Литовская кухня - вкусные рецепты национальных блюд с фото. Литовское блюдо


особенности, лучшие рецепты и отзывы

Сегодня литовская кухня известна во всем мире и многими любима. Ее отличительные черты - простота, незамысловатость, лаконичность оформления блюд, использование самых распространенных продуктов. Именно этим она и славится.

Но мало кто знает, что наряду с литовской кулинарной школой, существует еще и старолитовская. И отличаются они друг от друга так же, как и крестьянка отличается от благородной госпожи. Традиции старолитовской кухни формировались с 14 по 18 век, а сегодня многие ее замечательные рецепты, к сожалению, забыты. Она была ориентирована на знатных господ, при дворе которых устраивались настоящие пиры. В случае со старолитовской кухней всё обстоит так: ей свойственна сложнейшая рецептура, обилие ингредиентов, граничащее с излишеством, а еще для нее нередки самые смелые сочетания продуктов. Традиционная кухня Литвы намного более доступна и проста. Возможно, какие-то рецепты пополнят и вашу кулинарную книгу.

Первые блюда

Что подать к обеду? Мы часто отвечаем на этот вопрос вполне однозначно: горячее, подсоленное и жидкое, желательно с мясом. А вот первые блюда литовской кухни иногда бывают сладкими. А некоторые из них подаются в холодном виде. Очень популярен рецепт сладкого супа с клецками.

литовская кухня

Для его приготовления вскипятим стакан воды, добавим 4-5 ягод чернослива, щепотку корицы и лимонной кислоты. По вкусу заправим сахаром. Пока суп кипит, замешиваем тесто из одного желтка и 2-х ложек муки. Формируем мелкие клецки, опускаем в кипящий суп. Подавать такое кушанье рекомендуется со сметаной. Чернослив можно заменить сливами или яблоками.

Зразы

Если вы решили открыть для себя такое явление, как литовская кухня, рецепты зраз придется освоить в первую очередь. Они очень распространены, необычны, разнообразны. Знаменитый литовский цепелинай был придуман в глубоком Средневековье, и больше характерен для старолитовской кухни, ведь подавался на лучших пирах державы. Но его адаптированный рецепт пошел и в народ. По сути, он является разновидностью зраз.

Для приготовления цепелиная натрем на терке 15 сырых и 3 отварных картофелины. Вымесим тесто, добавив в него 1-2 яйца и немного ржаной муки. Начинку готовим из вареной говядины (500 г). Сформированные зразы отвариваем в кипятке и подаем со сметаной и зеленью.

литовская кухня

Литовская национальная кухня включает множество рецептов зраз. Их не только варят в бульоне, но и обжаривают в сухарях, запекают в печи. Не всегда "обертку" делают из картофеля, хотя этот рецепт наиболее распространен. Нередко начинка заворачивается в мясной фарш или отбивную.

Популярные варианты начинок: фарш из отварного мяса, охотничьи колбаски, ливер и отварная печень, лесные грибы, копченое сало, шпик, смешанный с хлебом смалец, целые или рубленые яйца.

Блюда из мяса

Многие мясные национальные блюда литовской кухни имеют аналоги среди других народных кухонь мира. К примеру, в русской, белорусской и украинской распространены рецепты зельца или сальтисона. Литовцы готовили рулет из головизны. Для его приготовления отваривают свиную голову в течение 3-4 часов, добавив в бульон пряности и чеснок. Затем, немного остудив, вынимают лицевые кости и сворачивают пласты мяса с кожей в рулет.

литовская кухня рецепты

С помощью шпагата и пищевой пленки формируют изделие и дают ему остыть под прессом несколько часов. Такой рулет подают охлажденным, тонко нарезая на порционные ломтики. К нему отлично подходят острые соусы с хреном или чесноком.

Овощи

Нельзя сказать, что литовская кухня превозносит овощи и использует их широко, как, к примеру, кухни народов Дальнего Востока или Средиземноморья. Чаще всего в рецептах мы встречаем лук, морковь, картофель и свеклу. Но литовцы, конечно же, готовят необычные закуски и из свежих сезонных овощей. Хотите чего-то необычного, но без заморских деликатесов? Приготовьте фаршированные огурцы по-литовски.

литовская национальная кухня

Лучше всего брать плоды небольшой величины. Количество ингредиентов зависит от их размеров относительно друг друга. Огурцы моем, режем на половинки вдоль. Чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Вареную морковь и свеклу чистим, нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с измельченной мякотью, заправляем растительным маслом, посыпаем солью, сахаром и приправами. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока, нарезанную синюю луковицу, измельченный чеснок. Наполняем огуречные лодочки и подаем к столу.

Выпечка

Литовцы очень любят печеные в печи пироги и запеканки. Их готовят с солеными и сладкими начинками. Выпечка литовской кухни очень разнообразна. Если хотите ее освоить, обязательно попробуйте приготовить прянички "Медуолис".

национальные блюда литовской кухни

По стакану ржаной и пшеничной муки просеиваем, пассеруем на сухой сковороде. Добавляем 400 г подогретого меда, тщательно вымешиваем. Вливаем столовую ложку водки (желательно литовской, с пряностями). Чтобы пряники были ароматными, добавляем неполную чайную ложку молотого имбиря, щепотку лимонной цедры, пару горошин черного перца и 3-4 гвоздики. Тесто нужно тщательно вымешивать не менее получаса. Оно приобретет необходимую пластичность и легко раскатается. Вырезаем фигурные пряники или просто нарезаем на квадратики. Запекаем в разогретой духовке около 5-ти минут.

Рыбные блюда

Литовская кухня уделяет достойное место и рыбным блюдам. Рецепт "Налим с грибами и огурцами" может показаться необычным, ведь чаще мы употребляем в пищу огурцы без термообработки. Но в этом блюде они играют важную партию.

блюда литовской кухни

Кожа налима жесткая, ее лучше снять. Мясо аккуратно отделяем от кости, удаляем внутренности. Печень этой рыбы съедобна, главное - не повредить желчный пузырь. Филе нарезаем на порционные кусочки, обваливаем в муке, поджариваем в масле до полуготовности. Отдельно жарим нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. В кастрюлю складываем прослойку лука, рыбу, тонко нарезанные огурцы, а сверху засыпаем грибами с луком. Сюда же отправляем печень. Добавляем по стакану бульона и белого вина, солим и перчим. Тушить это блюдо можно на маленьком огне конфорки или в духовке. К такой рыбе в качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель.

Блюда с грибами

В литовской кухне есть множество замечательных блюд с грибами. Ими фаршируют пироги, добавляют в супы и борщи, начиняют зразы.

Один из популярнейших рецептов - тушеные сморчки. Эти грибы растут в лесу на всем материке, а в Литве считаются настоящим деликатесом.

выпечка литовской кухни

Полкилограмма сморчков очищаем от земли и примесей, замачиваем на час в воде, тщательно промываем под краном. Как и все лесные грибы, сморчки нуждаются в предварительном отваривании. Достаточно дать им покипеть 10 минут. Отвар сливаем, а грибы перекладываем в вок, заливаем маслом и обжариваем. Посыпаем мукой (достаточно горсти), добавляем стакан сметаны и тушим. Если сметана слишком густая, возможно, вам понадобится немного воды. Это блюдо отлично подходит к крупяным гарнирам.

fb.ru

Национальная литовская кухня - goBaltia.ru

Формирование национальной литовской кухни происходило под воздействием множества факторов: войн, мореходных и рыболовных традиций, особенностей местоположения региона на пути из Европы в Азию.

kitcen_beer_borsh

Удивительно, но литовским блюдам удается продемонстрировать схожесть с иными восточноевропейскими кухнями, исторически сложившуюся близость к славянской  кухонной традиции, а также достаточно выраженное влияние скандинавской и немецкой гастрономической культуры. Вследствие того, что в средние века Великими князьями для проживания на территории Литовского княжества были приглашены караимы, литовская кухня восприняла некоторые особенности, характерные для еврейской, татарской, грузинской, венгерской и румынской кухни.

75_litvakux_4

Под подобным влиянием в Литве сформировались два кулинарных направления. Одно из них, старолитовское, получило развитие у шляхты – дворянского сословия литовского общества. Для старолитовской кухни, очень почитаемой в Европе, были характерны изысканные блюда из мяса и дичи (говядина с ягодными подливками, тетерева и фазаны с плодами можжевельника, фаршированные медвежатиной быки, копченые перепела, зайцы с начинкой из дрозда, паштеты из водоплавающей птицы, гусиная жемайтийская похлебка, заячья печень с галантином из говяжьей морды).

олол

Ввиду распада Речи Посполитой сформировалось новолитовское направление национальной кухни, опирающееся на крестьянские традиции. В это время важнейшим ингредиентом литовских блюд становится картофель, который используют для приготовления зраз, блинов, цепеллинов, клецок, кугелиса, ведарай. Огромную популярность получают супы на основе капусты и свеклы, пельмени, балтийская рыба, кровяная колбаса.

38623707

В сравнении с латышскими и эстонскими блюдами, для литовской кухни характерен очень тонкий, почти неуловимый,  «морской» акцент. Скорее, ее следует назвать «полевой», поскольку для приготовления национальных литовских блюд активно используется дичь, ягоды, крахмалосодержащие продукты, крупы, мед, молоко.

Путешествие в Литву – это повод познакомиться с великолепными блюдами местной кухни.  Широчайшая гамма вкуснейших кулинарных шедевров никого не оставит равнодушным.

cLuKQZPDnpo

Первые блюда

Прежде всего, особенностью местной кухни является многообразие аутентичных первых блюд. Обязательно рекомендуется отведать классический литовский грибной борщ с «ушками». Так называемые «ушки» готовятся из отварных сушеных грибов. Следует отметить, что любимейшими грибами для литовцев являются лисички. Чуть менее популярны боровики, маслята и подосиновики.

borsh-s-ushkami

Еще одно популярное первое блюдо – оригинальный сладкий суп с черносливом, яблоками, сметаной и корицей. Невероятно вкусен мясной суп на рисовом отваре с тушеными томатами, различные вариации пивного жемайтийского супчика (с гренками, сыром, пряностями, сметаной, беконом), а также супы с копченостями (свиными ребрами, гусем, свиной щекой).

medium_7c38e3b93480f03b068e

Очень популярен и знаменитый «шалтибаршчяй» — холодный свекольник, приготовленный на кефире. Считается, что по цвету этот суп должен напоминать бутон нежного июньского шиповника. Одним из ключевых его ингредиентов является горячий отварной картофель с укропом, который подается отдельно. Каждую ложку ледяного свекольника принято «сопровождать» кусочком обжигающей картошки. Среди литовцев принято есть это блюдо одновременно двумя руками.

410_18_05_2013_2044

Вторые блюда

В качестве вторых блюд литовцы предпочитают картофель разнообразного приготовления. Во время путешествия по Литве обязательно стоит отведать «главное» литовское национальное блюдо – цеппелины, которые представляют собой крупные картофельные клецки с различными начинками.  Свой выбор можно остановить также на других популярных у литовцев блюдах из картофеля: плокштайнисе (пудинге), швильпикай (запеченных зразах), ведерай (колбасках), жемайчю блинай (блинах), кугелисе (запеканке).

1372934859_gde-poest-v-vilnyuse_litovskaya-kuhnya

Среди вторых мясных блюд обязательно следует попробовать знаменитые колбаски-гриль, кумписы (свиные окорока), зельцы, колдунай (пельмени), разнообразные мясные рулеты, скиландис (свинину с пряностями, подкопченую в свином желудке), а также тушеного кролика со сметаной либо красносмородиновым желе. Пожалуй, самым эффектным и вкусным мясным блюдом является образец старолитовской кухни – огненные охотничьи колбаски.

kumpis-po-litovski

Что касается рыбы, то, несмотря на приморское местоположение и обилие рек, литовцы достаточно ограниченно потребляют в пищу рыбу. При этом предпочтение они отдают великолепному угрю, салаке, корюшке, сельди и лососю. Рыба, как правило, подается в копченом, соленом либо запеченном в тесте виде.

1387526344_litovskaya-kuhnya

Во время путешествия по Литве обязательно стоит попробовать и невероятно вкусное караимское блюдо кибинай, которое давно стало литовским национальным. Речь идет о пирожках с начинкой из рубленой баранины.

max_640_17224922d8848f48b22dc369a9e8735d

Огромной популярностью пользуются чудесные литовские молочные продукты: молодой сыр, творог, сметана. Литва славится своими темными сортами ржаного хлеба со специями, который в течение нескольких недель сохраняет вкусовые качества.

duona1

Десерты

Гастрономическое путешествие по Литве будет неполным без «знакомства» с шедеврами кондитерского искусства страны — пирожным швитурис и национальным тортом шакотис («рогачем»).

kitcen_shakotis

Напитки

Популярными литовскими напитками являются: очень крепкий натуральный кофе, «тминная вода» и домашние квасы. Квасы принято готовить на ржаном сусле с добавлением меда, трав и сушеных фруктов. Вместо чая популярны так называемые взвары с липой, травами, ягодами. Практически в каждой семье и заведении общественного питания имеется традиция изготовления домашнего ягодного вина и мидуса (крепкой медово-травяной настойки на спирту).

morozhenoe-i-kvas

Статус культурного наследия страны имеет бальзам «Суктинис» (крепкий настой на меду, в состав которого входят ягоды черной смородины, можжевельника, малины, а также тополиные почки).

25925

Огромное удовольствие от путешествия в Литву получат любители пива. В стране имеется свыше  200 великолепных сортов, наиболее известным их которых считается сорт «Швитурис», изготавливаемый с 1785 года.

6eaf5132-2abd-11e3-abe5-123139066881.800x600

goBaltia

gobaltia.ru

Литовская кухня - рецепты национальных блюд с фото

цеппелиныЛитовская кухня или национальная кухня Литвы – довольно многообразна. Имеет она свои собственные традиционные блюда, а также блюда заимствованные из стран Прибалтики, а также из Белоруссии, России и Украины. В целом литовскую кухню можно разделить на два основных вида: старолитовскую и новолитовскую. Отличия между собой они имеют колоссальные. Давайте же разбираться какие именно!

 

Старолитовская кухня – это кухня шляхты, богатого сословия Литвы, которой характерны замысловатые блюда из совершенно экзотичных для нас продуктов. Так, например, на столе богача можно было увидеть разнообразную дичь: медвежатину, оленину, мясо лося, мясо вепря, мясо быка, фазанов. Кроме того широко использовались специи, а поскольку старолитовская кухня наибольшее распространение получила в период с 14-го по 18-й век, то очевидно, что такие добавки были очень редки и дороги. В целом, следует отметить, что блюда были изысканными и очень необычными, благодаря чему они получили общемировую известность.

 

Новолитовская кухня – это кухня крестьянства, которая во второй половине 19-го века вытеснила кухню старолитовскую. Она более простая, без каких-либо изысков и каких-либо деликатесов. Самым популярным продуктом в новолитовской кухне является картофель, из которого готовят не один десяток блюд. Самым знаменитым из них являются цеппелины (картофельные котлетки с мясной начинкой). Кроме ранее упомянутого корнеплода крестьянская кухня Литвы в рецептах приготовления блюд использует еще такие продукты: морковь, свекла, лук, капуста, всевозможные бобовые, зелень, а также мясо (это восновном свинина), а также молоко и молочные продукты.

 

ведарайЧто касается современной национальной кухни Литвы, то это как раз и есть новолитовская кухня. Она очень простая, рецепты ее незамысловаты, и вместе с тем она довольно вкусная. Самые ее известные блюда – это цеппелины или, как их называют сами литовцы, диджукукуляй,  ведарай (картофельные колбаски со свиным салом), зразы, хворост (жареное печенье) и многие другие. С ними впрочем, лучше более детально знакомиться в тех фото рецептах, что приведены на нашем сайте!

 

И в довершении мы бы хотели отметить, что литовцы народ очень гостеприимный. Попадая к ним в дом, Вы точно не останетесь голодным! Гостей кормят досыта и при этом подают к столу самые лучшие блюда. Потому оказавшись даже в ресторане национальной литовской кухни, Вы будете приятно удивлены практически домашним гостеприимством и самым радушным приемом!

xcook.info

Литовская кухня и блюда

В литовских блюдах никогда не подаются отдельно мясо, гарнир и салат, как в российских ресторанах. Если заказать мясо (рыбу), то автоматически к ним принесут гарнир, салат, свежие овощи и соус (вы можете сами выбрать любой гарнир, соус, но от этого цена не изменится).

Для соусов традиционно используют лесные грибы (белые и лисички), а также шпинат, сыры (и его производные), травяные специи.

Голубцы в Литве подают с картофелем и сметаной. Поэтому это достаточно сытное и недорогое блюдо.

Цеппелины (Didžkukuliai)

Главная кулинарная «достопримечательность» Литвы, которую должен попробовать и оценить каждый турист — это знаменитые цеппелины, или их еще называют Didžkukuliai — это большие ароматные картофельные «дирижабли» с сочным молотым мясом внутри (есть они и с творогом, и с грибами это тоже вкусно). Их отваривают и подают со сметанной подливой с хрустящими шкварками, луком или грибным соусом (на ваш выбор).Есть цеппелины еще и обжаренные, но это у кого хороший желудок! Для тех, кто похвалиться им не может, делаются цеппелины из вареного картофеля (это на любителя). Учтите, подаются такие цеппелины не везде!В каждой порции по два довольно больших цеппелина. Однако, при желании Вы сможете заказать и пол-порции (мы вам советуем для пробы заказывать всё по пол-порции), так как они не маленькие, а блюда литовской кухни сытные.

Ведарай (Vėdarai)

Ведарай — еще одно литовское сытное блюдо. В тертый сырой картофель добавляются обжаренный лук, шкварки, грудинка, зелень и специй. Этой массой начиняют свиные кишки и запекают в духовке или на гриле до поджаристой корочки. Подают со шпиком и сметаной.

Кедайню блинай (Kėdainių blynai)

Кедайню блинай — это обжаренные драники из тертого сырого картофеля с мясным фаршем внутри. Подаются блины со сметанным соусом или сметаной.

Кугелис (Bulvių plokštainis)

Кугелис (картофельная бабка) — в тертый сырой картофель добавляют обжаренный лук, шкварки, грудинку и пряности. Формируют, выкладывают на жаровню и запекают в духовке. Подается с белым соусом, шпиком и грибами.

Жемайчю блинай (Žemaičių blynai)

Жемайчю блинай делаются из вареного в мундирах горячего картофеля, пропущенного через мясорубку, с начинкой из отварного молотого мяса с добавлением пряностей, пассированного лука. Затем формируются плоские пирожки и обжариваются на сковороде. Подают со сметанным соусом или сметаной. При заказе Вы всегда можете сделать выбор соуса и размера порции.

Картофель фаршированный

Это отварной в мундире картофель, начиненный грибами с жаренным луком или соленым лососем. Подается с кастинисом или сметанным соусом. Блюдо легкое и не жирное – для тех, кто не желает набирать вес.

Кастинис (Kastinys)

Обязательно попробуйте кастинис — это старинный жемайтийский кисломолочный продукт особой консистенции, сделанный из взбитой домашней сметаны и сливочного масла, с чесноком и специями. Секрет особой нежной консистенции кастиниса в технике взбивания. Нежная и ароматная масса подается в кафе с картофелем, сваренным в «мундире». Кастинис можно купить в молочном отделе любого супермаркета.

Литовские колбаски (Lietuviškai dešreliai)

В пропущенную через мясорубку свинину добавляют лук, чеснок, специи, и начиняют тонкие свиные кишки фаршем. Колбаски варят, затем обжаривают на гриле и подают с тушеной кислой капустой или картофельным пюре.

Кибинай (Kibinai)

Кибинай — национальное блюдо коренных караимских татар, издавна живущих в Литве (в основном в Тракай). Это очень вкусные и сытные горячие пирожки из нежного песочного теста с мясным фаршем или рубленным мясом (свинина, баранина, телятина или птица). Выпекают их в духовке и подают горячими. Кибинай продаются не только в кафе, но и в супермаркетах, где есть своя кондитерская выпечка. Но самые вкусные кибинасы можно отведать только в Тракай, на родине литовских караимов.

litva.lt

Литовская кухня - рецепты по национальной кухне. Миллион Меню

Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты литовской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь и видов кухни здесь >>>…

Окороки, колбасы, бекон — визитная карточка Литвы. Не побывать в этой стране и не попробовать отменный скиландис — колбасу из свиного мяса несколько дней находившуюся в трубе — беда для путешественника. Как и не попробовать знаменитые литовские зразы.

Всего 34 рецепта в категории «Литовская кухня»

Коврижка с цуккини и имбирем

Понадобится: яйца, фруктоза, масло оливковое, цукини, корень имбиря, мука пшеничная, разрыхлитель для теста, корица молотая, семена кунжута, соль морская

2912 0 1 час 30 минут 30.08.2012

Суп молочный с капустой и помидорами

Понадобится: молоко, йогурт натуральный, капуста квашеная, лук репчатый, помидоры, масло сливочное, овощной бульон, мука пшеничная, перец жгучий, соль

4024 3 35 минут 05.04.2012

Тушеная макрель

Понадобится: рыба копченая, шпик, картофель, лук репчатый, сметана, масло сливочное, лавровый лист, перец черный молотый, соль

3053 1 45 минут 17.04.2011

Цеппелины

Понадобится: картофель, картофель вареный, фарш свиной, лук репчатый, крахмал картофельный, перец черный молотый, соль, шпик копченый, сметана

4339 6 50 минут 16.04.2011

Литовский картофельный суп-пюре

Понадобится: картофель, лук репчатый, щавель, зелень сельдерея, колбаса вареная, яйца, мука, сухари панировочные, маргарин, сметана, мясной бульон, соль, перец молотый

2339 0 10 минут 07.12.2010

Пекинская кухня - одно из направлений китайской кухни, отличительными чертами которого являются мягкие соусы и приправы с умеренным использованием чеснока и лука. Наиболее известными блюдами считаются утка по-пекински и барашек по-пекински.

www.mmenu.com

Литовская кухня, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Литовская кухня - рецепты с фото

Теги:

Литовский холодный борщ на кефире

Отзывов — 1

Литовский холодный борщ - это еще один вариант первого национального блюда, который подается в Литве с отварным картофелем и укропом. Он отлично освежает в холодное время года и обладает особым вкусом ... Яйца из творога по-литовски

Отзывов — 1

Яйца из творога по-литовски могу стать прекрасным дополнением любого праздничного стола. Они выглядят весьма интересно и отличаются прекрасной гармонией вкуса ... Зразы литовские

Отзывов — 1

Зразы пользуются огромной популярностью во многих Европейских странах, но литовский вариант отличается от всех остальных. Приготовить данное блюдо не сложно, главное следовать нашему рецепту ... Свиной желудок фаршированный картофелем

Отзывов — 0

Свиной желудок, фаршированный картофелем представляет собой одно из самый колоритных и насыщенных блюд латвийской кухни. Оценить его вкус могут далеко не все, но если вы хотите приготовить данное блюдо у себя дома ... Медуолис - литовские медовые пряники

Отзывов — 0

Медуолис - это литовские медовые пряники, которые сопровождают рождественские праздники. Это блюдо отличается невероятным пряным запахом, благодаря обилию специй ... Печеночный паштет с салом

Отзывов — 0

В латвийской кухне особое место занимают классические и необычные паштеты. Встречаются рыбные и печеночные варианты. Далее представлен настоящий литовский рецепт, который может приготовить каждая хозяйка ... Торт шакотис в домашних условиях

Отзывов — 0

Итак, берем масло и смешиваем с сахаром до образования пышной пены. В массу постепенно вбиваем по несколько яиц и продолжаем взбивать при помощи миксера ... Плокштайнис картофельный пудинг

Отзывов — 0

Плокштайнис – это картофельный пудинг с подливой и яйцом, который подается в ресторанах Литвы и является национальным блюдом данной страны. Готовиться пудинг достаточно просто и с абсолютно доступных продуктов ... Цеппелины Литовские

Отзывов — 0

Цеппелины по-литовски представляет собой традиционное блюдо. Далее вы узнаете, как приготовиться настоящие цеппелины у себя дома. Промываем весь картофель, четверть ставим вариться в кожуре, остальное количество очищаем ... Литовский борщ с ушками

Отзывов — 0

Литва славится своим разнообразием супов и борщей. Одним из самых популярных можно смело назвать борщ с ушками. Его придумали на территории Литвы еще несколько столетий назад, а сегодня блюда получило статус «национального» ...

 

Литовская национальная кухня

Литовская национальная кухня включает в себя в основном зерновые блюда, картофель, овощи, мясо, молочные продукты.

Издавна, еда у литовцев была плотной. Так, на завтрак готовили суп с мясом, мучные и картофельные блины; на ужин – молочные супы или вареный картофель с кислым молоком. В большом почете у литовцев блюда из картофеля. Он используется и как гарнир ко вторым блюдам, и как составная часть закусок и первых блюд. Из картофеля готовят много самостоятельных блюд. Лакомое блюдо литовцев - цепелинай.

Одна из особенностей литовской национальной кухни - это обилие блюд из свинины. Очень популярны рулеты из натуральной свинины и говядины, а также из рубленого мяса и птицы, субпродуктов. Их готовят с различными фаршами – из яиц, изюма, чернослива, шпига, хрена, моркови и других овощей. Литва издавна славилась мясными изделиями – окороками, колбасами, беконом, а также мясными копченостями. Коптят не только мясо, но и птицу (утка, гусь), рыбу.

Блюда Литовской кухни довольно разнообразны, при этом нельзя сказать, что они скучные.Из популярных национальных блюд Литовской кухни можно еще назвать ведерай - хорошо очищенные толстые свиные кишки, начиненные тертым сырым картофелем или крупой с жиром. Эти колбасы пекут, предварительно облив свиным салом. В жаркое летнее время готовят холодный, а потому и особенно вкусный знаменитый литовский борщ из кефира.

Популярностью в народе пользуется шюпинис - особая каша, сваренная из гороха, картофеля и жареного свиного мяса. Повсеместно готовят и свиные копченые колбасы под названием «скиландис», и вареники из тертого сырого картофеля, начиненные творогом или рубленым мясом, посыпанные шкварками из свиного сала.

Литовская национальная кухня

Традиционная Литовская кухня

Традиционная Литовская кухня не приемлет острых блюд. У жителей Литвы сдержанное отношение к специям, острым приправам (перцу, лавровому листу), почти не используют томат-пасту, а такие изделия, как картофельные, овощные и крупяные готовят пресными, зачастую совершенно без соли. Что касается применения пряностей, то в литовской кухне их употребляют больше, чем в любой другой прибалтийской, хотя и ограничивается она, в основном, майораном, тмином, петрушкой, укропом, луком. Для кондитерских изделий употребляют лимонную цедру и мускатный орех.

Местные жители Литвы любят молочные продукты - молоко, сметану, масло, творог, сыры. Делают творожный сыр, сушеный сыр с тмином. Широкое признание получили молочные супы с крупами, макаронными изделиями, овощами, клецками из отжатой картофельной массы. В Литве едят много овощей, грибов, фруктов, ягод. С грибами готовят супы, различные соусы, фарши.

Литовцы очень любят кондитерские изделия, компоты, кисели, взбитые сливки. Излюбленные напитки – черный кофе, квас, пиво. Со всеми блюдами литовцы едят ароматный ржаной хлеб с тмином. Этот хлеб долго не черствеет, сохраняя свежесть и запах. Белый хлеб литовцы употребляют мало и редко.

Традиционная Литовская кухня

make-eat.ru


Смотрите также