Полезные свойства и приготовление мангольда. Мангольд блюда из него


Как приготовить мангольд

bietola-

Мангольд или bietola

Как приготовить мангольд

Достаточно часто я говорю о том, что в Италии едят много зелени.

Обычно под зеленью подразумеваются всевозможные салаты- зеленые или овощные.

На самом деле в итальянской кухне помимо салатов готовят и всевозможные травы.

Первым делом  очень большой популярностью пользуется МАНГОЛЬД или по-итальянски BIETOLA.

Хотя это скорее овощ, нежели трава.

Это чемпион по содержанию витамина «К» и бета каротина.

А еще он незаменим при диетическом питании, ведь его колорийность всего 19 Ккал.

В Италии его выращивают практически 9 месяцев в году, но и в России он прекрасно растет с поздней весны и до холодов.

Привезла семена маме, и вот уже несколько лет она выращивает мангольд и готовит по моему рецепту. Хотя и в России теперь они тоже продаются.

Рецепт очень простой, при этом в овоще сохраняются все витамины, а готовится он очень быстро.

И получится вкусно.

Вполне возможно, вначале блюдо покажется необычным, если вы никогда не готовили горячие блюда из трав. Пару раз покушаете и привыкните.

А сколько пользы-то получит ваш организм.

Так что выращивайте мангольд, если есть возможность, и ешьте с удовольствием на здоровье.

Нам понадобится на двоих:

-мангольд — много, целый тазик.

При готовке объем значительно сокращается.

-несколько зубчиков очищенного чеснока

-лимон

-3 столовые ложки оливкового масла (на подсолнечном будет не тот вкус, поверьте)

-немного соли

Для начала замочите листья в холодной воде минут на 5, полностью погрузив их в воду.

Это для того, чтобы легче отмыть возможную грязь с нижних листьев.

mangold

Затем тщательно промойте листочки или в проточной воде, или еще раз залив водой.

mangold-

Поставьте на огонь сковороду, налейте оливковое мало и обжарьте зубчики чеснока.

Важно, чтобы чеснок не пригорел.

Обычно после обжарки чеснок удаляется, но в этом блюде я его оставляю.

Убавьте огонь.

mangold-j

Отряхните листья от воды, насколько возможно.

Затем отрежьте толстые черешки мангольда и положите в сковороду, а сами листья порвите на куски и добавьте в сковороду.

Делайте все быстро или подготовьте листья заранее.

Должно получиться очень много, высокая горка из листьев.

Не бойтесь ее примять, пусть лучше будет много.

Листья под действием тепла будут выделять влагу и уменьшаться в обьеме.

mangold-q

Закройте плотно крышкой.

mangold-e

Присматривайте за мангольдом. Хотя в сковороде и будет влага, но она будет быстро испаряться.

Важно, чтобы нижние листья не пригорели.

Минуты через 3 объем листьев значительно уменьшится, и вы можете снять крышку и перемешать мангольд.

Размешивайте аккуратно, чтобы не получилась каша из листьев.

Они должны тушиться минут 10, а когда влага испариться, а листья станут мягкими, посолите еще раз перемешайте и снимайте с огня. Черешки не должны быть излишне мягкими.

Общее время готовки не более 10-12 минут.

А вообще, степень готовки определяется опытным путем, так,  как вам нравится.

mangold-t

Вот что останется от «кучи»

Быстро выкладывайте мангольд в тарелки, полейте лимонным соком и подавайте на стол.

Лимонный сок-обязательный компонент, он придает необходимую пикантность блюду.

Это блюдо самостоятельное, его едят отдельно и обязательно ГОРЯЧИМ.

Его можно подать после второго вместо салата.

Разогревать и хранить готовый мангольд нельзя, все полезное из него уйдет.

Я не готовлю его заранее, все сидят с тарелками и ждут 🙂

Но чтобы приготовить мангольд на 4-х, нужна ОЧЕНЬ большая сковорода и ОЧЕНЬ много листьев.

mangold-y

Конечно, можно мангольд готовить и так: опустить листья в небольшое количество кипящей воды, дать повариться пару минут и вынуть их, а затем уже обжаривать в масле с чесноком.

Так вы уменьшите объем листьев, но и количество витаминов тоже, они останутся в воде.

Решайте сами, каким способом пользоваться.

Желаю вам здоровья!

Buon appetitoВаша Elly

bietola

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТПОДПИШИСЬ 

Любите Италию? Приглашаю на сайт WWW.MOIA-ITALIA.RU.

с вашего сайта.

po-italianski.ru

Салаты с мангольдом.

salat mangoldЭтот чудо – овощ очень нежный и полезный. Листья добавляют в борщи, щи, супы, салаты, винегреты. Черешки отваривают в соленой воде и жарят с маслом и сухарями. Листья мангольда могут заменить шпинат. В отличие от него мангольд слаще и не уменьшается при тепловой обработке. Черешки так же вкусны и сочны, как спаржа. Листья и черешки мангольда можно квасить, как капусту или квасят вместе с капустой. Замораживать в нарезаном виде и зимой добавлять в борщ.

Салат из мангольда и огурцов

Листья мангольда 400 грамм нашинковать, смешать с нарезанными огурцами 200грамм , залить сметаной или майонезом, сверху положить дольки сваренного вкрутую яйца 3 штуки.

Салат из мангольда с луком

 Тщательно помыть 300грамм листьев мангольда с черешками, отделить листья от черешков. Черешки нарезать на кусочки около 1 см, положить в кипящую подсоленную воду с уксусом, проварить 2-3 минуты, процедить и охладить. Листья нарезать полосками, посолить, слегка помять и дать постоять в прохладном месте 15-20 минут, после чего смешать с черешками, посыпать мелко нарезанным луком 100 грамм, посолить, перемешать и полить растительным маслом 50 грамм.

 

Салат из мангольда с чесноком и зеленью

Листья мангольда 300 грамм хорошо промыть, мелко нарезать, залить кипятком, откинуть на дуршлаг. Остудить, слегка растереть деревянной ложкой и залить смесью растительного масла 50 грамм и измельченного чеснока взять 2 зубчика, растертого с солью по вкусу. Салат посыпать мелко нарезанной 50 грамм зеленью петрушки, кориандра, укропа, толчеными ядрами грецких орехов 50 грамм. Сбрызнуть 1 столовой ложкой лимонного сока .

 

Салат из черешков мангольда

Нарезанные кусочками черешки мангольда припустить в небольшом количестве подсоленной воды, затем добавить нашинкованные репчатый и зеленый лук, эстрагон, уксус, масло. Всё перемешать и охладить.

Салат смешанный, с мангольдом

500 грамм нарезанных черешков тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Охладить, добавить нарезанные томаты, огурцы и перец (по 1 штуке), залить майонезом и посыпать зеленью петрушки и укропа.

Салат из мангольда с перцем

Отварить и нарезать кусочками черешки мангольда, добавить нарезанные лук и сладкий перец, залить майонезом.

Мангольд с яйцом

Отваренные листья мангольда нарезать, обжарить на разогретой с жиром сковороде, залить взбитыми яйцами и жарить до готовности. Готовое блюдо посыпать солью и мелко нарубленным чесночком.

 

Салат из мангольда с помидорами

 Черешки мангольда 400 г нарезать кусочками около 1 см и тушить в подсоленной воде до готовности (3~5 минут), воду слить. Помидоры 100 грамм и 50 грамм сладкого перца нарезать кубиками и соединить с остывшими черешками. Полить салат растительным маслом 50 мл и посыпать нарезанными зеленью петрушки и укропа по вкусу.

Салат с мангольдом и кедровыми орешками

Для приготовления салата потребуются:  куриное филе отварное  300 грамм,  листья мангольда  5-6 штук,  кедровые орешки  50 грамм,  лук (желательно белый) 1 штука,  50 грамм майонеза, уксус, сахар, соль всё  по вкусу.

Лук нарезать кольцами и замариновать, дать постоять около 1 часа. Для маринада используем: 1 столовую ложка уксуса 9 %, 0,5 чайной ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли, 100 мл воды. Отварное куриное филе порезать или разделить на волокна блендером.  Листья мангольда вместе с черенками нарезать средним кубиком. Маринованный лук мелко нашинковать. Курицу, мангольд, лук и орешки смешать в одной ёмкости.  Затем добавить соль по вкусу. Майонез добавлять порционно, периодически перемешивая, чтобы ингредиенты приготовляемого блюда не были слишком им пропитаны. Консистенция салата должна быть немного суховатой. Салат подавать к столу в охлажденном виде.

 

Похожие записи :
Поделитесь с друзьями этой информацией. Возможно, она пригодится и им.

edalechit.com

Что такое мангольд и как его готовить?

Наверняка вы с удовольствием едите овощи. И среди них есть менее известные и не такие популярные, но очень полезные. К таким относится и загадочный мангольд. А что же это такое?

Что это такое?

Мангольд – это двулетнее травянистое растение, которое, что удивительно, является подвидом свеклы обыкновенной. Но употреблять в пищу можно не корневища, то есть корнеплоды, а только лишь побеги, зелёную часть. Иными словами, это свекла, но наоборот.

Растение имеет довольно длинные плотные стебли и ровные или же слегка курчавые красивые листья (обычно они гладкие, имеют прожилки). Стебли могут отличаться по цвету, и обычно оттенки варьируются от беловатого или светло-зелёного до жёлтого, тёмно-зелёного или даже бордового.

Сортов мангольда существует немало, но все они разделяются на две большие группы:

  • Листовой мангольд отличается довольно крупными листьями, которые после срезания обычно появляются снова. Созревание начинается весной, причем почти сразу можно собирать урожай. Кроме того, почти все сорта такого вида являются морозостойкими.
  • Стеблевой мангольд имеет длинные и довольно плотные стебли, по структуре и вкусу напоминающие спаржу. Характерной чертой является наличие многочисленных жилок. Листья же зачастую мелкие и не очень сочные.

Состав

Состав мангольда богат и уникален. В нём обнаружены калий, железо, натрий, магний, кальций, литий, углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, эфирные масла, каротин, а также витамины С, К, РР и группы В.

Польза

Полезные свойства мангольда:

  • В этом растении довольно высоко содержание витамина С, который не только заметно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, но ещё и укрепляет сосуды, защищая от атеросклероза.
  • Полезно употреблять в пищу такой продукт при анемии или повышенном риске её развития, ведь в нём обнаружено железо.
  • Растение оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы за счёт укрепления сосудов, а также питания сердечной мышцы. Благодаря этому снижается вероятность развития инфаркта миокарда.
  • Мангольд содержит витамин К, который принимает самое непосредственное участие в процессах кроветворения и повышает свёртываемость крови, что необходимо при кровотечениях и склонности к ним.
  • Продукт помогает контролировать и нормализовать уровень сахара в крови, поэтому он очень полезен при сахарном диабете.
  • Мангольд довольно полезен и для зрения, поэтому чтобы сохранить его остроту, регулярно употребляйте в пищу эту зелень.
  • Доказано антиоксидантное воздействие. Происходит нейтрализация свободных радикалов, а это позволяет останавливать процесс преждевременного старения, а также предотвращать образование в организме раковых клеток.

Как готовить?

Как можно приготовить мангольд? Вообще, он добавляется в самые разные блюда, придавая им привлекательный вид и приятный свежий вкус.

Несколько интересных вариантов:

  • Если вы выбрали стеблевой мангольд, то приготовьте его как спаржу: сначала отварите в подсоленной воде в течение нескольких минут, затем обмакните во взбитые яйца и обваляйте в панировочных сухарях. После обжарьте стебли на сковороде.
  • Предварительно отваренные стебли можно запечь под любым соусом, например, под сливочным, сметанным или бешамель.
  • Листовой мангольд идеально подходит для приготовления самых разных свежих и лёгких салатов. Например, он хорошо сочетается с некоторыми сортами сыров (фета, моцарелла, брынза), болгарским перцем, томатами, красным или белым луком. А заправлять такие салаты лучше всего оливковым маслом. Если вы предпочитаете майонез, то замените его сметаной или сметано-чесночным соусом.
  • Можно заготовить мангольд на зиму. Для этого достаточно приготовить любой привычный для вас маринад (например, используемый для посола помидоров или огурцов) и закатать растение по банкам. Причём для таких целей лучше всего подходит стеблевой мангольд, его стебли будут приятно хрустеть и иметь солоноватый вкус.
  • Крупные листья растения можно использовать так же, как листья капусты. Пустите их на приготовление голубцов, долмы.
  • Из мангольда (как из стеблевого, так и из листового) получаются вкусные и очень красивые супы.
  • Некоторые хозяйки добавляют мангольд в различные запеканки, например, в творожную.
  • Чтобы получить вкусный, полезный и освежающий напиток, можно с помощью блендера измельчить мангольд, затем смешать его с кефиром или натуральным йогуртом и взбить миксером. По желанию добавьте соль.
  • Если вы хотите наслаждаться свежим мангольдом круглый год, то просто заморозьте его, он отлично сохраняет все свои уникальные свойства, структуру и даже вкус.
  • Добавляйте растение в любые закрутки: лечо и разные салаты, помидоры, огурцы и так далее.
  • Можно замариновать мангольд. Рецепт маринада прост: в литр кипятка добавьте столовую ложку сахара, три столовых ложки яблочного уксуса, половину чайной ложки соли, а также несколько измельчённых зубчиков чеснока и укроп. Залейте маринадом стебли и листья, накройте ёмкость и уберите на сутки.
  • Из стеблей мангольда получится отличное пюре, которое можно сдобрить приправами и чесноком.
  • Рекомендации

    Несколько советов:

    • Чтобы всегда иметь мангольд под рукой и на столе, попробуйте выращивать его на своём огороде. Это гораздо проще, чем вы думаете. А ещё это растение украсит ваши грядки своей яркостью.
    • Чтобы стебли оставались свежими, их можно поместить в воду.
    • Ешьте только свежий мангольд. Пожухлый не так вкусен, сочен и полезен.

    Теперь мангольд будет на вашем столе частым гостем, ведь он полезен и вкусен.

    Источник: brjunetka.ru

    Запись Что такое мангольд и как его готовить? впервые появилась Женский сайт.

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    womensite.mediasole.ru

    Рецепт приготовления мангольда

    В июне Preventing Chronic Disease перечислило 41 лучший продукт, наполняющий энергией. Мангольд занял третье место в лучшей пятерке, а чтобы быть точным — в списке сильнейших игроков.

    Готовим из суперпродуктов рецепты приготовления мангольда

    Мангольд — листовой овощ, родственник свеклы, который наполнен витаминами А, K, C и E. Он также дает полезную дозу магния, меди, калия, железа и клетчатки. Его можно есть сырым или приготовить, и — что лучшее из всего — на вкус он восхитителен.

    Попробуй следующие рецепты и посмотри, не влюбишься ли ты в мангольд с первой ложки:

    Хрустящие чипсы из мангольда

    Порций: 4

    Знаешь ли ты, что можно приготовить чипсы из мангольда? Это основной рецепт, но ты можешь его изменить, добавив свои любимые приправы, например, чесночный порошок или даже острый кайенский перец перед запеканием.

    Ингредиенты:

    • 2 пучка мангольда, ополоснуть, обсушить, удалить стебли
    • ¼ чашки оливкового масла extra virgin
    • 1 чайная ложка соли
    • ½ чайных ложки молотого черного перца

    Способ приготовления:

    1. Предварительно разогрей духовку до 150ºС.
    2. Проверь, чтобы мангольд был абсолютно сухим, иначе чипсы не получатся.
    3. Разрежь листья мангольда пополам, чтобы больше уместить на противне.
    4. В большой чаше сбрызни мангольд оливковым маслом, солью и перцем.
    5. Мягко равномерно распредели смесь по листьям.
    6. Положи листья одним слоем на противень. Тебе, возможно, потребуется несколько противней или придется сделать несколько партий.
    7. Запекай в течение 10-15 минут, а затем аккуратно переверни листья и держи еще 5-10 минут, пока они не станут хрустящими.
    8. Остуди в течение 15 минут перед подачей на стол.
    9. Храни в герметизируемом полиэтиленовом пакете в холодильнике до одного месяца.

    Мангольд с чесноком и кедровыми орешками

    Порций: 4

    Этот рецепт — быстрый и простой способ насладиться мангольдом в качестве гарнира.

    Ингредиенты:

    • 2 пучка мангольда, верхнюю часть стеблей и листьев нарезать
    • 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 3 больших зубчика чеснока, мелко порубить
    • 1 чайная ложка измельченных сушеных стручков перца чили (по желанию)
    • ½ чайной ложки соли
    • 1 щепотка молотого черного перца
    • ¼ чашки слегка поджаренных кедровых орешков

    Способ приготовления:

    1. В большом сотейнике смешай оливковое и сливочное масло и поставь на умеренно высокий огонь.
    2. Как только сливочное масло растает, добавь стебли мангольда и готовь, пока они не станут мягкими, около пяти минут.
    3. Добавь нарезанные листья мангольда в кастрюлю, чтобы жидкость покрыла листья. Продолжай жарить, пока листья не начнут вянуть.
    4. Добавь чеснок, красный перец чили, соль и перец к мангольду, размешай.
    5. Продолжай готовить около пяти минут, пока листья не станут мягкими.
    6. Сверху посыпь поджаренными кедровыми орешками. Подавать теплым.

    Зелень мангольда и шпината

    Порций: 4

    Сливочно-пряная смесь листьев мангольда и шпината удовлетворит твою тягу к экзотической еде, одновременно поставляя полезные питательные вещества организму. К этому рецепту можно добавить кубики обжаренного в панировке сыра или даже мясо, чтобы сделать еще более питательное блюдо.

    Ингредиенты:

    • ¼ чашки оливкового или кокосового масла
    • ½ чашки желтого лука, мелко порезать
    • 2 зубчика чеснока, мелко порезать
    • 1½ см очищенного свежего имбиря, мелко порубить
    • 1 перец чили «серрано», мелко порезать (по вкусу)
    • 1 пучок мангольда, ополоснуть, обсушить, удалить стебли (около 3 чашек)
    • 1 пучок листьев шпината (примерно 3 чашки)
    • ½ столовых ложки сушеных листьев пажитника (можно заменить их 1/3 чашки свежей зелени одуванчика, которая называется kasuri methi в индийских магазинах)
    • 1 столовая ложка желтой или белой кукурузной муки
    • ½ чашки цельного молока
    • 1 столовая ложка смеси специи гарам масала
    • 1 палочка корицы
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. В большой сотейник или горшочек добавь растительное масло и нагрей до умеренно-высокой температуры.
    2. Добавь нарезанный лук и жарь, изредка помешивая, до золотистого цвета, примерно пять минут.
    3. Как только лук поджарится, добавь чеснок, имбирь и перец и готовь до мягкости.
    4. Добавь мангольд, шпинат и зелень пажитника/одуванчика. Перемешай.
    5. Добавь кукурузную муку к зелени и помешай.
    6. Пусть зелень готовится, пока она полностью не подвянет, около 5-8 минут, затем выключи конфорку.
    7. Возьми блендер и смешай зелень до пюреобразного состояния, постепенно вливая молоко.
    8. Вылей смесь обратно в сотейник, поставь на умеренно-высокую температуру и добавь гарам масала, коричную палочку и соль.
    9. Оставь готовиться еще на 5-10 минут.
    10. Подавать теплым.

    Статью подготовила: Lily Snape

    ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    nutrinews.ru

    Салат из мангольда - рецепт с фото

    Согласитесь, что еще несколько лет назад мы мало что слышали о мангольде и салате из него. Но сейчас, в наше время он становится очень популярным, и его можно не только выращивать самим на дачных участках, но и купить в свободной продаже в сезон в крупных супермаркетах. И сразу возникает вопрос: а что, и как можно приготовить из мангольда? В употребление идет только верхняя часть этого растения, напоминает он совсем немного листовой салат или шпинат. А по вкусу — молодую свежую свеклу, очень нежную, немного сладковатую и ароматную. Очень хорошо готовить из него блюда с разными свежими овощами, также можно печь с ним пирожки, добавлять во время приготовления мяса, различных супов. Сегодня мы будем готовить очень простой овощной салат из мангольда. Надо отметить, что он очень полезный и содержит много витаминов. Так, что не проходите мимо этого полезного растения и обязательно включите его в свой рацион и меню в виде свежего салата, особенно в летний сезон.

    Ингредиенты:

    • пучок листьев мангольда
    • 1 — 2 свежих огурца
    • 1 — 2 болгарских перца
    • 1 луковица
    • соль, перец по вкусу
    • растительное или оливковое масло 2 ст ложки
    • яблочный или обычный уксус 9 % 2 ст ложки

    Способ приготовления

    Листья мангольда промыть и отрезать черешки (они для салата будут немного твердыми) и порезать произвольно на средние полоски. Посолить, поперчить и сразу заправить уксусом и растительным маслом, перемешать. Затем нашинковать тонкими полукольцами лук, и тонкой соломкой — огурцы и перцы, добавить к порезанным листьям и аккуратно перемешать. Этот салат нужно готовить непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить его свежесть и витамины. Приятного аппетита.

    Похожие рецепты

    Опубликовано в Овощные салаты Теги: быстрый салат,витаминный салат,вкусный салат,мангольд,простой салат Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 1 990

    vkusnyeretsepty.ru

    Мангольд – свойства листовой свеклы; ее выращивание и рецепты блюд

    листовая свеклаМангольд – растение с красивым названием, которое больше известно как «листовая свекла».

     

    Мангольд является скорее овощем, чем зеленью (см. фото). Это замечательное декоративное и лекарственное растение не только принесет много пользы, но и украсит огород.

     

    Листовая свекла мангольд принадлежит к семейству амарантовых.

     

    Сорта мангольда

     

    Листовая свекла имеет несколько самых известных сортов:

     

    • Швейцарский мангольд – стеблевой овощ, который часто именуют «травяным стеблем». Разноцветные жилки делают растение легкоузнаваемым. Овощ с красными жилками обладает выраженным ароматом. Весной он появляется как одно из самых ранних растений.
    • Шнитт-мангольд (резанец) – этот сорт мангольда называют «римской капустой». После срезания растение пускает новые листья, которые очень ценятся в кулинарии. Шнитт-мангольд более морозостойкий, чем швейцарская разновидность.

     

    Выращивание

     

    как выраститьВырастить мангольд можно на огороде и даже в цветнике. Растение ничуть не испортит цветочную клумбу, его сочные листья, наоборот, украсят территорию. Размножается овощ семенами, их можно высаживать на протяжении 3 лет, после этого срока семена не взойдут. Прорастают семена при температуре около 5 градусов.

     

    Важной особенностью листовой свеклы является ее способность накапливать природные нитраты при недостатке света. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно просто слить воду после мытья зелени: это позволит удалить до 70% нитратов.

     

    На зиму мангольд можно оставить зимовать прямо на грядке, если предварительно хорошо его укрыть. Так растение пустит листья уже ранней весной и будет приносить урожай вплоть до цветения.

     

    Мангольд можно вырастить даже на подоконнике, если обеспечить ему максимум природного освещения. Растение украсит комнату своими яркими листьями.

     

    Полезные свойства

     

    полезные свойстваПолезные свойства мангольда были известны еще врачам Древнего Рима. Растение использовали как слабительное средство. Как ни странно, листовая свекла намного полезнее свеклы обыкновенной: ее зелень содержит в разы больше витаминов и минералов. Листовая свекла очень ценится в весенней период, она отлично справится с авитаминозом и украсит любой праздничный стол. Овощ содержит магний, натрий, калий, которые так необходимы нашему организму.

     

    Применение в кулинарии

     

    В кулинарии мангольд нашел применение в приготовлении разнообразных салатов. Приятный вкус, а также полезность продукта сделали его популярным во многих странах.  Блюда с использованием овоща, как правило, предельно просты. В пищу употребляют молодые листья и черенки мангольда. Низкая калорийность растения (всего 19 килокалорий на 100 граммов) позволяет готовить из него множество полезных и диетических блюд.

     

    голубцыЛистовую свеклу широко используют для приготовления голубцов, свекольников, винегрета. Вкусное и простое блюдо получается, если отварить черешки мангольда, а затем обжарить их на масле с панировочными сухарями.

     

    Мангольд используют для приготовления многих национальных блюд. «Бьета» («красная») – традиционное блюдо итальянской кухни – готовится из сочных листиков и черешков листовой свеклы. Название блюда «красная» связано с ярким цветом листьев мангольда.

     

    Растение лучше употреблять свежесрезанным, так как хранение, пусть даже в холодильнике, не идет ему на пользу. Французы утверждают, что листовая свекла с легкостью заменит шпинат, а ее черенки по вкусу напоминают спаржу.

     

    Самый простой рецепт с мангольдом предлагает народная кухня. Свежую зелень необходимо мелко порубить, смешать с зеленым луком и заправить сметаной. Такой салат очень полезен и низкокалориен, он отлично подойдет под тяжелые мясные блюда.

     

    Польза мангольда  и лечение

     

    Польза листвой свеклы позволяет использовать ее в лечебных целях. Мангольд рекомендуют вводить в рацион людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением. Его полезно употреблять при повышенном давлении и анемии.

     

    Мангольд хорошо справляется с различными воспалительными процессами. Для этих целей отваренные листья растения прикладывают к нарывам и ожогам. Ученые, проводившие исследования мангольда, подтвердили его лечебные свойства. Они обнаружили в листьях растения 9 активных пигментов. Активные вещества очищают организм и имеют противовоспалительное действие.

     

    чем полезенКомпресс из толченных свежих листьев хорошо помогает при воспалении глаз. Сок мангольда применяют для удаления бородавок, им же выводят веснушки. К тому же, растение содержит лютеин, который помогает зрению и снижает риск развития катаракты.

     

    Клетчатка и природные антиоксиданты листовой свеклы являются эффективными онкопротекторами. Регулярное употребление овоща в пищу станет хорошей профилактикой раковых заболеваний. Мангольд также способствует нормализации уровня сахара в крови благодаря наличию клетчатки и сиреневой кислоты.

     

    Большое количество железа позволяет рекомендовать листовую свеклу как эффективный натуральный продукт для профилактики малокровия. Витамин К помогает крови нормально свертывается, а железо способствует образованию новых клеток крови.

     

    Темно-зеленый цвет листьев мангольда свидетельствует о наличии кальция, а это минеральное вещество, как известно, должно регулярно поступать в организм для нормального состояния зубов и костей. Листовая свекла – настоящая находка для людей, организм которых не воспринимает лактозу. При непереносимости лактозы человеку рекомендуется разнообразить свой рацион данным овощем. Одна чашка швейцарской листовой свеклы содержит 100 мг кальция.

     

    Вред мангольда и противопоказания

     

    противопоказанияВред листовая свекла может нанести при индивидуальной непереносимости. Фреш из мангольда может быть причиной тошноты, сонливости, пониженного артериального давления. Это связано с тем, что сок содержит множество летучих веществ. Свежевыжатый сок по этим причинам лучше не употреблять: его необходимо пить спустя  несколько часов после отжима.

     

    Употреблять большое количество мангольда не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря или почек. Овощ имеет большое количество оксалатов, которые кристаллизируются в организме, что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем. 

    xcook.info

    Мангольд: полезные свойства, приготовление свеклы мангольд

    Еще древнеримским врачам были известны полезные свойства мангольда. Тогда это растение применяли в качестве слабительного. Особенно полезна листовая свекла весной как средство избавления от авитаминоза.

    Мангольд – красивое растение, которое намного полезнее обычной свеклы.

    В зелени мангольда содержится намного больше минералов и витаминов, чем в обычной свекле. Благодаря большому количеству в мангольде витамина K он очищает кровь и нормализует ее свертываемость. Также в листьях содержится много кальция и железа, что способствует укреплению костной ткани и служит профилактикой анемии.

    Кроме того, мангольд богат клетчаткой и сиреневой кислотой, которые приводят в норму содержание сахара в крови, поэтому он обязательно должен присутствовать на столе у больных диабетом. Известно, что это растение обладает и противораковыми свойствами, что обусловлено повышенным уровнем антиоксидантов. А еще листья мангольда способствуют усилению мозговой деятельности, нормализации зрения и укреплению сердечно-сосудистой системы.

    Наиболее часто мангольд входит в состав свежих овощных салатов и рагу. В широко известном рецепте салата зелень листовой свеклы используется вместе с томатами, болгарским перцем, моцареллой и луком. Заправляют это блюдо растительным маслом.

    Молоденькие черешки мангольда можно готовить так же, как спаржу или цветную капусту. Сначала их нужно отварить, а затем запанировать в яйцах с сухарями и обжарить или запечь в соусе бешамель. Листья также применяют для голубцов, свекольника и долмы, в омлетах, пирожках и даже десертах.

    Из мангольда можно готовить самые разнообразные блюда, как и из других овощей.

    Довольно просто приготовить суп из мангольда: отделить черешки, измельчить их и сварить в бульоне до полной готовности. Затем добавить в суп картошку и остальные овощи. Листья нарезать на длинные полосочки и положить за 10—15 минут до окончания готовки. Сваренному супу следует дать постоять около 30 мин.

    Мангольд – очень интересная культура, которая не только полезна, но и декоративна. Поэтому его обязательно нужно посадить у себя на грядке, ведь листья можно срезать в течение всего лета.

    www.wday.ru