Как приготовить кулама. Кулама рецепт башкирское блюдо


Горячий суп - кулама

кулама

Новый год встретили, доели все салаты, заливные, холодцы, бутерброды, пельмени. Хочется горячего бульона, но не обычного???

Предлагаю вам башкирское национальное блюдо — кулама. Готовить несложно, а получается очень вкусно.

Нам понадобится:

1. Мясо (обычно это конина, но я использую  говяжью грудинку) — 1 кусок для бульона 2. Мука -1 стакан 3. Яйцо — 1 шт 4. Репчатый лук -1 шт 5. Перец черный 6. Соль 7. Лавровый лист 8. Сухой укроп

набор необходимых продуктов

Приготовление:

Моем мясо и ставим вариться  на 1,5 часа.

В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и  тщательно перемешиваем, добавляем муку и начинаем замешивать тесто, постепенно подсыпая муку, пока тесто не перестанет прилипать к краям миски и рукам. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пищевой пакет  и оставляем «отдохнуть» при комнатной температуре на 15-20 минут. 

замешиваем тесто

 Тесто раскатываем на доске, даём слегка подсохнуть — минут 10-15 и начинаем разрезать на ровные полоски, а затем квадратики

режем квадратики

Прошло 1,5 часа. В мясной бульон кладём лавровый лист, сухой укроп, добавляем соль и варим еще 15 минут, достаём мясо. Половину бульона отливаем в небольшую кастрюлю и доводим до кипения, запускаем мучные изделия и варим их в течении 10-15 минут.

В это время режем кольцами лук, а  мясо небольшими кусочками.

мясо режем кусочками, лук кольцами

Начинаем формировать куламу. В суповую тарелку кладём на дно мясо, потом мучные изделия, лук кольцами и сверху доливаем свежим бульоном. Добавим свежемолотый черный перец. Кулама готова, приятного аппетита!

готово!

7dach.ru

Как приготовить кулама рецепт блюда с фото

Мы как никто другой знаем как как приготовить кулама и готовы научить вас. Попробуйте использовать рецепт блюда, размещенный на этой странице. От вас требуется только наличие ингредиентов из прилагаемого списка и четкое выполнение указанных инструкций. А когда процедура подойдет к завершению, попробуйте приготовить что-нибудь еще из рекомендуемого списка.

Как приготовить куламаРецепт блюда кулама был автоматически добавлен 8 ноября 2011.

Найти его и еще 1239 рецептов можно в категории рецепты супов. Для приготовления вам потребуется: кастрюля. На приготовление в среднем уходит 1 ч. 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 8 порций. Этот рецепт относится к татарской кухни.

Ингредиенты
  • Для бульона:
  • 600-700гр. баранины с косточкой (у меня был кусок спины с ребрами)
  • 500гр. говядины
  • 5-7л.воды
  • 1 луковица
  • 1морковь
  • 1 пучок петрушка+укроп
  • 5-7 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • 8-9 картофелин
  • Для теста:
  • 1 яйцо
  • 300-400гр. муки
  • ½ стакана бульона
  • Соль
  • Для подачи:
  • 1 луковица
  • Зелень
  • катык, корот
Как приготовить
  • 1 Моем мясо и заливаем водой, ставим на плиту на сильный огонь,пока не закипит вода Рецепт блюда кулама
  • 2 Моем лук,морковь, чистим. Готовим зелень. Рецепт блюда кулама
  • 3 Вода закипела, снимаем пенку. Уменьшаем огонь до минимума и даем томится бульону 1-1,5 часа, в зависимости от мяса, чем моложе, тем меньше варим. Рецепт блюда кулама
  • 4 Овощи и зелень добавляем в бульон, солим, добавляем горошинки перца. Рецепт блюда кулама
  • 5 Через минут 45 как бульон варится , отливаем ½ стакана бульона для теста.
  • 6 Замешиваем тесто: бульон, яйцо ,соль и муку соединяем. Вымешиваем тесто. Рецепт блюда кулама
  • 7 Закрываем миской тесто и даем ему отдохнуть 15-20 минут. Рецепт блюда кулама
  • 8 Присыпав поверхность мукой ,раскатываем наше тесто в тонкий пласт. Рецепт блюда кулама
  • 9 Режим на пластины тесто Рецепт блюда кулама
  • 10 А потом режим на ромбики. Рецепт блюда кулама
  • 11 Картофель чистим , режим крупно (на четвертинки)и за минут 20 доготовности бульона добавляем в бульон.
  • 12 Вынимаем из бульона лук,морковь и зелень, они сделали свое дело. Выкидываем их.
  • 13 Вынимаем наше мясо ,даемему отдохнуть.
  • 14 В отдельную миску выкладываем картофель.
  • 15 Отвариваем в бульоне кусочки теста. Варим до того времени пока кусочки не всплывут на поверхность это около 3-4 минут. Рецепт блюда кулама
  • 16 Лук репчатый режим полукольцами, заливаем бульоном, чтобы убрать горечь и «злость» лука. Рецепт блюда кулама
  • 17 Формируем большое блюдо: решим накуски мясо, укладываем на тарелку, затем выкладываем лук, потом отварной картофель, сверху вкладываембольшую часть теста.
  • 18 Подаем бульон с куламой в пиалах или тарелках ,посыпав немного зеленью на ваш выбор. На стол подаем корот, катык, большое блюдо с мясом, картофелем и куламой. Приятного Вам аппетитаи с праздником, да хранит вас Аллах! Рецепт блюда кулама
Новости Похожие рецепты
  • рецепт блюда - BOEUF A LA BOURGUIGNONNE (Говядина по-бургундски) BOEUF A LA BOURGUIGNONNE (Говядина по-бургундски)День первый.Мясо помыть, очистить от прожилок; морковь порезать четвертинками, лук порезать (достаточно крупно, не шинковать), подготовить чеснок, оставить целиком. Слож...
  • рецепт блюда - Куриные пельмени (бабушкин рецепт) Куриные пельмени (бабушкин рецепт)Варим бульон:Разделаем цыпленка: отрежем ножки и крылышки, срежем лишний жир (это всё лучше жарить). 2.Оставшуюся тушку зальём холодной водой и поставим на небольшой ого...
  • рецепт блюда - Суп с фрикадельками из рыбы. Суп с фрикадельками из рыбы.Голову,хвост,хребет и плавники рыбы хорошо промыть и поставить варить бульон.Воды берем немного больше,с расчетом того,что во время варки часть испаряется.После закипани...
  • рецепт блюда - Томленая баранина с луком, чесноком и рисом Томленая баранина с луком, чесноком и рисомДуховку предварительно разогреть до 220ºС. Смешать муку, соль и перец, обвалять в этой смеси куски баранины. Разогреть в сковороде 2 ст. столовые ложки оливкового масла ...

foodzona.ru

Как приготовить кулама — PrimusResto.Ru

Куллама готовится из отварного мяса. Ее готовят в Татарстане и Башкирии. Куллама относится к супам, получается очень ароматный и сытный супчик, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 800 Грамм
  • Сердце говяжье 600 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Вода 1/2 Стакана
  • Сахар 1/2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Мука пшеничная 2 Стакана
  • Говяжье сердце вымочите в холодной воде (2-3 часа). Вымоченное сердце отвариваем на медленном огне 2 часа. В отдельной кастрюле отвариваем говядину в течении двух часов. Бульон не сливаем.

    Когда все мясо будет готово, приготовим тесто для салмы: влейте в миску воду, добавьте сахар, соль, яйцо и сливочное масло. Перемешайте и добавьте муку, замешайте крутое тесто. Дайте ему отдохнуть 30 минут.

    Тесто раскатываем и разделяем на небольшие кусочки, по форме напоминающие «ушки», с вмятиной по серединке.

    Подготовленную салму отварите в подсоленной воде, 15 минут после того как всплывут. Откиньте салму на дуршлаг и заправьте топленным маслом.

    Лук и морковь мелко нарезаем и отвариваем в одном стакане бульоне, добавив 1 ст.л. топленного масла, соль и перец по вкусу. Тушим до мягкости 20 минут.

    Все мясо нарезаем ломтиками. На дно сотейника кладем мясо, салму, заливаем овощным соусом. Тушим под крышкой 15 минут, не перемешивая.

    Готовую кулламу перемешайте, разложите по тарелкам и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Куллама»

    m.povar.ru

    Как приготовить кулама

    Мы как никто другой знаем как как приготовить кулама и готовы научить вас. Попробуйте использовать рецепт блюда, размещенный на этой странице. От вас требуется только наличие ингредиентов из прилагаемого списка и четкое выполнение указанных инструкций. А когда процедура подойдет к завершению, попробуйте приготовить что-нибудь еще из рекомендуемого списка.

    Рецепт блюда кулама был автоматически добавлен 8 ноября 2011.

    Найти его и еще 1239 рецептов можно в категории рецепты супов. Для приготовления вам потребуется: кастрюля. На приготовление в среднем уходит 1 ч. 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 8 порций. Этот рецепт относится к татарской кухни.

    Ингредиенты

    • Для бульона:
    • 600-700гр. баранины с косточкой (у меня был кусок спины с ребрами)
    • 500гр. говядины
    • 5-7л.воды
    • 1 луковица
    • 1морковь
    • 1 пучок петрушка+укроп
    • 5-7 горошин черного перца
    • соль по вкусу
    • 8-9 картофелин
    • Для теста:
    • 1 яйцо
    • 300-400гр. муки
    • ? стакана бульона
    • Соль
    • Для подачи:
    • Зелень
    • катык, корот
    • Как приготовить

      • 1 Моем мясо и заливаем водой, ставим на плиту на сильный огонь,пока не закипит вода
      • 2 Моем лук,морковь, чистим. Готовим зелень.
      • 3 Вода закипела, снимаем пенку. Уменьшаем огонь до минимума и даем томится бульону 1-1,5 часа, в зависимости от мяса, чем моложе, тем меньше варим.
      • 4 Овощи и зелень добавляем в бульон, солим, добавляем горошинки перца.
      • 5 Через минут 45 как бульон варится , отливаем ? стакана бульона для теста.
      • 6 Замешиваем тесто: бульон, яйцо ,соль и муку соединяем. Вымешиваем тесто.
      • 7 Закрываем миской тесто и даем ему отдохнуть 15-20 минут.
      • 8 Присыпав поверхность мукой ,раскатываем наше тесто в тонкий пласт.
      • 9 Режим на пластины тесто
      • 10 А потом режим на ромбики.
      • 11 Картофель чистим , режим крупно (на четвертинки)и за минут 20 доготовности бульона добавляем в бульон.
      • 12 Вынимаем из бульона лук,морковь и зелень, они сделали свое дело. Выкидываем их.
      • 13 Вынимаем наше мясо ,даемему отдохнуть.
      • 14 В отдельную миску выкладываем картофель.
      • 15 Отвариваем в бульоне кусочки теста. Варим до того времени пока кусочки не всплывут на поверхность это около 3-4 минут.
      • 16 Лук репчатый режим полукольцами, заливаем бульоном, чтобы убрать горечь и «злость» лука.
      • 17 Формируем большое блюдо: решим накуски мясо, укладываем на тарелку, затем выкладываем лук, потом отварной картофель, сверху вкладываембольшую часть теста.
      • 18 Подаем бульон с куламой в пиалах или тарелках ,посыпав немного зеленью на ваш выбор. На стол подаем корот, катык, большое блюдо с мясом, картофелем и куламой. Приятного Вам аппетитаи с праздником, да хранит вас Аллах!
      • Новости

        foodzona.ru

        Башкирская и татарская кухня богата однообразными рецептами, едва отличающимися по своему составу. Одним из таких рецептов является и куллама. В состав наваристого мясного супа входят овощи, нарезанная квадратами лапша и ломтики, собственно, жирного отварного мяса. Подобные блюда пользуются огромным спросом в народе, поскольку способны отлично насытить после тяжелого трудового дня. Если иметь в запасе готовый бульон и домашнюю лапшу, то готовить кулламу можно очень быстро.

        Башкирский суп куллама

        • жирная говядина — 600 г;
        • лук белый — 300 г;
        • морковь — 300 г;
        • зелень.
        • яйца куриные — 2 шт.;
        • мука — 160 г;
        • сливочное масло — 1 ст. ложка.
        • Кусок промытой жирной говядины кладем в кастрюлю и заливаем двумя литрами чистой воды. Чтобы бульон получился ароматнее, помимо мяса в кастрюлю кладут луковицу и морковь. Варим бульон после закипания на медленном огне, снимая образующуюся на поверхности пену. Когда мясо будет готово, бульон сливаем через марлю, овощи выкидываем, а говядину режем или разбираем руками на крупные куски.

          Беремся за лапшу. Соединяем муку с яйцами, щепоткой соли и растопленным маслом. Крутое тесто замешиваем и оборачиваем пленкой, оставляем в холодильнике на полчаса.

          Очищенную морковь варим до мягкости и нарезаем. Крупные кольца лука пассеруем до готовности.

          В мясном бульоне отвариваем лапшу до мягкости и закладываем готовые овощи. Подаем суп куллама с обилием зелени.

          Простой рецепт кулламы

        • жирная говядина — 400 г;
        • морковь — 120 г;
        • потроха (печень, почки, сердце) — 250 г;
        • лук белый — 130 г;
        • салма (лапша на пшеничной муке) — 300 г.
        • Перед тем, как приготовить кулламу, жирную говядину заливаем парой литров холодной и чистой воды, а затем отвариваем до готовности. Отварное мясо остужаем и нарезаем. Салму отвариваем в отдельной воде до готовности, а затем промываем холодной водой и кладем в мясной бульон.

          С потрохами можно поступить следующим образом: нарезать выбранные органы кусками равного размера и обжарить, а можно сделать более традиционно, отварив сердце, печень и почки, нарезав их, а затем, сервировав отдельно, чтобы каждый мог дополнить готовый суп по желанию любым из ингредиентов.

          На масле припускаем кольца белого лука. Отдельно варим очищенную морковь и нарезаем ее. Добавляем овощи с мясом в бульон и подаем татарское кушанье к столу.

          womanadvice.ru

        • соль – по вкусу
        • яйцо – 0,5 шт.
        • говядина – 300 г
        • лук репчатый – 2 шт.
        • масло растительное – 1 ст. л.
        • морковь крупная – 2 шт.
        • мука – 0,5 стакана
        • масло топленое – 0,5 ст. л.

        ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

        Мясо отварить с 1 луковицей и морковью, 1 ч. Говядину отложить в миску, бульон процедить. Мясо нарезать тонкими ломтиками и посолить.

        Из муки, яйца, соли и 2 ст. л. воды замесить крутое тесто. Раскатать в тонкий пласт, нарезать ромбиками и варить в подсоленном бульоне 6–8 мин. Вынуть шумовкой и смазать топленым маслом.

        Оставшуюся морковь отварить до готовности, 15 мин., очистить и нарезать кружками. Лук нарезать кольцами и обжарить в разогретом растительном масле, 6 мин. При подаче положить в тарелки вареное тесто, мясо и морковь. Полить бульоном и посыпать жареным луком.

        www.gastronom.ru

        Продолжаю свое кулинарное шествие по татарской кухне)))

        Ингредиенты для «Куллама»:

        • Говядина — 300 г
        • Лук репчатый — 2 шт
        • Морковь — 2 шт
        • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
        • Яйцо куриное — 1 шт
        • Масло растительное (для жарки)
        • Перец черный (молотый)
        • Время приготовления: 80 минут

          Рецепт «Куллама»:

          Мясо отварить с 1 луковицей и 1 морковью. Вынуть и нарезать тонкими ломтиками, бульон процедить.

          Из муки, яйца, соли и 4 ст.л. воды замесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, нарезать ромбиками, варить в подсоленном бульоне 6-8 мин. Вынуть шумовкой.

          Оставшиеся лук и морковь нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.

          При подаче положить в тарелки вареное тесто, мясо, обжаренные лук и морковь. Полить бульоном.

          Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

          Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

          Поделиться рецептом с друзьями:

          Смотрите также

          Суп-лапша с японским вкусом
          Суп с куриными клецками и домашней лапшой
        • 55
        • 104
        • 12916
        • Нудель – немецкий суп-лапша
        • 85
        • 268
        • 34302
        • Суп из домашней лапши
          Лапша домашняя из цельнозерновой муки
          Грибной суп «Грибное счастье»
        • 27
        • 229
        • 22573
        • Азиатский суп-лапша

          Комментарии и отзывы

          2 декабря 2015 года elja1985 #

          15 июля 2011 года лелечка #

          17 июля 2011 года Яркая # (автор рецепта)

          27 октября 2010 года мисс #

          27 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)

          21 октября 2010 года Liana #

          21 октября 2010 года poltavchanka #

          21 октября 2010 года шиншилла #

          21 октября 2010 года белошвейка #

          20 октября 2010 года Игруша #

          20 октября 2010 года Lzaika45 #

          20 октября 2010 года ирина66 #

          21 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)

          20 октября 2010 года Nodzomi #

          20 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)

          20 октября 2010 года Jyuliya #

          www.povarenok.ru

          Смотрите еще:

          • Рецепт торта из замороженной вишни Домашний торт с вишней Очень вкусный домашний торт: нежный, с воздушным кремом и с приятной вишнёвой кислинкой. Готовится легко и просто, а самое главное - получается даже у новичков. Побалуйте себя и своих родных! ИНГРЕДИЕНТЫ Яйцо 4 Штуки Сметана 1 Литр 800 мл. - для крема, 200 - […]
          • Рецепт сладкого теста для торта Сладкое дрожжевое тесто Предлагаю рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста, которое прекрасно подойдет для приготовления пирогов и пирожков, рогаликов и булочек, ватрушек и куличей. Это тесто меня выручает всегда! ИНГРЕДИЕНТЫ Молоко 250 Миллилитров Дрожжи сухие 12 Грамм Мука […]
          • Как приготовить картошку с мясом и грибами Картошка, тушенная с мясом и грибами Это популярное блюдо, рецепт приготовления которого очень простой. С готовкой справится даже начинающая хозяйка. Блюдо прекрасно подходит и к обеду, и на ужин. Особенно его оценят мужчины. ИНГРЕДИЕНТЫ Мясо 600-700 Грамм любое Картошка 1 […]
          • Оливье с рыбой Салат "Оливье" с рыбой Известны десятки вариантов этого салата, но сегодня я хочу предложить вам простой рецепт салата "Оливье" с рыбой. Уверена, что многие ваши гости такого не пробовали - так удивите же их! 🙂 ИНГРЕДИЕНТЫ Филе белой рыбы 600 Грамм Картофель 4-5 Штук Огурцы свежие […]
          • Как вкусно приготовить куриные колбаски Куриные колбаски Куриные колбаски домашнего приготовления - отличный вариант для любителей мясных продуктов отличного качества. К тому же, рецепт довольно простой, поэтому готовка не займет много времени. ИНГРЕДИЕНТЫ Куриное филе 800 Грамм Чеснок 6-7 Зубчиков Майонез 1,5 Ст. […]
          • Рецепт супа из говяжьего сердца Рецепты супов из сердца Самые лучшие рецепты супов из сердца собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах супа. Еще у нас есть пятьсот сорок семь рецептов супов из молока. Суп из куриных потрохов по-молдавски Потроха (крылышки, шейку, желудочек, сердце) промыть и отварить. Морковь, […]
          • Корж для птичьего молока Торт «Птичье молоко» (бисквитный) Ингредиенты Для «Птичьего молока»: Желатин быстрорастворимый – 15 грамм Сахар – 1/2 стакана. Для пропитки коржей: Сахар – 2-3 ст. ложки; Коньяк - 1 ст. ложка (по желанию). Для глазури: Молоко – 4 ст. ложки; Какао – 2 ст. ложки; Сахар – 1 […]
          • Котлеты из мойвы рецепт видео Обычно мойва ассоциируется в качестве закуски к пиву. Но из нее получаются не менее вкусные рыбные котлеты, в чем данный рецепт вам и предлагает убедиться. ИНГРЕДИЕНТЫ Мойва 800 Грамм Лук 1 Штука Яйцо 1 Штука Специи По вкусу Зелень По вкусу Чеснок 2 Зубчика Хлеб 2 Ломтика […]

    primusresto.ru

    Пошаговый Рецепт кулламы с фото

    Пошаговый рецепт кулламы с фото.
    • Национальная кухня: Башкирская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 825 килокалорий
    • Повод: Обед

    Когда я была маленькой, очень любила блюдо, которое готовил мой отец. Он называл его куллама. Иногда я помогала отцу готовить - замешивала, раскатывала тесто и нарезала его ромбиками. Сейчас всё гораздо проще. Как говаривала моя бабушка, была бы корова да курочка - сготовит всякая дурочка А я просто покупаю лапшу яичную для бешбармака Роллтон, ломаю на кусочки... и варю кулламу! Как именно - делюсь с вами.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Говядина - 1 кг
    • Лук репчатый - 3 шт.
    • Лапша яичная для бешбармака Роллтон
    • Перец чёрный (горошек и молотый) Роллтон
    • Лавровый лист
    • Соль
    • Зелень петрушки
    • Вода

    Пошагово

    1. Мясо нарезать кубиками.
    2. Залить его водой объёмом 2-2,5 л, поставить варить. Снять пену. Добавить лавровый лист и чёрный перец горошком.
    3. Нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Разложить по тарелкам. Лука должно быть много - так вкуснее!
    4. Минут через 40-50 мясо готово. Добавить соль. Положить в кастрюлю разломанные на кусочки пластинки лапши для бешбармака Роллтон, поварить 3-5 минут и залить лук кипящей кулламой. Посыпать зеленью петрушки. Кто любит поострее, добавит чёрный молотый перец Роллтон.
    5. Вкусно, сытно, полезно, ешьте на здоровье!

    В мясной бульон соль кладут примерно через час после закипания - значит мы будем солить, когда мясо практически готово. Пену нужно снимать не только при варке мяса, но и после каждой закладки продуктов – в нашем случае, лапши для бешбармака Роллтон. В пену выделяются случайные примеси, к тому же без неё бульон кипит правильно, без излишнего бурления и, кроме того, не «убегает».

     

    recipex.ru