Швеция: любимые тефтели Карлсона и сладкий гороховый суп. Любимое мясное блюдо карлсона


≡ Пошаговый Несложный Рецепт Чётбулара

Как известно, накормить ребенка – дело весьма непростое. Его не заставишь съесть какую-нибудь полезную кашу на молоке, зато вредную еду, вроде покупных чипсов или колы, он готов уминать в любом количестве.....Меня очень интересует тема детской кулинарии, но вспоминая и просматривая детскую литературу, сделала вывод, что подходящих авторов-гурманов не так уж и много. Не сравнить с детективной литературой, например. На высоте оказалась замечательная шведская писательница Астрид Линдгрен. В первую очередь, это повести о Малыше и Карлсоне. Сразу вспоминается фрекен Бок с ее великолепными плюшками и тефтельками, эскалопами и шоколадными пудингами, перед которыми Карлсон, конечно же, никак не мог устоять!!!Почему детям так хочется, чтобы на кухне ожила их любимая сказка? Конечно, для них важен вкусный «результат», но еще больше удовольствия они получают готовя вместе с мамой, по которой так соскучились в своих школах и садиках. Приготовьте тефтельки Чётбулар вместе со своим ребёнком(пусть он их скатывает вместе с вами) и вы увидите столько счастья в его глазах, а уж о том.как радостно и с аппетитом они будут поедаться можно только догадываться, ведь их любил сам Карлсон!!! Итак, готовим:

Несложный рецепт чётбулара - мясных тефтелей, которых очень любил Карлсон шведской кухни. Пошаговый рецепт шведской кухни с фото для приготовления дома за 60 минут. Содержит всего 221 килокалорий.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество калории: 221 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Шведская кухня
  • Тип блюда: Тефтели

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • фарш(свинина, телятина) 500 гр.
  • панировочные сухари 2 ст. л.
  • отварные картофелины, пропущенные через мясорубку 2 шт.
  • крахмал картофельный 1 ч. л.
  • лук натереть на тёрке 2 ст. л.
  • соль, молотый перец и горчица(немного)
  • масло для жаренья, мука для панировки
  • Для гарнира:
  • картофельное пюре 500 гр.
  • тёртый сыр 1 ст. л.
  • яйцо+1 желток
  • соус - сметана, соль, зелень(у меня йогурт)

Пошаговое приготовление

  1. - Запомни, - строго оборвал его Карлсон Пустяки, дело житейское про пироги не говорят - .
  2. Фрекен Бок с ее великолепными плюшками и тефтельками, эскалопами и шоколадными пудингами, перед которыми Карлсон, конечно же, никак не мог устоять!!!
  3. нам нужны вот такие продукты:
  4. поместите все продукты в миску и хорошо перемешайте
  5. накройте готовый фарш пищевой плёнкой и отправьте на час отдохнуть в холодильнике
  6. сформируйте 25 тефтелек величиной чуть больше, чем грецкий орех. Слегка «припудрите» мукой и жарьте в хорошо нагретом масле, постоянно встряхивая сковородку, чтобы. маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону.
  7. готовые тефтельки откинуть на бумажное ополтенце для удаления лишнего жира
  8. от себя хочу посоветовать вам приготовить на гарнир «пирожные» из картофельного пюре. Для этого смешайте пюрированный с небольшим количеством воды и сливочного масла картофель, добавьте сыр и взбитое вилкой яйцо, соль и поместив готовое пюре в кулинарный кулёк или шприц с насадкой звёздочка отсадите в жаростойкую форму смазанную маслом
  9. запекать при 200 оС 5 минут, затем смазать желтком(так не портится форма«пирожного» при смазывании ) и запечь до золотистого цвета. P. S. соус я не грела, а просто взбила йогурт с солью и зеленью, каюсь, добавила чуток паприки и немножко сухого молотого чеснока
  10. накройте на стол вместе с малышом и наслаждайтесь, глядя как он уплетает то, что приготовил вместе с вами!

«…Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, -- значит, надо во что бы то ни стало угостить его тефтелями, а то он еще обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть... Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей! -- Подожди минутку, -- сказал Малыш. -- Я сбегаю на кухню за тефтелями. Карлсон одобряюще кивнул головой. -- Неси скорей! -- крикнул он вслед Малышу. -- Одними картинами сыт не будешь! Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и уложенные на ней маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону. Чётбулар - мясные тефтели, которые очень любил Карлсон и даже украсил одной башню из кубиков.

 

prostyeretsepti.ru

Гороховый день, черничный суп и любимое лакомство Карлсона – это по-шведски!

Мясные тефтели буквально воспеты в книгах Астрид Линдгрен про Малыша и Карлсона. Это самая любимая еда «красивого, в меру упитанного мужчины в самом расцвете сил». 

Вспомним встречу персонажей после долгой разлуки:  

«– У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками. 

 Малыш покачал головой: 

– Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам. 

Карлсон надулся... 

– У нас сегодня на обед жареная колбаса, – сказал пристыженный Малыш. – Хочешь колбаски? 

– ...Что ж, колбаса так колбаса. А знаешь, она не дурна. Конечно, с тефтелями не сравнишь, но от некоторых людей нельзя слишком многого требовать». 

Тефтели, которые так расхваливает летающий человечек, в Швеции именуют Köttbullar (шёттбулляр, часто искажается как коттбуллар). Это небольшие обжаренные шарики из мясного фарша. (Такие же шарики, но сваренные в бульоне, называются фрикадельками)  Обычно подаются с картофелем, сливочным или брусничным соусом.

Шведский яблочный пирог – очень сочная и нежная яблочная выпечка с аппетитной миндальной корочкой и восхитительным ароматом. По традиционному рецепту, главное – положить побольше яблок. А вот муки должно быть немного, что для белоруса кажется не совсем обычным.

Другой популярный рецепт шведского пирога по составу очень напоминает всеми любимую шарлотку. 

По сути, шведский черничный суп – это не что иное, как… кисель! Он сладкий и густой за счет крахмала. Напиток подается как холодным, так и горячим. Согревающий и восстанавливающий энергию Blåbärssoppa традиционно подают  участникам лыжного марафона Vasaloppet, ведь этот марафон – целых 80 километров не самого гостеприимного шведского севера со всеми сопутствующими «радостями».

Шведский черничный суп продается и в магазинах в виде порошка. Впрочем, найти его можно даже и у нас, правда, не шведского, а белорусского производства.

Как видим, в целом для шведской кухни не характерны изыски вроде дорогих моллюсков или необычных специй. Пусть так, но зато она обязательно вкусная, сытная, простая в приготовлении и какая-то домашняя, уютная. 

oede.by

Чем накормить Карлсона? Мясные тефтели по-шведски | Еда и кулинария

«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.  — Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!»

Как угодить этому мужчине в самом расцвете сил? А заодно и своему… Приготовим и мы восхитительные тефтели. Как самые лучшие в мире специалисты по тефтелям.

Сначала пойдем выбирать мясо для фарша. Я готовлю тефтели из одной говядины. Можно взять свинину и говядину, или телятину в равных долях. Мясо лучше брать парное. Нежное, с ровной поверхностью. При надавливании на кусок такое мясо медленно восстанавливается. Органолептика: мясо не скользкое, запах без посторонних оттенков, плотной консистенции. Убедились в доброкачественности. На 1 кг фарша нужно 1,2−1,3 свежего мяса. Зачем эти лишние 20−30%? На обрезь — пленки, мелкие косточки, лишний жир.

Дома мясо моем. Режем на кусочки и дважды пропускаем через мясорубку. Обязательно через мясорубку. Блендер не сможет создать нужной консистенции лучших в мире тефтелей!

Вместе с мясом прокручиваем одну крупную луковицу и два зубчика чеснока. С 200 г белого черствого батона или хлеба срезаем корку и размачиваем его в стакане теплого молока. Слегка отжимаем и добавляем в миску с мясом. Фарш солим, добавляем тимьян и черный перец. И очень тщательно вымешиваем. Фарш готов.

Еще одну луковицу и два зубчика чеснока мелко режем и обжариваем в растительном масле до прозрачности лука. В эту обжарку кладем свежие мелко порубленные томаты без кожицы — 4−5 штук. Или консервированные томаты в собственном соку. Банка 400 г. Пучок укропа связываем ниткой — и в обжарку с томатом. Лавровый лист. Перец. Соль. Варим 10 минут после закипания. Соус готов. Аккуратно удаляем укроп и лавровый лист.

Формуем ровные красивые тефтели размером с помидор черри. Складываем в сковороду с растительным маслом. Быстро обжариваем их со всех сторон. Стараемся не испортить форму шариков.

Духовку нагреваем до 180 градусов. В глубокую форму складываем тефтели, заливаем их соусом, накрываем фольгой или крышкой и готовим 30 минут. В конце, за 10 минут до окончания приготовления, можно добавить целые помидорчики черри. И, уже не накрывая форму, 10 минут подержать в духовке.

Отличное праздничное и повседневное блюдо!

«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!

Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.  — Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, — добавил он. Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку…"

Можно для любимого Карлсона те же тефтели приготовить немного по-другому. После обжарки не помещать их в духовку, а в сотейнике с соусом поставить томить на медленный огонь на 15−20 минут. И соус можно приготовить другой, совсем не обязательно томатный.

Соусы для тефтелей

Муку (2 ст.л.) всыпаем в разогретое масло, поджариваем, постоянно помешивая, разводим молоком и бульоном, солим и даем хорошо прокипеть. Потом туда же помещаем тефтели для томления.

200 г жирных сливок, 2 ст.л. горчицы, вустерширский соус по вкусу. На медленном огне дать закипеть.

«…на полу возвышалась башня из кубиков. Очень высокая башня. И хотя Карлсон мог бы, конечно, построить из кубиков подъемные краны и любые другие вещи, на этот раз он просто ставил один кубик на другой, так что в конце концов получилась длинная-предлинная узкая башня, которая сверху была увенчана чем-то, что явно должно было изображать купол: на самом верхнем кубике лежала маленькая круглая мясная тефтелька…»

Карлсон никогда не признает нас с вами лучшими в мире кулинарами, ведь только он таковым является… Но, думаю, ему бы такие тефтели пришлись по вкусу! Он улетел… Но обещал вернуться… Милый, милый…

shkolazhizni.ru

Шведские фрикадельки

Вкусное и сытное мясное блюдо.

Знаменитые шведские фрикадельки  с вкусным белым соусом и ягодным джемом. Как можно догадаться блюдо родом из Швеции, где весьма популярно. Подают его именно так, с джемом, поэтому если вы сомневаетесь, как это — фрикадельки со сладковатым джемом, то не сомневайтесь, это действительно хоть и необычно, но очень вкусно.Кстати, а еще шведские фрикадельки это любимое блюдо Карлсона, а все потому, что его автор Астрид Линдгрен — истинная шведка. Согласно ее книге, самые любимые блюда Карлсона — как раз мясные фрикадельки и торт со взбитыми сливками. А это уже в советском мультике, Карлсон вдруг почему-то полюбил варенье.

  • 600 г фарша (свинина пополам с говядиной)
  • 200 г лука
  • 50-100 мл сливок 10-20%
  • 50 г панировочных сухарей или хлеба (желательно черствого)
  • пюре из двух вареных картофелин (по желанию)
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • чеснок, душистый перец
  • сливочное и растительное масло для жарки

Белый соус:

  • 200-300 мл бульона
  • 150 мл сливок 10-20%
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • соль, перец

Также:

  • 100 г брусники или клюквы
  • 30-50 г сахара
  • или готовый брусничный или клюквенный джем

 

Приготовление:

Лук почистить, очень мелко порезать и обжарить на смеси сливочного и растительного масла, до прозрачности и легкой золотистости.С хлеба срезать корки, и залить хлеб сливками.

К фаршу добавить размятый хлеб со сливками, яйцо, жаренный лук. Посолить, щедро поперчить черным и душистым свежемолотым перцем. Также добавить или обычный чеснок, продавленный через пресс, или немного сушенного чеснока в порошке . Также еще в фарш часто добавляют немного пюре из отварного картофеля, он делает структуру фрикаделек более нежной. Особенно если вы не уверены в мягкости выбранного мяса для фарша, то добавьте пюре из примерно двух отварных картофелин (предварительно его остудить).

Фарш очень тщательно вымешать. Это нужно чтобы фрикадельки не разваливались и хорошо держали форму. Фарш хорошо охладить в холодильнике, чтобы было проще лепить фрикадельки.

Слепить маленькие фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха. Я сделала 30 штучек. Если фрикадельки у вас по какой-то причине плохо держат форму, можно немного подморозить их в морозилке, чтобы они не потеряли форму при жарке.

На сковороде на сильном огне разогреть немного сливочного и растительного масла. Выложить часть фрикаделек.

Быстро обжарить фрикадельки со всех сторон до румяности. Обжаривать в 2-3 захода. Если все фрикадельки выложить сразу, температура в сковороде упадет, и обжарить не получится, они начнут тушиться, а не жариться.

Фрикадельки переложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут, до готовности внутри, но не пересушите фрикадельки!

Готовим белый соус.

Нам понадобится бульон.  Добавила туда при варке душистого перца горошком, лавровый лист, сухой чеснок, соль и перец. Вы можете взять любой мясной бульон из любого мяса, и даже куриный бульон тоже подойдет. Можно конечно и воду взять, но будет не так ароматно и насыщенно по вкусу. На сковороде растопить сливочное масло.

Добавить муку, хорошо перемешать.

Затем постепенно влить бульон, все время перемешивая лопаткой или венчиком.

Также постепенно влить сливки, продолжая перемешивать. Соус получается не очень густой, свободно льющийся, при необходимости добавьте еще бульона. Посолить, поперчить. Соус держите горячим до подачи.

Готовим джем (или берем готовый, если у вас есть).

Традиционно используется брусника.  Но вполне допустимой считается также и клюква, как наиболее похожая ягода.

Положить клюкву или  бруснику  в емкость с толстым дном (у меня замороженная, предварительно размораживать не нужно), добавить сахар по вкусу, влить 2-3 столовые ложки воды.

Довести до кипения, раздавить ягоды толкушкой, варить на небольшом огне до загустения и желаемой консистенции. Остудить, лучше даже сварить джем заранее.

Вынуть фрикадельки из духовки.

И сразу же подавать, щедро полив белым соусом и добавив ложечку ягодного джема. Самым лучшим дополнением будет картофельное пюре.

Источник

natalia11.ru

любимые тефтели Карлсона и сладкий гороховый суп, рецепт приготовления

Обычно их подают с отварным картофелем и нежным сливочным соусом.

Вы помните, что любил есть на ужин Карлсон, из знаменитой сказки Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»? 

Правильно, мясные тефтели! «Кётбулар» (дословный перевод – маленькие булочки) – это фирменное блюдо Швеции. Они невероятно сочные, ароматные, мягкие и очень маленькие. Обычно их подают с отварным картофелем и нежным сливочным соусом.

Как и в России, картофель в Швеции – главный гарнир. Из него же, готовится местный крепкий напиток – аквавит, который сами жители называют «вода жизни». Трудно представить, но на десерт в Швеции вам тоже могут подать картофель. Но только сладкий и с фасолью.

Вообще же, сахар в этой стране едва ли не самый излюбленный продукт. Здесь его добавляют практически во все блюда: в маринованную селедку, в паштет, в колбасу, в картошку, к мясу подаются разнообразные сладкие соусы. По статистике, каждый швед съедает около 50 кг сахара ежегодно.

Кстати, самое традиционное и старинное блюдо, гороховый суп, шведы тоже сластят.

История шведского горохового супа берет начало от времен викингов, когда его готовили на костре для всей деревни сразу. Это густая, темная похлебка из желтого гороха, свинины, репчатого лука и разнообразных трав (в Скандинавии очень любят укроп и петрушку). 

Но все-таки, любимое лакомство шведов – это различные десерты с лесными ягодами – черникой, брусникой, морошкой, малиной, ежевикой и земляникой. Считается, что здесь они обладают более насыщенным вкусом из-за медленного вызревания в условиях относительно прохладного лета и долгих летних ночей.

ШВЕДСКИЙ ЯГОДНЫЙ СУП

Shutterstock НАДО:

Любые ягоды (малина, смородина, клубника, клюква) - 800 г

Сахар - 1/2 стакана

Сливки взбитые - 1/2 стакана

Вода - 450 мл

Корица - 1 палочка

Вино белое сладкое - 250 мл

КАК ГОТОВИТЬ ЯГОДНЫЙ СУП:

  1. Смешать вино с водой, залить этой смесью ягоды, добавить корицу и сахар. Варить смесь, помешивая, в течение 7-10 минут до мягкости ягод.

  2. Вынуть корицу, а смесь протереть через сито, выдержать суп в холодильнике в течение 1 часа. 
  3. При подаче ягодный суп украсить взбитыми сливками и целыми ягодами.

 

Хотите побывать в Швеции? Путешествуйте вместе с нами!

domashniy.ru

"Пюттипанна"- любимое блюдо Малыша и Карлсона... / Разное / МЯСНЫЕ ВКУСНЯШКИ / Pinme.ru / Pinme

94 пина, 2 года назад

Подписаться

Подписка

"Пюттипанна"- любимое блюдо Малыша и Карлсона	
 Нам потребуется:
 8 картофелин, 
200 гр. отварной...

Отметки «Нравится»: 0 Скопировано: 0

"Пюттипанна"- любимое блюдо Малыша и Карлсона Нам потребуется: 8 картофелин, 200 гр. отварной говядины ( у меня говядины не было и я использовала филе индейки) , 300 гр. подкопченных сосисок, 2 луковицы, растительное и сливочное масло, соль, перец, пучок петрушки, яйца ( по одному на каждую порцию), горчица, кетчуп, маринованные огурцы. Картофель почистить, порезать кубиками и жарить, помешивая, в разогретой смеси растительного и сливочного масла ( я сделала эту смесь на глаз, приблизительно по 2 столовые ложки того и другого) около 20 минут. Лук очень мелко порезать ( у меня есть специальная терка) и высыпать в другую сковородку, смазанную смесью масел. Жарить 5 минут, затем туда высыпать нарезанные кружочками сосиски, помешать и жарить еще пять минут. Порезать петрушку. Отварное мясо мелко порезать и добавить вместе с петрушкой в сковородку с луком и сосисками. Все вместе жарить еще 3 минуты. Когда картошка поджарится , смешать содержимое двух сковородок, по вкусу посолить и поперчить. На отдельной сковородке поджарить яичницу- глазунью из количества яиц по одному на едока. Выложить пюттипанну на тарелки горкой, сверху положить яичницу, а вокруг- маринованные огурцы, немного горчицы и кетчупа. Вкуснота!!!!! Приятного вам всем аппетита... http://blog.kp.ru/users/2180548/post247349280/

Скопировано с мясные блюда от Алла Рыбчинская

Партнер проекта kakprostohealth.ru

www.pinme.ru

Малыш и Карлсон

Малыш и Карлсон

Первая серия мультфильма о Малыше и Карлсоне вышла в 1968 году. По воспоминаниям одного из создателей мультфильма народного артиста России Василия Ливанова, тяжелее всего было найти актера на роль Карлсона. Режиссер мультфильма Борис Степанцев прекрасно осознавал, что Карлсон совсем не прост, а потому озвучить его может лишь очень хороший актер…Степанцев пробовал на роли прославленных актеров того времени. Так Карлсонами пытались стать и народный артист СССР Михаил Яншин, и народный артист СССР Алексей Грибов. Пытались, но не смогли. Степанцев чувствовал, что, несмотря на всю фактурность их голосов, несмотря на весь талант, быть Карлсонами они не могут.Отвергнув ведущих советских актеров, режиссер Степанцев находился в полной растерянности. Помогла случайность. В один прекрасный день Борис Степенцев пожаловался на свои злоключения своему приятелю Василию Ливанову, работающему в это время в соседней студии. Ливанова заинтриговала история про диковинный мультяшный персонаж, который не может озвучить ни один из столпов советского театра и кино, и он попросил Степанцева показать ему рисунки.

Малыш и Карлсон

Увидев Карлсона, Ливанов как художник мгновенно уловил мимолетное сходство нарисованного Карлсона и известного режиссера Григория Рошаля. Уловил и предложил Степанцеву попробовать на роль Карлсона себя, пародирующего Рошаля.Поначалу режиссер отнесся к предложению Василия Ливанова несколько скептически, но как только они приступили к записи, понял, что попал в десятку.Так один из главных любимцев советской детворы заговорил голосом Рошаля, человека доброго и по-детски наивного. Во всяком случае, именно так вспоминают о Рошале люди, знавшие его лично.

Малыш и КарлсонГригорий РошальНадо сказать, что какое-то время Василий Ливанов переживал по поводу того, не обиделся ли Григорий Рошаль на такую пародию на себя. Но Рошаль не обиделся. Совсем наоборот. Ему страшно понравился добродушный человечек с мотором, разговаривающий его голосом. На Новый год Рошаль даже прислал Ливанову поздравительную телеграмму, подписав ее «Рошаль, который живет на крыше».Голосом Карлсона остались довольны не только дети, режиссер Рошаль и создатели мультфильма, советский Карлсон пришелся по душе и автору сказки о Карлсоне – Астрид Линдгрен. Писательница была настолько очарована речью Карлсона из советского мультфильма, что во время своего визита в Москву попросила о личной встрече с артистом, подарившим Карлсону свой голос.

Малыш и Карлсон

Впрочем, Карлсон – не единственный персонаж знаменитого мультфильма. Центральный, конечно, но не единственный. Помимо него там есть еще два главных героя – это Малыш и Фрекен Бок. Что касается Малыша, то тут с самого начала все шло как по маслу. Малыш разговаривал голосом Клары Румяновой, актрисы, озвучившей добрую половину всех советских мультиков. А вот Фрекен Бок оказалась камешком потверже.Изначально режиссер Степанцев планировал на эту роль Фаину Раневскую. Однако знаменитая актриса не очень-то хотела принимать участие в озвучивании мультфильма. Тем более, что персонаж ей не понравился. Внешнее сходство малопривлекательной Фрекен Бок и самой Раневской (сходство отнюдь не случайное) делало задачу привлечения Раневской к работе над мультфильмом еще более сложной.Но все закончилось хорошо – в конце концов, Раневская согласилась.

Малыш и Карлсон

Весьма вероятно, что в процессе работы Борис Степанцев успел пожалеть о том, что пригласил на роль Фрекен Бок Раневскую.Ведь, как и домомучительница Малыша, Раневская оказалась дамой весьма властной. Она категорически отметала все рекомендации режиссера и даже порекомендовала, а скорее приказала, ему удалиться из студии и дать возможность артистам работать самостоятельно. Степанцев был вынужден подчиниться.И все же тяжело в ученье – легко в бою. Несмотря на свой не слишком мягкий характер, а, может быть, именно благодаря ему, Фаина Раневская идеально вписалась в мультфильм про Малыша и Карлсона. Лучшей домоправительницы и представить себе было нельзя.

Малыш и Карлсон

Бытует мнение, что самые смешные и любимые народом фразы, произнесенные героями в кино, появляются на свет случайно. Сказать, правда это или нет, довольно сложно, но вот в отношении мультфильма «Малыш и Карлсон» это утверждение полностью справедливо. Все крылатые фразы мультфильма («день варенья», «дело-то житейское», «а у вас молоко убежало» и другие) были чистейшей воды импровизацией актёров. Этого не было в сценарии…В трилогии Линдгрен Малыш — достаточно избалованный ребенок, любимый и родителями и друзьями (Кристером и Гуниллой). Однако в советском мультфильме он предстаёт одиноким мальчиком, вообще не имеющим никаких друзей и обделённый родительским вниманием.

Малыш и Карлсон

Мама Малыша в книге — домохозяйка, и фрёкен Бок нанимают только на время её отъезда на лечение; в фильме же мама, как и большинство советских женщин, ходит на работу, что усиливает одиночество героя. Соответственно, и образ Карлсона в мультфильме существенно смягчён: он скорее выглядит забавным шутником, никак не желающим расставаться с детством, чем отпетым шалуном-проказником.Вопреки мультфильму, в книге нигде не упомянуто, что самая любимая еда Карлсона — варенье. Согласно книге, самые любимые блюда Карлсона — мясные тефтели и торт со взбитыми сливками.

Малыш и Карлсон

Пожалуй, самая невероятная и мифологизированная история образа — это история создания Карлсона. Его возможный прототип — Герман Геринг. Родственники Астрид Линдгрен, безусловно, опровергают эту версию, однако она до сих пор бытует и активно обсуждается.Знакомство Астрид Линдгрен и Геринга произошло в 20-е годы, когда последний устраивал авиашоу в Швеции. На тот момент Геринг был в полной мере «в расцвете сил», как и любил повторять о себе Карлсон. После Первой мировой он стал известным летчиком-асом, обладавшим определенной харизмой и, по легенде, неплохим аппетитом.

Малыш и КарлсонГерман ГерингМоторчик у Карлсона за спиной нередко интерпретируется на намек на летную практику Геринга. Возможным подтверждением такой аналогии можно считать тот факт, что определенное время Астрид Линдгрен поддерживала идеи национал-социалистической партии Швеции.Книга о Карлсоне вышла в свет уже в послевоенное время в 1955 году, поэтому выступать за прямую аналогию этих героев было бы безумием, однако, вполне возможно, что яркий образ молодого Геринга остался в ее памяти и так или иначе повлиял на появление обаятельного Карлсона.

Малыш и Карлсон

10.11.14Знаете ли?

www.libo.ru