Сочные и вкусные купаты. Купаты чье блюдо


Как приготовить купаты на сковороде с разными соусами и гарнирами?

Купаты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести в магазине полуфабрикаты. Они являются национальным блюдом грузинской кухни, которые можно готовить по-разному, к примеру, обжаривать в духовке, на гриле и на сковороде. Подавать их на стол рекомендуется в горячем состоянии сразу после термической обработки. Они вкусны в сочетании с гранатовым и томатным соусом и зеленью.

Содержание статьи

Прежде чем выяснить, как обжаривать продукт, предлагаем научиться готовить их в домашних условиях. В таком случае можно не сомневаться в качестве продуктов, используемых для готовки. Мясо можно брать разное или же смесь нескольких вариантов. Лучше всего использовать жирное мясо для сочности.

Для этого рецепта необходимо брать такие компоненты:

  • 1 кг мяса, 3 луковицы, 2 ст. ложки уксуса 9%, специи, соль и перец, а еще 2 м тонких свиных кишок.

Приготовление:

  1. Мясо лучше всего резать ножом, а не измельчать при помощи мясорубки. Кубики должны быть не больше 1 см. Соедините их с измельченным луком. Добавьте специи, уксус и соль. Все хорошенько вымесите руками и оставьте фарш на пару часов, чтобы мясо промариновалось;
  2. Кишки промойте и наполните их подготовленным фаршем. Колбаски могут быть любой длины, но чаще всего их делают 15-20 см. Концы перевяжите ниткой. Вот и все купаты можно жарить или заморозить на будущее.

Купаты идеально подходят не только для пикника, но и для разных приемов пищи. Для разнообразия вкуса используются разные соусы, пряности и т.п.

Есть некоторые кулинарные хитрости, которые позволят правильно приготовить этот вид колбасок:

  1. Чтобы во время жарки, кишки не лопались, рекомендуется на минуту опустить уженафаршированные в кипящую воду. После этого их стоит промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость, тогда во время жарки масло не будет брызгать. Еще один секрет, что позволит колбаскам оставаться целыми, проткните их с каждой стороны иголкой;
  2. Замороженные купаты следует правильно разморозить. Для этого их сначала оставьте в холодильнике, а затем, при комнатной температуре;
  3. Обжаривание должно проходить на среднем огне, а для получения хрустящей корочки в конце термической обработки огонь стоит увеличить.

Есть несколько способов, как приготовить купаты на сковороде, предлагаем их рассмотреть подробнее.

  • Вариант приготовления №1. Если неправильно обжарить колбасные изделия, то оболочка может лопнуть. Их рекомендуется предварительно отварить в небольшом объеме воды, а когда жидкость полностью испарится, обжарить. Возьмите глубокую сковороду и отправьте туда 1 ст. ложку масла и 0,5 ст. обычной воды. Положите заготовки и тушите под крышкой в течение 5-ти мин. Крышку снимите и продолжайте готовить, время от времени переворачивая. Разберемся сколько на сковороде жарить купаты до готовности? На такую термическую обработку стоит потратить 15 мин. В итоге колбаски приобретут золотистую корочку.
  • Вариант приготовления №2. В этом способе начинать кулинарную обработку стоит с отваривания. Для этого на 1 л воды положите 2 ч. ложки соли, 4 лавровых листа, черный и душистый перец, по 0,5 ч. ложки кориандра и семя укропа. Варите в течение 12-ти мин. Рекомендуется оставить колбаски в воде остывать. Затем, достаньте их и промокните бумажным полотенцем. Следующий шаг – обжаривание на масле до румяной корочки со всех сторон.

Колбаски, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и нежными. Томатно-чесночный соус делает блюдо оригинальным и пикантным.

Для этого блюда следует взять такие ингредиенты:

  • 5 колбасок, 3 помидора, 2 луковицы, 4 зубка чеснока, 5 см. корня имбиря, чили, зелень, специи и соль.

Приготовление:

  1. Колбасные изделия нарежьте кусочками толщиной в 1 см. Поджарьте их на большом огне на масле и переложите в тарелку;
  2. Измельчите лук с чесноком, а имбирь с томатами натрите на терке. На разогретом масле обжарьте лук, добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Туда же положите другие ингредиенты;
  3. После повторного закипания, положите колбаски и тушите их в течение 10 мин. подавайте с рубленой зеленью.

Колбаски в соусе из томатов получаются вкусными и пряными. Сочетание мяса с помидорами всегда считалось идеальным, а специи делают вкус еще более пикантным.

Для этого рецепта купатов на сковороде необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 4 колбаски, по 2 ст. ложки пасты из томатов и сметаны, 1 ст. ложку соевого соуса, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку трав и полпучка укропа.

Приготовление:

  1. Купаты стоит проткнуть с двух сторон, чтобы они не лопнули во время готовки. В сковородеразогрейте масло и отправьте туда колбасные изделия. Обжаривайте в течение 12 мин. до образования румяной корочки со всех сторон;
  2. Для томатного соуса отдельно смешайте измельченный чеснок, пасту, сметану и соевый соус. Все хорошенько смешайте и налейте немного воды, чтобы смесь была жидкой. Добавьте соус к основному ингредиенту, посыпьте все травами, закройте крышку и готовьте в течение 10 мин. Перед подачей посыпьте все рубленой зеленью.

Это блюдо готовится быстро и легко. Оно подойдет для любого гарнира, но особенно вкусны колбаски с картофельным пюре. Благодаря овощам и соусу колбасные изделия получаются сочными и нежными.

Для приготовления следует взять такие ингредиенты:

  • 6 колбасок, 0,5 л лечо.

Приготовление:

  1. Колбасные изделия проколите с двух сторон и положите в разогретую сковороду. Важно знать, сколько в этом рецепте по времени обжаривать продукты, в общем, придется потратить около 15 мин. Важно периодически переворачивать колбаски, чтобы образовалась равномерная румяная корочка;
  2. Добавьте лечо и тушите на небольшом огне в течение 10 мин. За это время колбасные изделия должны полностью приготовиться.

Благодаря этому рецепту можно приготовить полноценное блюдо, которое можно подавать на любой прием пищи. Оно очень сытное и вкусное.

Для этого блюда стоит взять такие ингредиенты:

  • 4 колбаски, луковицу, зубок чеснока, 2 морковки, 220 г консервированных томатов, 100 мл фруктового сидра, 0,5 ст. куриного бульона, 1 ст. ложку масла, зеленый лук, соль и перец.

Приготовление:

  1. Купаты следует проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы они не лопнули. В сковородеразогрейте масло, положите колбаски и обжаривайте в течение 5-ти мин. на большом огне. В итоге должна образоваться румяная корочка. Не забудьте переворачивать. Выкладывать заготовки нужно на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир;
  2. Овощи очистите. Лук порежьте мелким кубиком, а чеснок пропустите через пресс. Морковку нарежьте тонкими слайсами. Жарить лук нужно там, где готовились колбаски. После этого положите туда чеснок, морковку и готовьте еще 7 мин. на небольшом огне;
  3. В сковороду отправьте томаты, нарезанные кусочками, сидр и бульон. Когда все закипит, положите колбасные изделия и готовьте на минимальном огне в течение 15 мин. В конце готовки добавьте специи, перемешайте и снимите с плиты. Подавайте с рубленой зеленью.

Как вы видите, все выше рассмотренные рецепты несложные и вполне доступные. Купаты можно использовать для кулинарных экспериментов, получая новые и оригинальные блюда.

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Купаты содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Купатов

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Купаты ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

 

Купатами принято назвать блюдо грузинской кухни, представляющее собой сырые сардельки, изготовленные из чистой свинины. Вообще, для приготовления данного кушанья необходимы кишки свиные, в которые по сути помещается мясной фарш. На сегодняшний день купаты в магазинах можно купить без проблем, однако домашний вариант в любом случае получается более вкусным и качественным.

Состав купат

Как правило, в состав купат помимо жирной свиными (хотя это может быть довольно постная свинина и шпик) входят такие составляющие как репчатый лук и специи, которые в классическом варианте представлены черным перцем, тмином, зернами граната, гвоздикой, корицей, хмели-сунели, чесноком и зеленью кинзы. Мясо с луком пропускаются через мясорубку и к фаршу добавляются специи. Предварительно подготовленные кишки начиняются пряным фаршем, а их концы перевязываются. На последнем этапе формируются колбаски в виде полумесяца и купаты готовы к дальнейшей термообработке.

Если купаты охлажденные, то хранить их нужно в самом холодном отделе холодильника, но не дольше 2 дней. При хранении в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете купаты задохнутся, став скользкими, поэтому лучше всего завернуть сардельки в тканевую салфетку или бумагу (пергамент для выпечки). При обращении с замороженными купатами продукт заблаговременно следует достать из морозильной камеры и оставить в холодильнике. За пару часов до приготовления купаты советуют подержать при комнатной температуре.

Стоит отметить, что чаще всего купаты готовят на вертеле или шампурах, обжаривая их на открытом огне. Жарятся эти жирные сардельки довольно быстро – не более 25 минут. Несомненно, можно пожарить купаты и на сковороде, но для привлекательной золотистой корочки перед обжариваем их рекомендуется обмазать томатным соусом или кетчупом.

Кушают купаты горячими, а в качестве дополнения к ним подают всевозможную зелень, лук кольцами и грузинский соус ткемали. Так как в состав купат входит жирное мясо, отличным гарниром к готовому блюду является свежий овощной салат, хлеб и различные соления.

Кстати, для того чтобы быть уверенным в том, что купаты не лопнут при жарке, их нередко предварительно опускают на пару минут в кипящую воду, а затем промакивают полотенцем. В процессе обжаривания их часто переворачивают для лучшего выхода лишнего сока и пара.

Калорийность купат может варьироваться в зависимости от выбранных вами компонентов (нередко встречаются даже данный продукт, изготовленный не только из свинины, но и с добавлением мяса говядины или птицы). Однако в среднем калорийность купат на основе чистой свинины составляет около 386 ккал на сто граммов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 400 р.

foody.ru

Купаты | Правильное питание

Мясные колбаски на гриле есть в меню практически каждой страны, ведь люди издавна готовили мясо животных в кишках, и такой способ приготовления и хранения мяса был популярным у многих народов. Грузинская кухня – вообще очень вкусная, мясная, сытная и изобилует рецептами мясных блюд и блюд из курицы. Но купаты – это особенное блюдо, эти мясные колбаски только на первый взгляд похожи на болгарскую карначету или баварские колбаски.

Как готовят купаты

Купаты – это национальный грузинский полуфабрикат, который готовят из свинины и говядины. Мясо для купат обычно не перекручивают на мясорубку, а очень мелко режут ножом, при таком способе приготовления купаты получаются очень сочными и вкусными. Традиционно смешивают свинину средней жирности и нежирную говядину, тогда колбаски получаются сочными и легкими, не очень жирными и хорошо пропитываются ароматами специй и трав. Для купатов подходят традиционные специи, которые любят в Грузии, это хмели-сунели, чеснок, мелко нарезанный лук и ягоды граната, а чтобы купаты получились острыми, по вкусу добавляют черный молотый перец.

Технология приготовления купатов очень простая и в то же время это блюдо можно назвать полуфабрикатом, ведь оно готовится в два основных этапа. Первый этап – это наполнение фаршем уже очищенных и подготовленных кишок, лучше выбирать тонкие кишки, тогда купаты будут готовиться очень быстро, но по вкусу можно для приготовления колбасок взять и традиционную кишку. Фарш кладут не очень плотно, чтобы купаты оставались внутри сочными, ведь одним из секретов этого вида колбасок для гриля является их особенное приготовление и подготовка в два этапа. На первом этапе уже начиненные купаты связывают подковкой, для этого колбаска должна иметь длину около 25-30 см, и окунают в кипящую воду с лавровым листом на 2 минуты. В результате верхний слой фарша отварится и купаты станут беловатого цвета, что сделает их пресервами, то есть наполовину готовым блюдом. После того, как купаты будут отварены, их просушивают салфетками и в таком виде колбаски можно хранить в холодильнике несколько дней.

Вторым этапом приготовления купатов станет собственно жарка на гриле или на сковороде. Так как купаты уже подвергались термической обработке, при жарке колбаски не лопнут, поэтому их не нужно прокалывать, как это делается с другими видами колбасок для гриля. Купаты готовят на гриле, на сковороде или запекают в духовке, и подают на стол горячими.

Лучшим гарниром к подаче купатов являются салаты из свежих овощей, а также овощи на гриле, например всеми любимые баклажаны и конечно же, ткемали, традиционный грузинский соус к мясу.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Купаты — с русского

Перевод: с русского

См. также в других словарях:

  • купаты —      Особый вид пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке. Изготавливаются в Закавказье, поступают в торговую сеть и общественное питание. Приготовление купат состоит в отваривании их в кипятке (до всплытия или в течение… …   Кулинарный словарь

  • купаты — сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • колбаска (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • купаты — купаты, род. купат (не рекомендуется купатов) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Купаты — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • КУПАТЫ —         Особый вид пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке. Изготавливаются в Закавказье, поступают в торговую сеть и общественное питание. Приготовление купат состоит в отваривании их в кипятке (до всплытия или в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Купаты — мн. Восточное национальное блюдо в виде домашних колбасок, изготовляемых из смеси говядины и свинины с острыми приправами и употребляемых в жареном виде. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • купаты — куп аты, ат …   Русский орфографический словарь

  • купаты — мн., Р. купа/т …   Орфографический словарь русского языка

  • купаты — купат; мн. Грузинское национальное блюдо род домашней колбасы из свинины и ливера с острыми приправами, употребляемый в жареном виде …   Энциклопедический словарь

  • купаты — купа/т; мн. Грузинское национальное блюдо род домашней колбасы из свинины и ливера с острыми приправами, употребляемый в жареном виде …   Словарь многих выражений

  • купаты — купат/ы …   Морфемно-орфографический словарь

translate.academic.ru

Сочные и вкусные купаты

сочные купаты на гриле Купаты — это пресервированные, сочные, сырые колбасы в натуральной оболочке, которые перед употреблением необходимо приготовить. Отличаются питательностью, пряным ароматом и острым вкусом. Купаты — продукт грузинской кухни, поэтому в обиходе их иногда называют «грузинскими сардельками». Изготавливают купаты двух видов: с наполнением мясным фаршем (только свиным, только говяжьим, смесью из свиного и говяжьего) или ливером (печень, сердце, легкое и т.д.). Обязательный элемент в рецепте купатов: пряные специи (перец, корица, гвоздика и т.п).

В Грузии, при приготовлении этого деликатеса, непременно используют хмели-сунели и ягоды барбариса.

Как жарить купаты?

Жарить купаты лучше на гриле или сковороде, так как протыкание шампуром приведет к потере сока, а сами купаты могут лопнуть и станут «неаппетитными».

Перед жаркой, чтобы купаты не лопались, их необходимо опустить в кипящую воду на одну минуту, после этого слегка просушить на воздухе или промокнуть чистой бумажной салфеткой. Замороженные купаты, предварительно, нужно разморозить. Жарят купаты на жиру — лучше на свином сале, на среднем огне. Перед окончанием приготовления, огонь можно сделать посильнее, чтобы получилась хрустящая корочка. Если во время приготовления купаты слегка намазать кетчупом или томатным соусом, то они приобретут более аппетитный вид, а корочка станет остренькой и румяной. Стоит проколоть купаты с обоих концов толстой иголкой или кончиком острого ножа — это позволит купатам не лопнуть и остаться целыми.

Купаты в аэрогриле

Аэрогриль – это кухонный бытовой прибор. Пища в нем приготавливается за счет потоков горячего воздуха - это позволяет продукту пропекаться со всех сторон. Приготовление блюд в аэрогриле не требует добавления жира или масла, что сохраняет все полезные свойства продукта и значительно снижает калорийность блюд. Следует отметить, что в аэрогриле купаты можно готовить одновременно с гарниром (например, с запеченным картофелем). Еще одно удобство: запахи в аэрогриле не смешиваются и не распространяются в помещение.

Как подавать купаты к столу?

У готовых купатов необходимо отрезать хвостики, выложить на тарелку, посыпать зеленью, луком, зернами граната и немного сбрызнуть гранатовым соком. Очень оригинальным вкусом обладает грузинский соус – ткемали! Также, к купатам подают томатный соус, разные соленья и салат из огурцов и помидоров. На гарнир можно подать жаренную картошку, зеленый горошек или спагетти. Гурманы любят совмещать яичницу, купаты и душистую свежую зелень. Разумеется, вино – всегда к месту!

купаты сочные Микояновского мясокомбината Купаты Микояновского мясокомбината

Микояновский мясокомбинат выпускает готовые купаты, которые упакованы в герметичные лоточки. Они могут быть замороженными или охлажденными. Данный продукт относится к группе «Продукция для барбекю» и входит в состав целой линейки продуктов разработанной специально для приготовления на природе, шашлыка и барбекю — линейка продуктов «На углях».  Товар фасуется по 500 и 700 граммов. Цена на готовые сочные купаты Микояновского мясокомбината, в магазине при мясокомбинате, составляет около 100 рублей за пятисотграммовую упаковку и около 140 рублей за упаковку 700 грамм. Цены справедливы для фирменного магазина Микояновского мясокомбината: улица Талалихина, дом 41, строение 67., по состоянию на ноябрь 2012 года.

Словарик

  • Пресервы – это продукты животного или растительного происхождения, обработанные и герметично упакованные. В отличие от консервов, пресервы не стерилизуются, и поэтому имеют незначительный срок хранения.
  • Хмели-сунели – это пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне. В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеретинский шафран (бархатцы) или шафран.
  • Аэрогриль - бытовой электроприбор, предназначенный для приготовления пищи с помощью потоков горячего воздуха. Представляет собой стеклянную чашу, которая имеет подставку и накрывается сверху крышкой. Внутри крышки находится ТЭН и вентилятор, а снаружи — панель управления.
  • Ткемали - грузинский соус, который, в основном используется как приправа к мясным блюдам или с гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В основе этого соуса, лежит желтая кислая слива - алыча.

Полезные ссылки:

www.mikoyan.ru


Смотрите также