Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран мира. Мексиканский чапулинес это блюдо из


11 вкуснейших уличных блюд мира

Уличная еда часто дешевая, вкусная, а во многих случаях более аккуратно и с соблюдением всех санитарных норм приготовленная, чем пища в ресторанах (ведь вы можете наблюдать за процессом), плюс нет лучшего способа познакомиться с едой людей всех возрастов и уровней достатка. Присоединяйтесь к нам в обзоре одиннадцати самых любимых уличных блюд.

Gelato (Джелато)

Джелато — это особый вид итальянского мороженого.

Сколько различных мороженых десертов существует! Мороженое из Виттенберга, домашний кремовый десерт из Новой Англии, лимонный лед из Канады… Но нигде ни в каком месте нет ничего лучше, чем мороженое Венеции. Джелато было впервые создано в Италии в горнолыжном районе Доломиты. В его состав вошли молоко, яйца, сливки, сахар и натуральные вкусовые добавки. Создатели этого сладкого лакомства сохраняют его в холодных подвалах, чтобы продавать в летнее время и привлекать этим богатых посетителей в город.

Chicken on a stick (Курица на палочке)

Курица, приготовленная на огне, является популярным уличным блюдом.

Что делает это уличное блюдо таким популярным и востребованным в сотне различных мест от Нового Орлеана и до Сеула? Его универсальность. Приготовленная в южном стиле курица на палочке может быть глубокой прожарки или, наоборот, это будет курица-гриль, мягкая и нежная с соусом барбекю или вьетнамским соусом Nuoc Cham (Ныок Чам). Кусочки мяса с карамелизированным луком нанизываются на вертел и доводятся до готовности на огне. Курица на палочке или маленьком шампуре — блюдо, которое обязательно стоит попробовать, где бы вы его ни встретили. Это позволит прочувствовать культуру страны и ближе познакомиться с ее кулинарным наследием.

Fried dough (Жареное тесто)

Жареную выпечку готовят в разных странах мира.

Канадские бивер тейлс (бобровые хвосты), американские слоновьи ушки, мексиканский Чуррос – под любым названием это очень вкусно и сладко. Еще древние египтяне считали жареную выпечку удивительным лакомством и ели ее с удовольствием. Поэтому сейчас блюдо можно встретить в совершенно разных вариациях в различных культурах. Оно бывает сладким и соленым, плоским или объемным, в форме шара, с отверстиями и без, но всегда обжаренное. Именно жареной выпечка оставалась на протяжении всей истории и во всех культурах. Кстати, в некоторых народностях это вовсе не обычная уличная, а праздничная еда. Например, обязательным блюдом на Рождественских праздниках в Италии является Зепполе, а в Греции – Лукумадес.

В США вы, вероятно, встретите жареное тесто в пригороде или на различных ярмарках летом и в начале осени. Оно будет во фритюре с сахарной пудрой, яблоками, вишней, корицей, кокосом, взбитыми сливками или шоколадным соусом… На любой вкус найдется подходящее. Поэтому жареное тесто так популярно и любимо на всех континентах.

Falafel (Фалафель)

Фалафель — это вегетарианское блюдо.

Если вы являетесь вегетарианцем, это уличное блюдо как раз для вас. Оно очень питательное, вкусное, и ни одно животное не пострадало при его приготовлении. Фалафель представляет собой шарики из пюре нута и/или бобов во фритюре, приправленные пряностями, и является национальной закуской Израиля. Согласно истории, первыми приготовили фалафель в качестве замены мясным блюдам копты — египетские христиане. Это произошло во время Великого поста.

Позже эта закуска стала популярной в арабских странах, а затем в Европе и США. Приобретая фалафель на улице, вы получите блюдо, завернутое в лаваш с оливками и салатом, приправленное сливочным соусом, что придает ему неповторимый вкус.

Shrimp cocktail (салат-коктейль из креветок)

Салат-коктейль из креветок — мексиканский деликатес.

В Мексике, в городе Веракрус, готовят самый лучший салат-коктейль из креветок. Но пусть у вас не возникает и мысли об обычном соусе в бутылке. Это не домашний вариант, которые готовят мамы и бабушки. Так как это местный деликатес, в различных кафе в разных частях города вам приготовят его по особому рецепту. В составе салата может быть кинза, лук и острый соус. Правда, можно и не заходить в ресторан. Купить коктейль из креветок вполне реально и на улице в небольших лавках на колесах. Деликатес продается холодным (для этого продавцы помещают его прямо в лед) в пластиковом стаканчике. Ложечка, тоже пластиковая, прилагается. Выглядит не очень стильно, однако достойно Веракруса. Чтобы полностью проникнуться местной культурой, наслаждайтесь коктейлем под ритмы танцевального шоу на Площади Сокало. Главное, чтобы креветки были свежими и холодными.

Doners (Донеры)

Турецкий сэндвич с мясом ягненка получил название «донер».

Из Турции в Европу пришел безупречный по вкусу сэндвич, называемый донером. Традиционно он готовится из жареного мяса ягненка, но иногда из говядины или курицы, с салатом на лаваше, приправленный острым белым соусом. И хотя истоки донера в Османской империи, его вы встретите в любом месте, где бы ни оказались: на Филиппинах, в Австралии, в Нидерландах. Немцам знаком вариант донера, называемый донер-кебаб. В каждом городе на центральной площади можно найти хотя бы одну палатку, где это блюдо продается, обильно политое соусом и приправленное острым перцем.

Poutine (Путин)

Это национальное канадское блюдо.

Путин, пожалуй, вполне может считаться неофициальным национальным канадским блюдом. Ласково его называют «инфаркт на тарелке», потому что для сердца оно явно не полезно. Однако вкус у него просто потрясающий. Что же это такое? Картошка-фри с секретным коричневым соусом и курдовым сыром (Квебекским), который скрипит на зубах, если его жевать. О происхождение путина ведутся споры, но чаще всего его авторство приписывается Фернану Лашансу. Именно он, исполнив просьбу торопливого клиента и положив ему в один пакет сыр и картошку-фри, воскликнул: «ça va faire une maudite poutine!», что в переводе означает «Это же будет ужасный беспорядок!». Так и появилось блюдо под названием путин (с ударением на «и») (с французского — «беспорядок»).

Лучше всего пробовать путин на его родине, в Монреале. Там его можно найти везде: от маленьких палаток до солидных ресторанов. Блюдо настолько вкусное, что, возможно, вы захотите купить себе футболку с надписью «Я люблю путин!». А ведь такие вещи действительно существуют, и очень ярко описывают отношение к блюду. Оригинально смотрится человек в футболке с изображением картошки-фри с сыром и соусом и с надписью «Тело путина».

The street sausage (Сосиска)

Существует множество рецептов блюд с сосиской и у каждой культуры они особые.

Что делает сосиску такой популярной уличной едой? Ее универсальность и бесконечное разнообразие рецептов приготовления. В каждой культуре сосиска имеет свой особый вид, а неповторимый вкус ей придают различные соусы и добавки. Вот лишь несколько примеров: Кимчи-Пулькоги (Kimchi-Bulgogi) в Нью-Йоркском ресторане на Блеккер стрит, португальская колбаса-гриль, немецкая длинная тонкая сосиска, завернутая в хрустящую булку. Если вам захочется съесть сосиску, то вы можете это сделать независимо от того, в какой части мира находитесь!

Corn (Кукуруза)

Кукуруза, приготовленная на гриле, — хороший выбор для вегетарианцев.

На Среднем Западе на ярмарках, в Центральной Америке в уличных лавках, на тележках в Индонезии единственной (не считая картошки) вегетарианской уличной едой по праву считается кукуруза. Ее жарят на гриле, варят, нанизывают на палочки. Почему же она популярна? Весь секрет в разнообразных добавках: сливочное масло, сок лайма или перец чили (в Мексике), белый сыр (в Центральной Америке).

Как правильно есть кукурузу? Засучите рукава и приготовьтесь здорово испачкаться! Ведь особенностью уличной пищи как раз и является способность вымазывать. И если на вашем подбородке остались следы того, что вы только что съели, так даже лучше. Просто носите с собой платок или салфетку. Кукуруза также очень вкусная, если ее обжарить во фритюре. Можно добавить кусочки красного сладкого перца. Такую вкуснятину подают в бумажных стаканчиках и сверху поливают сливками.

Carne asada (Карне Асада)

Это жареная свинина, которая подается на горячей кукурузной лепешке.

Большинство путешественников, приезжая в страны третьего мира, очень боятся отравиться пищей. Существует простое правило, позволяющее избежать этого: самая безопасная еда та, что готовится у вас на глазах. Карне Асада – это жареная свинина, которая, как правило, режется полосками и подается на горячей тортилье (кукурузной лепешке). Северная Мексиканская традиция родилась благодаря народной любви к кукурузе, из которой готовится лепешка, и к прожаренному мясу.

Этот деликатес необычайно популярен. Его можно встретить в различных местах. И каждый раз Карне Асада будет иметь неповторимый аромат, что объясняется использованием нового уникального маринада и оригинальной смеси специй в каждом индивидуальном случае. Обязательно попробуйте Карне Асада в стиле аль пастор (мясо-гриль на вертеле) (с испанского — «как пастух») с ананасом, опунцией (плоским кактусом), манго, кинзой, несколькими видами сыра и, конечно, заправленную сальсой — типичным мексиканским соусом. Последний готовится из бланшированных и измельченных томатов и/или чили, с добавлением чеснока, лука, листьев кориандра и черного перца.

Chapulines (Чапулинес)

Жареные кузнечики пользуются популярностью в Мексике.

Как только вы попробуете это блюдо, вы тут же влюбитесь в него. В южном штате Оахака (Мексика) весной крестьяне собирают Chapulines (кузнечиков), тщательно очищают, промывают, сутки высушивают на солнце, а затем обжаривают с чесноком, лимоном и солью, взбрызгивая экстрактом агавы. Кузнечики получаются острыми и хрустящими, и не попробовать их – просто преступление. Купить Чапулинес можно в любом месте на территории штата Оахака. Ведь здесь это повседневная пища. Правда, будьте готовы съесть очень острых насекомых. Продаются они на рынке, насыпанные горой прямо на прилавок. Особой популярностью эти снеки пользуются на площади Сокало вечером и во время спортивных мероприятий. Никто не знает, как долго блюдо имеет такую популярность. Известно, что еще до прихода на эти земли конкистадоров кузнечики употреблялись в пищу и считались любимой уличной едой.

А каким блюдом вы любите лакомиться на улице?

food-tips.ru

Гастрономический туризм по традиционным блюдам разных кухонь мира

Гастрономический туризм приобретает всё большую популярность среди любителей полакомиться национальными блюдами разных уголков планеты. Такие туры могут внести изюминку и разнообразие в путешествие по давно знакомым местам и взглянуть на страну другими глазами. Ведь в каждой стране есть такие неповторимые блюда, которыми она может гордиться и называть их традиционными.

Якитори – ЯпонияЕсли вам надоели суши, то, оказавшись в Японии, отправляйтесь на поиски палаток, где готовят якитори. Это не просто курица-гриль под соусом из сладкого рисового вина (мирин), сакэ, соевого уксуса и сахара, но еще и неофициальное место сборищ молодежи, а также всех, кто желает перекусить после трудного рабочего дня.Пахлава – ТурцияТурецкие кондитеры и пекари дополнили рецепт пахлавы ярко-зелеными фисташками и сладким каймаком (турецкими сливками). Только в семи регионах Восточного Средиземноморья можно найти такое множество рецептов приготовления пахлавы. Это кондитерское изделие также пользуется популярностью в Иране и Афганистане.

Антикучос – ПеруАнтикучос представляет собой жареные на вертеле куски мяса (как правило, это говяжье сердце) под соусом. Такое национальное перуанское блюдо можно попробовать и во многих других регионах Южной Америки. Антикучос – классическое уличное блюдо, которое стоит меньше одного доллара за порцию и прекрасно подходит для путешественников со скромным бюджетом.

Паратха – ИндияПаратха – это индийская пресная лепешка, вариантов приготовления которой насчитывается более сорока и которую можно отведать в Малайзии, на Маврикии, Мальдивах, в Бирме и Сингапуре. Начиняют лепешку овощами или мясом и макают в масло, йогурт или чай.

Путин – КанадаПутин – это горка из картофеля фри (или чипсов), жаренная во фритюре, политая соленным коричневым соусом и посыпанная свежим сыром. Как правило, основа соуса – это куриный бульон, но бывает бульон из телятины, говядины, а иногда попадается вегетарианский вариант. Сыр настолько свежий, что после каждого укуса он хрустит на зубах. Само название блюда означает «беспорядок». Однако это самый вкусный «беспорядок», который вы когда-либо пробовали.

Каллалу – КарибыКаллалу – это нечто среднее между такими экзотическими овощами, как водяной шпинат, дашин и амарант. Из этого овоща выходит превосходное рагу или гарнир к мясным блюдам. Несмотря на то, что каллалу выращивают в восточной части Карибских островов, на самом деле овощ имеет африканское происхождение. Из каллалу готовят как вегетарианские блюда с добавлением окры и кокосового молока, так и острые блюда из морепродуктов – краба, омара или ракушек. Варианты блюд из каллалу разнятся в зависимости от страны пребывания.

Као Сой – ТайландЭто суп из лапши, которая подается в Лаосе, Таиланде и Бирме, но в каждой из стран этот суп имеет свои отличительные особенности. Рисовая лапша (иногда жареная) раскатывается и нарезается с помощью ножниц. Затем ее добавляют в бульон из капусты, свинины, жареного перца чили, забродивших соевых бобов и/или приправленного карри кокосового молока. Такое блюдо не часто встретишь в Тайских ресторанах на Западе.

Чапулинес – МексикаТакое блюдо зачастую продают на оахаканских рынках или во время спортивных мероприятий, т.к. чапулинес – это легкая закуска из кузнечиков, которую можно попробовать только летом. Одновременно кислый, острый и соленый вкус кузнечиков достигается путем поджаривания их с чесноком, лимоном и солью.

Курица с вафлями – СШАЭто странное сочетание является излюбленным поздним завтраком в США. Несмотря на то, что это блюдо имеет длинную историю, только недавно оно стало популярным лакомством по всей стране. А если добавить кленовый сироп, мед или острый соус, то блюдо будет сочетать в себе одновременно сладкие и соленые ароматные нотки.

Пинчос – Испания«Pincho» в переводе с испанского означает «шпажка», поэтому продукты, используемые для приготовления пинчос (колбаса, копченая рыба, овощи и местные сыры), скрепляются зубочистками с ломтиками хлеба. Подают пинчос в барах Страны Басков на севере Испании к пиву или красному вину.

Галушки – СловакияГалушки приходятся двоюродными братьями словацким макаронам с сыром; готовятся с картофельными клецками, перемешанными с маслом и плавленым овечьим сыром – брынзой, а сверху посыпаются нарезанным шпиком. Местные жители иногда поливают галушки кефиром (žinčica) или пивом. А в деревеньке под названием Турецка проводится ежегодный фестиваль по поеданию брынзовых галушек.

Асадо – АргентинаСловом «асадо» в Аргентине обозначают и блюдо, и технику барбекю, и место встреч людей. Говяжьи ребрышки, свиные сосиски и куриные ножки жарятся на вертеле над открытым огнем в течение двух часов. Это блюдо также готовят в Бразилии, Чили, Колумбии и Перу.

Кошари – ЕгипетКошари (или Кошару) – египетский вариант блюда «Райс-а-Рони». Для его приготовления берется рис, макароны, чечевица, томатный соус и турецкий горох, все перемешивается и получается излюбленное лакомство египтян среднего класса и строгих вегетарианцев.

Пастилла – МароккоПастилла – это марокканский мясной пирог, приготовленный из слоеного теста, начиненный мясом голубей и приправленный шафраном, корицей и кориандром. Вся эта аппетитная начинка оборачивается сладкой оболочкой под названием «werqa» и посыпается сахарной пудрой. Пастилла не является ни основным блюдом, ни десертом – ее подают в качестве закуски в особых случаях.

Фуфу – ГанаЭто африканское блюдо, сделанное из вареного и толченого банана и кассавы, имеет консистенцию зефира и полусладкий вкус. Для того чтобы полакомиться фуфу, вам не потребуются никакие столовые приборы. Вместо них из фуфу формируются небольшие шарики, а затем проглатываются.

Вада – ИндияЭти чечевичные, картофельные или луковые пончики (или пирожки) являются типичным завтраком для жителей Южной Индии и Шри-Ланки. Такой пончик, по 300 калорий каждый, употребляют в качестве закуски или подают с основным блюдом.

Пирог Саскатун – КанадаКанадский город Саскатун был назван так в честь ягоды, которая росла в изобилии во время переселения в Канаду эмигрантов. Эта ягода напоминает помесь клюквы и голубики, а на вкус похожа на черную смородину. Местные пекари до сих пор готовят саскатун по старым, классическим рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Балык-экмек – ТурцияЖареный на гриле сандвич из скумбрии можно приобрести в окрестностях Стамбула на площади Эминеню, а также у уличных торговцев или прямо с лодок, плавающих вдоль мостов Галата и Ататюрка.

Тушеное мясо козы – МонтсерратНесмотря на то, что мясо козы дешевле мяса говядины, однако оно мягче и нежнее, а также в нем меньше жира. Тушеное мясо козы является национальным блюдом Монтсеррат, а на Карибских островах, таких как Сент-Китс и Невис, и Санта-Крус такое блюдо в большом почете. В блюдо добавляются различные специи (карри, гвоздика, перец чили, кориандр) и местные овощи.

Суп из омара – ИсландияОмары в Исландии имеются в большом изобилии, а блюда из омаров можно найти в каждом ресторанном меню. 900 грамм этого ракообразного размером с гигантскую креветку жарят на чесночном масле, поэтому мясо его получается нежным, а бульон – согревающим.

Семита – МексикаТрадиционным блюдом мексиканского городка Пуэбла являются фаршированные бутерброды семита. Их готовят из свинины или говядины с нарезанным на ломтики авокадо, луком, кесильо (сыром) на кунжутной булочке под мексиканским красным соусом.

Пикаронес – ПеруПикаронес – это пончик из кабачков и сладкого картофеля, считается десертом в Перу. Само название «рicaron» обозначает капризного или вредного человека, а сам десерт воспет перуанскими поэтами и музыкантами.

Чоппино – СШАХотя итальянская еда не является частью национальной кухни Сан-Франциско, все же чоппино (которое, кстати сказать, изобрели итальянские торговцы рыбой, превратив остатки рыбы в морское рагу) можно попробовать как в дайв-барах, так и в пятизвездочных ресторанах. Рагу представляет собой смесь всевозможных морепродуктов: моллюсков, креветок, морских гребешков, кальмаров, мидий, разнообразной рыбы и крабов, пожаренных в томатном или винном бульоне.

p-i-f.livejournal.com

Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран мира

Мы отправимся в мир аппетитных и лакомых блюд, объединяющих в себе лучшие традиции национальных кухонь разных стран мира и приготовленных порой из неожиданных ингредиентов, о которых, возможно, вы никогда даже не слышали.

Якитори – Япония

1

Если вам надоели суши, то, оказавшись в Японии, отправляйтесь на поиски палаток, где готовят якитори. Это не просто курица-гриль под соусом из сладкого рисового вина (мирин), сакэ, соевого уксуса и сахара, но еще и неофициальное место сборищ молодежи, а также всех, кто желает перекусить после трудного рабочего дня.

Пахлава – Турция

2

Турецкие кондитеры и пекари дополнили рецепт пахлавы ярко-зелеными фисташками и сладким каймаком (турецкими сливками). Только в семи регионах Восточного Средиземноморья можно найти такое множество рецептов приготовления пахлавы. Это кондитерское изделие также пользуется популярностью в Иране и Афганистане.

Антикучос – Перу

3

Антикучос представляет собой жареные на вертеле куски мяса (как правило, это говяжье сердце) под соусом. Такое национальное перуанское блюдо можно попробовать и во многих других регионах Южной Америки. Антикучос – классическое уличное блюдо, которое стоит меньше одного доллара за порцию и прекрасно подходит для путешественников со скромным бюджетом.

Паратха – Индия

4

Паратха – это индийская пресная лепешка, вариантов приготовления которой насчитывается более сорока и которую можно отведать в Малайзии, на Маврикии, Мальдивах, в Бирме и Сингапуре. Начиняют лепешку овощами или мясом и макают в масло, йогурт или чай.

Путин – Канада

5

Путин – это горка из картофеля фри (или чипсов), жаренная во фритюре, политая соленным коричневым соусом и посыпанная свежим сыром. Как правило, основа соуса – это куриный бульон, но бывает бульон из телятины, говядины, а иногда попадается вегетарианский вариант. Сыр настолько свежий, что после каждого укуса он хрустит на зубах. Само название блюда означает «беспорядок». Однако это самый вкусный «беспорядок», который вы когда-либо пробовали.

Каллалу – Карибы

6

Каллалу – это нечто среднее между такими экзотическими овощами, как водяной шпинат, дашин и амарант. Из этого овоща выходит превосходное рагу или гарнир к мясным блюдам. Несмотря на то, что каллалу выращивают в восточной части Карибских островов, на самом деле овощ имеет африканское происхождение. Из каллалу готовят как вегетарианские блюда с добавлением окры и кокосового молока, так и острые блюда из морепродуктов – краба, омара или ракушек. Варианты блюд из каллалу разнятся в зависимости от страны пребывания.

Као Сой – Тайланд

7

Это суп из лапши, которая подается в Лаосе, Таиланде и Бирме, но в каждой из стран этот суп имеет свои отличительные особенности. Рисовая лапша (иногда жареная) раскатывается и нарезается с помощью ножниц. Затем ее добавляют в бульон из капусты, свинины, жареного перца чили, забродивших соевых бобов и/или приправленного карри кокосового молока. Такое блюдо не часто встретишь в Тайских ресторанах на Западе.

Чапулинес – Мексика

8

Такое блюдо зачастую продают на оахаканских рынках или во время спортивных мероприятий, т.к. чапулинес – это легкая закуска из кузнечиков, которую можно попробовать только летом. Одновременно кислый, острый и соленый вкус кузнечиков достигается путем поджаривания их с чесноком, лимоном и солью.

Курица с вафлями – США

9

Это странное сочетание является излюбленным поздним завтраком в США. Несмотря на то, что это блюдо имеет длинную историю, только недавно оно стало популярным лакомством по всей стране. А если добавить кленовый сироп, мед или острый соус, то блюдо будет сочетать в себе одновременно сладкие и соленые ароматные нотки.

Пинчос – Испания

10

«Pincho» в переводе с испанского означает «шпажка», поэтому продукты, используемые для приготовления пинчос (колбаса, копченая рыба, овощи и местные сыры), скрепляются зубочистками с ломтиками хлеба. Подают пинчос в барах Страны Басков на севере Испании к пиву или красному вину.

Галушки – Словакия

11

Галушки приходятся двоюродными братьями словацким макаронам с сыром; готовятся с картофельными клецками, перемешанными с маслом и плавленым овечьим сыром – брынзой, а сверху посыпаются нарезанным шпиком. Местные жители иногда поливают галушки кефиром (žinčica) или пивом. А в деревеньке под названием Турецка проводится ежегодный фестиваль по поеданию брынзовых галушек.

Асадо – Аргентина

12

Словом «асадо» в Аргентине обозначают и блюдо, и технику барбекю, и место встреч людей. Говяжьи ребрышки, свиные сосиски и куриные ножки жарятся на вертеле над открытым огнем в течение двух часов. Это блюдо также готовят в Бразилии, Чили, Колумбии и Перу.

Кошари – Египет

13

Кошари (или Кошару) – египетский вариант блюда «Райс-а-Рони». Для его приготовления берется рис, макароны, чечевица, томатный соус и турецкий горох, все перемешивается и получается излюбленное лакомство египтян среднего класса и строгих вегетарианцев.

Пастилла – Марокко

14

Пастилла – это марокканский мясной пирог, приготовленный из слоеного теста, начиненный мясом голубей и приправленный шафраном, корицей и кориандром. Вся эта аппетитная начинка оборачивается сладкой оболочкой под названием «werqa» и посыпается сахарной пудрой. Пастилла не является ни основным блюдом, ни десертом – ее подают в качестве закуски в особых случаях.

Фуфу – Гана

15

Это африканское блюдо, сделанное из вареного и толченого банана и кассавы, имеет консистенцию зефира и полусладкий вкус. Для того чтобы полакомиться фуфу, вам не потребуются никакие столовые приборы. Вместо них из фуфу формируются небольшие шарики, а затем проглатываются.

Вада – Индия

16

Эти чечевичные, картофельные или луковые пончики (или пирожки) являются типичным завтраком для жителей Южной Индии и Шри-Ланки. Такой пончик, по 300 калорий каждый, употребляют в качестве закуски или подают с основным блюдом.

Пирог Саскатун – Канада

17

Канадский город Саскатун был назван так в честь ягоды, которая росла в изобилии во время переселения в Канаду эмигрантов. Эта ягода напоминает помесь клюквы и голубики, а на вкус похожа на черную смородину. Местные пекари до сих пор готовят саскатун по старым, классическим рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Балык-экмек – Турция

18

Жареный на гриле сандвич из скумбрии можно приобрести в окрестностях Стамбула на площади Эминеню, а также у уличных торговцев или прямо с лодок, плавающих вдоль мостов Галата и Ататюрка.

Тушеное мясо козы – Монтсеррат

19

Несмотря на то, что мясо козы дешевле мяса говядины, однако оно мягче и нежнее, а также в нем меньше жира. Тушеное мясо козы является национальным блюдом Монтсеррат, а на Карибских островах, таких как Сент-Китс и Невис, и Санта-Крус такое блюдо в большом почете. В блюдо добавляются различные специи (карри, гвоздика, перец чили, кориандр) и местные овощи.

Суп из омара – Исландия

20

Омары в Исландии имеются в большом изобилии, а блюда из омаров можно найти в каждом ресторанном меню. 900 грамм этого ракообразного размером с гигантскую креветку жарят на чесночном масле, поэтому мясо его получается нежным, а бульон – согревающим.

Семита – Мексика

21

Традиционным блюдом мексиканского городка Пуэбла являются фаршированные бутерброды семита. Их готовят из свинины или говядины с нарезанным на ломтики авокадо, луком, кесильо (сыром) на кунжутной булочке под мексиканским красным соусом.

Пикаронес – Перу

22

Пикаронес – это пончик из кабачков и сладкого картофеля, считается десертом в Перу. Само название «рicaron» обозначает капризного или вредного человека, а сам десерт воспет перуанскими поэтами и музыкантами.

Чоппино – США

23

Хотя итальянская еда не является частью национальной кухни Сан-Франциско, все же чоппино (которое, кстати сказать, изобрели итальянские торговцы рыбой, превратив остатки рыбы в морское рагу) можно попробовать как в дайв-барах, так и в пятизвездочных ресторанах. Рагу представляет собой смесь всевозможных морепродуктов: моллюсков, креветок, морских гребешков, кальмаров, мидий, разнообразной рыбы и крабов, пожаренных в томатном или винном бульоне.

vsegda-tvoj.livejournal.com

Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран мира (23 фото)

В последние годы всё больше оборотов набирает так называемый “гастрономический туризм”. И это естественно – ведь еда всегда являлась неотъемлемой частью культуры любой страны. Мы отправимся в мир аппетитных и лакомых блюд, объединяющих в себе лучшие традиции национальных кухонь разных стран мира и приготовленных порой из неожиданных ингредиентов, о которых, возможно, вы никогда даже не слышали.

Пахлава – Турция

Турецкие кондитеры и пекари дополнили рецепт пахлавы ярко-зелеными фисташками и сладким каймаком (турецкими сливками). Только в семи регионах Восточного Средиземноморья можно найти такое множество рецептов приготовления пахлавы. Это кондитерское изделие также пользуется популярностью в Иране и Афганистане.

Антикучос – Перу

Антикучос представляет собой жареные на вертеле куски мяса (как правило, это говяжье сердце) под соусом. Такое национальное перуанское блюдо можно попробовать и во многих других регионах Южной Америки. Антикучос – классическое уличное блюдо, которое стоит меньше одного доллара за порцию и прекрасно подходит для путешественников со скромным бюджетом.

Паратха – Индия

Паратха – это индийская пресная лепешка, вариантов приготовления которой насчитывается более сорока и которую можно отведать в Малайзии, на Маврикии, Мальдивах, в Бирме и Сингапуре. Начиняют лепешку овощами или мясом и макают в масло, йогурт или чай.

Путин – Канада

Путин – это горка из картофеля фри (или чипсов), жаренная во фритюре, политая соленным коричневым соусом и посыпанная свежим сыром. Как правило, основа соуса – это куриный бульон, но бывает бульон из телятины, говядины, а иногда попадается вегетарианский вариант. Сыр настолько свежий, что после каждого укуса он хрустит на зубах. Само название блюда означает «беспорядок». Однако это самый вкусный «беспорядок», который вы когда-либо пробовали.

Каллалу – Карибы

Каллалу – это нечто среднее между такими экзотическими овощами, как водяной шпинат, дашин и амарант. Из этого овоща выходит превосходное рагу или гарнир к мясным блюдам. Несмотря на то, что каллалу выращивают в восточной части Карибских островов, на самом деле овощ имеет африканское происхождение. Из каллалу готовят как вегетарианские блюда с добавлением окры и кокосового молока, так и острые блюда из морепродуктов – краба, омара или ракушек. Варианты блюд из каллалу разнятся в зависимости от страны пребывания.

Као Сой – Тайланд

Это суп из лапши, которая подается в Лаосе, Таиланде и Бирме, но в каждой из стран этот суп имеет свои отличительные особенности. Рисовая лапша (иногда жареная) раскатывается и нарезается с помощью ножниц. Затем ее добавляют в бульон из капусты, свинины, жареного перца чили, забродивших соевых бобов и/или приправленного карри кокосового молока. Такое блюдо не часто встретишь в Тайских ресторанах на Западе.

Чапулинес – Мексика

Такое блюдо зачастую продают на оахаканских рынках или во время спортивных мероприятий, т.к. чапулинес – это легкая закуска из кузнечиков, которую можно попробовать только летом. Одновременно кислый, острый и соленый вкус кузнечиков достигается путем поджаривания их с чесноком, лимоном и солью.

Курица с вафлями – США

Это странное сочетание является излюбленным поздним завтраком в США. Несмотря на то, что это блюдо имеет длинную историю, только недавно оно стало популярным лакомством по всей стране. А если добавить кленовый сироп, мед или острый соус, то блюдо будет сочетать в себе одновременно сладкие и соленые ароматные нотки.

Пинчос – Испания

«Pincho» в переводе с испанского означает «шпажка», поэтому продукты, используемые для приготовления пинчос (колбаса, копченая рыба, овощи и местные сыры), скрепляются зубочистками с ломтиками хлеба. Подают пинчос в барах Страны Басков на севере Испании к пиву или красному вину.

Галушки – Словакия

Галушки приходятся двоюродными братьями словацким макаронам с сыром; готовятся с картофельными клецками, перемешанными с маслом и плавленым овечьим сыром – брынзой, а сверху посыпаются нарезанным шпиком. Местные жители иногда поливают галушки кефиром (žinčica) или пивом. А в деревеньке под названием Турецка проводится ежегодный фестиваль по поеданию брынзовых галушек.

Асадо – Аргентина

Словом «асадо» в Аргентине обозначают и блюдо, и технику барбекю, и место встреч людей. Говяжьи ребрышки, свиные сосиски и куриные ножки жарятся на вертеле над открытым огнем в течение двух часов. Это блюдо также готовят в Бразилии, Чили, Колумбии и Перу.

Кошари – Египет

Кошари (или Кошару) – египетский вариант блюда «Райс-а-Рони». Для его приготовления берется рис, макароны, чечевица, томатный соус и турецкий горох, все перемешивается и получается излюбленное лакомство египтян среднего класса и строгих вегетарианцев.

Пастилла – Марокко

Пастилла – это марокканский мясной пирог, приготовленный из слоеного теста, начиненный мясом голубей и приправленный шафраном, корицей и кориандром. Вся эта аппетитная начинка оборачивается сладкой оболочкой под названием «werqa» и посыпается сахарной пудрой. Пастилла не является ни основным блюдом, ни десертом – ее подают в качестве закуски в особых случаях.

Фуфу – Гана

Это африканское блюдо, сделанное из вареного и толченого банана и кассавы, имеет консистенцию зефира и полусладкий вкус. Для того чтобы полакомиться фуфу, вам не потребуются никакие столовые приборы. Вместо них из фуфу формируются небольшие шарики, а затем проглатываются.

Вада – Индия

Эти чечевичные, картофельные или луковые пончики (или пирожки) являются типичным завтраком для жителей Южной Индии и Шри-Ланки. Такой пончик, по 300 калорий каждый, употребляют в качестве закуски или подают с основным блюдом.

Пирог Саскатун – Канада

Канадский город Саскатун был назван так в честь ягоды, которая росла в изобилии во время переселения в Канаду эмигрантов. Эта ягода напоминает помесь клюквы и голубики, а на вкус похожа на черную смородину. Местные пекари до сих пор готовят саскатун по старым, классическим рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Балык-экмек – Турция

Жареный на гриле сандвич из скумбрии можно приобрести в окрестностях Стамбула на площади Эминеню, а также у уличных торговцев или прямо с лодок, плавающих вдоль мостов Галата и Ататюрка.

Тушеное мясо козы – Монтсеррат

Несмотря на то, что мясо козы дешевле мяса говядины, однако оно мягче и нежнее, а также в нем меньше жира. Тушеное мясо козы является национальным блюдом Монтсеррат, а на Карибских островах, таких как Сент-Китс и Невис, и Санта-Крус такое блюдо в большом почете. В блюдо добавляются различные специи (карри, гвоздика, перец чили, кориандр) и местные овощи.

Суп из омара – Исландия

Омары в Исландии имеются в большом изобилии, а блюда из омаров можно найти в каждом ресторанном меню. 900 грамм этого ракообразного размером с гигантскую креветку жарят на чесночном масле, поэтому мясо его получается нежным, а бульон – согревающим.

Семита – Мексика

Традиционным блюдом мексиканского городка Пуэбла являются фаршированные бутерброды семита. Их готовят из свинины или говядины с нарезанным на ломтики авокадо, луком, кесильо (сыром) на кунжутной булочке под мексиканским красным соусом.

Пикаронес – Перу

Пикаронес – это пончик из кабачков и сладкого картофеля, считается десертом в Перу. Само название «рicaron» обозначает капризного или вредного человека, а сам десерт воспет перуанскими поэтами и музыкантами.

Чоппино – США

Хотя итальянская еда не является частью национальной кухни Сан-Франциско, все же чоппино (которое, кстати сказать, изобрели итальянские торговцы рыбой, превратив остатки рыбы в морское рагу) можно попробовать как в дайв-барах, так и в пятизвездочных ресторанах. Рагу представляет собой смесь всевозможных морепродуктов: моллюсков, креветок, морских гребешков, кальмаров, мидий, разнообразной рыбы и крабов, пожаренных в томатном или винном бульоне.

Якитори – Япония

Если вам надоели суши, то, оказавшись в Японии, отправляйтесь на поиски палаток, где готовят якитори. Это не просто курица-гриль под соусом из сладкого рисового вина (мирин), сакэ, соевого уксуса и сахара, но еще и неофициальное место сборищ молодежи, а также всех, кто желает перекусить после трудного рабочего дня.

www.baby.ru

23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран / Пища для ума / Охотники за едой, заведения Минска

Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Мы отправимся в мир аппетитных и лакомых блюд, объединяющих в себе лучшие традиции национальных кухонь разных стран мира и приготовленных порой из неожиданных ингредиентов, о которых, возможно, вы никогда даже не слышали.

Якитори – Япония
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Если вам надоели суши, то, оказавшись в Японии, отправляйтесь на поиски палаток, где готовят якитори. Это не просто курица-гриль под соусом из сладкого рисового вина (мирин), сакэ, соевого уксуса и сахара, но еще и неофициальное место сборищ молодежи, а также всех, кто желает перекусить после трудного рабочего дня.

Пахлава – Турция
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Турецкие кондитеры и пекари дополнили рецепт пахлавы ярко-зелеными фисташками и сладким каймаком (турецкими сливками). Только в семи регионах Восточного Средиземноморья можно найти такое множество рецептов приготовления пахлавы. Это кондитерское изделие также пользуется популярностью в Иране и Афганистане.

Антикучос – Перу
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Антикучос представляет собой жареные на вертеле куски мяса (как правило, это говяжье сердце) под соусом. Такое национальное перуанское блюдо можно попробовать и во многих других регионах Южной Америки. Антикучос – классическое уличное блюдо, которое стоит меньше одного доллара за порцию и прекрасно подходит для путешественников со скромным бюджетом.

Паратха – Индия
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Паратха – это индийская пресная лепешка, вариантов приготовления которой насчитывается более сорока и которую можно отведать в Малайзии, на Маврикии, Мальдивах, в Бирме и Сингапуре. Начиняют лепешку овощами или мясом и макают в масло, йогурт или чай.

Путин – Канада
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Путин – это горка из картофеля фри (или чипсов), жаренная во фритюре, политая соленным коричневым соусом и посыпанная свежим сыром. Как правило, основа соуса – это куриный бульон, но бывает бульон из телятины, говядины, а иногда попадается вегетарианский вариант. Сыр настолько свежий, что после каждого укуса он хрустит на зубах. Само название блюда означает «беспорядок». Однако это самый вкусный «беспорядок», который вы когда-либо пробовали.

Каллалу – Карибы
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Каллалу – это нечто среднее между такими экзотическими овощами, как водяной шпинат, дашин и амарант. Из этого овоща выходит превосходное рагу или гарнир к мясным блюдам. Несмотря на то, что каллалу выращивают в восточной части Карибских островов, на самом деле овощ имеет африканское происхождение. Из каллалу готовят как вегетарианские блюда с добавлением окры и кокосового молока, так и острые блюда из морепродуктов – краба, омара или ракушек. Варианты блюд из каллалу разнятся в зависимости от страны пребывания.

Као Сой – Тайланд
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Это суп из лапши, которая подается в Лаосе, Таиланде и Бирме, но в каждой из стран этот суп имеет свои отличительные особенности. Рисовая лапша (иногда жареная) раскатывается и нарезается с помощью ножниц. Затем ее добавляют в бульон из капусты, свинины, жареного перца чили, забродивших соевых бобов и/или приправленного карри кокосового молока. Такое блюдо не часто встретишь в Тайских ресторанах на Западе.

Чапулинес – Мексика
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Такое блюдо зачастую продают на оахаканских рынках или во время спортивных мероприятий, т.к. чапулинес – это легкая закуска из кузнечиков, которую можно попробовать только летом. Одновременно кислый, острый и соленый вкус кузнечиков достигается путем поджаривания их с чесноком, лимоном и солью.

Курица с вафлями – США
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Это странное сочетание является излюбленным поздним завтраком в США. Несмотря на то, что это блюдо имеет длинную историю, только недавно оно стало популярным лакомством по всей стране. А если добавить кленовый сироп, мед или острый соус, то блюдо будет сочетать в себе одновременно сладкие и соленые ароматные нотки.

Пинчос – Испания
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

«Pincho» в переводе с испанского означает «шпажка», поэтому продукты, используемые для приготовления пинчос (колбаса, копченая рыба, овощи и местные сыры), скрепляются зубочистками с ломтиками хлеба. Подают пинчос в барах Страны Басков на севере Испании к пиву или красному вину.

Галушки – Словакия
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Галушки приходятся двоюродными братьями словацким макаронам с сыром; готовятся с картофельными клецками, перемешанными с маслом и плавленым овечьим сыром – брынзой, а сверху посыпаются нарезанным шпиком. Местные жители иногда поливают галушки кефиром (?in?ica) или пивом. А в деревеньке под названием Турецка проводится ежегодный фестиваль по поеданию брынзовых галушек.

Асадо – Аргентина
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Словом «асадо» в Аргентине обозначают и блюдо, и технику барбекю, и место встреч людей. Говяжьи ребрышки, свиные сосиски и куриные ножки жарятся на вертеле над открытым огнем в течение двух часов. Это блюдо также готовят в Бразилии, Чили, Колумбии и Перу.

Кошари – Египет
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Кошари (или Кошару) – египетский вариант блюда «Райс-а-Рони». Для его приготовления берется рис, макароны, чечевица, томатный соус и турецкий горох, все перемешивается и получается излюбленное лакомство египтян среднего класса и строгих вегетарианцев.

Пастилла – Марокко
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Пастилла – это марокканский мясной пирог, приготовленный из слоеного теста, начиненный мясом голубей и приправленный шафраном, корицей и кориандром. Вся эта аппетитная начинка оборачивается сладкой оболочкой под названием «werqa» и посыпается сахарной пудрой. Пастилла не является ни основным блюдом, ни десертом – ее подают в качестве закуски в особых случаях.

Фуфу – Гана
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Это африканское блюдо, сделанное из вареного и толченого банана и кассавы, имеет консистенцию зефира и полусладкий вкус. Для того чтобы полакомиться фуфу, вам не потребуются никакие столовые приборы. Вместо них из фуфу формируются небольшие шарики, а затем проглатываются.

Вада – Индия
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Эти чечевичные, картофельные или луковые пончики (или пирожки) являются типичным завтраком для жителей Южной Индии и Шри-Ланки. Такой пончик, по 300 калорий каждый, употребляют в качестве закуски или подают с основным блюдом.

Пирог Саскатун – Канада
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Канадский город Саскатун был назван так в честь ягоды, которая росла в изобилии во время переселения в Канаду эмигрантов. Эта ягода напоминает помесь клюквы и голубики, а на вкус похожа на черную смородину. Местные пекари до сих пор готовят саскатун по старым, классическим рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Балык-экмек – Турция
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Жареный на гриле сандвич из скумбрии можно приобрести в окрестностях Стамбула на площади Эминеню, а также у уличных торговцев или прямо с лодок, плавающих вдоль мостов Галата и Ататюрка.

Тушеное мясо козы – Монтсеррат
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Несмотря на то, что мясо козы дешевле мяса говядины, однако оно мягче и нежнее, а также в нем меньше жира. Тушеное мясо козы является национальным блюдом Монтсеррат, а на Карибских островах, таких как Сент-Китс и Невис, и Санта-Крус такое блюдо в большом почете. В блюдо добавляются различные специи (карри, гвоздика, перец чили, кориандр) и местные овощи.

Суп из омара – Исландия
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Омары в Исландии имеются в большом изобилии, а блюда из омаров можно найти в каждом ресторанном меню. 900 грамм этого ракообразного размером с гигантскую креветку жарят на чесночном масле, поэтому мясо его получается нежным, а бульон – согревающим.

Семита – Мексика
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Традиционным блюдом мексиканского городка Пуэбла являются фаршированные бутерброды семита. Их готовят из свинины или говядины с нарезанным на ломтики авокадо, луком, кесильо (сыром) на кунжутной булочке под мексиканским красным соусом.

Пикаронес – Перу
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Пикаронес – это пончик из кабачков и сладкого картофеля, считается десертом в Перу. Само название «рicaron» обозначает капризного или вредного человека, а сам десерт воспет перуанскими поэтами и музыкантами.

Чоппино – США
Пища для ума: 23 Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран

Хотя итальянская еда не является частью национальной кухни Сан-Франциско, все же чоппино (которое, кстати сказать, изобрели итальянские торговцы рыбой, превратив остатки рыбы в морское рагу) можно попробовать как в дайв-барах, так и в пятизвездочных ресторанах. Рагу представляет собой смесь всевозможных морепродуктов: моллюсков, креветок, морских гребешков, кальмаров, мидий, разнообразной рыбы и крабов, пожаренных в томатном или винном бульоне.

koko.by

Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран мира

В последние годы всё больше оборотов набирает так называемый “гастрономический туризм”. И это естественно – ведь еда всегда являлась неотъемлемой частью культуры любой страны.

Сегодня мы отправимся в мир аппетитных и лакомых блюд, объединяющих в себе лучшие традиции национальных кухонь разных стран мира и приготовленных порой из неожиданных ингредиентов, о которых, возможно, вы никогда даже не слышали.

 

Якитори – Япония

Если вам надоели суши, то, оказавшись в Японии, отправляйтесь на поиски палаток, где готовят якитори. Это не просто курица-гриль под соусом из сладкого рисового вина (мирин), сакэ, соевого уксуса и сахара, но еще и неофициальное место сборищ молодежи, а также всех, кто желает перекусить после трудного рабочего дня.

 

Пахлава – Турция

Турецкие кондитеры и пекари дополнили рецепт пахлавы ярко-зелеными фисташками и сладким каймаком (турецкими сливками). Только в семи регионах Восточного Средиземноморья можно найти такое множество рецептов приготовления пахлавы. Это кондитерское изделие также пользуется популярностью в Иране и Афганистане.

 

Антикучос – Перу

Антикучос представляет собой жареные на вертеле куски мяса (как правило, это говяжье сердце) под соусом. Такое национальное перуанское блюдо можно попробовать и во многих других регионах Южной Америки. Антикучос – классическое уличное блюдо, которое стоит меньше одного доллара за порцию и прекрасно подходит для путешественников со скромным бюджетом.

 

Паратха – Индия

Паратха – это индийская пресная лепешка, вариантов приготовления которой насчитывается более сорока и которую можно отведать в Малайзии, на Маврикии, Мальдивах, в Бирме и Сингапуре. Начиняют лепешку овощами или мясом и макают в масло, йогурт или чай.

 

Путин – Канада

Путин – это горка из картофеля фри (или чипсов), жаренная во фритюре, политая соленным коричневым соусом и посыпанная свежим сыром. Как правило, основа соуса – это куриный бульон, но бывает бульон из телятины, говядины, а иногда попадается вегетарианский вариант. Сыр настолько свежий, что после каждого укуса он хрустит на зубах. Само название блюда означает «беспорядок». Однако это самый вкусный «беспорядок», который вы когда-либо пробовали.

 

Каллалу – Карибы

Каллалу – это нечто среднее между такими экзотическими овощами, как водяной шпинат, дашин и амарант. Из этого овоща выходит превосходное рагу или гарнир к мясным блюдам. Несмотря на то, что каллалу выращивают в восточной части Карибских островов, на самом деле овощ имеет африканское происхождение. Из каллалу готовят как вегетарианские блюда с добавлением окры и кокосового молока, так и острые блюда из морепродуктов – краба, омара или ракушек. Варианты блюд из каллалу разнятся в зависимости от страны пребывания.

 

Као Сой – Тайланд

Это суп из лапши, которая подается в Лаосе, Таиланде и Бирме, но в каждой из стран этот суп имеет свои отличительные особенности. Рисовая лапша (иногда жареная) раскатывается и нарезается с помощью ножниц. Затем ее добавляют в бульон из капусты, свинины, жареного перца чили, забродивших соевых бобов и/или приправленного карри кокосового молока. Такое блюдо не часто встретишь в Тайских ресторанах на Западе.

 

Чапулинес – Мексика

Такое блюдо зачастую продают на оахаканских рынках или во время спортивных мероприятий, т.к. чапулинес – это легкая закуска из кузнечиков, которую можно попробовать только летом. Одновременно кислый, острый и соленый вкус кузнечиков достигается путем поджаривания их с чесноком, лимоном и солью.

 

Курица с вафлями – США

Это странное сочетание является излюбленным поздним завтраком в США. Несмотря на то, что это блюдо имеет длинную историю, только недавно оно стало популярным лакомством по всей стране. А если добавить кленовый сироп, мед или острый соус, то блюдо будет сочетать в себе одновременно сладкие и соленые ароматные нотки.

 

Пинчос – Испания

«Pincho» в переводе с испанского означает «шпажка», поэтому продукты, используемые для приготовления пинчос (колбаса, копченая рыба, овощи и местные сыры), скрепляются зубочистками с ломтиками хлеба. Подают пинчос в барах Страны Басков на севере Испании к пиву или красному вину.

 

Брынзовые галушки – Словакия

Галушки приходятся двоюродными братьями словацким макаронам с сыром; готовятся с картофельными клецками, перемешанными с маслом и плавленым овечьим сыром – брынзой, а сверху посыпаются нарезанным шпиком. Местные жители иногда поливают галушки кефиром (žinčica) или пивом. А в деревеньке под названием Турецка проводится ежегодный фестиваль по поеданию брынзовых галушек.

 

Асадо – Аргентина

Словом «асадо» в Аргентине обозначают и блюдо, и технику барбекю, и место встреч людей. Говяжьи ребрышки, свиные сосиски и куриные ножки жарятся на вертеле над открытым огнем в течение двух часов. Это блюдо также готовят в Бразилии, Чили, Колумбии и Перу.

 

Кошари – Египет

Кошари (или Кошару) – египетский вариант блюда «Райс-а-Рони». Для его приготовления берется рис, макароны, чечевица, томатный соус и турецкий горох, все перемешивается и получается излюбленное лакомство египтян среднего класса и строгих вегетарианцев.

 

Пастилла – Марокко

Пастилла – это марокканский мясной пирог, приготовленный из слоеного теста, начиненный мясом голубей и приправленный шафраном, корицей и кориандром. Вся эта аппетитная начинка оборачивается сладкой оболочкой под названием «werqa» и посыпается сахарной пудрой. Пастилла не является ни основным блюдом, ни десертом – ее подают в качестве закуски в особых случаях.

 

Фуфу – Гана

Это африканское блюдо, сделанное из вареного и толченого банана и кассавы, имеет консистенцию зефира и полусладкий вкус. Для того чтобы полакомиться фуфу, вам не потребуются никакие столовые приборы. Вместо них из фуфу формируются небольшие шарики, а затем проглатываются.

 

Вада – Индия

Эти чечевичные, картофельные или луковые пончики (или пирожки) являются типичным завтраком для жителей Южной Индии и Шри-Ланки. Такой пончик, по 300 калорий каждый, употребляют в качестве закуски или подают с основным блюдом.

 

Пирог Саскатун – Канада

Канадский город Саскатун был назван так в честь ягоды, которая росла в изобилии во время переселения в Канаду эмигрантов. Эта ягода напоминает помесь клюквы и голубики, а на вкус похожа на черную смородину. Местные пекари до сих пор готовят саскатун по старым, классическим рецептам, передающимся из поколения в поколение.

 

Балык-экмек – Турция

Жареный на гриле сандвич из скумбрии можно приобрести в окрестностях Стамбула на площади Эминеню, а также у уличных торговцев или прямо с лодок, плавающих вдоль мостов Галата и Ататюрка.

 

Тушеное мясо козы – Монтсеррат

Несмотря на то, что мясо козы дешевле мяса говядины, однако оно мягче и нежнее, а также в нем меньше жира. Тушеное мясо козы является национальным блюдом Монтсеррат, а на Карибских островах, таких как Сент-Китс и Невис, и Санта-Крус такое блюдо в большом почете. В блюдо добавляются различные специи (карри, гвоздика, перец чили, кориандр) и местные овощи.

 

Суп из омара – Исландия

Омары в Исландии имеются в большом изобилии, а блюда из омаров можно найти в каждом ресторанном меню. 900 грамм этого ракообразного размером с гигантскую креветку жарят на чесночном масле, поэтому мясо его получается нежным, а бульон – согревающим.

 

Семита – Мексика

Традиционным блюдом мексиканского городка Пуэбла являются фаршированные бутерброды семита. Их готовят из свинины или говядины с нарезанным на ломтики авокадо, луком, кесильо (сыром) на кунжутной булочке под мексиканским красным соусом.

 

Пикаронес – Перу

Пикаронес – это пончик из кабачков и сладкого картофеля, считается десертом в Перу. Само название «рicaron» обозначает капризного или вредного человека, а сам десерт воспет перуанскими поэтами и музыкантами.

 

Чоппино – США

Хотя итальянская еда не является частью национальной кухни Сан-Франциско, все же чоппино (которое, кстати сказать, изобрели итальянские торговцы рыбой, превратив остатки рыбы в морское рагу) можно попробовать как в дайв-барах, так и в пятизвездочных ресторанах. Рагу представляет собой смесь всевозможных морепродуктов: моллюсков, креветок, морских гребешков, кальмаров, мидий, разнообразной рыбы и крабов, пожаренных в томатном или винном бульоне.

©

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kaljak.livejournal.com

Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран мира: falyosa

В последние годы всё больше оборотов набирает так называемый “гастрономический туризм”. И это естественно – ведь еда всегда являлась неотъемлемой частью культуры любой страны.

Мы отправимся в мир аппетитных и лакомых блюд, объединяющих в себе лучшие традиции национальных кухонь разных стран мира и приготовленных порой из неожиданных ингредиентов, о которых, возможно, вы никогда даже не слышали.

Якитори – Япония

Если вам надоели суши, то, оказавшись в Японии, отправляйтесь на поиски палаток, где готовят якитори. Это не просто курица-гриль под соусом из сладкого рисового вина (мирин), сакэ, соевого уксуса и сахара, но еще и неофициальное место сборищ молодежи, а также всех, кто желает перекусить после трудного рабочего дня.

Пахлава – Турция

Турецкие кондитеры и пекари дополнили рецепт пахлавы ярко-зелеными фисташками и сладким каймаком (турецкими сливками). Только в семи регионах Восточного Средиземноморья можно найти такое множество рецептов приготовления пахлавы. Это кондитерское изделие также пользуется популярностью в Иране и Афганистане.

Антикучос – Перу

Антикучос представляет собой жареные на вертеле куски мяса (как правило, это говяжье сердце) под соусом. Такое национальное перуанское блюдо можно попробовать и во многих других регионах Южной Америки. Антикучос – классическое уличное блюдо, которое стоит меньше одного доллара за порцию и прекрасно подходит для путешественников со скромным бюджетом.

Паратха – Индия

Паратха – это индийская пресная лепешка, вариантов приготовления которой насчитывается более сорока и которую можно отведать в Малайзии, на Маврикии, Мальдивах, в Бирме и Сингапуре. Начиняют лепешку овощами или мясом и макают в масло, йогурт или чай.

Путин – Канада

Путин – это горка из картофеля фри (или чипсов), жаренная во фритюре, политая соленным коричневым соусом и посыпанная свежим сыром. Как правило, основа соуса – это куриный бульон, но бывает бульон из телятины, говядины, а иногда попадается вегетарианский вариант. Сыр настолько свежий, что после каждого укуса он хрустит на зубах.  Само название блюда означает «беспорядок». Однако это самый вкусный «беспорядок», который вы когда-либо пробовали.

Каллалу – Карибы

Каллалу – это нечто среднее между такими экзотическими овощами, как водяной шпинат, дашин и амарант. Из этого овоща выходит превосходное рагу или гарнир к мясным блюдам. Несмотря на то, что каллалу выращивают в восточной части Карибских островов, на самом деле овощ имеет африканское происхождение. Из каллалу готовят как вегетарианские блюда с добавлением окры и кокосового молока, так и острые блюда из морепродуктов – краба, омара или ракушек. Варианты блюд из каллалу разнятся в зависимости от страны пребывания.

Као Сой – Тайланд

Это суп из лапши, которая подается в Лаосе, Таиланде и Бирме, но в каждой из стран этот суп имеет свои отличительные особенности. Рисовая лапша (иногда жареная) раскатывается и нарезается с помощью ножниц. Затем ее добавляют в бульон из капусты, свинины, жареного перца чили, забродивших соевых бобов и/или приправленного карри кокосового молока. Такое блюдо не часто встретишь в Тайских ресторанах на Западе.

Чапулинес – Мексика

Такое блюдо зачастую продают на оахаканских рынках или во время спортивных мероприятий, т.к. чапулинес – это легкая закуска из кузнечиков, которую можно попробовать только летом. Одновременно кислый, острый и соленый вкус кузнечиков достигается путем поджаривания их с чесноком, лимоном и солью.

Курица с вафлями – США

Это странное сочетание является излюбленным поздним завтраком в США. Несмотря на то, что это блюдо имеет длинную историю, только недавно оно стало популярным лакомством по всей стране. А если добавить кленовый сироп, мед или острый соус, то блюдо будет сочетать в себе одновременно сладкие и соленые ароматные нотки.

Пинчос – Испания

«Pincho» в переводе с испанского означает «шпажка», поэтому продукты, используемые для приготовления пинчос (колбаса, копченая рыба, овощи и местные сыры), скрепляются зубочистками с ломтиками хлеба. Подают пинчос в барах Страны Басков на севере Испании к пиву или красному вину.

Галушки – Словакия

Галушки приходятся  двоюродными братьями словацким макаронам с сыром; готовятся с картофельными клецками, перемешанными с маслом и плавленым овечьим сыром – брынзой, а сверху посыпаются нарезанным шпиком. Местные жители иногда поливают галушки кефиром (žinčica) или пивом. А в деревеньке под названием Турецка проводится ежегодный фестиваль по поеданию брынзовых галушек.

Асадо – Аргентина

Словом «асадо» в Аргентине обозначают и блюдо, и технику барбекю, и место встреч людей. Говяжьи ребрышки, свиные сосиски и куриные ножки жарятся на вертеле над открытым огнем в течение двух часов. Это блюдо также готовят в Бразилии, Чили, Колумбии и Перу.

Кошари – Египет

Кошари (или Кошару) – египетский вариант блюда «Райс-а-Рони». Для его приготовления берется рис, макароны, чечевица, томатный соус и турецкий горох, все перемешивается и получается излюбленное лакомство египтян среднего класса и строгих вегетарианцев.

Пастилла – Марокко

Пастилла – это марокканский мясной пирог, приготовленный из слоеного теста, начиненный мясом голубей и приправленный шафраном, корицей и кориандром. Вся эта аппетитная начинка оборачивается сладкой оболочкой под названием «werqa» и посыпается сахарной пудрой. Пастилла не является ни основным блюдом, ни десертом – ее подают в качестве закуски в особых случаях.

Фуфу – Гана

Это африканское блюдо, сделанное из вареного и толченого банана и кассавы, имеет консистенцию зефира и полусладкий вкус. Для того чтобы полакомиться фуфу, вам не потребуются никакие столовые приборы. Вместо них из фуфу формируются небольшие шарики, а затем проглатываются.

Вада – Индия

Эти чечевичные, картофельные или луковые  пончики (или пирожки) являются типичным завтраком для жителей Южной Индии и Шри-Ланки. Такой пончик, по 300 калорий каждый, употребляют в качестве закуски или подают с основным блюдом.

Пирог Саскатун – Канада

Канадский город Саскатун был назван так в честь ягоды, которая росла в изобилии во время переселения в Канаду эмигрантов. Эта ягода напоминает помесь клюквы и голубики, а на вкус похожа на черную смородину. Местные пекари до сих пор готовят саскатун по старым, классическим рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Балык-экмек – Турция

Жареный на гриле сандвич из скумбрии можно приобрести в окрестностях Стамбула на площади Эминеню, а также у уличных торговцев или прямо с лодок, плавающих вдоль мостов Галата и Ататюрка.

Тушеное мясо козы – Монтсеррат

Несмотря на то, что мясо козы дешевле мяса говядины, однако оно мягче и нежнее, а также в нем меньше жира. Тушеное мясо козы является национальным блюдом Монтсеррат, а на Карибских островах, таких как  Сент-Китс и Невис, и Санта-Крус такое блюдо в большом почете. В блюдо добавляются различные специи (карри, гвоздика, перец чили, кориандр) и местные овощи.

Суп из омара – Исландия

Омары в Исландии имеются в большом изобилии, а блюда из омаров можно найти в каждом ресторанном меню. 900 грамм этого ракообразного размером с гигантскую креветку жарят на чесночном масле, поэтому мясо его получается нежным, а бульон – согревающим.

Семита – Мексика

Традиционным блюдом мексиканского городка Пуэбла являются фаршированные бутерброды семита. Их готовят из свинины или говядины с нарезанным на ломтики авокадо, луком, кесильо (сыром) на кунжутной булочке под мексиканским красным соусом.

Пикаронес – Перу

Пикаронес – это пончик из кабачков и сладкого картофеля, считается десертом в Перу. Само название «рicaron» обозначает капризного или вредного человека, а сам десерт воспет перуанскими поэтами и музыкантами.

Чоппино – США

Хотя итальянская еда не является частью национальной кухни Сан-Франциско, все же чоппино (которое, кстати сказать, изобрели итальянские торговцы рыбой, превратив остатки рыбы в морское рагу) можно попробовать как в дайв-барах, так и в пятизвездочных ресторанах. Рагу представляет собой смесь всевозможных морепродуктов: моллюсков, креветок, морских гребешков, кальмаров, мидий, разнообразной рыбы и крабов, пожаренных в томатном или винном бульоне.

источник

falyosa.livejournal.com