Рецепты вкусных блюд с мацони: пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями. Мацони блюда из


Приготовление грузинского мацони в домашних условиях

Всем давно известно, что для сохранения здоровья и молодости нужно заботиться в первую очередь о таком важном органе, как кишечник. Если он работает «как часы», значит, пища переваривается вовремя и не зашлаковывает весь организм. В обратном же случае из-за патогенной флоры происходит отравление организма токсинами за счет гнилостных процессов. Поэтому людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, необходимо обратить особое внимание на сбалансированное питание, которое должно быть полноценным и правильным. Необходимо включать в свой рацион каши, овощи, фрукты и молочнокислые продукты. О последних и пойдет речь в этой статье. Ведь все они содержат настоящее лекарство для кишечника - «бактерии молодости», благодаря которым нормализуется микрофлора.

мацони в домашних условиях

Полезные домашние продукты из молока

Кефир, ряженка, сметана – с этими магазинными продуктами, конечно же, знакомы все. А можно ли что-либо сделать самим? Самым простым напитком является простокваша, которая получается из скисшего при комнатной температуре молока. Также можно сделать и другие полезные продукты с использованием закваски, например, айран или мацони, в домашних условиях. Это напитки народов Кавказа, которые всегда славились большим количеством долгожителей. В чем же секрет сохранения крепкого здоровья? Конечно же, в первую очередь все дело в рационе, насыщенном экологически чистыми кисломолочными продуктами.

мацони рецептКак сделать мацони в домашних условиях

Этот старинный грузинский напиток популярен особенно летом в качестве освежающего блюда в жару. Мацони служит основой для холодных супов, молочных заправок для салатов и других блюд, а при разбавлении водой превращается в тан (освежающая питьевая жидкость). Традиционно домашний мацони делается из натурального жирного коровьего, козьего или овечьего молока. Считается, что наиболее вкусный получается при смешивании нескольких видов.

Домашний мацони. Рецепт заквашивания молока

  1. Если вы используется магазинное молоко средней жирности, то смешайте его со сливками в пропорции 2:1. Тогда сделанное мацони в домашних условиях будет более походить на продукт, приготавливаемый их натуральных компонентов.
  2. Подогрейте смесь до температуры 90 градусов, но не кипятите.
  3. домашний мацониВ качестве закваски лучше всего брать магазинный мацони. Если же такового не имеется, подойдет сметана 30% жирности. На один литр подготовленной жидкости возьмите ее около 120-150 г.
  4. После частичного остывания молока (до 45-50 градусов) можно приступать к закваске мацони. В домашних условиях важно точнее определить температуру, что довольно проблематично без специального градусника. Попробуйте, опустив палец. Если молоко настолько горячее, что можно терпеть, значит, момент для начала приготовления выбран вовремя. Отлейте часть из кастрюли в миску к сметане и перемешайте по растворения.
  5. Соедините обе жидкости, накройте крышкой и укутайте, поставив в теплое место. Время для заквашивания – не менее 4-5 часов. Желательно не двигать посуду во время скисания, чтобы "не отслоилась" сыворотка. Но в то же время очень важно не пропустить момент, когда мацони будет готов. Изредка посматривая за молоком, следите за загустением. Как только продукт приобретет плотную текстуру, его нужно охладить. Если молоко «не дозреет», то напиток получится жидковатым, а при чрезмерном брожении – приобретет кислый вкус. Надеемся, что после нескольких попыток ваш мацони будет не хуже, чем натуральный продукт грузинской кухни! Старайтесь питаться полезными продуктами собственного изготовления!

fb.ru

Мацони. Рецепты

Кабачок — 800 г

Мацони (если такового проду...

Чеснок (3-4 крупных или 6-7...

Укроп (3-4 веточки)

Мука пшеничная (для обвалив...

Соль (в муку и в мацони, по...

Масло подсолнечное (для жар...

Всего калорий: 1539 ккал

Калорий на грамм: 1.09 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Средне

Клетчатки: Средне

Кабачки, не очищая, режем кружочками толщиной в 1 см. У меня был один среднего размера и два маленьких, в общей сложности они потянули на 800 гр.

Муку смешиваем с солью, обваливаем в ней кабачковые кружочки и жарим с двух сторон. Готовые кабачки выкладываем на тарелку и ждем, пока остынут

Параллельно готовим соус. Мацони выкладываем в подходящую посуду, слегка разбиваем вилкой, чтобы не было комочков, выдавливаем в него чеснок, солим, очень-очень мелко режем укроп, все хорошенько перемешиваем. Укроп - дело добровольное. Но как говорил Ниро Вульф -...

Остывшие кабачки кладем в готовый соус и отправляем в холодильник, чем дольше они там простоят, тем лучше. Я делала их вечером, оставила в холоде до утра. Соус густеет, кабачки пропитываются чесночно-укропным ароматом, и в выходной день да еще и на даче лучше завтрака и...

smartmeal.ru

Мацони по-домашнему - рецепт с фото

Мацун (армянское название) или мацони (грузинское название) – традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Более двухсот лет назад народы Кавказа создали этот изумительный  напиток, рецепт которого горцы хранили в секрете. Настоящая закваска мацони делается следующим образом: коровье молоко сквашивают в тщательно промытом коровьем желудке, т.е. в естественной среде, так проявляются нужные бактерии.

Для мацони используют коровье, иногда овечье или козье молоко. Существует достаточно много способов приготовления напитка, а мы будем готовить мацони с добавлением сметаны.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего мацони нам понадобится:

молоко цельное 3,4% - 1 литр;

сметана густая 22% (или домашняя жирная) - 3 ст. ложки.

Этапы приготовления

Молоко вскипятить, после чего остудить минут 10, примерно до 40-50 градусов, (молоко должно быть горячее, а не теплое), снять пенку.

Молоко вскипятить, после чего остудить минут 10, примерно до 40-50 градусов, (молоко должно быть горячее, а не теплое), снять пенку.
Перелить молоко в термос, затем добавить сметану

Перелить молоко в термос, затем добавить сметану

и размешать. Оставить минимум на 6-8 часов или на ночь. Переложить мацони, приготовленный в домашних условиях, в подходящую посуду.

и размешать. Оставить минимум на 6-8 часов или на ночь. Переложить мацони, приготовленный в домашних условиях, в подходящую посуду.

Охладить в холодильнике

Охладить в холодильнике

и можно использовать результат, который, надеюсь, вас приятно удивит!!!

и можно использовать.

Мацони хорош во многих блюдах кавказской кухни. Он используется для приготовления супов, теста для хачапури. Им заливают горячие овощные и мясные блюда. Смешав холодный мацони и холодную родниковую воду, получают напиток тан, который помогает утолять жажду. Мацони используют в качестве заправки для салатов, в качестве заменителя сметаны, для приготовления окрошки.

rutxt.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Дал

бобы маш

 —

2 ст.

вода

 —

1500 мл

помидор

 —

2 шт.

перец чили

 —

1 стручок

мацони

 —

2 ст. л.

лук репчатый

 —

3 шт.

масло топленое

 —

100 г

морковь

 —

1 шт.

стебель сельдерея

 —

1 шт.

имбирь

 —

5 см

перец болгарский

 —

4 шт.

куркума

 —

2 ст. л.

анис звёздчатый

семена горчицы

Посмотреть полный рецепт 22 ингредиента

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Довга с нутом

желтки

 —

3 шт.

лимон

 —

1 шт.

мука

 —

3 ст. л.

чеснок

 —

4 зубчика

шпинат

 —

1 пучок

щавель

 —

1 пучок

лук зеленый

 —

1 пучок

кинза

 —

1 пучок

петрушка

 —

1 пучок

укроп

 —

1 пучок

говядина

 —

300 г

жир курдючный

 —

100 г

лук репчатый

 —

2 шт.

Посмотреть полный рецепт 20 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Хачапури

мука пшеничная

 —

300 г

мацони

 —

500 г

сыр сулугуни

 —

600 г

масло топленое

 —

30 мл

масло сливочное

 —

40 г

молоко

 —

60 мл

Посмотреть полный рецепт 11 ингредиентов

wwwpremiun.tveda.ru

Рецепт приготовления мацони в домашних условиях

Все мы любим и ценим кисломолочные продукты. У каждого из нас они присутствуют в рационе. Рецепт мацони и блюда на его основе станет темой нашего повествования.

Некоторые употребляют кисломолочные продукты в свежем виде, другие — в составе иных блюд или различных смесей. Продукты из кислого молока заняли неизменно прочную нишу в нашем процессе питания. Сметана, йогурт, кефир, простокваша — вот только небольшой список продуктов из скисшего молока, которые периодически появляются в холодильнике каждого из нас. Однако существуют продукты, которые не так популярны у нашего потребителя.

Они пришли в родные для нас места из совершенно других культур и еще не успели расположиться и занять свои места в пищевой цепочке нашей традиционной кухни. Тем не менее эти продукты заслуженно занимают почетные места в своих культурах, и вопрос распространения их в нашу кухню — лишь вопрос времени. Одно из таких блюд традиционной кухни Кавказа рассмотрим сегодня.

Традиционный кавказский мацони

Традиционный кавказский мацониЖители Кавказа уже очень давно употребляют этот продукт в свою пищу. Этому содействует достаточно простой рецепт приготовления мацони, который очень легко воссоздать в домашних условиях, а так же небольшой набор ингредиентов. Эти факторы стали безусловно главными преимуществами этого блюда, что привело к неимоверной популяризации мацони среди местного населения.

Вкус и консистенция готового блюда настолько оригинальны, что на его основе существует масса рецептов. Соус, заправка, суп — все эти блюда являются только малой частью всего многообразия рецептов, в основе которых лежит мацони.

Для того чтобы приготовить мацони в домашних условиях, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • молоко — 500 мл;
  • закваска — 50 мл.

Способ приготовления традиционного мацони достаточно прост. В качестве молока можно использовать любой вид этого продукта. Овечье, козье или коровье молоко замечательно подойдет для создания этого шикарного блюда.

Берем наше молоко и нагреваем до температуры 90-95 градусов. Эта процедура позволит убрать из него естественные бактерии и микрофлору, которая образовывается в процессе жизнедеятельности животного. Именно эти натуральные бактерии позволяют молоку скисать естественным образом.

Их удаление делает молоко девственно-чистой субстанцией. Как только оно нагрелось до указанной температуры, отставляем его в сторону и даем остыть до 40-50 градусов. После чего добавляем в него закваску. Закваска — это смесь особой болгарской палочки и специальных бифидобактерий, которые создают особую структуру будущего мацони.

Закваска для мацониВ домашних условиях ее можно заменить парой ложек обыкновенного кефира, который тоже содержит эти специфические элементы.

После добавления закваски необходимо укутать всю смесь в простыню или одеяло, чтобы замедлить процесс теплоотдачи и сохранить температуру в рамках 40-50 градусов как можно дольше. Это необходимо для ускорения протекания реакции и всех процессов по скисанию молока.

Всю смесь необходимо оставить в таком виде на 5-6 часов. По истечении этого промежутка времени, консистенция блюда должна стать похожа на густой соус или сметану. Однако готовый мацони имеет совершенно иной вкус, отличающийся от привычных нам кисломолочных продуктов. Традиционный мацони готов.

Употреблять его в пищу можно как соус, заливку или использовать в основе многих экстравагантных блюдах, которыми славится Кавказ и вся Азия.

Пикантный соус на основе мацони с чесноком

Рецепты с мацони в основе также популярны на родных просторах, как и само это кисломолочное блюдо. Ярким примером является приготовление разнообразных заправок и смесей, которые дополняют готовые блюда, завершая композицию вкусов и придавая незабываемый колорит. Это поможет нам создать совершенно оригинальный соус, аналогов которому нет ни в одной кухне мира.

Пикантный соус на основе мацони с чеснокомДля его приготовления нам понадобится следующий набор компонентов:

  • мацони — 300 г;
  • огурец свежий — 0,4 кг;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • перец кайенский — 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Первым делом натрем наши огурцы на мелкой терке. Кроме того, эту процедуру можно произвести с помощью блендера, который мелко нашинкует наши огурцы не менее хорошо.

Теперь берем наш мацони, предварительно охлажденный в холодильнике до температуры 5-10 градусов, и отправляем в него натертые огурцы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до создания однородной массы, которая сформирует будущий соус. Чеснок очищаем и пропускаем его через чеснокодавилку. Такой способ измельчения чеснока позволит получить гораздо большее количество сока по сравнению с другими способами нарезки.

Он придаст особый аромат блюду, который в совокупности с огурцами будет формировать весь букет запахов, составляющий соус. Еще раз перемешиваем всю массу и отправляем к ней кайенский перец и соль. Этот шаг завершит формирование готового блюда и создаст его финальную консистенцию и вкус, и перед нами предстанет полностью готовый соус, который по своей пикантности и палитре вкусов будет лучшим украшением любого стола.

Закуска куриная острая

Рассмотрим еще один великолепный соус, который также может выполнять роль закуски и просто намазываться на хлеб. В его основе положено сочетание вкусов копченого куриного филе и сливочного основания мацони, создающее незабываемый вкус и пикантность готового блюда.

Закуска куриная острая с соусом мацониДля его воссоздания нам понадобятся следующие продукты, которые сформируют этот соус:

  • копченое куриное филе — 0,3 кг;
  • мацони — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • красный перец — 0,5 ч. л.;
  • базилик — 0,5 пучка;
  • соль по вкусу.

Первым делом берем глубокую миску или кастрюлю и наливаем в нее мацони. Копченное филе с помощью блендера превращаем в измельченную массу, которую добавляем к охлажденному мацони. Его копченая частичка придаст блюду незабываемый аромат, а в сочетании со сливочной составляющей мацони готовый соус станет просто великолепен.

Тщательно перемешиваем всю массу до однородности. Теперь возьмем базилик и блендером измельчим его на мелкие фракции. Его пикантный аромат довершит формирование вкусовой палитры, а кроме того придаст внешнему виду соуса особый колорит.

Отправляем базилик в массу и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Пришла очередь чеснока. Его с помощью чеснокодавилки превращаем в кашицу, которая поспособствует большей детализации вкуса, и смешиваем с основной частью нашего соуса.

Красный перец формирует завершающий аккорд и заканчивает создание всего блюда. Его в паре с солью и перцем отправим в емкость и смешаем с остальными компонентами. В результате мы получим замечательный густой соус, который можно использовать в качестве начинки для бутербродов или приправы к мясу.

gotovimsrazu.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Дал

бобы маш

 —

2 ст.

вода

 —

1500 мл

помидор

 —

2 шт.

перец чили

 —

1 стручок

мацони

 —

2 ст. л.

лук репчатый

 —

3 шт.

масло топленое

 —

100 г

морковь

 —

1 шт.

стебель сельдерея

 —

1 шт.

имбирь

 —

5 см

перец болгарский

 —

4 шт.

куркума

 —

2 ст. л.

анис звёздчатый

семена горчицы

Посмотреть полный рецепт 22 ингредиента

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Довга с нутом

желтки

 —

3 шт.

лимон

 —

1 шт.

мука

 —

3 ст. л.

чеснок

 —

4 зубчика

шпинат

 —

1 пучок

щавель

 —

1 пучок

лук зеленый

 —

1 пучок

кинза

 —

1 пучок

петрушка

 —

1 пучок

укроп

 —

1 пучок

говядина

 —

300 г

жир курдючный

 —

100 г

лук репчатый

 —

2 шт.

Посмотреть полный рецепт 20 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Хачапури

мука пшеничная

 —

300 г

мацони

 —

500 г

сыр сулугуни

 —

600 г

масло топленое

 —

30 мл

масло сливочное

 —

40 г

молоко

 —

60 мл

Посмотреть полный рецепт 11 ингредиентов

wwwss.tveda.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Дал

бобы маш

 —

2 ст.

вода

 —

1500 мл

помидор

 —

2 шт.

перец чили

 —

1 стручок

мацони

 —

2 ст. л.

лук репчатый

 —

3 шт.

масло топленое

 —

100 г

морковь

 —

1 шт.

стебель сельдерея

 —

1 шт.

имбирь

 —

5 см

перец болгарский

 —

4 шт.

куркума

 —

2 ст. л.

анис звёздчатый

семена горчицы

Посмотреть полный рецепт 22 ингредиента

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Довга с нутом

желтки

 —

3 шт.

лимон

 —

1 шт.

мука

 —

3 ст. л.

чеснок

 —

4 зубчика

шпинат

 —

1 пучок

щавель

 —

1 пучок

лук зеленый

 —

1 пучок

кинза

 —

1 пучок

петрушка

 —

1 пучок

укроп

 —

1 пучок

говядина

 —

300 г

жир курдючный

 —

100 г

лук репчатый

 —

2 шт.

Посмотреть полный рецепт 20 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Хачапури

мука пшеничная

 —

300 г

мацони

 —

500 г

сыр сулугуни

 —

600 г

масло топленое

 —

30 мл

масло сливочное

 —

40 г

молоко

 —

60 мл

Посмотреть полный рецепт 11 ингредиентов

api2.tveda.ru


Смотрите также