Кореец построил ресторанную империю на любимой еде американцев. Любимое блюдо корейского императора


Корейская кухня | Блогер Peppy на сайте SPLETNIK.RU 13 декабря 2010

Корейская кухня

Корейская кухня для меня является одной из самых любимых. Я наедаюсь в корейских ресторанах до состояния колобка. Когда прилетаю к родителям на Сахалин, я первым делом бегу к холодильнику и сметаю все имеющиеся корейские салаты. Я люблю острую корейскую пищу, настолько острую, что прошибает пот и начинает шмыгать нос. Ощущение, будто дракон из "Шрека" надышал на тебя. Говорят, лет 30 назад на Сахалине все больницы были забиты людьми с язвами желудка. И все из-за очень острой корейской пищи. Но со временем корейцы стали готовить менее острую еду. Итак, 10 лучших блюд корейской кухни. Кимчи Кимчи – самое представительное блюдо Кореи! Ни один корейский стол невозможно представить без кимчи. В последнее время оно все больше привлекает внимание мировой общественности и становится все более знакомым и употребимым блюдом. Самое известное кимчи – это квашенная в остром красном перце капуста, однако на самом деле видов кимчи существует довольно много. Из кимчи также делают ччиге (суп), кимчичжон (блины с кимчи) и т.д. Как надо естькимчи никогда не едят само по себе, его надо употреблять в пищу только с рисом или другим основным блюдом как приправу. P.S. я только что на ужин сточила кимчи без всего... Пибимпап Пибимпап, наряду с кимчи, также приобретает большую популярность благодаря своим вкусовым качествам и простоте приготовления. Пибимпап – это большая тарелка с рисом, перемешанная с овощами, яйцом и различными травами (иногда и кимчи) и добавленными в него соусами. Пибимпап часто подают на борту самолета в качестве обеда: сытно и просто в приготвлении. Как правильно есть: Добавить соус кочхучжан и хорошо размешать все содержимое миски. Можно также есть с панчханом (закусками). Императорская пища (ханчжонсик) Императорская пища представляет из себя кухню, подававшуюся императору в древней Корее. Десятки поваров трудились над созданием настоящих кулинарных шедевров и эти традиции и знания передавались из поколения в поколение. Если вы хотите попробовать настоящую корейскую кухню, то вам обязательно нужно попробовать ханчхонсик. Как правильно есть :особенность данного стола в том, что здесь вам будут поданы множество блюд, и если вы не знаете, как есть то или иное из них, просто позовите официанта и спросите у него. Кальби image

Кальби – одно из самых любимых блюд корейцев, которое готовится из говядины (реже – свинины). Аккуратно нарезнанные кусочки маринованного мяса обжариваются в соусе и едятся с приправами. Блюдо это требует определенных навыков и усилий, поэтому его часто делают на празднества и застолья. Как правильно есть :кости с мясом зажариваются и тут же съедаются, мясо можно брать палочками, кости – руками. Пулькоги Пулькоги – это сладкое мясо, зажаренное в соусе и подающееся с различными приправами. Из-за его сладкого вкуса пулькоги очень любят дети. Готовить его очень просто, поэтому корейцы часто делают пулькоги дома. Как правильно есть :Обычно пулькоги едят с рисом, макая его в соевый соус, но можно есть его и отдельно. Самгёпсаль Самгёпсаль – это мясные нарезки из свинины, которые жарятся и затем едятся вместе с овощами и различными закусками. Самгёпсаль настолько популярен, что мяса не хватает даже не внутреннее потрбление и его приходится импортировать. Очень часто можно видеть мужчин, поедающих самгёпсаль и пьющих сожчу (национальная корейская водка) после рабочего дня в придорожныж лотках. Как правильно есть: прожаренный кусочек мяса кладут на лист салата, добавляют туда закусок по вкусу (чеснок, кимчи и т.д.), заворачивают и едят. Где вкусно готовят :* Тток ссамсидэ (станция «Чонгак» 1 линии метро, 4 выход, сразу сзади колокольни) Самгетхан Самгетхан – это суп из курицы, фаршированной рисом, женьшенем, плодами жужуба и др. Обычно корейцы едят этот суп летом, в самые жаркие дни, считая, что горячий суп помогает справиться с жарой (по принципу «клин клином вышибают»). Как правильно есть :курицу в супе принято есть палочками, отрывая кусочки мяса и макая их в соль. Суп и рис внутри курицы – ложкой. Женьшень можно и не есть, если не хотите, сам суп пропитан его вкусом и полезными веществами. Нэнмён Нэнмён – это гречневая лапша в холодном говяжьем бульоне с добавлением овощей и яйца. Раньше нэнмён если зимой, сейчас – преимущественно летом, поскольку холодное блюдо хорошо освежает в жару. Если в нэнмён добавить соуса кочхучжан, то получится пибим нэнмён. Как правильно есть :сначала разрежьте ножницами лапшу, чтобы она была не такой длинной, а потом ешьте ее палочками, запивая бульлоном. К нэнмёну также подаются горчица и уксус, которые можно добавить по вкусу. Пибимнэнмён подается с водой, но не простой, а говяжим бульоном, который придает блюду вкус. Блюда из морепродуктов Корея с трех сторон окружена морями, поэтому морепродукты здесь весьма популярны. Различные тхвигимы (обжаренная в кляре рыба), пхачжоны (блины с добавлением морепродуктов), хве (тонко нарезанная сырая рыба), мэунтхан (суп, сваренный из требухи), всех блюд не перечислишь. Особо можно отметить хэмуль пхачжон, который корейцы очень любят использовать в качестве закуски к традиционному алкогольному напитку тондончжу. Тток Тток – традиционная корейская сладость, примерно как пирожные на западе. Основной ингридиент ттока – рис, в который также могут добавляться фрукты, орехи и т.д. Всего существуют до 100 видов ттока. В прежние времена его ели преимущественно во время традиционных празднеств и пиршеств, сегодня же тток можно легко найти в любом супермаркете, причем видов его так много, что разбегаются глаза. К чему этот пост, спросите вы. К тому, что мы с Tina-Kristina собираемся в эту субботу в районе 15.00 поехать в "Korston" на Косыгина и отведать настоящей корейской пищи. Желающие, присоединяйтесь.

www.spletnik.ru

ВКУС К ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ: КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ – САМЫЙ ИЗЫСКАННЫЙ СПОСОБ ЗАБОТЫ О СЕБЕ

Корейская кухня – кульминация корейской мудрости: изысканная и яркая, она базируется на древних кулинарных традициях и не даром считается одной из самых полезных кухонь мира. В Корее приготовление и потребление пищи возведено в статус духовной практики! Госпожа Лим, бренд-шеф ресторана Korean House, год за годом постигает новые кулинарные секреты физического и духовного очищения через пищу в самом сердце Сеула. Одна из лучших поваров корейской кухни в Казахстане, она любезно приоткрыла для нас завесу тайны уникального секрета долголетия корейского народа.

Секрет первый: идеальный баланс

Южная Корея гордится своим низким уровнем ожирения – только 3,5 процента по сравнению, например, с 34,4% в США. Люди в Корее приписывают свое здоровье диете, потому что обычная корейская еда содержит на 13% меньше жира, чем европейские и американские блюда. Отличительная черта корейской кухни – ее рационализм, сбалансированность употребляемых в ней компонентов: продумано все, вплоть до цветовых сочетаний! Так, корейская кухня исключает или резко ограничивает сочетание продуктов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека. Например, помидоры употребляются не с солью (что способствует отложению солей), а с сахаром. В салатах мясо сочетается с различными фруктами и овощами, за исключением картофеля, ведь сочетание картофеля с мясом вызывает ожирение и затрудняет усвоение пищи. По этой же причине весьма редки в рационе питания корейцев и горячие блюда из картофеля с мясом. Мясо обычно подается с тушеными овощами или в составе густых, похожих на рагу корейских супов, где сочную курицу или свинину дополняют овощи, бобы, тофу и соевая паста.

Еще одним важным элементом гармонии корейского стола является рис – традиционное дополнение к острым блюдам. Рис устраняет вкусовой дисбаланс, а также играет важную роль адсорбента, который защищает органы пищеварения от нежелательного воздействия острых веществ и способствует выведению из организма вредных шлаков. Хотя в большинстве случаев рис выступает как дополнение, он также является полноценным компонентом многих популярных корейских блюд, где его мешают с другими крупами, тофу и овощами. Например, одним из самых любимых корейцами блюд является пибимпаб, который состоит из отварного белого риса, овощного салата, пасты из острого перца кочхуджан, сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков мяса (обычно говядины). Все ингредиенты перемешиваются непосредственно перед принятием пищи. Казалось бы, так просто, но вкус – пальчики оближешь!

Секрет второй: превосходная выдержка

Одной из наиболее интересных особенностей корейской кухни является то, что подготовка часто связана с процессом брожения. Брожение было часто использовалось в просвещенных духовных практиках древней Кореи для создания пищи, которая пойдет на пользу всем людям. В старые времена, ферментированные продукты, такие как соевый соус, были важным источником белка для корейцев, и они остаются популярными по сей день.

Кимчи можно смело назвать краеугольным камнем корейской кухни, и это понятие гораздо шире, чем мы привыкли считать. В классическом понимании кимчи – это любые ферментированные овощи. Раньше зимой нехватка свежих овощей ощущалась гораздо более остро, и кимчи был главным источником витаминов для корейцев в это время года. В настоящее время каждый регион имеет свои особые кимчи, отражающий изменения климата и местных традиций. При этом под словом «кимчи» может скрываться что угодно: капуста, редис, огурцы, фасоль, папоротник, водоросли, грибы, соевые продукты, анчоусы, сельдь, креветки, свиные уши – всё, что можно ферментировать и сдобрить острым соусом, чесноком и имбирем.

Кимчи входит в пятерку лучших диетических продуктов в мире! В этом же списке значатся испанское оливковое масло, японские натто, индийская чечевица и греческий йогурт. Интересно отметить, что четыре из пяти здорових блюд готовятся путем ферментации. Возникает вопрос: почему брожение пищи так полезно для здоровья? Когда пища бродит, она стимулирует рост полезных бактерий, предотвращая рост бактерий, вызывающих порчу. Самым большим преимуществом брожения является наличие “полезных бактерий” под названием лактобациллы, найденных в ферментированных продуктах, таких как кимчи и йогурт. Кимчи помогает снизить риск развития рака и снижает уровень холестерина. Кимчи очень сытный, несмотря низкое содержание калорий, и обеспечивает повышение обмена веществ, способствует развитию полезной молочной кислоты в организме. Ежедневное употребление овощей кимчи, богатых витаминами, клетчаткой и молочнокислыми бактериями, по мнению диетологов, объясняет отсутствие в Корее проблемы лишнего веса.

Секрет третий: почтение к культуре

Бережное соблюдение традиций питания, как ритуала физического и духовного насыщения, ярче всего прослеживается в изучении императорского стола. Корейская кухня сама по себе по изысканности и сложности вполне может соперничать с французской высокой кухней, тем не менее на взгляд европейца стол корейского императора выглядел очень просто. Однако, содержание трапезы императора имеет глубокий идеологический смысл. Постоянное разнообразие стола императора обеспечивали 8 провинций, по очереди в течение месяца посылавшие во дворец свои лучшие местные продукты. «Дежурство» провинции всегда выпадало на различные времена года, и через пищу император за долгие годы своего правления знакомился с культурой и особенностями каждого региона, чтобы прийти к глубокому понимаю жизни всех своих подданных.

Завтрак императорской семьи, подаваемый обычно на рассвете, был очень простым: варёный рис с различными добавками – соевым соусом, орехами, кунжутом, устрицами, грибами. Именно такойзавтрак, по мнению корейских лекарей, даёт достаточно сил для управления государством. Обед императора тоже был далёк от европейских понятий о придворной роскоши: по 2 вида риса, супа, тушеных овощей, 2-3 вида кимчи, одно мясное блюдо и около 12 закусок. Даже на торжественных приёмах придворных и гостей императора угощали довольно просто. Излюбленными блюдами при дворе были чогитан (куриный суп с яйцами, овощами, грибами, орехами, соевым соусом и уксусом) и яксик (десерт из клейкого риса с каштанами, орехами, мёдом, коричневым сахаром и корицей).

Секрет четвертый: удовольствие

Существует расхожее выражение, согласно которому японцы «едят глазами», китайцы – «ртом», а корейцы – «животами». Корейская кухня – образец идеального сочетания вкуса, пользы и легкости, а потому корейцы могут себе позволить покушать досыта. Есть много и с наслаждением – пожалуй, самое приятное из правил хорошего тона в Корее. Оно и справедливо: долгая и здоровая жизнь, какую дарует изысканная корейская пища, была бы в тягость без счастья насладиться ею сполна!

Факты о пользе корейской кухни

  • Щедрое количество специй, таких как имбирь, чеснок, перец и многих других улучшает метаболизм.
  • Мясо используется редко. Это чаще всего говядина и курица. Они также используют жирную рыбу и морепродукты, богатые Омега-3.
  • Пониженный риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как их рацион содержит меньше холестерина и насыщенных жиров.
  • Корейцы также используют здоровые методы приготовления пищи, такие как жарка с перемешиванием, гриль, брожение и тушение.
  • Корейская еда также снижает риск рака.
  • Здоровая кожа, внутренние органы и кости сильнее за счет снижения количества консервантов и большего количества в пище изофлавонов и других питательных веществ.

korean-house.kz

Кореец построил ресторанную империю на любимой еде американцев. Фото | Бизнес

В меню Charleys можно найти такие сэндвичи как классический «Филадельфия», итальянский делюкс, куриный с соусом терияки и многие другие. Общий средний рост продаж компании за последние три года составляет 7%. Как ожидается, 2017 год компания закроет с $500 млн. Большинство кафе Charleys работают по франшизе и в Соединенных Штатах имеют наибольший успех в основном в торговых центрах, аэропортах и на военных базах. Всего в США насчитывается 503 торговые точки. На втором месте — Объединённые Арабские Эмираты (24 кафе), а не третьем — Саудовская Аравия (10 кафе). На азиатском рынке компания присутствует только в Южной Корее и Японии (по 5 заведений в каждой). Большинство кафе за пределами США также располагаются в торговых центрах и на военных базах.

Син строит большие планы: «Сейчас моя цель — открыть 3 000 торговых точек». Сам он, вероятно, лучший клиент Charleys. Он выглядит моложе своих лет и излучает неуемный мальчишеский задор. Интервью он захотел давать не на родном языке, а на английском. Родился Чарли Син в Сеуле, а в Америке оказался в 13 лет вместе со старшей сестрой. Его мать, с которой он живет до сих пор, за 2 года до него приехала в Колумбус к уже обосновавшейся там сестре. Его матери советовали перевезти с собой через Тихий океан и детей и начать строить здесь свою американскую мечту.

Начало карьеры

Син признается: «Своим успехом я очень обязан своей любящей и преданной матери». Впоследствии его приняли в Университет штата Огайо, где он получил степень в управлении предприятием с уклоном на финансы и недвижимость. Работать он начал еще со школы и тогда был простым посудомойщиком. Но меняться его жизнь стала только после поездки в Нью-Йорк и незапланированного отклонения от маршрута в Филадельфию, известной множеством рецептов мяса на гриле и сэндвичами с сыром. Син вспоминает: «Мне безумно, безумно понравились местные сэндвичи. Тогда я был еще молод и очень любил вкусно поесть». Будущий бизнесмен был под таким сильным впечатлением, что пытался воспроизвести рецепт по возвращении домой: «Я просто захотел приготовить их на маленькой круглой сковороде, и сэндвичи удались на славу. Я предложил попробовать друзьям — им очень понравилось, и я понял, что у меня хорошо получается».

Текстура мяса и хрустящий зажаренный лук наверняка навевают ассоциации с традиционным корейским пулькоги (тонкими кусочками маринованной говядины на гриле), хотя они разные на вкус. Син убедил мать помочь ему начать бизнес на классических американских сэндвичах. Она отдала все свои сбережения, $48 000. Бизнесмен вспоминает: «Она ничего не знала о сэндвичах, но доверяла своему единственному сыну».

Дядя дал ему еще $3 000, и в 1986 году, заканчивая третий курс университета, Син открыл первое кафе прямо напротив здания университета, в помещении, которое раньше занимал салон печати. Бизнесмен усмехается: «Это была просто дыра в стене, даже меньше гаража на две машины. Первая торговая точка стала очень популярной. Для приготовления заказов Син использовал свежие ингредиенты и качественную говядину, ведь, по его мнению, именно так можно завоевать доверие студентов, у которых, как правило, большие деньги не водятся.Он уточняет: «С самых молодых лет я хотел стать предпринимателем, ничего не желал сильнее».

Мэри, его любовь со студенческих лет, с которой он познакомился на занятиях английского, полностью согласна и томно закатывает глаза:«Когда преподаватели спрашивали, о чем мы мечтаем, Чарли всегда отвечал, что хочет стать миллионером». Он не отличался жаждой к учебе. Вместо учебников в его сумке всегда было полно деловых журналов. Син тут же перебивает: «В том числе и Forbes!»

Инвестиции в будущее

Но даже при всем зверском аппетите клиентов кафе Charleys начали приносить прибыль лишь 10 лет спустя, когда сеть уже выросла до 100 заведений. Син знал, что придется потерпеть убытки и воспринимал это как инвестицию в будущее.

Его терпение окупилось с лихвой. За последние 10 лет количество точек Charleys удвоилось, а аппетиты только нарастают. Пол, консьерж риэлторской компании LeFrak, часто заходит пообедать в Newport Centre, торговый комплекс в Нью-Джерси. Обычно он заказывает классический сэндвич «Филадельфия»: «Обожаю их тягучий сыр, он всем нравится».

В меню Charleys найдутся как сэндвичи для искушенных ценителей, так и блюда для новичков. К примеру, Гарфилд, студент по обмену из Китая заказывает тройной сэндвич с беконом за $7,49, который в наличии ограниченное время. Он говорит: «Я живу недалеко отсюда, часто прохожу мимо и сейчас решил попробовать».По правилам своего собственного холдинга Gosh Enterprises Син берет с крупных агентов, работающих по его франшизе в трех или более точках, 5% дохода от продаж, а с более мелких — 6%. Начальный вклад для нового агента франшизы составляет в среднем $380 000. Другие подобные компании в последние десятилетия активно выходят на биржу, но в Charleys утверждают, что в ближайшее время первичного размещения их акций на бирже не предвидится.

Заработать на фастфуде

Более того, американский рынок фастфуда, оборот которого оценивается в $210 млрд, вырос в 2016 году всего на 2,7%, а это самый низкий темп за последние три года. Отчасти тенденция обусловлена модой на более привычные кафе с простым и понятным меню (например, салаты, блюда из риса и т.д.). Такие рестораны могут предложить более здоровые альтернативы и нацелены на более утонченную аудиторию. Поэтому сегодня Чарли Син бросает все силы на развитие новой сети кафе Bibibop Asian Grill. В отличие от Charleys, компании принадлежат все 26 заведений этой сети на территории Соединенных Штатов.

Син уже не занимается административными вопросами — вместо этого он определяет направление, куда компании стоит двигаться дальше. Глава Charleys — истинный христианин и часто подчеркивает это во время нашего обеда. То, ради чего он строил сеть своих кафе, он хочет сохранить и передать агентам франшизы. Также он стремится привить им свои ценности: «В прошлом я проводил собеседования со многими кандидатами и полагал, что успех всегда сопутствует добрым людям. Но я видел, что некоторые из них справлялись неважно, а удачно вели бизнес не самые благородные личности. Меня это ставило в тупик».

Син пришел к выводу, что краткосрочного успеха можно добиться и без каких-либо добродетелей, но для стабильного развития бизнеса необходима мудрость, любовь к собственному делу и прежде всего храбрость: «Я многое повидал и осознал, что лидеры должны быть мудрыми, ведь людей нельзя отправлять на верный провал. Глава компании также должен уметь доверять подчиненным, чтобы те доверяли ему и любили свою работу. Кроме того, нужно быть смелым и рисковать, делать то, чего другие боятся. Найти в себе отвагу бывает очень трудно. Зачем раскачивать лодку, если все спокойно?» Чарли Син твердо убежден, что в этом и заключается главный секрет успеха.

Перевод Антона Бундина

www.forbes.ru

Средиземноморская кухня и корейская кухня

Корейская еда

Вы когда-нибудь слышали выражение, что если вы хотите сохранить здоровье, необходимо перейти на средиземноморскую кухню?

Средиземноморская кухня является синонимом к слову здоровая еда в западных странах, происходящая из кухни в средиземноморских странах таких как Италия и Греция, где люди едят меньше молочных продуктов, мяса, курицы, насыщенного жира, а едят больше овощей, фруктов, рыбы, оливковое масло, крупу, орехи, и т.д. В феврале 2010 года, по результатам исследований, проведенных группой ученных из университета Колумбии, было доказано, что средиземноморская кухня снижает риск нарушения мозгового кровообращения, приобретенного слабоумия, заболеваний сердца и т.д.

Кроме того в медицинском журнале США опубликована статья о том, что средиземноморская кухня снижает риск возникновения депрессии на 30 %, по сравнению с обычными диетами. Поэтому средиземноморская кухня назвается императором оздоровительной еды, благодаря благотворному влиянию на физическое и умственное здоровье.

Слышали ли вы когда-нибудь о корейской кухне Хансик, чьи оздоровительные свойства сильнее, чем в средиземноморской кухне?

В основе корейской кухни лежит здоровье. В Корее говорят, что «лекарство» и «блюдо» имеют один и тот же корень. Итак, если вы едите хорошо, это будет как будто вы принимаете хорошее лекарство. В прошлом во время приготовления блюд корейцы прежде всего думали о здоровье людей. Например, если вы посмотрите состав основного корейского блюда, такого как Бибимбаб, Чапче или Галбицим, вы сможете увидеть, что пропорция мяса и овощей будет составлять 20 на 80, сохраняя баланс.

Исторически корейцы считали, что блюдо – это связующее звено между природой и человеком, они разработали разные рецепты, которые могут сохранять и передавать натуральный вкус продуктов в составе блюда. «Намул» является популярным корейским блюдом, приготовленным таким способом, что оно передает все вкусовые особенности входящих в состав продуктов путём простого смешивания или легкой варки без нарушения натурального состава ингредиентов. В корейской кухне также отражена глубокомысленная философия «Инь-Ян и 5 элементов». Всё в природе разделяется на Инь и Ян.

В корейской кухне овощи поделены на категории: все корнеплоды и коренья относятся к «Инь», а овощи которые имеют плоды над землёй, «Янг». «5 элементов» означает, что все вещи состоят из дерева, огня, земли, метала и воды. Так что при приготовлении блюд необходимо учитывать 5 цветов, вкусов и рецептов. Например, Бибимбаб является самым популярным корейским блюдом, хорошо отражающим философию «Инь-Ян и 5 элементов».

Бибимбаб состоит из риса, пасты красного перца, овощей, водной петрушки, папоротника-орляка, ростка, сырой говядины, яйца и других продуктов, а цвет всего состава состоит из желтого (посеридине), синего (восток), белого (запад), красного (юг), чёрного (север) цветов. В настоящее время ученые внутри страны и в зарубежных странах исследуют корейскую кухню, объединяющую «природу», «здоровье», «восточную философию» как основные элементы. Они объявили Кимчхи — основное блюдо Кореи, одним из 5 Мировых Самых Здоровы Блюд.

comments powered by HyperComments

mojseul.ru