Как спланировать меню на месяц по дням. Меню блюд на месяц


Составляем меню на месяц: советы и проверенные стратегии

Составляем меню на месяц: советы и проверенные стратегии

За 6 лет семейной жизни привычка планировать питание не только укоренилась в нашем быту, но и претерпела множество изменений. Постепенно мне удалось испробовать все возможные подходы — составление меню на неделю, на две недели, на месяц, и наконец, круговое меню, пока я не определила именно тот вариант, который подходит нашей семье.

Признаться честно, периодически я чередую все подходы, чтобы было не так скучно жить. Но самым низкозатратным считаю меню на месяц, либо его усовершенствованный вариант — круговое меню, которое рискнут составить только самые продвинутые хозяйки.

Сегодня я хочу поговорить о том, как планирование питания улучшило мою жизнь и дать вам несколько напутствий. Захватите чашечку кофе — вас ждет много полезной информации.

Начать хочу с причин, которые подтолкнули меня заняться планированием семейного меню:

Составляем меню на месяц: советы и проверенные стратегииВо-первых, я человек, который всегда открыт всему новому, и прежде чем составить свое мнение о какой-либо гипотезе, предпочитаю сначала проверить ее действие на себе.

Ну, и во-вторых, будучи молодой женой и студенткой, мне нужно было учиться управлять семейным бюджетом и я начала с основного — нашего питания.

Инсайты, которые открылись мне после первого опыта составления меню:

  • мне понравилось, что потратив всего 20 минут я избавила себя от ежедневных размышлений на тему: «Что приготовить?»;
  • я теперь знала точную сумму, которая требуется нам на еду и отложив деньги в начале месяца, видела сколько могу потратить на развлечения;
  • бродить по пустому супермаркету в выходной день оказалось гораздо приятнее, чем выстаивать большущую очередь каждый вечер после работы.

Составляем меню на месяц: советы и проверенные стратегии

5 советов по составлению меню на месяц:

1. Записывайте в течение одного месяца расход основных продуктов. Сколько и куда у вас уходит сливочного и растительного масла, сахара, молока, томатной пасты, муки и круп. Обычно количество съедаемого в пределах каждого месяца остается на одном и том же уровне.

2. Планируйте меню исходя из того, что есть в запасе. Для этого перед походом в магазин желательно проводить ревизию холодильника и кладовой.

3. Составьте список блюд, которые пользуются популярностью в вашей семье. Разбейте их по категориям: завтраки, обеды, ужины.

4. Вдохновляйтесь. Ищите новые рецепты и прикалывайте их на отдельную доску в Pinterest.

5. Будьте гибкими. Если вы не успеваете приготовить то, что запланировали — импровизируйте. Не стоит казнить себя, если все идет не так, как вы хотите. Используйте это как шанс проявить фантазию. В крайнем случае, приготовьте блюдо из другого дня.

Составляем меню на месяц: советы и проверенные стратегии

Применение различных стратегий для планирования ежемесячного меню

Завтрак-Обед-Ужин. Здесь все просто — вы берете чистый лист календаря и вписываете в него по три блюда на каждый день. Лучше если у вас будет заранее подготовлен список блюд по этим трем категориям. Суп я, например, готовлю сразу на три дня, поэтому графа «Обед» у меня заполняется быстро. В перечень завтраков можно включить: каши, блюда из яиц, блинчики, сырники, фрукты. На ужин полезно употреблять белковые продукты в сочетании со сложными углеводами — курицу, рыбу, овощные салаты, творог, гарнир по желанию.

Тематические вечера. Суть стратегии состоит в том, что один вечер недели у вас всегда посвящен определенной тематике. Например, по воскресеньям вы готовите праздничные ужины, а по вторникам осваиваете новый рецепт. По четвергам у вас совершенно нет желания готовить и вы заказываете пиццу на дом или ужинаете в кафе. Подумайте над тем, какие тематические вечера принято проводить в вашей семье и отметьте эти дни в календаре.

Круговое меню. Согласно этой стратегии вам нужно составить 4 варианта меню на месяц — «Осень», «Зима», «Весна», «Лето», и повторять каждое из них в течение трех месяцев определенного сезона. Такой подход в значительной степени облегчит вашу жизнь, ведь все блюда уже будут вписаны в календарь, а списки продуктов составлены. А чтобы ваши поварские навыки не «заржавели» — время от времени экспериментируйте с новыми рецептами.

Я понимаю, что идея планирования меню на месяц, на первый взгляд, может показаться неподъемной, но я решительно призываю вас попробовать. Возможно что-то получится не сразу, но со временем вы сможете выработать замечательную привычку, которая сделает вашу жизнь намного проще. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться ко мне и оставлять комментарии!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как планировать меню в программе Evernote

Суперпростой способ составить меню на месяц за 5 минут

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.

Анна Выдыш

Анна Выдыш

Создатель проекта "Уютный дом - лайфхаки для счастливой жизни". Счастливая жена и дважды мама. Пишу для женщин, которые хотят организовать свою жизнь и стать еще счастливее.

Анна Выдыш
Latest posts by Анна Выдыш (see all)

uyutnyj-dom.info

Экономия на 30 дней (меню на месяц)

Стырено, для себя больше

Экономия 30 дней: меню на месяц

Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.

Мы с Вами уже знаем, как питаться экономно. Об этом я уже не раз писала на блоге. Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.

Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.

Два правила экономных хозяек

1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.

  • Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
  • Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам
  • Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
  • Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
  • Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
  • Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
  • Не покупаем полуфабрикаты.

2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.

Меню на месяц

Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:

  1. Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.
  2. Составить список продуктов и сделать закупки
  3. Самостоятельно приготовить полуфабрикаты
  4. Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.

Расчет количества блюд на месяц

Давайте посчитаем:

Одна неделя — это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.

Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.

В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед — салата, первого, второго и напитка, а ужин — салата, второго блюда и напитка.

Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,

Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… — 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!

Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.

Кроме этого:

-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)

-Второе блюдо, если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели ) — тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)

-Гарниры: если это каши, готовим на два дня.

-Салаты: С ними немного другая ситуация — салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.

Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста — круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.

-Выпечка: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.

Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.

Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.

Готовьте полуфабрикаты

Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.

Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)

Дальше, помня о том, что мы собираемся заготовить, выбираем из нашего списка экономных блюд те, которые войдут в меню на месяц.

Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.

Блюда для меню на месяц и их состав

Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.

А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.

Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.

Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов — это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.

Ну а дальше — за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.

В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки «Деньги закончились, что приготовить кушать?»

Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании. Экономия — это просто

www.baby.ru

Как составить меню на неделю

Как мы знаем, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это же правило действует и при составлении меню. Придётся покорпеть часок над этим нехитрым, в общем-то, заданием.

Есть и хорошие новости:

  • Затраченное на составление меню время вернётся к вам с лихвой в течение недели.
  • Это сбережёт вам кучу нервов. Ведь не нужно будет впопыхах забегать в магазин по дороге домой, не придётся натужно мучить и без того уставший мозг вопросом «Что бы сегодня приготовить?».
  • В конце месяца вы наверняка с удивлением обнаружите, что стали тратить меньше денег на еду.
  • Ваша домашняя пища станет разнообразнее и, скорее всего, вкуснее.
  • Будет проще питаться действительно сбалансированно, а не мучить организм бесконечной едой из консервных банок или всю неделю есть сваренный в понедельник борщ.

Допускаю, что плюсов наберётся ещё больше. Всё зависит от нынешнего положения вещей.

Сразу оговорюсь: в статье речь пойдёт о составлении меню ужинов, когда (я надеюсь) вся ваша семья собирается за столом. Завтраки, как правило, у всех разные. Кто-то и вовсе не успевает позавтракать дома, и подавляющее большинство обедает за его пределами.

Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.

Не выбрасывайте составленные меню, а заботливо складывайте их в какую-нибудь папку. Потом их можно будет опять чередовать.

По прошествии пары месяцев можно смело возвращаться к предыдущим вариантам меню.

Для составления меню вам понадобится:

  • Лист бумаги А4.
  • Ручка или, ещё лучше, карандаш.
  • Ваши любимые кулинарные книги (я, например, люблю книги Джейми Оливера) или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное.
  • План вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните).

Чего делать категорически не рекомендуется

Пользоваться планшетом или компьютером для поиска рецептов. Только время потеряете.

Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж про поиск рецептов я вообще молчу…

Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок.

В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще.

Если же у вас есть любимый блогер, рецепты которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их дедовским способом — распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила ксерокопию.

Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.

Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню

Я рекомендую делать минимум один вегетарианский день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным — об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.

Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.

Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.

В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу.

Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).

Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.

Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения — блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям — вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.

Оставьте один день в неделе… пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на неделю для всей семьи.

Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню.

Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.

Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно (из еды).

Переходим к самому меню

На листе бумаги напишите план. Например:

  • Понедельник: рыба.
  • Вторник: вегетарианский (на два дня).
  • Среда: остатки.
  • Четверг: щи с мясом.
  • Пятница: ресторан.
  • Суббота: курица.
  • Воскресенье: «фантазия из остатков».

Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в 1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели, просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком. Такие рецепты идеальны для экономных хозяек и хозяев.

Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советую не увлекаться. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время.

Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее.

Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу.

Единственное но: я не рекомендую размораживать продукты в микроволновке. Они становятся резиновыми.

Лучше достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что рыба и морепродукты размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу.

И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника.

Я, например, закупаюсь во вторник, когда народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во вторник — со свежих продуктов.

Как видите, вариантов составления меню на неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи.

Доброго вам здоровья!

lifehacker.ru

Блюда для меню на месяц и их состав

Поиск Лекций

Первые блюда

Вторые блюда Салаты, десерты, выпечка

Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.

А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.

Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.

Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов — это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.

Ну а дальше — за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.

В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки «Деньги закончились, что приготовить кушать?»

Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании. Экономия- это просто!

Сколько понадобилось продуктов на неделю?

Иногда, когда я публикую меню из серии "эконом", меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.

 

Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты

Овощи, фрукты, зелень

 

Бакалея и другие продукты

По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.

Экономное меню на неделю(все ссылки на рецепты кликабельны)

Понедельник

Завтрак - Гречневая каша Обед - Суп куриный с вермишелью Полдник - Салат из моркови и кураги Ужин - Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги

 

Вторник

Завтрак - Бутерброды с печеночным паштетом(паштет делается из оставшейся с ужина печени)Обед - Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)Полдник - Рулет с лимономУжин - Рыбные тефтели + винегрет

 

Среда

Завтрак - Каша "Ассорти"Обед - Суп гороховый с чесночными гренкамиПолдник - Рулет с лимоном(готовился во вторник)Ужин - Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)

 

Четверг

Завтрак - ОмлетОбед - Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)Полдник - Оладьи с яблокамиУжин - Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком

 

Пятница

Завтрак - Оладьи с яблоками (готовились в четверг)Обед - Суп с томатной пастой и лапшойПолдник - Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицейУжин - Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)

 

Суббота

Завтрак - Сырники с яблокамиОбед - Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)Полдник - Сырники с яблоками (остались с завтрака)Ужин - Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой

 

Воскресенье

Завтрак - Пшенная каша с тыквойОбед - РассольникПолдник - фрукты (яблоки)Ужин - Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком

 

poisk-ru.ru

Как спланировать меню на месяц по дням

Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить. Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее. Готовьте полуфабрикаты Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд. Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать.

Планирование меню

Внимание

Наряду с мясными и рыбными блюдами необходимо в течение всего года как можно больше употреблять свежие овощи, молочные продукты, фрукты и ягоды.Составляя меню обеда, необходимо учитывать, что набор продуктов должен насыщать, но не вызывать пресыщения. Поэтому надо сочетать блюда сытные и лёгкие. Например, если на первое подают заправочный суп (борщ, щи и т.п.), то на второе вполне достаточно порции отварного мяса или рыбы, каши с подливой, овощных котлет и т.п.

Если первое и второе блюда лёгкие (без мяса), то на третье можно подать сладкую крупяную запеканку, блинчики с яблоками. После сытного обеда на сладкое подают компот, кисель, фрукты, чай.Меню следует составлять не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Liveinternetliveinternet

Инфо

Здесь все просто — вы берете чистый лист календаря и вписываете в него по три блюда на каждый день. Лучше если у вас будет заранее подготовлен список блюд по этим трем категориям.

Суп я, например, готовлю сразу на три дня, поэтому графа «Обед» у меня заполняется быстро. В перечень завтраков можно включить: каши, блюда из яиц, блинчики, сырники, фрукты.На ужин полезно употреблять белковые продукты в сочетании со сложными углеводами — курицу, рыбу, овощные салаты, творог, гарнир по желанию. Не пропустите: Меню на неделю в Киеве — 20$ на пару и малыша Тематические вечера. Важно

Суть стратегии состоит в том, что один вечер недели у вас всегда посвящен определенной тематике. Например, по воскресеньям вы готовите праздничные ужины, а по вторникам осваиваете новый рецепт.

По четвергам у вас совершенно нет желания готовить и вы заказываете пиццу на дом или ужинаете в кафе.

Форум для мамочек бреста

Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе. Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста – круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие. -Выпечка: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине. Это была прелюдия к основной работе.

Планирование меню на 2 недели: лучшие советы домохозяйки

Поэтому данный список вы скорее всего переделаете под себя, но за основу можете взять его. К меню прилагаю список покупок для конкретной недели.

Он состоит из двух частей: обязательные продукты и для блюд, которые я собираюсь готовить. Сахар, чай, сливочное масло, подсолнечное масло, приправы (уксус, соль, перец, лавровый лист и т.д.), зелень свежая, творог (для детей), сок, сухофрукты, фрукты, хлебобулочные изделия.

Подробнее о том, какие продукты должны быть постоянно в доме читайте здесь.

Как спланировать меню на неделю

Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени. Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера. Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый – разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды.Нужно: Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов. Составить список продуктов и сделать закупки Самостоятельно приготовить полуфабрикаты Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.Расчет количества блюд на месяц Давайте посчитаем: Одна неделя – это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов. Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов. В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед – салата, первого, второго и напитка, а ужин – салата, второго блюда и напитка. Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе, Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… – 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!! Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения.

Как спланировать меню на месяц по дням

И еще, когда у вас будет четкий план покупок, вы легко сможете противостоять многочисленным искушениям, поджидающим вас в супермаркете, а значит, сэкономить значительную сумму денег. Планировать долгосрочное меню можно по-разному. Можно планировать, опираясь на имеющиеся запасы (как в предыдущем методе), лишь докупая при необходимости недостающие продукты, а можно спланировать так, что продукты для меню придется закупить все и сразу в свою последующую поездку в супермаркет. В каждом случае есть как свои преимущества, так и недостатки. Планирование меню, основанное на запасах продуктов (при ограниченном бюджете) Представим себе ситуацию, когда по каким-либо причинам вы не можете выехать за оптовой закупкой продуктов, или ваш бюджет на неделю весьма ограничен, например, составляет порядка 500 рублей. Как в таких условиях составить приличное меню на всю неделю? Очень просто.Десерты и свежая домашняя выпечка всегда радует домочадцев и для поддержания хорошего настроения она должна появляться несколько раз в неделю. Из томатной пасты можно приготовить вкусный и полезный томатный сок, которым к тому же можно разнообразить завтраки. Заметьте, в приведенном меню завтраки в основном состоят из каш, риса, мюсли. А ведь сюда можно добавить такие недорогие блюда как омлеты! Всегда ищите доступные варианты, их на самом деле не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. Планируя меню заранее, мы всегда в состоянии удостовериться, что ограниченные средства равномерно распределены на протяжении всей недели. И мы также можем убедиться, что составленное меню питательно и вкусно настолько, насколько это возможно.

Как планировать меню на месяц по дням в домашних условиях

Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении. Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения — блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям — вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.

Оставьте один день в неделе… пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты.

rusblank.ru

Список продуктов и блюд на 3600 рублей в месяц

Примерный список продуктов на месяц (июль–август)

БАКАЛЕЯ

Подсолнечное масло – 920 мл – 66 руб.* Подсолнечное масло – 350 мл – 41 руб. Уксус 9% – 0,5 л – 20 руб.Майонез – 220 г – 23 руб.

Чай листовой – 100 г – 34 руб.Сахар – 1 кг – 43 руб.

Мука – 2 кг – 59 руб.Картофельный крахмал – 200 г – 23 руб.Дрожжи сухие (2 упаковки) – 22 г – 20 руб.Желатин – 30 г – 35 руб.

ХЛЕБ

Хлеб с отрубями – 380 г – 17 руб.Белый хлеб – тонкий батон – 12 руб.Черный хлеб – буханка – 12 руб.Белый хлеб – буханка – 14 руб.Белый хлеб – батон – 14 руб.

КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Рис – 2 пакета по 800 г – 72 руб.Гречка – 800 г – 1 пакет – 44 руб.Фасоль – 800 г – 2 пакета – 160 руб.Горох – 900 г – 27 руб.Макароны – 2 упаковки по 450 г – 46 руб.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА

Сметана – 2 упаковки по 330 г – 112 руб.Молоко – 2 л – 90 руб.Творог – 200 г – 52 руб.Сыр Эдамер – 273 г – 117 руб.Яйца куриные – 30 шт. – 138 руб.Сливочное масло – 2 упаковки по 180 г – 160 руб.

МЯСО, РЫБА, СУБПРОДУКТЫ

Цыпленок – 1,5 кг – 162 руб.Куриная печень – 900 г – 110 руб. Говядина (мякоть) – 1,14 кг – 431 руб.Говяжьи кости – 500 г – 140 руб.Карась – 1 рыба – 30 руб.Плотва – 2 рыбы – 70 руб.

ОВОЩИ И ГРИБЫ

Капуста – 3 кочана – 4,1 кг – 82 руб.Картофель – 6,5 кг – 143 руб.Морковь – 3 кг – 96 руб.Свекла – 1,2 кг – 24 руб.Репчатый лук – 2,8 кг – 98 руб.Чеснок – 1 гол. – 12 руб.Огурцы – 800 г – 15 шт. – 36 руб.Помидоры – 1 кг – 65 руб. Сладкий перец – 3 шт. – 9 руб.Кабачки – 600 г – 15 руб.Баклажаны – 2 шт. – 15 руб.Петрушка и укроп – 3 пучка – 53 руб.Кинза – пучок – 35 руб.Щавель – 1 пучок – 20 руб.Шампиньоны – 400 г – 88 руб.

ФРУКТЫ И ОРЕХИ

Вишня – 325 г – 50 руб.Черная смородина – 400 г – 60 руб.Яблоки – 1,3 кг – 80 руб.Абрикосы – 500 г – 60 руб.Виноград – 400 г – 55 руб.Сливы – 500 г – 35 руб.Лимон – 1 шт. – 20 руб.Грецкие орехи – 50 г – 50 руб.

_____________*Здесь и далее указаны цены в июле–августе 2015 года.

Примерное меню

1 день >>

Паштет из фасолиЛуковый супКуриная печень с рисомСалат из огурца с чеснокомВишневое желе

2 день >>

Бутерброд с куриным мясом и огурцомСвекольный суп Макароны с томатом и сыромМалосольные огурцыВишневое желе

3 день >>

Лепешки с капустным салатомКартофельный суп-пюре с укропомКуриные котлеты с гречневой кашейСальса из помидоров с луком и укропомКомпот из черной смородины и яблок

4 день >>

Жареные помидорыГрибной суп Картофель и кабачки жареные с яйцом Салат из капусты с малосольными огурцами Компот из черной смородины и яблок

5 день >>

Салат из яблок и моркови с орехамиСуп картофельный с помидорамиМакароны с грибами в белом соусе Салат из капусты со свежими огурцамиВишневая буханка

6 день >>

Бутерброд с сыромРыбный супВареники с картофелемСалат из свеклы, малосольных огурцов и лукаВишневая буханка

7 день >>

Яйцо всмяткуГороховый супРисовые биточки с грибным соусомСалат из отварной свеклы с масломКисель из черной смородины

8 день >>

Бутерброд с огурцом Щи из свежей капусты Плов из говядиныСалат из петрушки и укропа с лукомКисель из черной смородины

9 день >>

Сухарики с сыромБорщ без картофеляКурица тушеная с морковью и луком Огурец со сметаной и чеснокомАбрикосовый кисель

10 день >>

Рисовый пудинг Суп картофельный с фасольюТушеная капуста с вареными яйцамиСвекольная икраАбрикосовый кисель

11 день >>

Сладкая морковь со сметанойСуп с фрикаделькамиРис с овощами и яйцомСалат из огурца и морковиЯблочный суп

12 день >>

Молочная гречневая каша Суп-пюре из моркови и риса Фасоль с сыром и свежей капустойСалат из картофеля, моркови и свеклыСливовый компот

13 день >>

Французские гренки из черного хлебаСвекольникЖареный картофель с чесночным соусомСалат с помидором, огурцом и перцемСливовый компот

14 день >>

Салат из капусты со свеклойГороховый суп с макаронамиРыбные котлеты с отварной гречкойЗеленый лук со сметанойАбрикосовый суп с яблоками

15 день >>

Бутерброды из черного хлеба с зеленым маслом и яйцомСуп картофельный с морковью и зеленым лукомКарась в сметане Картофельный салат с луком и зеленьюАбрикосовый суп с яблоками

16 день >>

Ленивые вареники с творогомСуп с клецкамиТушеная с луком говядина с отварным рисомОтварная свекла с майонезом и чеснокомСливовый суп

17 день >>

СырникиТыквенный суп-пюреЛобио с рисомСалат из отварной моркови с луком и зеленьюСливовый суп

18 день >>

Салат из капусты, моркови и яблокСуп-пюре из свеклыКурица с овощами в горшочкеСалат из огурца с луком и майонезомСливовый кисель

19 день >>

Бутерброды с печеночным паштетомТыквенный супДраникиСалат из капусты с фасолью и лукомСливовый кисель

20 день >>

Лепешка с фасолью и лукомКапустный суп-пюре с сухарикамиКурица с овощами и отварной гречкойСалат из капусты с лукомМолочный кисель

21 день >>

ДраченаФасолевый суп-пюреОладьи из кабачковСалат из капусты и морковиФруктовый салат

22 день >>

Хлеб в яйце Фасолевый суп с капустой Запеченный картофель с сыром Запеченный баклажан Виноград

23 день >>

Вареники с щавелем Суп с омлетом Печень с морковью и луком Капустный салат с перцем Печеные яблоки

24 день >>

Омлет Суп с щавелем Ленивые голубцы Салат из огурца с луком и яйцом Виноградное желе

25 день >>

Ленивые вареники с картофелем Фасолевый суп с орехами, рисом и кинзой Макароны с кабачком Капустный салат с майонезом Виноградное желе

26 день >>

Капустный шницель Печеночный суп-пюре Макароны с сырным соусом Зелень с луком и сметаной Рисовая каша с яблоками

27 день >>

Бутерброд с кабачком Картофельный суп с макаронами Курица с орехами Отварная морковь с маслом Яблочный компот

28 день >>

Рис с помидором и сыром Гороховый суп-пюре с жареным луком Говяжьи котлеты с рисом Салат из щавеля с морковью Яблочный кисель

29 день >>

Молочная рисовая каша Бульон с домашней лапшой Тефтели с макаронами Морковь с майонезом и чесноком Чай с лимоном

30 день >>

Молочный суп Картофельный суп с рисом Картофельные котлеты Кабачковая икра Чай с лимоном

К разделу

isvestnie-bluda.ru

Расчет количества блюд на месяц

Поиск Лекций

Два правила экономных хозяек

Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.

· Составляем список продуктов и покупаем строго по списку

· Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам

· Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»

· Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома

· Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности

· Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.

· Не покупаем полуфабрикаты.

Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.

Меню на месяц

Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:

1. Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.

2. Составить список продуктов и сделать закупки

3. Самостоятельно приготовить полуфабрикаты

4. Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.

Расчет количества блюд на месяц

Давайте посчитаем:

Одна неделя — это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.

Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.

В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед — салата, первого, второго и напитка, а ужин — салата, второго блюда и напитка.

Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,

Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… — 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!

Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.

Яндекс.Директ

Квартиры в Турции от застройщикаПрямые продажи строительной компании Yenisey! Бесплатный тур для клиентов!Беспроцентная рассрочкаДля ценителей роскошиВ центре Махмутлараyenisey.constructionАдрес и телефон

Кроме этого:

-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)

-Второе блюдо, если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели ) — тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)

-Гарниры: если это каши, готовим на два дня.

-Салаты:С ними немного другая ситуация — салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.

Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста — круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.

-Выпечка: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.

Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.

Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.

Готовьте полуфабрикаты

Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.

Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)

Дальше, помня о том, что мы собираемся заготовить, выбираем из нашего списка экономных блюд те, которые войдут в меню на месяц.

Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.

poisk-ru.ru