Сталину на обед уходило два мешка картошки. Любимые блюда сталина


Сталину на обед уходило два мешка картошки

Одни авторы считают Сталина чуть ли не аскетом, другие, наоборот, гурманом. Кем он был на самом деле? Давайте заглянем в обеденный зал генералиссимуса, посмотрим, как и что ели высшие руководители СССР…

Еда для вождя

Конечно, в первые послереволюционные годы руководители большевистской партии питались, соразмеряя меню с ситуацией на продовольственном рынке страны. Правда, в их питании даже тогда были некоторые особенности, напомнившие мне одну из всенародно любимых сцен из фильма «Белое солнце пустыни». Ту самую, где один из главных героев, таможенник Верещагин, грустно сидит за столом наедине с корытцем черной икры и мечтает о хлебе. Лев Троцкий в книге «Моя жизнь» писал о кремлевской кормежке 1918 - 1919 годов:

«С Лениным мы поселились через коридор. Столовая была общая. Кормились тогда в Кремле из рук вон плохо. Взамен мяса давали солонину. Мука и крупа были с песком. Только красной кетовой икры было в изобилии вследствие прекращения экспорта. Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции».

Но уже с середины 20-х годов питание первых лиц, а также их приближенных постепенно стало более ­разнообразным и качественным. Об икре, правда, не забывали, во всяком случае Сталин.

Дочь главного охранника Сталина в 1927 - 1931 годах Ивана Юсиса, Ада Ивановна, вспоминала о меню пикников «отца народов», в которых принимала участие во время отдыха в Сочи в детстве:

- Сталин любил ездить на пикники. Обычно мы направлялись в сторону гор и искали место поинтересней - там и устраивали привал. Всегда брали белую скатерть. Из угощения обязательно присутствовали шашлыки и разные бутерброды - с икрой, с рыбой - севрюгой, семгой. Были также сыры и зелень, особенно кинза. Еще папа умел делать колбасу из медвежьего мяса по-литовски, Сталину очень нравилось.

В книге «Охота и политика» приводятся воспоминания заведующего столовой Смольного И. П. Кузьмичева о том, как он готовил печеную картошку для Сталина, Кирова, Ворошилова и сопровождающих их лиц летом 1933 года:

«В июне 1933 года мне доверили питать членов правительства во главе с товарищем Сталиным, когда они поехали по Беломорско-Балтийскому каналу. Я не знал, с кем я еду, мне ничего не сказали, но меня просили запасти и приготовить соответствующие продукты на 6 - 7 - 8 дней, и мне сказали, что мне придется кормить человек 80… Утром приезжают наши «потребители» на машинах. Смотрю, едет С. М. (С. М. Киров. - Авт.) и Иосиф Виссарионович Сталин. Я как-то сразу даже напугался…

Часов около 9 я стою у борта, подходит С. М. ко мне и говорит: будь серьезен, все надежды на тебя, чтобы во всех отношениях наш «потребитель» Иосиф Виссарионович остался доволен. Я сказал С. М., что я вкусов И. В. не знаю. А С. М. и говорит: - А ты сам повар, соображай…

…Прошло три дня. Все закуски уже как-то надоели, я решил дать им традиционное русское блюдо - печеный картофель с солью и селедкой. У меня был очень хороший картофель. Я взял большую сковороду, за час перед едой поставил ее в печь и сказал девушке, что, как только я сделаю ей знак рукой, можно подавать. Сели они за стол, и, когда эту сковородку понесли, я просто ужас как боялся: ну, думаю, что сейчас скажут, что ты лучше ничего придумать не мог. И вдруг Иосиф Виссарионович таким орлиным взглядом смотрит и спрашивает:

- А что это такое?

- Я полагаю, что вам закуски надоели, и я решил подать вам традиционное русское блюдо - печеный картофель с селедкой.

А Иосиф Виссарионович и говорит:

- Это сверх всяких ожиданий.

Сергей Миронович рассмеялся. Они ели с таким удовольствием, что пришлось повторить несколько раз…»

Коммунистические историки писали о том, что Сталин питался довольно просто. Любил русские щи, картошку… Хотя слово «просто», как выяснилось, тут не совсем корректно. Алексей Алексеевич Сальников, который начал работать в системе органов ­госохраны в 1956 году, рассказал мне, что еще застал многих кремлевских поваров и официантов, которые обслуживали Сталина. Они рассказывали, что на обед вождь любил есть печеную картошку. А вот когда он будет обедать, никому не было известно. А печеная картошка хороша только свежеприготовленная. Поэтому в 12 часов, к возможному приезду Сталина ставили в духовку первую порцию. Через полчаса ее выбрасывали, поскольку она быстро портилась, и ставили вторую. И так каждые 30 - 40 минут, до тех пор, пока генсек не соизволит отобедать, либо покинуть свою резиденцию. Говорят, что иногда в день на «обед» уходило до двух мешков картошки, которую привозили из Орловской, Тамбовской, Липецкой областей.

Как вождь «мыл посуду»

Вячеслав Молотов, несколько десятилетий участвовавший в застольях у Сталина, вспоминал о том, что диеты вождь и его соратники особенно не придерживались:

- Мы у Сталина не раз ели сибирскую рыбу - нельму. Рыбу ели по-сибирски, мороженую, сырую, с чесноком, с водкой, ничего, хорошо получалось, с удовольствием ели… Налимов часто ели. Берия привозил. Он еще часто приносил с собой мамалыгу, кукурузу. И особенно эти самые сыры. Сыр хороший очень. Ну все мы набрасывались, нарасхват, голодные… Когда там обедать, некогда, да и неизвестно, пообедаешь или нет потом…

Иллюстрация к «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года, в предисловии к которой Сталин написал: «Революция дала народу возможность зажиточной и культурной жизни». Но увидеть такие яства можно было только на кремлевских столах.

Иллюстрация к «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года, в предисловии к которой Сталин написал: «Революция дала народу возможность зажиточной и культурной жизни». Но увидеть такие яства можно было только на кремлевских столах.

Для Сталина много чего всегда готовили, но Сталин по большей части предпочитал свежую рыбу: у него на Ближней даче в подвале были два бетонных бассейна для нее. Но не брезговал копченой и соленой рыбкой.

А вот что о любимых блюдах генералиссимуса вспоминал Анастас Микоян:

- Несколько сортов всегда было: дунайскую сельдь очень любил, керченскую, рыбца копченого, шемаю копченую, отварную рыбу.

Интересно, что Сталин пристрастился к рыбе во время ссылки, которую отбывал в Cибири. Однажды он рассказывал Хрущеву о своем опыте охоты и рыбалки:

- Мы готовили сами себе обед. Собственно, там и делать было нечего, потому что мы не работали, а жили на средства, которые выдавала казна, - по 3 рубля в месяц. Потом партия помогала. Главным образом мы промышляли тем, что ловили рыбу, нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту ходили. У меня была собака, Яшкой я ее звал. Так вот, Свердлов бывало после обеда моет ложки, моет тарелки, а я этого не делаю. Покушаю, поставлю тарелку на землю, и собака все оближет.

«Шведский стол»

С 20-х годов в СССР стало модным питаться в столовых самообслуживания. Сталин тоже ввел у себя принципы советского общепита. Правда, по отзывам участников этих застолий, они больше напоминали «шведский стол», а не советскую столовку с алюминиевыми ложками.

Генерал С. М. Штеменко, начальник оперативного управления Генштаба, много раз обедавший у Сталина на Ближней даче, в своей книге «Генеральный штаб в годы войны» вспоминал о порядках и вкусах вождя:

- Обед у Сталина, даже очень большой, всегда проходил без услуг официантов. Они только приносили в столовую все необходимое и молча удалялись. На стол заблаговременно выставлялись и приборы, хлеб, коньяк, водка, сухие вина, пряности, овощи и грибы. Колбас, ветчин и других закусок, как правило, не бывало. Консервов он не терпел.

Первые обеденные блюда в больших судках располагались несколько в стороне на другом столе. Там же стояли стопки чистых тарелок. Сталин подходил к судкам, приподнимал крышки и, заглядывая туда, вслух говорил:

- Ага, суп… А тут уха… Здесь щи… Нальем щей,- и сам наливал, а затем нес тарелку к столу. Без всякого приглашения то же делал каждый из присутствующих, независимо от положения. Наливали себе кто что хотел. Затем приносили набор вторых блюд и каждый брал себе из них то, что больше нравится.

Лидер венгерских коммунистов Матьяш Ракоши также вспоминал сталинские обеды, но уже 50-х годов:

- Еда и напитки ставились на большой стол, и каждый обслуживал сам себя, в том числе и Сталин, который с любопытством приподнимал крышки блюд, обращая мое внимание на то или иное кушанье.

О том же самом порядке самообслуживания за сталинским столом вспоминал в своей книге «Беседы со Сталиным» будущий вице-президент Югославии Милован Джилас, который первый раз отобедал у вождя в 1944 году:

«Каждый обслуживал себя сам и садился, куда хотел. Сталин никогда не сидел во главе, но всегда садился на один и тот же стул: первый слева от главы стола.

Выбор еды и напитков был огромен - преобладали мясные блюда и разные сорта водки. Но все остальное было простым, без претензии. Никто из прислуги не появлялся, если Сталин не звонил.

Ели и пили не спеша, под непринужденный разговор, который от шуток и анекдотов переходил на самые серьезные политические и даже философские темы».

С возрастом вождь ел больше

Милован Джилас вспоминает, как изменилось отношение «вождя народов» к еде и алкоголю с возрастом:

- Сталин и раньше любил хорошо поесть, но теперь он проявлял такую прожорливость, словно боялся, что ему не достанется любимое блюдо. Пил же он сейчас, наоборот, меньше и осторожнее, как бы взвешивая каждую каплю - как бы она не повредила…

Павел Русишвили, офицер НКВД, который работал в хозяйственных подразделениях и на особой кухне и готовил для Сталина и его гостей, вспоминал о том, что любил есть товарищ Сталин:

- Как строилось питание ­Иосифа Виссарионовича? Он любил зелень, домашние щи, индюшачью печенку, которую, кстати, ему советовали врачи. Откармливали мы индеек особым способом - давали кукурузную муку, перемешанную с песком. Дней 10 - 12 откормишь, и печенка уже приобретает вес в 400 - 500 граммов. Ну и, конечно, он любил шашлык. Его приготовление было довольно сложной процедурой. Ведь это был особенный шашлык. Для начала требовалось зарезать ягненка, причем двухнедельного возраста, который еще кроме материнского молока ничего не пробовал. При этом животных брали только из определенных мест: из Ярославской и Тульской областей, из Грузии и из Крыма. Разделывать ягненка требовалось в присутствии врача: малейший дефект на печенке или на легких, и он продукцию не пропускает. Ливер - печень, сердце - все это должно было быть как зеркало. Затем тушу помещали на сутки в холодильник. Только после этого полагалось приступать к приготовлению шашлыка.

Однажды мне пришлось готовить это блюдо для приема, который Сталин устроил в честь Черчилля во время его визита в Москву в 1942 году. Москву тогда бомбили, и с Черчиллем посоветовались, где устроить прием для него - в Москве или за городом. Он ответил хитро: «Я не хозяин здесь. Где Сталин захочет, там и встретим». Сталин дал указание устроить в Екатерининском зале Кремля. Повар, который должен был готовить шашлык, заболел, и мне сказали: «Павлик, давай жарь». Черчиллю понравилось. Ведь такой шашлык из ягненка тает во рту, как масло, - там и аромат, и вкус, и сок. Он даже передал свою благодарность.

Когда у Сталина на Ближней даче были гости, шашлык к их приходу жарили прямо в камине на мельхиоровых шампурах. Рассказывают, что Сталин иногда вмешивался в процесс, приговаривая: «Вы не умеете! Вот как надо!»

РЕЦЕПТ

Шашлык «по-сталински»

Выбрать ягненка максимум двухнедельного возраста в одном из экологически чистых регионов. Разделать тушу в присутствии ветеринарного врача, который должен удостовериться в том, что животное здорово. Не менее суток выдержать мясо в холодильнике. Провести повторный осмотр ветеринарным врачом.

Нарезать мясо кусочками, примерно 4х5 сантиметров, уложить в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпая мелко нарезанным луком. Затем залить белым грузинским вином «Цоликаури». Мариновать не менее двух часов. За полтора часа до приготовления вылить в посуду с шашлыком кефир средней жирности, приготовленный на особой кухне Кремля. На два килограмма мяса - литр кефира. За час до приготовления мясо немного подсолить.

Нанизать готовое мясо на мельхиоровые шампуры и жарить в камине на Ближней даче в Волынском. Если не получается, попросить товарища Сталина помочь…

Редакция благодарит Центр по связям с общественностью и прессой ФСО РФ за помощь в подготовке материала.

www.kp.ru

8.1. Любимые блюда Ленина, Сталина и Микояна - Секретные диеты кремлевских врачей - Александр Семенов-Вольский - rutlib5.com

8.1. Любимые блюда Ленина, Сталина и Микояна

При Ленине с продовольствием было непросто, и даже снабжение Кремля еще не было организовано и отлажено. Поэтому любимые блюда вождя просты и незатейливы, но это их не портит – вполне сытная и здоровая еда.

 

Альпийский суп

Порезать тонкими длинными ломтиками 300 граммов мягкого белого хлеба, поджарить на предварительно растопленном сливочном масле (потребуется около 2 столовых ложек масла). Выложить получившиеся греночки в супницу. Далее нужно взять 700–800 миллилитров свежего молока, вскипятить, добавить в него 2 чайные ложки сахара и половину чайной ложки соли. Убавить огонь под молоком до минимума, осторожно ввести в молоко 4 сырых желтка, непрерывно помешивая смесь. Когда молоко загустеет, его следует вылить в супницу на гренки и посыпать сверху одной – двумя столовыми ложками тертого сыра.

 

Молочный суп с клецками

Взять 5 яиц, осторожно отделить белки от желтков и взбить их отдельно в пену. Затем соединить взбитые белки с желтками, аккуратно ввести 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать. Вскипятить 5 стаканов молока, аккуратно влить в него яично-мучную массу, накрыть крышкой. Примерно через 5 минут тесто в молоке всплывет – его нужно перевернуть в кастрюле и снова накрыть крышкой. Еще через 5–7 минут тесто следует вынуть и порезать небольшими ломтиками. В кастрюлю долить еще 5 стаканов молока, вскипятить и добавить порезанные клецки, посолить, положить сахар по вкусу.

Некоторые любимые блюда Сталина уже приводились, а вот рецепты его любимого шашлыка и отбивной с гранатовым соусом.

 

Шашлык по-кавказски

Порезать некрупными кусками полтора килограмма молодой баранины, сложить в эмалированную посуду, приправить по вкусу черным молотым перцем и солью. Порезать две – три репчатых луковицы, перемешать с мясом, полить лимонным соком. Все тщательно перемешать, накрыть посуду крышкой, поставить на несколько часов в холодное место. Нанизывать мясо на шампур, чередуя его с кружочками лука, и смазывать все растопленным бараньим салом. Поджарить шашлык на углях, подавать с зеленым луком, соусом ткемали и помидорами, перед подачей на стол посыпать шашлык сушеным барбарисом и зеленью по вкусу.

 

Телячья отбивная с гранатовым соусом

Взять 4 телячьи отбивные толщиной 3 сантиметра. Порубить вместе 1 столовую ложку сушеного тимьяна, 6 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки черного перца горошком, добавить немного оливкового масла. Полученной смесью хорошо натереть отбивные, завернуть их в пищевую фольгу и положить в холодильник не меньше, чем на три часа, а лучше всего на сутки. Затем обжарить отбивные с двух сторон по 2 минуты на небольшом количестве растительного масла, запекать еще 15 минут в горячей духовке. Вынуть из духовки и полить горячим соусом. Соус готовится так: измельчить и обжарить 1 луковицу-шалот в одной – двух столовых ложках растительного масла, влить 100 миллилитров красного вина и уварить. Добавить стакан гранатового сока и 2 столовые ложки томатной пасты, уварить примерно на треть, затем добавить стакан говяжьего бульона и уварить наполовину.

Приверженец здоровой еды Микоян предпочитал более легкие и полезные блюда.

 

Каша рисовая с тыквой

Взять примерно полкилограмма очищенной от кожуры мякоти тыквы, порезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, на дно влить немного воды и варить тыкву до готовности. Затем истолочь ее в пюре, добавить четверть стакана промытого риса, соль и сахар по вкусу и упаривать в горячей духовке до готовности риса. Вынуть из духовки, залить сливками или молоком и подавать кашу горячей.

rutlib5.com

от "Атенского" до "Маджари" / Стиль жизни / Независимая газета

ЕДИНСТВЕННАЯ человеческая слабость, которую позволял себе Сталин, да и то в последние годы жизни, - это застолья, устраиваемые им на Ближней даче, ставшей для него и домом, и основным местом работы.

С конца 30-х обеды на Ближней даче всегда были многолюдными, за большим столом усаживались человек 15-20. Садились за стол обычно вечером, и продолжались застолья часто до трех-четырех утра. "Назывался обед, но какой это был обед в 10-11 часов вечера?" - вспоминал по этому поводу Молотов. В детали застолий Вячеслав Михайлович не вдавался. Зато другой приближенный, Анастас Иванович Микоян, оставил довольно нелицеприятные воспоминания:

"После смерти жены, а особенно в последние годы, он очень изменился, стал больше пить, и обеды стали более обильными, состоявшими из многих блюд. Сидели за столом по 3-4 часа, а раньше больше получаса никогда не тратили. Сталин заставлял нас пить много, видимо, для того, чтобы языки наши развязались, чтобы не могли мы контролировать, о чем надо говорить, о чем не надо, а он будет потом знать, кто что думает.

Бывало, часа два посидим, и уже хочется разойтись. Но он заводил беседу, задавал вопросы на деловые темы. Обычно все проходило нормально, но иногда он, не сдерживая себя, горячился, грубил, нападал на тех или других товарищей. Это оставляло неприятный осадок. Но было не часто.

Я наблюдал за Сталиным, сколько он ел. Он ел минимум в два раза больше меня. А я считал, что я объедаюсь. Например, он брал глубокую тарелку, смешивал два разных супа в этой тарелке, потом по крестьянской привычке, которую я знал по своей деревне, крошил кусочками хлеб в горячий суп и покрывал все это другой тарелкой - пар сохранялся там, и хлеб впитывал влагу - и доедал все это до конца. Потом закуски, вторые блюда, много мяса. Ел он медленно, запивая вином.

Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, черный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса - и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шел приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название "Арагви".

Здесь или Анастас Иванович что-то напутал, или те, кто записывал его воспоминания. Дело в том, что блюдо, якобы названное Сталиным "Арагви", есть не что иное, как широко известный на Кавказе "чанахи". Особенно любят его в Грузии и Армении. Ничего нового Сталин здесь не изобрел, и Микоян не мог этого не знать. Оба они наверняка ели "чанахи" в пору своей юности.

О напитках, подаваемых на Ближней даче, особенно о "любимом" вине Сталина, гуляет чрезвычайно много легенд. Недавно прочел я статью известного нашего знатока в области кулинарии Вильяма Похлебкина "Что ел Сталин?". "Любимыми, присутствующими при каждом застолье, были грузинские Киндзмараули, Хванчкара, Мукузани, Напареули, Цинандали, Саперави", - пишет Похлебкин, перечислив добросовестно весь набор наиболее распространенных в "Мосторге" в советские времена грузинских вин. Но если бы Похлебкин хоть недолго пожил в Грузии, он бы знал, что за грузинским застольем Киндзмараули и Хванчкару вообще не пьют. Эти полусладкие десертные сорта грузины и за вино не считают - так, компот. Мукузани тоже не жалуют: оно тяжелое, густое, приятно выпить стакан-другой, но не более.

Сталину же подавали бутылку без всякой этикетки, то есть домашнее вино. Мой отец рассказывал, а ему, в свою очередь, поведал его друг, полковник МГБ Ираклий Мгалоблишвили, что Сталин пил только "Атенское зеленое", по-грузински "Атенис мцване". Есть недалеко от Гори село Атени. Знаменито оно своим храмом, построенным еще в V веке, и только там произрастающим сортом винограда, из которого получается вино светло-изумрудного цвета и неповторимого вкуса. Сам пил, можете поверить. Так вот, это самое "Атенское" Сталину возили в бочонках на самолетах, и, чтобы вино не растрясти (оно этого очень не любит, сразу мутнеет и теряет качество), бочонки держали на коленях, обхватив руками, молодцы в звании не ниже полковничьего - и дядя Ираклий тоже.

Я недавно специально расспрашивал очень осведомленного человека, Отара Черкезия, бывшего председателя Верховного Совета Грузинской ССР, а теперь заместителя посла Грузии в России, и он подтвердил, что Сталин признавал только "Атенское". Да и его разбавлял водой, что у грузин совершенно не принято. Но об этом свидетельствует уже Штеменко:

"По давно заведенному порядку перед Хозяином стоял удлиненной формы, очень красивый хрустальный графин с бесцветной жидкостью и запотевшими боками. И.В. Сталин перед ужином обычно выпивал одну-две рюмки коньяку, а потом пил только сухое грузинское вино, наливал его из бутылок, этикетки на которых были отпечатаны на машинке. Наполнит бокал на три четверти вином, а остальное, не торопясь, добавит из хрустального графина.

Первое время я, бывая на даче, внимательно наблюдал за всем окружающим и сразу приметил графин. Смешно, конечно, но меня заинтересовало, что в нем. И я подумал: "Какая-то особая водка, чтобы добавлять к вину для крепости. Вот попробовать бы при случае". Долгое время затея эта не удавалась, поскольку место мое было довольно далеко от графина.

В тот злополучный вечер я опоздал к столу, так как задержался в соседней комнате у телефона - наводил по указанию И.В. Сталина справку о положении на одном из фронтов. Когда вернулся в столовую и доложил, все уже сидели за столом, и обычное мое место было занято. Сталин, заметив это, жестом указал на свободный стул рядом с собой. Ужин затянулся. Разговор как всегда, шел о фронтовых делах. Каждый сам себя обслуживал - когда нужно было, шел к боковым столикам за очередным блюдом.

Ну, думаю, уж сейчас я эту водку попробую... Когда Сталин, как и все, встал, чтобы сменить тарелку, я быстро схватил заветный графин и налил полную рюмку. Чтобы соблюсти приличия, дождался очередного тоста и выпил... Вода! Да какая холодная..."

Сталинские застолья сочетали в себе обычно приятное с полезным: пили, ели, но еще и обсуждали и решали всевозможные вопросы. Одно несомненно: ночные "обеды" на Ближней даче ничего общего с оргиями не имели, как это иногда пытаются представить досужие сочинители. Черчилль, который оставил интереснейшие воспоминания о встречах со Сталиным, свидетельствует:

"Распространялись глупые истории о том, что эти советские обеды превращаются в попойки. В этом нет ни доли правды. Маршал (Сталин. - В.К.) и его коллеги неизменно пили после тостов из крошечных рюмок, делая в каждом случае лишь маленький глоток. Меня изрядно угощали".

В высшей степени интересные описания сталинских застолий, проходивших на Ближней даче, оставил Милован Джилас, второй человек в югославской иерархии, ближайший друг и соратник Тито, ставший затем самым яростным критиком как его лично, так и всей социалистической системы. Джилас пишет:

"В просторной, без украшений, но отделанной со вкусом столовой на передней половине длинного стола были расставлены разнообразные блюда в подогретых и покрытых крышками тяжелых серебряных мисках, а также напитки, тарелки и другая посуда. Каждый обслуживал себя сам и садился куда хотел вокруг свободной половины стола. Сталин никогда не сидел во главе, но всегда садился на один и тот же стул: первый слева от главы стола. Выбор еды и напитков был огромным - преобладали мясные блюда и разные сорта водки. Но все остальное было простым, без претензии. Никто из прислуги не появлялся, если Сталин не звонил, а понадобилось это только один раз, когда я захотел пива. Каждый ел что хотел и сколько хотел, предлагали и понуждали только пить - просто так и под здравицы.

Такой ужин обычно длился по шести и более часов - от десяти вечера до четырех-пяти утра. Ели и пили не спеша, под непринужденный разговор, который от шуток и анекдотов переходил на самые серьезные политические и даже философские темы. На этих ужинах в неофициальной обстановке приобретала свой подлинный облик значительная часть советской политики, они же были и наиболее частым и самым подходящим видом развлечения и единственной роскошью в однообразной и угрюмой жизни Сталина. Не было никакой установленной очередности присутствия членов Политбюро или других высокопоставленных руководителей на этих ужинах. Обычно присутствовали те, кто имел какое-то отношение к делам гостя или к текущим вопросам. Но круг приглашаемых был, очевидно, узок, и бывать на этих ужинах считалось особой честью. Один лишь Молотов бывал на них всегда - я думаю, потому, что он был не только наркомом (а затем министром) иностранных дел, но фактически заместителем Сталина.

На этих ужинах советские руководители были наиболее близки между собой, наиболее интимны. Каждый рассказывал о новостях своего сектора, о сегодняшних встречах, о своих планах на будущее. Богатая трапеза и большое, хотя не чрезмерное количество алкоголя оживляли дух, углубляли атмосферу сердечности и непринужденности. Неопытный посетитель не заметил бы почти никакой разницы между Сталиным и остальными. Но она была: к его мнению внимательно прислушивались, никто с ним не спорил слишком упрямо - все несколько походило на патриархальную семью с жестким хозяином, выходок которого челядь всегда побаивалась.

Сталин поглощал количество еды, огромное даже для более крупного человека. Чаще всего это были мясные блюда - здесь чувствовалось его горское происхождение. Он любил и различные специальные блюда, которыми изобилует эта страна с разным климатом и цивилизациями, но я не заметил, чтобы какое-то определенное блюдо ему особенно нравилось. Пил он скорее умеренно, чаще всего смешивая в небольших бокалах красное вино и водку (Джилас принял за нее воду, как до него Штеменко. - В.К.). Ни разу я не заметил на нем признаков опьянения, чего не мог бы сказать про Молотова, а в особенности про Берию, который был почти пьяницей. Регулярно объедавшиеся на таких ужинах, советские вожди днем ели мало и нерегулярно, а многие из них один день в неделю для "разгрузки" проводили на фруктах и соках. На этих ужинах перекраивалась судьба громадной русской земли, освобожденных стран, а во многом и всего человечества".

Не прошло и трех лет, как Джилас вновь в Москве и вновь приглашается на Ближнюю дачу, что означало со стороны Сталина высшую форму доверия и расположения. Но как резко изменилась атмосфера застолий:

"Ужин начался с того, что кто-то, думаю, что сам Сталин, предложил, чтобы каждый сказал, сколько сейчас градусов ниже нуля, и потом, в виде штрафа, выпил бы столько стопок водки, на сколько градусов он ошибся. Я, к счастью, посмотрел на термометр в отеле и прибавил несколько градусов, зная, что ночью температура падает, так ошибся всего на один градус. Берия, помню, ошибся на три и добавил, что это он нарочно, чтобы получить побольше водки.

Подобное начало ужина породило во мне еретическую мысль: ведь эти люди, вот так замкнутые в своем узком кругу, могли бы придумать и еще более бессмысленные поводы, чтобы пить водку, - длину столовой в шагах или число пядей в столе. А кто знает, может быть, они и этим занимаются! От определения количества водки по градусам холода вдруг пахнуло на меня изоляцией, пустотой и бессмысленностью жизни, которой живет советская верхушка, собравшаяся вокруг своего престарелого вождя и играющая одну из решающих ролей в судьбе человеческого рода. Вспомнил я и то, что русский царь Петр Великий устраивал со своими помощниками похожие пирушки, на которых ели и пили до потери сознания и решали судьбу России и русского народа.

Ощущение опустошенности такой жизни не исчезало, а постоянно ко мне во время ужина возвращалось, несмотря на то что я гнал его от себя. Его особенно усугубляла старость Сталина с явными признаками сенильности. И никакие уважение и любовь, которые я все еще упрямо пестовал в себе к его личности, не могли вытеснить из моего сознания этого ощущения. В его физическом упадке было что-то трагическое и уродливое. Но трагическое не было на виду - трагическими были мои мысли о неизбежности распада даже такой великой личности. Зато уродливое проявлялось ежеминутно. Сталин и раньше любил хорошо поесть, но теперь он проявлял такую прожорливость, словно боялся, что ему не достанется любимое блюдо. Пил же он сейчас, наоборот, меньше и осторожнее, как бы взвешивая каждую каплю - чтобы не повредила".

Последним напитком, который в своей жизни вкусил Сталин, было "Маджари". "Как обычно, когда гости к Хозяину приезжали, мы вырабатывали с ним меню, - вспоминал бывший охранник Сталина Лозгачев. - В ночь с 28 февраля на 1 марта у нас было меню: виноградный сок маджари... Это молодое виноградное вино, но Хозяин его соком называл за малую крепость. И вот в эту ночь Хозяин вызвал меня и говорит: "Дай нам сока бутылки по две". Кто был в ту ночь? Обычные его гости: Берия, Маленков, Хрущев и бородатый Булганин. Через некоторое время опять вызывает: "Еще принеси сока". Ну принесли, подали. Все спокойно. Никаких замечаний. Потом наступило четыре утра... В пятом часу подаем машины гостям..."

Итак, в ту ночь пили "Маджари". Оно действительно очень слабое, не более 3-4 градусов...

А в шесть часов вечера того же дня - воскресенья 1 марта 1953 года - тот же Лозгачев, войдя со страхом в комнату, где ночью проходил "обед", нашел Сталина лежащим на полу без сознания, разбитого параличом.

www.ng.ru

2.5. Любимые блюда Сталина: эксклюзивные рецепты - Секретные диеты кремлевских врачей - Александр Семенов-Вольский - rutlib5.com

2.5. Любимые блюда Сталина: эксклюзивные рецепты

Любимое варенье Сталина, вкусное и очень полезное, можно приготовить у себя дома. Это достаточно трудоемкий рецепт, но результат того стоит. Вам понадобятся плоды грецкого ореха с неоформившейся скорлупой, собранные в начале июня. Эти плоды следует перебрать, выбросить порченые и удалить листья, черенки, затем перебранные плоды подвялить в тени в хорошо проветриваемом месте в течение суток.

Затем плоды ореха следует замочить в холодной воде и вымачивать 4–5 дней, трижды в день меняя воду. Вымоченные орехи бланшировать в кипятке 5–7 минут, затем охладить и очистить от зеленой оболочки. Чтобы не окрашивались пальцы, их можно перед чисткой орехов смочить уксусом и обсушить. Очищенные орехи следует еще раз вымочить: на этот раз двое суток и в известковой воде (на литр воды взять 100 граммов гашёной извести). Известковую воду готовят так: известь тщательно разводят в воде, дают отстояться в течение 6–7 часов и затем осторожно сливают верхнюю воду, именно в ней вымачивают орехи.

После вымачивания в извести орехи промыть, наколоть с двух сторон и замочить в холодной воде еще на 2 суток, меняя воду трижды в день. После этого орехи бланшировать в кипятке 15 минут, а после бланширования складывать в заранее сваренный сироп. Сироп готовят так: варят 700 граммов сахара в шестистах миллилитрах воды, это количество рассчитано на килограмм орехов. Орехи в сиропе проварить на слабом огне примерно 10 минут, затем снять и выдержать сутки. Далее в варенье добавить еще по 500 граммов сахара на каждый килограмм орехов и варить уже до готовности, помешивая и снимая пену. В конце варки добавить лимонную кислоту из расчета 3 грамма на каждый килограмм орехов и ванильный порошок из расчета один грамм на килограмм орехов.

Еще одно любимое блюдо Сталина – овощное рагу с бараниной, которое он называл ара́гви. Некоторые биографы утверждают, что вождь изобрел его сам, другие же говорят, что это несколько видоизмененное традиционное грузинское блюдо аджапсандал. В любом случае это вкусно и полезно, попробуйте приготовить: килограмм баранины порубить порционными кусками, посыпать солью. В это время нарезать кружочками 2–3 репчатых луковицы, крупно порезать 500 граммов очищенного картофеля. Порезать полкило помидоров и 2–3 баклажана. В керамическую форму или горшок уложить слоями: баранина, картофель, баклажаны, лук, помидоры. Посолить, поперчить, добавить по вкусу стручковой перец и зелень. Запекать до готовности в разогретой духовке.

rutlib5.com

Генералиссимус боялся отравления и заставлял соратников пробовать все блюда и вина О том, как питался «вождь народов», написано довольно много. Но в последнее время уж очень вольно распоряжаются известными свидетельствами авторы «пособий» по «кремлевской кулинарии». Одни авторы считают Сталина чуть ли не аскетом, другие, наоборот, гурманом. Да и рассказы о его обедах, плавно переходивших в ужины, а то и в ранние завтраки, отнюдь не всегда соответствуют исторической истине. А воспоминаний о сталинских пиршествах довольно много. Давайте и мы с вами заглянем в обеденный зал генералиссимуса, посмотрим, как и что ели вместе с ним высшие руководители СССР и иностранные гости… 

Генералиссимус боялся отравления и заставлял соратников пробовать все блюда и вина

 

О том, как питался «вождь народов», написано довольно много. Но в последнее время уж очень вольно распоряжаются известными свидетельствами авторы «пособий» по «кремлевской кулинарии». Одни авторы считают Сталина чуть ли не аскетом, другие, наоборот, гурманом. Да и рассказы о его обедах, плавно переходивших в ужины, а то и в ранние завтраки, отнюдь не всегда соответствуют исторической истине. А воспоминаний о сталинских пиршествах довольно много. Давайте и мы с вами заглянем в обеденный зал генералиссимуса, посмотрим, как и что ели вместе с ним высшие руководители СССР и иностранные гости… Быт кремлевских руководителей более или менее наладился только в середине двадцатых годов. Питание первых лиц, а также их приближенных постепенно стало более разнообразным и качественным. А об икре никогда не забывали, во всяком случае Сталин. Дочь Ивана Юсиса, главного охранника Сталина в 1927–1931 годах, Ада Ивановна, вспоминала о меню пикников «отца народов», в которых, будучи ребенком, она принимала участие во время отдыха в Сочи:  «Сталин любил ездить на пикники. Обычно мы направлялись в сторону гор и искали место поинтересней – там и устраивали привал. Всегда брали белую скатерть. Из угощения обязательно присутствовали шашлыки и разные бутерброды – с икрой, с рыбой – севрюгой, семгой. Были также сыры и зелень, особенно кинза. Еще папа умел делать колбасу из медвежьего мяса по-литовски, Сталину очень нравилось». Анастас Микоян вспоминал, как в свое время Сталин внес разнообразие в свой рацион за счет экзотической рыбы: «Один раз Сталин сказал, чтобы я организовал доставку в Москву нельмы. Это было нетрудно, стали привозить сырую рыбу. Я впервые в жизни узнал, что можно есть сырую рыбу. Вначале было противно даже трогать ее. Но потом понравилось. Крепко замороженная, как камень, тонко наструганная ленточками, она сразу подавалась на стол, чтобы не разморозилась. Вкушали сперва несмело, а потом понравилось. Ощущение во рту было приятное, как будто кондитерское изделие. Брали рыбу, потом чеснок и соль и сразу же запивали рюмкой коньяку». Но не нельмой единой был сыт генералиссимус. Анастас Микоян вспоминал и о других его любимых блюдах: «Несколько сортов всегда было: дунайскую сельдь очень любил, керченскую, рыбца копченого, шемаю копченую, отварную рыбу, птицу любил: цесарок, уток, цыплят. Любил тонкие ребра барашка, сделанные на вертеле. Очень вкусная вещь. Тонкие ребра, мало мяса, сухо зажаренные. Это блюдо всем всегда нравилось. И перепела отварные. Это были самые лучшие блюда». По отзывам участников сталинских застолий, они больше напоминали современный «шведский стол». Генерал С.М. Штеменко, начальник направления Оперативного управления Генштаба, много раз обедавший у Сталина на Ближней даче, вспоминал о порядках и вкусах вождя: «Обед у Сталина, даже очень большой, всегда проходил без услуг официантов. Они только приносили в столовую все необходимое и молча удалялись. На стол заблаговременно выставлялись приборы, хлеб, коньяк, водка, сухие вина, пряности, соль, какие-то травы, овощи и грибы. Колбас, ветчин и других закусок, как правило, не бывало. Консервов он не терпел. Первые обеденные блюда в больших судках располагались несколько в стороне, на другом столе. Там же стояли стопки чистых тарелок. Сталин подходил к судкам, приподнимал крышки и, заглядывая туда, вслух говорил, ни к кому, однако, не обращаясь: – Ага, суп… А тут уха… Здесь щи… Нальем щей, – и сам наливал, а затем нес тарелку к обеденному столу. Без всякого приглашения то же делал каждый из присутствующих, независимо от своего положения. Наливали себе кто что хотел. Затем приносили набор вторых блюд, и каждый брал себе из них то, что больше нравится». Павел Русишвили, офицер НКВД, который работал в хозяйственных подразделениях и на особой кухне и готовил для Сталина и его гостей, также вспоминал о том, что любил есть товарищ Сталин: «Как строилось питание Иосифа Виссарионовича? Он любил зелень, домашние щи, индюшачью печенку, которую, кстати, ему советовали врачи. Откармливали мы индеек особым способом – давали кукурузную муку, перемешанную с песком. Дней 10–12 откормишь, и печенка уже приобретает вес в 400–500 граммов. Ну и, конечно, он любил шашлык. Его приготовление было довольно сложной процедурой. Ведь это был особенный шашлык, не такой, как народ представляет – зажарил баранину или другое мясо и подавай к столу. Для начала требовалось зарезать ягненка, причем двухнедельного возраста, который, кроме материнского молока, еще ничего не пробовал. При этом животных брали только из определенных мест: их привозили из Ярославской и Тульской областей, из Грузии и из Крыма. Разделывать ягненка требовалось в присутствии врача: малейший дефект, на печенке или на легких, и он продукцию не пропускает. Ливер – печень, сердце – все это должно было быть как зеркало. Затем тушку помещали на сутки в холодильник. Только после этого полагалось приступать к приготовлению шашлыка». Когда у Сталина на Ближней даче были гости, шашлык к их приходу жарили прямо в камине на мельхиоровых шампурах. Рассказывают, что Сталин иногда вмешивался в процесс приготовления, приговаривая: «Вы не умеете! Вот как надо!» Обычно так называемая особая кухня тщательно следила за всеми нюансами, относящимися как к сфере обеспечения безопасности, так и к контролю высокого качества. Геннадий Николаевич Коломенцев, в ведении которого находилось обеспечение питания первых лиц СССР, вспоминал: «Все продукты направлялись со спецбазы, которая в то время еще находилась в Варсонофьевском переулке. Вся продукция, которая поступала для руководителей партии и правительства, проходила очень тщательную проверку. У нас большая система была. Ну, об этой системе я говорить не могу, поскольку она и до сих пор считается секретной. Но мы давали полную гарантию, что те продукты, которые направляем охраняемым, та пища, которая готовится на особой кухне, совершенно безопасна. То есть вопрос о том, чтобы отравить через это… Это было исключено полностью». Но со временем Сталин перестал доверять даже особой кухне, заставляя своих соратников пробовать различные блюда и напитки, прежде чем он возьмется за них сам. Анастас Микоян упоминал о том, что Сталин боялся отравления и все время «проверялся»: «Когда отношения со Сталиным у меня были еще хорошие, я иногда посылал ему несколько бутылок новых вин, главным образом грузинских или крымских. Это ему нравилось. Но с началом репрессий и усилившейся мнительностью Сталина я перестал это делать. Когда же появился Берия, то он стал присылать Сталину разные сорта вин. А пили мы их все вместе. В последние годы, когда мнительность Сталина резко возросла, он делал так: поставит новую бутылку и говорит мне или Берии: «Вы, как кавказцы, разбираетесь в винах больше других, попробуйте, стоит ли пить это вино?» Я всегда говорил, хорошее вино или плохое – нарочно пил бокал до конца. Берия тоже. Каждое новое вино проверялось таким образом». Слухи о том, что Сталина могли отравить, появились сразу после его смерти. Обычно в качестве «отравителя» назывался Лаврентий Берия. Но скорее всего, «вождь народов» умер от целого «букета» заболеваний, которые у него имелись. И оттого, что с возрастом все с большей подозрительностью относился к врачам и не получал квалифицированной медицинской помощи…  

www.sovsekretno.ru

Кремлёвская кухня: любимые блюда Иосифа Сталина

Иосиф Виссарионович Сталин не был гурманом и не имел определенных предпочтений в еде. Несмотря на свое грузинское происхождение, вождь народов не любил шумных застолий и не придавал значения разнообразию и количеству поданных к столу блюд.

Всю жизнь Сталин мало ел и практически не употреблял алкоголь. Интерес к кулинарии он был вынужден проявлять только тогда, когда речь шла о государственном престиже.

Дипломатические банкеты и званые обеды на международных конференциях с участием главы СССР всегда отличались особым изыском и роскошью.

Впрочем, несмотря на сплошные «не» в гастрономической главе биографии Сталина, стоит отметить, что эволюция во вкусовых предпочтениях вождя все же прослеживается.

Меню вождя народов: щи да каша

В 20-е годы Иосифа Виссарионовича интересовала исключительно политическая карьера. Какое «топливо» поддерживает огонь в этом горниле — значения не имело. Питался Сталин готовыми обедами из столовой Кремля.

Незамысловатая стряпня (рассказывают, что в Кремле в те годы готовили из рук вон плохо) доставлялась на дом в специальных судках. Супруга вождя, Надежда Алиллуева, готовить не умела и не хотела.

После ее трагической смерти исключительно в интересах детей Сталин взял в дом кухарку. Это была обыкновенная женщина, которая готовила предельно простые блюда повседневной русской кухни.

Современники отмечали одну деталь — в более чем скромной квартире вождя в Кремле, в коридоре, стояла кадка с заготовленными впрок солеными огурцами.

Что же было в меню вождя народов? Зимой щи из квашеной капусты с мясом, борщ, молочная лапша. Летом готовились ленивые щи из свежей капусты, подавались холодный свекольник или окрошка.

Мясо из супа предлагалось ко второму блюду — гречневой каше, сдобренной маслом. Завершал обед компот из сухофруктов или кисель из клюквы. На перекус подавался чай с лимоном, печеньем или сдобной булочкой.

Иногда на стол попадали котлеты, студень с хреном, судак по-польски, сырники. Летом в рационе появлялись свежие фрукты и ягоды. Исключительно сезонные. Никакой клубники в январе у Сталиных не было.

Во время Великой Отечественной войны, когда дети вождя разъехались, он предпочитал столоваться на так называемой Ближней даче — в Доме отдыха для работников аппарата и членов ЦК. Когда просторный дом стал загородной резиденцией Сталина, чтобы не есть одному, он привозил с собой товарищей по Политбюро.

За большой массивный стол на первом этаже усаживались до 20 человек. К ужину подавалось первое блюдо в супнице, мясное и рыбное вторые блюда, гарнир, закуски, овощи и грибы. Колбасы и консервы Сталин не любил.

На столе стояли бутылки «Боржоми», грузинские, азербайджанские, молдавские и венгерские вина, коньяк. Сам Сталин позволял себе глоток сухого вина, но зато произносил такие тосты, после которых присутствующие за столом не осмеливались не выпить.

После визитов на Дальнюю дачу, в резиденцию вождя в Сочи, он начал заново приобщаться к национальной грузинской и кавказской кухне, поскольку местные повара умели готовить только такие блюда.

В рационе Сталина появились лобио, харчо, сациви, чихиртма, чахохбили, сулугуни, цыплята табака, сацибели, мхали и другие грузинские разносолы. Особенно Сталин полюбил шашлыки.

Жаркое из дичи как символ государственной мощи

В конце войны, когда начали развиваться дипломатические отношения СССР со странами-союзниками по Второй мировой, Сталин был вынужден приобщиться к кулинарной дипломатии.

Роскошные приемы на Тегеранской и Крымской конференциях вошли в историю. На столах были русские деликатесы — красная и черная икра, соленая и копченая рыба, жаркое из дичи — рябчиков, куропаток, оленины и лосятины, уникальные русские закуски.

Особенно дипломатов поразил блестящий, роскошный, изысканный прием на Ялтинской конференции, которая проходила в разрушенном войной Крыму.

Рассказывают, что при виде искрящегося серебра столовых приборов, благородного глянца фарфоровых сервизов и потрясающих яств на тарелках, Уинстон Черчиль произнес речь, в которой сказал: «Я понял, Советский Союз непобедим и выходит из войны еще сильнее, чем начинал ее».

Сам Сталин на таких приемах почти не ел, но роскошный стол, который поражал иностранцев своим изобилием, был для него очень важен.

После войны Сталин реже стал посещать дипломатические ужины. А если все-таки появлялся на них, ел крайне мало и только знакомые закуски — немного ростбифа, севрюги или лососины, небольшой кусочек хлеба с икрой.

От предлагаемых супов-пюре, бульонов с пирожками и курицы, которую дома он всегда ел руками, отказывался.

5 марта 1953 года Иосифа Сталина разбил инсульт, закончившийся смертью. По мнению окружения вождя, такая кончина стала следствием, в том числе, нездорового режима питания.

В последние годы Сталин поздно просыпался, днем ничего не ел, зато ближе к ночи устраивал застолье. Все это происходило на фоне больших физических и эмоциональных нагрузок.

По мнению врачей, смещенный режим оказался губительным для пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы вождя.

Все-таки, что ни говорите, а еда имеет значение…https://zen.yandex.ru/media/biografia/kremlevskaia-kuhnia-liubimye-bliuda-iosifa-stalina-5aeddf95c33

www.9111.ru

Любимые блюда знаменитых людей | Colors.life

Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой.

Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий.

По воспоминаниям его современника, механика Андрея Нартова, обычными «кушаньями» императора были студень, разносолы, квашеная капуста, кислые щи, каши и жаркое с огурцами и солеными лимонами. Перед тем, как есть, Пётр выпивал анисовую водку, а во время трапезы — квас. Публичные обеды с европейскими блюдами для иностранных гостей император предпочитал давать у Меншикова.

Картошечка для Пушкина

Больше всего Александр Сергеевич любил простые деревенские блюда: щи и зеленый суп с вареными яйцами, каши, рубленые котлеты с щавелем и шпинатом и др. Но, по воспоминаниям современников, наибольшее удовольствие ему доставляла запечённая картошка, которую он мог поедать в огромных количествах. Готовили её по традиционному рецепту: обваливали в кожуре в крупной соли и запекали в печи, поглубже закопав в золу. А на десерт поэт любил полакомиться вареньем из белого крыжовника.

Сладкоежка Лев Николаевич

Известный факт, что Лев Толстой не ел мяса. Все блюда, приготовленные в его доме, были из продуктов растительного происхождения, молока и яиц. Каждый день на завтрак он ел овсянку, простоквашу и яйца. Писатель не задумывался о количестве съеденного и мог легко выпить за один день до трех бутылок кефира, несколько чашек кофе, съесть рисовое пюре, пироги. Супруга, Софья Андреевна, очень переживала за желудок мужа. «Сегодня за обедом, — писала она в дневниках, — я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».

Ещё Лев Николаевич очень любил сладкое. В доме всегда были орехи, финики и сухофрукты, а также варенье, в том числе «яснополянское». Скорее, это даже было ассорти из фруктов и ягод, так как в его состав входили дыня, вишня, яблоки, персики, сливы, крыжовник и абрикосы.

Сама Софья Андреевна вела «Поваренную книгу», в которой в конце концов собрала свыше 160 рецептов. Один из них, — шоколадный… кисель. Так, следует взять одну «дощечку» шоколада (две стандартные плитки), две чашки картофельной муки, чашку сахара и две бутылки молока (одна бутылка в те годы — около 0,75 литра). Шоколад натирался на тёрке, смешивался с крахмалом и сахаром и небольшим количеством молока. Остальное молоко кипятят и вливают туда получившуюся смесь. Напиток стоит мешать до густоты.Luisa Contreras, 2013 год

Шведский стол Сталина

К застольям у Сталина было довольно странное отношение: они начинались поздно вечером, длились долго, а столы буквально ломились от блюд, при этом сам вождь ел мало, предпочитая до отвала угощать приглашённых. Обычно на столы ставились буженина, рулеты из баранины или птицы, осетрина, пироги, рыба и, естественно, настоящие грузинские блюда — шашлык, лобио, пхали и др.

Анастас Микоян в своё время вспоминал, что в число любимых блюд Сталина входила рыба (замороженная нельма, дунайская сельдь, отварная). «Птицу любил: цесарок, уток, цыплят. Любил тонкие ребра барашка, сделанные на вертеле. Очень вкусная вещь. Тонкие ребра, мало мяса, сухо зажаренные. Это блюдо всем всегда нравилось. И перепела отварные. Это были самые лучшие блюда», — говорил он.Снимок из аккаунта Instagram shvepa, 2016 год

А генерал С. М. Штеменко, начальник оперативного управления Генштаба, который не раз трапезничал у Сталина на Ближней даче, в книге «Генеральный штаб в годы войны» рассказывал, что «обед у Сталина, даже очень большой, всегда проходил без услуг официантов. Они только приносили в столовую все необходимое и молча удалялись. На стол заблаговременно выставлялись и приборы, хлеб, коньяк, водка, сухие вина, пряности, овощи и грибы. Колбас, ветчин и других закусок, как правило, не бывало. Консервов он не терпел».

Ночные перекусы Гитлера

Интересный факт насчёт Адольфа Гитлера: известно, что у него были проблемы с селезёнкой, поэтому фюрер соблюдал строгую диету, за которой лично следил его повар. Но пару лет назад бывшая горничная Гитлера Элизабет Калхаммер рассказала журналистам, что по ночам, когда прислуга ложилась спать, фюрер пробирался на кухню и тайно поедал печенье и пирожные с кремом. По словам Калхаммер, специально для него повара готовили и оставляли перед сном на кухне «фюрерский пирог» с изюмом, яблоками и орехами.

Сытная ссылка Ленина

В семье будущего вождя распорядок дня был достаточно строгим: завтрак — в восемь утра (в праздники — в полдень). Обед в обычные дни — в два часа дня, а в праздники — в четыре. Ужин ежедневно накрывали в восемь-девять часов вечера. На столе регулярно появлялись овощные, крупяные и молочные супы, реже — щи и уха. Мясо обычно ели в варёном виде, рыбу — также варёной или копчёной. Кроме того, в ходу были молоко и куриные яйца, которые ели часто и в любом виде (яичница, омлет, вареные и т. д.). Культа хлеба в семье не было: в будние дни на обед ели только чёрный, а белый подавали к чаю или ужину.

Такой режим питания в целом благотворно сказывался на росших в семье детях, но как только будущий вождь лишился привычной домашней еды, поступив в Казанский университет, то практически моментально обзавёлся гастритом, из-за которого мучился впоследствии всю жизнь.

Как рассказывает известный исследователь разных видов кухни Вильям Похлебкин, «в конце 1895 года следует первый арест. В тюрьме гастрит Ленина вначале обостряется. Но регулярное русское тюремное питание (щи, каша) постепенно стабилизирует положение. И еще более благоприятные условия складываются для Ленина в ссылке.

Попав в Красноярске на частную квартиру с полным пансионом, т. е. с обильной русской кормежкой по четыре-пять раз в день и настоящим сибирским меню (щи грибные, телятина, рыба отварная, пироги, пельмени, шанежки, баранина с кашей и др.), Ленин восторженно пишет родным: „Живу хорошо, столом вполне доволен. О минеральной желудочной воде забыл и думать и, надеюсь, скоро забуду и ее название!“ Находясь в ссылке, почувствовал себя хорошо».Laurel F, 2005 год

А из напитков Ленин больше всего любил чай, порой очень крепкий. В эмиграции иногда пил пиво, а по возвращении в Россию, по свидетельству Вячеслава Молотова, вино, но не увлекался этим.

www.colors.life


Смотрите также