Лагман по-узбекски с домашней лапшой. Лагманная лапша блюда


Рецепт Быстрый лагман с готовой лапшой

Фото Быстрый лагман с готовой лапшой №1Фото: amamam.ru

Читайте здесь о приготовлении быстрого лагмана, который можн сделать буквально за час, что гораздо быстрее традиционных версий блюда.

Быстрый лагман – для кого-то это словосочетание может показаться неправдоподобным, однако, купив готовую яичную лапшу для лагмана, его действительно вполне можно сделать очень быстро. Не верите? Попробуйте!

Рецепт быстрого лагмана с готовой лапшой

Фото Быстрый лагман с готовой лапшой №2Фото: amamam.ru

400 г мяса

300 г болгарского перца

100 мл растительного масла

4 помидора

по 3 моркови и клубня картофеля

1 головка чеснока

по 1 пучку зелени кинзы, укропа и петрушки

1-2 ч.л. молотой паприки

1 упаковка готовой лагманной лапши

соль

Как приготовить быстрый лагман с магазинной лапшой:

Мясо нарезать тонкими кусочками, чтобы оно быстрее приготовилось.

Нарезать полукольцами лук, перец, картофель и морковь – мелким кубиком, помидоры – дольками, порубить зелень.

Налить в раскаленный казан или большую сковороду растительное масло, выложить косточку от мяса, когда она даст коричневый цвет – убрать ее (не обязательно делать этот шаг с косточкой – пожеланию).

Выложить в растительное масло 1 ч.л. паприки, обжарить, выложить мясо, жарить до зарумянивания, добавить лук, жарить 4-5мин, выложить морковь, жарить 2-3мин, положить зиру и болгарский перец, жарить 3-4мин, выложить помидоры, обжаривать 5мин, затем положить картофель и зелень, подсолить, влить 2,5 стакана кипятка или бульона, довести до кипения.

Порубить чеснок, положить в казан к лагману, перемешать, накрыть крышкой и тушить все на слабом огне.

Отварить в кипящей подсоленной воде лапшу, откинуть на дуршлаг, промыть водой.

Перед подачей лагмана ошпаривать лапшу оставшимся после ее варки бульоном, класть в тарелки и заливать приготовленной подливой.

Приятного аппетита!

 А знаете ли вы, друзья, какой-либо быстрый способ приготовления лагмана? Если да, то поделитесь им с нами в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт быстрого лагмана

receptveka.ru

Лагман по-узбекски с домашней лапшой

Говорят, что существует не менее 150 видов лагмана. Не буду утверждать, я не эксперт. Могу сказать только, что главное отличие одного лагмана от другого в лапше, которая в нём используется. Я предлагаю вашему вниманию самый традиционный узбекский способ приготовления лапши для лагмана – вытянуть её из теста.

Ингредиенты для лагмана по-узбекски:

Для лапши :

  • Вода холодная – 200 г.;
  • Мука – 400 г.;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Растительное масло для растягивания – 200 г.

Для мясного соуса с овощами (ваджи):

  • Мясо говядины (традиционно используется баранина, но у нас её трудно купить) – 400 г.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь (моркови много не бывает) – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Растительное масло – 100 г.
  • Картофель – 1 шт. если большой, можно 2-3 шт.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка

Приправы для лагмана:

  • Зира – 1 столовая ложка,
  • Молотый кориандр – половина столовой ложки,
  • Паприка сладкая – 1 столовая ложка.

Для острого соуса:

  • Чеснок -3 зубчика
  • Острый перец – 1 шт. (можно взять сушёный перец, тогда– 1 чайная ложка)
  • Базилик зелень – 1 пучок
  • Зелень кинзы и укропа для добавления в готовый лагман

Как приготовить лагман:

  1. Первоначально будем готовить лапшу для лагмана. Для этого воду влейте в большую чашку, добавьте соль, всыпьте сразу всю муку. Замесите крутое тесто. На самом деле, от того как вы тщательно вымесите тесто, зависит успех тянутой лапши. Так что не поленитесь, помните тесто в течение 10-15 минут, тогда оно будет более однородным.Тесто для лапши
  2. Тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на один час. После этого достаньте тесто, ещё немного помните и раскатайте его в толстую лепёшку. Разрежьте тесто на 4 полосы и смажьте его растительным маслом.Приготовление лапши для лагмана
  3. Смажьте руки растительным маслом и. последовательно передвигая руки, постарайтесь растянуть тесто, придав ему форму жгутов. Тесто слегка закручивайте и протягивайте сквозь пальцы.
  4. Сверните жгуты из теста улиткой и полейте растительным маслом. Накройте полиэтиленовым пакетом и дайте постоять минут 15.
  5. Затем процедуру растягивания теста масляными руками повторите. После этого жгуты у вас буду длиной около полутора метров.
  6. Вновь сверните жгуты улиткой, полейте маслом, накройте пакетом и дайте постоять минут 5.
  7. Процедуру повторите ещё один  раз. После неё длина жгутов будет уже метра три.
  8. И последний раз растяните тесто. Длина каждого жгута будет примерно 6 метров. При этом уже не сворачивайте из лапши улитку, а просто хаотично разбросайте на столе. Толщина лапши при этом будет 5-7 миллиметров. Если вы фанатик тянутой лапши, то не останавливайтесь на достигнутом,  и тяните лапшу, пока она не станет толщиной в 2-3 миллиметра. Но лично меня вполне удовлетворяет результат с лапшой длиной по 6 метров  каждая и толщиной 5-7 миллиметров.
  9. Остаётся сварить лапшу в большой кастрюле в подсолённой воде. Воду с солью доведите до кипения, соберите на руку лапшу и опустите в воду. Сразу же размешайте лапшу в кастрюле деревянной палочкой для суши  (очень удобно), чтобы лапша не слиплась.
  10. Долго лапшу не варите. После того, как  лапша всплывёт, варите её не более 2 минут и вынимайте.
  11. Готовую лапшу полейте растительным маслом и перемешайте палочкой, чтобы она не слиплась.
  12. Кстати, забыла сказать, что каждый жгутик из лапши лучше варить отдельно, но складывать готовую лапшу можно всю вместе.
  13. Лапша у нас готова, приступим ко второй важной составляющей нашего лагмана. Называется она Ваджа. Подготовим ингредиенты.
  14. Мясо порежьте кубиками со стороной в 1 сантиметр.Мясо для лагмана
  15. Лук нарежьте кубиками.
  16. У перца удалите семена и нарежьте квадратиками. У лагмана все составляющие должны быть одного размера.
  17. У помидоров вырежьте основание. Снимите с помидоров кожицу. Нарежьте помидоры кубиками.
  18. Можно начинать готовить. Важно: лагман нужно готовить только в казане. Там идёт равномерный прогрев  дна и стенок. Поэтому лагман готовится быстро. Налейте в казан растительное масло. Дайте ему прогреться, положите лук, чтобы масло впитало в себя аромат лука. Когда лук станет мягким. Положите в казан мясо. Обжаривайте мясо недолго, минут 10.
  19. Пока жарится мясо, разотрите в ступке зиру и добавьте к мясу.
  20. Сразу же положите в казан молотый кориандр.
  21. Морковь очистите, нарежьте кубиками и положите в казан.
  22. Морковь обжаривайте не более 5 минут, затем положите в казан болгарский перец. Всё вместе обжаривайте ещё 5 минут.перец
  23. А теперь пришла очередь помидоров. Положите их в казан и дождитесь, пока весь томатный сок не впитается в мясо.Помидоры
  24. Посолите мясо с овощами. При желании положите и сахар, но это на любителя. Лично мне нравится с сахаром. Положите паприку.
  25. И в самом конце почистите картофель, нарежьте его такими же мелкими кубиками, как и все остальные овощи и положите его в казан. Положите томатную пасту. Влейте в казан немного воды, чтобы только прикрыть овощи.Картофель
  26. Ещё раз попробуйте на соль, если необходимо, досолите, перемешайте, закройте крышкой и варите минут 30.
  27. Пока варится ваджа, приготовьте острый соус к ней. Зубчики чеснока очистите. Пропустите чеснок через пресс.Чеснок для соуса
  28. Острый перец мелко нарежьте, предварительно удалив семена, и положите с чесноком в ступку. Можно свежий перец заменить на сушёный хлопьями. В ступку добавьте листья базилика и разотрите все компоненты в ступке.
  29. Добавьте из варящейся ваджи немного жидкости, перемешайте, у вас получился отличный острый соус, без которого  лагман не лагман.Соус
  30. Все компоненты лагмана у вас готовы, осталось его собрать в порционные тарелки или пиалы, как это принято в Узбекистане и Казахстане. Но осталось одно маленькое «но». Лапша то у нас остыла.  Надеюсь, вы ещё не вылили воду, в которой варили лапшу. Ещё раз разогрейте эту воду. Наберите лапшу в сито и опустите на несколько секунд в горячую воду. Растительное масло, которым лапша была полита,  с неё сойдёт,  и лапша приобретёт первозданный вид.
  31. Положите лапшу на дно чашки (пиалы), сверху горкой выложите ваджу, полейте острым соусом.Лагман по-узбекски
  32. Нарежьте зелень кинзы и укропа и положите в пиалу. Всё, можно подавать на стол! Лагман по-узбекски с домашней лапшой готов, гости будут довольны!Лагман узбекский

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

lozhka-povarezhka.ru

Лагман

Лагман Приготовление лагмана - рецепт с фото

Вкусный лагман

Вчера я готовила лагман. Тут дело такое: если бульона добавлять больше – это как суп. Вообще-то это суп и есть. Но если приготовить лагман погуще, то, вроде и как, и второе.

Лапшу для лагмана я купила, это удобно. С ней лагман готовится быстро и получается вкусным. Но если вы хотите, можно приготовить лапшу на лагман в домашних условиях (рецепт ниже).

Что нужно для лагмана

  • Мясо – 400 г;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Картофель -2-3 штуки;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Помидоры – 3-4 штуки (зависит от размера) или 2 столовых ложки томатной пасты;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Петрушка, укроп, кинза – пучок;
  • Соль;
  • Перец красный сладкий (молотая паприка) -1-2 чайных ложки и купить в универмаге или на рынке уже готовую приправу для лагмана;
  • Растительное масло – 100-150 г;
  • Готовая лапша для лагмана – 1 упаковка.
Готовая лапша для лагмана и специи для лагмана

Лагманная лапша и специи

Как приготовить лагман

Все нарезать

  • Мясо (мякоть) нарезается маленькими кубиками. Желательно – одинаковыми.

  • У овощей равноправие – всех берется примерно одинаково по объему, поэтому количество штук колеблется, смотря какие овощи по размеру попадутся. Нарезаем. Лук полукольцами (очень тонко). Морковь, картофель и перец – кубиками (как мясо). Перец в лагмане незаменим. Помидоры нарезать дольками.

  • Измельчить зелень. Разную. По вкусу. Можно добавить базилик.

Приготовление лагмана

  • В раскаленный казан наливается растительное масло. Кладется косточка (от мяса). Когда даст коричневый цвет – вынуть. Но можно и без косточки. Это уже узбекские изыски.

  • Чайная ложка сладкого красного перца и только потом – мясо. Помешивать всегда. Когда мясо хорошо прожарится и зарумянится, кладется лук. Помешиваем. Попозже – морковь. Помешиваем. Перец болгарский, специи (зира) или – что хочется. И только потом помидоры. Хорошо прожарить. Чтобы сок помидора проник во все продукты. Картошка. Сразу – зелень. Подсолить. Заливается вода (или бульон) – 2,5 стакана.

  • Все кипит. Опять же, ориентируемся по густоте. Вообще-то, лагман это – суп. Должно быть достаточно жидкости. Поэтому, возможно, воды или бульона придется добавить больше. Но это не очень жидкий супчик. Вернее это даже подлива. Вот и ориентируемся по густоте как подлива. Всего вмеру.

  • Теперь чеснок. Раздавить зубчик ножом на столе и мелко порезать. Так – всю головку в казан.

  • Пока подлива варится, ставим закипать воду для лапши. Сварили. Узбеки (меня так научили) не сливают воду с лапши, вынимают ее и в дуршлаг. Промывают. Я промыла. И она ждет своего часа.

Соединение подливы (лагмана) и лагманной лапши

  • Теперь. Все. Подлива готова. Берут маленькое сито и в него набирают лапшу. Взять сколько надо для одной порции.

  • Опустить лапшу в кипящуюю воду, в которой варилась лапша, прямо в сите на 1-2 мин. Чтобы лапша прогрелась. Выложить или в косу на плоскую тарелку, или в глубокую (тогда просто выложить).

Как сварить лагман вкусно

Выложили лагманную лапшу в пиалу или тарелку, нарезали щедрый пучок зелени

Как готовить лагман в домашних условиях

Сверху посыпаем зеленью

Вот и все. Можно взять толстый лавашик.

amamam.ru

рецепт лапши, важды, добавок к лагману

Как приготовить лагманЕсть блюда, которые мы относим к первым – супы и борщи. Есть блюда, которые принято называть вторыми – рагу, жульены, запеканки. А есть и такие, которые сложно отнести к первым или вторым. К такой категории блюд относится лагман. Мы расскажем, как приготовить лагман, а также рассмотрим некоторые особенности этого сытного блюда.

Правила приготовления популярного восточного блюда

Словарь или энциклопедия говорят, что лагман – азиатское блюдо, которое предположительно пришло из Китая. Готовят лагман все, кому не лень: и узбеки, и киргизы, и татары, и казахи. Именно поэтому существует множество вариаций приготовления этого блюда. Но две составляющие остаются неизменными: лагман – это лапша с мясной подливой. Именно подлива определяет консистенцию готового блюда. Если она будет густой, лагман можно отнести к категории вторых блюд, жидкой – к первым блюдам. Подливу называют ваджа или кайла. Традиционный уйгурский лагман готовят из баранины и овощей.

к оглавлению ↑

Необходимый набор продуктов

к оглавлению ↑

Как приготовить домашнюю лапшу для лагмана

Как приготовить лагманКак мы уже определили, основные составляющие лагмана – это лапша, мясо и овощи. В настоящем лагмане лапша домашняя. Готовится она так: мука высшего сорта смешивается в равных пропорциях с мукой второго сорта. На килограмм такой смеси потребуется 300 мл воды, 2-3 яйца, столовая ложка уксуса, соль. Можно и не добавлять уксус, но он придает тесту необходимую пластичность и позволяет хозяйке без дополнительных усилий растягивать тесто в лапшу. Процесс приготовления теста для лагманной лапши достаточно долгий и трудоемкий. Тесто нужно долго месить, пока оно не станет пластичным и однородным. Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем легче будет делать лапшу. После того, как тесто готово, его нужно убрать на холод на 30-60 минут.

Растягивание теста – тоже довольно трудоемкий процесс. Кстати, название блюда «лагман» означает «растянутое тесто». Кусочки теста скручиваются между ладонями. Старайтесь не допускать разрывов и постоянно смазывайте лапшу маслом (растительным). Получившиеся полоски складывайте вдвое и растягивайте руками. Если приготовление лапши кажется для вас сложным, вы можете заменить домашнюю лапшу готовой. Это значительно сокращает время приготовления блюда. В некоторых супермаркетах можно купить специальную лагманную лапшу, но если таковой не найдется, берите готовые спагетти из твердых сортов пшеницы.

к оглавлению ↑

Выбор мяса для блюда

загрузка...

Соус для традиционного лагмана готовится из баранины. Если вы не любите баранину, можете заменить её говядиной или свининой.

к оглавлению ↑

Какие овощи потребуются

Как приготовить лагманЧто касается набора овощей, тут больше всего споров. Одни знатоки утверждают, что в традиционный лагман кладут лук, морковь, перец болгарский, картофель, чеснок  зелень. Другие уверены, что к этому списку овощей необходимо добавить капусту. Третьи утверждают, что лагман без репы или редиса – вообще не лагман. Четвертые настаивают, что в этом блюде обязательно должен быть баклажан и томаты. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Сколько хозяек столько и борщей. Сколько поваров, столько и лагманов. Единого правильного рецепта просто не существует, поэтому готовьте ваджу из таких овощей, из которых считаете нужным. Традиционный уйгурский лагман содержит морковь и лук, помидоры и болгарский перец, редьку и капусту (лучше пекинскую), зелень. Специи – чайная ложка кориандра среднего помола, столько же зиры, одна-две звездочки бадьяна.

к оглавлению ↑

Как готовить лагман по правилам

Процесс приготовления лагмана начинается с отваривания лапши. Отварите её в подсоленной воде, отбросьте на друшлаг и добавьте чайную ложку растительного масла, чтобы лапша не слиплась. Воду из-под лапши не выливайте – она ещё пригодится. На ней готовится подлива. Именно этим фактом многие кулинары и объясняют необходимость использования домашней лапши.

Как приготовить лагманМясо для лагмана режется поперек волокон, чтобы получились длинные куски. Если есть жир, его нужно нарезать очень маленькими кубиками и, бросив на дно казана, вытопить до состояния шкварок. Для этого огонь под казаном должен быть умеренным, тогда жир не будет пригорать и дымить. Когда жир вытопится, шкварки нужно вынуть и положить баранину (говядину, свинину) в казан. Её необходимо обжарить на довольно сильном огне для получения золотистой корочки.

Когда испарится весь мясной сок, в казан добавляют лук. Его режут полукольцами и жарят до золотистого цвета. Далее добавляют морковь, нарезанную длинной тонкой соломкой. Можно добавить немного растительного масла. После моркови кладут перец болгарский, морковь и репу, нарезанную брусочками. Самой последней из овощей кладут капусту (если есть на то желание, многие готовят лагман без капусты). Количество овощей произвольное, но их не должно быть слишком много, всё-таки вы готовите подливу, а не рагу. На данном этапе в ваджу можно добавить приправы. Отлично подойдет зира (кумин).

загрузка...

После этого в кайлу добавляют воду из-под лапши. Количество жидкости – тоже на ваше усмотрение, кому-то нравится жидкий лагман, кто-то любит подливу погуще. Варится ваджа до готовности картофеля. Пока она варится, займемся острой заправкой.

Чеснок, кусочек острого перца и зелень нарезают и растирают в ступке. Если ступки нет, используйте салатник, чтобы растереть в нем острую заправку. Обязательно добавьте в неё немного сельдерея, это придаст блюду особый аромат. Заправку и зелень кладут в ваджу за минуту до окончания варки. Выключив огонь, закройте крышкой и дайте подливе постоять около 5 минут. После этого она готова.

к оглавлению ↑

Как подавать лагман

Как приготовить лагманПодают блюдо не в мелких тарелках, а в пиалах. Лапшу обдают крутым кипятком, чтобы она прогрелась. Лагман соединяют в одно блюдо непосредственно перед подачей на стол. Если вы жарили мясо для лагмана крупными кусками, их нужно порезать на порционные куски.

В качестве добавок к лагману можно приготовить уксусную подливку и острый соус. Уксусная подливка – половинка морковки, 5 зубочков чеснока, зелень укропа и петрушки, вода и уксус. Острый соус – головка чеснока, ½ чайной ложки молотого кориандра, ½ чайной ложки соли, 2 столовых ложки красного жгучего перца, 30 г растительного масла. Для посыпания готового блюда приготовьте мелко нарубленную зелень – кинзу, укроп, петрушку. Нарежьте побольше, пусть каждый кладет зелень в блюдо по своему вкусу.

к оглавлению ↑

Упрощенный вариант в современной обработке

Приятного аппетита!

3ladies.su

лагманная лапша | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Дла лапши
Мука – 500 гр
Яйцо – 1 шт
Вода – 200 гр
Для ваджи
Мясо – 1 кг (Не люблю
когда мяса мало. Здесь – баранья лопатка
очищенная от костей)
Масло сливочное или курдючное сало – 200 гр. (вот здесь я значительно уменьшил количество и использовал масло Ги – топленое масло)
Картофель – 3 клубня
Морковь – 2 шт
Редька – 1 шт
Свекла – 1 шт
Сладкий перец – 1 шт (лдя красоты я взял красный и зеленый небольшие перцы)
Капуста – 100 гр
Лук репчатый – 3 средних головки
Помидор – 4 средних (обязательно вкусных)
Чеснок – 1 головка
Кинза – 1 крупный пучок
Красный острый перец – 1 чайная ложка
Черный перец – 1 чайная ложка
Показать все (21)

foodily.ru

Домашняя лапша для лагмана: рецепт приготовления с фото

Лапша получается очень вкусной. Ее можно использовать для приготовления лагмана или использовать, как гарнир к любому блюду. Особенность этой лапше придает, то что она приготовлена своими рукам. Блюдо можно готовить как на обед, так и на ужин. Сама лапша относится к узбекской кухне, но я вам предлагаю казахский вариант. Не спорю, придется повозиться с тестом, но результат оправдает ваши усилия и ожидания. А после первого приготовления, вы поймете, что это совсем не трудно.

Подготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления.

Яйца, воду и соль соединяем и перемешиваем. Замешивать тесто лучше руками так вы его больше прочувствуете.

В полученную однородную массу добавляем муку. Постепенно, сначала 1 стакан перемешиваем, затем остальные 0,5 стакана. Если будет мало, можно будет добавить.

Высыпаем муку и тесто на стол, так удобнее, и замешиваем до эластичного состояния. Тесто не должно прилипать к рукам. Оно будет иметь приятный желтоватый оттенок.

Получившееся тесто отправляем в холодильник на 10-15 мин. Эластичность тесто приобретает за счет яиц. Что позволяет, без лишних проблем раскатать его.

Еще понадобится подсолнечное масло. Для того чтобы наша лапша не прилипла друг другу.

По истечению времени, тесто раскатываем в большую колбаску и делим ее на равные 8 частей, предварительно смазав руки маслом.

Делаем вот такие «улиточки» и накрываем пакетом или полотенцем, оставляем на 5 мин. Работая с тестом, обязательно смазывайте руки маслом.

Раскатываем двумя руками тесто.

Таким образом лапша приобретает такую форму.Руки смазывайте слегка — чем меньше масла, тем легче катается лапша.

Доводим лапшу до нужной тонкости. Благодаря яйцам, лапша при раскатывании не рвется. Тонкость лапши, можете выбрать сами.

Двумя руками сматываем лапшу, как пряжу. Держа с двух сторон, стряхиваем лапшу об стол. Так она еще больше растянется. Можно убрать в сторонку и заняться следующей «улиткой». Обязательно обильно смажьте маслом уже готовую лапшу.

В кипящую воду закидываем лапшу. Варим 5-6 мин. Она варится очень быстро, поэтому лучше следить за процессом.

Приготовленную лапшу опускаем в холодную воду и добавляем масло. Ее можно использовать как гарнир. Но лучше эта лапша подойдет к лагману. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Лагман - рецепт приготовления - Классические рецепты блюд с мясом

Лагман представляет собой блюдо из длинной лапши, мяса и овощей. Это традиционная среднеазиатская еда. Лапшу для лагмана тянут самостоятельно при помощи небольшой специальной скалки. Русские хозяйки приспособились использовать вместо традиционной лапши другие виды макаронных изделий (яичная лапша, спагетти, рожки) и даже картошку.

Блюдо можно подавать в качестве супа, если добавить в лагман большое количество бульона. Также можно подавать его как полноценное второе с гарниром, мясом и подливой, если бульона будет мало. Традиционно для лагмана берется баранина, но особой популярностью пользуется это блюдо из говядины.

Приготовление настоящей лагманной лапши занимает много времени и сил, поэтому повара делают это заранее. Из-за этого хозяйки предпочитают покупать лапшу в магазине или заменять ее другими изделиями. Мясо с соусом (без лапши) называется ваджа.

Лагманная лапша

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг (может потребоваться больше).
  • Растительное масло (для смазывания теста) – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.
  • Вода кипяченая – 500 мл.
  • Соль – 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. Муку высыпать в чистую сухую миску, сверху разбить яйца. Соль полностью растворить в теплой кипяченой воде.
  2. В муку добавить немного воды (1/3) с солью и начинать вымешивать тесто. Как только оно начнет собираться в небольшие комочки, следует добавить еще немного воды. Повторять до тех пор, пока вода не кончится.
  3. Замесить тесто и сложить его «конвертом» (каждую сторону подогнуть к центру). Положить его в пакет и оставить для отдыха в холодильнике на 60-90 минут.
  4. Раскатать тесто скалкой (толщина пласта 1 см). Смазать нижнюю половину одной стороны растительным маслом и сложить тесто вдвое (верх положить на низ). Получившийся пласт также смазать растительным маслом.
  5. Острым ножом разрезать пласт на небольшие полоски (по 1,5 см) и снова смазать все маслом, чтобы лапша не слиплась между собой. Полоски положить в пакет и оставить в холодильнике на 20 минут.
  6. Доставать и скручивать каждую полоску необходимо по отдельности. Левой рукой нужно держать полоску, потихоньку тянуть ее влево. Правой рукой следует скатывать и вытягивать лапшу. Получившуюся длинную лапшу скрутить в спиральку и помазать сверху маслом. Так нужно поступить со всеми полосками. Закрыть сверху целлофаном и оставить их отдыхать в холодильнике на 30 минут.
  7. Каждую лапшу необходимо снова вытянуть (левой рукой тянуть и подкручивать тесто пальцами, правой ладонью крутить жгут меньшего размера).
  8. Вскипятить воду и добавить в нее соль. Варить лапшу не больше 3-4 минут, затем откинуть в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.

Лагман

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, баранина, свинина) – 600 г.
  • Лук – 3 головки среднего размера.
  • Болгарский перец – 3 штуки.
  • Красный жгучий перец – 1 штука.
  • Морковь – 5 штук.
  • Масло сливочное (можно взять жир) – 200 грамм.
  • Репа (или дайкон) – 1 штука.
  • Томат – 5 штук.
  • Сельдерей – 1 штука.
  • Зеленый лук и зеленый чеснок (можно взять головку чеснока).
  • Приправы и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь, репу, болгарский и красный перец нарезать небольшой соломкой. Помидоры нарезать квадратами. Зеленый лук и чеснок мелко нашинковать.
  2. Мясо промыть, нарезать небольшими продольными кусками и обжарить в сливочном масле до появления характерной корочки. Лук порезать кольцами, добавить к мясу и обжарить до прозрачности.
  3. К мясу добавить морковь, перец и репу. Как только морковка поменяет свой цвет нужно добить в смесь томаты и красный перец. Тщательно перемешивая добавить приправы и специи.
  4. Как только выкипит жидкость от томатов, нужно увеличить огонь, и перемешивать смесь в течение 2-3 минут. Добавить горячую кипяченую воду, чтобы она скрывала смесь, и довести все до кипения. Огонь убавить до среднего.
  5. Добавить зеленый лук и соль по вкусу. Через 5 минут снять ваджу с огня.

Подается лагман следующим образом: лапша укладывается на тарелку или в миску (3/4), сверху она заливается ваджой (1/3). Для подачи в качестве первого блюда лагман заливается бульоном от лапши.

smyasom.ru


Смотрите также