные цены! aport.ru

 

Потом принесли небольшую тарелочку с огромными толстыми кольцами кальмара, которые были обваляны в муке, обжарены в масле и присыпаны зеленью. Четвертинка лимона, пристроившаяся рядом, намекала: "Выжми меня". Но это, на мой взгляд, было бы лишним. Кальмары на Кипре и в Греции совсем не похожи на их худосочных тихоокеанских собратьев, частых гостей наших супермаркетов. Их крупные размеры и толщина тельца приприготовлении дают возможность сохранить бОльшую сочность и нежность. Это все равно, что съесть в захудалом буфете бутерброд с прозрачной (чуть не написала – призрачной, что тоже верно) колбасой, а потом дома отрезать шикарный, в сантиметр или… ну не знаю, как там у вас, ломоть и ощутить НАСТОЯЩИЙ вкус. И кайф.

Но и с кальмарами покончено.

Каракатица осьминог На столе появился осьминог… или каракатица? Простите, уважаемые читатели, не расшифровала. Это морское чудо было порезано на кусочки и тушилось в винно-фасолевом соусе. И соус, и слегка пружинящие на зубах кусочки мяса, оставляли райский след в душе (и в желудке). Вкусно. Советую.

И вот то, что я очень ждала! Принесли тарелку с огромными креветками, закуской для которых были дольки сырых огурцов и моркови, там же разместились и мидии, которые лежали в половинке раковины и чтобы разъединить их, надо было аккуратно поддеть мидию вилкой, не разбрызгав при этом чесночный соус, который своим остро-сырным вкусом замечательно оттенял сладковатый вкус моллюсков. Операция по разделению прошла успешно и оказалось, что мамы-раковины мидий изнутри – перламутровые. Ощущаешь себя королевой, ведь ешь из настоящей драгоценности! Праздник!А потом официант пришел с самым таинственным блюдом. Вокруг лимонной дольки лежало два жареных пирожка и два мешочка из теста с начинкой, перевязанных такой же ленточкой-лапшой.

Из пирожков торчали когти.

Мезе: пирожки мешочки

 

Как потом объяснили знающие люди

– морское чудище с когтем – это омар, а пирожок приготовлен из кукурузной муки. Внутри мешочка, изготовленного из теста "фило" (тончайшее рисовое, оно иногда складывается в несколько слоев, чтобы не прорвалось) – креветки.

Вкусно, конечно, но гораздо большее впечатление производит загадочный вид блюда.Следующей стала жареная рыбка, этакая мини-акула с характерной мультяшной улыбкой. Мы ее слегка поковыряли, но, думаю, вы уже догадались, места для нее почти не осталось.

А потом появился официант и мы со вздохом посмотрели на мелкую жареную рыбешку, сиротливо свернувшуюся после жарки на тарелочке, ее было жалко, но сил не было совсем. Отвергли.

После этого думаем: "Ну, все, долг выполнен. Сейчас можно рассчитаться и отползать домой". Ну-ну.

Благодарные хозяева принесли нам веточку винограда. Какое же мезе без десерта?! И, как ни странно, он оказался очень кстати. Сладковато-кислый вкус завершил гармоничную картину вкусовых восторгов. Уф. То есть, ура! Все! Победа.

 

И еще описание рыбного мезе на сайте гастроном ру http://www.gastronom.ru/text/kuhnya-kipra-meze-kak-est-1002722

Греки, коих на Кипре большинство, решают вопросы питания без особых раздумий. Прежде всего это относится к рыбе, осьминогам и прочим морским жителям. Их просто ловят, потрошат и жарят на раскаленном гриле – такова главная кулинарная метода; впрочем, морепродукты такого качества странно было бы готовить как-нибудь иначе. Иногда перед грилированием их слегка, минут пятнадцать, маринуют в оливковом масле. Кроме того, рыбу мелкого и среднего размера, например барабульку, окунают в кляр и мгновенно обжаривают во фритюре.

Итак, если хотите познакомиться со всем многообразием морской фауны Кипра, выберите для этого ресторанчик, в наименьшей степени затронутый цивилизацией (плазменная панель на стенке – не в счет) и расположенный максимально близко к кромке прибоя. Заходите, садитесь за столик и заказывайте фиш мезе.

Кстати, слово «мезе», то есть «закуски», на Кипре понимают несколько шире, чем в других странах Средиземноморья – шире раз в пять. Если официант принес и поставил на стол десяток разных блюд, это не значит, что вы больше его не увидите. Как только одна-две тарелки опустеют, их место немедленно займут новые, а затем еще, еще и еще. Чтобы остановить вакханалию, надо приложить некоторые усилия – и желательно лишь на подступах к полному насыщению. И заранее смиритесь с тем, что все за один раз вы так и не попробуете.

 

Мезе достаточное дорогое удовольствие. Здесь в таверне в порту Пафоса рыбное и мясное мезе по 22 евро. И главное - надо заказывать обязательно минимум 2 порции, так как в мезе входит одна большая рыба на двоих.

 

 

Свежая охлажденная рыба в холодильнике.

 

Вначале подают соусы и пресные лепешки - пита. И конечно греческий овощной салат!

Как пишут на сайте http://www.moikipr.ru/kuhna-kipra

Соусы к блюдам

Как уже было сказано, ко всем блюдам кипрской кухни подают несколько соусов. Самый знаменитый из них - дзатзыки. Дзатзыки готовиться из йогурта, мелко натертых соленых огурцов, мяты и чеснока.

Ассорти из соусов на рыбном мезе, КипрАссорти из соусов на рыбном мезе, Кипр

Другой соус - тарамасалата. Это соус ярко розового цвета с немного выраженным рыбным привкусом, так как готовится с икрой минтая, картофельным пюре и оливковым маслом.

Хумус- это соус на любителя, готовится из горохового пюре, чеснока, лимонного сока с оливковым маслом. Соус тахини – это кунжутные семена с лимонным соком, очень густой соус получается.

 

Потом начинают подавать морепродукты.

 

Нам очень понравились осьминоги на гриле. И конечно барабулька и корюшка. Немного разочаровала молодая селедка - она была слишком юной.

Креветки, мидии и другие дары моря!

И самое главное завершающее блюдо - дорада! Очень нежная, очень жирная рыба.

Обычно после мезе редко хочется десерт, даже женщинам))

Очень легкая и сытная еда))

 

Моя страница в дневниках: http://dnevniki.ykt.ru/NikBara

Мой канал в Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA?disable_polymer=true

 

 

www.dnevniki.ykt.ru

ГРЕЧЕСКИЕ ЗАКУСКИ - MEZZE (МЕЗЕ)

Откройте для себя ароматы и атмосферу традиционной греческой кухни.

Понятие mezze относят к набору закусок, подбираемых и подаваемых по такому же принципу, как испанские тапас, когда каждый за обедом ухаживает сам за собой. Это спокойный и дружественный способ принятия пищи, mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это также называют mezedhes.

Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, поэтому вы можете сочетать сколько угодно различных блюд, главное, сопровождайте их узо и отличной компанией.

ДИПЫ И СОУСЫ

Fava - вкусное, густое бобовое пюре, которое готовят из свежих мясистых кормовых бобов, сбрызганных оливковым маслом, лимонным соком, петрушкой или укропом, йогуртом и порезанным луком-шалот.

Melidzanosalata - запеченные без масла или на гриле баклажаны, взбитые в пюре с чесноком, лимонным соком, мелко порезанными помидорами, йогуртом, зеленым луком, сушеным орегано и кориандром.

Skorthalia - густая, насыщенная смесь свежего сладкого сырого чеснока, оливкового масла, молотого миндаля и иногда хлебных крошек и картофеля - похоже на французский айоли. Ее часто подают с жареным баклажаном или цуккини, жареной на сковороде или под грилем рыбой или мясом, или просто с хрустящим хлебом.

Taramosalata - розовый, гладкий рыбный паштет, сделанный из засоленной сушеной рыбной икры (например, тресковой или кефали). Икру смешивают с чесноком, лимонным соком, оликвовым маслом и хлебными крошками или картофелем. Подают с подсушенным хлебом питта.

Tzatziki - освежающий соус, который готовят с йогуртом, огурцом, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, плоской петрушкой или мятой. Его подают ко всему, начиная от сырых овощей (моркови, сельдерею и полоскам зеленого лука), заканчивая запеченной на гриле шашлыкам из баранины, свинины, или просто намазывают на хлеб.

Тарамасалата Дип "Тцатзики" Баклажанный дип Питта с бобовым дипом Кунжутные питта-палочки с соусом-дип из сладкого перца

ФАРШИРОВАННЫЕ ЛИСТЬЯ

Dolmadhes - нежные виноградные листья с лимонным оттенком, фаршированные травами и рисом, оливковым маслом, зеленым луком, томатным соусом, кедровыми орешками и такими свежими травами как ароматный дикий фенхель, молодой щавель, укроп и петрушка или мята. Их слегка тушат в оливковом масле и лимонном соке. Вариации включают говяжий и бараньий фарш с томатным соусом, похожий на густой соус болоньезе. Фаршированные капустные листья готовят таким же образом.

Долма Долма

РИСОЛИ

Rizzoli - жаренные котлеты, которые готовят из всего, начиная от цуккини, нута или помидоров с соленой рыбной икрой, до мяса с добавками из мелко порезанного лука, оливкового масла, хлеба, чеснока, яиц, сыра фета и трав и специй, например, петршки, мяты, зиры. Перед обжариванием их обваливают в муке.

ОВОЩИ

Фаршированные овощи, или yemista - это (особенно в тавернах) тарелка за тарелкой сочных помидоров и сладких перцев, пухлых баклажанов и цуккини, каждый из которых фарширован смесью риса, поджаренных кедровых орешков, мяты, укропа, базилика, петрушки и оливкового масла, все запеченное в духовке.

Как альтернатива - баклажаны и цуккини, фаршированные фаршированной бараниной и рисом, овощами и т.д.

Кусочки баклажанов и цуккини запекают на гриле или обжаривают в оливковом масле, а потом подают с соусом из огурца и йогурта (тцатцики).

Овощи a la grecque ("в греческом стиле") - это брусочки молодой моркови, сельдерей, соцветия цветной капусты или маленькие грибочки, быстро бланшированные в кипящей воде и обжаренные в оливковом масле, лимонном соке или белом вине с медом, травами и специями, например, с дроблеными семенами кориандра, тимьяном, лавровыми листьями, мускатным орехом и приправами. Зачастую их оставляют остывать, встряхнув кастрюлю, чтобы маринад разлился по всей сковороде, посыпав лимонной цедрой и свежим кориандром и петрушкой.

Свеклу запекают или отваривают, ее сладость создает контраст острому вкусу чесночного соуса, с которым ее подают (skorthalia) и оливковым маслом.

Помидоры фаршированные фетой Перцы фаршированные сыром Фета и Анари Перцы, фаршированные по-средиземноморски курицей Перцы фаршированные сыром Фета на барбекю Жареные баклажаны

МОРЕПРОДУКТЫ И МЯСО

Вместе с mezze в тавернах могут подать tis oras - морепродукты или мясо, запеченные на гриле или жареные на заказ.

Маринованные маленькие кусочки очень свежей рыбы хорошо получаются с морским окунем, наполовину залитым лимонным соком и белым винным уксусом - цитрусовая кислота "готовит" рыбу - плюс мелко порезанный чеснок и чили, раздавленные горошки черного перца, соль и немного оливкового масла. Такую рыбу нужно оставить в холодильнике как минимум на 4 часа, желательно на ночь, и перевернуть при полу-готовности.

Соленая треска - другой популярный способ приготовления рыбы в Греции, особенно, в начале поста, когда нужно воздреживаться от мяса. Для mezze из нее готовят крокеты или окунают в жидкое тесто и обжаривают с чесночным соусом.

Кальмар и осьминог обваливают в муке и обжаривают в масле, сохраняя их нежными и сочными, и делая щупальца хрустящими. Подавать лимонным соком и солью. Кальмар также фаршируют.

Мидии удаляют из раковин, покрывают мукой, яйцом и хлебными крошками и обжаривают в масле. Или их можно очистить от раковин и обжарить в томатном соусе с сыром.

Жареные тефтели или keftethes - обязательный компанент mezze. Сделанные с говяжьим или бараньим фаршем, хлебом, апельсиновой цедрой, тимьяном, орегано и петрушкой, приправами и яйцом тефтели часто подают с густым томатным соусом и дольками лимона.

Тонкое тесто фило используют для приготовления рулетиков с бараньим фаршем и творогом, сушеным орегано и свежей петрушкой. Могут использовать другие овощи, например, шпинат, баклажан, цуккини, перец, лук-порей и репчатый лук.

Мясные тефтели в мятном томатном соусе (Keftedes me saltsa) Баранина запеченная на вертеле с чесноком и розмарином Мясные тефтели Мясные тефтели с лимоном, белым вином и лавровым листом

kuking.net

Турецкое мезе, рецепт приготовления

Турецкое мезе

В Турции мезе – это набор закусок или маленьких блюд, которые подают с алкогольными напитками. Рецепт Анисы Элоу (Anissa Helou), автора довольно популярной в Англии книги о ливанской кухне. В данном случае она предлагает простой и очень удачный рецепт турецкого мезе из неожиданных компонентов: моркови, чечевицы и йогурта.

РЕЦЕПТ ТУРЕЦКОГО МЕЗЕиз кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

2 средних луковицы, тонко порезанных3 ст. л. оливкового масла холодного отжима1 ст. л. томатной пасты500 г моркови, очищенной и порезанной тонкими кружками100 г зеленой чечевицы, замочить на 15 минут в холодной воде (можно консервированной)Морская соль и свежемолотый черный перец250 г густого жирного йогурта1 зубчик чеснока1 ст. л. укропа для украшения блюда

КАК ГОТОВИТЬ:

1. На среднем огне обжарить лук в оливковом масле, пока он не приобретет золотистый оттенок.

2. Добавить томатную пасту и морковь и помешивать около минуты. Затем снять с огня и отставить в сторону.

Морковь

3. Слить воду, в которой замачивали чечевицу, и осушить чечевицу, поставить на огонь в кастрюле, залив водой (примерно 1/5 литра).

Чечевица

4. Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и оставить томиться на 10-12 минут, время от времени помешивая.

5. Снять крышку, чуть прибавить огонь и дать покипеть еще две-три минуты, пока избыточная жидкость полностью не выпарится. Тогда накрыть кухонным полотенцем и оставить остывать.

6. Смешать йогурт с толченым свежим чесноком, добавить соль по вкусу и отставить в сторону.

7. Переложить морковь с чечевицей на плоское блюдо. Сверху залить йогуртом, стараясь, чтобы он покрывал не все овощи. Посыпать укропом и сервировать.

 

 

 

www.domashniy.ru

Меззе - это... Что такое Меззе?

Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска» [1][2]) в Западном Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто с напитками, такими как арак, узо, раки или различными винами.

В ливанской кухне и в Кавказском регионе особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более большого блюда.[3] В том случае, если мезе не сопровождается алкоголем, оно именуется арабским словом мукаббилат.

Различные типы

Тарелка турецкого мезе

В Турции мезе подаётся с раки (анисовый аперитив) в заведениях, называемых мейхан.

Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.

В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплиментом, напитком, таким как узо.

В Ливане мезе является национальной едой. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные мезе. Различные закуски подаются на тарелку несколько раз, обычно от пяти до десяти. Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, подаются более существенные блюда, например, тушёное мясо на гриле. Различные заведения предлагают разнообразные блюда, со своими особенностями, но схема остается той же. Естественно, в разные времена года подаются различные блюда, например, в конце осени, вместо мяса подаются улитки. Поскольку сервируется большое число блюд, то не ожидается, что каждое блюдо должно быть съедено полностью.

В Сербии мезе может включать в себя сыр, каймак (сметана), салями, подкопчёную ветчину, хлеб разных видов, в то время как в Боснии и Герцеговине обычно состоит из твёрдых и сливочных сыры, сметаны, сухо месо (высушенная посоленная копчёная говядина), рассол и суджук (сухие острые колбаски).

Албанская тарелка с мезе обычно состоит из прошуто (продырявленной ветчины), салями, рассольных сыров, сопровождаемых поджаренной паприкой и/или оливками.

Похожие блюда

Примечания

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Меззе из оливок с карамелизированным луком и свежим орегано рецепт – греческая кухня, вегетарианская еда: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма

eda.ru

Мезе — WiKi

Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска»[1][2]) в Восточном Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак, узо, ракы, ракия или различными винами.

В ливанской кухне и в Кавказском регионе, особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более крупного блюда[3]. В том случае, если мезе не сопровождается алкоголем, оно именуется арабским словом мукаббилат.

Тарелка турецкого мезе

В Турции мезе подаётся с раки (анисовый аперитив) в заведениях, называемых мейхан. Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.

В Греции, в том числе на Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Нередко морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплементом, напитком, таким как узо.

В Ливане мезе является национальной едой. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные мезе. Различные закуски подаются на тарелку несколько раз, обычно от пяти до десяти. Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, подаются более существенные блюда, например, мясо на гриле. Различные заведения предлагают разнообразные блюда, со своими особенностями, но схема остается той же. Естественно, в разные времена года подаются различные блюда, например, в конце осени, вместо мяса подаются улитки. Поскольку сервируется большое число блюд, то не ожидается, что каждое блюдо должно быть съедено полностью.

В Сербии мезе может включать в себя сыр, каймак (сметана), салями, подкопчёную ветчину, хлеб разных видов, в то время как в Боснии и Герцеговине обычно состоит из твёрдых и сливочных сыров, сметаны, сухо месо (высушенной посоленной копчёной говядины), рассола и суджука (сухих острых колбасок).

Албанская тарелка с мезе обычно состоит из прошутто (продырявленной ветчины), салями, рассольных сыров, сопровождаемых поджаренной паприкой и/или оливками.

ru-wiki.org


Смотрите также