Маца, бейца, харосет: что едят на Песах. Маца еврейское блюдо


Еврейская Маца - лепёшки в форме половика рецепт с фото пошагово

Как вернуть свежесть хлебуКак вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Чтобы домашний хлеб был пышнымЧтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Почему домашний хлеб крошитсяПочему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Сколько варить яйца в мешочекСмотри видеоСмотри видео

Чтобы сварить яйцо в мешочек, положите холодное яйцо в холодную воду, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, засеките 4 минуты при слабом кипении, обдайте готовое яйцо холодной водой и подайте те…

1000.menu

Маца, бейца, харосет: что едят на Песах

11:57 11/04/2017

По всему миру иудеи начинают отмечать праздник Песах. Он связан с одним из главных событий в библейской истории - исходом еврейского народа из Египта. Целую неделю положено есть только пресные продукты. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов увидел, как в ручную делают главное блюдо иудейской Пасхи — мацу.

Пшеничная мука и вода — все, что нужно для пресной лепешки, мацы. А еще нужно время, и его всегда в обрез. Хотя мацу готовят задолго до праздника, если не уложиться в 18 минут, тесто забродит и превратится в хамец, т.е. станет квасным, а значит, некошерным для Песаха. Работать зря никому не хочется.

Подростки в этой мацепекарне постоянно работают с оглядкой на таймер. Это словно традиционный ручной конвейер. Где все должно быть по древнееврейскому ГОСТу. Они одновременно и пекари, и технологи.

«Вода, которая здесь используется, всегда из колодца. Она целую ночь стояла, чтобы охладиться. А мука из зерна, которое срезали еще до того, как оно поспело. Оно было немножечко зеленое», - поясняет повар Шломо Иерусалимский.

Такая суета воспроизводит поспешность, с которой народ уходил из Египта. Считается, что они так быстро покинули чужую землю, что тесто даже не успело закваситься. Маца — самая неприхотливая провизия, которой можно было питаться на ходу, но у Песаха более глубокий смысл.

«Маца дает нам понять, что мы простые люди. Что на маце мы тоже можем выжить. Что нам не нужна роскошь, не нужны вредные привычки. Нам не обязательно весь день гоняться за нашими желаниями. Можно остановиться, поесть мацу и стать чуть свободнее, чем мы были до этого. Свободнее внутри нас», - говорит раввин Давид Лагунов.

В Израиле праздник длится неделю, в других странах - восемь дней. До этого еврею положено провести дома генеральную уборку, а потом уже готовить мацу, ну или купить в магазине, как это делает Авраам Кашаев.

«У меня есть огромный список от жены, что я должен купить тем более у нас намечается около 15 гостей за нашим праздничным столом. Стараюсь выполнить все пожелания, в данный момент это сок - специальное масло, которое имеет сертификат кошерности на Песах. Сахар и соль проверенные, чтобы в них не дай бог не попалась крупинка муки», - говорит мужчина.

На столе в Песах должны быть минимум два листа мацы. Но сегодня люди не скупятся и обычно берут ее коробками. В поисках ее, за неделю до Песаха по магазину снуют десятки евреев. Тут главное, не потерять голову от выбора.

«У нас тут есть маца в шоколаде, маца детская «мини» для малышей, яичная маца с чесноком, яичная маца с луком, маца с отрубями, с медом, классическая и цельнозерновая», - говорит продавец.

Есть даже картофельная, для тех, у кого проблемы с мучным. Хотя мацу производят и в России, больше ценится лепешка ручной работы. Машинная выходит дешевле, но особым спросом не пользуется.

«Очень многие люди хотят покушать израильскую мацу, они даже не смотрят на разницу в цене. Говорят, что к Песаху должна быть маца из Израиля», - директор кошерного супермаркета Илан Остробород.

Главная трапеза на Песах - пасхальный вечер, или седер. Кроме пресной лепешки, в этот день подают яйцо и куриное крылышко, зелень и обязательно вино. По традиции нужно выпить четыре или пять стаканов. Детям вместо него разрешают виноградный сок, а нерелигиозным евреям - даже колу, но разумеется, кошерную.

Правила для проведения седера сложились много веков назад. Каждое блюдо на столе имеет свое символическое значение. А одна из главных традиций за ужином - выпить много вина и полакомиться яблоками с медом.

Семейная пасхальная трапеза начинается вечером с заходом солнца. В это время на стол выставляют лучшую посуду, серебряные приборы и подсвечники.

Во время седера каждый должен выпить четыре бокала вина. По числу чаш, упоминаемых в книге Бытия. Также на столе должно быть три мацы, положенные одна на другую.

Еще одно блюдо на праздничном столе - харосет. Это смесь тертых яблок, орехов, меда с вином и соком. Его цвет напоминает глину, которую месили израильтяне, изготавливая кирпичи для строительства египетских городов.

Горькая зелень и тертый хрен - символизирует горечь египетского рабства. Их принято обмакивать в соленую воду, которая напоминает слезы, пролитые израильтянами.

На кеару (специальная пасхальная посуда) кладут еще три символических блюда, которые не едят. Это зроа - прожаренный кусок баранины с косточкой — напоминание о пасхальном агнце, крутое яйцо (бейца) — символ рождения новой жизни народа, вышедшего из рабства, и весенний овощ (карпас) - это может быть капуста, петрушка или другая зелень.

Кстати, на трапезу принято приглашать всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи.

mir24.tv

Маца - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Маца

Калории, ккал: 

312

Углеводы, г: 

69.9

Маца (на иврите звучит как мацот) является неотъемлемой составляющей празднования иудейского праздника Пейсах. Это тонкие лепёшки из пресного теста, которое ни в коем случае не должно закваситься. Первые упоминания о маце встречаются в исторических источниках ещё во времена исхода правоверных иудеев из Египта под предводительством Моисея.

Маца не только еда, это, скорее, дань историческим и религиозным традициям. В советские времена за мацой, которую привозили из Израиля, выстраивались гигантские очереди – куда там любым видам дефицитных товаров.

Калорийность мацы

Калорийность Мацы составляет 312 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мацы

Кроме исторической ценности маца имеет и химический состав, достойный уважения (calorizator). Благодаря качественным ингредиентам, в него входят: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Как приготовить мацу в домашних условиях

Даже приготовление мацы – это своего рода ритуал. Готовят мацу за две недели до наступления Пейсаха, группами, в которые входят только мужчины.

В составе мацы всего два ингредиента, это мука и вода. Мука должна быть из пшеницы, которая всё время, от уборки до попадания на стол к ортодоксальным евреям, оставалась идеально сухой (калоризатор). Ведь дословный перевод слова маца – это «лишённый влаги». Три килограмма «правильной» и тщательно просеянной муки горкой выкладывают на стол, сверху тонкой струйкой наливают воду, быстро замешивают тесто, раскатывают его в тонкие листы, накалывают вилкой по всей поверхности и выпекают при температуре 150 градусов. Весь процесс приготовления мацы должен занять не более 18 минут, иначе маца не будет считаться кошерной.

Мацу употребляют в пищу в течение всего праздника Пейсах, а блюда, приготовленные из неё, например, мацебрай, разрешается есть только в восьмой день празднования.

www.calorizator.ru


Смотрите также