Применение шток-розы (мальвы) в народной медицине: полезные свойства и противопоказания. Мальва рецепты блюд


Мальвы. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

Семейство мальвовые не особенно многочисленно, оно насчитывает всего 85 родов и около 1600 видов, преимущественно растущих в тропических и субтропических и, частично, в умеренно теплых областях обоих полушарий.

Мальвовые умеренно теплых областей — многолетние и однолетние травы, однако в тропиках и субтропиках, где сосредоточено значительное большинство видов этого семейства, имеется немало кустарников и небольших деревьев.

С одним из них все хорошо знакомы — это так называемая китайская роза, или гибискус, довольно часто встречающаяся в комнатах. Крупные цветущие экземпляры этого кустарника, достигающего на родине в Юго-Восточной Азии 3 м высоты, часто можно увидеть в аптеках и других учреждениях, куда их отдают цветоводы-любители.

На Черноморском побережье Кавказа и в Крыму часто встречается другой, листопадный, вид гибискуса — сирийский. Его крупные яркие цветы украшают летом южные города. На Черноморском побережье можно увидеть еще одно древовидное мальвовое — павонию многоцветковую с фиолетовыми снаружи и красными внутри цветками. Это растение родом из Бразилии. Интересно, что в детстве павония имеет огромные, до 60–80 см в диаметре, листья характерного мальвового вида, а затем становится совершенно не похожей на мальвы.

Но не только декоративные растения ценятся в этом семействе. К нему принадлежит и одна из важнейших технических культур — хлопчатник, дающий ценное волокно. Многие волокнистые мальвовые растения либо дают техническое волокно, либо служат для получения бумаги. Однако у всех мальвовых, кроме хлопчатника, волокно получается при переработке стеблей растений. У хлопчатника же сырьем служат волоски, окружающие семя. Одним из известнейших волокнистых является кенаф, дающий очень красивое и прочное волокно.

Цветок семейства мальвовых достаточно характерен. У него пять лепестков, сросшихся у основания с трубкой, образованной опять-таки сросшимися тычинками, поэтому кажется, что венчик цветка имеет сросшиеся лепестки и немного похож на колесико. Он опадает целиком, оставив на растении чашечки и завязь.

Чашечка мальвовых имеет особое образование — подчашие, образованное сросшимися с чашечкой прицветными листьями. Тычинки срастаются основаниями и собраны в плотный пучок. Плоды у мальвовых выглядят очень интересно, правда, иногда это коробочка, но чаще они имеют вид калачика или булочки с дырочкой посредине, аккуратно разрезанного на узкие ломтики.

Старое русское название мальв — просвирник — происходило от того, что этот плод напоминал обрядовый церковный хлебец — просфору или просвиру, как называли его на Руси. Просфора состоит из двух вместе сложенных частей. Наверху просфора знаком креста делится на четыре части с надписью «ИС ХС Ни Ка» (Иисус Христос побеждает).

Про просфоры я узнала уже от подруги, бабушка которой была просвирней (пекла их), а вот название «просвирник» знаю с детства. Оно относилось к мягкому растению с вкусными зелеными плодиками. Мы еще звали их калачиками. Учить названия растений я начала сразу с научных. Видя мой интерес к растениям, мама купила мне у букинистов роскошное издание Монтеверди «Ботанический атлас, описание и изображение растений Русской флоры», которое теперь невозможно достать, да и стоит оно бешеные деньги. А в те блаженные времена подобная литература мало кого интересовала. Роскошные цветные литографии этой книги и стали моим «самоучителем». Нужно отдать должное качеству иллюстраций. Даже сейчас, иногда, встречая незнакомое растение, я вдруг вспоминаю, что видела его у Монтеверди. Вы, конечно, тоже видели эти рисунки. Около 150 лет подряд из него без зазрения совести перепечатывают иллюстрации без ссылки на первоисточник.

Вот эти просвирники нас в первую очередь и интересуют. Хотя при слове «мальва» большинство читателей вспомнит высокие соцветия розовых, белых, красных или желтых цветов на юге России или на Украине, где их особенно любят, эти растения в науке носят другое название. По-латыни их зовут «алцея», что означает сильная, крупная, крепкая. Их называют также штокрозами (Alcea rosea). Это название пришло к нам из Германии и в переводе означает розу на палке. Действительно, крупные цветки штокрозы похожи немного на шиповник. Само же растение, вероятно, родом из Малой Азии или с Балканского полуострова. Оно так давно вошло в культуру, что точное происхождение установить трудно. Хотя дикие мальвы встречаются на Кавказе и Украине, тамошние виды чаще имеют желтые цветки. А вот просвирники по-латыни как раз мальва (Malva). Между собой просвирники и штокрозы отличаются строением цветков. У просвирников подчашие состоит из двух-трех совершенно свободных листочков, а лепестки имеют довольно глубокую выемку по внешнему краю. Штокрозы отличаются цельными лепестками и подчашием из многочисленных (до десяти — двенадцати) листочков.

Просвирники относятся к древнейшим пищевым растениям. Встречающийся в Подмосковье просвирник пренебреженный (Malva neglecta) упоминался еще у Горация и Гесиода. В Древней Греции и Риме он культивировался как салатно-шпинатная культура и был обычным блюдом повседневного рациона. В Средние века это растение еще возделывалось в Европе. Попадаются сведения, что в Египте оно до сих пор выращивается как овощное.

Внешне это растение вполне оправдывает свое видовое название. На общем фоне многочисленных декоративных видов семейства, и даже своих ближайших родичей — других просвирников, оно действительно выглядит так невзрачно, словно природа при его создании пренебрегла своими обязанностями.

Оно невысокое — 8–45 см высотой, вернее, длиной, потому что стебли у него лежачие, приподнимающиеся толь ко на концах, многочисленные, почти на всем протяжении ветвистые, так что одно-единственное растение образует довольно большой «коврик». В нижней половине стебли обычно грязно-пурпурные, целиком покрытые звездчатыми волосками. Листья с длинными, во много раз превышающими пластинку черешками, пластинка округлая, с выемчатым основанием, пятью — семью жилками, каждая из которых тянется к зубцу на краю пластинки. Зубцы-лопасти округлые, с городчатым краем. Все растение опушенное, мягкое. Под лупой видно, что волоски у него звездчатые. Цветы в пазухах листьев по три-четыре на длинных, но неравных прямых цветоножках, которые короче листьев, но в несколько раз длиннее цветков. Венчик розовый, в два-три раза длиннее чашечки, цветки очень невзрачные, почти никогда широко не открывающиеся. Плод сборный, «калачиком», при созревании распадается на двенадцать — шестнадцать (чаще четырнадцать) сжатых с боков плодиков.

Встречается этот просвирник по огородам, дорогам, у заборов и в других сорных местах. Цветет с июня до сентября. Плодоносит в июле — октябре.

В пищу употребляют главным образом молодые листья в свежем виде, как салатное растение. Кроме того, вся молодая зелень имеет приятный вкус, при ее пережевывании выделяется сладковатая слизь.

В листьях содержится до 200 мг% аскорбиновой кислоты и каротин. В детстве я этими сведениями не располагала, но охотно ела «просвирки» или «калачики», то есть зеленые плодики просвирника. Они очень вкусные, сочные, чуть слизистые.

Этот вид в Подмосковье встречается не очень часто, зато широко распространен южнее — в Поволжье, на Кавказе, на Украине. В Подмосковье же и севернее он замещается очень похожим на него другим видом — мальвой низкой (М. pusilla). Она еще более невзрачна, чем просвирник пренебреженный, лепестки у нее только чуть-чуть длиннее чашечки, очень бледные и почти незаметные. В остальном же растения похожи как близнецы. Этот вид очень часто встречается по всему Подмосковью и всей европейской части России, кроме Арктики, по всей Сибири и на Дальнем Востоке.

Оба вида находят применение в народной медицине, их листья и корни в виде отваров употребляются для полоскания при воспалительных процессах дыхательных путей, как наружное для примочек при накожных воспалениях, язвах, опухолях, геморрое. Зелень обладает слегка слабительным действием, салат и другие блюда из нее рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Кроме того, считается, что слизь, выделяющаяся при пережевывании просвирников, предохраняет от простудных заболеваний. В свежей траве содержится почти 88 % воды, 4,9 % азотистых веществ, до 243 мг% витамина C. Много аскорбиновой кислоты и в недозрелых плодах.

По содержанию белка некоторые виды просвирников, используемые как кормовые, превосходят даже славящиеся своей питательностью бобовые. К таким видам относится просвирник могилевский (М. mohielevansis). Самое интересное, что этот уроженец Китая каким-то образом оказался открыт в 1861 году на Украине, откуда и получил свое название. В Китае он также используется как дикорастущее пищевое растение, а у нас введен кое-где в культуру как кормовое.

Несколько южнее встречаются красивые кустики лесной мальвы (М. sylvestris) с яркими, довольно крупными цветками. Она встречается в Прибалтике, затем с большим разрывом в Поволжье и дальше к югу, до Кавказа и Средней Азии. Она также выращивалась уже в Древней Греции. По мнению одного из исследователей, характер ее распространения в Германии и обнаружение семян в городищах раннего железного века доказывает, что первоначально это было культурное растение.

Как лекарственное растение оно было известно еще Гиппократу и Галену и ценилось за большое содержание слизи. Его прикладывали при наружных воспалительных процессах, ожогах, пили в виде чая с медом при простудных заболеваниях. Как пищевое оно было известно еще древним египтянам. Не исключено, что и у нас его распространение в Крыму и на Кавказе связано с заносом этого растения греческими колонистами, основывавшими свои города на берегах Черного моря, в Тавриде и Колхиде.

До введения в культуру салата и шпината, завезенных во время Крестовых походов из Малой Азии, лесная мальва была основным салатным и шпинатным растением средневековой Европы. В ней много сахаров, витамина C, каротина. «Просвирки» лесной мальвы хотя тоже являются лакомством для детей, но обладают выраженным слабительным действием. В последнее время она появилась на наших клумбах как декоративное растение. Это обычный овощ грузинских деревень. В каждой приличной книге по грузинской кулинарии указывается несколько блюд из листьев мальвы.

Используется как шпинатная зелень и еще один вид мальвовых — алтей лекарственный (Althea officinalis). С продуктом этого растения — экстрактом алтея все мы хоть раз в жизни да встречались — он входит в состав детской микстуры от кашля, продаваемой в любой аптеке. Это старинное лекарственное растение, у которого в медицине применяются корни двухлетних экземпляров, выращивается для получения лекарственного сырья. Он встречается от Поволжья и южнее в диком виде, а в культуре прекрасно растет и по всей средней полосе России. За рубежом как лекарственное сырье используют не только корни, но и цветки и листья алтея. Для салата они не слишком приятны из-за густого, хотя и очень мягкого опушения, а вот вареные даже вкусны. При Ярославе Мудром алтей считался пищевым растением, его корень, содержащий очень много слизей, использовался для загущения киселей.

Сейчас многие начинают выращивать лекарственные растения, в том числе и алтей, на приусадебных участках. Неплохо учесть, что его можно использовать не только как лекарство. Плодики у алтея тоже вкусные, но у них очень большая шершавая чашечка, и чистить их от нее — дело малопривлекательное. Зато полученное блюдо очень симпатично выглядит и вкусно. Их можно есть сырыми, вареными и маринованными, как грибы. Едят вареными и молодые корни алтея, содержащие слизи и сахара.

Садовые мальвы, которые часто выращивают на цветниках, тоже можно использовать в пищу, но, так как они также имеют жестко опушенные листья, либо их готовят вареными и как следует измельченными, либо используют для салатов цветки с удаленными тычинками и чашечками.

1 — мальва лесная; 2 — мальва (просвирник) пренебреженный; 3 — мальва (просвирник) низкий (приземистый)

Цветки самой темной, почти черной мальвы используют в медицине как мягчительное средство при кашле, а высокое содержание красящих веществ позволяет применять их как пищевой краситель. Кроме того, антоциановые красители работают как антиоксиданты. Цветки черной мальвы используются в медицине для улучшения состояния женщин пожилого возраста. Цветки всех мальв можно использовать в салатах и засахаривать для украшения тортов и коктейлей. Перед едой нужно убрать чашечки и тычинки, а также белую часть у основания цветка.

Для полноты картины расскажу еще о двух съедобных мальвовых, правда, на сей раз — тропических. Первое из них бамия. Под этим названием у нас известно растение, называемое по-латыни гибискус абельмосхус (Hibiscus abelmoschus). Видовое же латинское название иногда используется как английское название растения в США. Хотя чаще в западной кулинарии он известен под названием окра. У этого вида гибискуса съедобны плоды — молодые коробочки с незрелыми семенами. Они слизистые, приятного вкуса.

Бамия разводится у нас в Закавказье, широко культивируется в Болгарии, Венгрии, США, на Ближнем Востоке и, разумеется, в Индии, откуда это растение родом. Когда-то она попадалась в овощной болгарской смеси «Гивеч», которой в былые времена торговали все московские киоски с мороженым. Растение очень питательно, спелые семена используются как пряность. К сожалению, в условиях средней полосы России его можно выращивать только в теплице, причем своего нормального размера — до 2 м — и соответствующей урожайности оно здесь не достигает. Бамию в последнее время все активнее разводят в Закавказье, где вы вполне можете встретить ее на рынках.

Еще одно очень интересное растение, очень мало у нас до недавних времен известное, — гибискус сабдарифа, или гибискус розелла (Н. sabdanffa). Это, так же как бамия, однолетник, также предположительно индийского происхождения, широко разводится повсеместно в тропиках. Это растение съедобно почти целиком — из листьев готовят салаты, семена используют для получения масла или как добавку в кондитерские изделия и для изготовления халвы. Цветки у этого растения яркие и крупные. Они окрашены в блестящий желтый цвет, часто с красным пятном у основания лепестков и похожи на цветки комнатной китайской розы. В медицине и кулинарии используются крупные, мясистые темно-красные чашечки цветов, которые мы знаем под названием чай каркаде. Они достигают 7 см в диаметре. Из этих чашечек, содержащих большое количество органических кислот (в том числе лимонную, яблочную и аскорбиновую) и антоцианов (красно-фиолетовых красителей), готовят мармелад, варенье. Но основное их применение — приготовление чайного напитка. Для этого сухие чашечки просто заваривают как чай, получая кислый ароматный настой очень красивого красного цвета. Он напоминает по вкусу клюквенный морс, действует освежающе, применяется как жаропонижающее. Обычно заваривают одну чайную ложку на стакан воды. «Цветки» гибискуса, как их называют в торговле, входят в состав многочисленных фруктовых чаев, в которых их смешивают с яблоками, грушами, ананасами, обычным чаем. Такие напитки распространены в странах Ближнего Востока и Западной Европе. Помимо кулинарного применения гибискус сабдарифа, или розелла, как его еще называют, используется как сырье для получения волокна, которое вырабатывают из его стеблей. У нас он может расти в Средней Азии, но распространения пока не получил.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

document.wikireading.ru

Мальва – описание растения; свойства цветков (польза и вред); рецепты

Мальва – лечебное и декоративное растение, представитель семейства Мальвовых. Родиной растения учёные считают Африку и Северную Америку. Произрастает оно и на территории Европы.

 

желтый цветок

Мальва представляет собой одиночный стебель с листьями сердцевидной формы и крупными яркими цветами (см. фото). Цветы содержат красящий антоциан мальвин, который используют в качестве натурального красителя. Семена растения содержат около 18% жирных масел.

 

Мальва была известна еще древним грекам и египтянам. Она вообще считается одним из самых древних растений в Европе. Ее использовали в качестве лекарственного средства при желудочных заболеваниях, ожогах. В период Античности растение применяли в гинекологии, а отвар был широко известен в качестве противоядия. Плиний верил, что если лист мальвы положить на скорпиона, то он умрет. Позже мальву стали культивировать в качестве декоративного растения. Сегодня ее можно встретить как на клумбах, так и на обочинах дорог, в лесах.

 

Выращивание и уход

 

Вырастить это замечательно растение можно на любом дачном участке. Мальва предпочитает солнечные места с плодородной почвой. Растение считается одним из самых неприхотливых. Единственное, чего не переносит мальва, - это застойные воды. Также следует оградить растение от сильного ветра, поскольку он может повалить высокий стебель мальвы.

 

уход за растением

Зачастую мальву высаживают вдоль изгороди и стен дома. Семена высеивают сразу в грунт в начале мая. Первые всходы, как правило, появляются через две недели. Весенних заморозков они не боятся. Осенью первого года желательно подкормить растение перегноем. На зиму мальву прикрывают слоем опавших листьев и сухой травы.

 

Сбор мальвы может проводиться в течение всего лета. В лекарственных целях используют цветы и листья растения. Цветы следует собрать до того, как они распустятся. Их сушат подальше от прямых солнечных лучей. После сушки цветки приобретают лиловый оттенок. Хранят сырье в бумажных пакетах 2 года.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства мальвы обусловлены ее ценным химическим составом. Надземная часть богата полисахаридами: слизями, фруктозой, глюкозой, витамином С. Благодаря своему составу мальва обладает отхаркивающим действием. Растение прекрасно помогает при проблемах с кожей: оно действует как смягчающее и заживляющее средство. Мальву часто используют для ухода за нежной кожей бюста. Существуют сведения, что благодаря наличию фитоэстрогенов она способствует увеличения груди и повышению ее эластичности.

 

мальва свойстваЭкстракт этого растения часто входит в состав промышленной косметики и домашних кремов. Он уменьшает чрезмерную выработку кожного себума, создает на поверхности кожи защитную пленку, которая препятствует сухости, делает кожу ухоженной. Экстракт получают из свежих цветов методом вымачивания. Ценность такого экстракта состоит в том, что он богат витаминами А, С, Е, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и считаются витаминами молодости и красоты.

 

Французская компания  Silab проводила исследования, в ходе которых было установлено, что экстракт мальвы содержит комплекс веществ, которые работают, подобно ретиноидам, стимулируя обновление кожи. Экстракт содержит полифенолы, которые благотворно влияют на состояние кожного покрова. Было доказано, что мальва способствует синтезу коллагена, от выработки которого зависит молодость кожи и ее эластичность. Двухпроцентный экстракт на 18% увеличивает синтез коллагена – к такому выводу пришли французские ученые. Цветы богаты полисахаридами, которые при контакте с водой приобретают увлажняющие свойства. Мальва может быть использована в детской косметике, антивозрастных кремах, шампунях и увлажняющих эмульсиях для чувствительной кожи.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии мальву используют для украшения блюд. Яркие крупные цветы просто созданы для декорирования десертов.

 

использование цветов в кулинарииКавказская кухня широко использует листья мальвы для приготовления салатов. Листья обладают приятным сладковатым вкусом, за который их любили употреблять греки и римляне. В наши дни хозяйки все больше используют свежую зелень. Простое блюдо можно приготовить из зелени, картофеля и яиц. Необходимые ингредиенты: 30 граммов подорожника, сныти и мальвы, 75 граммов картофеля, яйцо, 10 мл молока. Необходимо перемешать картофельное пюре и омлетную смесь, зелень. Далее полученную массу запекают в духовке на противне.

 

Мальва прекрасно подходит для приготовления различных блюд из свежей зелени. Например, для приготовления пюре, для него понадобится: по 20 граммов сныти, подорожника, борщевика и мальвы, а также 18 граммов щавеля и 4 грамма зеленого лука. Зелень измельчают, используя мясорубку, добавляют 4 грамма пшеничной муки, молоко и варят 10 минут. Полученную массу заправляют маслом и специями. Готовое пюре должно быть густой консистенции.

 

В качестве простого утреннего блюда можно приготовить омлет из мальвы. Для одной порции понадобится 15 граммов сныти, борщевика, мальвы, подорожника и 1 яйцо. Зелень тушат в сливочном масле 5 минут с добавлением специй. Яйцо слегка взбивают с молоком и отправляют на сковородку. Когда яичная масса немного загустеет, на ее середину выкладывают протушенную зелень. Омлету придают форму конвертика и обжаривают до готовности.

 

Зелень мальвы также можно использовать для приготовления тушеного блюда. Для этого отбирают 25 граммов борщевика, 25 граммов сныти, 25 граммов одуванчика, 25 граммов мальвы, 13 граммов щавеля и лука, 5 граммов репчатого лука и 6 граммов муки. Порубленную зелень тушат, за 15 минут до готовности добавляют протушенный лук и морковь, порезанный щавель, всыпают муку.

 

Мальву также можно заготовить впрок, заквасив ее вместе с другими растениями. Зелень мальвы, сныти, лебеды, крапивы, щавеля, борщевика тщательно моют. Затем ошпаривают кипятком все, кроме щавеля. На дно посуды высыпают соль, а затем рядами укладывают подготовленную зелень, хорошенько присаливая каждый слой. На 1 кг травы необходимо 40 граммов соли. Для щавеля ее количество нужно уменьшить до 30 граммов. Травы затем тщательно трамбуют, посуду закрывают марлей, а наверх ставят тяжелый предмет.

 

растение мальва

В арабских странах особой популярностью пользуется мальвовый суп. Для него понадобится 450 граммов мальвы, 3 стакана мясного бульона (желательно кроличьего), несколько зубчиков чеснока, перец чили. Зелень мальвы промывают, мелко нарезают при помощи ножа под названием меццалуна. Бульон доводят до кипения, параллельно измельчают зубчик чеснока, берут 0,5 ч. л. кориандра и режут листья мальвы. Зелень добавляют в бульон во время кипения. Чеснок и кориандр обжаривают и добавляют в бульон вместе с перцем чили. К супу подают отварной рис вместе с мясом курицы.

 

Арабы добавляли семена мальвы к зернам кофе и готовили из этой смеси потрясающе вкусные напитки. В кулинарии восточных стран растение является популярной приправой ко многим блюдам. Его семена измельчают и используют в качестве добавки к чайным напиткам. Для приготовления этого напитка следует смешать немного семян с чайной заваркой и залить кипятком. Особенно вкусный чай получается с добавлением пчелиного меда.

 

Польза мальвы и лечение

 

Польза растения давно известна народной медицине. Его часто используют для лечения верхних дыхательных путей, как и алтей. При необходимости эти два растения могут быть взаимозаменяемы. Эффект от применения этих растений обусловлен большим содержанием слизистых веществ, обладающих болеутоляющим и смягчающим действием. Мальва способствует разжижению мокроты, ускоряя выздоровление. При кашле рекомендуют заваривать чай из мальвы: он помогает выводить мокроту и способствует отхаркиванию при бронхите.

 

В качестве наружного средства отвары растения используют для обработки больного горла, а также ротовой полости при стоматите, ларингите, гингивите. Отвар быстро снимает воспаления, обладает успокаивающим воздействием. Слизь, содержащаяся в мальве, впитывает токсины, которые выделяют микробы, тем самым способствуя обеззараживанию ротовой полости. При простудах рекомендуется применять ингаляции из настоя этого растения. При ежедневном приеме чай из мальвы является высокоэффективным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний, он обладает иммуностимулирующим действием. Чай благодаря своему составу способствует защите слизистых оболочек от инфекции.

 

польза мальвыРастение показано употреблять при заболеваниях желудка. При диарее рекомендуют принимать чай из мальвы: он обеззараживает и защищает слизистые оболочки от воспаления. Преимуществом этого растения является его нетоксичность, что позволяет использовать мальву вместо других лекарственных растений. Например, она может заменять мать-и-мачеху, в тех случаях, когда мать-и-мачеха из-за своей токсичности не применяется. Мальвовый напиток облегчает симптомы диспепсии. Диспепсией называют боль и дискомфорт в верхней части живота, то есть несварение пищи, хроническое расстройство пищеварения. Симптомами диспепсии являются ощущение переполненности, изжога, вздутие, также может наблюдаться потеря аппетита, тошнота. Клизмы с мальвой иногда рекомендуют делать для снятия воспаления в кишечнике.

 

Мальва в качестве наружного средства используется при геморрое, из растения готовят специальную мазь. При ранах и язвах к пораженным участкам прикладывают компрессы из этого растения.

 

Слабый отвар прекрасно помогает при заболеваниях глаз. Его рекомендуют использовать для промывания глаз при конъюнктивите. К тому же компрессы для глаз снимают отечность.

 

В Тибетской медицине корень растения использовали как мочегонное средство. В Китае им лечили бронхиты и пневмонии. Корень эффективен при простуде, заболеваниях кишечно-желудочного тракта, диареях. Листья мальвы используют при заболеваниях селезенки.

 

Вред мальвы и противопоказания

 

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Перед применением мальвы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. 

xcook.info

целебные свойства и применение лечебного растения

Мальва Родиной этого красивого декоративного растения считают Северную Америку и Африку. Но в наших широтах она произрастает с незапамятных времен. Наши предки использовали мальву не только для украшения территории вокруг дома, но и в лечебных целях. О них и поговорим далее.

ПоказатьСкрыть

Целебный состав мальвы

Цветок садовый мальва — лекарственное растение, польза которого заключается в его составе.

В нем обнаружены:

  • витамины РР и А,
  • минеральные соли;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • фитостерин;
  • микроэлементы железа, цинка, кадмия;
  • эфирное масло;
  • горечи;
  • антоциан (красящее вещество).

Но самой ценной составляющей считаются растительные слизи. Благодаря им растение используется как средство борьбы с кашлем. Настой мальвы оказывает отхаркивающее, обволакивающее и вяжущее действие.

Полезные свойства шток-розы, чем полезна мальва для человеческого организма

Шток-роза Чаще всего в народной медицине используют цветки мальвы, но и другим частям растения нашлось применение. Оно используется как средство против бронхитов и ангин, при ларингите, катаре горла и прочих дыхательных заболеваниях. Также отлично лечит воспаления желудочно-кишечного тракта, мочеполовых путей. Принцип действия основан на том, что слизь растения обволакивает нервные окончания в органах этих систем и защищает их от воздействия раздражающих веществ. Соответственно, снижаются болевые ощущения, отеки и воспаление в целом.

Знаете ли вы? Ближайшим родственником мальвы считается алтей лекарственный. Они обладают схожими лекарственными свойствами, только алтей дает более ощутимый эффект. Также родственниками мальвы считаются лаватера, гибискус и китайбелия.

Традиционная медицина тоже оценила мальву, ее полезные свойства и нашла им применение. Одно время выпускался препарат Flores Malvae arboreae nigrae, но сегодня ее используют только при изготовлении кашек и болюсов.

Полезные свойства семян мальвы

Кроме цветков для лечения используют семена мальвы, 18% которых составляют жирные масла. В Древнем Египте с их помощью очищали дыхательные пути от вредных организмов. А сегодня в арабских странах их применяют как приправу, добавку к чаям и кофе. Так, чтобы приготовить чай из мальвы, достаточно залить семена любимым сортом чая и добавить для сладости немного меда. В лечебных целях семена применяют при цистите, заболеваниях кожи, отравлениях (как рвотное средство). Иногда ее рекомендуют при сердечной недостаточности, недержании спермы, водянке, отеках.

Чем полезны листья мальвы

Листья мальвы Для снятия воспалений, при кашле, бронхитах используют листья мальвы. Из них готовят отвары и настои, добавляют в чаи. Им приписывают потогонные и противоспастические свойства. Считается, что благодаря своим обволакивающим свойствам они могут лечить колиты, гастриты, дизентерию. Мальва в сочетании с другими лекарственными травами используется для приготовления отваров, которые оказывают противовоспалительное и смягчающее действие. Листья используют также для снятия рожистых воспалений на коже.

Как применяют корень мальвы

Растение имеет мощный корень, который тоже нашел применение в нетрадиционной медицине. Корень мальвы содержит наибольшее количество слизи, которая и наградила растение полезными свойствами. Из него готовят отвар, который можно применять внутрь или использовать как наружное средство. Настойка корня применяется для компрессов и лечения разного рода воспалений. Издревле в лечении используется экстракт цветков и листьев мальвы, который снимает воспаления на коже, отеки, способствует ее регенерации, ускоряет синтез коллагена и метаболизм в клетках. Экстракт положительно влияет на созревание клеток кожи. Поэтому средство используется в детских и взрослых косметических средствах и средствах гигиены. Корень мальвы Нашла мальва применение в народной медицине Китая, где ее корень используют для лечения бронхитов, простуды, пневмонии, а также различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В Тибете ее корень используется для приготовления мочегонных средств. А древние знахари измельченный корень использовали для облегчения родовых процессов.

Применение мальвы в народной медицине: рецепты

Нетрадиционная медицина использует в основном отвары и настои различных частей или всего растения целиком. Их принимают вовнутрь или наружно в зависимости от вида заболевания. Далее приведем типичные рецепты с использованием мальвы. Свойства мальвы лесной не ограничиваются противовоспалительным действием. Известно, что цветок способствует выработке меланина, поэтому его отварами ополаскивают лицо и тело, чтобы придать коже медовый оттенок. Вытяжки и экстракты из шток-розы оказывают смягчающее действие, поэтому их используют при изготовлении различных косметических средств: тоников, кремов, гелей. Настой При гастритах и воспалении желудка рекомендуют настой растения. Готовить его надо следующим образом. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают в тепле два часа. Процедив, его пьют небольшими глотками теплым. Принимают три-четыре раза в день. Настой надо хранить в холодильнике не больше суток. При простудах, болях в горле и воспалениях в полости рта готовят отвар из семян шток-розы. В эмалированную емкость высыпают чайную ложку семян и заливают их стаканом холодной воды. Ставят на малый огонь, доводят до кипения и выдерживают на огне в течение пяти минут. Когда отвар остынет, процеживают его через два слоя марли, а затем используют для полоскания три – четыре раза в день.

Избавиться от угрей на лице поможет отвар из 1 грамма измельченного корня мальвы, столовой ложки цветков липы, такого же количества меда и стакана воды. После кипячения в течение 10 минут отвар остужают и используют каждый день в качестве маски. Свою эффективность при гельминтозах показали клизмы из сбора трав с участием цветков мальвы. Для приготовления средства берут головку чеснока, по чайной ложке полыни и мальвы на 200 мл воды. Из приготовленного отвара ставят теплую клизму на ночь. Для детей берут половину приготовленного отвара. Отвар Панкреатит лечат соком цветков растения. Необходимо выжать чайную ложку сока и размешать его в стакане кипяченой воды. Вода должна быть с добавлением чайной ложки меда. Полученную смесь глотают по столовой ложке трижды в день перед едой. Мальва эффективно применяется для похудения. 10 г цветов и листвы мальвы измельчают, добавляют столько же цветков бурачника и заливают стаканом воды. Смесь кипятят 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой отвар пьют в течение месяца. Некоторые источники рекомендуют с этой целью пить отвар корня мальвы.

Важно! Особую ценность представляют именно цветы растения, в которых наибольшая концентрация каротина, витамина С и сахаров. Но собирать их нужно прямо с растения. Мальва имеет свойство в определенный момент сбрасывать цветки, хотя они выглядят свежими, без признаков увядания.

Не так давно было открыто еще одно свойство мальвы — стимулирование иммунной системы. Считается, что этим она обязана содержащимся в ней полисахаридам. Корень мальвы помогает при упадке сил и анемии. 4 столовые ложки измельченных корней настаивают на литре белого вина две недели в темном прохладном месте. Смесь периодически надо взбалтывать. По окончанию срока ее процеживают и хранят в холодильнике. Принимать надо по 50 мл 3 – 4 раза в день. Мальва Свойства цветков мальвы имеют успокоительный эффект. Чтобы его добиться, из них надо приготовить настой и регулярно принимать его. Использовать надо свежие или сушеные соцветия. Две чайные ложки сырья надо измельчить, залить стаканом кипятка и настоять не менее трех часов. Затем процедить и пить по столовой ложке четырежды в день, а перед сном принять две столовые ложки. В цветки мальвы можно также добавить шишки хмеля.

Использование мальвы в кулинарии

Основное использование растения в кулинарии — пищевая краска, которую добывают из цветков шток-розы. Иногда ими декорируют десерты. В кавказской кухне используют в салатах и тушеных блюдах молодые листья растения, которые имеют сладковатый вкус. В арабской кухне на основе мальвы готовят супы и прочие блюда. Семена растения добавляют в различные напитки или в качестве приправы.

Знаете ли вы? Молодые побеги и плоды мальвы и ее родственных растений можно есть даже сырыми. Многие находят их вкус очень приятным.

Мальва (шток-роза): заготовка и хранение лечебного сырья

Мальва Мальва — ценная трава, лечебные свойства у которой имеют цветки, листья, корни и прочие части. Причем собирать их можно в течение всего цветения, а цветет она с июня и до начала холодов. Сбор проводят рано утром, снимая листья, цветы, а также бутоны. В аналогичный период выкапывают и корни растения. Сырье сушат в тени на свежем воздухе, рассыпав тонким слоем под навесом. Если сушка прошла правильно, сырье сохраняет свой цвет, а корни имеют приятный аромат.

Важно! Заготовки не должны находиться под прямым солнечным светом! Иначе они потеряют цвет и часть полезных свойств.

Хранят заготовленное сырье в мешочках из натуральной ткани. Они должны быть подвешены в темном, хорошо проветриваемом помещении. Категорически запрещается хранить заготовки на солнце или у источников тепла: батарей центрального отопления, нагревательных приборов и прочего.

Противопоказания

Растение мальва удивительно по своей природе: имеет огромное количество полезных свойств и не имеет противопоказаний. Единственное, чего стоит опасаться, — индивидуальной непереносимости его компонентов. Поэтому прежде чем использовать растение в лечении, обсудите этот вопрос с врачом. Мальва Мальва — очень популярное растение в нашей полосе. Многие его используют в качестве декора на приусадебных участках. Но растение имеет немало полезных свойств, которые известны были еще нашим предкам. Основное его применение — противовоспалительное и отхаркивающее средство. При этом мальва не имеет никаких противопоказаний к применению. Выращивать ее несложно, а собирать сырье можно все лето и до середины осени.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

62 раза ужепомогла

agronomu.com

что это за цветок, полезные свойства растения, противопоказания

Мальва многолетняя (просвирник) - это растение, которое имеет давнюю историю. Ее культивировали с XV века. Существует множество сортов цветка, выведенных в том числе для декоративного оформления. Используют растение в разных целях. Из него готовят лекарственные средства для терапии заболеваний и кулинарные блюда. Травяные сборы с участием мальвы обладают многими полезными свойствами за счет состава растения.

1

Мальва многолетняя

Люди начали культивировать растение с 1440 года. В Японии его очень уважают. Каждый год в середине мая в городе Киото проводится Фестиваль мальвы. Во время него местные жители надевают яркие одежды, танцуют и поют. Согласно истории праздника, однажды на Японию боги наслали ливни. Чтобы их задобрить, император принес им в жертву листья мальвы, после чего стихийные бедствия закончились.

На Руси цветок считали символом честности и солнца. Ему приписывалась способность защищать жилье от злых духов. Чтобы добиться расположения девушки, молодые парни часто использовали этот цветок. Он должен был быть красного цвета, срезать его нужно было левой рукой и обязательно до восхода солнца.

Описание сортов лютика и его применение в медицинских целях

Описание сортов лютика и его применение в медицинских целях

2

Описание растения

Регионы распространения растения - Европа, Азия, Северная и Южная Африка, Америка. Мальва многолетняя очень популярна в России. Многие выращивают ее на своих садах и огородах.

Ее цветение происходит через год после посева, бутоны появляются с июля по сентябрь. Второе название цветка - шток-роза (в переводе с немецкого - "палка с розами"). Существует около 25 видов этого растения.

Гибискус или каркаде: польза и вред растения и чая на его основе

Гибискус или каркаде: польза и вред растения и чая на его основе

2.1

Сорта

Наиболее распространены следующие сорта этого растения:

  • Мускусная. Высота стебля обычно достигает 70 сантиметров. Ее цветки имеют белый, ярко-розовый или розовый цвет.
  • Гибридная. Ее высота - не более 2 метров. Цветет летом.
  • Суданская. Из ее плодов делают чай каркаде.
  • Шток-роза, или Альцея Морщинистая - имеет цветы желтых оттенков.
  • Салют - очень неприхотливый сорт. Цветки собраны в колосовидные соцветия, эти растения хорошо смотрятся в миксбордерах.
Инструкция по применению первоцвета весеннего как лекарственного растения

Инструкция по применению первоцвета весеннего как лекарственного растения

3

Полезные свойства и противопоказания

Больше всего витаминов и минералов находится в корне мальвы. В листьях и цветках содержатся витамины С и А. В состав семян входит от 10% до 18% масел. Мальва содержит аскорбиновую кислоту, каротин, аминокислоты, сахара, протеин, слизи, антоциановое вещество мальвидин.

За счет состава растение имеет массу полезных для организма человека свойств. Оно помогает при разных воспалениях. Боли в горле и сильный кашель лечатся при помощи чая из мальвовых листьев. Употребление растения способствует укреплению иммунитета.

Болезни дыхательных путей (туберкулез, бронхит, астма) тоже поддаются терапии благодаря этой траве. Отвар мальвовых листьев оказывает положительное влияние на пищеварение. Свойства растения сходны с качествами алтея лекарственного.

Тот или иной тип мальвы используется для разных целей. Например, дикий вид воздействует бронхи, поэтому входит в состав средств от кашля. Препараты из нее применяют для лечения колитов и запоров. Хорошо воздействуют составы с содержанием этой травы на полость рта.

Мальва суданская помогает при ларингитах, особенно если больной охрип или потерял голос. Из лепестков растения готовят известный всем напиток каркаде. Он очищает организм и укрепляет его.

Одна из сфер применения лекарственного цветка - средства для похудения. Ранее он использовался для увеличения груди. Такой эффект возможен благодаря наличию в растении природного гормона фитостерина. Эта трава входит в состав гомеопатических средств, которые продаются в аптеках. Настои из нее часто используются для ингаляций и полосканий для улучшения голоса.

Просвирник применяется для лечения ожогов, опухолей, дерматитов. Чай из цветов мальвы очень полезен. Ее свежие листья отлично борются с воспалениями. Также она оказывает положительное влияние на зрение.

Единственным противопоказанием для применения средств на основе мальвы является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения. Она чревата развитием аллергических реакций. Во избежание подобных осложнений рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением.

4

Рецепты приготовления лекарств

Мальва дикая и махровая применяются в косметологии. Из их перекрученных листьев делают маски для жирной кожи. Различные сорта мальвы используются для лечения болезней сердца и сосудов. Существует множество рецептов препаратов на основе этого растения:

  • 1 ст. л. измельченных корней цветка дикого заливают двумя чашками сырой воды. На медленном огне эту смесь варят полчаса. Затем средство процеживают. Кипяток сливают, оставшуюся смесь заправляют холодной водой. Средство пьют по 20 г 3 раза в день. Сок из зеленых частей мальвы дикой помогает при тяжелых формах отравления. Листья и стебли прокручивают через мясорубку, отжимают через марлю. Затем сок перемешивают с водой и кипятят. Пить его нужно по 3 капли 3 раза в день.
  • Чтобы избавиться от ларингита и фарингита, необходимо полоскать горло отваром дикого вида. Чай из его цветов рекомендуется при изжоге и отрыжке, болях в желудке. Также он подойдет для улучшения состояния при гастро- и энтероколите.
  • Для облегчения симптомов климакса смешивают мяту перечную, корень валерианы, ромашку лекарственную, траву просвирника. К смеси добавляют стакан кипятка и держат на медленном огне до кипения. Полученный настой нужно залить в термос и употреблять по чашке в день.
  • При увеличении селезенки мальву дикого вида растения смешивают с цветками медуницы, из них делают отвар. Также это средство помогает при опухолях ног и молочных желез.

5

Употребление мальвы в пищу

Листья растения с древних времен использовали для употребления в пищу. Салат из мальвы по вкусу мало чем отличается от шпината. Семена этого вида напоминают орехи.

Жители азиатских стран выращивают дикую мальву на огороде и готовят из нее салаты. В пищу используют и плоды цветка. Они имеют приятный вкус. В Китае и в Египте растение активно употребляется в пищу.

Плоды просвирника можно порезать, потушить, перемешав с дольками лука. В результате получается универсальная заправка для любых блюд (добавка к супам или начинка для пирогов). Большой популярностью пользуется просвирник с йогуртом. Сначала он режется, тушится, к нему добавляется маленькая чашка риса. Затем йогурт, кефир или ряженка смешивается с толченым чесноком. К ним добавляют тушеный просвирник. Все перемешивается. Употреблять блюдо нужно в горячем или теплом виде.

Полезен салат из просвирника. Нужно сорвать его листья, порезать, погрузить в кипяток. Затем необходимо дать стечь воде, добавить лук, смешать растение с майонезом и маслом.

6

Применение в косметологии

Экстракт мальвы дикой часто применяется при создании кремов. Он оказывает успокаивающее действие на кожу лица и помогает создать защитный барьер на ее поверхности. Крем с соком мальвы залечивает солнечные ожоги.

Такой экстракт положительно воздействует на волосы. Ломкие и тонкие укрепляются. На основе этого вещества создается раствор, который способствует ускоренному росту волос. Его наносят легкими втираниями в кожу головы.

Экстракт этого цветка применяется и для детей. Он часто оказывается в составе кремов против опрелостей для малышей.

plantsmed.net

Мальва, лечение мальвой | Народная медицина

Применение, рецепты и свойства лечебные мальвы — шток-розы.

 

Мальва (просвирник, зинзивей, шток — роза) — садовый цветок — это растение лекарственное, большая польза от которого в его составе заключается.

В его составе имеются: витамины РР и А, соли минеральные, вещества дубильные, крахмал, микроэлементы (цинка, кадмия, железа), фитостерин, антоцианы (красящее вещество), масло эфирное, горечи.

МАЛЬВА лесная — полезные свойства. Видео

Мальва (просвирник, зинзивей, шток — роза) — садовый цветок.  Описание. Растение мальва довольно удивительно по природе своей: оно имеет громадное количество свойств полезных и совсем нет противопоказаний. Но, единственное, стоит опасаться чего, — это непереносимости индивидуальной компонентов его.Выращивать не сложно ее, собирать сырье возможно лето все до середины осени.Одно — двухлетнее растение мальва имеет крупные цветки розового, красного, бордового цвета. По высоте мальва вырастает на один метр. Листья ее форму сердца имеют, снизу — опущенные, по спирали располагаются. Плоды этого растения лекарственного — сухие. Во время созревания на семянки распадаются. В народе именуют растение проскурником или лесным калачиком. Название мальвы научное — просвирник лесной. Проскурником называют растение потому, что сравнивают плоды с просфорой. Калачиком называют от схожести плодов с калачами. Формой почковидной семена обладают у этого лечебного растения. Цветет растение с июля по сентябрь. Мальва растет в довольно умеренных областях климатических Европы. Цветок принято сорняком считать, потому что вдоль дорог встречается, под заборами, на полях хлебных и кустарнике, огородах и не густых лесах. Кстати, свойства целебные мальвы давно известны с древнего Египта.

Мальва (просвирник, зинзивей, шток — роза). Польза и вред. Видио

Мальвы заготовка и хранение. В целях лекарственных применяют все составляющие растения: цветы, листы, стебли — во время ее цветения. Выкапывают поздней осенью и корни. Сырье мальвы сушат под навесами, переворачивая регулярно, и контролируя, чтоб не попали на него лучи солнца. Хранится надземная часть 1 год, а корни — до 2 лет.

Самая ценная составляющая — растительные слизи. Благодаря которым мальва используется, как народное средство борьбы с кашлем. Настой мальвы отхаркивающее оказывает и обволакивающее, вяжущее воздействие.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАЛЬВЫ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

МАЛЬВА или шток — роза в народной медицине. Чаще всего применяются цветки мальвы, но нашлось применение и другим частям растения. Мальва применяется, как средство от бронхита и ангины, ларингите, катаре горла и др. заболеваниях дыхательных. Также прекрасно лечит воспаления ЖКТ и путей мочеполовых. Принцип воздействия на том основан, что растения слизь нервные окончания обволакивает в органах систем этих и их защищает от действия веществ раздражающих. Соответственно, болевые ощущения снижаются, отеки и воспаление.

Ближайший родственник мальвы — алтей лекарственный. Растения эти схожими лекарственными обладают свойствами, но, только алтей более ощутимый дает эффект. Родственниками мальвы, также считают лаватеру, гибискус и китайбелию.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МАЛЬВЫ

Листья мальвы чем полезны?

Листья травы мальвы применяются для воспалений снятия, от кашля, бронхита листья мальвы используют. Готовят из них отвары и настои, в чаи добавляют. Им потогонные приписывают свойства и противоспастические. Мальва в сочетаниях с иными травами лекарственными используется при приготовлении отваров, оказывают которые противовоспалительное действие и смягчающее. Листья мальвы используют для снятия на коже рожистых воспалений.

Семена мальвы. Свойства полезные.

ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЯН МАЛЬВЫ. Для лечения применяют семена мальвы, восемнадцать процентов которых жирные масла составляют. В арабских странах семена мальвы как приправу применяют, добавку к чаю и кофе. Чтобы чай из мальвы приготовить, залить достаточно семена чаем и для сладости добавить меда немного. Семена мальвы в лечебных целях при цистите применяют, отравлениях (как средство рвотное), заболеваниях кожи. Иногда рекомендуют ее при недостаточности сердечной, водянке, отеках, недержании спермы.

МАЛЬВА, ЛЕЧЕНИЕ МАЛЬВОЙ

Как применять корень мальвы?

Растение мальва мощный корень имеет, который применение нашел в медицине нетрадиционной. Мальвы корень наибольшее содержит количество слизи, наградила которая растение свойствами полезными. Из него отвар готовят, можно применять который внутрь или применять, как наружное. Настойка из корня для компрессов применяется и лечения воспалений разного рода. Давно уже в лечении используют экстракт из листьев мальвы и цветков, снимает воспаления который на коже, отеки, ее регенерации способствует, синтез коллагена ускоряет и метаболизм в клетках человека. Экстракт влияет положительно на клеток кожи созревание. Поэтому, используется средство в средствах косметических и средствах гигиены детских и взрослых.

Мальва применяется в медицине народной Китая, корень применяют при лечении бронхитов, пневмонии, простуды, заболеваний. В Тибете корень для приготовления используется средств мочегонных. Древние знахари размельченный корень для облегчения использовали процессов родовых.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАЛЬВОЙ

Мальва лесная (сушеные цветки). Лечебные свойства. Видео

Применение мальвы: рецепты.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЯ МАЛЬВЫ ОТ ГАСТРИТА И ВОСПАЛЕНИЯ ЖЕЛУДКА. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Приготовить настой возможно таким образом. Ст. ложку размельченной травы заливают кипятка стаканом и в тепле настаивают пару часов. Сцедив, пьют его малыми глотками в теплом виде. Принимать 3 — 4 раз/день. Настой сохранять надо в холодильнике не более 24 часов. При простуде, боли в горле и в полости рта воспалении отвар готовят из шток — розы семян. В емкость эмалированную чайную ложку семян высыпают и заливают ст. холодной воды их. Ставят на маленький огонь, доводя до кипения и выдерживая на огне в теч. 5 мин. Когда остынет отвар, сцеживают сквозь три слоя марли, а затем для полоскания используют 3 — 4 раз/день.

РЕЦЕПТ МАЛЬВЫ ОТ УГРЕЙ. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. От угрей на лице отвар поможет из одного гр. размельченного корня мальвы, ложки столовой цветков липы, и такого же по объёму количества меда и ст. воды. После кипячения в теч. десяти мин. остужают отвар и применяют каждый день для маски.

РЕКОМЕНДУЕТ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ЛЕЧЕНИЕ МАЛЬВОЙ

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С МАЛЬВОЙ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ. Необходимо сока цветков выжать чайную ложку мальвы и размешать его в кипяченой воды ст. Вода быть должна с добавкой меда ложки чайной. Смесь, полученную глотают по ст. ложке в день трижды до еды.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С МАЛЬВОЙ ПРИ ПОХУДЕНИИ. Мальва применяется эффективно при похудении. 10 гр. цветов и листвы мальвы размельчают, добавляют такое же кол — во цветков бурачника и залить ст. воды. Смесь кипятят двадцать мин., охлаждают и сцеживают. Такой отвар пьют в течение 30 дней. Некоторые источники с этой целью рекомендуют корня мальвы отвар пить.

Важно!!!  Особая ценность именно цветов растения, в которых большая концентрация каротина, витамина С и сахара. Собирать их прямо с растения нужно. Мальва свойство имеет в определенный момент цветки сбрасывать, хоть и выглядят свежими без увядания признаков.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С МАЛЬВОЙ ДЛЯ ИММУНИТЕТА. Корень мальвы при упадке сил помогает и анемии. Четыре ст. ложки размельченных корней настоять на литре вина белого четырнадцать дней в темном месте и прохладном. Смесь, приготовленную надо взбалтывать периодически. По окончанию срока ее сцеживают и в холодильнике хранят. Принимать 3 — 4 раз/день по пятьдесят мл.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С МАЛЬВОЙ ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ НЕРВОВ. Свойства мальвы цветков успокоительный эффект имеют. Чтобы его добиться, приготовить из них надо настой и принимать его регулярно. свежие или же сушеные соцветия. Пара ложек чайных сырья размельчить, залить кипятка стаканом и настоять три часа. Затем сцедить и пить по ложке столовой 3 — 4 раз/день, до сна принять 2 ложки ст. В мальвы цветки можно шишки хмеля добавить так — же.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С МАЛЬВОЙ ОТ БРОНХИТА И КАШЛЯ. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Десять гр. мальвы цветков залить кипятка литром и на слабом огне варить пять мин. После настаивания до полного охлаждения под крышкой фильтруют его и принимают по двести гр. одноразово, до каждого приёма пищи.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ СБОРА С МАЛЬВОЙ ОТ ЖКТ — ВОСПАЛЕНИЙ. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. С этой целью используют мальву в сборе травяном. Надо будет взять мальвы цветки, календулы соцветия и липы в одинаковом количестве. Все сырье размельчается в кофемолке, и ложка столовая сбора заливается кипящей воды 1 ст. После 5 — ти мин. настаивания и последующей фильтрации чай пьют этот с медом от четырех до пяти раз /день по пол ст.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С МАЛЬВОЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Одну ложечку чайную цветков сухих мальвы заливают кипящей воды стаканом и дают им настояться 10 мин., после — фильтруют и горячий чай пьют дважды в день по пол ст.

Будьте здоровы!

Мальва, лечение мальвой. Видео

Похожие статьи:

Маклюра, лечение маклюрой

Морковь, лечение морковью

Мята, лечение мятой

Можжевельник, лечение можжевельником

Мелисса, лечение мелиссой

Мухомор красный, лечение

narodmed-zdorov.ru

Мольва – рыба для праздников и будней. Вкусные рецепты приготовления

Мольва - рыба, которая водится в прибрежных водах Атлантики. На прилавках наших магазинов она появилась довольно давно, но продавцы чаще величают ее морской щукой или лингом.

мольва рыба

Эта рыбка представляет большую промышленную ценность. Ее мясо имеет плотную структуру и красивый светлый оттенок, а кроме того, мольва - рыба полезная для здоровья, ведь она содержит протеин, витамины и микроэлементы, в числе которых даже редкий селен.

Кулинары любят эту рыбу. Готовить ее просто, а результат всегда хорош. Даже если просто отварить эту рыбу, получится вкусное блюдо. Сегодня попробуем освоить несколько простых, но интересных рецептов.

Выбираем рыбу

В наших краях эта рыба зачастую продается в замороженном виде. Это неудивительно, ведь ее везут издалека.

мольва рыба фото

Мольва - рыба, фото которой легко запоминается, стоит увидеть его хоть разок. Она и правда внешне похожа на щуку.

Перед покупкой обратите внимание на запах и цвет. Мясо свежей мольвы почти белого цвета. В отличие от речной и озерной рыбы, она никогда не пахнет тиной, запах у нее вполне нейтральный.

Мольва отварная

Многие повара знают, что мольва - рыба, отзывы о которой нередко содержат слова в превосходной степени. Ее подают к столу даже в именитых рыбных ресторанах. Из этой рыбки вполне можно приготовить закуску к празднику, но для обычного обеда она тоже отлично подойдет.

мольва рыба отзывы

Очистите рыбу от внутренностей, отделите голову и плавники. Нарежьте на порционные кусочки. Опустите вариться в кипящий овощной бульон.

Пока рыба варится, приготовьте соус. Растопите в сковороде 50 грамм сливочного масла, обжарьте на нем горсть белых сухарей. Добавьте немного лимонного сока (по вкусу) и одно вареное яичко, мелко нарезанное. Посолите и сдобрите приправами. По желанию в соус можно добавить зеленый лук или пропущенный через давилку чеснок. Поливайте этим соусом кусочки рыбы перед подачей. В качестве гарнира подайте распаренную гречневую или пшеничную кашу.

Запекаем в духовке

Мольва - рыба, в которой очень мало костей. Срежьте мясо с позвоночника и нарежьте филе на порционные куски. Сбрызните лимонным соком, посолите, натрите специями и оставьте мариноваться на пару часов.

Каждый кусочек оберните в ломтик сырого или копченого бекона - он сделает мясо сочнее. Заколите края шпажкой или свяжите ниткой, уложите в смазанную жиром форму и отправьте в разогретую духовку на 30 минут. Можно запекать такую рыбу как в открытой форме, так и в жаропрочном рукаве.

рыба мольва как готовить

Подавайте мольву с гарниром из запеченных овощей.

Мольва в кляре

Можно просто обжарить рыбу, предварительно обваляв кусочки в муке. Приготовленная таким образом, она будет отлично сочетаться с картофельным пюре или вареным рисом.

Но есть и другой способ. Для обжаривания в хрустящем кляре тоже отлично подходит рыба мольва. Как готовить это блюдо? Сложного ничего нет. Сперва нарежем рыбу на кусочки нужного размера, обсушим их на бумажных салфетках, чтобы кляр не стекал.

Рецептов самого кляра существует немало. Его готовят из пива, газированной минеральной воды, яиц, майонеза. Всегда удачным оказывается простой рецепт, для приготовления которого необходимо разболтать вилкой 3 охлажденных яйца, добавить специи и соль, а затем аккуратно ввести 2 столовые ложки муки. Не стоит пользоваться миксером или венчиком - взбитые яйца будут стекать с рыбы.

Выложите в миску с кляром кусочки рыбы, аккуратно распределив их, переместите на сковороду. Жарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Если любите хрустящую корочку, выкладывайте рыбу на широкое блюдо, а не в миску горкой.

На гарнир к такой рыбе можно подать запеченный дольками картофель, смесь из тушеных овощей, отварную спаржу. Позаботьтесь и о соусе - он будет отлично сочетаться с хрустящими кусочками.

мольва рыба

Мольва - рыба, которая отлично подходит даже тем, кто лишь начал знакомиться с новыми вкусами. Педиатры включают ее в меню малышей первого года жизни. Ее белоснежное мясо легко усваивается.

Для детей эту рыбу лучше всего готовить в пароварке. Детям старше одного года можно предлагать и запеченную в духовке мольву. Еще один интересный способ - тушение в молоке.

Сочетайте мольву с овощными пюре, крупяными гарнирами или макаронными изделиями, и ваш малыш с радостью будет лакомиться полезными и вкусными блюдами.

fb.ru

Мальва — лечебные свойства, применение и рецепты

Мальва является двухлетним растением с яркими крупными цветками. Длина стебля достигает примерно одного метра. Растение состоит из одиночных стеблей. Корни – ветвистые. Листья по форме напоминают очертания сердца, с нижней стороны опушенные. Они расположены по спирали. Цветы – с длинными цветоножками, многочисленными тычинками и с одним пестиком. Цветки имеют сиреневый или лиловый цвет.

Плоды мальвы – сухие, окружённые чашечкой и распадающиеся во время созревания на несколько семянок. Мальву в народе называют калачик лесной, а научное название её – просвирник лесной, или проскурник. Калачиком называли потому, что плоды растения, собранные в коробочку, напоминают калач. А название просвирник, или проскурник, связано с тем, что плоды мальвы сравнивали с церковной просфорой. Мальвовые семена имеют почковидную форму и тёмную или чёрную окраску. Время цветения – июль – сентябрь.

Растёт мальва в умеренных климатических зонах в Европейском и Азиатском регионах. Она считается сорняком, который можно встретить на дорогах, под заборами, возле домов и кустарников, на хлебных полях, в редких лесах, и огородах. Мальва культивировалась ещё в Древнем Египте, так как уже тогда её использовали как лекарство.

Заготовка и хранение мальвы

Для заготовки этого растения собирают все его части: листья, траву, цветы – всё в период цветения. В период поздней осени выкапываются корни. Цветки срываются с чашечкой, листья – отдельно. Сырьё следует сушить под навесом, на свежем воздухе. Для этого траву раскладывают на бумаге тонким слоем, периодически переворачивая. Листья хранятся один год, а цветки – до двух лет.

Применение в быту

Ещё в древности люди выращивали этот цветок как шпинатно-салатную культуру, которую употребляли в кулинарии. Из нее делают пищевую краску, а также краску, которая великолепно окрашивает шерсть в серый и фиолетовый цвета. Мальва применяется для приготовления косметических средств в домашних условиях. Настои из нее используются для умывания. Из листьев и цветов растения приготавливаются омолаживающие маски. Отваром ополаскивают волосы для улучшения их роста.

Состав и лечебные свойства мальвы

  1. Растение богато полисахаридами (фруктозой, сахарозой, глюкозой), витаминами (В1, РР, С, А), эфирными маслами, дубильными веществами, холином, гликозидами, флавоноидами.
  2. В его семенах содержится до 18% жирного масла.
  3. По своим лечебным свойствам мальва схожа с алтеем. Она обладает: отхаркивающим действием; мягчительным; витаминным; репаративным; обволакивающим; противовоспалительным действием.
  4. Ее часто применяют для лечения кашля, простуд, бронхитов, ларингитов. Настоями и отварами из этого цветка полощут горло при ангинах, при охриплости и потере голоса делают ингаляции с применением данного средства.
  5. Ее используют при воспалениях ЖКТ, при болях в желудке, при лечении опухолей селезёнки.
  6. Настой из мальвы помогает при конъюнктивитах. Компрессами лечат язвы, раны, ожоги, кожные заболевания.
  7. Мазь с мальвой исцеляет геморрой.
  8. Средства на основе растения применяют при авитаминозе, для укрепления иммунитета, для лечения холецистита, панкреатита, для лечения мочевыводящих путей.

Применение мальвы в народной медицине

Для лечения бронхита и кашля

Сырьё мальвы (10 граммов) залить одним литром кипятка, прокипятить 5 минут, остудить, процедить. Лекарство принимается по стакану трижды в день.

Для лечения воспалений ЖКТ

Сбор из цветков мальвы, соцветий календулы и липы (по две столовые ложки) готовится заранее. Одна столовая ложка этого сбора заливается стаканом кипятка, настаивается. Такой чай пьют несколько раз в день по полстакана.

Для лечения мочевыводящих путей

Измельчённые высушенные цветки мальвы (одна чайная ложка) залить стаканом кипятка. Полученный чай в тёплом виде пить два раза в день по полстакана.

Для лечения спастических колитов и запоров

Столовая ложка цветков мальвы заливается литром кипятка, настаивается 10 минут, процеживается. Выпивать 4 стакана в течение дня.

Для лечения стоматитов и поражений кожи

Сухой сбор мальвы (цветки и листья, 30 граммов) залить литром кипятка. Настаивать 10 минут. Лекарством полоскать полость рта. Этот же отвар используется для примочек, которые накладываются на поражённую кожу.

Для лечения ветрянки, кори, свинки

Приготовить сбор из мальвы, фиалки душистой, фиалки трёхцветной и лаванды. Из этого сбора берётся чайная ложка сырья и заливается стаканом кипятка. Такой чай следует пить по стакану три раза в день.

Для лечения панкреатита

Чайная ложка сока мальвы, который отжат из цветков и листьев мальвы в период цветения, смешать с мёдом и залить стаканом тёплой кипячёной воды. Лекарство пить 4 раза в день.

Для лечения конъюнктивитов, блефаритов

Сухие цветы и листья мальвы (две чайные ложки) залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Этим настоем пропитываются марлевые салфетки, которые накладываются на глаза.

Для лечения селезёнки

Готовится горячая ванна. Сырьё из мальвы, цветков ромашки, зелёного овса, чернобыльника (всё по 150 граммов) заливается 5 литрами воды. Прокипятить 20 минут, после чего отвар вылить в ванну.

Противопоказания

Растение не токсично, поэтому противопоказаний не выявлено. Но в любом случае перед началом лечения мальвой следует проконсультироваться с врачом.

nmedic.info


Смотрите также