вкусное блюдо из свиной лопатки. Лопатка свиная блюда


«Свиная лопатка», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики

eda.ru

Томленая свиная лопатка, пошаговый рецепт с фото

Томленая свиная лопатка - подробный рецепт приготовления.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Томленая свиная лопатка
Образец подачи

Время: 5 час. 45 мин. Сложность: легкоПорций: 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 свиная лопатка с костью (примерно 3 кг.)
  • 2 ст. л. с верхом горошин черного перца
  • 25 очищенных зубков чеснока (примерно 2 головки)
  • 10 бутонов гвоздики
  • 3/4 ст. растительного масла
  • Соль по необходимости
  • Столовый уксус при необходимости

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 135°С.

    В кухонном комбайне смешайте перец горошком, чеснок, гвоздику и пюрируйте. Не выключая прибор, медленно влейте масло, пока не образуется паста. Силиконовой лопаткой выложите чесночную пасту в маленькую миску.

    Положите кусок мяса на рабочую поверхность и хорошо посолите. Натрите всю поверхность мяса чесночной пастой. Положите его в пакет для запекания и завяжите. Положите пакет в большую форму для запекания и готовьте до мягкости, примерно 5 ч.

  2. Достаньте мясо из духовки. Выньте мясо из пакета, пакет выбросьте. Выделившийся сок перелейте в кастрюлю среднего размера. Ложкой снимите с мясного сока жир. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока соус слегка не загустеет.
  3. Увеличьте температуру духовки до 205°С. Снова положите мясо в форму и поставьте в духовку. Продолжайте запекать, часто поливая соусом, пока свинина хорошо не подрумянится, примерно 30 мин. Если остался мясной сок, вылейте его на мясо.
  4. Достаньте свинину из духовки дайте ей постоять при комнатной температуре в течение 10 мин. Из оставшихся при запекании кусочков приготовьте соус с уксусом, смешивая каждые 1/2 ст. кусочков с 3 ст. л. уксуса, и с 1/4 ч. л. соли. Нарежьте свинину тонкими ломтиками или, используя две вилки, разберите на волокна. Подавайте на ломтиках хлеба с уксусным соусом.
Категории:

grandkulinar.ru

вкусное блюдо из свиной лопатки

^Наверх Свиную лопатку разделываем на порционные куски. Тщательно промываем и просушиваем салфетками.Из лимона выжимаем сок.Поливаем соком кусочки свиной лопатки, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.Чесночные зубчики очищаем и измельчаем под прессом. Можно натереть их на терке.Добавляем чеснок к мясу, перемешиваем.В сковороде нагреваем рафинированное масло семян подсолнечника.Выкладываем кусочки свиной лопатки и обжариваем в течение нескольких минут до появления золотистой корочки.Пока кусочки мяса обжариваются, очистим имбирный корень и натрем его на мелкой терке.Измельчим острый стручковый перец.Соединим эти ингредиенты в отдельной пиале с медом.Вливаем коньяк и все хорошенько перемешиваем.Обжаренные куски свиной лопатки выкладываем в жаропрочную форму или противень.Приготовленный маринад выливаем в сковороду, доводим до состояния кипения и томим 10 минут.Заливаем приготовленной заправкой свинину.

Как приготовить свиную лопатку

3 метода:Обжарка свиной лопатки. Медленное приготовление свиной лопатки. Свиная лопатка на гриле. Свиная лопатка (также известная как «шея с лопаткой или «свиной окорок) – это вырезка мяса из верхней части передней ноги свиньи – иными словами, «лопатка. Как правило, свиную лопатку готовят медленно и постепенно для получения нежного и сочного кусочка, чтобы «мясо отделялось от костей. Независимо от способа приготовления, эту универсальную вырезку можно подать в качестве основного блюда, «заправить в бутерброды или запечь на летнем барбекю. См. Шаг 1 ниже, чтоб узнать, как приготовить свиную лопатку.

Ингредиенты

  • Свиная лопатка, также называемая как «шея с лопаткой» - 1 кг (2,2 фунта) накормит 2-3 человека
  • Оливковое или растительное масло (для обжаривания в кастрюле или гриле)* Соль, перец и другие основные приправы

Шаги

1

Обжарка свиной лопатки

Трудно ошибиться с классическим жарким. Этот способ приготовления способствует превосходному, сочному и очень горячему кусочку свинины, который радует при его разделывании. Вам только нужно обжарить свиную лопатку (помимо мяса) в духовке, жаровне или термостойком металлическом стеллаже.1Пусть свиная лопатка полежит. Перед приготовлением кусок свиной лопатки должен достичь комнатной температуры. Если вы его только достали из холодильника, пусть свинина полежит приблизительно полчаса, прежде чем вы начнете ее готовить. Если вы достали его из морозильника, свинине понадобится вся ночь для размораживания. 2Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту (177 градусов по Цельсию). Пока вы ждете, чтоб свинина прогрелась, нужно разогреть духовку (особенно, если она медленно нагревается). Если свинина заморожена и оттаивает, нужно подождать, пока не завершится процесс размораживания, а потом включайте духовку. 3Положите свинину на подставку в жаровне. Используйте кухонную подставку, чтобы свинина не томилась в собственном соку в процессе приготовления. Термостойкий поддон собирает все свиные соки, стекающие в процессе приготовления. Распоряжайтесь ими после приготовления или используйте в качестве подливки и т.д.
  • Положите свинину на подставку жирной стороной вверх. Когда свинина готовится, жир будет пропитывать и плавиться, стекая по свинине. По существу, это позволяет свинине поливать жиром саму себя.
4Оцените свинину. Возьмите острый нож, чтобы сделать крестообразный надрез наверху свиной лопатки. Мало того, что свиные соки выливаются и поливают мясо жиром в процессе приготовления, так этот разрез позволяет приправам проникать вглубь мяса. 5Вотрите в свинину любимые приправы, специи или маринад. Будьте очень щедры с приправами – большая вкусовая часть свинины зависит от ее насыщенной внешней корочки, вкус которой определяется использованными приправами. Существует очень широкое разнообразие специй и приправ для приготовления свиной лопатки. Некоторые можно достать в магазинах, другие же сделать у себя дома. 6Обжаривайте свиную лопатку приблизительно в течение часа на фунт мяса. Готовить свиную лопатку нужно долго и медленно. Жаркое стоит готовить в духовке около 1 часа на фунт мяса. Можно уменьшить тепло при необходимости, если свинина готовится слишком быстро – во многих рецептах требуется 325 градусов по Фаренгейту (163 градуса по Цельсию) вместо 350 (177).
  • Когда свинина готова, ее корочка очень хрустящая, мясо имеет внутреннюю температуру 160-185 градусов по Фаренгейту (70-85 градусов по Цельсию), а любая косточка в мясе должна легко «ерзать», когда ее берут и потряхивают.
7Перед нарезанием пусть свинина постоит 10-15 минут. Как и другие кусочки мяса, свинина вкусней всего, когда ей дали «отдохнуть после извлечения из духовки. Отдых мяса позволяет ему настояться за счет своего внутреннего тепла и вновь впитать влагу, которая была потеряна, если мясо разрезали сразу после извлечения из духовки.
  • После краткого отдыха мясо готово. Наслаждайтесь вкусной жареной свиной лопаткой!

Метод2

Медленное приготовление свиной лопатки

Нет ничего вкусней нежной, аппетитной, медленно приготовленной свинины, от одного вида которой текут слюнки. Свинина, приготовленная таким образом, становится столь нежной и сочной, что вы можете разделять ее одной лишь вилкой. Для многих рецептов тушеной свинины, карнитас и других блюд с измельченной свининой требуется медленное приготовление. Для этого метода вам понадобится медленноварка.1Пусть свинина дойдет до комнатной температуры. Как указано выше, достаньте свинину из холодильника или морозильника, и пусть она прогреется естественным образом. Если мясо заморожено, пусть оно размораживается всю ночь. 2Нагрейте сковороду на среднем огне. Пока вы ждете, когда свинина прогреется, поставьте на плиту жаровню или сковороду. Когда она достаточно горяча, чтобы на ней сразу закипала капля воды, налейте несколько столовых ложек масла. 3Золотистая свиная лопатка в сковороде. Положите кусок свиной лопатки в сковороду. Готовьте на сильном огне, пока он не покроется золотистой корочкой со всех сторон (для каждой стороны требуется несколько минут). Медленноварки вроде глиняных горшочков используют влажное тепло и поэтому не могут дать свинине вкусную, «корочку самостоятельно, из-за чего придется обжарить внешнюю часть свинины на сковороде, прежде чем класть в медленноварку. 4Добавьте приправы и/или овощи в кастрюлю. Можно приготовить вкусную свинину саму по себе, но если вы используете медленноварку для тушения обжаренного мяса до сочного и превосходного совершенства, убедитесь, что в кастрюле свинина не одинока. Овощи и приправы придадут свой вкус свинине (и наоборот), увеличивая аромат блюда. Кроме того, медленно «томящиеся овощи станут прекрасным гарниром для свинины.
  • Добавьте любимые овощи. Рубленый лук, чеснок, морковь и картофель замечательно подходят.
  • К тому же любые приправы безобидны. Для латинского карнитас вы можете попробовать тмин, чесночный порошок и перец, а для европейского вкуса – шалфей, розмарин и тимьян.
5Покройте свинину (и другие ингредиенты) жидкостью по выбору. Положите свиную лопатку в кастрюлю и сверху желаемые ингредиенты. Посыпьте кучу ингредиентов приправами. Затем покройте жидкостью ?-3/4 свиной лопатки. Можно использовать воду, несладкий яблочный сок или другую жидкость. Выбирайте на основе того, что сочетается с ингредиентами и приправами в вашем свином блюде – не существует «правильного ответа. Не стесняйтесь смешивать и сочетать!
  • Если вы делаете карнитас, описанный выше, тушите его в медленноварке с мексиканским пивом для вкусного и насыщенного вкуса.
  • Можно использовать остаток жидкости в качестве соуса или подливки для готовой свинины.
6Готовьте на сладком огне 8-10 часов. Накройте кастрюлю крышкой и начните длительный и медленный процесс приготовления. Медленное приготовление дает вам свободу действий в плане времени, но, как правило, на один фунт мяса приходится около 2 часов приготовления. Проверяйте несколько раз во время приготовления пищи, добавляя при необходимости больше жидкости.
  • Свиная лопатка готова, когда она очень нежная и разрывается при малейшем усилии.
7Для блюд с тушеной свининой используйте вилки, чтоб разделывать мясо перед подачей на стол. Многие медленно приготовленные свиные блюда (типа карнитас) едят как «тушеную свинину – мясо, разделанное на мелкие кусочки. Чтоб сделать тушеную свинину, откройте медленноварку, когда мясо готово, и возьмите две вилки или кухонные щипцы, чтоб разделать свинину. Продолжайте «разрывание для достижения удовлетворительной дробленой структуры.

Метод3

Свиная лопатка на гриле

Для летних вечеринок и тусовок нет ничего лучше запеченной на гриле свиной лопатки. Аромат (и тон) свиной лопатки, шипящей на раскаленном гриле, сведет с ума любителей свинины. Возьмите газовый или классический мангал (плюс много кирпичей).1Доведите свинину до комнатной температуры и приправьте по желанию. Как указано выше, пусть свинина прогревается постепенно. Когда свинина дойдет до комнатной температуры, приправьте ее специями по вкусу, чтоб сухая и ароматная вешняя часть превратится в хрустящую и вкусную корочку после запекания на гриле.
  • У вас есть масса вариантов в выборе сухих специй. Например, для барбекю попробуйте натереть свинину сочетанием белого и коричневого сахара, соли, перца и других специй по вкусу (типа корицы и тмина).
2Проверьте свиную лопатку. Возьмите острый нож, чтоб сделать довольно мелкие крестообразные разрезы на поверхности свинины. Как отмечено выше, это позволяет соку стекать, пропитывая жиром свинину, и проникать теплу гриля и аромату приправ глубже в мясо. 3Разогрейте гриль до средней температуры. Независимо от имеющегося типа гриля, ваша цель – приготовить свинину на постоянной температуре около 225 градусов по Фаренгейту (107 градусов по Цельсию). Термометр для гриля поможет следить за температурой в гриле, когда он нагревается. Накройте гриль крышкой для ускорения процесс нагревания. Смажьте его оливковым маслом или антипригарным разбрызгивателем, чтоб масло не прилипло к решетке во время приготовления.
  • Если у вас газовый гриль, установите его на среднюю мощность. Если у вас мангал, это сделать немного сложнее. Зажгите угли, и пусть пламя приутихнет, прежде чем готовить свинину. Уголь готов, когда он, в основном, серый и светится красно-оранжевым теплом.
4Поставьте в гриль лоток воды. Так вы сможете регулировать температуру внутри гриля и предотвратите высушивание свинины. Поставьте термостойкую кастрюлю или металлическую форму для выпечки пирога, полную воды, в гриль, если у вас есть возможность сделать это. Если у вас двухуровневый гриль, поставьте лоток на верхнюю полочку. 5Запекайте на гриле свиную лопатку приблизительно 90 минут на фунт (0,5кг) мяса. Положите свинину на гриль и накройте его крышкой. Пусть свинина готовится, а вы проверяйте время от времени ее на готовность. Когда мясо готово, свинина должна быть с хрустящей золотисто-коричневой корочкой, нежной структурой и внутренней температурой, достигающей 160 градусов по Фаренгейту (70 градусов по Цельсию).
  • Из-за того, что приготовление свинины таким способом может занять много времени, начните процесс с утра, чтоб жаркое было готово к обеду..
6Пусть свиная лопатка настоится 10-15 минут перед разделыванием. Как указано выше, свинина на гриле будет вкусней, если вы дадите ей «отдохнуть от источника тепла перед съедением. Накройте крышкой мясо, пока оно настаивается, чтоб защитить его от насекомых и т.д. 7Для дополнительного дымного аромата подкоптите мясо с древесными щепками. Завидного богатого и дымного аромата, к которому вы стремитесь, можно добиться и на электрическом коптильном оборудовании, а также на домашнем гриле с небольшими усилиями. Чтоб закоптить свиную лопатку, смочите древесную щепку (гикори, дуб и яблоня отлично подойдут) в воде на ночь перед приготовлением. Положите эти сырые щепки в алюминиевую фольгу «лодочку (сложенный мешочек, открытый на верхушке) и положите их прямо на горелку газового гриля или угли мангала. Так как древесина дымится и горит в процессе приготовления на гриле, она придаст дымного аромата мясу (с вкусными результатами).
  • Кроме того, чтобы узнать, как закоптить свиную лопатку на коптильной машине, см. руководство wikiHow «Как использовать электрическую коптильню».
8

Свиная лопатка без кости: самые соблазнительные рецепты. Свиная лопатка на кости по-немецки

Свинина не настолько жирна и вредна для организма, как это принято считать людьми, попавшими под влияние массовой культуры. В конце концов, наши предки веками ее употребляли – и, как видим, человечество пока все еще процветает. А тем, кто сомневается в таких выводах, очень подойдет в качестве мясной составляющей свиная лопатка (без кости или с нею). В отличие от шеи или задка, в этой части туши жира совсем мало, что весьма успокоит встревоженную диетологами душу.

Печеная свиная лопатка под майонезом

Наиболее разумным будет такой кусочек приготовить в духовке. Во-первых, такой способ более безвреден, чем жарка, и дает более вкусные и ароматные результаты, чем скучная варка. А во-вторых, требует очень незначительных подготовительных манипуляций. Берется свиная лопатка без кости, ломоть килограмма на два, присаливается и подперчивается. В нем делаются глубокие узкие надрезы, куда вставляются нарезанные длинными брусочками чесночные дольки, обваленные в смеси перца с солью. Мясо хорошо намазывается майонезом и со всех сторон присыпается нарубленными петрушкой с укропом, кладется в емкость с крышкой и прячется в холодильник хотя бы на полсуток. Затем плотно укутывается в фольгу и ставится в печь на полтора часа, после чего фольга раскрывается, а свинина четверть часа приобретает заманчивый румянец. Получается очень ароматная и нежная свиная лопатка без кости. От такой никто не откажется!

Лопатка по-чешски

Для начала требуется сделать маринад, для которого в постное масло (достаточно двух ложек) вмешиваются столько же тминных семян, по ложке соли и горчицы, две ложечки молотого черного перца и три давленные зубчика чеснока. Этим ядреным составом натирается свиная лопатка без кости (килограмма два с половиной) и выдерживается в нем полчаса. Лук, нарезанный толстыми кольцами, раскладывается по противню, сбрызгивается пивом, на него пристраивается свинина и накрывается фольгой. После часа запекания фольга удаляется, ломоть переворачивается, температура в духовке снижается до 150, и процесс продолжается еще около двух часов. Затем свинина должна отдохнуть на деревянной доске треть часа, а соки от нее сливаются в кастрюльку, в них добавляются две ложки сливочного масла и ложка разведенного крахмала. Минут десять уваривания – и у вас натуральная чешская подлива, очень гармонично сочетающаяся со свининой.

Свинина на косточке

Ничуть не менее привлекательна в кулинарном плане и свиная лопатка на кости. Рецепты с фото настолько аппетитны, что просто глаза разбегаются! Опробуйте для начала такой: в стопке соевого соуса размешиваются самые разные специи, сушеные лук и чеснок, горчица в зернах или хлопьях, петрушка и паприка (всех приправ – чайная ложечка). Свинина на косточке (два хороших ломтя) надрезается 2-4 раза поперек волоконец, в прорези наталкиваются кусочки сала (для пущей сочности), стейки закладываются в пакет и заливаются маринадом. Часа через три они помещаются на решетку и отправляются в очень горячую (градусов 260) духовку. Через полчаса запекания можно звать к обеду.

Блюдо по-немецки

Для него тоже нужна свиная лопатка на кости. Рецепт предписывает два кило мяса цельным куском (и желательно, но не обязательно, с кожей) положить в кастрюлю, залить литром пива, добавить по луковке и морковке, веточки петрушки, розмарина и укропа и медленно варить два часа. Далее будущая буженина на кости шпигуется чесноком, смазывается оливковым (или просто подсолнечным) маслом и ставится на полтора часа в печь, пока не появится прелестный загар. На гарнир лучше всего пойдут тушеная капуста и картошка – либо просто сваренная, либо запеченная вместе со свининой.Автор: Поиск Рецепты: закускисалатысупывторые блюдавыпечкакашипирогитортыдесертынапитки

свиная лопатка рецепт

Рецепт свиная лопатка Вам понравится. Выберите из самых вкусных свиная лопатка, Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!98% - молотый имбирь – 2 г;- соль – по вкусу.Мясо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Затем возьмите деревянную шпажку и тщательно пройдитесь ею по всей лопатке. Это необходимо сделать для того, чтобы свинина потом хорошо промариновалась. Соусы перелейте в миску, добавьте к ним молотый имбирь, горчицу и измельченный чеснок. Все тщательно примешайте, а затем обмажьте получившимся маринадом свиную лопатку. Оставьте ее мариноваться на сутки в холодильнике. Выложите мясо в рукав для запекания и зафиксируйте клипсами. Духовку разогрейте до 200 градусов. После чего переложите свинину в рукаве на противень и поставьте запекаться на 1-1,5 часа. За 15 минут до готовности можете надрезать рукав, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку. Рецепт свиной лопатки с клюквенным соусом Оригинальный вкус имеет лопатка, приготовленная по этому рецепту. Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие ингредиенты: - свиная лопатка – 3 кг;- соль и специи – по вкусу;- масло оливковое – 10 мл;- клюквенный сироп – 100 мл;- лук репчатый – 1 шт. В миске смешайте сахар, специи и соль. Свиную лопатку промойте под водой, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы в виде ромбов. После чего натрите всю лопатку смесью из соли, специй и сахара. Затем накройте мясо пищевой пленкой, переложите в кастрюлю и оставьте на 12 часов.Духовку разогрейте до 170 градусов. Решетку для запекания смажьте оливковым маслом. В глубокий противень налейте воду. Затем замаринованное мясо выложите на решетку и запекайте его в течение 5-6 часов. Важно убедиться в том, что лопатка готова, перед тем как достать ее из духовки. Для этого требуется надрезать мясо. Если из него будет сочиться розовый сок, то оно не готово, а если прозрачный – тогда можете доставать свинину. Выложите ее на фольгу, оберните ею мясо со всех сторон и оставьте на 1 час. Возьмите лук, очистите и измельчите. Его обжарьте в сотейнике, куда предварительно налейте растительное масло. Затем добавьте туда сок и цедру апельсина, а также клюквенный сироп. После чего убавьте огонь и томите все в течение 20-30 минут, необходимо чтобы масса загустела. Разверните мясо, залейте его получившимся соусом, а потом подавайте к столу. Оно отлично подходит к картофельному пюре или отварному рису.

vkusnyeblyuda.ru


Смотрите также