Кому волшебную еду? Готовим любимые блюда Гарри Поттера. Любимое блюдо гарри поттера


Кому волшебную еду? Готовим любимые блюда Гарри Поттера

«На её лотке лежали пакетики с круглыми конфетками-драже, взрывающаяся жевательная резинка, шоколадные лягушки, сдобные котелки, лакричные палочки и прочие сладости мира волшебников.

— Я возьму всё, — сказал Гарри».

Примерно так началось знакомство одиннадцатилетнего Гарри Джеймса Поттера с новыми реалиями нового мира. Путь к сердцу читателя, как и к сердцу мужчины, лежит через желудок. И здесь автор семитомной саги о юном волшебнике сразу взяла верный тон. Древние недаром считали, что даже мёртвые не вполне умирают, пока не попробуют загробной пищи. То же самое касается волшебного мира. Чтобы стать там совсем своим, ты непременно должен отведать предложенное угощение. Да, иные отщипывают по кусочку и отпивают по глоточку, только чтобы «уважить хозяина». Маленький Гарри, как можно видеть, не из таких. Он берёт всё и сразу. А потом ещё и делится с товарищами.

Пока не вкусишь волшебной еды, в школу волшебников попасть невозможно — это аксиома. Шесть из семи романов в обязательном порядке проходят этап поезда. А в поезде всегда появляется тележка со снедью. В крайнем случае — незнакомец, впоследствии оказавшийся учителем. И, что характерно, преподавателем защиты от тёмных искусств: «Возьми. Это шоколад. Съешь, станет легче», — говорит будущий профессор Люпин нашему герою, вымотанному встречей с дементорами, существами, крадущими душу.

Даже когда Гарри и его товарищ являются в свою школу контрабандой на украденной и доведённой до уровня самолёта машине, еда остаётся непременным атрибутом: «Опять сэндвичи... Мама всегда забывает, что я не люблю копчёную говядину, — грустно произнёс Рон». И тут же заедает своё горе очередной шоколадной лягушкой.

Впечатление коварное. Кажется, что Гарри и его друзья, объедаясь по пути шоколадом, рвутся в мир, где есть магазин «Сладкое Королевство». Прямо около школы. В деревне Хогсмид. Правда, туда можно попасть только при наличии разрешения, подписанного родителями. Да, там постоянные конфеты, тянучки, приторная газировка и засахаренные орешки. Да, шоколад, торты, марципаны, клубничный крем, какие-то особенные вафли и даже упомянутая один-единственный раз «русская карамель», в которой разные переводчики видят то обычные леденцы, то сливочные ириски.

Кажется, что именно сласти открывают дорогу в волшебный мир. Такое впечатление, что юные маги нарочно напихиваются вредной для зубов и желудка едой... и застывают в ожидании карающей длани крапивницы и диатеза.

Английский для начинающих

За всем этим детским антуражем запросто можно проглядеть настоящую английскую кухню. А она, что бы там ни говорили, всё-таки существует.

Или нет? Вот самое проникновенное описание праздничного пира: «Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд. Ростбиф, жареный цыплёнок, свиные и бараньи отбивные, пирог с говядиной и почками, сосиски, бекон, стейки, варёная картошка, жареная картошка, чипсы, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп...»

Неясно, кого кормят — человека или скотину. Назвать в числе любимых кушаний картошку, горох и морковь смогут только очень оголодавшие. Нормальные люди скажут, что это не блюда, а продукты. То, что подваривают и скармливают свиньям. Остальное кулинарное изобилие тоже вряд ли сможет заявить о себе: «Я — типично английское блюдо, гордость Великобритании!»

В самом деле. Цыплят жарят везде. Бараньи и свиные отбивные присутствуют в любой кухне мира, кроме тех, где свинина не рекомендована или запрещена. Сосиски и чипсы стали символом быстрого и скверного питания. Стейки? В Южной Америке это еда бедняков. В Северной — тоже, за исключением каких-нибудь особенных «трёхпалубных стейков с кукурузой, томатным соусом, земляничным вареньем, ломтиком арбуза и стружкой авокадо». Ну и где же та самая «добрая старая Англия»?

Возможно, в свою защиту подаст голос йоркширский пудинг. Или пирог с говядиной и почками. Звучит красиво, патриотично, сулит нечто суровое, но экзотическое. Но желающие насладиться йоркширским пудингом сильно рискуют. Состав его суров, как местная природа. Мука, соль, яйцо, сало. Можете смешать в стакане и попытаться проглотить. Можете замесить и выпекать в духовке, как того требует рецепт. Вкус вряд ли изменится.

С пирогом всё несколько сложнее. Английский «мясной пирог» не зря берут в кавычки. Это не столько блюдо, сколько способ утилизации мясных продуктов. Мелкие кусочки говядины, промытые почки, сдобренные солью и перцем, а также всякие обрезки и ошмётки складывали вместе. Накрывали слоем теста. И запекали.

Лучшее — на завтрак

В общем, душераздирающее зрелище. Хотя надежда есть. Самое лучшее, что было сказано об английской кухне, принадлежит писателю Сомерсету Моэму. «Британская кухня плоха? Вздор! Вам просто надо завтракать три раза в день!»

С классиком согласен Гарри Поттер. Вернее, его товарищ Рон Уизли. Подкопчённые на ольхе сосиски, горошек, фасоль в томатном соусе, копчёные сардинки, омлет, колбаски, жареные шампиньоны, спинки копчёных форелей, бекон, яичница-глазунья, тосты, сливочное масло, к нему на выбор мёд, варенье или мармелад... Это ещё не всё — в запасе поджаренные помидоры с сыром или, наоборот, поджаренный сыр с помидорами. Тыква и тыквенная каша. И даже куриные ножки в шоколадном соусе.

Пончики, томатный и тыквенный сок, запечённый сельдерей, луковый суп-пюре, рисовая каша... Таков нормальный английский завтрак. Которым можно и даже положено открывать свой день любому агенту 007. Или начинающему волшебнику.

— Так здорово я ещё никогда не ел, — сказал Гарри.

— Хммм... хмммм... — сказал Рон и утёр рот рукавом. — Больше не могу съесть ни кусочка.

Любимые оладьи Гарри Поттера

Ингредиенты:

Тыква — 0,5 кг Молоко — 1 стакан Мука — 1,5 стакана Яйцо — 1 шт. Соль — щепотка Растительное масло — для жарки Ягоды, орехи — для украшения

Как готовить:

Тыкву очистить от кожицы и семечек, натереть на тёрке. В полученную массу добавить молоко, муку, яйцо и соль. Всё хорошо перемешать. Испечь тыквенные оладьи и украсить их ягодами и орехами.

«Живые» тарталетки с ветчиной

Ингредиенты:

Ветчина — 300 г Сладкий перец (разных цветов) — 5 шт. Помидоры — 5 шт. Шампиньоны — 5 ст. л. Зелёнь — 70 г Яйца — 3 шт. Маслины — 50 г Майонез (или сметана) — для заправки

Как готовить:

Нашинкуйте овощи, зелень, ветчину, отваренные вкрутую яйца и обжаренные шампиньоны. Полученную смесь разложите в тарталетки. Заправьте майонезом. Чтобы обычные тарталетки сделать «живыми», можно положить на салат два «глаза», сделанных из яичного белка и половинки маслин.

Сладкий коктейль «Гермиона»

Ингредиенты:

Молоко — 1 л Мороженое — 200 г Сироп шиповника — 3 ст. л. Банан — 2 шт. Имбирное печенье — 2-3 шт.

Как готовить:

Вылить в блендер молоко, добавить мороженое, сироп шиповника. Очистить и наломать на кусочки банан. Добавить в блендер. Положить поломанное печенье (можно обойтись без него). Хорошо взбить коктейль в блендере.

Волшебные шарики снитч

Ингредиенты:

Творог — 200 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 2 ст. л. Сода — 0,5 ч. л. Мука — 100 г Соль — щепотка Растительное масло — для фритюра

Как готовить:

Творог растереть с яйцом. Добавить соль, сахар, соду, затем муку и всё хорошо размешать. Растительное масло вылить в сотейник и раскалить. Взять в чайную ложку немного творожной массы и опустить её в кипящее масло. Масла должно быть много, чтобы шарики свободно в нём плавали. Жарить творожные шарики до золотистого цвета. Выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.

so-l.ru

Сливочное пиво Гарри Поттера - Мир кулинарных книг и журналов.

Оригинал взят у andywendy в Сливочное пиво Гарри Поттера

Лучше всего отношение мира к «мальчику, который выжил» можно охарактеризовать так…

Ты можешь любить Гарри Поттера, не любить его, посмотреть все фильмы или не посмотреть ни одного, но ты точно слышал о нем хотя бы раз в жизни.

В США  открылся  тематический парк аттракционов, посвященный миру волшебников «Волшебный мир Гарри Поттера» (The Wizarding World of Harry Potter) в городе Орландо, штат Флорида.  Лидер продаж парка — Butterbeer (сливочное пиво).

Вот несколько фактов о самом знаменитом напитке прошедшего года:

  • Во-первых, сливочным он называется условно — в нем нет лактозы, так как по замыслу устроителей парка сливочный эль должен быть доступен и тем детям, которые не переносят молоко.
  • Он не туманит голову — парк все же детский.
  • И, наконец, он не содержит искусственных подсластителей — по настоянию Роулинг, сахар в нем настоящий.

Писательница придирчиво дегустировала предложенные варианты и, наконец, одобрила один из них, так что на вкус сливочный эль из парка ничем не отличается от того, который пили герои. Хранению напиток не подлежит, так что пить сливочный эль можно только в Хогсмиде, как это и полагается по книге.

Кулинарные исследователи утверждают, что оказывается,  сливочное пиво действительно существовало, и готовили его во времена Тюдоров  из эля, сахара, яичных желтков, масла и специй (мускатный орех, гвоздика и имбирь). 

Похожие рецепты можно найти в книгах «The Good Huswifes Handmaide for the Kitchin» (1588) и «The Accomplisht Cook» Роберта Мэя (Robert May, 1664).

Мода на рецепты из «поттерианы» коснулась и знаменитого  британского шеф-повара Хестона Блументаля (Heston Blumenthal),  воссоздавшего  старинный рецепт сливочного пива в современной обработке.

Чем не устроил рецепт Блюменталя Джоан Роулинг, остается только догадываться. По одной из версий она настаивала на максимально приближенном, простом в исполнении и не содержащем алкоголь рецепте. По сути,  это сливочная тянучка, которую можно пить. Напиток можно смешать с кофе, чаем, при желании разбавить молоком, добавить в рецепт любимой выпечки и даже приготовить на его основе мороженное. Единственное, что у вас не получится сделать со сливочным пивом, так это сделать его запас: у него очень-очень маленький срок хранения.

Автор нового рецепта — американский шеф-повар Стив Джейсон (Steve Jayson). Перед ним стояла сложная задача: сделать напиток действительно вкусный, не вредящий здоровью детей и — что особенно важно — соответствующий тому образу, который уже сложился у читателей книг и зрителей фильмов о Гарри Поттере.

Проект «Еда большого города» подготовил свой подарок для читателей Velvet.by — коллекцию рецептов сливочного пива от знаменитых поваров США, собранную Ташей Лопатенко.

Особенно хочется отметить, что каждый рецепт был протестирован и приготовлен Михаилом Григорчиком, а также снабжен его комментариями и описанием вкусовых оттенков.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ от русскоязычного клуба поклонников Гарии Поттера.

Ингредиенты:

  • 0,5 л эля (можно заменить на газированный напиток с вишневым вкусом или кока-колу)
  • желток 2 шт.
  • 60 г.сахара
  • столовая ложка сливочного масла
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • щепотка молотого сухого имбиря
  • щепотка молотой гвоздики

Процесс приготовления:

Вылить эль в кастрюлю и всыпать мускатный орех, имбирь и гвоздику, постоянно помешивая. Медленно разогреть пока смесь не станет теплая. Хорошо взбить желтки с сахаром.

Когда смесь эля и пряностей станет теплая, добавить взбитые желтки и довести,  постоянно помешивая, до загустения жидкости. Сильно нагревать нельзя, иначе желтки превратятся в яичницу. 

Затем снять с огня и вбить в масло до полного растворения. Затем вспенить с помощью погружного блендера и разлить в чашки

Согласно ВТОРОМУ РЕЦЕПТУ, сливочное пиво — представляет из себя коктейль из молока, пломбира и карамельного соуса. Все смешиваем и сбиваем в блендере до получения густой однородной массы.

Карамельный соус (смотреть рецепт номер три).

ТРЕТИЙ РЕЦЕПТ (мой вариант напитка) потребует от читателей некоторой сноровки в приготовлении карамельного соуса, но результат того стоит. По своей сути этот рецепт очень похож на предыдущий, однако консистенция готового продукта будет сильно отличаться.

Ингредиенты:

  • 600 гр. сливочного мороженого
  • 50 мл. карамельного соуса
  • 1 литр кока-колы (или вашего любимого напитка)

Процесс приготовления:

Высокие стаканы ставим в морозилку на 20-30 минут. В блендере смешиваем мороженое и напиток. На дно каждого стакана наливаем по чайной ложке карамельного соуса. Разливаем смесь по стаканам, украшаем сбитыми сливками и оставшимся карамельным соусом.

Карамельный соус:

  • 100 мл. воды
  • 100 гр. коричневого сахара
  • 2 столовые ложки сливок высокой жирности
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 1/8 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки соли

Смешиваем воду и сахар, уменьшаем огонь и выпариваем сироп приблизительно на треть. Добавляем специи, соль и сливки. Перемешиваем и даем остыть.

ЧЕТВЕРТЫЙ РЕЦЕПТ — творчество  поваров знаменитого кулинарного канала  FoodNetwork.

Ингредиенты:

  • 50 мл. сгущенного молока
  • 50 мл. карамельного соуса
  • 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры (пробиваем погружным блендером до «воздушности»)
  • 500 мл. газированного напитка с ванильным или лимонным вкусом

Процесс приготовления:

Смешиваем вместе сливочное масло, сгущенное молоко и карамельный соус. Нагреваем в микроволновке до однородного состояния (приблизительно 1 минуту). Перемешиваем. Тем временем в микроволновке нагреваем напиток (весь в одной емкости: он должен быть слегка теплым.  В стакане смешиваем вместе сливочно-масляно-карамельную смесь и газировку, перемешиваем и подаем.

Карамельный соус — смотрим третий рецепт, единственная разница состоит в том, что мы выпариваем половину жидкости для получения более густой консистенции

Авторство ПЯТОГО РЕЦЕПТА принадлежит одному повару из всемирно известной компании Google.

Ингредиенты:

  • 500 мл. газированного напитка с ванильным/вишневым вкусом (или просто кока-кола)
  • 1 столовая ложка соленого сливочного масла
  • 100 гр. сливочных тянучек (ириски)
  • 1 столовая ложка тыквенного пюре
  • соль, черный молотый перец, острый перец чили на кончике ножа
  • 50 мл. сливок высокой жирности

Процесс приготовления:

Топим на водяной бане сливочное масло и ириски. После того, как смесь стала однородной, добавляем сливки, специи и тыквенное пюре. Даем остыть до комнатной температуры. Нагреваем в микроволновке газировку (она должна быть слегка теплой). Смешиваем вместе, разливаем по стаканам и подаем.

При желании напиток можно дополнить сбитыми сливками или мелко нарезанными карамельно-беконовыми чипсами:

Полоски бекона посыпаем коричневым сахаром, добавляем маленькую щепотку перца чили, чуть соли и отправляем в духовку на 5-10 минут при температуре 200 градусов. Даем остыть и мелко нарезаем.

ШЕСТОЙ РЕЦЕПТ — максимально приближенная к оригиналу из парка аттракционов версия от поклонников Гарри Потера (найдена на одном из американских сайтов).

Ингредиенты:

  • 1 литр газированного напитка с ванильным вкусом
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 кг. сливочного мороженного с ванильным вкусом

Процесс приготовления:

Основная идея этого рецепта состоит в том, чтобы соединить в однородную массу мороженное, сливочное масло и специи. Для этого мороженное должно быть слегка подтаявшим, но еще сохранившим форму, а масло — комнатной температуры, предварительно сбитым при помощи погружного блендера.

Соединяем вместе, добавляем специи, перемешиваем и возвращаем в морозильник. Стаканы охлаждаем, напиток должен быть также холодным. На дно выкладываем шарик мороженого, доливаем напитком и подаем.

Появление в книгах

  • «Гарри Поттер и узник Азкабана». Сливочным пивом Гарри угощал Римус Люпин, когда тот зашёл к нему в кабинет. Тогда Гарри чуть не проговорился, сразу узнав бутылки. Ведь все считали, что он не получил разрешения посещать Хогсмид. Пришлось мальчику сразу придумывать, что сливочное пиво ему приносили Рон и Гермиона.
  • «Гарри Поттер и Кубок огня». Ребята находят путь на кухню Хогвартса и встречают там знакомых домовиков, Добби и Винки. Винки после увольнения от Барти Крауча стала много пить сливочного пива. Для домовых эльфов это очень крепкий напиток. Добби шёпотом признаётся, что Винки постоянно пьяна.
  • «Гарри Поттер и Орден Феникса». После нападения на мистера Уизли все дети Уизли и Гарри коротают время в доме Сириуса Блэка в ожидании результатов операции. Сириус пытается их отвлечь, наколдовав каждому по бутылке сливочного пива.
  • «Гарри Поттер и Дары Смерти». Римус Люпин приносит несколько бутылок сливочного пива в дом на Пл. Гриммо, 12, где от Пожирателей смерти укрывались Гарри, Рон и Гермиона.

Комментарии профессионала:

            Женя Колосовская, бармен, Пивная «История»:

       «Попробовав сливочное пиво,  я сначала не поняла его  вкус, но    послевкусие меня    удивило: приятно сладковатый напиток. Необычное сочетание сливочного масла, мороженого и газировки, а в результате получается настоящий вкус из далекого детства. Я пробовала шестой рецепт  и с уверенностью могу сказать, что попробую еще не раз и обязательно угощу друзей».

Food & the City — твой путеводитель по кулинарному Минску. Мы не говорим о модном, мы рассказываем о настоящем. А настоящее — это место, куда хочется возвращаться снова и снова.

read-and-cook.livejournal.com

Лакомство с Гарри Поттером

Читая книги Джоан Роулинг, невозможно не уделить внимание роскошным пирам, которые проводились в Хогвартсе, аппетитным блюдам, которые готовила тётушка Уизли. А рождественский обед для учеников, оставшихся в школе на зимние каникулы, представленный в первом фильме и захватывает и ошеломляет своим разнообразием и богатством. Приготовлен он по всем правилам традиционного английского праздничного новогоднего стола.

В книгах о Гарри Поттере герои едят множество вкусных блюд. Но я уделила внимание самому сладкому ;) 

Рецепт каждого лакомства вы с лёгкостью найдете в просторах интернета, а мне бы хотелось коротко познакомить вас с каждым из них, упомянуть интересную историю и ситуации которые сопровождали их в сюжетах книг. Возможно вы захотите устроить свой личный пир. Я захотела:)

 

harrypotter_food

Rock cakes

Rock cakes - этим лакомством собственного изготовления любит угощать Гарри и остальных Хагрид. Гарри старается увильнуть - о них, как правило, можно сломать зубы. Игра слов, конечно: rock - камень, скала. Хагридова стряпня почему-то имеет такую же степень твёрдости. А настоящие rock cakes - сдобные, сладкие, с большим количеством изюма, орехов и/или цукатов, очень вкусные.

"The rock cakes were shapeless lumps with raisins that almost broke theirteeth, but Harry and Ron pretended to be enjoying them."

"Harry and Ron walked back to the castle for dinner, their pockets weighed down with rock cakes they'd been too polite to refuse."

Harry Potter and the Sorcerer's Stone

Treacle Tart

Пирог с патокой - любимый десерт Гарри.Патока - густое и тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала.

Как и подавляющее большинство блюд, подающихся на стол в Хогвартсе (в том числе — десертов), пирог с патокой является традиционным британским угощением. Так что на родине Роулинг с ним знакомы все или почти все. По форме он представляет собой тарт: основа из хрустящего теста и толстый слой нежной начинки. Конечно, сегодня существуют разные вариации рецепта, но суть остаётся примерно одной и той же.

 

Ronald Weasley: "Oh c'mon, 'Er-my-knee'. Oops — sorry, 'Arry — You won't get the Hogwarts house-elves sick leave by starving yourself!"Hermione Granger: "Slave labour. That's what made this dinner. Slave labour."Ronald Weasley: "Treacle tart, Hermione! Spotted dick, look! Chocolate gateau!"— Ronald Weasley trying to persuade Hermione Granger to eat.

 

 

Rice pudding

Рисовый пудинг - рисовая каша, растёртая и сбитая с молоком, сахаром и миндальными орехами.

"When everyone had eaten as much as they could, the remains of the food faded from the plates, leaving them sparkling clean as before. A moment later the desserts appeared. Blocks of ice cream in every flavour you could think of, apple pies, treacle tarts, chocolate eclairs and jam doughnuts, trifle, strawberries, jellies, rice pudding... "

Harry Potter and the Sorcerer's Stone

Crumpet

Crumpet - плоская круглая лепёшка с большим количеством отверстий в верхней поверхности.Во время зимних каникул в гостиной Гриффиндора почти никого не было. Гарри и Рон выбирали лучшие места у очага и развлекались тем, что поджаривали, насадив на вилку, такие вот лепёшки, а ещё - см. след. фото.Такими же лепёшками угощает Гарри министр Фадж, когда встречает его в "Дырявом Котле".

"They sat by the hour eating anything they could spear on a toasting fork -- bread, crumpets, marshmallows -- and plotting ways of getting Malfoy expelled, which were fun to talk about even if they wouldn't work."

Harry Potter and the Sorcerer's Stone

Flaming Christmas pudding

Рождественский пудинг, известный также как Flaming Christmas pudding или  plum pudding.

Перед подачей его поливают брэнди и поджигают.  По старинной традиции в пудинг запекают мелкую монету; кому она достанется, тому удача улыбнётся.

Почти в каждой английской семье имеется свой фирменный рецепт плам-пудинга. Готовится за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. 

"Flaming Christmas puddings followed the turkey. Percy nearly broke his teeth on a silver sickle embedded in his slice."

Harry Potter and the Sorcerer's Stone

Lemon Meringue Pie

Лимонный торт с безе на семейном ужине у Дурслей в честь тётушки Мардж.

Он такой очаровательный, слюнки текут!

" ...during the lemon meringue pie, Uncle Vernon bored them all with a long talk about Grunnings, his drill-making company."

Mince Pie

Минс-пай - ещё одна из многих "пищевых" праздничных традиций Великобритании.

Интересно, что mince - это фарш. До викторианских времён эту праздничную выпечку готовили именно с мясным фаршем. Потом постепенно стало принято готовить сладкие варианты. От прежнего рецепта остался лишь почечный жир, и тот в вегетарианских версиях заменён растительным жиром. В начинку входят различные сухофрукты, цукаты, орехи, корица, мускатный орех, ром или бренди.

Есть примета, что размешивая фарш для начинки, нужно двигать ложку только по часовой стрелке. В обратную сторону - плохая примета на год вперёд.

Поедая первый в сезоне "пирожок", следует загадать желание. В течение 12 дней Рождества надо ежедневно съедать хотя бы по одной штуке. Ещё большая удача привалит, если есть их в разных домах (т.е. по гостям надо ходить).

"Mrs. Weasley had sent him a scarlet sweater with the Gryffindor lion knitted on the front, also a dozen home-baked mince pies, some Christmas cake, and a box of nut brittle." 

Harry Potter and the Prisoner of Azkaban

"There was also, of course, Mrs. Weasley's usual package, including a new sweater (green, with a picture of a dragon on it - Harry supposed Charlie had told her all about the Horntail), and a large quantity of homemade mince pies."

Harry Potter and the Goblet of Fire

"Ah, Sybyll, we all think our subject's most important!" said a loud voice, and Slughorn appeared at Professor Trelawney's other side, his face very red, his velvet hat a little askew, a glass of mead in one hand and an enormous mince pie in the other."

Harry Potter and the Half-Blood Prince

Custard, Custard Tart

Ещё одна непереводимая реалия - custard. Словарь даёт вариант "сладкий крем из яиц и молока".

Всё верно. Без этого крема трудно представить себе традиционный английский стол. Он может подаваться сам по себе (тогда он - густой, как желе), а может - как соус к ягодам, фруктовому салату, многим видам сладких пирогов и тортов. Может он служить и начинкой для торта.

Custard настолько распространён и популярен, что упоминается и в ситуациях, далёких от кухни и обеденного стола. Очевидно, сравнения с этим кремом всем должны быть понятны. 

Описание зоомагазина:

"Then there were cats of every color, a noisy cage of ravens, a basket of funny custard-colored furballs that were humming loudly, and on the counter, a vast cage of sleek black rats that were playing some sort of skipping game using their long, bald tails."

Harry Potter and the Prisoner of Azkaban

Сцена в доме Дурслей, когда Дамблдор забирает от них Гарри:

"Nobody was talking. Dumbledore was humming quietly, apparently quite at his ease, but the atmosphere was thicker than cold custard, and Harry did not dare look at the Dursleys as he said, "Professor — I'm ready now."

Harry Potter and the Half-Blood Prince

Custard Tart

"Three helpings of rhubarb crumble and custard later and the waistband on Harry's jeans was feeling uncomfortably tight (which was saying something as the jeans had once been Dudley's)."

Harry Potter and the Order of the Phoenix

Pumpkin pasties, pumpkin pockets

Pumpkin pasties - пирожки с тыквенной начинкой. Гарри покупает такие в поезде, среди прочих лакомств.

"Harry looked down at his empty gold plate. He had only just realized how hungry he was. The pumpkin pasties seemed ages ago."

www.greenwich-hotel.ru

Английский пирог с курицей и ветчиной (из книг о Гарри Поттере)

У кого Масленица, а у кого — British Pie Week! Думаю, блинов вы на прошедшей неделе наелись и без меня, поэтому спешу отметиться с более неожиданной, но не менее актуальной темой. Тайминг, правда, у меня как у Золушки :) Даже хуже.

Британская неделя пирогов (или Неделя британских пирогов — что-то я даже не знаю, как тут правильнее, но оба варианта не противоречат реальности) — это не какая-то древняя традиция, а вполне себе новое изобретение. Она широко отмечается всего-то с 2007 года, то есть даже меньше десяти лет. По срокам — это первая полная неделя марта, то есть в этом году — как раз с 7-го по 13-е. Причём, наверное, те, кто её придумал, преследовали какие-то маркетинговые цели. Но всё это абсолютно неважно, поскольку для нас с вами это лишний повод поговорить о таком прекрасном гастрономическом явлении, как классический британский пай.

Большинство из вас, конечно, и так уже прекрасно знают о моей огромной любви к британской кухне. И я ничуть не покривлю душой, если скажу, что процентов на восемьдесят она обязана этим своим пирогам. Для меня несладкий английский пай — это идеальный вариант второго блюда в холодное время года. Конечно, зачастую это не самая здоровая пища в современном понимании, и каждый день такими пирогами питаться не станешь, но тем приятнее, когда есть лишний повод поставить на стол такое блюдо :)

Я уже когда-то говорила здесь о том, что, если хочешь написать о каком-то традиционном блюде британской кухни, но не знаешь, какой цитатой это проиллюстрировать, — открывай «Гарри Поттера»! И вот вам ещё один пример, подтверждающий это правило :) Хотя в случае с этим конкретным пирогом верно и обратное. Я уже давно собиралась о нём написать и обещала это сделать еще после первого нашего тематического вечера по «Гарри Поттеру» почти полтора года назад. Тогда этот пункт меню многим запал в душу. Ну вот, если кто-то терпеливый здесь ещё остался — вы наконец дождались :))

В семь часов оба стола ломились под тяжестью кулинарных шедевров миссис Уизли, и все девять членов семьи, Гарри и Гермиона уселись есть под ясным, густо-синим небом. Для того, кто всё лето питался неотвратимо черствеющими тортами, это был настоящий пир, и Гарри поначалу больше слушал, чем говорил, подкладывая себе куски пирога с ветчиной и курицей, варёную картошку и салат.«Гарри Поттер и Кубок огня»

Вообще, кухня миссис Уизли — это отдельная тема. И речь даже не о том, что она как-то серьёзно отличается от маггловской или от стандартного меню студентов Хогвартса. У меня всегда вызывало недоумение такое противоречие: с первых же страниц знакомства мы видим, что Рон не очень-то доволен тем, как его кормят в семье, — начиная с унылых сэндвичей в дорогу и заканчивая жадными гастрономическими оргиями в Большом зале школы. А вот глазами Гарри всё выглядит совсем иначе: он в Норе всегда отъедается на славу, а в последней книге и вовсе упрекает друга в том, что тот избалован маменькиной стряпнёй и не готов к тяготам и лишениям походной жизни. Вот ведь всегда как: что имеем — не ценим. Сдаётся мне, семейство Уизли от бедности рациона всё-таки не страдало, а Рон просто привереда, которому к тому же не всегда удаётся урвать хороший кусок :)

Один из традиционных пирогов от миссис Уизли мы сегодня и рассмотрим.

Несмотря на то, что в классическом британском пироге доминирующая роль всегда отдана начинке, тесто всё-таки является важной оставляющей. Я всегда была уверена (и тут тоже об этом писала), что даже если миску с мясной начинкой просто накрыть крышкой из теста, мы уже получим пай по британскому типу. И, в принципе, практика пирогопечения это всячески подтверждает. Но вот любопытный факт: в прошлом году британцы составили петицию, возмущаясь этой манерой. В ней говорилось, что рагу под крышкой из слоёного теста — это ещё не пирог, и называть его пирогом — это, ни много ни мало, криминальное преступление. Петиция собрала 5687 подписей. Не знаю, доказывает ли это что-нибудь про правильный формат пирогов, но уж точно говорит об одном: британцы относятся к своим пирогам предельно серьёзно. Как к национальному достоянию. И фактически это оно и есть.

Чтобы не оскорбить чьих-нибудь чувств, наш сегодняшний пирог будет прикрыт тестом и сверху, и снизу :) И это отличный повод поговорить о тесте вообще.

Чаще всего для пирогов такого формата используется самое обыкновенное слоёное тесто. В принципе, можно даже покупать готовое, если его качество не вызывает у вас сомнений. К сожалению, наша реальность такова, что купить качественное слоёное тесто (на сливочном масле, а не на маргарине) практически невозможно, поэтому я всё-таки предпочитаю делать его своими руками. Разница заметна даже неискушённым едокам, а процесс приготовления не так уж сложен, разве что времени больше требуется, но это вопрос организации.

Сегодня я хочу наконец написать здесь свой базовый рецепт слоёного теста, чтобы в будущем при необходимости просто давать ссылку на этот пост. Это тесто подходит для очень многих пирогов, а также другой, не менее интересной выпечки, так что, думаю, оно нам с вами ещё не раз пригодится.

КЛАССИЧЕСКОЕ СЛОЁНОЕ ТЕСТО

Чтобы работать со слоёным тестом было приятно и легко, рабочая поверхность должна быть холодной (а в идеале — и вся атмосфера на кухне). У меня для этого есть специальная гранитная доска (она же — доска для шоколада), которую я предварительно отправляю в холодильник, а вместе с ней и скалку. Знаю людей, который охлаждают рабочий стол с помощью пакетов со льдом :)) Ну, идея, думаю, понятна. Масло в тесте не должно таять. Если что — лучше лишний раз убрать его в холодильник между раскатками.

Само тесто, рабочую поверхность и скалку можно по мере необходимости подпылять мукой, но без фанатизма. И перед каждым складыванием сметать с теста излишки муки.

Ингредиенты:500 г муки75 г сливочного масла250 г воды10 г соли-----300 г сливочного масла*

*Для идеального слоёного теста используется так называемое «сухое» масло — у него больше жирность и меньше процент содержания воды. Но это такая специфическая штука, которую вы вряд ли купите в своём районном супермаркете. Тем не менее выбор масла всё-таки очень важен. Минимальная жирность — 82%. Плюс смотрите на его структуру. Масло из холодильника должно быть твёрдым! И если вы ткнёте в него пальцем, в нём не должно остаться вмятины :) А то есть такие, которые почему-то и в морозилке не твердеют. Вкус, конечно, тоже важен, но только после соблюдения первых двух условий.

Приготовление:

1. Готовим основу — то, что французы называют détrempe.Для этого в сотейнике соединяем воду, соль и масло (которое первое, 75 г). Нагреваем так, чтобы масло растопилось, а соль растворилась. Сильно не перегреваем, чтобы лишнего не выкипело — нам важно сохранить отмеренный объём жидкости. Полностью охлаждаем (можно в холодильнике).В остывшую смесь разом всыпаем всю муку и быстро замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно! Лишняя эластичность в данном случае — наш враг. Размешали до однородности — и готово. Удобно пользоваться для этого пластиковым кондитерским скребком и не столько мешать, сколько рубить тесто. Когда оно готово, расплющиваем его в лепёшку, оборачиваем пекарской бумагой (чтобы не заветривалось) и отправляем в холодильник. Хотя бы на полчасика — оно должно как следует охладиться.2. Теперь масло.Из него нужно сделать прямоугольную лепёшку размером где-то 15х15 см. Как это делаю я. Стандартный кусок масла (пачка) — 200 г, к нему по широкой стороне плотно приставляю ещё 100-граммовый кусок масла, чтобы получился квадрат масла весом 300 г. Кладём этот квадрат на один кусок пергамента (или просто на обёртку из-под масла), накрываем другим, берём скалку и отбиваем по всей длине (без фанатизма, в 4-5 ударов). Разворачиваем масло на 90º и повторяем. Всё, монолитная лепёшка масла нужного размера готова — отправляем её в холодильник, чтобы тоже как следует охладилась.3. После того, как и масло, и тесто отдохнули в холодильнике, начинается самое интересное.Тесто раскатываем в лепёшку диаметром 25 см, сверху кладём масло и запечатываем его «конвертом» (см. фото). По возможности — так, чтобы тесто нигде не ложилось внахлёст. Отбиваем этот конверт скалкой по всей его ширине, как бы немного расплющивая, и разворачиваем на 90º. На последнем фото как раз видны следы от ударов скалкой уже на развёрнутом куске:

Раскатываем тесто строго в одном направлении в пласт длиной 50-60 см.

После чего складываем его втрое. Вид в профиль:

Слегка отбиваем скалкой и разворачиваем на 90º (относительно направления предыдущей раскатки). Снова раскатываем в длину на 50-60 см, снова складываем втрое и слегка отбиваем. После чего отправляем в холодильник отдохнуть :)

Когда оно охладится как следует, повторяем процедуру: раскатываем в длину перпендикулярно направлению предыдущей раскладки и складываем втрое.Потом снова разворачиваем на 90º, снова раскатываем, но складываем уже просто пополам. Слегка отбиваем скалкой (чтобы закрепить последнее сложение) — и всё, тесто готово. Убираем его в холодильник до востребования. Можно заморозить на будущее. В рецепте сегодняшнего пирога используется половина получившегося теста.

Ещё раз: после «упаковки» масла в конверт мы раскатываем и складываем тесто в общей сложности 4 раза. Первые 3 раза мы складываем его втрое, последний — вдвое. Некоторые помечают в процессе, сколько раскаток уже было сделано, чтобы не запутаться.

Уфф, так долго всё это писала — сил нет. На самом деле, на словах объяснять получается длинно и путано, а на практике — всё бы уже давно готово было! Надеюсь, хоть кому-то это пригодится. И, по крайней мере, моя совесть теперь чиста :) Теперь уж если вы побежите в магазин за готовым слоёным тестом, то исключительно по собственному вольнодумству!

А я между тем перехожу к главному.

ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ВЕТЧИНОЙ (Chicken and Ham Pie)

Ингредиенты:560 г слоёного теста (1/2 порции)1 курица, предварительно подготовленная *150 г ветчины200 г замороженного зелёного горошка1 ст. л. с горкой крахмала**150 мл бульона***150 мл сливокЯйцо и молоко для смазывания пирога

*Для этого пирога берётся уже приготовленное мясо одной курицы среднего размера. Вы можете поступить с ней по своему усмотрению — отварить или запечь. С печёным мясом вкус пирога получается более насыщенным, зато после отваривания у вас ещё останется кастрюля бульона для других кулинарных целей :) В принципе, если вы таким не брезгуете, можете вообще купить готовую курицу-гриль, но тут уж исключительно на ваше усмотрение.

**Крахмал я использую кукурузный, если у вас картофельный — берите его чуть меньше. В принципе, можно обойтись и мукой — этот ингредиент здесь исключительно для того, чтобы загустить соус.

***Бульон у меня обычно куриный (можно как раз из-под нашей курицы, если мы всё-таки решили её варить, а не запекать). Но можно и овощной — какой окажется доступнее на текущий момент.

Приготовление:

1. Готовую курицу нужно освободить от кожи, снять мясо с костей и нарезать его кусочками среднего размера. 2. Ветчину нарезаем довольно мелко и добавляем к курице. Туда же отправляем зелёный горошек (размораживать его не нужно).3. Добавляем крахмал (или муку) и всё тщательно перемешиваем, чтобы он как следует распределился.4. Затем вливаем бульон и сливки, перемешиваем — и начинка готова.5. Примерно 2/3 теста раскатываем в пласт, желательно не слишком тонко. Тщательно выстилаем им форму для пирога, оставляя излишки свешиваться через край.6. Выкладываем на тесто начинку, немного утрамбовывая.7. Раскатываем оставшееся тесто, накрываем пирог и тщательно запечатываем (при необходимости слегка смачивая водой). Обрезаем излишки, после чего их можно раскатать снова и украсить пирог по своему вкусу. В центре крышки пирога прорезаем довольно крупное отверстие для выхода пара (или несколько, как у меня на фото).

8. Смешиваем 1 яичный желток с 1 ст. л. молока и смазываем верх пирога этой смесью.9. В идеале, подготовленный таким образом пирог отправляем постоять в холодильнике где-то часок (можно и больше). Если время поджимает, можно сократить этот этап, но всё же слоёному тесто перед выпеканием полезно как следует охладиться. Духовку тем временем разогреваем до 180 ºC. И отправляем в неё пирог минут этак на 30-40. Честно говоря, я не могу сейчас вспомнить точное время конкретно для этого пирога, но ориентироваться нужно по состоянию теста — оно должно как следует зарумяниться. Ну и начинка к этому моменту дойдёт до точки кипения, то есть соус в ней загустится.

Если мы готовили пирог в неразъёмной форме, то аккуратно достать его можно, только как следует остудив в холодильнике. Но это, между нами, абсолютно ни к чему. Горячий пирог лишён монолитности, но в этом его особое великолепие!

Как вариант, можно печь в кондитерском кольце или в форме с разъёмным дном. Тогда пирог легко вынимается, и можно подать его как-нибудь по-особому. Кстати, в пироге на фото ниже (это уже следующий) отверстия для пара тоже есть, просто при выпекании они затянулись плёнкой соуса и как-то замаскировались :)

В Хогвартсе, кстати, такой пирог тоже подают. А уж домовые эльфы точно плохого не приготовят.

— Интересно, как Амбридж отнесётся к твоему публичному выступлению, — сказал Дин за ужином в понедельник. В его голосе звучал благоговейный страх. Симус по другую сторону от него за обе щеки уплетал пирог с курицей и ветчиной, однако Гарри знал, что он прислушивается к разговору.«Гарри Поттер и Орден Феникса»

read-and-eat.livejournal.com

5 лучших рецептов от Гарри Поттера

Прохладными осенними деньками, когда зачастую идет дождь и серое небо нагоняет тоску, иногда так хочется, чтобы под рукой была волшебная палочка, по мановению которой все вдруг могло бы преобразиться… А впрочем, почему бы самим не стать немножко волшебниками и не устроить праздник?

Не знаю как вам, но думая о волшебстве, мне сразу на ум приходит Гарри Поттер и Хогвартс. Гарри и его одноклассники регулярно вкушают традиционные английские завтраки (апельсиновый сок, овсянку, яичницу с беконом, сосиски, чай, тосты и мармелад), а также приходят на пятичасовой чай с Хагридом.

5 лучших рецептов от Гарри Поттера

Но если уж нам захотелось праздника, то как не вспомнить о миссис Уизли с ее фантастически вкусной едой и, конечно же, паб мадам Розмерты в Хогсмиде «Три метлы» — самое популярное место встреч студентов и преподавателей Хогвартса, славящееся своим сливочным пивом и медовухой.

Несмотря на сонм классических английских блюд, надо признать, что в рационе Гарри и его друзей отсутствует рыба, овощи и фрукты. Однако магия всего остального с лихвой компенсирует эти недостатки.

1. Лимонный пирог-безе миссис Уизли

Кухня миссис Уизли полна восхитительных удовольствий круглосуточно. Молли всегда рада дать совет и угощенье, и накормить всех посетителей Норы. Именно поэтому мы представляем вам этот пирог.

Ингредиенты

1 пачка крекеров из непросеянной пшеничной муки

1 банка сгущенного молока

1/2 стакана лимонного сока

3 яичных белка

6 чайных ложек белого сахара

3 яичных желтка

Инструкции:

Шаг 1: Разогрейте духовки neff до 260 º C

Шаг 2: Возьмите миску средних размеров и взбейте вместе сгущенное молоко, яичные желтки и лимонный сок. Затем вылейте эту смесь на крекеры, предварительно выложенные в форму для выпечки.

Шаг 3: Взбейте яичные белки в стеклянной или металлической миске с сахаром до тех пор, пока они не станут очень густыми.

Шаг 4: Выложите белки равномерно поверх коржа из крекеров и поставьте в разогретую духовку.

Шаг 5: Как только безе станет золотистого цвета, выньте пирог. Охладите.

Шаг 6: Наслаждайтесь!

2 Пирог Игрока в Квиддич

5 лучших рецептов от Гарри Поттера

Пирог игрока в квиддич представляет собой вариант знаменитой картофельной запеканки с мясом, который ели в Большом Холле, особенно перед решающими матчами в квиддич. Это блюдо было выбрано в качестве блюда, подающегося перед игрой, видимо, из-за того, что оно очень питательно. чтобы быть частью предварительных игр ужин, В «Тайной Комнате», Гарри наслаждается этим восхитительным блюдом перед тем, как он был оставлен после уроков с профессором Гилдероем Локхартом.

Ингредиенты

450-650 г постного говяжьего фарша

1 пакетик сухой смеси лукового супа

1-3/4 стакана воды

1 столовая ложка муки

1/2 чашки молока

300г замороженного гороха и моркови (по желанию)

Достаточное количество картофельного пюре, чтобы положить сверху

Достаточное количество измельченного сыра чеддер, чтобы посыпать сверху

Инструкции:

Шаг 1: Разогрейте духовку до 180 градусов. Поджарьте говядину в большой неглубокой сковороде до коричневатого цвета.

Шаг 2: После этого снимите с огня, процедите и отставьте в сторону.

Шаг 3: Используя ту же сковороду, добавьте воду и перемешайте с луковым супом, накройте крышкой и готовьте в течение 5 минут.

Шаг 4: Взбейте муку с молоком в маленькой миске, затем добавьте в сковороду.

Шаг 5: Готовьте эту смесь, пока не получится соус.

Шаг 6: Добавьте вареную говядину и овощи (по желания), помешивая, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 7: Смажьте блюдо для выпечки и положите эту смесь на дно.

Шаг 8: Выложите равномерно слой поверх фарша.

Шаг 9: Выпекайте в духовке при 180С градусах около 20 минут.

Шаг 10: Посыпьте сыром чеддер.

Шаг 11: Поставьте обратно в духовку, пока сыр не расплавится.

Шаг 12: Наслаждайтесь!

3. Любовное зелье

Рон Уизли в книге «Гарри Поттер и Принц Полукровка» заявляет Гарри Поттеру о своих чувствах к Ромильде Вэйн, находясь под влиянием любовного зелья.

Рон: «Это не шутка, я в нее влюблен!».

Гарри: «Хорошо, хорошо, ты в нее влюблен. Но ты вообще хоть когда-нибудь говорил с ней?».

Рон: «Нет. Ты можешь меня представить?».

Любовное зелье заставляет человека влюбиться в того, кто ему предложил этот напиток. Внимание: истинную любовь это зелье вызвать не может. Тем не менее, вы можете попытаться приготовить его сами с помощью этого рецепта.

Ингредиенты

300 г баночка концентрата розового лимонада

1 стакан малины или земляничного шербета

0,3 л 7-Up

Взбитые сливки (по желанию)

РЕЦЕПТ В ТЕМУ

Сливочное пиво от Гарри Поттера

Голосов: 0

Прохладным осенним днем порадуйте себя волшебным напитком из Хогвартса!

Инструкции:

Шаг 1: В кувшине смешать концентрат розового лимонада с рекомендуемым количеством воды.

Шаг 2: В отдельном кувшине смешайте шербет с 1 стаканом лимонадной смеси.

Шаг 3: Добавьте 7-Up и перемешайте до получения однородной смеси.

Шаг 4: Украсьте сверху взбитыми сливками. (по желанию)

Шаг 5: Наслаждайтесь!

4. Грязные кексы от Хагрида

5 лучших рецептов от Гарри Поттера

То, что ест Хагрид, привело бы в ужас миссис Уизли. Но нельзя не отдать должное – Хагрид, хоть и не ахти какой кулинар, всегда все делает от души!

Ингредиенты

Полуфабрикат Французские Ванильные пирожные

1 банка сливочного сыра для глазури

1 упаковка круглого печенья, покрытого шоколадом

Инструкции:

Шаг 1: Испеките полуфабрикат ванильной смеси в соответствии с инструкциями на упаковке – у вас должно получиться около 20 кексов.

Шаг 2: Пока кексы пекутся, выньте печенье из упаковки и раскрошите его. Поместите его в миску и отставьте в сторону. Шаг 3: После того, как кексы остыли, нанесите на них слой глазури желаемой толщины.

Шаг 4: Теперь пришло время из «запачкать». Посыпьте их сверху раскрошенным печеньем и поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Шаг 5: Наслаждайтесь!

5 Метла Nimbus

5 лучших рецептов от Гарри Поттера

Помните, как Гарри была подарена метла для игры в квиддич? Приготовьте это блюдо на зависть всем игрокам!

Ингредиенты:

12 ломтиков сыра моцарелла

12 соленых палочек

12 перьев зеленого лука

Инструкции:

Шаг 1: Сложить кусочки сыра пополам. Затем с помощью ножа порезать сыр, чтобы получилась метла.

Шаг 2: Обмотайте кусочек сыра вокруг соленой палочки так, чтобы «щетка» оказалась снизу.

Шаг 3: Закрепите сыр на соленой палочке при мощи зеленого лука, завязав его вокруг сыра.

Шаг 4: Наслаждайтесь!

nefakt.info

Любимое блюдо Гарри Поттера приготовили в библиотеке Алтая - Алтайский край

Тыквенный пирог и сливочное пиво из «Гарри Поттера», а также другие блюда из различных книг приготовили участники кулинарного конкурса, прошедшего в библиотеке имени Шишкова в Барнауле, сообщает управление Алтайского края по культуре и архивному делу.

В конкурсе участвовало почти пять десятков блюд, но в финал вышли только десять. В меню финалистов конкурса были как традиционные сибирские, так и весьма необычные яства. Это пельмени с фаршем из трех сортов мяса из книги «Женитьба Дон Жуана» сибирского писателя Василия Федорова, утренний кофе из книги «Цветы для Элджернона» Дэниэла Киза, тыквенный пирогом из Хогвартса.Призрак в доспехах, путешествие по Вселенной и другие премьеры недели

Коронным блюдом финала конкурса стали блины: это были и традиционные блины из «Евгения Онегина», и толстые блины из Чеховского рассказа «О бренности», и блины с мачанкой из книги Короткевича «Дикая охота короля Стаха».

Не обошлось и без оригинальных рецептов. Пряничный домик из сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» жюри признало произведением искусства и долго не могло решиться попробовать на вкус. А неподдельный интерес у младших гостей «Шишковки» вызвало сливочное пиво из «Гарри Поттера»: желающих узнать рецепт у конкурсантки, приготовившей этот необычный напиток, оказалось немало.

Третье место в конкурсе заняла Елена Коваль, угостившая пельменями из трех сортов мяса в горшочке по рецепту из книги Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц. Сибиряки». Второе место досталось Елене Ландышевой за блины с мачанкой. А самым искусным литературным кулинаром стала Елена Ромасько, приготовившая тыквенный пирог из «Гарри Поттера» Джоан Роулинг. Но помимо жюри своих фаворитов выбрали и зрители. Безоговорочным победителем по количеству «лайков» в соцсетях библиотеки стала Надежда Юрченко и ее сливочное пиво из «Гарри Поттера». 

info.sibnet.ru

Семь волшебных блюд из фильмов о Гарри Поттере

Любой фанат поттерианы хотел бы оказаться на месте главных героев: полакомиться сладостями в «Хогвартс-экспересс», отобедать в Большом зале  или попробовать знаменитое сливочное пиво, которым герои наслаждались в «Трех метлах». Не печальтесь, мы собрали рецепты семи блюд, фигурировавших как в книгах, так и в фильмах.

 

Йоркширский пудинг

Пожалуй, начнем наше путешествие с первого дня Гарри в  школе чародейств и волшебства. Вспомните, на столе возникло множество блюд. Среди них и йоркширский пудинг. Чтобы приготовить его, вам не нужна волшебная палочка: смешайте 3 яйца, соль, 1,5 стакана молока и ½ стакана муки – массу оставляем на полчаса.

Разогрейте духовку до  220 градусов и подогрейте в ней формочки. Затем положите в каждую формочку растительное масло и вновь верните их в духовку еще на 5 минут. И наконец, наполните их тестом.

Запекать до нежной золотистой корочки около 15 минут.

 

Лимонный пирог

А теперь давайте перенесемся в обиталище семьи Уизли – Нору. Миссис Уизли всегда с удовольствием угощал гостей дома лимонным пирогом. Для того, чтобы приготовить это блюдо смешайте банку сгущенного молока, 3 желтка и 1,5 стакана лимонного сока.

В форму для выпечки выложите пачку крекеров из непросеянной пшеничной муки, затем залейте полученной ранее смесью.

В другой миске миксером взбейте белки, предварительно смешанные с 6 чайными ложками сахара. Далее обмажьте коржи белками и поместите в духовку, разогретую до 260 градусов. Как только блюдо приобретет золотистый оттенок его можно доставать. Прежде чем пробовать десерт – охладите его.

 

Сливочное пиво

Думаю, многие мечтают прогуляться по Хогсмиду и заглянуть в «Три метлы», где продают сливочное пиво. Для того, чтобы насладиться им вам нужно  вылить в кастрюлю 0,5  вишневого лимонада (либо эля), добавить щепотку имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики. Затем разогреть на слабом огне.

В таре взбейте 2 желтка  и 60 грамм сахара, после добавьте смесь в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите напиток до густого состояния. Сняв с огня, не забудьте, добавить столовую ложку сливочного масла.

 

Тыквенное печенье

Любимым лакомством волшебников стало тыквенное печенье. Попробовать его можно в «Сладком королевстве», однако вы  в силах сделать его сами. Очистите тыкву, нарежьте ее кубиками и варите в течение 15 минут. При помощи миксера взбейте  150 грамм сливочного масла, 200 грамм сахара и  яйцо. Достаньте отваренную тыкву и размельчите ее до состояния пюре. Смешайте ранее полученную смесь с тыквенным пюре и добавьте туда ложку ванильного сахара.

Далее соедините 2 стакана муки  с 1/2 чайной ложки разрыхлителя и просейте. Добавьте в муку ложку корицы, чайную ложку мускатного ореха и имбиря,  1/3 чайной ложки молотой гвоздики. Все это перемешайте с тыквенной массой.

Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Залейте тесто в тару и поставьте в духовку разогретую до 200 градусов.

Готовьте 20-35 минут.

 

Пастуший пирог

Это лакомство не единожды встречается в книгах. Когда-то, очень давно, это блюдо ели только нищие, однако сегодня оно стало каноническим для английской кухни. Для того, чтобы приготовить пирог вам нужно нарезать кубиками очищенную луковицу, соломкой 2 морковки и 1 зубчик чеснока. Обжаривать овощи с бараньим фаршем около 7 минут. Слить лишнее масло и добавить обжаренную  муку. Затем залейте туда мясной бульон, доведите до кипения, после тушите блюдо на маленьком огне 10 минут, перед этим положите зеленого горошка.

Порезать и сварить картофель, затем размять до состояния пюре, добавить половину столовой ложки сливочного масла, 1 чайную ложку молотого кориандра и соль. Подождать пока смесь остынет, после положить туда яйцо.

Разместите фарш в форму для выпечки, сверху поместите пюре из картофеля, посыпьте тертым пармезаном и запекайте в течение 50-60 минут при 190 градусов.

Каменные кексы

Добродушный Хагрид нередко потчевал своих маленьких друзей. Среди угощений также были каменные кексы, названные так, потому что они напоминают камни. Для того чтобы воссоздать атмосферу, царившую в хижине великана, вам нужно растопить 100 грамм сливочного масла, положите туда  2 стакана овсяных хлопьев и обжарьте их.

Затем переложите все в тару и сверху покройте 4 ложками муки, 5 столовыми ложек сахара, стаканчиком измельченных фруктов и орехов. Взбейте 3 яйца и смешайте с овсяной массой. Затем оставьте примерно на 15 минут.

Противень залейте тестом и поместите его в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Держите печенье там 15 минут.

 

Тыквенный сок

Помните бурную реакцию Гарри, выплюнувшего противное зелье для роста костей, мадам Помфри тогда воскликнула: «А ты что думал, что это будет тыквенный сок?». Это действительно любимый напиток волшебников, его упоминание довольно часто можно встретить на страницах саги.

Возьмите  2 стакана тыквенной мякоти и с помощи соковыжималки сделайте из нее сок. В блендере  смешайте тыквенный сок с 2 стаканами яблочного сока, 1,5 стакана ананасового сока и 1 чайной ложкой меда.

По желанию вы можете добавить имбирь или корицу.

Ирина Вырелкина

vkino.ru