Львов. Где попробовать аутентичные домашние блюда национальной кухни. Львовские рецепты блюд


Что нужно попробовать во Львове?

Галицкая кухня - это настоящий интернациональный котел. Яркое смешение украинских, польских, еврейских, армянских, венгерских, румынских, австрийских и т.д блюд, переосмысленных на свой лад.

А львовская кухня - это отдельное направление и настоящий haute couture кухни галицкой :)

Итак, что же попробовать во Львове?

1. Галицкий штрудель. Очень вкусный штрудель с вишней и грецкими орехами в вишневом соусе в знаменитой львовской кондитерской "Цукерня"

А еще он такой красивый, что его было прямо жалко есть :)

Где найти: "Цукерня",  вул. Староєврейська, 3, да и практически в любой львовской кондитерскойСколько стоит:  около 30 грн.

Не хуже вишневого и штрудель яблочный в ванильном соусе :)

Где найти: книгарня-кав’ярня "Львівська копальня кави", пл. Ринок, 10Сколько стоит: около 30 грн

2. Львовские колбаски, конечно! Например, вот такая сковорода колбасок со шкварками. Особенно вкусная кровянка.

Где найти: пивна ресторація "Кумпель", вул. Володимира Винниченка, 6; вул. Чорновола, 2б. Или практически в любом "пивном" заведении.Сколько стоит: около 50 грн.

А во время разных фестивалей и новогодних праздников колбасок можно поесть и прямо на улице.

Где найти: пл. Ринок

3. Запить вкусным местным пивом. Во Львове много ресторанов-пивоварен со своим пивом.

Где найти: пивна ресторація "Кумпель", вул. Володимира Винниченка, 6; вул. Чорновола, 2б.Сколько стоит: 0.5 л - 20 грн

4. Форель, запеченная со сметаной и грибами (пструг, запечений зі сметаною та печерицями)

Очень вкусную форель из горных водоемов Карпат готовят в заведении "Пструг, хліб та вино". Из названия понятна специализация :) За 80 грн здесь можно заказать форель, запеченную под соусом на выбор, которая подается с хлебом собственного приготовления.

Ну а запивать, понятное дело, вином :)

Где найти: "Пструг, хліб та вино", вул. Братів Рогатинців, 49Сколько стоит: 80 грн

5. Лесные грибы, запеченные в горшочке. Вообще грибные блюда очень характерны для галицкой кухни, так что их здесь можно встретить в самых разных сочетаниях :)

Где найти: кафе "Атляс", пл. Ринок, 45 (вул. Друкарська)Сколько стоит: около 50 грн

6. Или еще одно популярное блюдо из грибов - грибной суп (зупа). Есть вприкуску с яворовским пирогом (пирог с начинкой из картошки и гречки). Таким хорошо греться посреди зимы :)

Где найти: "Панська чарка", вул. В. Винниченка, 3Сколько стоит: 35 грн

7. А запивать - обязательно узваром (компотом) :)

Где найти: практически в любом заведении Львова

8. А хотите идеальный завтрак? Тогда - яйцо пашот с семгой в круассане и густое шоколадное какао в чудесном заведении "Кентавр" на площади Рынок. Как раз накануне я прочитала, что это любимое место мэра города Андрея Садового. А в вечер перед нашим отъездом он ужинал вместе со своими детьми за соседним столиком :) Такие дела.

То, насколько это вкусно, словами не передать - нужно только идти и пробовать.

Какао - густое, шоколадное, с плотной молочной пенкой и самый настоящий французский круассан. В смысле, серьезно, практически как в Париже :) Можно заказать круассан с начинкой, а можно самый обычный, без ничего. Простой круассан + какао будет стоить всего 35 грн.

Где найти: "Centaur", пл. Ринок, 34Сколько стоит: круассан + какао 35 грн, круассан с яйцом пашот и семгой - 60 грн (время завтрака - до 12:00)

9. Еще одно место, идеальное для завтрака -  "Кафе 1" на площади Кафедральной. Вкусно здесь абсолютно все, а на завтрак хороши блинчики из кукурузной муки с сыром, курицей и соусом из белых грибов.

Где найти: "Cafe 1", пл Катедральна, 5 (вул. Галицька)Сколько стоит: около 45 грн

10. Попробовать хот-дог по-украински с кровянкой и карамелизированной грушей

Звучит странно? Но на самом деле это невероятно вкусно, так вкусно, что я возвращалась сюда за этим хот-догом два раза :) Место называется “Шампанерія Х&Х” (шампанерия, хот-дог и хачапури) и подают здесь, соответственно, хот-доги и хачапури с разными начинками плюс шампанское. Такой вот кежуал шик :)

Здесь пока что мало туристов, а само заведение расположено на красивой и самой моей любимое улице. Очень рекомендую.

Где найти: Шампанерія Х&Х, вул. Лесі Українки 29Сколько стоит: хот-доги около 50 грн

11. Флячки. Острый суп с кусочками говяжьего рубца. Похоже на trippa alla romana и тоже, в общем-то, сильно на любителя :)

Где найти: пивна ресторація "Кумпель", вул. Володимира Винниченка, 6; вул. Чорновола, 2бСколько стоит: около 40 грн.

12. Кролик, тушеный в сметане. Очень львовское, уютное, вкусное блюдо, есть практически в каждом местном заведении.

Где найти: "Centaur", пл. Ринок, 34Сколько стоит: 85 грн

13. Львовский сырник. Наверное, самый знаменитый львовский десерт :) Бывает и в шоколадной глазури, и без, и с разными фруктовыми добавками. Самый вкусный и, на мой взгляд, правильный, я пробовала опять-таки в Кентавре.

Еще очень вкусный сырник с грушей в “Цукерне”.

А вообще его можно купить практически где угодно, в том числе и на уличных ярмарках на пл. Рынок :)

Где найти: "Centaur", пл. Ринок, 34"Цукерня",  вул. Староєврейська, 3Сколько стоит: 30-40 грн

14. Андруты - львовский вариант знаменитого вафельного торта Пишингер

Где найти: в кондитерских ЛьвоваСколько стоит: 15-30 грн

15. Яблоко, запеченное под разными сладкими соусами. Печеные яблочки - распространенный во Львове десерт, каких к нему только соусов и добавок не придумывают!

Где найти: например, “Cafe 1”, пл Катедральна, 5 (вул. Галицька)Сколько стоит: около 40 грн

16. Попробовать сало в шоколаде :) Да-да, это самое настоящее сало. В шоколаде. На самом деле ничего страшного в таких конфетках нет. Хорошее несоленое сало само по себе имеет нежный нейтральный вкус. И он действительно неплохо сочетается с шоколадом. Не то чтобы маст трай, но забавно :)

Где найти: ресторан "Музей сала", просп. Свободи, 6/8Сколько стоит: коробка таких конфет около 60 грн

17. Выпить желто-голубой шот “Слава Україні”, конечно!

Где найти: в большинстве заведений ЛьвоваСколько стоит: 20-30 грн

18. И, раз уж зашла речь о спиртных напитках, попробовать “кавівку” - ликер на основе кофе.

Где найти: книгарня-кав’ярня "Львівська копальня кави", пл. Ринок, 10Сколько стоит: около 30 грн

19. Наконец, самое главное - кофе. А начать советую с “кави з вогником” (“кофе с огоньком”, который подают с коньяком или ромом и поджигают) с предсказанием в знаменитой кнайпе “Під клепсидрою”, месте тусовки львовской богемы.

Вот обязательно. Не выпил “кави з вогником” на Армянской - не побывал во Львове :)

Где найти: “Під клепсидрою”, вул. Вірменська, 35Сколько стоит: около 20 грн

20. Попробовать эспрессо в одной из старейших кофеен Львова “Світ кави”. Он здесь божественный. Всё.

Где найти: кав’ярня “Світ кави”, пл. Катедральна, 6Сколько стоит: около 25 грн

21. Выпить огро-омную чашку кофе-десерта "Для закоханих" на двоих. Чашка реально большая. Правда. Как тарелка борща. И такая же сытная :)

Где найти: книгарня-кав’ярня "Львівська копальня кави", пл. Ринок, 10Сколько стоит: 40 грн

22. Ну и вообще - пейте кофе. Львов - кофейная столица Украины, кофе здесь любят и умеют готовить. Кофе в джезве на песке, из кофемашины, во френч-прессе - вкусно все :)

foodclub-ru.livejournal.com

Львов. Где попробовать аутентичные домашние блюда национальной

Львов, Lemberg – его древнее название, в те времена он был одним из девяти федеральных округов Австрии.Галицкая кухня есть  ярким и самобытным переплетением украинских, польских, еврейских, венгерских, румынских, австрийских блюд.Во Львове всегда был большой выбор импортных продуктов, этот факт давал большой простор для фантазии местным поварам. А в период господства польских королей, тесно связанных с Францией, в общий Львовский гастрономический котел прибавились еще и французские рецепты. Словом, львовская кухня - это отдельное направление и настоящий hautecouture - кухни Карпат.Приезжая во Львов туристы жаждут местного колорита и настоящей Галицкой кухни.Но разобраться в меню местных кнайп бывает совсем непросто. Что же обязательно стоит попробовать во Львове и как не запутаться в локальных кулинарных терминах.

 

Сначала небольшой словарик – шпаргалка из кулинарных терминов, слов и словосочетаний используемых в меню во львовских кафе и ресторанах:

Андруты - Галицкие сладости, придуманные в 19 в. во Львове как ответ знаменитому венскому торту "Пишингер". В австрийских вкусностях между пластами вафель идет крем с какао, маслом и сахарной пудры, ванильного сахара и орешков. В Галицком варианте, по рецепту Дарьи Цвек, вместо масла и ванильного сахара используют сметану и обязательно добавляют ложку коньяка или рома. Другие львовские рецепты добавляли различные джемы, варенья, домашние компоты. Однако это лишь наиболее распространенные варианты, в целом, во Львове готовят андруты с сотней различных начинок.

Вудження –различные копчения.

Завиванец - блюдо из теста, в которое завернута некоторая начинка. Вариантами завиванця являются штрудели и руляды.

Зупа - суп. Самые популярные традиционные Галицкие супы - помидорный, чесночный, грибной и львовские флячки.

Карменадля - котлета

Кишка - это у галичан общее название колбасок, начиненных различными субпродуктами, не мясом, часто овощами или кашами. Любая кишка - хорошая закуска к водке. Делают в Галичине кишку-бульбянку (начиненную картофелем и салом), кашанки (с пшеничной или ячменной кашей, шкварками и субпродуктами) и даже капустянки (с тушеной капустой и салом). Но особым лакомством есть, конечно, кровянка.

Кнайпа –кафе, бар, ресторанчик.

Кумпель - приятель, товарищ. Слово может служить названием ресторана Галицкой кухни во Львове.А может означать человека: уже более чем знакомого, но не хватает еще несколько походов на пиво, чтобы назвать его другом.

Лазанка - блюдо львовской кухни. Вариант традиционной итальянской лазаньи, но с присущими Львовским Карпатам – начинками:  мясом, капустой, салом.

Легумины - лакомства, вкусности

Льоды - мороженое

Пляцки (пляцок) - сладкий пирог. А "тертые пляцки" - это уже деруны.Слово "пироги" используется для названия иного блюда, которое более распространено под названием "вареники".

Рондель и пательня - два слова, имеющие такое же значение, как и "сковородка". На ронделе в Галицких ресторанах не только готовят, но часто и подают кармонадли (жареное мясо),кровянку, колбасы, жареные овощи.

Руляда (роляда) – вариант завиванца, или  рулет. Также мясной рулядою иногда называют крученики.

Сос - соус

Флячки по-львовски – традиционный польский суп из отварных говяжьих желудков (рубцы- рус.) и разных овощей.

Филижанка - небольшая чашка кофе.

Шпондер – сало или бекон, с прожилками мяса.

Штрудель – традиционный рулет из листового теста традиционное лакомство не только для Австрии, но и для Галичины. В кафе и бары Львова попали практически одновременно с венскими ресторанами. Традиционными для Львова считаются вишневый штрудель и штрудель с картофелем и грибами.

Ябчанка - Галицкий фруктовая суп, особенно распространен среди лемков. Яблоки очищают от серединки и кожуры, режут на кусочки и варят до готовности, процеживают через дуршлаг. Замешивают муку на сметане, вливают маленькими порциями в готовый фруктовый бульон и доводят до кипения.По вкусу добавляют сахар. Разновидностями этой супа является супы из груши и сливы.

 

 

Итак, что же все-таки попробовать во Львове, какие самые популярные Львовские блюда?

Галицкий штрудель.Очень вкусный штрудель с вишней и грецкими орехами в вишневом соусе в знаменитой львовской кондитерской "Цукерня".Где поесть во Львове: "Кондитерская", ул. Староеврейская - 3, а еще - практически в любой львовской кондитерской.Очень интересны и вкусны также и  вишневый и яблочные штрудели в ванильном соусе.Где поесть во Львове: магазин-кофе "Львовская шахта кофе», пл. Рынок, 10

Львовские или австрийские колбаски. Например, колбаски со шкварками.Где найти: пивная ресторация "Кумпель", ул. Владимира Винниченко, 6; ул. Черновола, 2б.Или в любом пивном заведении Львова.А во время многочисленных львовских фестивалей и зимних праздников колбаски можно попробовать и на выездных, мобильных пивбарах на колесах.Где поесть во Львове: пл. Рынок (множество кафе, баров и пивных)

Во Львове много ресторанов-пивоварен со своим живым, свежим пивом.Где найти живое пиво во Львове: пивная ресторация "Кумпель", ул. Владимира Винниченко, 6;ул. Черновола, 2б.

Форель, запеченная со сметаной и грибами (форель, запеченная со сметаной и шампиньонами)Очень вкусная форель из горных водоемов Карпат готовят в заведении "Форель, хлеб и вино". Из названия понятна и специализация. Здесь недорого можно  попробовать форель, запеченную под соусом на выбор, подается с хлебом  собственного приготовления и различным овощными салатами,  гарнирами. Ну а запивают, конечно, домашним вином.Где поесть во Львове: "Форель, хлеб и вино", ул. Братьев Рогатинцев, 49

Лесные грибы, карпатские грибы -запеченные в горшочке из теста. Вообще грибные блюда очень характерны для Галицкой кухни, так что их здесь можно встретить в самых разнообразных сочетаниях.Где поесть во Львове: кафе "Атляс", пл. Рынок, 45 (ул. Печатная)

Еще одно популярное блюдо из грибов - уха с белыми грибами.Едят ее с пирогом из карпатской дичи, который подают с ухой как второе блюдо.Эти традиционные блюда хорошо согревают в зимние морозы.Запивают исключительно компотом из сухофруктов.Где поесть во Львове: "Барская рюмка", ул. В. Винниченко, 3 или в любом кулинарном заведении Львова.

Ищите идеальный завтрак?Тогда - яйцо пашот с семгой в круассане и густое шоколадное какао в замечательном заведении "Кентавр" на площади Рынок. Это  любимое кафе мэра города Львова - Андрея Садового.Именно в этом кафе он часто завтракает и ужинает со своей семьей, детьми.Какао здесь - густое, шоколадное, с плотной молочной пенкой и настоящие французские круассаны.Все очень, вкусно, практически, как в Париже. Можно попробовать круассан с начинкой, а можно обычный, без ничего.Где поесть во Львове: "Centaur", пл. Рынок, 34

Еще одно место, для идеального завтрака - "Кафе 1" на площади Кафедральной.Вкусно здесь абсолютно все, а на завтрак хорошие блины из кукурузной муки с сыром, курицей и соусом из белых грибов. Где найти: "Cafe 1", пл Катедральная, 5 (ул. Галицкая)

Хотите попробовать хот-дог по-украински с кровянкой и карамелизированной грушей.Звучит странно? Но на самом деле это очень вкусно, так вкусно, что вернетесь обязательно.Кафе называется "Шампанерия Х & Х" (Шампанер, хот-дог и хачапури) и подают здесь, соответственно, хот-доги и хачапури с различными начинками плюс шампанское.Где поесть во Львове: Шампанерия Х &Х, ул. Леси Украинский 29

Флячки.Острый суп с кусочками говяжьего рубца. Похоже на trippa allarom ana и тоже, на любителя.Где поесть во Львове: пивная ресторация "Кумпель", ул. Владимира Винниченко, 6; ул. Черновола, 2бОчень львовское, домашнее и вкусное блюдо, практически в каждом местном заведении.Где поесть во Львове: "Centaur", пл. Рынок, 34

Львовский сырник.Наверное, самый известный львовский десерт. В основном в шоколадной глазури, и без, но бывает и различными фруктовыми добавками. Еще очень вкусные сырники с грушей в "Кондитерской". А вообще сырники можно купить практически где угодно, в том числе и на уличных ярмарках на пл. Рынок.Где поесть во Львове: "Centaur", пл. Рынок, 34"Кондитерская", ул. Староеврейская, 3

Андруты - львовский вариант знаменитого вафельного торта Пишингер.Где поесть во Львове: в любых кондитерских Львова

Яблоко, запеченное под разными сладкими соусами.Печеные яблоки - распространенный во Львове десерт, к ним подают огромный выбор разнообразных соусов!Где поесть во Львове: например, "Cafe 1", пл. Кафедральная, 5 (ул. Галицкая)

Хотите попробовать сало в шоколаде?Да-да, это настоящее сало. В настоящем шоколаде. На самом деле ничего странного в таких конфетах нет. Хорошее несоленое сало само по себе - имеет нежный нейтральный вкус. И оно действительно хорошо сочетается с шоколадом. Очень вкусно и достаточно интересное послевкусие.Где поесть во Львове: ресторан "Музей сала", ул. Свободы, 6/8

Хотите выпить желто-голубой шот "Слава Украине", да? Конечно!Где найти: в большинстве заведений Львова.

Если хотите попробовать львовские спиртные напитки то это "кавивка" - ликер на основе кофе. Очень вкусно.Где найти: магазин-кофе "Львовская шахта кофе», пл. Рынок, 10

Наконец, самое главное блюдо или напиток – это львовское кофе.А начать советуем с кофе "огонек" (кофе с огоньком), который подают с коньяком или ромом и подают зажжённым в знаменитой кнайпе "В клепсидрой", месте тусовки львовской богемы.Сделайте это обязательно. Во Львове говорят – кто не пил львовского кофе, тот не был во Львове.Где найти: "В клепсидрой", ул. Армянская, 35

Попробовать экспрессо можно в одной из старейших кофеин Львова "Мир кофе".Где найти: кафе "Мир кофе", пл. Кафедральная, 6Выпить  большую чашку кофе-десерта "Для влюбленных" на двоих.Чашка реально большая. Как тарелка борща. И такая же сытная.Где найти: магазин-кофе "Львовская шахта кофе», пл. Рынок, 10

И вообще - пейте кофе во Львове.Львов - кофейная столица Украины, кофе здесь любят и умеют готовить. Традиции приготовления кофе во Львове, и множество различных рецептов, берут свое начало из Австрийской Вены.Когда то Львов назывался – Lemberg и входил в федеральные земли Австрии.

karpaty-ua.org.ua

10 блюд львовской кухни — The Village Україна

Галицкая кухня — это по сути симбиоз австро-венгерских, польских и еврейских гастрономических традиций и классических украинских блюд. Считается, что лучшие рецепты львовской и галицкой кухни сохранились в кулинарных книгах Ольги Франко (жены писателя и поэта Ивана Франко) и Дарии Цвек. Разрабатывая меню, многие львовские заведения до сих пор ориентируются на эти издания. Пообщавшись с украинскими рестораторами, The Village узнал, как готовить и где попробовать блюда галицкой и львовской кухни.

 

«Терті пляцки з грибною мачанкою»

Деруны с грибной подливой, 34 грн. в «Криївке»

Пляцки, флячки и завиванец: 10 блюд львовской кухни. Зображення № 1.

 

Ингредиенты

Картофель

 

1 кг

 

Мука

 

2 ст. ложки

 

Лук репчатый

 

2–3 шт.

 

 

А также: соль, перец по вкусу

Для подливы: лук — 1 шт.,сметана — 1 стакан,свежие или сушёные грибы — 200 гр.

Очищенные картофель и лук натереть на мелкой тёрке, посолить и оставить на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. К картофелю и муке добавить яйцо, муку, соль, перец, всё это хорошо перемешать. Полученную однородную массу выложить небольшими порциями на сковороду с раскалённым маслом. Деруны обжарить с двух сторон по 2–3 минуты. Для подливы мелко нарезанные лук, грибы (сушёные грибы предварительно размочить) и сметану потушить в глубокой сковороде.

 

«Криївка»

Пл. Рынок, 14, +38 (050) 430-63-54Круглосуточно

 

 

«Голубці з картоплею та гречкою»

Голубцы с картошкой и гречкой, 35 грн. в «Кракове»

Пляцки, флячки и завиванец: 10 блюд львовской кухни. Зображення № 2.

 

Ингредиенты

Капуста

 

1 головка

 

Картофель

 

2 кг

 

Гречка

 

250 гр.

 

Лук репчатый

 

3–4 шт.

 

А также: растительное масло, соль, перец, чеснок, лавровый лист

Листья капусты отделить от кочана, срезать с них утолщения и пропарить в подсоленной воде. Сырой картофель очистить и натереть на тёрке, затем тщательно отжать. Гречку залить кипятком и отварить. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и перемешать с картофелем и гречкой. Массу посолить, поперчить, добавить в неё чеснок и завернуть в капустные листья. Голубцы положить в кастрюлю, приправить лавровым листом. Ёмкость наполовину заполнить водой и поставить в духовку на 1–1,5 часа. Чтобы голубцы не пригорели, дно кастрюли выложить капустными листьями.

 

«Краков»

Костюшко, 2, +38 (032) 272-07-24Время работы: 09:00–22:00

 

 

«Кишка»

Кровянка, 31 грн. в «Кумпеле»

Пляцки, флячки и завиванец: 10 блюд львовской кухни. Зображення № 3.

 

Ингредиенты

Свиная кровь

 

1 л

 

 

Жирное мясо (свинина)

 

800 г

 

 

Растительное масло

 

100 г

 

А также: свиные кишки, несколько зубчиков чеснока, репчатый лук, вода или бульон, соль, перец

Гречку сварить, лук обжарить, мясо с салом перекрутить. Всё это смешать, в массу влить свиную кровь. Свиные кишки нафаршировать подготовленной начинкой. Сформированные колбаски проварить, а после запечь. Подавать со свиными шкварками или с тушёной квашеной капустой. Во Львове кровяную колбасу традиционно готовят на рождественские праздники.

 

«Кумпель»

Винниченко, 6, +38 (032) 242-17-80Круглосуточно (кухня работает до 23:00)

 

 

«Флячки»

Суп из говяжьего рубца, 31 грн. в «Кумпеле»

Пляцки, флячки и завиванец: 10 блюд львовской кухни. Зображення № 4.

 

Ингредиенты

Говяжий рубец

 

2,5–3 кг

 

Лук репчатый

 

4 шт.

 

Морковь

 

5 шт.

 

Корень сельдерея

 

1 шт.

 

 

А также: соль, перец, мускатный орех, порошок из сухого имбиря, зелень укропа и петрушки, чеснок и специи по вкусу, несколько ложек муки, сливочное масло без запаха для обжаривания или топлёное масло

Рубец тщательно промыть и варить, два-три раза сливая воду. После поместить в кастрюлю с холодной водой, туда же положить две луковицы, две моркови, половинку сельдерея и снова варить — на слабом огне минимум четыре часа. С остывшего бульона снять лишний жир. Рубец достать и нарезать соломкой, так же нарезать три свежие моркови, две луковицы и вторую половинку сельдерея. Овощи обжарить на сковороде в масле. В большой глиняный горшок с толстым дном поместить овощи и рубец, залить бульоном, в котором он варился, и тушить на слабом огне полтора часа. На сухой сковороде подрумянить две-три ложки муки, засыпать её в сметану. Подливу залить в горшок с рубцом и овощами, довести до кипения. Блюдо посолить, поперчить, добавить мускатный орех и имбирь, рубленую зелень. Подавать с гренками.

 

«Кумпель»

Винниченко, 6, +38 (032) 242-17-80Круглосуточно (кухня работает до 23:00)

 

 

«Борщок»

Польский борщ, 28 грн. в «Криївке»

Пляцки, флячки и завиванец: 10 блюд львовской кухни. Зображення № 5.

 

Ингредиенты

Мясо (телячьи рёбрышки)

 

1 кг

 

 

Морковь

 

1 шт.

 

Лук репчатый

 

1 шт.

 

Томатная паста

 

1 ст. ложка

 

 

Мука

 

2 ст. ложки

 

А также: зелень петрушки, перец чёрный (молотый, по вкусу), соль

Бульон из телячьих рёбрышек сварить, посолить. Отдельно сварить свёклу, почистить её и натереть на тёрке, сбрызнуть лимонным соком. Лук, нарезанный кубиками, поджарить на масле вместе с тёртой морковью. Через 10 минут добавить ложку томатной пасты. В бульон положить приготовленную свёклу и зажарку. Прогреть, не доводя до кипения.

На Галичине в борщ обязательно добавляют сметанную заправку: одну ложку муки размешивают с несколькими ложками домашней сметаны и воды, варят две-три минуты.

 

«Криївка»

Пл. Рынок, 14, +38 (050) 430-63-54Круглосуточно

 

 

«Бурячки»

Салат из свёклы с хреном, 12 грн. в «Криївке»

Пляцки, флячки и завиванец: 10 блюд львовской кухни. Зображення № 6.

 

Ингредиенты

 

Уксус

 

3 ст. ложки

 

А также: хрен по вкусу — от 500 гр. до 1 кг,соль и сахар по вкусу

Свёклу сварить и натереть на мелкой тёрке. То же сделать с очищенным хреном. Свёклу и хрен смешать, добавить к ним уксус, посолить. Подавать к мясным блюдам.

 

«Криївка»

Пл. Рынок, 14, +38 (050) 430-63-54Круглосуточно

 

 

«Мачанка творожна»

Творог с зеленью, 31 грн. в Kult Live Music Club

Пляцки, флячки и завиванец: 10 блюд львовской кухни. Зображення № 7.

 

Ингредиенты

Творог

 

500 гр.

 

Сметана

 

½–1 стакана

 

Зелёный лук

 

3 ст. ложки

 

Укроп

 

1 ст. ложка

 

А также: чеснок при желании и по вкусу

Лук и укроп нарезать. Все продукты тщательно перемешать в однородную массу. Мачанка может служить как отдельным блюдом, так и дополнением к хлебу.

 

Kult Live Music Club

Чайковского, 7, +38 (032) 242-22-42Время работы: 12:00–02:00

 

 

«Медівник»

Медовик, 15 грн. в «Спiжарке»

Пляцки, флячки и завиванец: 10 блюд львовской кухни. Зображення № 8.

 

Ингредиенты

 

Сметана

 

200 гр.

 

 

 

 

Растительное масло

 

2 ст. ложки

 

Сода

 

1 ч. ложка

 

А также: изюм, орехи, корица, гвоздика

Яйца, мёд, сметану, сахар растереть, добавить соду, масло, при желании — немного корицы и гвоздики. Постепенно досыпать муку и продолжать растирать до консистенции густой сметаны. Изюм промыть, просушить и обкатать в муке, чтобы он не опускался на дно пирога, затем добавить в смесь. Массу залить в форму, смазанную жиром и посыпанную мукой, приправить орехами. Выпекать сначала при 125 градусах, а когда масса поднимется — при 175.

 

«Спiжарка»

Армянская, 27, +38 (032) 235-59-21Время работы: 10:00–00:00

 

 

«Завиванець з яблуками»

Яблочный штрудель, 22 грн. в Strudel Haus

Пляцки, флячки и завиванец: 10 блюд львовской кухни. Зображення № 9.

 

Ингредиенты для теста

 

 

Сливочное масло

 

2 ч. ложки

 

 

А также: щепотка соли

Для начинки: яблоки — ½ кг, изюм — 100 гр.,сахар — 4 ст. ложки, грецкие орехи — 100 гр.,масло — 100 гр., корица

В муку добавить яйцо, почти всё масло, соль, влить полстакана тёплой воды и замесить тесто. Раскатав его, смазать маслом, обернуть фольгой и поставить в тёплое место. Яблоки очистить, нарезать кубиками, добавить сахар и корицу, обжарить на масле около 10 минут. После добавить орехи и изюм, тушить на слабом огне ещё 10–15 минут. Тесто раскатать очень тонко, выложив сверху яблочную массу, свернуть в рулет и запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый штрудель обильно посыпать сахарной пудрой.

 

Strudel Haus

Шевская, 6, +38 (032) 294-82-06Время работы: 10:00–22:00

 

 

«Львівський мокрий сирник»

Творожная запеканка, 19 грн. в «Львівських пляцках»

Пляцки, флячки и завиванец: 10 блюд львовской кухни. Зображення № 10.

 

Ингредиенты

Творог домашний

 

½ кг

 

 

 

Ванильный сахар

 

1 пакетик

 

А также: цедра одного лимона, ½ ч. ложки куркумы, ½ ст. сушёной вишни (можно изюма или цукатов), 1 ст. ложка крахмала или манки

Для глазури: сахар — 0,5 стакана,какао — 2 ст. ложки, молоко — 3 ст. ложки,сливочное масло — 1 ст. ложка

Тщательно смешать творог, яйца, сахар и ванильный сахар. Добавить крахмал, куркуму, цедру лимона и довести до однородной консистенции. Вишню залить кипятком, через 5–10 минут воду слить, ягоды обсушить и добавить в творожную массу. Выпекать в прямоугольной форме с использованием бумаги для выпечки. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку запеканку поставить на 50 минут. Для глазури 10 минут варить вместе какао, сахар, молоко, в конце добавить к ним сливочное масло.

Охладить запеканку в форме, затем вынуть и покрыть тёплой глазурью. Поставить в холодильник на ночь. Особенно вкусной запеканка получается из жирного домашнего творога.

 

«Львівські пляцки»

Пл. Рынок, 13, +38 (050) 371-38-33Время работы: 08:00–23:00

 

 

Львовские рестораторы — о местной кухне

 

Пляцки, флячки и завиванец: 10 блюд львовской кухни. Зображення № 11.

Марк Зархин

Ресторатор, основатель Fast Food Sysytems Ltd и группы авторских ресторанов «Кумпель-Груп»

 

Кухня Галиции — это кухня западная, но с привкусом восточной. Она немного венгерская, немного польская, австрийская, карпатская. Галицкая кухня не похожа на остальную украинскую, даже борщ и пироги мы едим другие. Думаю, самые львовские блюда — это флячки и львовский борщ, а также блюда, запечённые в горшке. Сейчас мы стараемся возобновить в наших заведениях подобную традицию.

Пляцки, флячки и завиванец: 10 блюд львовской кухни. Зображення № 12.

Вадркес Арзуманян

Ресторатор, основатель группы авторских ресторанов Restaron

 

Следует разделять львовскую городскую кухню и галицкую. Городская кухня формировалась и обогащалась блюдами народов, заселявших Львов. В ней есть флячки, борщок, сырники, штрудели. Галицкая кухня формировалась блюдами тех земель, которые были в составе Галиции. В зависимости от периода она изменялась, причём, на мой взгляд, эта кухня так и не сформировалась. Поэтому так много её интерпретаций: у поляков своё толкование, у украинцев — своё. Все правы. Большой след в формировании львовской городской кухни оставила миграция сельского населения в город в советский период. Это всевозможные голубцы, деруны, колбасы по-львовски. Обе названные кухни неимоверно богатые, ведь они формировались веками.

Пляцки, флячки и завиванец: 10 блюд львовской кухни. Зображення № 13.

Андрей Худо

Ресторатор, сооснователь группы авторских ресторанов «Холдинга эмоций !Fest»

 

Галицкую кухню можно разделить на два типа: крестьянскую и панскую. Крестьянская простая в приготовлении, но не менее вкусная. Это, например, кровянка, паштеты и так далее. Панская же требует много усилий и ресурсов. С детства помню, как на праздники готовили фаршированную рыбу, утку с яблоками, гуся с гречкой и ливером. Так как галичане — люди консервативные, галицкая кухня во Львове пользуется наибольшим спросом.

Пляцки, флячки и завиванец: 10 блюд львовской кухни. Зображення № 14.

Юрко Назарук

Ресторатор, сооснователь группы авторских ресторанов «Холдинга эмоций !Fest»

 

Я всегда настаиваю, чтобы в каждом нашем проекте кухня была региональная. Ирландское пиво должно быть в пабах Ирландии, пельмени — в Нижнем Тагиле, а галицкая кухня должна служить основой для меню львовских кнайп. Галицкая кухня такая, каким всегда был Львов: европейская и многонациональная. Наши блюда сравнивают с польскими и венгерскими, однако приготовлены они именно по-галицки. И форшмак в нашей еврейской кнайпе не похож на тот, что можно попробовать в Израиле. Обычаи, культура, галицкие праздники и локальные продукты создали то, что называют галицкой кухней.

 

Фото: Rossandhelen.com, Татьяна Тарасова, Тарас Чайкивский, Алексей Музыка, Екатерина Иванова

www.the-village.com.ua

рецепты блюд, ради которых мы ездим во Львов на выходные

Пришло время вспомнить о галицкой кухне, о которой сейчас говорят многие рестораторы, желая включить ее в свое меню. Редакция ХОЧУ.ua выбрала четыре рецепта хорошо знакомых нам блюд и решила показать вам, как их готовят во Львове, ведь именно туда мы часто отправляемся на выходные дни.

5 5 1

Сейчас в каждой стране становится популярной местная кухня, ведь наевшись заморских продуктов и полуфабрикатов, люди начинают ценить то, что всегда было доступно и полезно для них. Редакция ХОЧУ.ua обратила внимание на то, что большим спросом пользуется галицкая кухня, которую рестораторы Львова возводят на новый уровень, а столичные заведения пытаются повторить их рецепты. Такая тенденция не может не радовать нас, ведь основой галицкой кухни стали продукты, выращенные на нашей земле, с полезными свойствами которых мы хорошо знакомы.

Читайте также: Блюда из кабачков: оригинальные рецепты для любимого овоща

Одно из самых популярных блюд в Западной Украине это, конечно же, деруны. Как только их там не называют: и бараболяники, и бульбяныки, и тертые пляцки, и тертюхи. Но как бы его не обозначали в меню, люди всегда заказывают деруны в ресторанах, хоть и с легкостью могут приготовить их дома. К таким дерунам можно подать жареные грибы, тогда их вкус будет неотразимым.

Цвикли – это тертый хрен и вареные буряки. Именно такое сочетание может  стать отличным дополнением для любого мяса, колбас и вареных яиц. Готовить цвикли очень просто, ну а есть это нехитрое блюдо крайне полезно.

Читайте также: Что приготовить на обед в жару: 3 рецепта холодных супов

Галицький борщ не похож на тот, который мы привыкли готовить. Есть много разновидностей его рецептов, но главной изюминкой всегда становится буряк, который принято заквашивать. Так что заготавливайте заранее свекольный квас и смело отправляйтесь готовить борщ.

 

Приезжая во Львов, туристы первым делом хотят попробовать вкусный галицький штрудель с вишней, а потом с удовольствием запить его горячим кофе. Когда мы видим, как тесто раскатывают на виду у посетителей, а затем делают из него заманчивый десерт, нам тоже хочется хотя бы раз повторить это на своей кухне.

hochu.ua

Что нужно попробовать во Львове?

Собираясь в очередную поездку во Львов, я очень тщательно планировала гастрономическую ее часть. Читала разные книги, статьи, мнения. Из характерного для Галичины симбиоза кухонь самых разных стран мне очень хотелось выделить именно сугубо галицкие блюда. Выделить-то я их выделила, но картина получилась такой странной, стерильной и не имеющей никакого отношения к настощей Галичине, что эту свою затею я быстро свернула :) На самом деле вот такая галицкая кухня и есть - яркое смешение украинских, польских, еврейских, армянских, венгерских, румынских, австрийских и т.д блюд, переосмысленных на свой лад.

Ну а кухня львовская - это ее самая лощеная и интересная часть. С королевских времен именно во Львове всегда был самый богатый выбор импортных продуктов, что давало большой простор для фантазии местных поваров. А в период правления польских королей, тесно связанных с Францией, в общий интернациональный гастрономический котел добавилось еще и французское влияние. Словом, львовская кухня - это отдельное направление и настоящий h

aute couture кухни галицкой :)

Итак, что же все-таки попробовать во Львове?

1. Галицкий штрудель. Очень вкусный штрудель с вишней и грецкими орехами в вишневом соусе в знаменитой львовской кондитерской "Цукерня"

А еще он такой красивый, что его было прямо жалко есть :)

Где найти: "Цукерня",  вул. Староєврейська, 3, да и практически в любой львовской кондитерскойСколько стоит:  около 30 грн.

Не хуже вишневого и штрудель яблочный в ванильном соусе :)

Где найти: книгарня-кав’ярня "Львівська копальня кави", пл. Ринок, 10Сколько стоит: около 30 грн

2. Львовские колбаски, конечно! Например, вот такая сковорода колбасок со шкварками. Особенно вкусная кровянка.

Где найти: пивна ресторація "Кумпель", вул. Володимира Винниченка, 6; вул. Чорновола, 2б. Или практически в любом "пивном" заведении.Сколько стоит: около 50 грн.

А во время разных фестивалей и новогодних праздников колбасок можно поесть и прямо на улице.

Где найти: пл. Ринок

3. Запить вкусным местным пивом. Во Львове много ресторанов-пивоварен со своим пивом.

Где найти: пивна ресторація "Кумпель", вул. Володимира Винниченка, 6; вул. Чорновола, 2б.Сколько стоит: 0.5 л - 20 грн

4. Форель, запеченная со сметаной и грибами (пструг, запечений зі сметаною та печерицями)

Очень вкусную форель из горных водоемов Карпат готовят в заведении "Пструг, хліб та вино". Из названия понятна специализация :) За 80 грн здесь можно заказать форель, запеченную под соусом на выбор, которая подается с хлебом собственного приготовления.

Ну а запивать, понятное дело, вином :)

Где найти: "Пструг, хліб та вино", вул. Братів Рогатинців, 49Сколько стоит: 80 грн

5. Лесные грибы, запеченные в горшочке. Вообще грибные блюда очень характерны для галицкой кухни, так что их здесь можно встретить в самых разных сочетаниях :)

Где найти: кафе "Атляс", пл. Ринок, 45 (вул. Друкарська)Сколько стоит: около 50 грн

6. Или еще одно популярное блюдо из грибов - грибной суп (зупа). Есть вприкуску с яворовским пирогом (пирог с начинкой из картошки и гречки). Таким хорошо греться посреди зимы :)

Где найти: "Панська чарка", вул. В. Винниченка, 3Сколько стоит: 35 грн

7. А запивать - обязательно узваром (компотом) :)

Где найти: практически в любом заведении Львова

8. А хотите идеальный завтрак? Тогда - яйцо пашот с семгой в круассане и густое шоколадное какао в чудесном заведении "Кентавр" на площади Рынок. Как раз накануне я прочитала, что это любимое место мэра города Андрея Садового. А в вечер перед нашим отъездом он ужинал вместе со своими детьми за соседним столиком :) Такие дела.

То, насколько это вкусно, словами не передать - нужно только идти и пробовать.

Какао - густое, шоколадное, с плотной молочной пенкой и самый настоящий французский круассан. В смысле, серьезно, практически как в Париже :) Можно заказать круассан с начинкой, а можно самый обычный, без ничего. Простой круассан + какао будет стоить всего 35 грн.

Где найти: "Centaur", пл. Ринок, 34Сколько стоит: круассан + какао 35 грн, круассан с яйцом пашот и семгой - 60 грн (время завтрака - до 12:00)

9. Еще одно место, идеальное для завтрака -  "Кафе 1" на площади Кафедральной. Вкусно здесь абсолютно все, а на завтрак хороши блинчики из кукурузной муки с сыром, курицей и соусом из белых грибов.

Где найти: "Cafe 1", пл Катедральна, 5 (вул. Галицька)Сколько стоит: около 45 грн

10. Попробовать хот-дог по-украински с кровянкой и карамелизированной грушей

Звучит странно? Но на самом деле это невероятно вкусно, так вкусно, что я возвращалась сюда за этим хот-догом два раза :) Место называется “Шампанерія Х&Х” (шампанерия, хот-дог и хачапури) и подают здесь, соответственно, хот-доги и хачапури с разными начинками плюс шампанское. Такой вот кежуал шик :)

Здесь пока что мало туристов, а само заведение расположено на красивой и самой моей любимое улице. Очень рекомендую.

Где найти: Шампанерія Х&Х, вул. Лесі Українки 29Сколько стоит: хот-доги около 50 грн

11. Флячки. Острый суп с кусочками говяжьего рубца. Похоже на trippa alla romana и тоже, в общем-то, сильно на любителя :)

Где найти: пивна ресторація "Кумпель", вул. Володимира Винниченка, 6; вул. Чорновола, 2бСколько стоит: около 40 грн.

12. Кролик, тушеный в сметане. Очень львовское, уютное, вкусное блюдо, есть практически в каждом местном заведении.

Где найти: "Centaur", пл. Ринок, 34Сколько стоит: 85 грн

13. Львовский сырник. Наверное, самый знаменитый львовский десерт :) Бывает и в шоколадной глазури, и без, и с разными фруктовыми добавками. Самый вкусный и, на мой взгляд, правильный, я пробовала опять-таки в Кентавре.

Еще очень вкусный сырник с грушей в “Цукерне”.

А вообще его можно купить практически где угодно, в том числе и на уличных ярмарках на пл. Рынок :)

Где найти: "Centaur", пл. Ринок, 34"Цукерня",  вул. Староєврейська, 3Сколько стоит: 30-40 грн

14. Андруты - львовский вариант знаменитого вафельного торта Пишингер

Где найти: в кондитерских ЛьвоваСколько стоит: 15-30 грн

15. Яблоко, запеченное под разными сладкими соусами. Печеные яблочки - распространенный во Львове десерт, каких к нему только соусов и добавок не придумывают!

Где найти: например, “Cafe 1”, пл Катедральна, 5 (вул. Галицька)Сколько стоит: около 40 грн

16. Попробовать сало в шоколаде :) Да-да, это самое настоящее сало. В шоколаде. На самом деле ничего страшного в таких конфетках нет. Хорошее несоленое сало само по себе имеет нежный нейтральный вкус. И он действительно неплохо сочетается с шоколадом. Не то чтобы маст трай, но забавно :)

Где найти: ресторан "Музей сала", просп. Свободи, 6/8Сколько стоит: коробка таких конфет около 60 грн

17. Выпить желто-голубой шот “Слава Україні”, конечно!

Где найти: в большинстве заведений ЛьвоваСколько стоит: 20-30 грн

18. И, раз уж зашла речь о спиртных напитках, попробовать “кавівку” - ликер на основе кофе.

Где найти: книгарня-кав’ярня "Львівська копальня кави", пл. Ринок, 10Сколько стоит: около 30 грн

19. Наконец, самое главное - кофе. А начать советую с “кави з вогником” (“кофе с огоньком”, который подают с коньяком или ромом и поджигают) с предсказанием в знаменитой кнайпе “Під клепсидрою”, месте тусовки львовской богемы.

Вот обязательно. Не выпил “кави з вогником” на Армянской - не побывал во Львове :)

Где найти: “Під клепсидрою”, вул. Вірменська, 35Сколько стоит: около 20 грн

20. Попробовать эспрессо в одной из старейших кофеен Львова “Світ кави”. Он здесь божественный. Всё.

Где найти: кав’ярня “Світ кави”, пл. Катедральна, 6Сколько стоит: около 25 грн

21. Выпить огро-омную чашку кофе-десерта "Для закоханих" на двоих. Чашка реально большая. Правда. Как тарелка борща. И такая же сытная :)

Где найти: книгарня-кав’ярня "Львівська копальня кави", пл. Ринок, 10Сколько стоит: 40 грн

22. Ну и вообще - пейте кофе. Львов - кофейная столица Украины, кофе здесь любят и умеют готовить. Кофе в джезве на песке, из кофемашины, во френч-прессе - вкусно все :)

its-al-dente.livejournal.com

Что попробовать во Львове: национальная кухня города

Галицкая кухня, ярким представителем которой является несравненный Львов, сочетает в себе не только украинские кулинарные традиции. Немало блюд и рецептов львовская кухня взяла от румынских, еврейских, австрийских, польских блюд. Поэтому, отправляясь, в один из самых красивых городов Украины, не стоит планировать лишь культурную программу отдыха. Постарайтесь выжать из поездки максимум, отправившись в настоящий гастрономический тур. Ведь национальная кухня Львова и ее кулинарные традиции достойны вашего внимания.

Сладкие лакомства

Штрудель

Поскольку на львовскую кухню сильно повлияли австрийские традиции, совсем неудивительно, что во Львове можно выпить чашечку кофе с дополнением в виде штруделя. Кондитерские города предлагают попробовать множество вариаций этого лакомства. Наиболее популярными считается галицкий штрудель с грецкими орехами, приправленный вишневым соусом, а также яблочный, утопающий в обилии ароматного ванильного соуса.

Сало в шоколаде

Среди, оригинальных сладостей, что можно попробовать во Львове - это сало в шоколаде. Для большинства людей даже такое сочетание слов навевает не самые приятные ассоциации. Но жители Львова уверяют, что для вкусности используют несоленое сало. И под слоем шоколада привычный для всех украинцев продукт приобретает необычных, пикантных вкусовых ноток.

Львовский сырник

Пожалуй, это самый популярный десерт города, получивший широкую известность во всех уголках Украины. Считается, что он настолько же узнаваем, как и Киевский торт. Каждое уважающее себя заведение Львова имеет свой собственный рецепт приготовления этого вкусного и полезного лакомства. В одних кафе пышный сырник подают с фруктовыми добавками, а в других – под щедрым слоем карамели или шоколадной глазури.

Андруты

Говоря о сладостях, нельзя не сказать об «андрутах» - львовскому ответу австрийцам. Этот десерт представляет собой вафельный торт, коржи которого промазаны различными сладкими кремами.

Мясные и рыбные вкусности

Львовские колбаски

О львовских колбасках, наверно, слышал каждый. Их вы можете попробовать в любом заведении украинского города. Традиционно блюдо подается с картофельным гарниром. Но вот вариант подачи может отличаться. Львовские шефы сервируют блюдо и в виде аппетитных серделек, и в виде необычного рулета.

Форель

Глубокие, чистейшие воды Карпат – это идеальная среда обитания для «своенравной» форели. Поэтому, тем, кто отправился в гастрономический тур и задался вопросом что попробовать во Львове, советуем обязательно отведать блюда львовской кухни из горной форели. Туристам очень нравится рыбка, запеченная с грибами под сметанным соусом.

Грибы

Кстати, к грибам львовяне питают особую любовь. В большинстве заведений вам могут предложить и юшку с грибами, и шампиньоны в кляре. Многим туристам приходятся по вкусу «пляцки» (драники) с грибной «мочанкой».

Напитки Львова

Кто хотя бы раз бывал в этом городе, знает о том, что кофе здесь является самым любимым напитком. Густой, бодрящий аромат доносится со всех заведений. Но не только кофейными напитками славится западный город Украины.

Здесь есть весьма оригинальные алкогольные варианты:

  • Шот «Слава Україні». Этот голубо-желтый коктейль можно попробовать в любом из заведений Львова.
  • Кавiвка – необычный ликер, приготовленный на основе натурального кофе.
  • Бензиновка – это название вводит в замешательство многих туристов. Но его не стоит пугаться. Ведь в этом львовском напитке содержится лишь водка, яблочный сок и корица.

И конечно же, нельзя не упомянуть о живом пиве Львова. Многие заведения могут похвастаться собственной пивоварней.

Блюда галицкой кухни, ярким представителем которой являются львовские кулинарные традиции, основаны на привычных для здешних краев продуктах. Наверно, именно в их простоте и кроется секрет популярности «пляцки» и «штруделя». Ведь все эти блюда национальной кухни Львова навевают воспоминания о домашнем уюте и теплоте.

Интересное в блоге

tripmydream.com

Галицкая кухня, она же кухня львовская. Чем она особенна

ArticleImages_3029_DSC_8929(1)

Вобщем, всем уже известно, что Львов - гастрономическая столица Украины, что пахнет он кофе, пивом, шоколадом, сырником да штруделем. И в этом есть большая правда. Автор этих строк, как бывший житель Одессы, но досих пор одессит, об этом пишет с сожалением, но это так. Да, в Одессе есть Либкин и временами бывает в родном городе Бурда. Но этого мало по сравнению с тем, как быстро все летит вперед в ресторанном деле во Львове.

Но! Але є одне але, как говорит бывший житель Львова, но на самом деле стопроцентный львовянин Роман Винтонив, он же Майкл Щур. И даже не одно. Львов - это ведь не только кофе и пиво. Львов - это намного больше гастрономических традиций, и некоторые из них - намного глубже. А еще - не все львовские новинки одинаково полезны. А еще - не все, что называют "традиционно львовским" или "традиционно галицким", является таким на самом деле. И наоборот - в Галичине есть много всего древнего, интересного, традиционного, о чем умалчивают гиды и поверхностные наблюдатели, идущие на свет вау-эффектов. За ним нужно идти или домой к знакомым галичанкам (а точнее - к мамам знакомых галичанок) или к узким специалистам.

Короче говоря, прежде чем писать что-то о львовской кухне, хорошо бы разобраться вообще, что же это такое. И с чем, собственно, ее едят. Это не так легко, как кажется, ведь кухня местная гораздо менее исследованная, чем вкусная и красивая. Но немного, в принципе, можно накопать.

111111

- Во-первых, если верить местным исследователям, то львовская кухня – самая заметная часть региональной кухни - галицкой, или галицийской (это смотря как вы регион называете – Галичина, как большинство русскоязычных в Украине или Галиция, как россияне). Больше об этом можно почитать тут:http://www.gcc.in.ua/uk/library/articles/article/?id=36или тут:http://www.lvivontheplate.com.ua/uk/recipes/*Линки тут в основном будут на статьи украиноязычные, кому тяжело читать по украински – подождите немного, мы все это переведем.

- Во-вторых, выходит, что главные ингредиенты галицкой\львовской кухни – всевозможные крупы, а также среднеевропейские овощи (свекла, морковь, сельдерей, пстернак, картофель, фасоль, капуста и так далее), плюс свинина и свиной жир. Хотя вполне себе нормально в местной кухне чуствуют также дичь, курица, кролик, барашек, чуть-чуть говядины и немного экзотики типа лимона, оливкового масла шафрана, розмарина и других субтропических ароматностей и вкусностей. Из рыбы тут более всего уважают селедку. Что, в принципе, характерно для украинской кухни вообще. Что нехарактерно – так это форель. Еще некоторые особенные штучки описаны тут:http://www.gcc.in.ua/uk/blogs/blog/?id=48Больше о характеристичках галицкой кухни можно прочитать, например, тут:http://ji.lviv.ua/n73texts/Voznyak_Prychynky_do_istorii.htmили тут:http://ji.lviv.ua/n73texts/Polischuk_Slava_Halychyni.htm

- В-третьих, как мы уже поняли из предыдущих текстов, галицкая кухня – понятие многокультурное и многонациональное. Ее формировали не только украинцы, но и поляки, евреи, австрийцы, армяне и другие народы. Особенностью региона было то, что тут представители разных наций довольно легко перемешивались, е было особого разделения, а значит, люди разных культур часто попадали за один стол, что было почти невозможно в других регионах Польши или Украины.

- В-четвертых, галицкая кухня во многом сохранилась такой, какой она была во времена зарождения национальных и региональных кухонь, то есть 19 – начале 20 века. Сейчас ее из рук домохозяек перенимают рестораторы, авторы кулинарных книг и даже целая организация, которая называется Клуб галицкой кухни. В Львове проходил Форум галицкой кухни, много разных гастрономических фестивалей, различные акции, мастер-классы и тому подобное. У Клуба есть библиотека книг и рецептов, так что мы обязательно сходим в гости за каким-то интересным рецептиком.Еще во Львове в последнее время стало довольно много ресторанов и кафе, специализирующихся на местной кухне. Список таких хаведений можно найти здесь:http://lviv.travel/ua/index/what_to_do/galiciancuisine

Вот такой вот маленький экскурс.Это пока что теория, дальше будет интереснее.

lviv-gastronomy.livejournal.com


Смотрите также