Любимые блюда А. С. Пушкина. Любимое блюдо а с пушкина


Любимые блюда Пушкина - Стиль жизни

Говорят, Александр Сергеевич не был гурманом, но толк в хорошей еде понимал. Барышня и Кулинар решили приготовить обед из любимых блюд поэта

Пушкинский экзерсис

Ингредиенты: На 4-6 порций: 4 крупных картофелины, 1 кочан цветной капусты, 4 лука-шалота, 1 красный болгарский перец, 400 мл кокосового молока, 2 ч.л. тертого имбиря, 3 зубчика чеснока, 7 яиц, 50 мл растительного масла, зелень, соль, перец.

Время приготовления: 50 минут

Как готовить: Картошку, нарезанную ломтиками, цветную капусту, разобранную на соцветия, а также целиковый лук-шалот выложить на противень. Смазать овощи смесью растительного масла, соли и перца. Отправить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Спустя минут десять положить к картошке с луком и капустой красный болгарский перец, нарезанный на четвертинки. Еще минут через двадцать залить овощи смесью из кокосового молока, тертого имбиря и давленого чеснока. Спустя еще минут десять влить в форму взбитые яйца. После того, как яйца запекутся, экзерсис готов! Перед подачей украсить блюдо свежей зеленью!

Гречневый суп с куриными фрикадельками

Ингредиенты: На 4 порции: 2 л куриного бульона, 100 г гречневой крупы, 2 моркови, 2 луковицы, 500 г куриного фарша, 3 яйца, зелень, соль, перец.

Время приготовления: 50 минут

Как готовить: Гречку предварительно замочить в холодной воде, потом слить и слегка обжарить на растительном масле. Затем влить воду и томить на медленном огне до готовности, периодически подливая куриный бульон. Мелко нарезанный лук и морковь обжарить в сотейнике на смеси растительного и сливочного масла, после чего влить куриный бульон. Из куриного фарша сформировать тефтели, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Яйца сварить вкрутую, мелко нарубить и смешать с зеленью. Перед подачей в тарелки положить по паре ложек отварной гречки, по несколько тефтелей, по ложке рубленых яиц и залить все бульоном с овощами.

Яблочный пирог Вульфов

Ингредиенты: Ингредиенты: 500 г слоеного дрожжевого теста, 5 сладких яблок, 400 г сметаны, 100 г меда, 2 яйца, 50 г сливочного масла, корица.

Время приготовления: 1 час

Как готовить: Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, обжарить в растопленном сливочном масле. Добавить мёд, корицу и еще немного потомить на медленном огне. Затем смешать яблоки со сметаной, взбитой с яйцами. Готовое дрожжевое слоёное тесто раскатать, присыпав мукой, после чего выложить на противень, выстланный пекарской бумагой. Завернуть края. Сверху разместить яблочно-сметанную начинку и отправить пирог в духовку. Запекать сорок минут при температуре сто девяносто градусов.

www.womanhit.ru

Меню гения: что любил есть Александр Пушкин? Няня, где же… ЖЖЕНКА? Рецепт!

Столетия назад русские дворяне, предки Пушкина в том числе, уделяли много времени и значения приготовлению еды. Поваров набирали из дворовой прислуги и специально обучали их готовке различных блюд. Секреты изысканной «барской» кухни передавались по наследству от поваров к их детям. Богатые гурманы отправляли свою прислугу обучаться секретам кухни, покупали книги рецептов, составляли и хранили рукописные поваренные книги.

Например, в поместье предков Александра Сергеевича – петровском поместье Ганнибалов блюда часто готовили по книге Василия Левшина. Кроме того, в то время многие составляли и свои собственные книги по кулинарии. Собственную книгу издал и двоюродные дедушка Пушкина – Петр Ганнибал. Многие блюда из этой книги довелось продегустировать и самому поэту.Няня, где же… плошка?Когда родители маленького Саши переехали из усадьбы Михайловское Петербург с собой они увезли и поваров. Поварихой в Михайловском осталась Арина Родионовна – няня Пушкина. Ее блюда не раз в стихах воспевал поэт Николай Языков.Но сам Александр Пушкин никогда не был привередливым в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал самую простую домашнюю еду: суп, запеченный картофель, кашу… Любимым блюдом Пушкина, которое готовила ему няня Арина Родионовна, была Калья с огурцом.Калью готовили из куриного филе, копченой грудинки, острой колбасы, которые резали небольшими кусочками. Также брались овощи: сельдерей, шпинат, лук и морковь, которые шинковались и тушились на сковородке с растительным маслом. Еще брались зубчики чеснока, которые мелко рубили. Все ингредиенты клали в готовый куриный бульон, добавляли огуречный рассол и подавали блюдо к столу с гренками из белого хлеба. В народе Калью называли «опохмелкой», так как это блюдо с кислым вкусом хорошо помогало справиться с похмельем.Еще одно блюдо, которое любил Александр Пушкин, были греческое молоко и моченые яблоки. Греческое молоко в русской кухне прозвали варенцем, а готовили его в русской печи. Четыре бутылки молока выливали в крынку и томили в печке много часов, затем его оставляли скисать, а ели с сахаром или с фруктами.

– Пушкин вовсе не был лакомка, – писал Вяземский. – Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке.

Из блюд, которые любил Пушкин можно назвать еще моченые яблоки. Порой тригорские барышни посылали ключницу за мочеными яблоками даже после полуночи, потому что поэту очень хотелось их отведать. Еще Александр Сергеевич любил блины. Самыми его любимыми были крупитчатые «розовые» блины, которые пеклись с добавлением свеклы.

После свадьбы Пушкин завел дома собственного повара, поэтому сохранилось много воспоминаний о хлебосольных вечерах в доме поэта.

– Обед у Пушкиных составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами. рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт – варенье с белым крыжовником, – вспоминала Анна Смирнова.Еще Пушкин любил есть ботвинью с осетриной, а еще все те блюда, которые потом вошли в меню «онегинских» пиров: «ростбиф окровавленный», «трюфли» и «Страсбурга пирог нетленный». Часто Пушкин просил брата Льва прислать ему в Михайловское в усадьбу особенный лимбургский сыр с плесенью. Правда, это пристрастие Пушкина почти никто не разделял. А когда Александр Сергеевич уехал в Москву по вызову царя, его няня Арина Родионовна сразу же выбросила этот сыр, от которого «уж очень скверно пахло».

Правда, от простой пищи можно было легко поправиться. Поэтому Пушкин, подражая Байрону бывало не ел весь день, чтобы поужинать часов в 6 – 7 вечера. Да и «пустой» печеный картофель он ел, тоже подражая Байрону.

– Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо, – писал как-то Пушкин в письме другу.

Когда Пушкин хотел пить, то чаще он просил чай или холодный черный кофе. Еще ему подавали моченые яблоки, морошку, брусничную воду и клюквенный морс.

Читать далее...

pushkinskij-dom.livejournal.com

Любимые блюда А. С. Пушкина — Рецепт кулинара

Любимые блюда А. С. ПушкинаКалья с огурцомКоличество порций: 4

Ингредиенты:Филе куриное - 150 граммГрудинка копченая - 70 граммКолбаски копченые - 70 граммШпинат - 40 граммСельдерей (стебель) - 40 граммМорковь - 400 граммЛук репчатый - 40 граммЧеснок - 2 зубчикаРассол - 1/2 стаканаРастительное масло - по вкусуПерец черный молотый - по вкусуСоль поваренная - по вкусуГренки - 4 шт.Комментарии к рецепту:1. Рассол : рассол соленых огурцов2. Растительное масло : для жарки3. Гренки : из белого хлебаПриготовление:1. Куриное филе необходимо сварить на медленном огне в немного соленой воде пока оно не будет готово.2. Сельдерей, шпинат, лук и морковь надо нашинковать и потушить на сковородке, добавив растительное масло примерно 15 – 20 минут до готовности. 3. Копченую грудинку, острую колбасу и готовое куриное филе нужно порезать небольшими кусочками. Зубчики чеснока мелко порубить.​4. Все ингредиенты положить в готовый бульон, также вылить туда огуречный рассол и подавать с гренками белого хлеба. Варенец или греческое молокоКоличество порций: 8Ингредиенты:Молоко коровье - 4 лСметана - 250 млСахар (песок) - по вкусуПриготовление:1. Молоко вылить в глубокую кастрюлю или широкую крынку. Если есть возможность готовить варенец в печи, то, конечно, лучше готовить его в печи. Если печки нет – готовьте его в духовке или на плите.2. Рынку или кастрюльку нужно поставить на край печки перед углями, чтобы оно потихоньку кипело. Если варенец готовят в духовке, то кастрюльку с молоком следует ставить в горячую духовку, убавив огонь до самого минимума.3. Когда на поверхности образуется молочная пленка, ее следует опустить ложкой на самое дно и так надо повторить несколько раз. Кастрюлю затем снимают с огня и отставляют в сторону остывать. В чуть теплое молоко нужно будет положить сметану, перемешать и поставить, накрыв крышкой или льняным кухонным полотенцем, в теплое место, чтобы молоко скисло. Подавать варенец нужно с сахаром. Печеный картофельКоличество порций: 4Ингредиенты:Картофель - 700 гРастительное масло - 150 гЧеснок - 2 зубчикаРозмарин - 2 веточкиСоль поваренная - по вкусуПриготовление:1. Если берете молодой картофель, то перед запеканием его нужно только тщательно вымыть. Если берете старый картофель, то его необходимо очистить.2. Затем картофель облейте растительным маслом, натрите солью и надрежьте тонкими ломтиками, немного не дорезая до конца.3. Запекается картофель в духовке при 220 градусах около часа вместе с зубчиками чеснока и веточками розмарина. Подавайте запеченный картофель со сливочным маслом и солью или со своим любимым соусом.Приятного аппетитаКлюква в сахареКоличество порций: 4Ингредиенты:Клюква - 300 гБелок яичный - 2 шт.Масло сливочное - 70 гСахарная пудра - 300 гСок лимона - 1 ч. л.Комментарии к рецепту:1. Масло сливочное : несоленое, смазать блюдоПриготовление:1. Яйца охладить и отделить желток от белка. В блендере взбить до однородной белой массы яичный белок и сахарную пудру. Добавить в смесь сок лимона и продолжить взбивать пока масса не загустеет.2. Затем аккуратно обвалять каждую ягоду клюквы в сахарно-белковой смеси и положить все на блюдо, которое предварительно смазали сливочным маслом, чтобы ягоды не прилипали.3. Когда глазурь на клюкве обсохнет, можно подавать десерт к столу. Можно также сложить ягоды в отдельную банку и есть в течение нескольких дней, но долго клюква в сахаре не хранится, ягоды могут забродить. Приятного аппетита!

recept-kulinara.ru

Любимые блюда А. С. Пушкина

Калья с огурцом

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Филе куриное - 150 граммГрудинка копченая - 70 граммКолбаски копченые - 70 граммШпинат - 40 граммСельдерей (стебель) - 40 граммМорковь - 400 граммЛук репчатый - 40 граммЧеснок - 2 зубчикаРассол - 1/2 стаканаРастительное масло - по вкусуПерец черный молотый - по вкусуСоль поваренная - по вкусуГренки - 4 шт.

Комментарии к рецепту:1. Рассол : рассол соленых огурцов2. Растительное масло : для жарки3. Гренки : из белого хлеба

Приготовление:

1. Куриное филе необходимо сварить на медленном огне в немного соленой воде пока оно не будет готово.2. Сельдерей, шпинат, лук и морковь надо нашинковать и потушить на сковородке, добавив растительное масло примерно 15 – 20 минут до готовности. 3. Копченую грудинку, острую колбасу и готовое куриное филе нужно порезать небольшими кусочками. Зубчики чеснока мелко порубить.​4. Все ингредиенты положить в готовый бульон, также вылить туда огуречный рассол и подавать с гренками белого хлеба.

Варенец или греческое молоко

Количество порций: 8

Ингредиенты:

Молоко коровье - 4 лСметана - 250 млСахар (песок) - по вкусу

Приготовление:

1. Молоко вылить в глубокую кастрюлю или широкую крынку. Если есть возможность готовить варенец в печи, то, конечно, лучше готовить его в печи. Если печки нет – готовьте его в духовке или на плите.2. Рынку или кастрюльку нужно поставить на край печки перед углями, чтобы оно потихоньку кипело. Если варенец готовят в духовке, то кастрюльку с молоком следует ставить в горячую духовку, убавив огонь до самого минимума.3. Когда на поверхности образуется молочная пленка, ее следует опустить ложкой на самое дно и так надо повторить несколько раз. Кастрюлю затем снимают с огня и отставляют в сторону остывать. В чуть теплое молоко нужно будет положить сметану, перемешать и поставить, накрыв крышкой или льняным кухонным полотенцем, в теплое место, чтобы молоко скисло. Подавать варенец нужно с сахаром.

Печеный картофель

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Картофель - 700 гРастительное масло - 150 гЧеснок - 2 зубчикаРозмарин - 2 веточкиСоль поваренная - по вкусу

Приготовление:

1. Если берете молодой картофель, то перед запеканием его нужно только тщательно вымыть. Если берете старый картофель, то его необходимо очистить.2. Затем картофель облейте растительным маслом, натрите солью и надрежьте тонкими ломтиками, немного не дорезая до конца.3. Запекается картофель в духовке при 220 градусах около часа вместе с зубчиками чеснока и веточками розмарина. Подавайте запеченный картофель со сливочным маслом и солью или со своим любимым соусом.

Приятного аппетита

Клюква в сахаре

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Клюква - 300 гБелок яичный - 2 шт.Масло сливочное - 70 гСахарная пудра - 300 гСок лимона - 1 ч. л.

Комментарии к рецепту:1. Масло сливочное : несоленое, смазать блюдо

Приготовление:

1. Яйца охладить и отделить желток от белка. В блендере взбить до однородной белой массы яичный белок и сахарную пудру. Добавить в смесь сок лимона и продолжить взбивать пока масса не загустеет.2. Затем аккуратно обвалять каждую ягоду клюквы в сахарно-белковой смеси и положить все на блюдо, которое предварительно смазали сливочным маслом, чтобы ягоды не прилипали.3. Когда глазурь на клюкве обсохнет, можно подавать десерт к столу. Можно также сложить ягоды в отдельную банку и есть в течение нескольких дней, но долго клюква в сахаре не хранится, ягоды могут забродить.

Приятного аппетита!

school-chef.ru

«А доедать Пушкин будет?» Какие блюда любил великий поэт: vakin

Пушкинские лирические стихи знает каждый. Интересно, а что любил съесть поэт для вдохновения или в моменты своих романтических свиданий?

Петр Кончаловский. «Пушкин в Михайловском» © / Public Domain

С именем «Солнца русской поэзии» мы знакомимся в раннем детстве. Другое дело, что кому-то повезёт услышать дома торжественное: «У Лукоморья дуб зелёный...», а кому-то от вредной нянечки в детском саду: «Кашу за тебя кто доедать будет? Пушкин?»

Иные малыши упрямо стоят на своём: «Пу-у-ушкин!» И даже не подозревают, насколько они правы. Александр Сергеевич от лишней порции точно не отказался бы: «В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да любимой грешневой кашей».Особое очарование в том, что эти строки Пушкин пишет своей жене, Наталье Гончаровой. Не о любви к ней, единственной и неповторимой. Не о любви к Родине или берёзкам, на худой конец. А о любви к каше.

Постная каша с грибами и тыквой

Ингредиенты:

Крупа гречневая — 1 стаканГрибы — 300 гТыква — 300 гЛук репчатый — 2 шт.Масло растительное — 2 ст.л.Соль — по вкусуПерец черный — по вкусуТимьян — по желанию свежийСахар — 1 ч.л.

Как готовить:

1. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.2. Шампиньоны вымыть и нарезать. Мякоть тыквы нарезать кубиком.3. Гречку промыть, залить 2 стаканами кипятка, положить чайную ложку соли и варить до полной готовности.4. Обжарить на растительном масле лук, затем положить грибы и тыкву. Посолить, поперчить и жарить до готовности.5. Переложить готовую гречку к овощам, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить на 5-10 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Чудное мгновенье пирога

О лирике «нашего всего» написано немало. «Женские образы в поэзии Пушкина» — чуть ли не самая распространённая тема школьных сочинений. Тем забавнее будет внезапно осознать, что женщины и кулинария в произведениях да и в жизни Александра Сергеевича были неразрывно связаны. Ещё забавнее, что эта еда, как правило, не вполне самостоятельная, но прилагающаяся к чаю.

Вряд ли он задумывался об этом специально. Но даже короткое, ни к чему не обязывающее шуточное финальное четверостишие «Из письма к Соболевскому» сразу ставит всё на свои места:

У податливых крестьянок(Чем и славится Валдай)К чаю накупи баранокИ скорее поезжай.

Баранки — самый простецкий, почти мужицкий атрибут чайного стола. Такой же незамысловатый, как четверть часа на сеновале со случайной простолюдинкой.

Там же, где дело касалось нешуточных порывов сердца, кулинарный антураж гораздо более затейлив и благороден. Высшим образцом лирики считается всем известное «Я помню чудное мгновенье...», посвящённое Анне Керн. Да, про еду или хотя бы чай там ничего нет. Тем не менее без этих низких материй стихотворение не состоялось бы вовсе.

Начало было положено ссылкой поэта в Михайловское, которая в кулинарном плане не предвещала ничего хорошего и где родились следующие строки:

В глуши, измучась жизнью постной,Изнемогая животом,Я не парю — сижу орломИ болен праздностью поносной.

Спасение — и светское, и гастрономическое — пришло из соседнего имения Тригорское. Конкретно — от его владелицы, Прасковьи Осиповой-Вульф. Её дом был поставлен на широкую ногу, там бывала молодёжь, там в чести был чай, к которому подавали яблочный пирог, мастерски приготовленный хозяйкой.

А ещё там нередко гостила племянница Прасковьи Александровны Анна Керн. И первое письмо к ней, своей музе, Пушкин подписал хоть и шуточно, но честно, объединив предметы своего обожания: «Весь Ваш Яблочный Пирог».

Яблочный пирог-перевёртыш

Ингредиенты:

Слоёное тесто — 300 гЯблоки — 3-4 шт.Сахар — 100 г + 1 ст. л.Сливочное масло — 1 ст. л.Корица — 10 гЛимон — 0,5 шт.

Как готовить:

1. Яблоки очистить от семян и нарезать дольками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.2. Добавить в яблоки корицу и 1 ст. л. сахара, перемешать.3. В форму или сковороду без ручки (желательно взять сразу ту, которую потом будете использовать для запекания) положить сливочное масло и 100 г сахара и поставить на сильный огонь. Сварить карамель.4. Выложить яблоки по кругу формы, плотно, внахлёст. Готовить яблоки в карамели 15 минут.5. Разморозить слоёное тесто, вырезать круг диаметром чуть больше, чем форма или сковорода. Выложить тесто на яблоки и края «подоткнуть». Сделать вилкой проколы по поверхности теста, чтобы оно не сильно поднялось при выпечке.6. Запекать в разогретой до 180°С духовке примерно полчаса.7. Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть 5-7 минут и перевернуть на блюдо — яблоки в карамели должны оказаться наверху выпечки.

Варенье и честь

К слову, именно Прасковья Вульф и её чайный стол вдохновили Пушкина на характерные черты образа семейства Лариных в «Евгении Онегине». Подсчитано, что чай там упоминается 9 раз — как правило, с ромом и сливками. И ещё одним непременным атрибутом:

«Обряд известный угощенья:Несут на блюдечках варенья…»

Если яблочный пирог ассоциируется с чем-то лёгким и романтическим, то варенье — совсем другое дело. Дело семейное, крепкое, традиционное. В отечественной кулинарной традиции варенье — дело барское. Готовила его всегда хозяйка, дворянка. И не дай бог хоть в чём-нибудь допустить оплошность. Потому что варенье, как ни удивительно, было ещё и делом чести.

Александра Смирнова-Россет, друг Пушкина и фрейлина императорской семьи, вспоминала, как её бабка отзывалась о соседке-помещице: «У неё варенье на меду, и ведь не стыдится подносить!» В чём же стыд? Чем плох мёд?

Тем, что он тогда, в отличие от сахара, был дёшев. Вот самое начало «Капитанской дочки»: «Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки». Семья главного героя — Петра Гринёва — небогатые дворяне Симбирской губернии. Им варенье на меду в самый раз — никто не осудит.

Но сам Пушкин — птица иного полёта. Смирнова-Россет вспоминает, что один вид варенья Александр Сергеевич почитал особенно. Наравне со стихами: «Перед диваном находились бумаги и тетради, простая чернильница, графин с водой, лёд и банка с кружовниковым вареньем, его любимым».

Описание варенья можно найти в архивах семьи, с которой Пушкин породнился, женившись на Наталье Гончаровой. Интересно, что этим вареньем его угощал дед Натальи, когда поэт приехал к нему в имение договариваться о приданом. Оно безумно сложное и дорогое — достаточно сказать, что ягоды туда годились только собранные между 10 и 15 июня, а в состав входила крепкая водка. Ну и, разумеется, сахар. Так что Пушкин, сватаясь к Наталье Николаевне, знал, что делал.

Разумеется, никто и предположить не мог, что этот брак закончится трагедией и гибелью поэта, который отстаивал на дуэли честь жены. Но вот характерный штрих. Монументальное и такое «честное» варенье семьи Гончаровых оказалось с изъяном. Дотошные пушкинисты выяснили, что в роковом 1837 г. на варку варенья было израсходовано 7 пудов сахара. Вдвое больше, чем полагалось. Сахар бессовестно воровали.

Источник - aif.ru

vakin.livejournal.com