Кугелис - картофельная бабка из Литвы. Литовское блюдо кугелис


Кугелис – Кулинарные рецепты любящей жены

Кугелис

 Рецепт кугелиса на конкурс от Марины-Мальвины:

Я решила принять участие в Вашем новом конкурсе. Мой рецепт, который я решила Вам прислать – это “Кугелис”.Это блюдо относиться к Литовской кухне. Раньше я ни когда не пробовала Литовскую кухню, но так случилось, что моим мужем стал литовец. И вот теперь мама с удовольствием делится со мной блюдами Литовской кухни. Некоторые блюда мне очень не привычны и к ним надо привыкать, но “Кугелис” мне понравился сразу и я с удовольствием его готовлю. Прелесть этого блюда в том, что оно очень сытное и его можно разнообразить разными видами мяса.Итак…

Ингредиенты:

  1. Мясо – крылышки или ребрышки или ножки или свиные ушки (все это можно копченое)- кол-во как вы хотите на порцию (приблизительно 6 шт)
  2. Картошка – 20 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт средний
  4. Сало – 50 гр.
  5. Молоко – 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Мясо, если берете сырое, то можно замариновать с луком на 2 часа. Мясо можно и не мариновать. Если копченое, то ни чего делать не надо.
  2. Картошку натереть на мелкой терке или через мясорубку. В дуршлаг и дать стечь соку.
  3. Сало и лук мелко порезать и поджарить на сковородке до золотистого цвета.
  4. Добавить в лук молоко, соль, перец по вкусу. Как только молоко закипит выключить.
  5. Молоко с луком добавить в картошку и все тщательно перемешать.
  6. Противень слегка смазать растительным маслом или постелить фальгу выложить мясо и залить картошкой.
  7. Готовить в разогретой духовке при 200 гр. 1-1,5.

Кугелис

1 : Голосов: 1 FavoriteLoadingДобавить в свою "Кулинарную книгу"

Возможно, вам также будет интересно:

zefira.net

картофельная бабка из Литвы — Женский интернет журнал

Кугелис - картофельная бабка из ЛитвыВ Литве не найдется семьи, которая бы не знала что такое кугелис. Кугелис, блюдо горячо любимое литовцами. Давайте и мы с Вами попробуем приготовить его.

Блюдо не сложное. Под силу любой хозяйке.

Нам потребуется:

  • картофель,
  • яйца,
  • шпик,
  • луковица,
  • сметана,
  • соль,
  • молотый перец.

1. Чистим и моем картофель. Натираем его. Добавляем яйца, соль, перец и все тщательно перемешиваем.

2. На разогретый противень, смазанный жиром или поджаренным шпиком выложить приготовленную массу тертого картофеля слоем толщиной 3-5 см. Выпекать в духовке около часа на большой температуре.

3. Когда кугелис готов, противень с ним ставят на одну минуту на тряпку, смоченную холодной водой. Так кугелис будет легче вынуть из противеня.

4. Поджарить шпик с луком, добавить в него сметану и подать в соуснике.

Можно также приготовить кугелис более сложный, фаршированный. Он не менее вкусен.

Рассмотрим два вида начинки: мясной фарш и грибной фарш.

Мясной фарш можно приготовить разный. Можно просто обжарить фарш с луком и шпиком. Можно поджарить кусочки копченого окорока с луком и шпиком. Можно обжарить кусочки вареного мяса с луком и шпиком. Все фарши будут вкусны.

1. Для приготовления грибного фарша потребуется вареные грибы мелко порезать или прокрутить на мясорубке, обжарить их с луком и шпиком.

2. Приготовленную картофельную массу для кугеля делим на 2 части. Одну часть выкладываем на подготовленный противень.

3. Сверху распределяем фарш ровным слоем. Закрываем фарш оставшейся частью картофельной массы. Ставим запекаться до образования румяной корочки.

Подаем кугелис также с соусом из сметаны с жареным шпиком и луком.

Все очень просто и очень вкусно.

Приятного аппетита.

© Автор: osmile специально для LadyDiary.ru

Похожие записи:

ladydiary.ru

Kugelis - У дядюшки Гедрюса

Чудо все-таки свершилось. Мне из Литвы привезли обычную, немного погнутую терку для картофеля, которой я тут по магазинам искал и нигде нормальной не нашел. Протестировал с картофельными блинами, все работает тип-топ. Старая версия, конечно, но апгрейдиться до машины для терки картофеля не позволили теперешние условия житья.

Ну, и по этому случаю - дзукский рецепт: kugelis su sparneliais (кугель с крылышками).

Кстати, Дзукия - это южный регион Литвы, там, где Алитус, Лаздияй, Варена, Друскининкай.

Фотографии много не делал. Ну, даже не знаю. Неужели еще есть люди, которые не видели, как выглядит потертый картофель?

А готовить все довольно легко. Испортить тут много чего не получится, пропорции очень нестрогие.

Крылышки курицы натираем солью, тмином и чесноком, и оставляем помариноваться, пока до них дойдет дело. Если есть домашняя коптильня, их очень стоит также и прокоптить, не долго, правда, лишь бы дымком пропитались, до полуготовности.

Режем копченое сало на небольшие кусочки, ставим на средний огонь, достаем терку. В Америке, заметил, для кугеля лучше всего "Рассет" картофель, такие большие, величиной с ладонью, и если перерезать, они белые. Идаго тоже годятся, но их там множество видов, тут уже нужно смотреть, чтобы хракмала было бы как можно больше.

Перед тем, как тереть, в сосуд выдавливаем лимон, и после каждого натертого картофеля все перемешаем, тогда не будет масса чернеть, или по крайней мере почти не чернеть. Все приглядываем, чтобы сало не пригорало, как только шкварки зарумянятся - бросаем туда же в сковороду мелкопорубленный лук и дальше жарим, пока лук не станет желтым ( впрочем, можно жарить до любой степени коричнивости, лишь бы не пригорело ).

Итак, натерли большую миску картофеля, например, из четырех больших Рассет. Ничего отжимать не надо. Бьем в массу пару яиц, хорошо перемежаем, чтобы желтки не остались целыми, и льем туда же стакан-полтора кипящего молока, ошпарим чтобы кугель был мягче. Сыпем туда соль, щедрую щепотку чабреца, туда же кладем пожареное сало с луком, и опять же все перемешаем.

В глиняный горшок с крышкой ( я делал в горшках для французского лукового супа ) кладем два-три крылышка и все заливаем картофельной массой. Ставим в духовку, 45 минут, 200С, закрытыми. Лучше класть не прямо в духовку, а на противень, так как кугель при жарке будет немножко подниматься, будет булькать и может немножко вылиться через край. Когда время пройдет, крышки снимаем и печем еще минут 15-20, чтобы образовалась корочка.

Вынимаем, поливаем жареным салом с луком. Вот такая вот "high calorie Lithuanian country diet". :{)

Skanaus, и конечно же į sveikatą!

P.S. Если все-таки нужны промежуточные снимки, пишите, в следующий раз пощелкаю больше. Цепелины тоже теперь будут скоро, как только картофель подберу, может быть и с Рассет получится.

giedrius-ru.livejournal.com

Литовская кухня: какая она? Цеппелины, ведаряй, кугелис... | Еда и кулинария

Однако же обычная крестьянская кухня прекрасно выдержала соперничество с «аристократической» и сейчас то, что называется литовской кухней — это именно та кухня, которую сохранил народ. Все те рецепты, которые веками были признаны в народе как самые надежные и вкусные, все они дошли до наших дней и составляют основу национальной кухни. «Аристократическая» и крестьянская кухня практически не встретились.

К тому же, в разных регионах кухня отличается: понятно, что на побережье в большем ходу рыба. Традиционными когда-то были блюда из дичи. Одно время в казну могли принять вместо денег и ветчину из кабана. Сами же литовцы экспортировали вяленую и копченую дичь в Европу. Но сейчас звероловство по понятным причинам ушло в прошлое.

В сельскохозяйственных районах в большой чести картофель, свекла, домашняя птица и свинина (говядина намного реже, баранина больше использовалась караимами). На рынках — огромное количество домашних колбас, очень качественных, «настоящих». Среди всего разнообразия даже скиландис (сырокопченая свинина в желудке) — национальный продукт со своим европейским торговым знаком — не слишком выделяется, так всего много. Свинину литовцы вообще разнообразно готовят: и копченые пятачки, и тушеные уши — все в дело идет.

Если к этому добавить очень вкусное и разных сортов пиво и удивительно вкусный квас, а также хлеб (часто с тмином) — то получается вполне насыщенный стол. И что интересно: вначале с ужасом смотришь на это картофельно-мясное изобилие, а потом оглядываешься — и не видишь вокруг ни одной нестройной фигуры. Все до одного худые. Так что картошка с мясом — не для всех искушение на грани фола, есть и счастливые люди.

Это сочетание «картошка-мясо» встречается в подавляющем количестве блюд. Мясо в картошке, картошка в мясе — и, оказывается, можно здорово разнообразить стол. Это и цеппелины, наряду с пельменями и колдунами — не только в кафе, не только в домашней готовке, но и в качестве полуфабриката в любом магазине, все что нужно — это только сварить.

Итак, к столу у нас сегодня жемайчу, цепеллины, кугелис и ведаряй. Для приготовления всех этих блюд нам потребуется картофель и свинина. Хотя, конечно, без лука, яиц и масла тоже дело не обойдется.

Жемайчу — картофельные блины с фаршем или другой начинкой, но чаще всего — свиной фарш. Многим восточноевропейским народам знакомы «зразы», жемайчу — литовский вариант этого блюда.

Кугелис — это целый картофельный пирог с салом с подливкой из яблочного или брусничного соуса. Белорусы имеют свой вариант — бабку.

Цеппелины, или диджкукулиай. Свое «воздушное» название блюдо получило во время Первой мировой войны — от дирижаблей в небе и их производителя. Хитрость приготовления этих немаленьких «дирижаблей» заключается в том, что сырой и вареный картофель берется поровну. Один только раз в жизни я готовила их сама дома и намучилась — едва ли не впервые и именно по причине этой «картофельной сложности». Ко всему прочему, они все норовили развалиться — возможно, потому, что я делала с сырым фаршем и плохо смешала вареный и сырой тертый картофель.

Но здесь — дело сноровки. В картофельное «сдвоенное» тесто кладут лук — еще на стадии тертого сырого картофеля, чтобы не потемнел. Фарш удобнее поджарить, конечно, тогда «дирижабли» варятся быстрее. Сформированный цеппелин хорошо присыпать крахмалом — тогда ему не придет в голову распадаться.

Это блюдо должно иметь общие черты с украинскими картопляниками и другими блюдами стран Восточной Европы.

Впрочем, цеппелины могут быть и с ветчиной, и с грибами, и даже с творогом. Большое значение имеет подливка: не только сметана, часто шкварки.

Ведеряй (ведарай, ведаряй) — vėdarai — наоборот, «картошка в мясе», то есть начиненные картофелем или крупой кишки. На мой взгляд, довольно хлопотный кулинарный изыск.

Тертым картофелем (вариант — ячневой крупой, сваренной в молоке), с добавлением сала, пропущенных через мясорубку бекона с обжаренным луком (или почками, печенью, сердцем) начиняют кишки и ставят запекать.

Личного опыта здесь нет, а варианты и рецепты легко найти в Сети. Но темой «картошка-мясо» далеко не исчерпывается разнообразие литовской кухни. Есть и супы, и свои сладости.

Это и холодник (холодный свекольный суп, знакомый и другим соседним народам). Здесь удобно то, что маринованная свекла — всегда на магазинных полках. А молочные продукты — просто вне всякой конкуренции: исключительного качества, вкуса и разнообразия.

Всегда есть что и на десерт. Про мед умолчим — замечательный и качественный, в Литве старинные и не забытые традиции бортничества. Но в первую очередь нужно упомянуть Шакотис — «ветвистый» торт, испеченный на открытом огне. Это оригинальное блюдо известно в Польше и в Германии, историю его возникновения сопровождает, как положено, легенда. Правда, по легенде прекрасная королева полюбила не влюбленного в нее повара, а его случайно получившееся блюдо. Но это — тоже результат.

Выпекать на вертеле торты мне в жизни не приходилось, но, впрочем, шакотис есть в готовом виде в любом магазине. Часто эти торты выпекают в маленьких семейных пекарнях, следуя старинному рецепту — над древесными углями, тесто делают вручную. А рецепт шакотиса оберегается Литовским фондом национального кулинарного наследия.

Хранится этот торт до полугода. Хотя я категорически не понимаю: как это — хранить торт? Есть в этом что-то глубоко неправильное.

Этот краткий обзор литовской кухни, пусть и не полный, но должен дать некоторое представление об одной из национальных кухонь мира.

shkolazhizni.ru

рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Кугель - именно так у нас в Литве называется обычная, да не совсем, картофельная бабка. Делается исключительно из картофеля, измельченного не как-нибудь, а именно с помощью терки, под веселым названием "ёжик". Нет, конечно, вы можете найти, например, на просторах интернета великое множество вариантов этого самого способа приготовления и различающегося состава ингредиентов, но мы привыкли, любим и делаем именно классический, о котором ниже и пойдет речь.

Кугель

Консистенция кугеля напрямую зависит от сорта картофеля. Ну, это и естественно, ведь наша бабка на 90% состоит именно из него. Чем больше в картофеле крахмала, тем плотнее она получится. Как я узнаю про этот самый крахмал? А никак, только после того, как приготовлю :)

Если вы видите, что кусок кугеля на фото красивой, ровной, квадратной формы - значит он скорее всего сделан вчера. Только что приготовленный будет плохо держать форму, для этого он недостаточно плотный. Мой уже подостыл, слегка уплотнился, и только тогда я смогла более менее аккуратно отрезать и сфотографировать.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты Активное время готовки – 1 час 0 минута  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 144 ккалКоличество порций – 5 порций

Как приготовить кугель

Ингредиенты:

Картофель — 2 кг Молоко — 200 г Свинина — 250 г свиной бочок.Лук репчатый — 250 г Сметана — 250 г Майоран — 1 ч.л. без горки, сушеного.Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло растительное — 1 ст.л. для смазки формы.Укроп — по желанию

Приготовление:

1.

Всегда начинаю с приготовления шкварок и лука. Частенько эти ингредиенты пропускают или, например, лук трут вместе с картофелем на терке. Нам больше нравится зажарка, о ней и пойдет речь.

Беру свиной бочок с достаточно большими прослойками жира. Можно взять уже соленый или даже копченый. Но у меня именно сырой.

2.

Режем довольно мелким кубиком со сторонами никак не больше одного сантиметра... А желательно и чуть меньше.

Репчатый лук чистим и режем некрупным кубиком.

Сковороду нагреть и добавить порезанный свиной бочок. Обжаривайте до легкой золотистости. Жир должен активно растапливаться, шкварки начать зарумяниваться. Самое время добавить порезанный репчатый лук.

3.

Обжариваем еще несколько минут.Если вы, как и я, взяли свежее мясо, то обязательно немного посолите и поперчите. Всё, огонь выключить и отставить в сторону нашу сковороду.

4.

Беремся за картофель. Тут стандартная процедура: помыть, очистить, помыть. После очистки я взвесила свой картофель - ровно полтора килограмма чищенного.

Далее о терке. Наверное, в редкой семье у нас не встретишь такого помощника, как картофелетерка. Ведь и такие национальные блюда, как цепелины, ведерай - всё это делается с ее помощью.

Кто не особо представляет, как она выглядит, то смотрите на фото.

5.

Итак, если она у вас в наличии, вы просто везунчик и буквально через 1 минуту вся наша картоха будет измельчена в пюре. Если нет, то терка вам в помощь. Тогда старайтесь чистить не самые маленькие клубни, чтобы удобнее было за них ухватиться.

У вас должно получится очень мелко тертое пюре из сырой картошки. Ничего не сцеживаем. Мало того, добавим еще кипяченого молока. Обязательно вскипятить и сразу влить, тогда наша картошка останется светлой.

6.

Далее в миску добавляем соль (у меня чайная ложка с горочкой), молотый черный перец (чайная ложка без горки), сушеный майоран (можно немного мускатного ореха или вообще не добавлять) и ровно половину содержимого сковороды. Вторая половина пойдет на соус.

Включаем духовку на 180 градусов.

7.

Берем керамическую или стеклянную форму и смазываем растительным маслом. Кстати, частенько его (кугель) делают в порционных горшочках. Выливаем в нее картофельную массу. Ставим будущий кугель выпекаться.

Диаметр моей формы 22 сантиметра.

8.

Многие в тесто добавляют яйцо или манную крупу. Мы обходимся без них. Мой сорт картофеля оказался довольно крахмальным, следующий раз добавлю чуть больше молока.

Ну, а пока наш кугель спокойно выпекается и зарумянивается, сделаем к нему совсем нехитрый соус, тем более, что большая половина дела уже сделана.

Вернемся к оставшемуся содержимому нашей сковороды и поставим на огонь. Далее добавить сметану и всё это дело прогреть, помешивая. Я всегда добавляю пару-тройку щепоток свежезамороженного укропа, наверное, больше для цвета, чем вкуса. Всё, соус готов. Кстати! Обязательно попробуйте, может вам захочется добавить соль-перец.

9.

Примерно через 1 час и минут 20-30 кугель готов. Как я уже говорила, он должен получиться очень нежным, почти тающим во рту. А вот если поплотнее, то значит и ваш картофель, как мой в этот раз, достаточно крахмальный. И не делайте это блюдо из молодой картошки, получится просто непонятная каша.

Всё, подавать со сметанным соусом. Приятного вам аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Кугелиса с фото для приготовления в домашних условиях

Вашему вниманию литовский кугелис - очень простое и вкусное блюдо литовской национальной кухни, которое делается из картошки. Что-то наподобие нашей запеканки. Сытно и просто.

Традиционно кугелис является еврейским видом запеканки, само слово кугель переводится как круглый с идиш. В Литве евреев всегда было много, и потому некоторые еврейские блюда там стали популярными, в частности - кугель, которому литовцы дали собственное название - кугелис. Это блюдо по сей день ежедневно готовят тысячи литовских семей. Простое в приготовлении, бюджетное и очень сытное блюдо способно накормить всю семью. Делюсь его рецептом!

Количество порций: 6-8

Простой рецепт кугелиса литовской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 314 килокалорий. Авторский рецепт литовской кухни.

Кугелис
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 314 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Литовская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на восемь порций

  • Картофель — 2 Килограмма
  • Сало — 500 Грамм
  • Молоко — 1 Стакан
  • Лук — 2 Штуки
  • Яйца — 2 Штуки
  • Соль, перец, специи — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Картофель очистить и натереть на средней терке (можно измельчить кухонным комбайном). Сало нарежьте на небольшие кубики и обжарьте в масле, чтобы оно подрумянилось (но не нужно сушить сало до шкварок, оно должно остаться жирным).
  2. Смешайте тертый картофель и жареное сало. Добавьте теплое молоко.
  3. Добавьте яйца, мелко нарезанный лук и специи. Перемешайте.
  4. Получившуюся смесь вылейте в форму для запекания глубиной примерно 5-6 см. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 1 час. Кугелис готов!

 

proretsepti.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Кугелиса с фото для приготовления в домашних условиях

Вашему вниманию литовский кугелис - очень простое и вкусное блюдо литовской национальной кухни, которое делается из картошки. Что-то наподобие нашей запеканки. Сытно и просто.

Традиционно кугелис является еврейским видом запеканки, само слово кугель переводится как круглый с идиш. В Литве евреев всегда было много, и потому некоторые еврейские блюда там стали популярными, в частности - кугель, которому литовцы дали собственное название - кугелис. Это блюдо по сей день ежедневно готовят тысячи литовских семей. Простое в приготовлении, бюджетное и очень сытное блюдо способно накормить всю семью. Делюсь его рецептом!

Количество порций: 6-8

Простой рецепт кугелиса литовской кухни. Пошаговый рецепт литовской кухни с фото для приготовления дома за 1 ч. Содержит всего 64 килокалорий.

Кугелис
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 64 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Литовская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на пять порций

  • Картофель — 2 Килограмма
  • Сало — 500 Грамм
  • Молоко — 1 Стакан
  • Лук — 2 Штуки
  • Яйца — 2 Штуки
  • Соль, перец, специи — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Картофель очистить и натереть на средней терке (можно измельчить кухонным комбайном). Сало нарежьте на небольшие кубики и обжарьте в масле, чтобы оно подрумянилось (но не нужно сушить сало до шкварок, оно должно остаться жирным).
  2. Смешайте тертый картофель и жареное сало. Добавьте теплое молоко.
  3. Добавьте яйца, мелко нарезанный лук и специи. Перемешайте.
  4. Получившуюся смесь вылейте в форму для запекания глубиной примерно 5-6 см. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 1 час. Кугелис готов!

 

prostyeretsepti.ru


Смотрите также