Что нравится французам в русской кухне? Любимое блюдо французов


Топ 15 любимых блюд французов

 

Пот-о-фё? Фаршированные устрицы? Панированные лягушачьи лапки? Фондю? Нет! Самое любимое блюдо французов намного проще, чем вы могли бы себе представить. И даже более того, скорее всего, вы тоже любите и часто себе позволяете это кушанье.

Французы очень щепетильны в вопросах еды и кулинарии, а потому предпочитают знать всё, что касается их национального увлечения. Свидетельство этого – один из последних опросов, результатом которого явился рейтинг самых любимых французами блюд национальной кухни. Интересно, чего же они там всей страной больше всего предпочитают-то? Будем посмотреть! К слову, пока не поздно, предлагаю вам отложить сие чтиво и быстро сбегать к холодильнику, настрогать себе на тарель чего-нибудь вкусненького)).

img_0438-min

Рейтинг французских блюд

Итак, первое место французского рейтинга любимых блюд разочарует взыскательных русских гурманов, слишком хорошо думающих о тонком гастрономическом вкусе жителей Пятой республики. Барабанная дробь – и царицей французского стола является «Курочка гриль»! Её, как выяснилось, любят все — независимо от возраста, пола и социального положения. Ну просто советский оливье, а не блюдо))). Одним из вариантов сего фаворита в опроснике был и такой как «курочка с картошкой фри», ну а кто из нас, простых русских гурманов, не едал такого французского изыска по воскресеньям?

201403231247-full

На втором месте оказалась утиная грудка. Тоже тривиальное блюдо в виде обжаренного куска мяса с толстой кожей с одной стороны. Гурманы пока отдыхают.

Третье место – «Плато де фрюи де мер» (Plateau des fruits de mer), или блюдо с морепродуктами. Ну, наконец-то, хоть что-то заслуживающее внимания избалованных москвичей, измученных санкциями хипстеров и мечтательных домохозяек (и видных кулинарных блогерш по совместительству).

20140130110047(1)-min

На четвёртом месте — «Бланкет де во» (Blanquette de veau) или телятина в сливочном соусе. Также является простым традиционным воскресным блюдом зажиточных французских поселян.

blanquette-de-veau

А на копыта телятине наступает пятое место с благозвучным изысканным названием (звучит как оперная ария среди гурманов) «Стэйк фрит». То бишь, котлета с жареной картошкой, ну или просто «кусок мяса с картошкой фри». Да, дорогие читатели, не ровён час и в списке любимых французских блюд появятся борщик и селёдочка с луком…

Шутки шутками, но на 8 месте рейтинга уже присутствует такое типично французское, немного «толерантное» блюдо как «Кускус». А 11,7% голосов в рейтинге «за кускус» говорят о том, что данные опрошенные французы явно были с корнями из Северной Африки…

couscous

«Паэлья» в топе свидетельствует об интрузии иберийской кухни вместе с эмигрантами из Испании и Португалии в XX веке.

«Спагетти» и «лазанья» прекрасно демонстрируют внедрение итальянских агентов влияния во французской кухне, привнесённых сюда ещё в стародавние времена волнами нашествия беженцев с Аппенин. Ну, это ещё нормально, те же беженцы вообще сделали пиццу национальным блюдом американцев…

Помимо всего прочего, данное исследование показало, что французы стали больше готовить на оливковом масле – 68% респондентов, в то время как 25 лет назад лидировало масло сливочное.

2/3 французов выбирают к своему столу стаканчик вина при наличии в предложении пива. При этом, как мужчины, так и женщины выбирают красненькое из дихотомии «красное/белое» также в пропорции «2 из 3».

В среде утренних напитков французов лидирует… нет, не рассол, как подумали некоторые, а кофе, правда всего с 52% голосов. На втором месте чай – 25%, на третьем – какава (14%), на последнем – цикорий (5% тех, кто пытается слезть с кофеиновой иглы). Что интересно, чай кофеёчку предпочитают в большинстве своём мадам, нежели месье и руководители, нежели рабочий класс. Получается, что основная масса кофеобожателей – это мужчины-рабочие))).

И ещё среди французов не прижилась такая заокеанская заумь как «бранч», а 59% респондентов заявили, что вообще не понимают такого слова.

un-repas-de-famille-en-sardaigne-0_940x705-min

Итак, собственно, сам Топ-15 любимых французских блюд

  1.  Poulet rôti (пуле роти) : 20,3%
  2. Magret de canard (магрэ дё канар) : 20,2%3. Plateau de fruits de mer (плато де фрюи дё мер) : 19,9%4. Blanquette de veau (бланкет де во) : 19%5. Steak-frites (стэк-фрит) : 17,8%6. Boeuf bourguignon (бёф бургиньон, говядина по-бургундски) : 14,4%7. Pot-au-feu (пот о фё, тушёное мясо с мозговыми косточками и овощами) : 13,5%8. Couscous (кускус) : 11,7%9. Choucroute (шукрут, или квашеная белая капуста со свиной рулькой и сосиськами) : 11,6%10. Gratin dauphinois (гратэн дофинуа) : 10,4%11.Spaghetti à la bolognaise (спагетти а ла болоньез) : 9,6%11.Tartiflette (тартифлет, или картофельная запеканка) : 9,6%13. Lasagnes (лазань, а по-нашему лазанья) : 9%14. Paëlla (паэлà, а по-нашему паэлья) : 8,7%15. Cassoulet (касуле, или фасоль с сосисками и мясом): 6,8%

 

Как видим, в общем и целом список совсем не выделяется изысками и целиком состоит из простых, сытных блюд традиционной народной кухни. При этом ни одного чисто рыбного блюда в топе нет, хотя, будь он русским, там точно оказалась бы уха, фаршированная щука, а то и заливное из судака или карпа.

 

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

 

Похожее

francissimo.ru

5 любимых блюд французов . Клуб кулинаров.

Франция является родиной великих гурманов, и она заслужено пользуется славой законодательницы кулинарного искусства. Если говорить о французской кухне, то она, без сомнения, изысканная, утонченная и является образцом хорошего вкуса.

Ниже представлены самые любимые блюда французов.

Сыр

Франция является законодателем мод в производстве и потребления сыра. Каждая французская провинция известна своим видом сыра. Вряд ли найдется в мире еще одна страна, обладающая столь глубокими традициями изготовления сыра. Так же Франция обогнала всех по многочисленности сырного меню.

Источник: yarmarka-online.ru

2. Говядина Бургиньон

Говядина Бургиньон — традиционное, но не широко распространенное блюдо французской кухни. Готовится из тушеных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами.

Источник: createtv.com

Приготовление: обжарить мясо и бекон. В сковороде растопить половину сливочного масла и добавить муку. Получившейся смесью покрыть мясо и тушить несколько минуту. Добавить все оставшиеся ингредиенты кроме масла и петрушки, и довести до кипения. Снизить огонь и тушить под крышкой полтора часа.Мясо и овощи переложить на тарелку, оставшийся соус покипятить ещё несколько минут. Постепенно добавить оставшееся масло и приправить. Соусом полить мясо. Говядина бургиньон – это одновременно сытное и изысканное блюдо.

3. Салат «Нисауаз»

Или салат с анчоусами – знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из свежих овощей, вареных яиц, анчоусов и оливкового масла.

Источник: in-french.livejournal.com

4. Круассан

Источник: misadventureswithandi.com

Круассаны – это, наверное, самая известная французская выпечка, вряд ли найдется человек, который не знает, что это такое. При одном лишь упоминании о Франции к нам на ум приходит мысль о том, как жители этого замечательного города начинают свои день именно с чашечки кофе с круассаном. Они смазывают его медом, вареньем, шоколадом и другими их любимыми сладостями. Каждый турист, который приезжает во Францию, обязательно зайдет в какую – нибудь булочную, чтобы попробовать тот самый, настоящий французский круассан!

Приготовление:1. Масло достаем из холодильника, чтобы оно немного размякло.2. Разводим водой дрожжи. Вода должна быть теплая, но не горячая.3. В разведенные дрожжи добавляем четверть муки. Размешиваем и ставим в теплое место подходить.4. Остальную муку смешиваем с солью и по очереди добавляем сахар, яйца, воду и молоко. Размешиваем и добавляем опару.5. Как следует вымешиваем тесто. Оно должно получиться однородным, мягким, но не липким.6. Раскатываем тесто на столе. В середину кладем масло (его нужно немного приплющить). Закрываем масло «конвертиком».7. Скалкой раскатываем конверт в одну сторону. В итоге раскатанное тесто должно получится в длину раза в 3-4 больше чем в ширину.8. Складываем полученное тесто в 3-4 раза. И снова раскатываем. Повторяем эту процедуру 3-5 раз.

Слоеное тесто для круассанов готово.

Формирование круассанов:1. Раскатываем тесто.2. Вырезаем из него прямоугольники. Примерно 4 на 7 см.3. Прямоугольники разрезаем по диагонали.4. Полученные треугольники скатываем от короткого основания к вершине. В вершину можно положить начинку для круассанов.5. Полученный «рулетик» скручиваем, чтобы придать ему форму круассана.6. Смазываем яичным желтком.

Круассаны можно готовить как с начинкой, так и без.

5. Рататуй

Традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков , во многом похоже на венгерское лечо.

Источник: forum.pandawow.ru

Приготовление:

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.Промыть от соли и обсушить.Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).Приготовить томатный соус.Лук очистить и мелко нарезать.Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа). Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.Петрушку вымыть и порубить.Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать. Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом. Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке. Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут. Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

Автор: Туркова Ксения

www.koolinar.ru

Любимая еда французов | Готовим с душой

У французов, как и у всех людей, в еде есть свои привычки и предпочтения. Но, прежде, чем с ними ознакомиться, стоит учесть, что французы вообще любят есть! Речь идет, конечно, не об обжорстве, а в первую очередь о наслаждении самим процессом. Французы любят жизнь и считают, что она дана для того, чтобы получить от нее максимум удовольствия. Именно поэтому каждый завтрак, обед и ужин должны быть не просто приемом пищи, а неким приятным ритуалом, который нужно провести по всем правилам, никуда не торопясь и «смакуя» каждый момент.

Притом, что французы едят много и с удовольствием, они считаются одной из самых стройных наций в мире. Конечно, полные люди встречаются и здесь, но в Париже, Ницце или  в любом другом городе намного больше шансов увидеть слишком худых, чем слишком упитанных. Спорт здесь в почете, хотя нельзя сказать, чтобы французы занимались им фанатично.  Но, во всяком случае, физическая активность приветствуется.

Надо заметить, ко всему прочему, французы еще и не очень разборчивы в еде: они абсолютно не страдают брезгливостью и едят буквально все. Если вы увидите в меню ресторана блюдо с загадочным названием, вроде «Коровье копыто под белым соусом», то вполне вероятно, что вам принесут именно копыто, или его часть, а уж будет ли оно съедобно или нет, решите вы сами.

В то же время, секрет здорового питания французов в их умении сочетать продукты и напитки именно в той последовательности и комбинации, в которой они наиболее легко воспринимаются организмом. На обед во Франции вам могут подать пять блюд, в каждом из которых будет свой сорт сыра, и к каждому из которых будет полагаться свой сорт вина. И не стоит даже пытаться взять «не то» вино или изменить порядок приема блюд. Этим вы вызовете недоумение и острую жалость своих сотрапезников.

Что же едят французы чаще всего? Не будем касаться редких лакомств, которыми французы балуют себя нечасто. Оставим в покое пресловутые лягушачьи лапки и морские гребешки в портвейне, которые многие даже никогда не пробовали. Обратимся к повседневной пище и напиткам, без которых французы буквально не могут жить, и, несмотря на их «тривиальность», каждый раз испытывают от них удовольствие.

Кофе

Номер первый – кофе. Сложно сказать, что пьют во Франции чаще, кофе или вино. Если у нас кофе ассоциируется только с завтраком, и в самых редких случаях – с обедом, то для француза никаких специальных часов для этого напитка не установлено. Чай во Франции практически не пьют, поэтому кофе за ужином, а точнее – после него – явление обычное, ничем не примечательное.

При этом кофе не отличается особым разнообразием. Конечно, здесь, как везде присутствуют различные сорта и разная степень обжарки. Но сам способ приготовления – наипростейший, это банальный крепкий «экспрессо», без всяких изысков.

Зная любовь французов к экспериментам и тонкостям в кулинарии, этому факту невольно поражаешься. Ведь вариантов приготовления кофе очень много: начиная от всем известных «капуччино» и «латте» и заканчивая изысканными вариантами кофе с орехами, корицей или апельсиновой цедрой, с шоколадом, коньяком или ежевичным сиропом. Почему же французы, которым не лень подбирать определенный сорт вина к определенным сортам сыра и изыскивать самый редкий вид зелени для салата, предпочитают «не заморачиваться» со столь любимым ими кофе – «тайна сия велика есть».

Итак, пьют кофе во Франции много. Он обязателен за завтраком, как неотъемлемая его часть. Он может употребляться между завтраком и обедом, между обедом и ужином, причем, вообще «без всего». Он бывает приятным финалом ланча, обеда и ужина. Его без зазрения совести пьют даже перед сном и спят после этого «как убитые»: видимо, организм, привычный к этому напитку уже не «реагирует» на него должным образом.

Сыр

Если вы не любите сыр, то во Франции вам делать абсолютно нечего. Напротив, если вы его поклонник, то здесь вас ждет настоящий праздник. Французы обожают сыр. В любом холодильнике вы найдете несколько сортов этого молочного продукта. В каждом супермаркете вас ждет огромный сырный отдел, а, кроме того, существуют специализированные магазины, где продают исключительно сыр. Его едят на обед и на ужин, а вот для завтрака подобная пища кажется французам «тяжеловатой».

Не удивляйтесь, что сыр присутствует во многих блюдах. Вы можете встретить его в салате, в супе, в гарнире и на куске мяса. Практически в любом меню есть пункт «сырная тарелка». Это значит, что вам принесут несколько сортов сыра «в чистом виде», разумеется, порезанных. Его вовсе необязательно класть на хлеб, этим вы можете даже расстроить французов, которые наслаждаются его собственным вкусом. Как уже было сказано, определенный сорт сыра сочетается с определенным вином, и ни в коем случае нельзя что-то перепутать.

Единственный вариант, когда не принято есть сыр – это десерт, кроме случаев, когда сыр входит в его состав. Сыр во Франции – это самостоятельное блюдо или пикантное дополнение к нему, но не десерт. Поэтому если вы закажете «сырную тарелку» после финальной чашечки кофе, то все сразу поймут, что вы «сумасшедший» иностранец.

Вино

К вину во Франции особенное отношение. Его пьют здесь в огромных количествах и намного чаще, чем в других странах, однако вы не увидите нигде пьяных и с вытаращенными глазами будете наблюдать, как после двух стаканов вина ваш друг-француз преспокойно сядет за руль и поведет машину.

Вино пьют за обедом и за ужином, как что-то само собой разумеющееся. На отдыхе где-нибудь на Лазурном Берегу многие начинают день не с чашки кофе, а с бокала вина, таким образом, можно сказать, что на завтрак его пьют тоже. Если обед без вина бывает, то ужин без него не обойдется точно.

Вино пьют не для опьянения, а для удовольствия. Его смакуют небольшими глоточками, часто за одной трапезой меняя несколько сортов. Им утоляют жажду, если хочется пить, его же употребляют для аппетита, а иногда им и «лечатся».

Салат

Ни обед, ни ужин во Франции, скорее всего, не обойдется без салата. Если у нас «из экономии» дано входное блюдо часто игнорируется и вообще не считается за еду, то здесь к салату совершенно другой подход. Он необходим для здорового питания и правильного пищеварения, а кроме того – он необыкновенно вкусен, и позволяет наслаждаться свежайшими овощами и зеленью.

Редко вы встретите во Франции салат из вареных овощей. Скорее всего, это будут только что сорванные с грядки продукты, полные витаминов и обладающие изумительным вкусом. Приправы или соусы в салате обязательны, однако они могут быть настолько «невесомыми», что разберется в них лишь настоящий гурман. Кстати, соусы подбираются к блюдам с той же тщательностью, что и вина, и это касается не только салатов.

У российского туриста, скорее всего, не вызовет восторга такой пункт в меню, как «свекольный салат с гренками», «салат из тертой морковки с лимонным соком», «салат из капусты с кукурузой». В этих названиях нет никакого изыска или экзотики. Однако, будьте уверены, они окажутся необыкновенно вкусными и пикантными, за счет соуса, необычной зелени или особенно ароматного масла.

Багеты и круассаны

Да, это, действительно, чисто французская картина, когда с утра, едва проснувшись, человек  выбегает в булочную за багетом и свежей выпечкой. Без них завтрак не будет таким вкусным.

Хрустящие и воздушные, батоны, сделанные буквально «из ничего»: мука, вода и дрожжи, – необычайно вкусны и ароматны. Багет можно съесть в одиночку целиком и не заметить этого. Его мажут маслом и джемом или едят «в чистом виде», запивая кофе. То, что осталось от завтрака, будет поглощено за обедом. Но на следующий день, скорее всего, ничего не отложится.

Еще более популярны во Франции круассаны. Редко без них обходится завтрак. Воздушный «рогалик», с начинкой или без нее, свежий и ароматный, плюс чашка кофе – вот и все, что нужно французу с утра.

Десерт

Десерты во Франции столь же популярны, как и салаты. Французы – настоящие сладкоежки, и потому десерт для них – неотъемлемая часть обеда или ужина, или того и другого вместе. Именно поэтому в меню любого ресторана будет огромный выбор всевозможных лакомств: пирожных, мороженых, печенья, выпечки, пончиков и других угощений.

К счастью, порции сладостей – разумно небольшие, и потому справиться с ними даже после сытного обеда не составляет труда. Если вы будете сочетать десерт с вином, то, скорее всего, не вызовете неодобрения, только очень желательно, чтобы и вино при этом было «десертным».

Кроме того, на десерт часто заказывают фрукты. Так же, как и овощи, они должны быть очень свежими. Фруктовый салат, жареный абрикос или просто клубника без всяких дополнений – главное, получить от блюда максимальное удовольствие!

Мясо и морепродукты

Французы отнюдь не вегетарианцы, и потому мясные блюда у них в большом почете. Мясо может присутствовать и на обед, и на ужин, то же касается морепродуктов. Они вполне могут подаваться и вместе: в ту же трапезу – одно за другим.

И мясные блюда, и морепродукты во Франции очень разнообразны, поэтому достаточно сложно выбрать любимые классические варианты. Если из «входных» блюд на обед француз наверняка закажет луковый суп, то на «второе», хотя здесь оно может быть уже «третьим» или «четвертым»  – можно смело проявить фантазию! Бифштекс, гуляш, котлеты, ребрышки, птица, крабы, улитки, устрицы, осьминоги, креветки, разумеется, рыба тоже – выбирайте то, что вам по душе и по вкусу!

А главное, ничуть не стесняясь, на ужин снова закажите мясное или морское блюдо, а лучше оба сразу, не забыв добавить сыр, овощной салат, несколько разных вин, чашечку кофе и десерт! Может быть тогда, вам станет понятнее, откуда берется знаменитая французская жизнерадостность?!

knogg.net

Любимые блюда французов / Обо всем / Блоги Миллион Меню

Франция является родиной великих гурманов, и она заслужено пользуется славой законодательницы кулинарного искусства. Если говорить о французской кухне, то она, без сомнения, изысканная, утонченная и является образцом хорошего вкуса.

Ниже представлены самые любимые блюда французов.

Сыр

Франция является законодателем мод в производстве и потребления сыра. Каждая французская провинция известна своим видом сыра. Вряд ли найдется в мире еще одна страна, обладающая столь глубокими традициями изготовления сыра. Так же Франция обогнала всех по многочисленности сырного меню.

2. Говядина Бургиньон

Говядина Бургиньон — традиционное, но не широко распространенное блюдо французской кухни. Готовится из тушеных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами.

Приготовление: обжарить мясо и бекон. В сковороде растопить половину сливочного масла и добавить муку. Получившейся смесью покрыть мясо и тушить несколько минуту. Добавить все оставшиеся ингредиенты кроме масла и петрушки, и довести до кипения. Снизить огонь и тушить под крышкой полтора часа.Мясо и овощи переложить на тарелку, оставшийся соус покипятить ещё несколько минут. Постепенно добавить оставшееся масло и приправить. Соусом полить мясо. Говядина бургиньон – это одновременно сытное и изысканное блюдо.

3. Салат «Нисауаз»

Или салат с анчоусами – знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из свежих овощей, вареных яиц, анчоусов и оливкового масла.

4. Круассан

Круассаны – это, наверное, самая известная французская выпечка, вряд ли найдется человек, который не знает, что это такое. При одном лишь упоминании о Франции к нам на ум приходит мысль о том, как жители этого замечательного города начинают свои день именно с чашечки кофе с круассаном. Они смазывают его медом, вареньем, шоколадом и другими их любимыми сладостями. Каждый турист, который приезжает во Францию, обязательно зайдет в какую – нибудь булочную, чтобы попробовать тот самый, настоящий французский круассан!

Приготовление:1. Масло достаем из холодильника, чтобы оно немного размякло.2. Разводим водой дрожжи. Вода должна быть теплая, но не горячая.3. В разведенные дрожжи добавляем четверть муки. Размешиваем и ставим в теплое место подходить.4. Остальную муку смешиваем с солью и по очереди добавляем сахар, яйца, воду и молоко. Размешиваем и добавляем опару.5. Как следует вымешиваем тесто. Оно должно получиться однородным, мягким, но не липким.6. Раскатываем тесто на столе. В середину кладем масло (его нужно немного приплющить). Закрываем масло «конвертиком».7. Скалкой раскатываем конверт в одну сторону. В итоге раскатанное тесто должно получится в длину раза в 3-4 больше чем в ширину.8. Складываем полученное тесто в 3-4 раза. И снова раскатываем. Повторяем эту процедуру 3-5 раз.

Слоеное тесто для круассанов готово.

Формирование круассанов:1. Раскатываем тесто.2. Вырезаем из него прямоугольники. Примерно 4 на 7 см.3. Прямоугольники разрезаем по диагонали.4. Полученные треугольники скатываем от короткого основания к вершине. В вершину можно положить начинку для круассанов.5. Полученный «рулетик» скручиваем, чтобы придать ему форму круассана.6. Смазываем яичным желтком.

Круассаны можно готовить как с начинкой, так и без.

5. Рататуй

Традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков , во многом похоже на венгерское лечо.

Приготовление:

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.Промыть от соли и обсушить.Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).Приготовить томатный соус.Лук очистить и мелко нарезать.Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа). Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.Петрушку вымыть и порубить.Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать. Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом. Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке. Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут. Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

www.mmenu.com

Что не едят французы? | Русские VS Французы

Прелести французской кухни я открывала для себя  последовательно и постепенно.

Как именно — читайте в этой статье smile

И лишь сейчас, спустя 8 лет, я могу утверждать, что испробовала почти все возможные деликатесы и лакомства местной гастрономии.

За это же время мне удалось убедиться, что не все французские яства пригодны для русских желудков.

Верно и обратное: не все русские блюда француз способен хотя бы попробовать (не говоря уже о том, чтобы съесть).

Итак, мой личный рейтинг пятёрки самых неприглядных продуктов питания для французов

1. Селёдка

В моём французском окружении её так и называют «poisson pourri»  (тухлая рыба).Из-за чего даже такая вкусняшка, как «сельдь под шубой» попадает в черный список.

2. Холодец (студень)

В этом, столь любимом многими блюде, французов отпугивает его странная консистенция, цвет и запах.

Признаться честно, еще до приезда во Францию, я раз и навсегда отказалась от холодца по тем же причинам.

 

3. Сало 

В принципе,  французы могут кушать бекон с небольшой прослойкой ( побольше мяса, поменьше сала), и то  в приготовленном виде (жареное, запеченное, тушеное).

4. Гречка с молоком

Гречка сама по себе является экзотическим продуктом для Франции и многие французы ни разу в своей жизни не пробовали на вкус эту замечательную кашу.

А в сочетании с молоком, она вызывает у француза примерно такие же ассоциации, какие у русского человека может пробудить омлет со свеклой.

5. Кисель

Здесь ситуация схожая с холодцом: ну не любят французы жидкую, тянущуюся массу.

Русские, в свою очередь,  хоть и любят полакомиться французскими кухней, всё же испытывают определённые предубеждения относительно следующих продуктов:

1. Сыр с плесенью (и корсиканский сыр с червяками — для особо смелых!)

Мой самый любимый сыр!

Но первое наше с ним «знакомство» было, как и у многих, малоперспективным: ужасный запах долго ношеных носков, тёмно-синяя отвратительная плесень и резкий вкус.

Такой комплект отпугивает многих новичков.

Однако если Вашей любознательности удаётся одержать верх над предрассудками, то каждый способен стать «фанатом» этого сыра!

2. Артишок

Очень специфический вид, вкус и текстура у этого травянистого растения семейства Астровых.

Признаться честно, я до сих пор так и не решилась попробовать этот овощ, который так нахваливают французы.

3. Тартар из сырой говядины

Отталкивающим эффектом обладает вид сырого фарша (как правило с кровью).

Блюдо принято подавать с сырым желтком, что может вдвойне испортить аппетит наиболее чувствительным особам.

4. Морские ежи

морские ёжики

Изысканный деликатес!

Ежики, как и устрицы, потребляются в живом виде. На вкус — вкусные)) И многим русским понравятся.

Однако те, кто имеют фобии перед поеданием живых организмов, скорее всего не решатся на подобную дегустацию.

5. И напоследок  — классика: Лягушачьи лапки

Я бы сказала — «мифическое» блюдо.

Весь мир до сих пор с недоверием посматривает на кулинарные изощрения французских поваров с этими  бесхвостыми обитателями.

За что всю французскую нацию так и прозвали — «лягушатники».

Моё мнение: кушать можно.

Мясо лягушки по своим вкусовым качествам напоминает что-то среднее между курицей и рыбой.Однако и особой гастрономической ценности лягушачьи лапки из себя не представляют, то есть проще съесть либо курицу, либо рыбу и не насиловать себя напрасно.

____________________________________________________________________

Конечно, с любым из вышеприведённых пунктов можно не согласиться. Сколько людей — столько и мнений. Но сама тематика блога обязывает меня учитывать лишь среднестатистический данные и не делать поправку на индивидуальные особенности каждого человека.

Поэтому прошу не принимать всё за «истину в последней инстанции».)

А Ваши мнения я буду рада увидеть в комментариях к этому посту.

Рекомендую также узнать Что же таки едят французы?

 

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

 

Похожее

francissimo.ru

Что и как едят французы?

Эта тема не только назрела на моем блоге, но и успела перезреть. Шутка.

Французы и еда… это как русские и шапка-ушанка, американцы и Аль-Каида, немцы и война. Короче говоря, эти два суть одно, тесно пререплетающееся и практически неотделимое друг от друга. Это часть и стиль французской жизни, их реальность, их действительность, их привычки, их повседневность.

И я попытаюсь раскрыть тему французской гастрономической повседневности и дать моим дорогим читателям ответ на вопрос «Что едят французы?». 

(О том, чего французы  НЕ едят — я писала здесь)

Завтрак, Ужин, Обед…

С чего же начинается день у большинства из нас? Конечно же с завтрака. О французском завтраке я уже писала здесь и здесь, а потому повторяться не буду. Отмечу лишь, что если француз не успевает позавтракать дома, то делает это в буфете на предприятии, в кафе или бистро. Часто по-быстрому, на бегу.

Ужин, как правило, французы также справляют дома, либо реже, в порядке исключения, в ресторане или бистро. Состоит он обычно из чего-нибудь легенького овощного на первое, а в холодное время года это часто горячие супы, небольшого основного блюда и десерта или сыра на завершение. Вечером французы стараются себя не перегружать.

Обед. Это уже серьезно. Хоть данную  тему я тоже уже раскрывала на блоге, сегодня таки остановлюсь на некоторых типичных или даже шаблонных деталях.

Составляющие  французского обеда

Итак, если типичный французский обед состоит из нескольких частей (входное блюдо, основное блюдо, десерт), то многие позволяют себе отступить от классики и заказывают себе что-то одно — либо салат, либо блюдо, либо сэндвич.

А как же суп? Хоть суп и теряет свои позиции, он все же еще популярен во Франции как входное блюдо («на первое» по-нашему).

Типичные французские супы?

Ну-ну, вы же знаете, нет? Ну ведь слышали же? Ну такой же стереотипный как лягушачьи лапки! Да, браво, вы угадали — луковый суп (soupe d’oignon). Он до сих пор в лидерах. Компанию ему составляет суп из белокачанной капусты. Не путать со щами, хотя очень похоже).

Луковый суп

Луковый суп — он же народный суп

 

Остальные популярные французские супы это супы протертые или potage de légumes. И среди самых популярных — из лука порея, просто овощной, Пармантье (лук-порей + картофель), Сен-Жермэн (он же из молодого горошка).

Часто купить такое чудо можно в пакете как для сока в супермаркете и просто разогреть в микроволновке. Но это ужас и вред.

В последнее время желудки французов стал завоевывать холодный испанский суп гаспаччо. Хотя почему бы нам не попытаться продвинуть на их рынке окрошку? Ах да, ее не запакуешь в бутыль или пакет, да и срок годности опять же…

________________________

Традиционная французская трапеза 

 

Коснемся такой темы как французский обед дома, в выходной день или даже с зазыванием гостей.  Как это выглядит?

 

✔ Сначала подается аперитив
Аперо по-средиземноморски

Аперо по-средиземноморски

Чаще всего это либо крепкое вино/вермут (мартини, чинзано, порто, баньюльс), либо пастис, либо виски, либо бокал шампанского, либо кир (белое вино с красным сиропом по вкусу). А дитям? Дитям сок.

Из еды к аперитиву подаются так называемые «des amuse-gueule», что в прямом переводе значит, уж простите, «пасть-порадовать». И чаще всего пасть французам радуют канапешки, соленые печеньки и крекеры, жареные соленые орешки и арахис, оливки.

что едят французы

Гастрономические канапэшки

✔После радостей для рта идет входное блюдо, оно же Антрэ

Здесь возможны варианты:

   ♦ Des crudités, или свежие овощи

— тертая морковь\тертый корень сельдерея с заправкой— салат из томатов— зеленый салат (разные виды зелени либо миксы)— салат из свёклы— нисуасский салат (томаты, отварные яйца, стручковая фасоль, оливки, тунец, листья салата)— яйца подмайонезом— артишоки под соусом винегрет

французский салат

Салат де крюдитэ

 

 ♦ Рâté патэ (паштет во всех его видах и многоообразии)

французский паштет - классическая подача с корнишонами

французский паштет — классическая подача с корнишонами

 ♦ De la charcuterie, произносится как шаркутри, подается с корнишонами

— жамбон\хамон— колбаски— сервелат, копченая колбаса, сыровяленая колбаса и т. д.

charcuterie-francissimo_mini

Сыровяленые колбасы с травами и специями

 

  ♦ Une tarte или открытые пироги

— aux poireaux/aux oignons с луком-пореем/луком— une quiche lorraine/киш лорэн, добавляем жамбон и сыр— а также тарт по индивидуальному рецепту домохозяйки

quiche lorraine_mini

Французский киш — прост и скор в приготовлении

 

♦  Бретонские блины, они же crępe bretonne

creppe bretonne francissimo.ru_mini

Бретонский блин — гречишный, подается с яйцом

♦  Бургундские улитки, они же des escargots bourguignons

escargots_бургундские улитки

Знаменитые бургундские улитки — осторожно, они с чесноком

♦ Морепродукты, в зависимости от щедрости хозяев — меняется количество ингридиентов

— креветки— устрицы— морские гребешки— крабы— мидии

fruits de mer-francissimo_mini

Плато де фрюи де мэр — фаворит французского стола!

 

♦ Сардины в лимоне

sardines-любят есть французы

Сардины под лимонным соком и оливковым маслом

____________________________

Здесь я перечислила основные классические виды французских антрэ, зная которые вы можете воскликнуть на званом французском обеде: «А, патэ, знаю, очень интересно попробовать!», чем приятно удивите собравшихся гостей  и потрафите хозяйке.

✔ Основное блюдо

После антрэ подается основное блюдо, которое обычно состоит из протеина -в виде куска мяса, или рыбы с гарниром — в виде углеводов (реже клетчатки).

Здесь я не буду вас долго мучить, дорогие мои читатели, а перечислю протеины и гарниры к ним по отдельности.

Итак, протеины: ростбиф, стейк из говядины, говяжья котлетка, говядина по-бургундски (бёф бургиньон), антрекот, тартар, запеченная телятина, запеченная баранья нога, баранина на вертеле, кускус, свиное филе, свиные ребрышки, жареные колбаски, пицца с байонским жамбоном, жареная курица, эльзасский шукрут, касуле, омлет с грибами, эскалоп из индейки, филе индейки, заяц в горчице, утиные грудки, филе камбалы, кальмары а ля провансаль (по провансальски), филе семги (тунца, сома, трески, скумбрии), омары, буйябес. Фуф. Это самое популярное, вариаций на тему может быть масса.

francuzskoe-bludo

Народная говядина «Бёф бургиньон»

 

Теперь гарниры — углеводные и овощные: картофель фри (пюре, по-деревенски, запеканка), стручковая фасоль, цветная капуста, отварной молодой горошек с морковью, макароны всех видов, чечевица, брокколи, артишоки, шпинат рубленый в сметанном соусе, фасоль, рис (отварной, кантонэ), мамалыга, овощи на пару. Приправляют гарниры, как правило, сливочным  маслом, соусом, сметаной, оливковым маслом и специями.

После основного блюда следует сырная тарель или сырное ассорти. Сыров во Франции масса, сами французы не могут назвать точной цифры их видов и модификаций. Лично я предпочитаю савойские, потому как жила там долгое время.

Стандартный поднос савойских сыров: реблюшон, том, бофор

Стандартный поднос савойских сыров: реблюшон, том, бофор

 

Завершается обед кофе и  десертом в виде выпечки, фруктов, мороженого или крема.

Фрукты могут быть сырыми и мелконарезанными — тогда это фруктовый салат (une salade de fruits). Могут быть отварными и протертыми — тогда это компот (но не то, что под этим подразумевается у нас). Также фрукты могут быть фламбированными в крепком вине, коньяке или роме. М-м-м, попробуйте обязательно, берите сразу два!

Французский десерт - фламбэ

Пуар, она же груша, фламбэ

Что касается изысканных пирожек и выпечки, то эта тема у меня уже раскрыта здесь.

Из необычных русскому глазу и вкусу десертов можно отметить Иль флотан (сырые взбитые яичные желтки), йогурт с сахаром или вареньем, шоколадный мусс.

__________________________

Вот примерно так, и из таких составляющих, складывается французская гастрономическая повседневность, которую я попыталась раскрытьв этой небольшой статье.

Если у моих читателей имеются  вопросы,  дополнения, рекомендации или просто комментарии в отношении  еды французов, то высказывайтесь пожалуйста, не держите в себе! smile

 

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

 

Похожее

francissimo.ru

Что любят французы в русской кухне?

Чем удивить приезжающих в гости французов?

Как не расстроить французского мужа блюдами русской кухни?

Чем можно удивить жителей самой гастрономической страны мира на их же территории?

Попробуем в этом разобраться, а заодно я дам вам несколько проверенных опытным путём рекомендаций как побаловать славянскими изысками иностранцев!

 

Супы чем кормить француза?

То, что для нас является «первым», для французов не является никаким. Суп для них — это некое старое крестьянское полублюдо, обязательно в форме пюре и без особых изысков. Поэтому супы в нашем понимании, с видимыми кусочками всех ингредиентов, с мясом и ч²рным хлебом — это, как минимум, повод для удивления. А затем и предлог для распроба. А после, если хозяйка справилась, то и повод для восхищения.

Закуски и бутерброды

Закуски в виде соленых овощей, грибочков, копчёной грудинки, маринованного чеснока хорошо зарекомендовали себя на русском столе для французских гурманов. Особенно бойко идут бутерброды с красной икрой — от них откажется редкий французский гость.

Ну а простые бутерброды с сыром или колбасой всегда хороши для перекуса с чаем и кофе или на завтрак.

 

Борщ

Прекрасный вариант для холодного времени года. К тому же, этот популярный и распиаренный в международном масштабе, суп из свеклы дразнит воображение французов и ничто не может их заставить отказаться от дегустации оного.

Проверяла на многих французских знакомых — равнодушными борщ не оставляет никого, люди либо в него влюбляются (80%) либо сразу понимают, что «это не их блюдо» (20%).

Подавать борщ лучше по-нашему, с мясной нарезкой, чёрным хлебом, рюмочкой водки. Всё это великолепие «ансамблем» составляет прекрасное комплексное гастрономическое удовольствие для иностранцев.

Окрошка

Летний суп. Можно подавать на квасу, кефире или на минеральной воде. Французы, по моим наблюдениям, хвалят и удивляются такому необычному варианту летней трапезы. Но, как и в случае с борщём, не ждите, что он понравится непременно всем.

russianfood-okroshka

Салаты

Закуска очень неоднозначная. Оливье, крабовые палочки и прочие майонезные «мимозы» — очень на любителя. «Селёдка под шубой» — уже как-то веселее и популярнее. Овощные (но только без сметаны!) — как правило идут очень неплохо среди французской публики.

Вторые блюда

Прекрасно принимают французские гурманы и вторые блюда из мясной русской кухни.

«Бефстроганов?» — да, и побольше! Котлеты? Дайте попробовать, ммм, вкусно! Тефтели? С подливочкой? Кладите две порции!

Хорошо воспринимают французы и пельмени с варениками.

— Пельмени? Это же как итальянские равиоли?

— Нет, это русское блюдо, сосем другие на вкус.

— Ну давайте попробуем… Ооо, совершенно другие, намного лучше равиоли!

Вареники на французский стол можно подавать всех видов — с картошкой, сыром, творогом, вишней.

russkaja-kuhnja-dlya_inostrancev

 

Шашлык. Если замариновать его правильно, по-нашему, а затем поджарить на натуральных углях — французы оценят. Для них замаринованное заранее мясо есть настоящее гастрономическое открытие и, как правило, оставляет очень хорошее впечатление.

На гарнир, а то и как отдельное блюдо, французским гостям можно предложить белорусские драники. Хоть в некоторых видах региональных французских кухонь этот специалитет и присутствует, но если сделать на нём отдельный акцент — французы оценят.

Сладкое на десерт или на завтрак

Французы однозначно любят все наши блинчики, сырники, оладушки, ленивые вареники. Мнут их за обе щеки и нахваливают. Единственный нюанс — не стоит настаивать на поедании всех наших блинов-оладий непременно со сметаной, во Франции этот продукт не имеет такого распространения как в России, а потому им проще уплетать те же сырники с вареньем или мёдом, джемом или сахаром. 

Пробуйте угощать французов вышеперечисленными блюдами на завтрак или десерт и вы обязательно получите свою порцию признания.

Пироги, пирожки и ватрушки

Всю эту печёную снедь французы обожают — закрытые пироги с курицей, мясным фаршем или рыбой идут «на ура». Пирожки с мясом, луком и яйцом, капустой, картошкой, субпродуктами вызывают у французов неподдельный интерес. А сладкие пирожки с повидлом или вареньем нравятся всем от мала до велика. Ватрушки — также необычные булочки для жителей Франции, обладающие определенным шармом и хорошим вкусом.

pirojki

Бублики и пряники

Наши сушки, бублики, пряники и калачи очень нравятся жителям Франции. Их можно привозить в подарок, на них можно приглашать в гости. Особенно если всё обставить в духе настоящей русской чайной церемонии, с блюдцами, самоваром, вареньями и небольшим дижестивом).

Вот, кажется получилось перечислить все основные блюда нашей кухни, которые нравятся французам. Если у кого-то из моих читателей есть другой личный опыт потчевания французских гостей русскими разносолами, то я прошу вас не стесняться и обмениваться с нами опытом в комментариях.

И напоследок, если кто-то ещё не видел данной статьи — список блюд, которыми французов лучше не угощать.

Cordialement,

Галина Шевалер.

 

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

 

Похожее

francissimo.ru


Смотрите также