Бараний курдюк — польза и применение. Курдюк блюда


Курдючное сало - 35 рецептов с фото

Лучшие рецепты Курдючное сало

Всего рецептов, включающих Курдючное сало: 35

Отбить куски мяса, посолить, поперчить, смазать сметаной и мариновать в слабом яблочном уксусе. В течении суток или больше. Нарезать курдюк, отбить , выложить на мясо и завернуть в рулеты. Надеть на шампуры и жарить на углях.  читать далее

  • 12 февраля 2011, 22:43

Вообще это блюдо как-то называется у узбеков, но я не узбечка, а по сему названия этого блюда не знаю. Я сорвала на огороде несколько луковиц, несколько морковок и зелени разной. Почистила картофель, сделала надрезы в нескольких местах, растопила в казане курдючный жир, и обжарила на нем картофель до золотистой корочки (внутри картофель сырой!)....  читать далее

Мясо разрезать в пласт толщиной 1см, Помидор протереть в блендоре со специями и солью, Мясо положить в пюре из помидора и специй на 10 - 15 минут. Сало порезать мелко. Мясо достать, уложить тонким слоем сало, и свернуть в тугой рулет. Поставить в холодильник на час. Разрезать рулет на шайбы и нанизать их аккуратно на шпажки. Запекать в духовке...  читать далее

  • 28 марта 2008, 17:19

Рис замачивают на 2-3 часа в подсоленной воде. Мясо, нарезанное кусочками по 10-15 г, обжаривают в чугунном котле до образования корочки, затем добавляют нашинкованные соломкой лук и морковь и жарят все вместе. Вливают воду в количестве, равном весу риса, набухшего в воде, кладут специи и варят. После того как рис впитает всю воду, разравнивают...  читать далее

  • 03 февраля 2008, 03:11

Бараньи яйца помыть, сделать разрез вдоль по середине(там где идет жилка) и снять кожу-как-бы выворачивая на изнанку(легко-примерно так же как снимается кожа с курицы). Яйца залить молоком примерно на час(если хотите придать кислинку можно замочить в кефире). Через час откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, порезать на кусочки-если яйцане...  читать далее

Баранину хорошо обмыть, обсушить, нарезать порционными кусками, провернуть через мясорубку. Отдельно через мясорубку провернуть репчатый лук и 250 г курдючного сала. Оставшееся сало нарезать небольшими кусочками. Добавить к фаршу смесь сала и лука и провернуть еще раз через мясорубку. Приправить фарш солью, перцем и базиликом. ВНИМАНИЕ: Вымешивать...  читать далее

  • 13 октября 2009, 23:17

Готовим тесто. Для этого соединяем ингридиенты. Вода должна быть очень холодной! Тесто по мягкости не должно быть очень крутым, как на пельмени. У нас говорят: "Тесто мягкое, как мочка уха". Хорошо вымесив тесто,делим его на калачики размером со среднее яблоко. Накрыв тесто пищевой пленкой, ставим его в холодильник. Теперь готовим фарш. Для...  читать далее

  • 13 ноября 2007, 12:37

Легкое, печень и сердце нарезать мелкими кусочками, обжарить с салом и нарезанным кубиками луком. Добавить немного бульона, соль, перец и тушить до готовности.  читать далее

1. Для начала нужно взять казан , поставить его на огонь и сильно прогреть пустой, чтобы в дальнейшем при жарении ко дну не приставало мясо и остальные продукты. 2. Курдючное сало порезать кубиком и и вытопить в разогретом казане до шкварок. Шкварки убрать, добавить растительное и кунжутное ( с запахом) масло и прокалить их до "белого дымка"....  читать далее

  • 28 апреля 2008, 03:02

За 30-40минут до приготовления шашлыка, маринуем перепелок: в глубокую миску наливаем воду комнатной температуры, солим, так что бы вода была хорошо пересоленной, добавляем черный молототый перец, кто любит остренькое можно еще добавить и красный, розмарин. В маринад выкладываем перепелок и оставляем на 30-40мин(при комнатной температуре)....  читать далее

  • 24 августа 2010, 20:03

Так уж исторически сложилось, что в нашей компании обязанности повара на всех пикниках торжественно возлагаются на меня (даже если это корпоратив на 60 человек). Поэтому, в очередной раз, оставалось лишь уточнить меню. Оригинальностью никто не отличился, поэтому сошлись на плове и шашлыке. После того, как приехали и разобрали палатки,решили...  читать далее

выкладываю очень простые и вкусные шашлыки,на гениальность не претендую,вкусно просто очень!! итак! размораживаем осетра,режем на стейки(мне потребовалась помощь мужа) солим,перчим. все! готово для мангала! жарим на нормальных углях не больше с 3 мин каждую сторону,самое не пересушите! беремся за печень! режем на кусочки примерно 60-70 гркурдюк...  читать далее

Суббота, выходной – гости, много... Семейное торжество - 30 лет совместной жизни. Решили отметить на даче. И отметили. Но ведь наступает утро… и после вчерашнего съеденного и выпитого… хочется чего-то такого, легкого и наваристого. Вот одно из оригинальных и интересных блюд - шурпа. Как можно было отказаться от ее приготовления. Когда умня...  читать далее

  • 22 января 2009, 20:53

Сало мелко нарезать и пропустить через мясорубку вместе с фаршем. Лук и чеснок очистить,мелко измельчить и добавить в фарш.Оставить в холодильнике на 4-5 часов. Затем добавить петрушку,соль и специи.Вымешать фарш,сформовать колбаски и надеть на шпажки.Убрать минут на 30 в морозилку. Жарить в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 мин.  читать далее

  • 16 апреля 2009, 13:54

Баранину нарежьте по 2 куска на порцию и посолите. Картофель нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте соломкой и уложите в горшочки. Баклажан нарежьте вдоль на 2 части,удалите середину,нафаршируйте курдючным салом ,смешанным с частью измельченного перца и рубленой зелени,разрежьте поперек на 2 части и положите на мясо, залейте томатом,разведенным...  читать далее

  • 09 декабря 2011, 14:43

Мясо хорошенько обмыть под проточной холодной водой Можно снять косточки,ноя этого делать не стала по скольку они дают дополнительный вкус и аромат. Нарезать на небольшие куски В сковородке разогреть 20 гр курдючного сала и 2 ст л растительного масла. Мясо обжарить со всех сторон Переложить в кастрюлю,посолить поперчить по вкусу. В сковороду...  читать далее

  • 09 февраля 2012, 10:10

Муку просеиваем на сите, делаем углубление и в него вбиваем яйцо. Начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя подсоленную воду. Замешиваем крутое тесто и оставляем его отдыхать, накрыв полотенцем. Теперь мясо режем на очень мелкие кусочки. Чистим лучок и его тоже мелко-мелко режем. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки. Сало...  читать далее

  • 07 января 2013, 20:18

1. Рис промыть и залить крутым кипятком, оставить до остывания. 2. Обработать и промыть субпродукты. Нарезать средними кусками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Сало нарезать мелким кубиком. Лук так же нарезать кубиком. 3. В просторной миске тщательно смешать молотый ливер с салом, луком и перцем, добавить слитый рис, посолить...  читать далее

  • 21 января 2008, 21:31

Тесто: в большую кастрюлю с мукой влить теплую воду(35-40г), затем предварительно разведенные дрожжи, соль и замесить тесто. За неимением под рукой таких дрожжей, я заменила на сухие, смешав их с мукой и водой сразу. Тесто накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения(на какое время написано не было, я держала 1час).В период брожения...  читать далее

Кебаб, в переводе с персидского - жареное мясо. Настоящий люля кебаб готовится из рубленной баранины, в фарш добавляется очень мелко нарезанные репчатый лук и курдючное сало. Важно, фарш тщательно перемешать и даже немного отбить, не пожалейте для этого времени, вам понадобится для получения настоящего фарша для люля кебабов минимум 8-10 минут,...  читать далее

Сразу оговорюсь: т.к. руки были в тесте, а потом в мясе, поэтапно заснять всё не удалось. А подробно всё опишу и выдам секретики (тем кто еще не знает!). Манты делаю не часто, только когда приезжает брат с моими племянниками, поэтому делаю сразу много. Если у вас семья маленькая, то лучше порцию уменьшить вдвое. Итак начнем! Тесто: для начала...  читать далее

  • 18 декабря 2011, 17:01

1.1. Из муки,яйца,масла,соли и воды замесить крутое тесто.Разделить на 4 маленькие лепешечки(чтобы легче раскатать,)посыпать мукой,накрыть полотенцем и оставить на 5 мин. в теплом месте. 2.Порубить мясо(размером маленьких горошек),лук также порубить, порезать на маленькие кусочки курдючное сало.Добавить соль,зиру и все смешать. 3.Раскататьлепешечки...  читать далее

  • 26 марта 2009, 23:14

- Тесто: вообще готовят тесто на воде,но мне больше нравится на молоке. *** дрожжи залить теплой водой 1/5 стак и оставить до появления пенной шапочки. *** маргарин растопить,добавить молоко,дрожжи,соль,сахар,муку и замесить тесто,оставить подниматься. - Начинка: *** баранину пропустить через мясорубку с кусочком курдючного сала. ***картофель...  читать далее

  • 22 октября 2009, 19:58

Режем курдючное сало полосками. И обязательно его хорошо солим. Шпигуем полосками Подготовленные баклажаны.. Лук режем толсто. Помидоры целиком или половинками. Лук и помидоры обжариваем. На курдючном сале. Выкладываем на дно лук и шкварки. Далее на лук баклажаны. В свободные места – помидоры. Сверху – порезанный вдоль болгарский перец.И...  читать далее

  • 15 декабря 2011, 14:46

Из муки,яйца,масла,соли и воды замесить крутое тесто.Разделить на 4 маленькие лепешечки(чтобы легче раскатать,)посыпать мукой,накрыть полотенцем и оставить на 5 мин. в теплом месте. Приготовить из филе фарш,лук также пропустить через большую сетку мясорубки, порезать на маленькие кусочки курдючное сало.Добавить соль,зиру и все смешать. Раскатать...  читать далее

  • 16 января 2008, 23:19

Печень помыть, обсушить, удалить пленки, нарезать небольшими порционными кусочками(видно на фото, в рецептах пишут 15-20г, не знаю, невзвешивала:)), поперчить. Сало нарезать кусочками поменьше, кто очень любит режьте в два раза меньше кусочка печени, кто не очень-в три. Далее я нанизывала в трех вариантах: классический- попеременно печеньсало...  читать далее

  • 02 сентября 2008, 08:57

Бараний ливер промыть, обсушить, с печени снять пленку, все нарезать кубиками 1,5*1,5 см. Курдючное сало нарезать мелкими кубиками и вытопить, шкварки вынуть. В раскаленном сале обжарить кусочки сердца и легкого до образования корочки, добавить нарезанный лук и чеснок, жарить при помешивании до легкого коричневого оттенка лука минут 10. Добавить...  читать далее

  • 23 ноября 2011, 15:40

Мясо нужно вымыть...либо мариновать целиком...либо нарезать на кусочки. Все зависит от того для каких целей вы его маринуете. Я решила запечь в духовке...брала в гости и запекала там, поэтому нет фото в готовом виде. Весь секрет этого маринада в большом количестве чеснока. Чеснок нужно очистить и мелко нарубить. Мясо и сало залить пивом и добавить...  читать далее

  • 04 апреля 2011, 15:32

Баранину и сало нарезать произвольными кусками и пропустить через мясорубку. Лук и чеснок мелко нарубить, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Все специи обжарить на сухой сковороде, потряхивая 2-3 минуты , затем истолочь в ступке. Яйцо взбить. К фаршу добавить хлебные крошки, взбитое яйцо, обжаренные лук с чесноком и все специи,...  читать далее

  • 14 января 2009, 21:32

Баранину (в идеале молодую,парную,на косточке) нарубить размером со спичечный коробок.Добавить крупнонарезанный лук и перемешать.Оставить на 3-4 часа,можно на ночь. Обжарить мясо с луком в казане на курдючном сале до румяной корочки. Овощи очистить и нарезать поизвольно крупно.У помидор удалить кожицу. Положить морковь в казан с мясом и слегка...  читать далее

  • 22 сентября 2010, 00:40

Просеиваем в миску муку. Взбиваем яйцо с солью, размешиваем с водой и потихоньку вливая в муку, замешиваем крутое тесто. Тщательно выминаем, накрываем салфеткой и убираем в холодильник минут на 30. Для начинки: луковицу разрезаем напополам и еще напополам, и мелко шикуем четвертинками. Мясо можно порубить двумя ножами, но так как лень вперед...  читать далее

  • 18 сентября 2009, 13:30

Новое блюдо сегодня придуманное мной! Надеюсь я никого не испугала бычьими яйцами? Первый раз муж у меня с опаской пробовал их, а после этого как увидит на рынке их в продаже у мясников, так сразу первый бежит покупать. Нежнейший и очень вкусный продукт. Я на любые "фуканья" на яйца спрашиваю, как люди кушают домашнюю колбасу, которую готовят...  читать далее

  • 10 ноября 2008, 15:06

Рис промыть 5-6 раз, пока не исчезнет светлая муть в воде и замочить в тёплой воде. Лучше за несколько часов до начала готовки. Мясо нарезать кусками с кулак. Окорочные кости нарубить с кусками мяса на 2-3 части.Морковь используют жёлтую-она не такая сладкая как оранжевая. Поэтому берём оранжевую и нарезаем соломкой (не кубики и не кружочки)...  читать далее

Курдючное сало — звено множества блюд. Он может лидировать, делать узнаваемым или вырабатывать легкое послевкусие. В этом разделе мы подобрали коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: дня рождения, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с непривычной стороны.

www.koolinar.ru

Блюда с бараниной и курдюком: 11 рецептов что приготовить с бараниной и курдюком

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Бараний курдюк - польза и правильное применение

Курдюк помогает барану переносить суровые зимы, пополняя его организм необходимыми витаминами. Однако похвастаться наличием курдючного жира могут далеко не все бараны, а лишь некоторые породы, и то, при достижении определённого возраста и соответствующего питания.

Стоит отметить и тот факт, что размер курдюка так же зависит от породы и здоровья животного. Так, вес курдючного мешка среднеазиатского барана может составлять до половины веса самого животного, в то время, как у обычного барана растёт лишь небольшой хвостик.

Конечно же, курдючное сало используется преимущественно в пищу. Для многих кавказских и тюркских народов бараний жир является основным ингредиентом практически каждого блюда. Более того,  его дают маленьким детям вместо соски, чтобы ребенок не плакал.Курдючный жир практически незаменимый продукт для приготовления многих блюд. На нем можно готовить первое и второе, часто он входит в состав начинки для самсы, мантов, шашлыков, теста. Особые любители курдючный жир просто немного обжаривают на горячей сковороде и едят с лепешками. Помимо этого продукт является прекрасным консервантом – он отлично сохраняет продукты даже в очень жаркое время года. В морозильной камере жир можно хранить продолжительное время, предварительно расфасовав его небольшими порциями.

Полезные свойства

Курдюк известен своими полезными свойствами ещё с древних времен. Причем использовали его для еды и в лечебных целях не только на территории Средней Азии и Кавказа, но и в европейских странах.

Продукт дает огромное облегчение при заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, пневмониях и т.д. Также растопленный жир принимают вовнутрь при нарушениях жирового обмена организма, в частности при дистрофии печени.

Топлёный бараний жир содержит массу полезных элементов, среди которых преобладают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Стеариновая кислота составляет около 30%, также имеется пальмитиновая, миристиновая, каприновая, масляная, лауриновая и др. Жиры занимают 99,7 %. В наличии минеральные соединения: натрий (545 мг), магний, медь, цинк, селен. Витамины: А, В1, Е. В составе имеется холестерин, зола, фосфатиды, стерины и вода. Бараний жир обогащён природным ланолином.

Как влияет на организм

В результате исследований установлено, что бараний жир активизирует построение клеточных мембран, улучшает синтез гормонов, способствует усвоению минеральных веществ и витаминов. Имеет высокую биологическую активность и служит источником энергии.

Неоценима польза бараньего жира для женского здоровья: помогает бороться с бесплодием, восстанавливает гормональный дисбаланс во время климакса, устраняет стрессы и осложнения в этот период. Помогает при простуде и вирусных инфекциях. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Благотворно сказывается на функциональности лёгочной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу кишечника. Курдючный жир у народов Востока считается средством для продления долголетия и повышения потенции.Химический состав бараньего жира (наличие лицетина) помогает нормализовать обменные процессы. Употребление этого продукта стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память и мыслительные процессы. Тонизирует функциональность желудка, состояние нервной системы, продлевает молодость. Установлено положительное воздействие на состояние кожи и волос.

Необычная история

Одна московская журналистка-востоковед (поведавшая эту историю) как-то готовила очерк о сельских жителях Ферганской долины. Сидя с женщинами-киргизками у костра и уминая вкуснейший плов, она заметила, что те закусывают его пластинками думбы. Поджаристые кусочки источали дивный аромат, и журналистка – девушка довольно молодая, пользующаяся не дешёвой косметикой и значительно уступающая собеседницам в возрасте – задала им вопрос:

— Скажите, в вашем кишлаке, правда, дают младенцам сырую думбу?— А Вы гляньте на нас – рассмеялись женщины.Она посмотрела. Женщины были как с картинки – с гладкой кожей, искрящимися озорно глазами, лунообразными лицами, роскошными волосами.— Это всё думба – мы все на ней выросли! Бабушка кормила нас ей с первых дней жизни – чтобы джигиты любили, как вырастем, потому что красотой и здоровьем будем славиться. Скажи, москвичка – получилось?— Ещё как! – заулыбалась журналистка.

Женщины действительно выглядели отлично.

Как выбирать курдюк

Курдючные бараны нескольких различных пород, широко распространены в Средней Азии и на Кавказе, где таких баранов называют «карабахскими».

Курдючный баран уже многие века служит для жителей Средней Азии источником как мяса, так и практически единственного кулинарного жира, используемого в их традиционной кулинарии. Поэтому в Средней Азии за века селекции вывели таких баранов, у которых курдюк подчас весит столько же, сколько все остальное мясо. Курдюк зрелого среднеазиатского барана целиком состоит из одного только сала и весит от 5 до 30 кг.

Но курдючное сало в Средней Азии настолько ценится, настолько его любят, что в Москву или еще куда его отвозят только самым дорогим друзьям – в подарок. А на продажу, на экспорт его не остается – все потребляется на месте. Но отчаиваться не стоит, потому что в города России весьма приличного качества курдючную баранину привозят из Дагестана. В Германии и других странах Европы курдючное сало стоит поискать в турецких лавочках, в Америке – в афганских, а в Израиле о курдюке стоит поспрашивать у арабских торговцев.

Важно знать, что качественный курдючный жир при комнатной температуре имеет достаточно плотную структуру, не твёрдую, и не мягкую. Цвета преимущественно белого, без мясных вкраплений. При нагревании любой сорт бараньего жира становится прозрачным и не образует осадка.

Способ обжарки

При вытапливании бараньего сала его ни в коем случае нельзя перемешивать. Надо нарезать сало кубиками, положить в горячий казан и оставить на довольно сильном огне. После того, как нижний слой сала превратится в симпатичные, желто-золотистые выжарки, весь комок (а кусочки сала слепятся в комок!) перевернуть и дать дойти до того же цвета и второй стороне. После чего вынуть выжарки из казана и употребить по прямому назначению, то есть закусить ими холодную водку. В чем смысл этой хитрости?

Во-первых, при суетливом перемешивании кусочки сала сами обжариваются и темнеют значительно быстрее, меняя тем самым цвет находящегося в казане масла и придавая ему несколько пригорелый привкус.

Во-вторых, если сало при вытапливании не трогать, оно отдает масла значительно больше: может быть, до 85 % от своего первоначального веса. Да и выжарки после этого получаются легкими для желудка и приятно хрустящими на зубах. В самый раз для закуски.

Способы хранения 

В холодильнике курдюк не теряет полезных свойств 3-4 месяца. Однако, многие кавказские и тюркские народы хранят курдюк в засоленном виде, подвешивая на веревке в прохладном месте, либо же просто на полочке в холодильнике.

Как засолить курдюк

Если вы решили самостоятельно засолить бараний курдюк, для этого потребуется, собственно, сам курдюки много соли. Курдюк обычно засаливают целиком, не разрезая на части.

В тазик выкладывают жир, засыпают его солью, накрывают тазик марлей, оставляя в прохладном месте. Через несколько дней курдюк необходимо вытащить из тазика и подвесить на веревке или каком-нибудь крючке еще на неделю.

Курдюк готов к употреблению. Но стоит помнить, что такой жир пригоден лишь в пищу, а не для лечения.

С чем сочетается в кулинарии

Курдюк используют для приготовления многих азиатских и кавказских блюд. Классическое сочетание бараньего мяса и жира можно встретить в плове, самсе, шурпе, бозбаше. Именно в таком сочетании блюдо раскрывается полнотой вкусов, отличается сочностью и приятным ароматом. Что касается специфического бараньего запаха, то он устраняется при добавлении приправ и пряностей.

Полезное сочетание продуктов

Правильное использование блюд с бараньим жиром курдюком предусматривает их употребление только в горячем виде, так как он имеет способность при охлаждении застывать. Пользу приносит сочетание со свежими овощами и листовой зеленью.Бараний жир в небольших количествах применяется в диетах для похудения, так как быстро устраняет чувство голода, улучшает настроение и придаёт силы. Стакан теплого молока с ложкой курдючного жира не принесёт много калорий, но сытость останется надолго. Для тех, кто подсчитывает калорийность важно знать:

1 ч. л. содержит 5 г (45 ккал),

1 ст. л. – 17 г (152 ккал).

Противопоказания

Бараний жир не рекомендуется при ожирении, заболеваниях почек, печени, атеросклерозе, при воспалении желчного пузыря. С осторожностью при повышенной кислотности, язве желудка.

Применение в медицине и косметологии

В Азии о целебных свойствах курдючного сала, используемого ещё в древности, много и часто рассказывает старшее поколение. Тонкий слой курдюка клали на голову от головной боли,  лечили им плохо затягивающиеся раны и простуды. Раненному в бою в голову джигиту заталкивали в рану курдючный жир – и ни о чём не беспокоились. Поскольку это исцеляющее средство служило ещё и дезинфектором. Мазь из курдючного масла «думи дят» с мёдом превосходит по целебным качествам медвежий и барсучий жир. У больного туберкулёзом болезнь проходила за неделю – если он по нескольку часов в день лежал, обложенный большими кусками курдюка, покрывающими голое тело от талии до шеи.

У стариков до сих пор в ходу древний восточный афоризм: «Сколько кусков курдюка ты съел – столько уйдёт болезней из твоего тела». Курдюк способен восстанавливать зрение и питать мозг – при лечении его лишь нельзя солить. Известны случаи, когда употреблением думи излечивали простатит, импотенцию и даже начальные стадии рака.Женщины используют курдючное мыло и другие косметичекие средства, воздействие которых на кожу превосходит все известные ароматические масла. Регулярно натираемая таким мылом кожа становится настолько же гладкой и бархатной, как кожа ребёнка. Бараний жир известен своими полезными свойствами и считается самым эффективным среди других животных жиров. С его помощью лечат различные болезни. Ланолин, входящий в состав бараньего жира, применяется в официальной медицине.

В народной медицине курдючный жир – это самое популярное средство при простуде и воспалительных процессах в лёгочной системе. В практическом применении встречаются различные методы использования, например: мази, компрессы, сиропы, растирания (можно даже грудным детям).

Лечение кашля и пневмонии

С помощью бараньего жира можно излечить пневмонию без приёма антибиотиков. Для этого делают растирание и массаж тёплым жиром. При кашле и бронхите, пропитанную расплавленной жировой субстанцией салфетку, прикладывают к груди в виде компресса. Внутрь употребляют при простуде в виде коктейля (на 200 мл горячего молока 1 десертная ложка жира). Растирания помогают снять боль в суставах, устранить отёчность.

Косметическое средство

В косметологии растопленным жиром удаляют жировики. Для избавления от повышенной потливости жир смешивают с чесноком и подсолнечным маслом, затем втирают в проблемные места. В тёплом виде устраняет дерматологические проблемы (раздражения, воспалительные процессы). При нанесении на кожу действует как питательный крем, особенно эффективен при сухой коже и шелушении.

idealnaya-ya.ru

Копченый бараний курдюк - секреты приготовления

Есть такая курдючная порода овец, обитающих в основном на территории Узбекистана и Казахстана, у которых вокруг хвоста образуются большие, достигающие 30 кг, жировые отложения. Люди научились готовить из них разные вкусные блюда, например, копченый бараний курдюк. На Востоке курдючный жир используют везде, даже в приготовлении сладостей, чая, парфюмерии и средств гигиены. Для овец же эти странные наросты служат, как и верблюдам горбы, запасом питательных веществ.

Интересные факты о курдюке

Первое известное упоминание о курдючных баранах датируется 3000 лет до н.э. Их изображение найдено в шумерских мозаиках. Написано о курдюке и в Библии.

Этот бараний жир имеет много интересных и полезных для человека свойств. Он не застывает при комнатной температуре, что позволяет использовать его как природный консервант. Еще он обладает противовоспалительными свойствами и является прекрасным антиоксидантом. В народной медицине его широко используют в качестве согревающей растирки, а также принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей и жировой дистрофии.

Интересные факты о курдюке Интересные факты о курдюкеИнтересные факты о курдюке

В 100 г этого продукта содержится 897 ккал. Это самый богатый источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: 30% стеариновой, а также лауриновая, миристиновая, масляная, пальмитиновая и др. В нем присутствуют минеральные микроэлементы натрия, меди, магния, цинка и селена, природный ланолин, витамины А, В1, Е.

Курдючный жир способствует синтезу гормонов, восстанавливая сбалансированное их содержание в организме, усвоению витаминов и построению клеточных мембран. Он улучшает память и стимулирует мозговое кровообращение. Рекомендован женщинам, страдающим бесплодием и гормональным дисбалансом во время климаксов. Восточные народности считают его незаменимым средством для повышения потенции и долголетия. Косметологи активно используют жир в кремах и мазях для омоложения кожи и роста волос.

В свежем виде бараний курдюк можно хранить в холодильнике не более 4 месяцев. Подавать к столу его можно как закуску или отдельное блюдо к горячим овощам.

Как закоптить бараний курдюк

Весь процесс состоит из трех основных частей: подготовка, копчение и конечная обработка. И если первую и третью часть вы будете делать дома, то для второй понадобится коптильня. А работать с ней лучше всего на природе.

Подготовка

Прежде чем закоптить бараний курдюк, его необходимо просолить. Самое интересное, что количества соли в этом рецепте много не бывает. Вы просто нарежьте сало кусками толщиной 3-4 см, а затем обваляйте их в соли. Старайтесь, чтобы на кусках не осталось «чистых» от соли мест. Посыпьте на дно посуды (пластиковый лоток, стеклянная банка, эмалированная кастрюля и т.п.) слой соли, плотно уложите курдюк и сверху еще раз посыпьте солью. Накройте и поставьте в холодильник на 4 дня.

Подготовка ПодготовкаПодготовка

Второй способ подготовки курдюка — просаливание всего куска целиком. Для этого рецепта придется приготовить все специи, какие вам нравятся (укроп, чеснок, паприка и т.п.). Воспользуйтесь тем, что консистенция сала мягкая и нежная, протыкайте его широким ножом и заталкивайте внутрь специи, смешанные с солью. В конце обсыпьте весь кусок солью и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 2 дня. Затем перенесите его в холодильник еще на 3 дня.

Копчение

Для этого понадобится коптильня и ольховая щепа.

  1. Оботрите кусочки от соли и разложите на решетке. Если вы собираетесь приготовить копченый целый бараний курдюк, то обвяжите его шпагатом или упакуйте в специальную сетку.
  2. Оставьте их на полчаса-час, пока будете заправлять и разжигать коптильню, чтобы они чуть обветрились.
  3. Поставьте решетку с кусочками в коптильню на 3 часа, целый курдюк подвесьте на 6 часов.
  4. Отрегулируйте температуру дыма до 60 градусов Цельсия.
  5. Выньте закопченный курдюк и оставьте подсушиться на 1 час.
Копчение КопчениеКопчение

Строго соблюдайте температурный режим. Если температура будет меньше 60о, сало не прокоптится, если больше — оно растопится.

Конечная обработка

Остудите копченый курдюк и обваляйте кусочки в смеси паприки и красного острого перца. Снова отправьте готовый деликатес в холод минимум на 2 часа. Хранить в холодильнике готовый курдюк можно до 4-х месяцев.

Копчение дома без коптильни

В домашних условиях бараний курдюк можно коптить с помощью «жидкого дыма». Конечно, это будет лишь отдаленная имитация копчения, но конечный результат окажется нисколько не хуже, чем с использованием коптильни.

Вам понадобится:

  • курдючное сало — 1 кг;
  • вода — 1.5 л;
  • соль крупная каменная — 2 ст. л.;
  • соль мелкая — 1 ст. л.;
  • «жидкий дым» — 3 ч. л.;
  • специи;
  • чеснок — 4 зубчика.

Курдюк необходимо разрезать на пластинки толщиной 2-3 см, но не дорезая до конца, чтобы кусок не распадался.

  1. Доведите воду до кипения, растворите в ней крупную соль и «жидкий дым».
  2. Поместите в воду надрезанный кусок и варите после закипания полчаса.
  3. Выньте из воды и остудите.
  4. Натрите всю поверхность сала мелкой солью, черным перцем и толченым чесноком.
  5. Поставьте в холодильник на 8 часов.
  6. Разрежьте курдюк на кусочки.
  7. Обваляйте кусочки в смесь паприки и красного острого перца.
  8. Уложите в сухую емкость.

В таком виде курдюк может храниться в холодильнике 4 месяца, а в морозильнике — в два раза дольше.

Почти у каждого жителя Средней Азии или Кавказа есть свой особенный способ приготовления вкусного блюда из необыкновенно полезного курдючного жира. Если вы знаете какой-нибудь интересный рецепт копчения или просто какой-то кулинарный секрет, обязательно напишите об этом в комментариях.

Загрузка...

prokopchenie.com

Курдюк — что это такое, польза и вред бараньего жира, пошаговые рецепты приготовления блюд и засолки | Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Курдюк — что это такое, польза и вред бараньего жира, пошаговые рецепты приготовления блюд и засолки

Rate this post

При виде подлинного наименования люди зачастую задаются вопросом: что такое курдюк, какие блюда дозволено приготовить на его основе? Это неповторимый продукт звериного происхождения, вследствие которому даже самое обыкновенное блюдо приобретет интенсивный вкус. Помимо каждого курдюк вестим не только в области кулинарии, но и в иных сферах жизнедеятельности человека.

Что такое курдюк

Из анатомии звериных курдюк – это округлое подкожное жировое отложение вблизи хвоста у баранов специальной «курдючной» породы. Не стоит путать курдючное сало с нутряным жиром, тот, что откладывается на внутренних органах. В зависимости от веса туши курдюк может весить до 30 кг, средний показатель составляет 5-10 кг. Как и верблюды, курдючные овцы накапливают жир, дабы во время засушливого периода добывать энергию из ранее отложенных резервов.

Сверху курдюк имеет густой шерстяной завеса с длинными жесткими волосами. Отложение состоит из 2-х симметричных половинок, поделенных хвостом. Размер курдюка зависит от благоприятности условий для отложения жира: солоноватость здешней почвы, где обитают овцы, и особенности растительности на ней, насколько трава пригодна для пропитания курдючных баранов.

Польза и вред

Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он отлично усваивается организмом человека. Дабы понять всю пользу курдючного сала, нужно заглянуть в его состав, тот, что богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в дальнейшем:

  • Витамины группы В, в особенности В12, укрепляют душевно-сосудистую систему. Эти пригодные вещества в паре с фолиевой кислотой являются профилактикой инсультов и инфарктов.
  • Бета-каротин повышает охраняющую функцию организма, улучшает иммунитет.
  • Ценный витамин Е участвует в обменных процессах организма, добротно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Кроме витаминов, в составе курдючного хвостика находятся такие пригодные химические элементы, как сталь, калий, фтор, йод, цинк и фосфор, которые в совокупности улучшают физическое здоровье человека.
  • Курдючное сало рекомендуют употреблять людям, больным диабетом, дабы регулировать ярус сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы.
  • Из всех звериных жиров курдючное сало содержит минимум холестерина, тот, что так пагубен для кровеносных сосудов.
  • Наряду с пользой существует и урон от злоупотребления этим продуктом питания звериного происхождения. Пагубные свойства курдючного сала:

  • Невзирая на низкое оглавление холестерина, избыток этого продукта в рационе может привести к закупорке сосудов, образования бляшек.
  • Не рекомендуется употреблять курдючный жир людям с повышенной кислотностью, задачами пищеварения, это может привести к нарушению работы ЖКТ.
  • При наличии гастрита, язвы желудка, при патологиях желчного пузыря, болезнях печени, гипертонии и других болезнях сердца употребление курдючного сала может обострить недуги.
  • Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желанно исключить курдючный жир, заменить его добротным сливочным маслом либо нерафинированными растительными жирами. В период комплекта либо удержания массы нужно добавлять продукт в минимальном числе, дабы не навредить своему здоровью.

    Способы применения

    Изображения курдючных овец были обнаружены на кухонной утвари и мозаиках древних шумерских городов еще 3000 лет до н. э. Курдюк упоминали в Библии, как объект жертвоприношения. Курдючный жир не застывает при комнатной температуре, он применяется для приготовления многих блюд восточной кухни. Также из него варят мыло и готовят некоторые виды сладостей, чая.

    Кусочки кожи курдючного мешка, заблаговременно обжаренные, подают в качестве закуски перед основным блюдом. Данный вид жира применяется для хранения мяса в жарких условиях, ввиду отсутствия холодильного оборудования. Современная медицина отрицательно относится к курдючному салу, основным доводом «супротив» является присутствие холестерина в его составе.

    В противовес ей выступает народная медицина. Еще наши бабушки лечили с поддержкой курдюка уйма заболеваний, в том числе и простудные. Бараньим жиром лечат такие болезни дыхательных путей, как бронхит, трахеит и бронхопневмония. Помимо каждого им лечат облысение, ожоги, ослабшую потенцию. С подмогой такого народного средства, как курдючный жир с уксусной эссенцией, выводятся подошвенные бородавки. В косметологии данный вид жира применяется для приготовления омолаживающих кремов, мазей, чай в составе курдючного сала находится природный ланолин.

    Как готовить

    Для первого знакомства класснее предпочесть курдюк молодого ягненка, потому что баранье курдючное сало владеет специфическим запахом. Положительно обработанный жир фактически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед применением курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, предпочтительно в холодной воде. В различных странах данный продукт выбирают готовить по-различному.

    К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, после этого остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Дабы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют приблизительно на 12 часов, после этого его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.

    Гурманы выбирают вялить курдюк либо солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими кусочками. На основе курдючного жира подготавливается уйма блюд восточной кухни, одним из которых является плов.

    Как растопить курдючный жир

    Сало из баранины топят в зависимости от реально взятого блюда. Если немножко жира надобно добавить к первым блюдам либо, к картофелю пюре, то его отличнее растопить с поддержкой водяной бани. Стоит подметить, что ломтики обязаны быть мелкими, напротив жир будет длинно топиться. Для этого нужно его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля дозволено растопить курдючное сало непринужденно там, где будет подготавливаться блюдо, скажем, в казане, сотейнике либо на сковороде.

    Рецепты с курдюком

    Сегодня дозволено встретить уйма блюд с добавлением курдюка. Данный неповторимый продукт насыщает еду вкусом. Его предпочтительно применяют для приготовления мясных блюд, изредка добавляют в овощное рагу, дабы обогатить вкус. Предпочтете для себя блюда из курдюка барана, которые безупречно подойдут вам по вкусовым качествам, порадуйте своих друзей и близких аппетитной и сытной едой.

    Как засолить курдюк

    • Время: 4 дня.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 829 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легкая.

    По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает больше привычное свиное сало. Все же есть некоторые различия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разновидный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, следственно его класснее употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.

    Ингредиенты:

    • курдюк бараний – 1 кг;
    • соль – 75 г;
    • пряные травы – 25 г;
    • карри – 3 г;
    • черный молотый перец – 3 г;
    • чеснок – 1 головка.

    Способ приготовления:

  • Если жир замороженный, то разморозьте его. Промойте под холодной водой сырье, насухо обсушите.
  • Нарежьте баранье сало на несколько кусков. Если вы выбираете засолку огромными кусками, то целый курдюк проткните широким ножиком, дабы он отменно просолился внутри.
  • Тщательно смешайте все специи.
  • Обваляйте курдючный жир в пряной смеси.
  • Уложите заготовку на дно стеклянного либо пластикового контейнера, обмотайте пищевой пленкой либо фольгой.
  • Отправьте на полку холодильника на 3-4 дня.
  • Перед подачей непременно избавьте сало от лишней соли и специй.
  • Хранить продукт следует в прохладном месте.
  • Люля-кебаб

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 299 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легкая.

    Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и классного самочувствия кроется в специальных продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает каждому блюду нестандартный вкус и запах. Зира и кориандр – специи, которые безукоризненно гармонируют с бараньей мякотью, регулировать их число дозволено по своему усмотрению.

    Ингредиенты:

    • мякоть баранины – 500 г;
    • курдюк – 150 г;
    • кориандр – 20 г;
    • зира – 20 г;
    • соль – 5 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • черный молотый перец – 2 г.

    Способ приготовления:

  • Традиционно баранину с курдюком рубят до состояния фарша острым ножиком, но это дюже длинный и заботливый труд, тот, что под силу только настоящим специалистам этого дела. Для убыстрения процесса готовки дозволено воспользоваться мясорубкой либо блендером.
  • Добавьте в фарш специи и на протяжении некоторого времени «взбивайте» его руками, дабы он насытился воздухом и обогатился ароматом пряностей.
  • Смесь надобно испытать на крепкость, дабы она не обвалилась в момент жарки. Для этого нужно скатать одну колбаску и насадить на шампур. Если фарш отлично держится, то дозволено приступать к жарке, в отвратном случае его нужно еще вымешать либо добавить одно куриное яйцо.
  • Руки смочите водой, сформируйте мясную котлету весом приблизительно 150 грамм и равномерно распределите на шампуре.
  • Обжаривайте люля-кебаб на углях до румяной корочки со всех сторон.
  • Подавайте блюдо со свежей овощной нарезкой и огромным числом зелени.
  • Курдюк тушеный с овощами

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 153 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легкая.

    Рагу из овощей, тушеных на курдючном жире, сытное блюдо, которое может стать полновесным приемом пищи. По рецепту рагу подготавливается из свежей капусты, дозволено применять смесь свежих и квашеных капустных листьев, либо только квашеную капусту. Если вы решили предпочесть конечный вариант, то квашенные капустные листья отменнее заблаговременно вымочить в воде, дабы избавиться от излишка соли.

    Ингредиенты:

    • капуста свежая – 1 кг;
    • курдюк – 250 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • тмин – 5 г;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Свежую капусту мелко нашинкуйте, посолите, немножко помните руками.
  • Баранье сало нарежьте мелкими ломтиками, отправьте вытапливаться на сковороду.
  • На топленом жире обжарьте мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
  • Отправьте на сковороду капусту.
  • Помидоры обдайте кипятком, избавьте их от кожицы, нарежьте средним кубиком, добавьте к остальным овощам.
  • Вслед за помидорами отправьте нарезанный кольцами зеленый лук и приправьте специями.
  • Добавьте немножко жидкости, если это нужно.
  • Подавайте рагу теплым, как независимое блюдо.
  • Медовый хвостик

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 830 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легкая.

    Сродни украинскому национальному блюду «сало в шоколаде» существует медовый хвостик – еда для правдивых гурманов. Курдючный жар по данной рецептуре проходит два этапа термической обработки, его вначале отваривают, после этого карамелизуют на сковороде. Блюдо подают к соленой еде, оно оттеняет ее вкус. Для приготовления отличнее каждого применять жидкий цветочный мед. Курдючные кусочки получаются дюже нежными, с едва уловимым специфическим ароматом.

    Ингредиенты:

    • курдюк – 200 г;
    • мед – 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Отварите баранье сало в подсоленной воде, оно должно уменьшиться в объеме фактически в 2 раза.
    • Слегка остывший водный кусок нарежьте тонкими кусочками.
    • Каждый кусочек с поддержкой кулинарной кисти смажьте жидким медом и обжарьте на сковороде с 2-х сторон.
    • Подавайте в качестве закуски либо дополнения к основному блюду.

    Видео

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Копченый бараний курдюк - секреты приготовления

    Есть такая курдючная порода овец, обитающих в основном на территории Узбекистана и Казахстана, у которых вокруг хвоста образуются большие, достигающие 30 кг, жировые отложения. Люди научились готовить из них разные вкусные блюда, например, копченый бараний курдюк. На Востоке курдючный жир используют везде, даже в приготовлении сладостей, чая, парфюмерии и средств гигиены. Для овец же эти странные наросты служат, как и верблюдам горбы, запасом питательных веществ.

    Интересные факты о курдюке

    Первое известное упоминание о курдючных баранах датируется 3000 лет до н.э. Их изображение найдено в шумерских мозаиках. Написано о курдюке и в Библии.

    Этот бараний жир имеет много интересных и полезных для человека свойств. Он не застывает при комнатной температуре, что позволяет использовать его как природный консервант. Еще он обладает противовоспалительными свойствами и является прекрасным антиоксидантом. В народной медицине его широко используют в качестве согревающей растирки, а также принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей и жировой дистрофии.

    Копченый бараний курдюк

    В 100 г этого продукта содержится 897 ккал. Это самый богатый источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: 30% стеариновой, а также лауриновая, миристиновая, масляная, пальмитиновая и др. В нем присутствуют минеральные микроэлементы натрия, меди, магния, цинка и селена, природный ланолин, витамины А, В1, Е.

    Курдючный жир способствует синтезу гормонов, восстанавливая сбалансированное их содержание в организме, усвоению витаминов и построению клеточных мембран. Он улучшает память и стимулирует мозговое кровообращение. Рекомендован женщинам, страдающим бесплодием и гормональным дисбалансом во время климаксов. Восточные народности считают его незаменимым средством для повышения потенции и долголетия. Косметологи активно используют жир в кремах и мазях для омоложения кожи и роста волос.

    В свежем виде бараний курдюк можно хранить в холодильнике не более 4 месяцев. Подавать к столу его можно как закуску или отдельное блюдо к горячим овощам.

    Как закоптить бараний курдюк

    Весь процесс состоит из трех основных частей: подготовка, копчение и конечная обработка. И если первую и третью часть вы будете делать дома, то для второй понадобится коптильня. А работать с ней лучше всего на природе.

    Подготовка

    Прежде чем закоптить бараний курдюк, его необходимо просолить. Самое интересное, что количества соли в этом рецепте много не бывает. Вы просто нарежьте сало кусками толщиной 3-4 см, а затем обваляйте их в соли. Старайтесь, чтобы на кусках не осталось «чистых» от соли мест. Посыпьте на дно посуды (пластиковый лоток, стеклянная банка, эмалированная кастрюля и т.п.) слой соли, плотно уложите курдюк и сверху еще раз посыпьте солью. Накройте и поставьте в холодильник на 4 дня.

    Свежий бараний курдюк

    Второй способ подготовки курдюка — просаливание всего куска целиком. Для этого рецепта придется приготовить все специи, какие вам нравятся (укроп, чеснок, паприка и т.п.). Воспользуйтесь тем, что консистенция сала мягкая и нежная, протыкайте его широким ножом и заталкивайте внутрь специи, смешанные с солью. В конце обсыпьте весь кусок солью и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 2 дня. Затем перенесите его в холодильник еще на 3 дня.

    Копчение

    Для этого понадобится коптильня и ольховая щепа.

    1. Оботрите кусочки от соли и разложите на решетке. Если вы собираетесь приготовить копченый целый бараний курдюк, то обвяжите его шпагатом или упакуйте в специальную сетку.
    2. Оставьте их на полчаса-час, пока будете заправлять и разжигать коптильню, чтобы они чуть обветрились.
    3. Поставьте решетку с кусочками в коптильню на 3 часа, целый курдюк подвесьте на 6 часов.
    4. Отрегулируйте температуру дыма до 60оС.
    5. Выньте закопченный курдюк и оставьте подсушиться на 1 час.

    Горячее копчение курдюка

    Строго соблюдайте температурный режим. Если температура будет меньше 60о, сало не прокоптится, если больше — оно растопится.

    Конечная обработка

    Остудите копченый курдюк и обваляйте кусочки в смеси паприки и красного острого перца. Снова отправьте готовый деликатес в холод минимум на 2 часа. Хранить в холодильнике готовый курдюк можно до 4-х месяцев.

    Копчение дома без коптильни

    В домашних условиях бараний курдюк можно коптить с помощью «жидкого дыма». Конечно, это будет лишь отдаленная имитация копчения, но конечный результат окажется нисколько не хуже, чем с использованием коптильни.

    Вам понадобится:

    • курдючное сало — 1 кг;
    • вода — 1.5 л;
    • соль крупная каменная — 2 ст.л.;
    • соль мелкая — 1 ст.л.;
    • «жидкий дым» — 3 ч.л.;
    • специи;
    • чеснок — 4 зубчика.

    Курдюк необходимо разрезать на пластинки толщиной 2-3 см, но не дорезая до конца, чтобы кусок не распадался.

    1. Доведите воду до кипения, растворите в ней крупную соль и «жидкий дым».
    2. Поместите в воду надрезанный кусок и варите после закипания полчаса.
    3. Выньте из воды и остудите.
    4. Натрите всю поверхность сала мелкой солью, черным перцем и толченым чесноком.
    5. Поставьте в холодильник на 8 часов.
    6. Разрежьте курдюк на кусочки.
    7. Обваляйте кусочки в смесь паприки и красного острого перца.
    8. Уложите в сухую емкость.

    В таком виде курдюк может храниться в холодильнике 4 месяца, а в морозильнике — в два раза дольше.

    Почти у каждого жителя Средней Азии или Кавказа есть свой особенный способ приготовления вкусного блюда из необыкновенно полезного курдючного жира. Если вы знаете какой-нибудь интересный рецепт копчения или просто какой-то кулинарный секрет, обязательно напишите об этом в комментариях.

    okopchenii.ru

    Блюда с водой и курдюком: 5 рецептов что приготовить с водой и курдюком

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье
    • Салаты на зиму
    • Соленья и консервация
    • Ачма
    • Беляши
    • Бисквит
    • Бискотти

    eda.ru


    Смотрите также