Банан: африканский суп и азиатский десерт. Магука африканское блюдо


африканский суп и азиатский десерт , рецепт приготовления

Азия и Африка на одной кухне – традиционное африканское блюдо из простых продуктов и дикий вьетнамский десерт. Смотрите видео!

«Это где-то в Африке дикие бананы жарят и варят, а мы едим их по-человечески», – скажете вы. Но между тем, «Какая дикость!!» – воскликнет любой африканский масай, увидев, как охотно мы с вами покупаем в супермаркете бананы, на которые не позарилась бы ни одна уважающая себя мартышка.

Ни для кого не секрет, что бананы бывают разные. Те большие и желтые, к которым мы привыкли – всего лишь представители одного из множества видов, и далеко не самые «породистые». Однако все банановое многообразие – ничто по сравнению с количеством блюд, которые можно из них приготовить.

Отправляемся в путешествие

В Уганде и Бурунди больше половины огромного урожая бананов идет на производство... пива. Сортов бананов в этих краях больше 50-ти, но бурундийцы и угандийцы лишней щепетильностью в вопросах технологии не отличаются, и все пять десятков видов прекрасно используют в пивоварении. Путешественники, которым довелось попробовать банановое пиво, едины во мнении, что на вкус оно гораздо приятнее привычного аналога на родине. И дело тут не только в экзотике: банановое пиво насыщеннее, крепче и ароматнее обычного. Однако попробовать этот напиток можно только в Африке – в другие страны его не экспортируют. Кто знает – возможно, банановый вкус пива действительно так хорош только с видом на пальмы...

Самый универсальный фрукт на свете

Для жителей Африки бананы – примерно то же самое, что для нас картофель, с той лишь разницей, что бананы в Африку никто не завозил. Как картофель в русской кухне, бананы уместны в большинстве африканских блюд, их едят сырыми, обжаренными, запеченными и засушенными, в составе десертов, салатов, основных блюд, супов и сэндвичей. Банановыми десертами никого не удивить: в сметане, карамелизированные и в составе фруктового салата они нам уже давно набили оскомину. Запеченное с бананами мясо – непривычно и вкусно, но не шокирует: кто-то любит, кто-то не распробовал, а некоторым категорически не нравится сочетание мясного и сладкого. Мясо, запеченное с бананами, готовится просто. Тонкие ломтики хорошо отбитой говядины плотно выкладываются  в форму для выпечки в один слой, соль-перец по вкусу, следом идут аккуратные кружки банана, тоже ровным слоем. Сверху можно добавить сыр и запекать в духовке до готовности.

Что действительно интересно попробовать – это банановый суп по африканскому рецепту, который можно приготовить дома, на обычной кухне, из простых продуктов. Единственная загвоздка – в кокосовом креме, который не так-то просто купить. Его можно сделать самостоятельно, но это достаточно хлопотно и сводит на нет всю простоту рецепта супа из бананов. По вкусу этот крем не сильно отличается от кокосового молока, которое можно купить в магазине. Основное достоинство кокосового крема – в том, что он густой. Можно приготовить суп и без крема, сократив количество жидких ингредиентов или добавив побольше бананов.

Банан: африканский суп и азиатский десерт thinkstockphotos.com

Банановый суп

Банановый суп

Ингредиенты:

12 зеленых бананов 2 стакана (400 мл) куриного бульона 2 стакана (400 мл) кокосового молока 1 стакан (200 мл) кокосового крема 1 небольшая луковица 1/2 стручка острого перца гренки из белого хлеба (по желанию) 

КСТАТИ: кокосовый крем – это практически то же самое, что и кокосовое молоко, но содержит меньше жидкости и имеет более плотную, пастообразную консистенцию. Чтобы получить кокосовый крем, вам понадобится 1 кокосовый орех, без оболочки и измельченный. Жидкость от него следует соединить с достаточным количеством сливок или молока, чтобы получить 1 л. Измельченный кокос поместите в сотейник и залейте 1 л жидкости (кокосовое молоко и сливки). Медленно доведите до кипения, часто помешивая. Накройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Установите на большую миску сито и накройте его двумя слоями марли. Вылейте в сито содержимое сотейника. Затем нужно протереть смесь через марлю и отжать жидкость. Потом жидкость охлаждают в холодильнике и дают ей отстояться. Через некоторое время смесь станет двухфазной, и сверху останется слой плотного кокосового крема, который затем можно использовать для приготовления бананового супа, а также десертов и напитков.

Как готовить банановый суп:

  1. Очистить и натереть бананы, или измельчить с помощью блендера. Соединить куриный бульон и бананы, пропустить через мелкое сито.

  2. Очистить и мелко нарезать лук. Перец очистить от семян и мелко нарезать. Обжарить лук и перец, пока лук не станет полупрозрачным.

  3. Соединить все ингредиенты и нагревать, не доводя до кипения. Подавать суп горячим, с гренками из белого хлеба.Африканский бананово-кокосовый суп готов! 

  4. Осталось украсить его листиками петрушки и подавать на стол. Для этого простого блюда не требуется никаких экзотических ингредиентов. 

А между тем, это самая настоящая африканская еда, приготовить которую гораздо проще, чем накрутить дома тарелку японских роллов. 

Банан: африканский суп и азиатский десерт thinkstockphotos.com

Бананы гриль на банановом листе

Необычными блюдами из бананов славится не только Африка. Путешественник и ведущий программы «Дикая еда» Вадим Тихомиров дегустирует вьетнамские бананы в кляре и делится впечатлениями. 

Бананы, обжаренные во фритюре – что может быть проще? И что может быть вкуснее! Вьетнамский рецепт можно легко повторить на кухне: вам понадобятся бананы и простой кляр. Результат не разочарует! Для приготовления десерта возьмите крепкие, слегка зеленоватые бананы. Для обжарки идеально подойдет китайский вок, если его нет – используйте глубокую сковороду или небольшую кастрюлю.

Дикий десерт в культурных условиях: смотрите видео!

Бананы в кляре по-вьетнамски

Ингредиенты:

2 банана 1 стакан муки 1 ч. ложка сахарной пудры 2/3 стакана газированной воды

Как готовить бананы по-вьетнамски:

  1. Каждый банан нужно очистить, завернуть в пищевую пленку и аккуратно раздавить, чтобы он стал плоским. Приготовить кляр, соединив все ингредиенты.

  2. Окунать банан в кляр и отправлять на раскаленную сковороду с большим количеством масла. Дикий десерт готов!

Почему бы не баловать себя иногда непривычными блюдами из простых продуктов, которые нам на этой стороне земного шара в голову не придет соединить в одной тарелке?

Банан: африканский суп и азиатский десерт thinkstockphotos.com

Масаи — полукочевой африканский коренной народ

Хочется чего-то вкусного и освежающего? Приготовьте удивительное мороженое! Банан и 30 секунд вашего драгоценного времени – вот все, что нужно! 

www.domashniy.ru

путешествие по странам мира: klyos

Углубление начатой темы

А теперь давайте поподробнее остановимся на том, что вам предложат за свадебным столом в различных уголках планеты. Изучим этот вопрос с гастрономической точки зрения.

Японская невеста

Японский свадебный наряд

Если вы решили украсить собственную свадьбу африканской экзотикой, то уж будьте готовы к тому, что и на столе у вас могут оказаться "африканские блюда"! (боже упаси, речь естественно не о каннибалах!)

И так, начнём наше путешествие! Оказавшись, к примеру, в Эфиопии, в этом африканском Тибете, вы непременно за свадебным столом столкнётесь с блюдом из сырого мяса - брындо, считающееся здесь очень изысканным угощением. Этот местный деликатес представляет из себя кусок парного мяса телёнка, приправленного острейшим соусом из перца и горчицы. Я думаю, от остроты ощущений вы и не сразу поймёте, что мясо-то сырое!!!

Эфиопская свадьба

Свадьба в Эфиопии

Будьте готовы к тому, что здесь вообще популярны чрезвычайно острые соусы с большим количеством специй: красный перец, шафран, базилик, кориандр, горчица, кардамон, тимьян - непременные атрибуты местной кухни.

Впрочем, можно отведать блюда и более привычные для европейского вкуса - "тыбсы", представляющие собой жареные кусочки говядины (баранины), опять же, с острым соусом.

Свадьба мясоЛюбимейшее праздничное угощение в Эфиопии

Также предварительно стоит потренироваться в потреблении пищи руками: в Эфиопии, как и много веков назад, принято есть руками. А вместо тарелок использовать местную лепёшку из тефовой муки - инжера. Всё очень натурально и естественно! И при этом, стоит заметить, довольно чисто даже по западным меркам. Ведь грязнули никак не могли бы ходить в национальном костюме исключительно белого цвета! Традиционный алкоголь в Эфиопии представлен пивом тэлла и местной медовухой под названием тедж, потребляемых в больших количествах на традиционных эфиопских свадьбах.

В других африканских странах не менее экзотично. В рационе местного населения представлено всё многообразие экзотической африканской фауны. Например, в Намибии вам предложат мясо таких диких животных, как антилопа, крокодил, зебра.

Свадьба крокодилНамибийский праздничный деликатес

Не обойдены вниманием и насекомые - черви "мопане", жареная саранча, яйца термитов. Большой популярностью в местной кулинарии пользуется гриб омайова, произрастающий здесь в "лесах" из термитников. Впрочем, в крупных городах, где до сих пор проживает много европейцев, вы с лёгкостью найдёте большое разнообразие традиционных для нас мясных блюд.

Химба

Намибийские невесты

Особое внимание стоит уделить рыбе и прочим дарам моря: побережье Намибии славится богатством местной ихтиофауны. И главное, о чём стоит всегда помнить в этой стране, - будьте готовы к большому количества алкоголя на местных вечеринках. Намибийцы очень не равнодушны к нему. Любителям горячительного стоит порекомендовать вино из арбузов "матаку" и крепкий пальмовый самогон "уаленде". 

С особыми алкогольными церемониями на свадьбе вы столкнётесь и в такой "цивилизованной стране" как Япония. Причём, здесь под это подведён глубокий философский смысл. Японское сакэ - это священный напиток, считающийся обязательным подношением богам. В Японии говорят: "Сакэ - это то, что любят и люди и боги". Согласно японской традиции - всем людям можно напиваться. И здесь это не считается большим грехом. Над пьяным могут изумляться, подшучивать, но вовсе не брезговать и уж слишком осуждать за неподобающее поведение. Сакэ непременно сопровождает японцев во время купания в термальных банях, любования цветением сакуры и, конечно же, на свадьбах.

ЯпонкаРитуал потребления сакэ

И так, традиционную японскую свадьбу знаменует такой старинный обряд, связанный с "рисовым вином", как "сан сан кудо", что означает "трижды три—девять раз". Жених и невеста во время свадебной церемонии делают по три глотка из трех чаш сакэ. Только после этого ритуала они могут считаться мужем и женой! На этом символизм японской свадьбы не заканчивается… 

Согласно традиционным японским представлениям створки раковин моллюсков воспринимались всегда, как символ гармонии и верности супругов. Поэтому и суп из раковин обязательно должен присутствовать на свадебном столе.

Другое свадебное угощение не менее символично. Суп из семян лотоса - это воплощение мужской энергии и силы, которая, согласно синтоистским представлениям, даёт молодоженам хорошее и здоровое потомство.

Суп готовится из семян лотоса, фасоли и кожуры мандарина. Вкус у него терпкий и сладкий, очень необычный. 

odori ebiЖивое суси

И, конечно же, на японском праздничном столе никак не обойтись без остальных обитателей моря. Суши обязательно представлено и здесь. Но только будьте готовы к сюрпризам. Если увидите, что ваше блюдо зашевелилось, не пугайтесь, скорее всего, это odori ebi - одно из любимых японских лакомств, готовящееся из живых креветок. Делается оно на редкость просто: креветки предварительно вымачивают во всё том же сакэ и перед употреблением ещё двигающуюся креветку макают в особый соус. Вот и всё! Дальнейшая обработка (переработка) продукта происходит у Вас в желудке.

На этом конечно кулинарная экзотика планеты не исчерпана (в других заметках я уже знакомил вас с достойными внимания блюдами), но что же делать любителям традиционных гастрономических вкусов? Ответ прост - отправляемся в Европу.

Франция - это не только дух свободы и романтика любви, но и в значительной мере "гастрономическая романтика", так как Франция - это настоящий рай для гурманов. Здесь также, как и в Японии, высоко ценят моллюсков и прочие морепродукты: виноградные улитки, мидии, устрицы, кальмары и креветки - нашли достойное место во французской поваренной книге.    

УлиткиФранцузские гастрономические изыски

Но если вы прохладно относитесь к подобным блюдам, за французским свадебным столом им найдётся достойная замена: курица в вине (coq au vin), говядина по-бургундски, сырный и луковый супы. И, несомненно, удивительные французские десерты - крем-брюле, шоколадный мусс, груша с ванильным мороженым и шоколадом (Poire Belle Helene). А где же знаменитые французские вина? И с этим на свадьбе всё в порядке! По традиции во Франции за счастье молодоженов пьют из большой чаши с двумя ручками. В столь торжественный момент обязательно надо отдать предпочтение знаменитому французскому шампанскому!

Франция вина

Знаменитые вина Франции

Италия - ещё одна гастрономическая и туристическая "мекка" Европы. Здесь гостям за свадебный вечер подадут огромное количество блюд итальянской кухни, иногда более 15. Почетное место в этом списке занимает, несомненно, паста, которую принято заправлять растопленным сливочным маслом, тертым сыром, перцем, мускатным орехом. Однако в разных районах страны паста может заправляться как традиционными морепродуктами, так и мясом курицы. Для такого важного случая паста готовится в больших кастрюлях, чтобы хватило на всех, ведь традиционные итальянские свадьбы очень многолюдны. За свадебным столом вам также предложат суп минестроне, ризотто (ещё одно любимое итальянцами блюдо), кальмары и оливки. И, конечно же, итальянские вина, выбор которых здесь поистине огромен.

Италия паста

Италия и паста не разделимы

Путешествие, увы, закончено.

klyos.livejournal.com

Обеды на африканских дорогах-2. Кенке и банку: блюда из кукурузы по-гански

Однажды на перекрёстке, когда я с удовольствием хрумкал жареный ямс с рыбой, мой шофёр купил какой-то странный «голубец» и бумажный кулёчек с подливкой. За его трапезой я наблюдал с любопытством. Развернув то, что оказалось кукурузными листьями (теми, что покрывают початок), он отламывал кусочки содержимого, макал их в красную подливку и с наслаждением отправлял в рот.

Дорога— Что это у тебя? — Кенке (kenkey). — Вкусно? — Очень! — прочавкал он с наслаждением.

Я уже рассказывал о начальном этапе знакомства с настоящей африканской кухней. Это знакомство было, во-первых, объективно необходимым (не умирать же с голоду посреди саванн, когда нет возможности съесть бифштекс с чистой тарелки!), а во-вторых, я был (да и есть) то, что на английском называется adventurer in taste («авантюрист вкуса», что ли?),

то есть меня всегда очень привлекали ранее неизведанные блюда и сочетания. Для таких «авантюр», как, впрочем, и для всяких других, в Африке открывались широкие возможности.

Склонности к самоубийству у меня никогда не было, и я старался трезво оценить возможные опасности, чтобы их избежать. Поэтому я и начал знакомство с настоящей африканской кухней на дорогах с жареных рыбы и ямса.

Ест по-ганскиБыло очень по-африкански, очень вкусно, очень оперативно и вполне безопасно. Освоив такие обеды, я приступил для разнообразия к следующему этапу, всё время помня о том, что нужно быть осторожным. Мне надо было найти ещё что-то, в безопасности чего я был бы уверен и что было бы вкусно и украшало жизнь — иначе, зачем я сюда вообще приехал? Я видел довольно много снимков, а иногда и встречал европейцев, которые ели африканские блюда «по-африкански» — то есть попросту руками. Но никто не сможет переубедить меня в том, что они либо просто выпендривались перед присутствующими ганцами, либо позировали перед камерами. Как только и та и другая ситуации исчезали, они ели африканские блюда по-европейски — не надо тщательно мыть руки перед едой и после, т.к. это далеко не всегда возможно, не надо вытирать руки о штаны и выковыривать питание из-под ногтей. В Гане мне много раз попадалось на глаза непонятное кулинарное изделие не очень аппетитного вида.

Величиной меньше мужского кулака, внешне оно отдалённо напоминало русский голубец, но здесь начинка (какая?) была завёрнута в какие-то несъедобные, по крайней мере, на вид, листья или лыко. Однажды на перекрёстке, когда я с удовольствием хрумкал жареный ямс с рыбой, мой шофёр купил такой «голубец» и бумажный кулёчек с подливкой. Мне было достаточно того, что я сам купил себе на обед, и поэтому за трапезой шофёра я наблюдал просто с любопытством. А он развернул то, что оказалось кукурузными листьями (теми, что покрывают початок), отламывал кусочки содержимого, макал их в красную подливку и с наслаждением отправлял в рот.

КенкеЕдят фуфу

— Что это у тебя? — Кенке (kenkey). — Вкусно? — Очень! — прочавкал он с наслаждением. — А с чем его едят? — Да с чем угодно — на что денег хватит. Но лучше всего с рыбой.

Само «тело» кенке выглядело не очень аппетитно. Есть у нас в России хлеб под названием «горчичный» с красивой жёлтой мякотью. Если его плохо пропечь, а потом помять мякиш не очень чистой рукой, получится какой-то жёлто-серый плотный комок. Так примерно выглядит кенке.

Кенке внутриДа, непривлекательно, но зато безопасно: я много раз видел, как завёрнутое в кукурузные листья кенке на моих глазах вынимали шумовкой из котлов, плотно закрытых крышкой, при этом из них вырывались клубы пара. Потом эти изделия раскладывались на деревянных лотках и тут же, прямо в обёртках, выставлялись на продажу. Значит, если при готовке туда и попадала какая-нибудь неосмотрительная вредоносная бацилла, она неминуемо должна была погибнуть при кипячении, а от  бацилл, порхающих в воздухе или в пыли от проезжающих машин, кенке предохранялось непроницаемой оболочкой из кукурузных листьев.

Это соображение оказалось решающим, и на следующем придорожном базарчике я купил кенке. Теперь для полноты наслаждения к нему надо было подобрать рыбу. Что-то подсказывало мне, что лучше взять не привычный кусок рыбы прямо из котла с пальмовым маслом — этакий «пирожок» из хрустящей корочки с сочной начинкой — а что-то более нежное, и я купил плоскую баночку марокканских сардин с ключиком. Мой шофер — авантюрист и врождённый нарушитель всего и вся, Кофи, искоса следивший за моими действиями, улыбнулся и удовлетворённо  кивнул: «Правильно!» И это действительно было правильно. Я с большим удовлетворением присоединил кенке с сардинами к своему дорожному  меню.

Кенке с сардинамиТорговки

Так что же оно собой представляло по сути, по содержанию? Кофи сказал, что это толчёная в ступе кукуруза. То, что это кукуруза, мне сразу стало ясно — с первого же кусочка. Но кукуруза очень необычная по вкусу и консистенции. В ней остался только нежный вкус, и куда-то исчезло всё, что обычно отвлекает, когда грызёшь початок. Да и сам вкус был каким-то более сложным, чем у простой кукурузы. Я усомнился в том, что кенке — это просто толчёная кукуруза.

— Вон, посмотри, делают кенке, — Кофи указал на типичную картинку: две женщины колотили что-то в ступе тяжёлыми деревянными пестами. — Так это же фуфу!— Может, фуфу, а может и кенке…

КумушкиМои расспросы — почему такой необычный вкус, что туда добавляют, почему масса не распадается, ни к чему не привели. Кофи знал, как проехать по двум тонким жердочкам через трясину, как переползти или перепрыгнуть через поваленное дерево, как обойти дорожный пост или вызвать у полицейского, остановившего его за очередное нарушение жалость и желание поделиться собственной зарплатой… но вот тонкости изготовления кенке были ему неведомы! А я просто с удовольствием трескал кенке с сардинами, но одновременно, — уже из почти академического интереса, — старался узнать технологию его изготовления.

У нас в лагере я пытался выведать её у жены второго по значению ганского начальника экспедиции, симпатичной, очень чернокожей миниатюрной женщины, с которой у меня сложились неплохие, приятельские отношения. Но она провела большую часть сознательной жизни в Англии и почти ничего не смогла добавить к моим познаниям.

Готовят кенкеПару раз ходил в наш «негритянский квартал», где жили рабочие. Там я только видел, как готовят кукурузу перед «толковищем» (истолкновением, толкучкой — или как ещё это назвать?) и как её толкут. При этом приходилось выслушивать массу комментариев весёлых негритянских кумушек в мой адрес. Хорошо, что большую их часть я не понимал, но и того, что понимал, было бы достаточно, чтобы вогнать в краску даже старого бегемота. Несколько месяцев спустя мне пришлось надолго поселиться в одном большом городе, где была хорошая библиотека. Там я и прочитал, как готовят кенке, а заодно и ещё одно «родственное» блюдо — банку.

Кенке, банку

Початки для кенкеБанку с жареной рыбой
Необходимые продукты
  1. Кукурузные початки
Способ приготовления
  1. Неочищенные от покрывающих их листьев початки кладут в котёл и заливают водой. Там они мокнут, наверное, пару суток, пока вода не начинает слегка прокисать. 
  2. Тогда их вынимают, аккуратно снимают и откладывают в сторонку листья — они ещё пригодятся.
  3. К этому времени зерна в початках так разбухают, что им становится там тесно, и они уже почти отваливаются. Им помогают, и собирают разбухшие зерна в любую ёмкость.
  4. Дальше надо действовать быстро: вот тут-то их и начинают долбить в ступах — то, что видно всем. Если получается недостаточно эластичная, слишком рыхлая масса, в неё очень скупо добавляется вода — масса должна оставаться плотной, как крутое тесто.
  5. Полученный таким образом ком ещё некоторое время тузят кулаками, придают ему яйцеобразную форму и помещают в теплое место (но не под прямые солнечные лучи!).
  6. Там оно лежит ещё день — два, сбраживаясь. Когда появляется ощутимый запах кислого брожения, этот этап приготовления заканчивается.
  7. Весь ком делят на две примерно равные части. Одну откладывают в сторону, а с другой проделывают следующее. В котёл наливают совсем немного воды — сантиметра два, — доводят до кипения и начинают кидать туда комки массы, оторванной от того самого  второго куса. При этом их всячески мнут и комкают, снова добавляют комок, слегка добавляют воды, чтобы она закипела и так далее, пока весь приговорённый к этой процедуре ком не превращается в нечто, довольно сильно отличающееся от первого, — нетронутого, — кома. Получается намного более эластичная и плотная масса, чем была первоначально.
  8. Затем этот ком соединяют с первым, нетронутым, подвергшимся только ферментации. Их надо тщательно перемешать.
  9. При этом их колотят, мнут, тискают и т.д., пока не получается плотная однородная масса.
  10. А дальше наступает некое социальное действие, которое напоминало мне посиделки русских женщин зимними вечерами при лучине, когда они пряли пряжу (об этом я имел ясное представление из литературных источников). Садятся африканки все вместе и начинают расфасовывать массу на порционные куски.
  11. Их заворачивают в те самые листья, которые были сняты с размокших початков, причём заворачивают каким-то таким хитроумным способом, так, что листья сами не разворачиваются. При этом женщины болтают, смеются, поют — в общем, весело проводят время.
  12. Потом эти изделия несколько часов варят на пару, располагая в несколько этажей на решётках в большом котле. Вот и всё.
  13. Подходит Кофи, или Максюта, или Кваме Нкрума, или Коджо Ботсио, покупает и ест. А теперь вернёмся к моменту, когда забродивший кус толчёной кукурузы был разделен пополам и одна половина была подвергнута воздействию горячей воды, тисканью и побоям. Если дальше его не смешивать с первым, только ферментированным кусом, то в таком виде — это банку. Его ни во что не упаковывают, а формуют в виде шариков — обычно величиной с теннисный мячик — и подают в ресторанах как национальное западноафриканское блюдо с какой-нибудь подливой, рыбой, мясом, креветками и т.д. По вкусу почти не отличается от кенке, но на дорогах такое не продают по очевидной причине.

Мне известно, что в ресторанах состав банку часто разнообразят, добавляя в него ещё на этапе долбёжки какую-нибудь муку — чаще всего из сушёной кассавы (маниока), но бывает, что это мука из сушёных креветок, рыбы, даже мяса — чаще всего козлятины. И в заключение хочу отметить следующее. В университете у меня было немало студентов из Западной Африки. Они говорили, что сейчас кенке и банку можно делать и другим — более лёгким и современным способом — из кукурузной муки с добавками.

Мука для банкуДолбят на кухне

Замешивают крутое тесто, ставят в тёплое место, а дальше — по тексту. Получается что-то похожее на настоящие кенке и банку — это обычно предлагают туристам в городах и на популярных экскурсионных маршрутах. Иногда так поступают и африканцы. Но настоящие любители до сих пор продолжают долбить кукурузу (или ямс для фуфу) и на современных кухнях, к чему соседи обычно относятся с пониманием. 

planetguide.ru

Африканская кухня | Кулинарные рецепты

Африканская кухня объединяет в себе кухни многих стран континента, причем в каждой стране существуют свои кулинарные традиции. Кухня прибрежных стран богата блюдами из рыбы и морепродуктов. Есть в Африке и свои мясные деликатесы. Ими считаются верблюжье и голубиное мясо, а также мясо черепахи. Гораздо чаще встречаются блюда из телятины и баранины. Ежедневное меню африканца включает большое количество хлеба, зерновых и бобовых, оливок и орехов, а также местных фруктов и овощей. Самая здоровая пища для африканцев - это манная крупа. Они едят не только одну манку, но также и другие блюда, такие как макароны, рис, но манная крупа считается традиционным африканским блюдом. В сознании многих народов она ассоциируется с небесной манной и имеет, по сути, некий магический смысл. Её изготовляют из местных зерновых культур, которые в каждой стране называется по-разному, в частности, в Намибии она имеет название оирья ио махангу. Манную крупу также изготавливают из кукурузы, но, то, что производят из культуры оирья ио маханго, ценится выше. Кухня Северной Африки (Марокко, Алжир и Тунис), или магрибская кухня, сочетает в себе древние традиции африканских племен и переселенцев с Ближнего Востока, имеет характерные черты средиземноморской кухни, в ней также ощутимо влияние турецкой и европейской. Многообразие дополняется ароматами специй и трав. Свежие тропические фрукты, особенно бананы и кокос, – важные ингредиенты многих блюд. Бананы, к примеру, добавляют в каши и омлеты, томатные супы и салаты. То же самое можно сказать и об овощах. Из них делают не только салаты, но и жарят, запекают, тушат, фаршируют, реже варят. Самым знаменитым блюдом стран Магриба считается кускус в сопровождении овощей, турецкого горошка, рыбы или мяса. Кухня западно-африканского побережья испытала на себе влияние Восточной Азии. Здесь подают фу-фу энд суп (густой суп, от арахисового с пальмовыми орехами и вплоть до овощного, с бараниной, помидорами, пюре фасоли и баклажанами, в некоторых регионах в него еще кладут нарезанную бамию и бланшированные крупные мучнистые бананы, для придания пикантного вкуса суп приправляют перцем чили и белым перцем), тикатсе кква (цыпленок в арахисовом соусе), пеппер суп (рыбный суп, щедро приправленный перцем чили) и другие блюда. За едой местное население обычно пьет некий сорт пива из перебродившего проса или кукурузы и свежие фруктовые соки. Восточная Африка характеризуется ограниченным набором продуктов, прослеживается влияние индусов (употребление риса и чая) и европейских колонизаторов (шведский стол с холодными закусками). С другой стороны, некоторые местные характерные блюда, как например, фаршированная ветчина хам кариба, заняли свое место в международной кухне. Одно из любимых кушаний индийского происхождения – масала. Мелко нарезанное мясо, обжаренное на масле с луком, подается с густым пикантным соусом. Самый распространенный гарнир — рис с карри и пшенная каша, тапиоки, маниоки или кассава. Корень кассавы, сваренный с тертым кокосом и луком, предлагается как самостоятельное блюдо под названием «мухого». Каши едят и со шпинатом, салатной свеклой или другой зеленью. Местное население любит мясные блюда. Употребляется прежде всего говядина и козлятина. Коренные жители умеют приготовить и газелей, и другую четвероногую дичь. На побережье популярна и рыба, тушенная с кокосовым молоком и множеством эстрагона, заправленная яйцом. Это кушанье называется гирама, оно нравится и европейцам. Южноафриканская кулинария – это смесь африканских, малазийских, индийских и стараобурских традиций. Отличается большим количеством специй и приправ, острыми гарнирами, блюдами из маринованной рыбы и морепродуктов. Неотъемлемой частью бурской кухни являются мясные блюда. В южноафриканских семьях принято подавать гостям мясо, поджаренное на углях – брайфлейс. Популярны кебаб и домашние колбаски, отбивные и бифштексы, вяленое мясо билтонг и шашлык, а также индийское карри и масала. Традиционный гарнир – пап (каша из кукурузной муки). Из напитков внимания заслуживает терпкое южноафриканское вино, сорт вина «Пинотаж»производится только в ЮАР.

alltasty.ru

Блюдо Фуфу

Дорогие друзья!

Мне сегодня очень приятно представить конкурсную работу, которая поступила от моей студенческой подруги Анечки Менковой. Аня по-дружески откликнулась на мое предложение рассказать о блюде Фуфу, которое является коронным блюдом ее мужа. Вас тоже заинтриговало название? Слово Ане.

Мой муж — африканец и мне волей-неволей иногда приходится дегустировать его коронные блюда. Я и не против, очень даже за… Особенно мне нравится наблюдать, как он их готовит.

А при приготовлении блюда, о котором я хочу вам рассказать, мне посчастливилось присутствовать лично на его (моего мужа) родине, в маленькой стране на берегу Атлантического океана под названием Того (ударение на первый слог!).

Итак, ФУФУ. Дабы не прослыть совсем уж дилетантом, я провела небольшое расследование и выяснила, что это блюдо может быть приготовлено из ямса, батата, маиса, риса и даже из бананов, но не из тех, которые продаются у нас в супермаркетах, а которые растут в африканских лесах.

Соусы, с которыми едят фуфу, тоже достаточны разнообразны по своему составу. Объединяет все это разнообразие конечная форма блюда — однородная масса похожая на кашу, жидкую пасту. Мне оно напоминает, да простят меня все фанаты фуфу, тесто.

У каждого могут быть свои ассоциации. Судите сами.

блюдо фу фу

И еще неизменным остается способ поедания этого блюда, но об этом я расскажу в самом конце.

В тот самый раз я наблюдала приготовление фуфу из иньяма (igname) или ямса. Вот такой ‘маленький’ корнеплод, клубни которого могут достигать 2,5 метров в длину и весить до 70 кг.

ямс

Обычно используют часть иньяма, но можно взять и весь, если большая семья или намечается грандиозная вечеринка. Его чистят, разрезают на кусочки и отваривают. В таком виде иньям тоже можно употреблять в пищу. Он напоминает наш картофель, но, пожалуй, более воздушный и сладкий, а главное, более подходящий, чтобы приготовить настоящее фуфу, потому, что из картофеля может получиться пюре, а это совсем другая история…

Отваренный иньям выкладывают в глубокую тарелочку, мисочку или просто емкость желательно попрочнее, берут палку подлиннее и начинают толочь, периодически добавляя немного воды, вот так

приготовление фу фу

и так.

растолочь ямс

Чтобы достичь должной конститенции придется потрудиться. Эти славный женщины

рецепт африканского фу фу

провели за этим занятием больше часа, периодически подменяя друг друга. Когда не остается ни одного комочка и все превращается в однородную воздушную массу, ей придают аккуратную шарообразную форму и в таком виде блюдо подают на стол вместе с соусами, приготовленными из рыбы или мяса с добавлением различных овощей и специй. Вот так может выглядеть такой соус.

соус для фуфу

Соусы эти достаточно острые, что вполне объяснимо для южной страны. А еще на стол ставят мисочку с водой и мыльные принадлежности, чтобы помыть руки до и после еды, т.к. едят фуфу руками, отщипывая небольшие кусочки, формируя ширики, обмакивая в соус и глотая, не разжевывая.

Вот такое коронное блюдо моего мужа.

Замечу, что фуфу очень популярно у африканцев и его можно встретить как на праздничном столе, так и в повседневной жизни.

Мой муж, например, готовит его очень часто, если не каждый день, то через день, максимум три четыре дня он может провести без любимого фуфу, а потом начинает испытывать определенный дискомфорт.

Конечно, он не проводит долгие семейные вечера на кухне с толкушкой в руках над мисочкой иньяма, он использует, не удивляйтесь, манку, которую засыпает в кипящую воду, непрерывно помешивая. Когда манка превращается в густую кашу, а это занимает буквально несколько минут, он ее тщательно перемешивает и выкладывает на тарелку, придавая всю ту же шарообразную форму, но может быть не такую аккуратную, как у оригинального фуфу.

Соус, обычно, уже готов или его приготовление не занимает много времени. Рыба или мясо, небольшое количество воды, овощи по вкусу, как правило, помидоры, морковка, иногда капуста, томатная паста и побольше специй, например, разных перчиков… Здесь можно фантазировать…

Способ поедания не меняется, смотрите выше, разве только что мисочку с водой можно заменить водой из крана в ванной комнате. Вот такой быстрый эквивалент в условиях суровой российской действительности.

Кстати, многие западные компании предлагают различные сорта быстрорастворимого фуфу в виде порошка, который можно приготовить буквально за 5 минут. Это ли не свидетельство популярности это блюда далеко за пределами Африки.

Что вы выбираете, прогресс или традицию? В любом случае, я желаю вам bon appetit!

Я выбираю и то и другое. Я в гастрономии космополит и полиглот. Спасибо, Анечка, за такой интересный рассказ с интересными фото.

И рекомендация сегодня:

Как приготовить чили кон карне

Как приготовить кус кус

 

solianka.net

Африканская кухня, африканские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (71 рецепт африканской кухни) / страница 2

Африканский ореховый суп 5.0

Африканский ореховый суп

Азиатская и восточная кухни уже давно стали для многих привычными. Я же хочу предложить вам маленькое кулинарное путешествие в Африку, чтобы попробовать наваристый, ароматный и аппетитный супчик. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.06.2017

Баба Гануш 4.7

Баба Гануш

Рецепт приготовления восточного блюда. В особенности, эта закуска из баклажанов очень популярна в Египте. ...далее

Добавил: OlgaFadeeva 04.03.2012

Чорба с курицей 4.0

Чорба с курицей

Чорба с курицей - национальное блюдо Туниса. Готовится по технологии тушения, а значит максимально полезное, без лишнего жира и вредных продуктов возникающих при обжарке продуктов. Попробуйте! ...далее

Добавил: Galate 21.09.2014

Пикша под маринадом

Пикша под маринадом

Такого вы точно не пробовали! Рецепт приготовления пикши под маринадом перед вами, и я надеюсь, вам понравится этот интересный, необычный и очень благородный вкус! Маринад на основе мяты? Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.10.2016

Варенье из манго 5.0

Варенье из манго

Варенье из манго - весьма вкусное, но специфическое. Много его не съешь, но 1-2 баночки на зиму заготовить - самое то. ...далее

Добавил: Mamamaksa 29.04.2014

Рецепт кускуса по-арабски 5.0

Рецепт кускуса по-арабски

Довелось мне в прошлом году побывать с семьёй в Тунисе. И, как полагается, из каждого путешествия я везу какой-нибудь местный рецепт. Конечно, получается по-своему, но колорит привнести получается. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.10.2017

Пирог с корицей "Трэвис Арте" 5.0

Пирог с корицей "Трэвис Арте"

Пошаговый рецепт приготовления африканского пирога с корицей. Просто и очень вкусно! ...далее

Добавил: MeItaliano 20.09.2010

Zilzil Alecha (Зизил Алеча) 3.9

Zilzil Alecha (Зизил Алеча)

Очень вкусное африканское мясное блюдо из говядины. ...далее

Добавил: Владимир Иванов 01.04.2010

Курица по-египетски 4.0

Курица по-египетски

Очень интересное и простое в приготовлении блюдо. Мясо обжаривается с овощами и запекается в духовке с рисом. Подойдет на обед, ужин или даже праздничный стол. Легко, быстро и очень вкусно! ...далее

Добавил: Саша Кружко 24.08.2010

Лимонад 4.2

Лимонад

Перед вами - простой рецепт приготовления освежающего летнего напитка. Лимонад можно приготовить разного вкуса, добавив сезонные ягоды или фрукты, но основа у него - одна. Понадобится блендер, вперед! ...далее

Добавил: Владимир Иванов 18.06.2014

Десерт из киви 4.7

Десерт из киви

Десерты домашнего приготовления - моя страсть. Этот красивый десерт из киви с шоколадной глазурью - один из моих самых любимых. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Mamamaksa 23.08.2012

Курица с рисом и фасолью 4.3

Курица с рисом и фасолью

Не знаете. что приготовить вкусного и сытного на ужин? Предлагаю приготовить курицу с рисом и фасолью. Такое блюдо станет отличным вариантом для семейной трапезы. ...далее

Добавил: MeItaliano 31.05.2018

Кофта 4.6

Кофта

Рецепт приготовления говяжьего фарша на гриле. Традиционная Египетская кухня. Блюдо чаще всего подается на лепешке с огурцами и помидорами заправленными йогуртовым соусом. ...далее

Добавил: Janna 18.10.2012

Харисса 5.0

Харисса

Харисса (Harissa) – пастообразный соус красного цвета с острым вкусом, который готовят из перца чили. Вашему вниманию - инструкция, как приготовить соус харисса в домашних условиях. ...далее

Добавил: Valery 07.02.2014

Кус-кус с зеленью 5.0

Кус-кус с зеленью

Хочу предложить вам новый вариант ужина или обеда - кус-кус с зеленью в домашних условиях! Получается очень нежное, но в то же время и сытное блюдо, которое придется по вкусу всей вашей семье! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.05.2015

Суп мясной

Суп мясной

Необычное, но очень вкусное и оригинальное сочетание продуктов. Сытный и питательный суп, который делается из говядины. Рассказываю о рецепте из марокканской кухни, как приготовить суп мясной. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 08.05.2017

Курица с яблоками по-африкански 3.7

Курица с яблоками по-африкански

Рецепт приготовления жареной курицы с яблоками, специями и инжиром. Блюдо будет гораздо вкуснее, если вы замаринуете курицу на ночь. Вместо инжира вы можете использовать изюм. ...далее

Добавил: Koch 18.01.2011

povar.ru


Смотрите также