Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой "Lavrentieva's Kitchen". Лазанья блюда


Лазанья классическая с мясом пошаговый рецепт с видео и фото – итальянская кухня: паста и пицца

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Домашняя лазанья рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой "Lavrentieva's Kitchen"

Лазанья - замечательное и очень любимое в нашей семье блюдо. Оно не только вкусное и красивое, а также блюдо-фаворит в жизнеописании хорошо известного всем кота Гарфилда, оно еще и довольно простое в исполнении (хотя, на первый взгляд, так и не скажешь). Достаточно приготовить его один раз, потом уже вас мало что сможет остановить, кроме подсчета количества калорий в  одной порции этого вкуснейшего кулинарного творения из теста, молочного соуса и мясного фарша.

За что я люблю лазанью, так это за то, что лазанья - поистине супер-блюдо, позволяющее приготовить самый настоящий праздничный обед из того, что есть в холодильнике, ибо начинка может быть практически любой (обязательны лишь молочный соус и сыр). Вместо мясного фарша можно взять куриный либо заменить его на баклажаны или грибы, можно приготовить лазанью с лососем, с креветками, с фетой и шпинатом, с тыквой, с цуккини. Вариаций - бесчисленное множество! И еще, она отлично выдерживает разогрев (а значит, можно сразу приготовить много и наслаждаться два дня подряд).

Я предлагаю приготовить самый простой, классический вариант лазаньи с мясным фаршем.Вам понадобится:

- 500 г. мясного фарша - 1 луковица (мелко нарезать)- 2 зубчика чеснока (измельчить)

- 450-500 г. томатного соуса (вы можете приготовить его самостоятельно из мякоти томатов, чеснока, лука и специй, но сейчас зимой, когда по-настоящему вкусных помидоров в магазинах не найти и даже истинные итальянцы не брезгуют пакетированной томатной мякотью, лазанья гораздо удачнее получится из готового томатного соуса)- 2-3 ст.л. сливочного масла (приблизительно 60-70 г.)- 2-2.5 ст.л. муки- 4 стакана молока- 1 ч.л. тертого мускатного ореха- соль, перец- 150-200 г. твердого сыра (пармезан, грана падано и им подобные)- 12-15 листов лазаньи (сухие) Приготовление лазаньи не такой сложный процесс, как сначала кажется и состоит он из трех этапов. Сначала готовится соус бешамель, паралелльно с ним обжариваем мясной фарш с луком, а потом тушим его в томатном соусе, и, наконец, собираем нашу лазанью из готовых листов и всего вышеперечисленного, пересыпая слои вкусным тертым твердым сыром.

1. Чтобы приготовить соус бешамель, разогрейте в сотейнике сливочное масло, постепенно добавьте к нему муку, постоянно размешивая смесь, чтобы не возникло комков. Смесь масла и муки будет быстро густеть, поэтому молоко, которое мы будем добавлять к этой смеси, должно быть заранее приготовлено и стоять невдалеке. Если у вас есть время, подогрейте молоко, если нет, то можно и так, просто времени на закипание соуса и его дальнейшее приготовление понадобится значительно больше.

2. Как только вы вмешали в масло всю муку, начинайте понемногу подливать молоко и постоянно размешивайте смесь. Когда вы добавите все молоко, убавьте огонь (если молоко было холодным, огонь не убавляйте, а сначала доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы соус не подгорел, и только потом убавляйте), слегка присолите, добавьте мускатный орех и томите соус на медленном огне минут 15. Он должен будет загустеть и приобрести консистенцию жидкой сметаны (очень хорошо помогает понять, готов соус или нет, тест при помощи ложки - окуните ложку в соус и посмотрите на выпуклую сторону, если соус стекает с нее, не покрывая поверхность ложки тонким слоем, значит он еще не готов и нужно уваривать дальше).

Соус нужно постоянно помешивать, иначе снизу он начнет подгорать и это не только испортит вкус самого соуса, но и заставит вас потратить кучу лишнего времени на то, чтобы отмыть от пригоревших остатков сотейник.

3. Попутно с соусом бешамель приготовьте мясную начинку (это вполне реально, главное, не забывать помешивать соус, впрочем, если готовите лазанью впервые, надежнее будет приготовить все по отдельности). Для этого обжарьте мясной фарш до полуготовности на сковороде в растительном масле, разминая его вилкой (4-5 минут), добавьте к нему мелко нарезанный лук и чеснок и готовьте еще 3-4 минуты. После того, как мясной фарш и лук/чеснок вы обжарили, добавьте к ним томатный соус, доведите его до кипения. Готовьте под крышкой 15 минут (я еще добавляю сухой базилик в больших количествах (1-1,5 ч.л), он значительно обогащает вкус готовой начинки), потом снимите крышку и уварите соус до загустения (мясной фарш не должен плавать в соусе).

Когда нужная консистенция будет достигнута, добавьте соль, перец и, возможно, сахар (!) по вкусу (сахар необходим, чтобы сбалансировать вкус, иногда томаты могут иметь довольно ощутимую кислинку). Начинка готова!

4. Разогрейте духовку до 200 С.

5. Теперь будет собирать нашу лазанью. Смажьте форму (она должна быть глубокой, не менее 5-6 см. глубиной) сливочным маслом, потом вылейте на него небольшое количество соуса. 

Выложите сухие листы лазаньи на соус бешамель немного внахлест друг на друга.

6. Поверх сухих листов лазаньи выложите фарш в томатном соусе и разровняйте его. Посыпьте фарш сыром, а поверх сыра нанесите соус бешамель (его нужно добавить столько, чтобы листы могли пропитаться им и "свариться" при запекании в духовке, если добавить слишком мало, края лазаньи получатся слишком сухими, а если перебрать с соусом, то все блюдо будет в нем "плавать", так что будьте аккуратны, доверьтесь своей интуиции).

Далее повторяйте слои в таком порядке: листы лазаньи - мясной фарш - сыр - соус бешамель - листы лазаньи - мясной фарш - сыр- соус бешамель и т.д. Всего у вас получится 3-4 слоя в зависимости от глубины вашей формы, в которой вы будете запекать лазанью.

7. Верхний слой листой лазаньи обильно смажьте соусом бешамель (у вас ведь он еще остался, правда?) и щедро посыпьте сыром. Перед тем, как поместить лазанью в духовку, дайте ей постоять 5-7 минут.

8.  Запекайте лазанью в духовке 20-25 минут (ориентируйтесь по цифрам, указанным на упаковке с сухими листами лазаньи, они могут быть разными). Если лазанья слишком быстро начинает румяниться сверху, накройте ее листом фольги (только не прижимайте сверху, иначе сыр прилипнет к фольге и внешний вид лазаньи будет непоправимо испорчен). 9. После того, как вы достали лазанью из духовки, дайте ей постоять 5-10 минут, перед тем, как разрезать и подать (не беспокойтесь, она не остынет, если беспокоитесь, накройте лазанью сверху фольгой). Приятного аппетита!

lavrentieva-kitchen.blogspot.com

пошаговые рецепты приготовления вкусного блюда с фото

Вкусная и сытная лазанья – это угощение родом из далекой Италии, которое готовится с самыми разными начинками. В домашних условиях легко создать такую композицию вкусов и ароматов, которая непременно придется по душе вашим близким и гостям. Классическим рецептом приготовления считается лазанья с фаршем, но и здесь возможны вариации блюда. К листам пасты добавляют измельченную говядину, свинину, рыбу, птицу, меняют специи и технику готовки.

Что такое лазанья

Итальянское традиционное блюдо лазанья считается в нашей стране изысканным, а на своей родине – повседневным. Блюдо представляет собой многослойную конструкцию с особой пастой из твердых сортов пшеницы, начинками и соусами. Способов приготовить угощение, которое используют для праздничного и обычного стола, много, но часто домашние повара выбирают рецепты с фаршем: мясным, рыбным, куриным. Все компоненты соединяют в определенной последовательности и отправляют в духовку. В результате выходит сытное блюдо с отменными вкусовыми характеристиками.

Мясная лазанья на тарелке

Рецепт лазаньи с фаршем

Для готовки лазаньи понадобятся специальные макароны в виде прямоугольников или квадратов с одноименным названием. Не обязательно готовить домашнее тесто самостоятельно, в супермаркетах можно купить готовые листы такого типа. Еще каждый рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях потребует приготовления соусов «Бешамель» (сливочный) и «Болоньезе» (мясной). Аппетитная корочка, мясная начинка, идеальное вкусовое сочетание вызовут восторг у детей и взрослых. Вооружайтесь пошаговыми рецептами с фото, чтобы готовить в домашних условиях было проще.

При приготовлении лазаньи из магазинных листов пасты обратите внимание на инструкцию производителя. В некоторых случаях макароны нуждаются в предварительном отваривании. Для этого в кастрюле нужно в течение пяти минут (время может быть другим) варятся листы. Затем их нужно просушить на салфетке и только после этого формировать из них блюдо. Если пропустить этот этап, макароны могут оказаться недостаточно пропитанными соусом и не такими нежными, как предполагают рецептуры.

С говядиной

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.

Классический рецепт, традиционное блюдо из Италии – лазанья с мясным фаршем из говядины или телятины. В рецепте указаны свежие томаты, но если помидоров не оказалось под рукой, положите томатную пасту или соус вместо них. Для придания итальянского колорита блюду посыпайте слои сыром пармезан. Этот сорт продукта идеально подходит для итальянской особой пасты. Дополнительным ингредиентом в этой композиции могут стать грибы, например, шампиньоны. Обжарьте их на сковороде вместе с фаршем.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 750 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • томаты – 400 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • зубчики чеснока – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 200 мл;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 100 г;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • соль, лавровый лист, молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • листы лазаньи – 250 г;
  • постное масло – для жарки;
  • твердый сыр – 350 г.

Лазанья с говяжьим фаршем

Способ приготовления:

  1. Для приготовления мясного соуса измельчить лук и чеснок, натереть морковь на крупной терке.
  2. С томатов снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, мелко их нарубить, измельчить сельдерей.
  3. Обжарить лук, чеснок, добавить на сковороду морковь и тушить пять минут.
  4. Добавить сельдерей и мясной фарш, обжарить до светло-коричневого цвета без розовых вкраплений.
  5. Влить вино, добавить помидоры, соль, перец. Тушить около 40 минут.
  6. Для соуса бешамель довести до кипения молоко, положить в него порошок мускатного ореха, лавровый лист, накрыть крышкой и дать настояться 8-10 минут.
  7. Затем сливочное масло растапливают в казанке, постепенно добавляют муку и обжаривают ее до орехового аромата.
  8. В казанок с мукой и сливочным маслом небольшой струйкой влить сдобренное специями молоко, тщательно перемешивая венчиком. Немного потушите соус так, чтобы он приобрел консистенцию густой сметаны.
  9. Форму подходящего размера смазать маслом, выложить дно листами лазаньи.
  10. Сверху выложить мясной соус, треть бешамель и щедро посыпать тертым сыром.
  11. Затем снова лазанья, мясной болоньезе, сливочный бешамель, сыр.
  12. Последний слой – листы, молочный соус.
  13. Выпекать лазанью нужно в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Затем посыпать сыром и снова запекать 15 минут.
  14. После окончания запекания не спешите вытаскивать угощение из противня. Дайте ему немного остыть, так оно не потеряет форму и будет красиво выглядеть при подаче.

Со свининой

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин
  • Кухня: итальянская.

Используйте для популярного блюда фарш из свинины. Лазанья с фаршем не обойдется без пасты. Ее можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для теста понадобится 400 граммов муки, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла и соль. Из этих ингредиентов вымешивается классическое тесто. Эластичную массу тонко раскатывают по размеру формы, в которой будут делать лазанью. Ее можно резать ножом, чтобы придать нужные пропорции. Вымешивание займет некоторое время, но готовить тесто просто. Начинающим кулинарам лучше воспользоваться рецептом с фото или видео.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • листы лазаньи – 8 штук;
  • помидоры – 3 штуки;
  • молоко – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • красный молотый перец, базилик, соль – по вкусу.

Лазанья со свиным фаршем в форме для запекания

Способ приготовления:

  1. Обжарите на сковороде фарш в течение 5 минут, добавьте к мясу протертые помидоры, предварительно очищенные от кожицы.
  2. Дальше добавляют специи, тушат 5 минут под крышкой, посыпают базиликом и измельченным чесноком.
  3. Приготовьте традиционным способом соус бешамель. Обжарьте на сливочном масле муку, влейте в сливочную массу молоко. Помешивайте, избегая образования комочков. После загустения добавьте соль, перец, при желании – мускатный орех. Затем 2/3 соуса перемешать с обжаренным мясным фаршем.
  4. Слоями выкладывайте 2 листа пасты, смесь сливочного и мясного соусов. Повторить слои 3 раза. Последние листы заливают соусом бешамель.
  5. Запекается лазанья с мясом при 180 градусах 40 минут. Посыпать натертым сыром и подержать в духовке еще 15 минут.

С курицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.

Одна из вариаций лазаньи, считающейся классической, – с куриным фаршем. Она занимает достойное место среди вкусных блюд, а приготовить ее может даже новичок поварского искусства. Используйте пошаговые инструкции с фото, соблюдайте правила готовки и непременно сможете удивить своих близких. Лазанья из фарша курицы выйдет менее калорийной и нежирной, если не обжаривать лук, а тушить его, и использовать сыра меньше, чем указано в рецепте. К куриному фаршу по желанию можно добавить нарезанные грибы, морковь, кабачки или другие овощи.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеная петрушка и базилик – по 1 ч. л.;
  • мука – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томатное пюре – 0,5 л;
  • молоко – 400 мл;
  • листы пасты – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Лазанья с куриным фаршем

Способ приготовления:

  1. Лук измельчите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле.
  2. Добавьте фарш, обжарьте до готовности. Посолите, поперчите.
  3. Добавьте пюре из томатов, тушите 10 минут, добавьте петрушку, базилик.
  4. Приготовьте из сливочного масла, муки и молока соус бешамель. Посолите, поперчите сливочную массу.
  5. Собираем итальянское блюдо: листы пасты, бешамель, мясной соус. Чередуем слои, пока не достигнем нужной высоты или не закончится начинка.
  6. Последний верхний слой лазаньи заливаем сливочным соусом.
  7. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение часа. За десять минут до готовности посыпаем слоем твердого сыра.

С рыбой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.

Еще один вкусный и оригинальный способ, как приготовить лазанью с фаршем, – использовать рыбу. Для блюда подойдут белые сорта (хек, треска, окунь), а также красные (горбуша, форель, семга). С белой рыбой лазанья выходит сочной и аппетитной, красная рыба придает кушанью изысканности. Воспользуйтесь рецептом лазаньи, в которую добавлены слои красной рыбы, чтобы удивить своих близких и гостей. Даже у начинающего кулинара получится шикарное ресторанное блюдо. При ограниченном бюджете можно использовать более дешевые сорта красной рыбы.

Ингредиенты:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • пармезан – 150 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • листы теста – 1 пачка;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Лазанья с рыбой

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы измельчите, тщательно проверьте, не осталось ли косточек, посолите, поперчите, добавьте сок половинки лимона. Оставьте нарезанное рыбное филе мариноваться в течение часа в прохладном месте.
  2. Приготовьте бешамель по классическому рецепту. На растопленном сливочном масле в сотейнике или глубокой сковороде обжарьте пшеничную муку, тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивайте соус. Прокипятите смесь 5 минут, добавьте соль, перец, мускатный орех.
  3. Керамическую, тефлоновую или стеклянную форму смажьте маслом. Сначала выкладывают листы пасты, затем – сливочный соус. Следующий слой – форель, пармезан и моцарелла. Чередуйте слои, пока не закончится рыба.
  4. Верхний слой – листы лазаньи, смазанные сливочным соусом. Поверх можно выложить нарезанный кружочками томат и натертый твердый сыр.
  5. Запекать блюдо в духовке нужно около получаса.

Из лаваша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.

Самый простой рецепт лазаньи с фаршем готовится из армянского лаваша, которым заменяют обычные листы пасты. Это блюдо нельзя назвать традиционным итальянским угощением, но когда мало времени или под рукой нет специальных листов, такой рецепт настоящая находка. Фарш для лазаньи можно использовать любой: из рыбы, мяса или птицы. Чтобы максимально ускорить процесс готовки, повара предлагают рецепт «ленивой» лазаньи. В этом блюде листов пасты, а еще вам не придется заниматься соусом болоньезе.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • фарш – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • молоко – 380 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Лазанья из лаваша

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Обжарьте его в масле на сковороде.
  2. К луку добавьте фарш, жарьте до готовности. Не забывайте помешивать массу, чтобы не было комков. Добавьте соль, перец.
  3. Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло, пассируйте в нем муку до золотистого цвета.
  4. Понемногу вливайте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком до однородной консистенции. Добавьте соль и сахар. Продолжая помешивать, прокипятите 5 минут.
  5. Лаваш нарежьте по размеру формы. Дно посуды смажьте маслом, затем положите слой лаваша. Поверх распределите часть начинки, ее полейте соусом и притрусите сыром. Следующий слой лаваша слегка прижмите и продолжайте выкладывать слои, пока не закончится начинка.
  6. Верхний слой лаваша покройте сыром.
  7. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Если в духовке есть возможность отключить верхний нагрев, то примените эту функцию. Если ваш духовой шкаф не имеет таких возможностей, то накройте емкость с лазаньей фольгой.

Видео

sovets.net

Лазанья с мясом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я очень люблю лазанью. Очень. Однако приготовить вкусную лазанью - задача сложная. Как-то раз я попробовала лазанью в хорошем итальянском ресторане - понравилось до щенячьего восторга. А потом я на протяжении нескольких лет пыталась готовить лазанью сама, в домашних условиях, несколько раз ела ее в гостях, заказывала в других ресторанах - не то... И вот, спустя годы поисков, я наконец-то нашла лучший рецепт лазаньи с мясом. Когда я делаю все в точности по рецепту - лазанья получается просто идеальной, в меру сочной, но не слишком жирной, не сухой... Такой, какой она должна быть. И этим рецептом я делюсь с вами. Пользуйтесь, дорогие! :) Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Романтический ужин / Семейный ужин Основной ингредиент: Мясо / Макароны / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Лазанья География кухни: Итальянская / Тосканская кухня

Лазанья с мясом - фото шаг 1

Итак, для начала подготовим все ингредиенты.

Лазанья с мясом - фото шаг 2

Начнем с приготовления соуса. На помидорах делаем крестообразные надрезы, кладем их в кипящую воду и держим там 15-20 секунд. Затем воду сливаем, а помидоры отставляем в сторону - пускай остывают.

Лазанья с мясом - фото шаг 3

Лук и чеснок мелко нарезать. Разогреть в сковороде немного оливкового масла, добавить лук с чесноком и готовить на умеренном огне, помешивая, до мягкости. Примерно 10 минут.

Лазанья с мясом - фото шаг 4

Морковь натираем на терке и добавляем к луку и чесноку. Перемешиваем и готовим на умеренном огне еще 7-10 минут.

Лазанья с мясом - фото шаг 5

Добавляем в жаровню говяжий фарш, разминаем его лопаткой, перемешиваем с овощами.

Лазанья с мясом - фото шаг 6

Перемешать и готовить примерно 20 минут на умеренном огне.

Лазанья с мясом - фото шаг 7

Затем добавляем кубиками нарезанный сельдерей.

Лазанья с мясом - фото шаг 8

Туда же - кубиками нарезанный болгарский перец.

Лазанья с мясом - фото шаг 9

Перемешиваем.

Лазанья с мясом - фото шаг 10

Остывшие помидоры измельчаем в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна. Получившееся томатное пюре выливаем в жаровню.

Лазанья с мясом - фото шаг 11

Перемешиваем, добавляем соль и перец, готовим в течение 5-7 минут на умеренном огне.

Лазанья с мясом - фото шаг 12

Наконец, добавить нарубленную петрушку, перемешать и снять с огня. Соус готов.

Лазанья с мясом - фото шаг 13

Теперь настало время приготовления соуса бешамель. Кладем сливочное масло в кастрюльку, ставим на средний огонь, растапливаем масло.

Лазанья с мясом - фото шаг 14

Добавляем муку и активно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Лазанья с мясом - фото шаг 15

Продолжайте перемешивать до образования однородной массы.

Лазанья с мясом - фото шаг 16

В однородную сливочную смесь тонкой струйкой вливаем молоко. Перемешиваем.

Лазанья с мясом - фото шаг 17

Продолжайте варить и перемешивать, пока соус не уварится до консистенции жидкой сметаны. Затем снимаем соус с огня.

Лазанья с мясом - фото шаг 18

Пора собирать лазанью. Внимательно прочитайте инструкцию приготовления ваших листов для лазаньи. Некоторые листы лазаньи нужно предварительно отварить в воде, некоторые в предварительной обработке не нуждаются. Делайте так, как написано в инструкции. Мои листы нужно было отварить, поэтому я их положила в кипящую воду (поочередно, иначе слипнутся) и варила столько, сколько указано в инструкции.

Лазанья с мясом - фото шаг 19

Аккуратно достаем листы для лазаньи из кипящей воды, даем им немного остыть.

Лазанья с мясом - фото шаг 20

В слегка смазанную маслом форму для запекания выкладываем слой листов для лазаньи (если форма и листы не соответствуют друг другу по размерам, листы можно разрезать).

Лазанья с мясом - фото шаг 21

Далее выкладываем примерно треть начинки.

Лазанья с мясом - фото шаг 22

Разравниваем слой начинки, сверху заливаем небольшим количеством (примерно 1/4 часть) соуса бешамель.

Лазанья с мясом - фото шаг 23

Посыпаем чашкой тертого сыра.

Лазанья с мясом - фото шаг 24

Повторяем ту же процедуру: слой лапши - слой начинки - соус - сыр. До тех пор, пока не кончатся ингредиенты (у меня - 4 слоя листов лазаньи, следовательно 3 слоя начинки). Верхним должен быть слой листов лазаньи, смазанный соусом бешамель. Форму для запекания ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 40 минут.

Лазанья с мясом - фото шаг 25

Затем достаем лазанью из духовки, посыпаем тертым пармезаном и отправляем в духовку еще на 10 минут. Готовую лазанью достаем из духовки, даем ей немного остыть, после чего подаем к столу.

Лазанья с мясом - фото шаг 26

Buon appetito!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

рецепты итальянского блюда и теста для него

Итальянская кухня давно и основательно заняла свое место в сердцах людей по всему миру: пицца – блюдо, не имеющее особых требований по его рецептуре; паста – сытно, вкусно и быстро; лазанья – питательно и изысканно. Простота этих блюд позволяет готовить их ежедневно, а лояльность итальянцев к модификациям их рецептов – всегда создавать что-то новое. Та же лазанья в духовке вряд ли наскучит, если постоянно менять ее наполнение, оставив за константу лишь тесто.

Тесто для лазаньи: как сделать своими руками?

Правильная итальянская лазанья всегда начинается с ее тонких, но очень гибких листов. Конечно же, их можно приобрести в магазине, но, во-первых, это довольно затратно – хорошие листы стоят немало, во-вторых, не всегда такую редкость можно найти – представлены они только в крупных гипермаркетах. Да и готовить тесто для лазаньи своими руками совершенно не сложно и не долго: непосредственное Ваше участие занимает лишь 10 мин., а ингредиентов, как и в остальных видах итальянского теста, всего 5 – мука, масло, соль, вода и яйца.

Лазанья в духовке: рецепты итальянского блюда и теста для него

Состав:

  1. Пшеничная мука – 300 г
  2. Оливковое масло – 1,5 ст. л.
  3. Яйца куриные (желтки) 1 с. – 3 шт.
  4. Вода холодная – 50 мл
  5. Соль – щепотка

Приготовление:

  • Мука просеивается горкой, в вершине создается неглубокая воронка, в которую вливается оливковое масло и всыпается соль. Яйца разбиваются над сепаратором, белки можно утилизировать сразу, желтки нужно выложить туда же, в муку. Все ингредиенты смешиваются вручную.
  • Вода добавляется в последнюю очередь, столовыми ложками, и ее количество может изменяться по Вашему усмотрению. Нужно получить гладкое, пластичное тесто, которое не прилипнет к рукам и будет легко раскатываться. Вымешивать его итальянские повара рекомендуют ровно 10 мин. Правильно взятые по пропорциям ингредиенты не дадут ему за это время стать жестким. Если тесто получилось грубоватым, можно добавить еще немного воды.
  • Готовый мягкий ком помещают в полиэтиленовый пакет или пленку, предотвращая любой доступ воздуха к нему, и убирают в лишенное сквозняков место. В холодильник отправлять тесто не следует, поскольку оно затвердеет и плохо будет поддаваться раскатыванию. Лучше поместить его в холодную духовку или микроволновую печь, не забыв закрыть дверцу. Но главное – замешивайте тесто непосредственно перед приготовлением лазаньи, а не впрок: замораживать его нельзя – от этих действий оно потеряет свой вкус и мягкость. Поэтому через 30 мин. после момента помещения теста в пленку его нужно разбить на 6-8 частей (зависит от размеров будущей лазаньи), и продолжить с ним работу.

Сырная лазанья в духовке: рецепт с фото

Традиционная итальянская лазанья не имеет богатой начинки: вся прелесть блюда в сочетании пресного тонкого теста, нескольких видов сыра, соуса бешамель и мясного бульона. Ни мяса, ни овощей в ней обычно нет, хотя некоторые повара используют небольшое количество обжаренного фарша, чтобы добавить блюду сытности. И все же, ключ к вкусной, классической лазанье – правильный температурный режим и соус. Его и следует приготовить до того, как начнут раскатываться и нарезаться листы.

Лазанья в духовке: рецепты итальянского блюда и теста для него

Лазанья в духовке: рецепты итальянского блюда и теста для него

Состав:

  1. Отборное молоко – 450 мл
  2. Пшеничная или цельнозерновая мука – 70 г
  3. Сливочное масло или маргарин – 50 г
  4. Соль – щепотка;
  5. Приправы – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Сливочное масло растапливается на водяной бане, в него понемногу всыпается просеянная мука. Размешивают ее до полного растворения, дожидаясь момента, когда масса станет гладкой. Затем чашу убирают с плиты, и ее содержимое слегка остужают.
  • В др. емкости на плите нагревается молоко. После закипанияего соединяют с масляно-мучной смесью, а также подсыпают туда соль и приправы. Соус нужно уваривать на медленном огне под крышкой, чтобы он немного загустел, на что уходит 8-10 мин.
  • После, когда соус бешамель для лазаньи доведен до готовности, его снимают с плиты, и все внимание уделяется основной части блюда – листам и начинке. Классической лазанье нужно 3-4 вида сыра, томатная паста, которую легко сделать самостоятельно, отрегулировав ее вкус, яйцо для заливки, бульон и приправы. Для сытности – мясной фарш в небольшом количестве.

Лазанья в духовке: рецепты итальянского блюда и теста для него

Состав:

  1. Листы для лазаньи – 8 шт.
  2. Фарш– 300 г
  3. Яйца куриные– 1 шт.
  4. Сыр «Рикотта» — 200 г
  5. Сыр «Пармезан» — 160 г
  6. Сыр «Горгонзолла» — 80 г
  7. Паста томатная – 100 мл
  8. Лук репчатый – 1 шт.
  9. Бульон мясной – 210 мл
  10. Чеснок – 2-3 зубчика

Приготовление:

  • Тесто для лазаньи, разделенное на 8 частей, раскатывается в тонкие (1-2 мм) прямоугольники, равные по размеру форме, в которую Вы их будете укладывать. Их нужно разложить на пергаменте и накрыть влажным полотенцем, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты, чтобы они не заветрились.
  • Все 3 вида сыра пропускаются через терку, соединяются с измельченными зубчиками чеснока, перемешиваются и отставляются на 10-15 мин. в сторону. Если Вы хотите, помимо указанных сортов сыра можете использовать любые приглянувшиеся.
  • На раскаленной сковороде обжаривается нашинкованный лук, и через 1-2 мин. туда закладывается мясной фарш. Огонь снижается до слабого, в сковороду наливается вода так, чтобы она покрыла фарш наполовину, и ее накрывают крышкой. На доведение фарша до полуготовности тратится 30-40 мин. Когда вода выпарится, в сковороду добавляют томатную пасту, и томят фарш еще 8-10 мин.
  • Лист для лазаньи располагается на дне формы, в которой она будет запекаться. Поверх него разливается ½ от взбитого яйца, рассыпается немного сырной смеси, и слой накрывается новым листом. На нем уже нужно распределить соус бешамель и опять небольшое количество тертого сыра. Между 3 и 4 слоем, а также между 5 и 6, вносится фарш, а листы обязательно промазываются соусом. В остальные промежутки до 8 слоя включительно располагают сыр и соус бешамель. Лазанья заливается остатками яйца, пересыпается сыром, и в форму нужно влить мясной бульон, после чего затянуть ее фольгой.
  • Запекается лазанья в духовке при температуре 185 градусов, если у Вас работает конвекция, и 200 градусов – без нее. Фольга держится 20 мин., спустя которые ее нужно снять, и продолжить запекание лазаньи еще в течение 15мин. После этого включается режим «гриль», или, если он отсутствует, нужно просто оставить работающим только верхний тэн духовки, и ждать, когда на поверхности лазаньи появится золотистая корочка.

Лазанья с грибами и курицей: рецепт

Грибная лазанья с мясом своим появлением определенно обязана уже не Италии, где подобное наполнение – большая редкость. Тем не менее, полюбилась ряду стран она ничуть не меньше оригинального рецепта, да и степень ее сытости оказалась выше, чем, например, у сырной или яичной лазаньи. Любители острого вкуса могут брать копченое куриное филе, а грибы выбираются полностью на Ваше усмотрение.

Лазанья в духовке: рецепты итальянского блюда и теста для него

Состав:

  1. Листы для лазаньи – 6 шт.
  2. Соус бешамель – 500 мл
  3. Грибы свежие – 250 г
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Куриное филе – 400 г
  6. Томаты – 3-4 шт.
  7. Сыр «Пармезан» — 250 г
  8. Яйцо куриное – 1 шт.
  9. Приправы и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Рецептура теста и соуса остается традиционной, поэтому ее нет надобности повторять вновь. Основной момент куриной лазаньи – отварить в несоленой воде очищенное и промытое мясо до полной готовности (40-50 мин. на средней мощности), разобрать его по волокнам и порезать брусками по 2-3 см длиной.
  • Нашинкованная луковица и измельченные грибы обжариваются в сливочном масле под закрытой крышкой на среднем огне 15-20 мин., затем к ним добавляются пропущенные через терку помидоры и специи. Еще 10-15 мин. смесь нужно потомить, чтобы она стала мягкой.
  • В форму для запекания выкладываются все ингредиенты в следующем порядке: по листу для лазаньи распределяется отварное мясо и заливается соусом, поверх него – овощная смесь, затем все накрывается новым листом и повторяется. Когда листы закончатся, последний нужно залить взбитым яйцом и пересыпать крупно натертым сыром. Для более привлекательного вида можно уложить на сыр несколько пластинок грибов или томатов.
  • Запекать лазанью с грибами и курицей нужно также под фольгой при температуре 175 градусов в течение 30 мин., после чего фольгу снять, блюдо поставить уровнем выше, и прибавить температуру в жарочном шкафу. Вынимать из духовки, когда зарумянится поверхность. Подавать лазанью требуется после нарезки на порционные куски, добавив на тарелку половинки томатов черри, листья базилика или др. зелень.

Нежная, ароматная лазанья – блюдо достаточно бесхитростное, как можно было убедиться из представленных выше рецептов, но всегда разное, за счет возможности вместить в него любые продукты из холодильника. Побалуйте себя и домашних изысканной итальянской кухней, и, возможно, ее блюда станут частыми гостями на Вашем столе.

lucky-girl.ru


Смотрите также