Диетическая курица вареная и блюда из нее. Курица вареная блюда


Диетическая курица вареная и блюда из нее

Куриное мясо насыщено такими элементами, как фосфор и калий. Именно они помогают костям человеческого скелета оставаться прочными. Кроме всего прочего в нем есть и множество витаминов и группы В, А и даже Е. А вот жира в курице почти нет, однако, она очень богата углеводами. Поэтому блюда из нее заряжают организм энергией на целый день.

Особенно полезна курица вареная. Блюда из этого продукта являются здоровой пищей и даже помогают похудеть. А вкусных рецептов предостаточно.

Курица вареная в салате

Приготовить слоеный салат очень просто. Достаточно взять вареное куриное филе (400г), 100г шампиньонов консервированных (или подойдут любые другие грибочки), 2 вареных яйца, 4 морковки и 3 картофелины (отварных), 100г сыра, грецкие орехи и майонез. Отдельно на терке следует натереть морковь, сыр, картофель и яйца. Половину овощей нужно положить слоями, которые обязательно обмазывают майонезом. Только потом укладывают ломтики курицы, грибы и орешки. Потом все оставшиеся овощи опять выкладываются слоями. Готовый салат ставится в холодильник на несколько часов.

Плов

Рецепты из вареной курицы очень разнообразны. Среди них есть даже плов. Чтобы его сделать, нужно взять 2 вареные куриные грудки, красная луковица, полтора стакана риса, морковь и соль. Мясо курицы нарезают на кусочки, а лук измельчают кубиками. В чугунке или в крайнем случае в кастрюльке на большом огне в растительном масле обжаривается вареное куриное мясо и лук. Туда же добавляется мелко натертая морковь. Помешивать необходимо все постоянно, чтобы ничего не пригорело.

Как только выделится овощной сок, и морковь с луком подрумянятся, в кастрюльку запускается хорошо промытый рис. Его необходимо разровнять и залить кипятком. На маленьком огне будущий плов стоит держать до тех пор, пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.

Вкусный плов в порционной тарелке можно еще полить растительным маслом. А при желании блюдо даже можно посыпать измельченной зеленью.

Курица вареная по-китайски

Острое блюдо можно сделать, если подготовить кусочек имбиря, 1 курицу, специальный перец (сычуаньский), черный перчик, соль, перья зеленого лука, чили, сахарную пудру, сухое вино (белое), уксус, соевый соус, кинзу и листовой салат. Курицу следует отварить в воде, куда заранее был добавлен небольшой кусочек имбиря. Как только мясо станет мягким, следует дать ей остыть, но при этом не доставать из воды. Только после курочку нарезают на ломтики и раскладывают на большом блюде.

Отдельно готовятся соусы, в которые затем принято макать курочку. Первый делается на сковороде. Для этого на нее выкладывают китайский сычуаньский перец и хорошенько прокаливают на огне. Потом его хорошенько продавливают и смешивают с солью. Второй соус готовится проще. В миске смешиваются сразу измельченный зеленый лук, молотый имбирь и соевый соус. Наконец, третий соус – это смесь чили, сахарной пудры, уксуса и белого вина.

Украсить кусочки курицы можно красивым листовым салатом и веточками кинзы. При желании на гарнир лучше всего подавать традиционный китайский рис.

Курица на пару с грибочками

Полезным блюдом станет курочка, приготовленная в пароварке. Для этого необходимо полкилограмма куриного мяса, сухое вино (желательно херес), ложка соевого соуса, соль, сахар, куриный бульон, грибы (обязательно консервированные), зеленый лук и имбирь (несколько небольших ломтиков). Сначала готовится специальный соус для курицы. Для этого в одной миске смешиваются все жидкие ингредиенты блюда (вино, соевый соус, бульон и маринад от грибов). Сюда же добавляется сахар и соль. Все тщательно перемешивается. Куриное мясо режут на кусочки, поливают получившимся соусом, тертым имбирем и измельченным зеленым луком. В таком виде курица попадает в пароварку. Минут 10 хватит, чтобы мясо приготовилось. Его достают и сливают всю оставшуюся жидкость в сковородку. Минуты 3 она должна покипеть. Перед подачей блюда куриные кусочки обязательно поливают насыщенным отваром и украшают разнообразной зеленью.

Курица вареная для бутерброда

Диетическими получаются и бутерброды, если вместо колбасы или жирного бекона там есть курица, тем более отварная. Понадобится 400 г вареного куриного филе, 2 огурчика (маринованных), 1 вареная морковь, зелень, майонез, хлеб, горчица. Ломтики батона или хлеба хорошенько смазываются майонезом. Сверху укладываются кусочки вареной курицы, после чего следует еще один тонкий майонезный слой. Украсить бутерброд нужно кружочками моркови и огурца, а сверху уложить веточку зелени.

загрузка...

worldfb.ru

Вареная курица

В адыгской кухне существует множество рецептов из домашней птицы и сегодня на AdigMeal.com 3 рецепта вареной курицы.

Вареная курица

Расход продуктов на 3 порции

Обработанная курица – 900 г (1 шт)

Вода – 1400 г

Очищенный черкесский репчатый лук – 100 г

Очищенная морковь – 100 г

Очищенный чеснок – 20 г

Соль, перец – по вкусу

 

Рецепт приготовления

• Обработанную курицу расчленяют по суставам на куски, моют холодной водой и закладывают в котел с теплой водой. Доводят до кипения, снимая пену.

• Солят, накрывают крышкой и варят на слабом огне до полуготовности, периодически снимая пену.

• За 20-25 минут до полной готовности добавляют лук целиком, морковь, нарезанную на 2-3 части.

• Отварную курицу, сняв с плиты, слегка охлаждают в бульоне, затем перекладывают в глубокую тарелку.

• При подаче на стол курицу порционно кладут в тарелки. Отдельно подают соус из чеснока на бульоне, или поливают им все блюдо.

 

Курица отварная в тесте (1-й способ)

Расход продуктов на 5 порций

Пресное тесто – 1 кг

Обработанная курица – 700 г

Соль – 25 г

Зеленый лук – 20 г

Красный молотый перец – 2 г

Очищенный чеснок – 40 г

Чабрец – 3 г

Масло сливочное – 150 г

Укроп – 20 г

 

Рецепт приготовления

• Стол посыпают мукой, выкладывают на него тесто и раскатывают толщиной 1-1,5 см, длиной 35 см, шириной 17 см, в зависимости от размера используемой посуды.

• Для приготовления этого блюда используется мясо молодых кур.

• Очищенного цыпленка расчленяют на куски, солят и натирают толченым чесноком.

• Куски птицы укладывают ровным слоем на подготовленное тесто, сверху посыпают нарезанным зеленым луком, черным и красным молотым перцем, укропом, чабрецом, выкладывают кусочки сливочного масла.

• Между кусками мяса должно быть небольшое расстояние – для более удобного разделывания на порции.

• После этого тесто заворачивают, соединяя концы.

• Края теста защипывают, смазывают взбитым яйцом, заворачивают в марлю и помещают в посуду швом вверх.

• Затем заливают до половины теплой водой и солят.

• Сверху в тесте делают 2-3 прокола для выхода пара, чтобы не разрушилась оболочка.

• Накрыв крышкой, варят на слабом огне 20-25 минут.

• Когда блюдо готово, весь объем теста бывает заполнен выделившимся соком.

• Курицу перекладывают в глубокую миску, предварительно убрав марлю.

• Нарезают на порционные куски и поливают выделившимся соком.

• Едят в горячем виде без хлеба.

Блюдо очень калорийное и легко усваивается. На бульоне можно варить хатлама-цивину, худыр, худыр-баляцу.Таким же способом можно готовить молодых уток и гусей.

Если птица очень жирная, то сливочного масла кладут меньше или не кладут вовсе.

 

Курица отварная в тесте (2-й способ)

Рецепт приготовления

• Обработанную тушку молодой курицы промывают, не расчленяя.

• Закладывают в котел, заливают теплой водой, солят, добавляют очищенный репчатый лук целиком, тмин, морковь, нарезанную крупными кусками, варят все до готовности, снимая пену, под закрытой крышкой на слабом огне.

• Вареную курицу вынимают из бульона, кладут на поднос и посыпают солью со всех сторон.

• Охлажденную курицу расчленяют на порционные куски и посыпают острым молотым перцем.

• Готовят пресное тесто. Дают отлежаться 20-25 минут, посыпав мукой или накрыв салфеткой, для набухания клейковины.

• Готовое тесто кладут на стол, посыпанный мукой, и раскатывают в квадратный пласт толщиной 1,5 см, нарезают, как на лакумы, учитывая размер порционного куска курицы.

• Затем на тесто кладут подготовленные куски курицы, края смазывают яйцом и защипывают.

• Закладывают в кипящий куриный бульон, варят при слабом кипении до готовности.

• Отварную курицу в тесте вынимают из бульона шумовкой, кладут в тарелку по 2-3 куска, поливают горячим чесночным соусом на бульоне, едят без хлеба, запивают горячим процеженным бульоном.

 

Приятного аппетита!

 

AdigMeal.com – рецепты вкусных блюд

AdigMeal

adigmeal.com

Диетическая курица вареная и блюда из нее

Куриное мясо насыщено такими элементами, как фосфор и калий. Именно они помогают костям человеческого скелета оставаться прочными. Кроме всего прочего в нем есть и множество витаминов и группы В, А и даже Е. А вот жира в курице почти нет, однако, она очень богата углеводами. Поэтому блюда из нее заряжают организм энергией на целый день.

Особенно полезна курица вареная. Блюда из этого продукта являются здоровой пищей и даже помогают похудеть. А вкусных рецептов предостаточно.

Курица вареная в салате

Приготовить слоеный салат очень просто. Достаточно взять вареное куриное филе (400г), 100г шампиньонов консервированных (или подойдут любые другие грибочки), 2 вареных яйца, 4 морковки и 3 картофелины (отварных), 100г сыра, грецкие орехи и майонез. Отдельно на терке следует натереть морковь, сыр, картофель и яйца. Половину овощей нужно положить слоями, которые обязательно обмазывают майонезом. Только потом укладывают ломтики курицы, грибы и орешки. Потом все оставшиеся овощи опять выкладываются слоями. Готовый салат ставится в холодильник на несколько часов.

Плов

Рецепты из вареной курицы очень разнообразны. Среди них есть даже плов. Чтобы его сделать, нужно взять 2 вареные куриные грудки, красная луковица, полтора стакана риса, морковь и соль. Мясо курицы нарезают на кусочки, а лук измельчают кубиками. В чугунке или в крайнем случае в кастрюльке на большом огне в растительном масле обжаривается вареное куриное мясо и лук. Туда же добавляется мелко натертая морковь. Помешивать необходимо все постоянно, чтобы ничего не пригорело.

Как только выделится овощной сок, и морковь с луком подрумянятся, в кастрюльку запускается хорошо промытый рис. Его необходимо разровнять и залить кипятком. На маленьком огне будущий плов стоит держать до тех пор, пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.

Вкусный плов в порционной тарелке можно еще полить растительным маслом. А при желании блюдо даже можно посыпать измельченной зеленью.

Курица вареная по-китайски

Острое блюдо можно сделать, если подготовить кусочек имбиря, 1 курицу, специальный перец (сычуаньский), черный перчик, соль, перья зеленого лука, чили, сахарную пудру, сухое вино (белое), уксус, соевый соус, кинзу и листовой салат. Курицу следует отварить в воде, куда заранее был добавлен небольшой кусочек имбиря. Как только мясо станет мягким, следует дать ей остыть, но при этом не доставать из воды. Только после курочку нарезают на ломтики и раскладывают на большом блюде.

Отдельно готовятся соусы, в которые затем принято макать курочку. Первый делается на сковороде. Для этого на нее выкладывают китайский сычуаньский перец и хорошенько прокаливают на огне. Потом его хорошенько продавливают и смешивают с солью. Второй соус готовится проще. В миске смешиваются сразу измельченный зеленый лук, молотый имбирь и соевый соус. Наконец, третий соус – это смесь чили, сахарной пудры, уксуса и белого вина.

Украсить кусочки курицы можно красивым листовым салатом и веточками кинзы. При желании на гарнир лучше всего подавать традиционный китайский рис.

Курица на пару с грибочками

Полезным блюдом станет курочка, приготовленная в пароварке. Для этого необходимо полкилограмма куриного мяса, сухое вино (желательно херес), ложка соевого соуса, соль, сахар, куриный бульон, грибы (обязательно консервированные), зеленый лук и имбирь (несколько небольших ломтиков). Сначала готовится специальный соус для курицы. Для этого в одной миске смешиваются все жидкие ингредиенты блюда (вино, соевый соус, бульон и маринад от грибов). Сюда же добавляется сахар и соль. Все тщательно перемешивается. Куриное мясо режут на кусочки, поливают получившимся соусом, тертым имбирем и измельченным зеленым луком. В таком виде курица попадает в пароварку. Минут 10 хватит, чтобы мясо приготовилось. Его достают и сливают всю оставшуюся жидкость в сковородку. Минуты 3 она должна покипеть. Перед подачей блюда куриные кусочки обязательно поливают насыщенным отваром и украшают разнообразной зеленью.

Курица вареная для бутерброда

Диетическими получаются и бутерброды, если вместо колбасы или жирного бекона там есть курица, тем более отварная. Понадобится 400 г вареного куриного филе, 2 огурчика (маринованных), 1 вареная морковь, зелень, майонез, хлеб, горчица. Ломтики батона или хлеба хорошенько смазываются майонезом. Сверху укладываются кусочки вареной курицы, после чего следует еще один тонкий майонезный слой. Украсить бутерброд нужно кружочками моркови и огурца, а сверху уложить веточку зелени.

загрузка...

fjord12.ru

Вареная курица

Вареная курица рецепт

Вареная курица – совершенное блюдо, которое можно назвать универсальным, так как из оставшегося бульона, а также мяса данной птицы можно приготовить всевозможные вкусности, но в нашей семье предпочитают смаковать ее с каким-либо легким гарниром в хорошей компании. Такая еда считается вполне диетической, сытной и полезной!

Ингредиенты для приготовления вареной курицы:

  1. Курица бройлерная (целая свежая тушка с кожей) 1 штука (вес 1 килограмм 480 грамм)
  2. Вода очищенная 2, 5 литра
  3. Лук репчатый 1–2 штуки (крупный)
  4. Морковь 2–3 штуки (крупные)
  5. Сельдерей 2–3 стебля
  6. Чеснок 1–2 зубчика (крупные)
  7. Петрушка (корень) 2 штуки (средние)
  8. Лист лавра 2–3 штуки
  9. Перец черный горошком 4–5 штук
  10. Перец душистый горошком 4–5 штук
  11. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска, плита, чайная ложка, мерный стакан для воды, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 5 литров), шумовка, половник, глубокая тарелка, разделочная доска, большое плоское блюдо.

Приготовление вареной курицы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Вареная курица рецептИтак, если вы захотели приготовить это замечательное блюдо и у вас под рукой оказались все нужные ингредиенты, тогда можно приступать к процессу. Сперва вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает. Тем временем тщательно промываем курочку, одновременно при помощи кухонного ножа либо пинцета выщипывая с ее кожицы остатки перьев и волосков. Затем избавляем тушку от всех внутренностей, то есть почек, сердца, печени, легких, желудка и лишнего жира, который находится возле хвостовой части.

Дальше, воспользовавшись чистым кухонным ножом, очищаем от кожуры морковь, репчатый лук, чеснок и корень петрушки. Промываем их вместе с сельдереем в холодной воде. По желанию разрезаем каждый овощ на 2–8 крупных частей, зубчики чеснока просто раздавливаем, чтобы треснули, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим курицу.

Вареная курица рецептКогда вода в кастрюле начнет бурлить, добавляем в нее по вкусу соль, в идеале это 1 чайная ложка на каждый литр. Затем очень аккуратно опускаем туда курицу и после повторного закипания уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Потом, используя шумовку, снимаем с поверхности жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок .Вареная курица рецептПрикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бройлерную птицу в течение 30 минут .Вареная курица рецептСпустя это время добавляем в бульон подготовленные овощи, то есть репчатый лук, морковь, сельдерей, корень петрушки и чеснок. Приправляем все листом лавра, двумя видами перца горошком, черным и душистым, а также по желанию свежей либо сушеной зеленью, которая указана в ингредиентах.Вареная курица рецептСнова накрываем курочку крышкой и варим еще 30 минут. Затем проверяем ее готовность при помощи обычного кухонного ножа. Делаем небольшой надрез вглубь на мясистой части тушки, например бедре либо грудке, если выделилась красноватая жидкость, выдерживаем бройлерку на плите еще 10–15 минут. а если прозрачный сок – птичка готова!Вареная курица рецептНастаиваем ее в бульоне хотя бы 15–20 минут. заблаговременно выключив плиту. Потом очень аккуратно перемещаем в глубокую миску, прикрываем и даем немного остыть. Дальше выкладываем на большое плоское блюдо и сервируем к столу, предварительно разрезав на порции.

Шаг 3: подаем вареную курицу.

Вареная курица рецептВареная курица – это неимоверная вкуснятина! После приготовления птицу слегка остужают, выкладывают на блюдо, разрезают на 8–12 порционных кусочков и подают в качестве второго основного горячего блюда. Сервируют ее с любым гарниром, подойдут каши из разных круп, макаронные изделия, отваренные, запеченные, а также жареные овощи, салаты, маринады и соленья.Вареная курица рецептТакже очень часто это чудо ставят на стол вместе с наваристым бульоном и свежим хлебушком. Наслаждайтесь вкусной, простой и полезной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– некоторые гурманы перед употреблением данного блюда предпочитают снимать с поверхности отваренной курочки кожу;

– домашняя не бройлерная курица будет вариться не менее 2-х часов, а то и больше, в зависимости от возраста и веса птицы;

– овощи, которые остались в бульоне, выкидывать не стоит! Их можно использовать для приготовления любых других блюд. Например, морковь нашинковать в салатик, а коренья перемолоть вместе со сливочным маслом и кусочком отваренного мяса либо печени до кашеобразного однородного состояния, приправить получившуюся смесь специями, и выйдет великолепный паштет;

– многие хозяюшки перед варкой замачивают курицу в обычной проточной воде на 1,5–2 часа. Считается, что птица, подготовленная таким образом, избавляется от большей части стероидов и формалина, которыми ее очень часто обрабатывают на птицефабриках;

– по желанию курицу можно разделать на порционные части и потом варить, в этом случае она приготовится намного быстрей, примерно за 40 минут.

myvkusno.ru


Смотрите также