Пшеничная каша как варить — вкусные рецепты стройности. Крупа пшеничная блюда


Пшеничная каша – 7 рецептов вкусной каши

Содержание материала:

Пшеничная каша – это не только полезный завтрак, но и хороший гарнир к мясу или рыбе. А готовить ее можно не только самым обычным способом, но и с добавлением других ингредиентов.

Пшеничная каша на молоке – классический рецепт

Рецепт, которым мало кого удивишь, но при этом пользуются им достаточно редко, а зря!

Необходимые продукты:
  • соль, сахар и сливочное масло – на свой вкус;
  • 50 грамм пшеничной крупы в сухом виде;
  • около 250 миллилитров молока.
Процесс приготовления:
  1. Для начала хорошо промываем крупу, убираем из нее все лишнее.
  2. Молоко вливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего приправляем специями, то есть сахаром и солью, по своему вкусу и всыпаем крупу.
  3. Уменьшаем нагрев практически до минимума и доводим до готовности в течение 20 минут. Подавать, соединив с небольшим количеством сливочного масла.

Постный вариант приготовления на воде

Варить пшеничную кашу на воде очень просто. Этот рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост, заботится о правильном питании или, в случае если дома не нашлось молока.

Необходимые продукты:
  • стакан крупы пшеничной;
  • приправы по желанию;
  • два стакана фильтрованной воды.
Процесс приготовления:
  1. Перед началом готовки крупу нужно обязательно хорошо помыть.
  2. В емкость для варки набрать необходимое количество воды. Обычно ее должно быть в два раза больше чем сухого продукта. То есть на стакан крупы – два стакана воды. Доводим ее до кипения.
  3. После этого заправляем специями, кто-то использует соль и немного сахара, кому-то нравится пикантный вариант с черным молотым перцем.
  4. Уменьшаем огонь до среднего уровня и доводим блюдо до готовности в течение 15 минут, пока не испарится вся жидкость, и масса не станет мягкой.

В мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке получается еще вкуснее и нежнее, чем при готовке на плите. К тому же не придется контролировать процесс, чтобы блюдо не пригорело.

Необходимые продукты:
  • 30 грамм сливочного масла;
  • один мультиварочный стакан крупы;
  • приправы по своему вкусу;
  • четыре мультиварочных стакана воды.
Процесс приготовления:
  1. Крупа очищается от примесей, убирается все лишнее и хорошо промывается, пока вода не станет относительно прозрачной.
  2. Засыпается в мультиварку, заливается указанным количеством жидкости, заправляется выбранными приправами по своему вкусу.
  3. Прибор включается в режим «Молочная каша» или «Выпечка» на 40 минут, после чего готовое блюдо соединяется с маслом и можно подавать. Если вдруг через 40 минут в емкости еще осталась жидкость, то можно оставить кашу на 20 минут в режиме «Подогрев».

С добавлением тыквы

Каша из пшеничной крупы с добавлением тыквы – это очень интересное сочетание. Приготовить ее можно как на молоке, так и на воде.

Необходимые продукты:
  • стакан пшена;
  • около 300 грамм тыквы;
  • 500 миллилитров молока;
  • приправы по желанию.
Процесс приготовления:
  1. Тыкву освободите от шкурки и семечек, промойте и измельчите на небольшие кусочки.
  2. Выложите их в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она покрывала все содержимое и после закипания держите на среднем огне около 7 минут.
  3. Спустя это время нужно в емкость засыпать сухую крупу и варить все вместе пока вода полностью не испарится.
  4. В эту массу, когда жидкости уже не останется, добавляем половину указанного количества молока и любые специи по своему вкусу, готовим 20 минут и столько же времени даем настояться перед подачей.

Готовим кашу в духовке из пшеничной крупы

Чтобы приготовить полезное и ароматное блюдо по этому рецепту вам понадобится горшочек или какая-нибудь другая жаропрочная посуда.

Необходимые продукты:
  • 500 миллилитров молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • две больших ложки воды;
  • 150 грамм пшеничной крупы.
Процесс приготовления:
  1. Как всегда, крупу сначала промываем до того момента пока вода не станет достаточно чистой, затем заливаем ее теплой жидкостью и даем настояться 25 минут.
  2. Когда пройдет указанное время, кашу перекладываем в горшок, заливаем половиной от указанного объема молока, добавляем воду и убираем на час в духовку, разогретую до 150 градусов.
  3. Во время этого процесса масса должна разбухнуть. Вливаем оставшееся молоко, кладем масло, приправы и снова убираем в духовку еще на 20 минут.

Сытная пшеничная каша с мясом

Кашу можно приготовить не только на завтрак, но и сделать из нее полноценный сытный обед, если добавить мясо.

Необходимые продукты для блюда:
  • приправы по вкусу;
  • стакан пшеничной крупы;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • примерно 500 грамм любого мяса;
  • 600 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
  1. Начнем с подготовки мяса, его нужно промыть, очистить и измельчит на кубики среднего размера.
  2. Выложить их на сковороду и слегка обжарить, так чтобы появились румяные бока, всыпать натертую морковь, резаный лук, приправить солью и обжаривать до мягкости овощей.
  3. После этого в зажарку добавить промытую крупу, залить водой, так чтобы она как минимум на сантиметр покрывала все содержимое. На этом этапе используем все выбранные приправы, перемешиваем и доводим до готовности на медленном огне в течение примерно 20 минут. Крупа должна впитать в себя всю жидкость, стать мягкой и ароматной.

С овощами

Еще один вариант как приготовить сытное, ароматное и еще более полезное блюдо – соединить крупу с овощами.

Необходимые продукты:
  • 150 грамм пшеничной крупы;
  • луковица и морковь;
  • один сладкий перец и кабачок;
  • два помидора;
  • приправы, зелень по желанию.
Процесс приготовления блюда:
  1. Подготавливаем крупу, промываем ее, заливаем водой и ставим готовиться. На это уйдет около 20 минут на среднем огне после того как содержимое закипит.
  2. Пока она доходит до нужного состояния, измельчаем все овощи любым удобным способом и начинаем обжаривать на сковороде: сначала лук, затем морковь, кабачок, перец и помидоры, так чтобы они дали сок. На этом этапе уменьшаем огонь, чтобы уже был не процесс жарки, а тушение, приправляем специями, зеленью.
  3. К овощам засыпаем уже готовую кашу, перемешиваем, выключаем плиту и даем настояться, чтоб крупа пропиталась.

attuale.ru

Как приготовить кашу из пшеничной крупы ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков – славян, этот продукт не исчезал никогда. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников. Готовили кашу на воде или молоке, для вкуса добавляли масло и всевозможные заправки, соусы, подливки.

В наше время популярность каш, в том числе и пшеничной, несколько упала. Почему бы не попытаться поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам понравится, тогда будете ее готовить регулярно. Это разнообразит ваше меню на завтрак или ужин. К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ее едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают со шкварками, мясом, рыбой, грибами, овощами и т.д. После того, как выключите конфорку, оставьте кашу на плите на 15 минут, чтобы она дошла — стала мягче и нежнее.

Пшеничная каша — подготовка продуктов

Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.

Пшеничная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшеничная каша на воде

Эту кашу можно употребить как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир. Например, подать с мясом, жареными грибами или печенью. Крупу хорошо промыть под слегка теплой водой, чтобы с нее смыть муку и каша не была похожа на клейстер. Если вам нравятся клейкие, вязкие каши, то можно не промывать.

Ингредиенты: крупа пшеничная – 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.

Способ приготовления

Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.

Из вчерашней каши можно сделать котлетки. Добавьте яйцо, немного манки, все перемешайте. Слепите маленькие котлетки и пожарьте их на сливочном масле. Подавайте горячими. Их с удовольствием съедят и дети.

Рецепт 2: Сладкая пшеничная каша на молоке

Такая кашка понравится очень многим. Просто, а как вкусно! На завтрак самое то. Все радости сразу – и положительные эмоции от еды и заряд энергии на весь день. Причем каша получается не приторная, а в самый раз. Если все же сладости покажется не достаточно, можно добавить сахар или мед индивидуально в тарелку. В случае, если каша вам покажется жидковатой, в следующий раз положите крупы чуть побольше, например 2/3 стакана.

Ингредиенты: крупа – полстакана (обычного граненого), молоко – 1 л, полчайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло.

Способ приготовления

В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.

Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами

Можно, конечно, просто сварить на воде пшеничную кашу и подать ее с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совсем другой, как и вкус. От чего каша только выигрывает, ведь варится она на грибном отваре. Грибы брать лучше белые, бульон с них получается более ароматный. Что делать, если нет белых? Берите любые свежие грибы, но тогда для большего аромата, можно добавить в отвар грибной бульонный кубик.

Ингредиенты: крупа – 2 стакана, грибной отвар – 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.

Способ приготовления:

Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.

Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.

В закипевший грибной бульон (1 л) засыпать промытую пшеничную крупу, растопленное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (жареный лук с бульоном), вымешать и поместить на 40 минут в духовку (200 С). Готовую кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.

Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия — и приятно, и полезно, и вкусно!

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода – 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Пшеничная каша — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы пшеничная каша получилась вкуснее, варить ее лучше всего в чугунном казанке. Тогда она не пригорит, к тому же казан хорошо держит тепло.

 

http://zhenskoe-mnenie.ru

Post Views: 2 582

vsekrupy.ru

Пшеничная крупа. Готовить можно по-разному

Полезные свойства пшеничной крупы заключаются в ее низкой калорийности, множестве микроэлементов и витаминов. Если пшеничная крупа станет постоянным элементом вашего дневного рациона, ваши волосы будут крепкими, кожа эластичной и свежей, а главное, у вас не будет проблем с работой кишечника. Это значит, что ее могут употреблять те, кто желает оставаться здоровыми, красивыми и иметь стройную фигуру.

Ко всему вышесказанному добавим и информацию о полезных свойствах проросших зерен пшеницы. Так как проросшие пшеничные зерна являются богатым протеинами средством, они помогают при авитаминозе, дефиците иммунитета, анемии, болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря, потому что при прорастании в зернах вырабатываются натуральные ферменты, энзимы, которые так необходимы в наше время вредной и быстрой еды.

Как же варится пшеничная крупа? Рецепты ее приготовления очень просты

Возьмите пшеничную крупу с водой (1:2), одну-две ложки масла сливочного, немного соли. Промойте крупу, опустите ее в кипящую воду, подсоленную по вкусу, и положите туда масло. Поварите так минут двадцать, а как загустеет, выключите, и поставьте кастрюлю в духовку на небольшой огонь для упаривания, минут на двадцать пять-тридцать. Далее добавьте пережаренный на масле растительном измельченный лук. Все. Пшеничная крупа готова к употреблению.

Каша пшеничная с грибами

Для такого рецепта приготовления каши вам понадобится крупа пшеничная 500 грамм, один литр двести грамм воды, 100 грамм грибов свежих, одну луковицу, грамм 100 масла сливочного.

Промойте крупу, опустите ее в подсоленую кипящую воду. Варите, помешивая, минут 10-20. После загустения каши закройте крышкой кастрюлю и поставьте ее на минут 40-50 в духовку. Грибы замочите на полчаса в холодной воде, промойте и нарежьте мелкими кусочками. Далее проварите их в подсоленной воде в течение пяти минут и откиньте на дуршлаг. Теперь дайте воде стечь и обжарьте грибы в хорошенько нагретой сковородке с маслом. Затем добавьте мелко нарубленную луковицу и пассируйте ее до образования корочки золотистого цвета. Когда ваша каша будет полностью готова, выложите в нее обжаренные грибы с луком, заправьте маслом и тщательно размешайте.

Каша из пшеничной крупы на молоке

Крупу промойте так, чтобы на поверхность всплыло все лишнее. Воду слейте. Теперь всыпьте крупу в кипящую воду, убавьте огонь до средней мощности и варите от трех до пяти минут (вода должна впитаться).

Затем влейте уже горячее молоко в кашу, перемешайте и дождитесь повторного закипания. После этого убавьте огонь до совсем малой мощности, закройте крышкой кастрюльку, оставив при этом небольшую щель.

Потомите кашу минут двадцать. Посолите и перемешайте. Выключите плиту и дайте каше настояться минут десять (крышка должна быть закрытой).

Пшеничная крупа, сваренная таким образом, получится вязкой и сытной.

Салат из пшеничной крупы с овощами и яблоками

Для приготовления такого интересного блюда вам понадобится пшеничная крупа - один стакан, томаты средней величины - две штуки, свежий сладкий красный перец - две штуки, яблоки красные - две штуки, одна чайная ложка сока лимона, большой зубчик чеснока, свежие листья салата, петрушка, немного масла и соли.

Тщательно промойте пшеничную крупу под краном и залейте ее кипячёной водой. После того как пшеничная крупа час постояла в кипятке, процедите её с помощью марли. Нарежьте помытые томаты и перец сладкий кубиками. Из яблок удалите сердцевину и также нарежьте кубиками. Затем измельчите чеснок и перемешайте все овощи, после чего добавьте крупу. Сбрызните полученную массу соком, выжатым из лимона, заправьте маслом растительным и посолите по своему усмотрению. Украсьте емкость, на которую хотите выложить приготовленное блюдо, листьями салата, выложите сам салат и для придания красивого и аппетитного вида положите сверху листья петрушки и кусочки яблока.

fb.ru

Пшеничная каша на воде рецепт с фото пошагово и видео

Вкусная кашка подойдет как гарнир к любому блюду! А готовить просто!Я очень люблю пшеничную кашу. Она очень полезная, обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему входит в детское меню и идеально подходит для диетического питания, входит в обязательный рацион спортсменов. В ней много клетчатки, содержится фосфор, железо и калий. Бывает крупа двух видов "Полтавская" (она обычно называется просто "Пшеничная крупа") и "Артек". Я сегодня приготовила "Полтавскую" крупу. Приготовить такую кашу может даже новичок в кулинарии.

Пшеничная каша на воде

Ингредиенты и как готовить

Пшеничная каша на воде

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Вода

500 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 132 ккал
Белков:4 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:17 гр
Б/Ж/У: 15 / 22 / 63
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: nasstin

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Крупу перебираем на наличие мелким камушков и соринок

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Промываем от пыли, я обычно меняю воду 2 раза

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Вот такая красивая золотистая промытая крупа

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Заливаем водой, соотношение крупы и воды 1:2

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Солим

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Желательно готовить на рассекателе пламени - это дополнительная гарантия того, что каша не подгорит

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Доводим до кипения

  9. Шаг 9:
    Шаг 9.

    Убавляем огонь до минимума

  10. Шаг 10:
    Шаг 10.

    Варим 15-20 минут с приоткрытой крышкой, перемешиваем каждые 5 минут

  11. Шаг 11:
    Шаг 11.

    Когда вода впиталась - наша пшеничная каша на воде практически готова. Выключаем огонь и кладем сливочное масло

  12. Шаг 12:
    Шаг 12.

    Кашу маслом не испортишь - поэтому уже в тарелку можно положить еще кусочек масла. Приятного аппетита!

Мы такую кашку едим очень часто - надеюсь, она так же понравится и вам!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Флол

говядина

 —

300 г

вода

 —

1500 мл

мука пшеничная

 —

100 г

крупа пшеничная

лук репчатый

 —

1 шт.

масло топленое

шпинат

 —

200 г

паста томатная

Посмотреть полный рецепт 10 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ариса из утки с пшеничкой

грудка утиная

крупа пшеничная

 —

180 г

масло сливочное

 —

40 г

чеснок

 —

4 зубчик

масло оливковое

 —

15 мл

лавровый лист

перец кайенский

уксус яблочный

 —

5 мл

огурец

 —

2 шт.

помидор

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Как правильно варить пшеничную крупу

Несмотря на неоценимую пользу пшеничной крупы для организма, блюда из нее не причисляются к изысканным яствам и не пользуются большой популярностью у современного человека. Причина такого несправедливого отношения к этому продукту чаще всего кроется в том, что лишь немногие знают, как правильно варить пшеничную крупу.

На прилавках современных продуктовых магазинов представлено два вида пшеничной крупы: цельные очищенные зерна пшеницы, используемые преимущественно для заправки супов, или зерна крупного дробления, идеально подходящие для варки каш.

Несмотря на то что промывать перед варкой рекомендуется, как правило, только цельные зерна пшеницы, некоторые хозяйки предпочитают подвергать дополнительной обработке и очистке и мелкодробленую пшеничную крупу. Эта процедура, по их мнению, существенно повышает качество будущего блюда.

Пшеничная крупа на гарнир

Для того, чтобы приготовить гарнир из пшеничной крупы к мясному, рыбному или грибному блюду или кашу на воде, следует 1 стакан предварительно очищенной пшеничной крупы залить 2 стаканами холодной воды. После того как жидкость в кастрюле закипит, необходимо посолить воду, убавить огонь и варить крупу еще 15-20 минут, периодически помешивая.

Пшеничная каша

Если вода в процессе варки пшеничной каши полностью выкипела, а крупа еще не разварилась и не стала мягкой, следует добавить к содержимому кастрюли еще немного кипятка и варить дальше. Перед подачей готового блюда на стол для придания ему особенного вкуса можно добавить в кашу кусочек сливочного масла.

Пшеничная каша на молоке

Сладкая пшеничная каша на молоке – не только вкусное и сытное решение для завтрака, но и гарантия заряда энергией на весь день. Для создания такого блюда понадобится: полстакана пшеничной крупы, 1 л молока, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и кусочек сливочного масла. Рецепт приготовления сладкой пшеничной каши несколько отличается от технологии варки безмолочного блюда из пшеницы. Для начала следует вскипятить молоко и только после этого добавить в него пшеничную крупу, сахар и соль.

Далее необходимо дождаться момента, когда молоко снова закипит, и убавить огонь до минимального значения, при котором кашу следует оставить томиться на 40 минут. Кастрюлю при этом следует закрыть крышкой и не открывать ее на протяжении рекомендуемого для варки каши времени. По истечении 40 минут плиту необходимо выключить, в кашу добавить масло и перемешать. После этого кастрюлю снова нужно закрыть и дать настояться молочному лакомству еще минут 10.

www.domashniy.ru

Пшеничная каша как варить - как приготовить,тонкости приготовления

Пшеничная каша как варить рецепт с фото

Как вкусно сварить пшеничную кашу на воде или молоке знают, наверное, немногие, потому что пшеничная каша у нас ассоциируется с садиковской едой или больничной столовкой, и дома ее редко кто варит. А вот диетологи советуют варить пшеничную крупу чаще из-за содержащихся в ней множества полезных веществ. Пшеничная каша очень полезна, смотрите и выбирайте рецепты как варить кашу с фото.

✓Крупа очень питательна при низкой калорийности, поэтому ее хорошо использовать для снижения веса. В пшеничной крупе содержатся правильные долгие углеводы и она дает долгое ощущение сытости.  Также пшеничная каша помогает регулировать жировой обмен, помогает организму выводить шлаки и поэтому улучшает пищеварение.

Пшеничная крупа производится из пшеничных зерен. Существует два вида крупы – цельная «Полтавка» и дробленая «Артек». Из дробленой варят вязкую кашу для детей на молоке, она получается более нежная. Из цельной каши отлично получается каша на гарнир. По питательной ценности два вида крупы одинаковы.

Я расскажу как варить пшеничную кашу на воде и на молоке, а также очень вкусный рецепт как приготовить пшеничную кашу с мясом и черносливом, с курицей или колбасками.

как варить пшеничную кашу на воде

Цельнозерновую кашу рекомендуют промывать, дробленую промывать не нужно. Но и ту, и другую желательно подсушить на сухой сковороде, тем более после промывания.

Содержание статьи

Пшеничная каша как варить на воде

Получается густая рассыпчатая каша для гарнира, которая хорошо сочетается с мясом или курицей. Кстати, если у вас есть бульон от курицы, то вместо воды можно сварить кашу на нем, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • соль
  • сливочное масло

Крупу, предварительно подсушенную на сковороде высыпаем в доведенную до кипения подсоленную воду и варим до загущения примерно 15-20 минут. Затем можно укутать кастрюлю в одеяло или ставим кашу на водяную баню (в сковороду наливаем горячей воды и ставим в нее кастрюлю с кашей) и томим на плите или в духовке где-то 30 минут, чтобы каша стала рассыпчатой. Добавим сливочное масло для полноты вкуса или растительное, если вы соблюдаете пост.

✓Можно обжарить на растительном масле мелкопорезанный репчатый лук и добавить в постную кашу, будет очень вкусно.

Пшеничная каша на молоке

Такую кашу варят обычно детям, а чтобы им понравилась каша можно вареньем в тарелке что-нибудь нарисовать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы (лучше «Артек»)
  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • соль, сахар и масло по вкусу

Аналогично предыдущему рецепту подсушенную крупу сначала варим в воде, а когда она загустеет, добавим молоко и сахар, ждем до кипения и далее варим до готовности. Уже в тарелке добавим сливочное масло, также при желании можно добавить варенье или свежие ягоды. Каша получается более жидкой.

Пшеничная каша с курицей рецепт в духовке

пшеничная каша с курицей рецептЭто очень вкусный и сытный рецепт, пшеничная каша удивительно сочетается с курицей и сыром.

Пшеничную кашу промываем и выкладываем на сковороду с добавленным растительным маслом. Немного прогреваем крупу, минуты две-три, добавляем соль и стакан горячей кипяченой воды, перемешаем. Даем закипеть и варим на сковороде 5-7 минут, чтобы каша загустела. Снимаем с огня.

По желанию добавляем любых мороженных овощей ( у меня — паприкаш, можно положить цветную капусту или брокколи — кто что любит), распределяем равномерно по пшеничной крупе.

Куриное мясо промываем и отделяем от кости. Годится любое куриное мясо, будь то филе или снятое с голеней. Я покупала куриное мясо для чахохбили и отделяла от кости. Нарезаем крупными кусками и выкладываем равномерно в сковороду. Солим курицу и добавляем ваши любимые приправы.

Укрываем курицу порезанным полукольцами луком, чуть добавим майонеза на лук, чтобы было посочнее. Кто не любит майонез, замените сметаной.

Посыпаем тертым сыром.

Теперь аккуратно вдоль краев сковороды вливаем 1 стакан горячей подсоленной кипяченой воды.

Закрываем сковороду фольгой и ставим в духовку при температуре 180 градусов.

Держим под фольгой 20 минут, затем фольгу снимаем и даем подрумяниться еще 15-20 минут.

Вынимаем из духовки, закрываем снова фольгой на 10-15 минут, чтобы каша потомилась.

Пшеничная каша с курицей по этому рецепт — удивительно вкусна и сочна. К этому блюду хорошо подать помидоры маринованные, заготовленные на зиму или морковный салат с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 150 г мороженных овощей любых (по желанию)
  • 500 г куриного мяса без кости
  • 1 луковица
  • 150 г сыра
  • майонез (или сметана)
  • соль
  • приправы
  • растительное масло

Каша пшеничная с колбасками для гриля быстро и вкусно в духовке

пшеничная-каша-с-колбасками

Очень вкусная и сытная каша пшеничная с колбасками для гриля. Это блюдо подготавливается за 15 минут и затем запекается в духовке.

Итак, готовим.

Колбаски залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

За это время крошим лук небольшими кубиками, помидоры режем кусочками  или полукольцами.

Крупу промываем.

Сыр натираем на терке.

В стеклянную кастрюлю или сковородку выкладываем пшеничную крупу, солим, перчим, и добавляем пряности для мяса.

Кладем колбаски, в промежутках выкладываем брокколи или другие мороженные овощи. Кладем  лавровый лист.

Сверху лук, затем помидоры, слегка присаливая.

Капаем несколько капель майонеза на помидорки, сверху распределяем горчицу.

Сверху посыпаем сыром.

Теперь аккуратно по краю кастрюли вливаем 1,5 стакана горячей подсоленной воды.

Закрываем крышкой или фольгой.

Ставим в нагретую духовку до Т=180 градусов на 25 минут, затем достаем из духовки, снимаем крышку и ставим еще на 10 минут, чтобы подрумянился сыр.

Вынув  из духовки закроем снова крышкой и оставим постоять на столе 10-15 минут немного потомиться.

Теперь можно подавать к столу ароматную пшеничную кашу с колбасками. К этому блюду можно приготовить спаржу по-корейски, рецепт тут.

Ингредиенты:

  • 3-4 колбаски для жарки
  • 1,5 стакана пшеничной крупы
  • 1 луковица
  • 100 г мороженной брокколи или других мороженных овощей
  • 70-100 г сыра
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. без верха майонеза
  • 1 ст. л. без верха горчицы зернистой
  • соль, перец, приправа для мяса
  • 1-2 лаврового листа

И, наконец, презентую коронный рецепт

Как варить пшеничную кашу с мясом и черносливом рецепт с фото

Это очень вкусная каша с необычным сочетанием сладости чернослива, овощей, мяса и мягкости пшеничной крупы, рецепт с подробным фото. Также смотрите вкусную подборку рецептов мяса с черносливом.

как приготовить пшеничную кашу с мясом

Сначала поступаем также как в предыдущих рецептах – крупу подсушиваем.

как варить пшеничную кашу на воде

Нарежем лук крупно перьями и обжарим до мягкости на сковороде с растительным маслом.

как варить пшеничную кашу на воде Морковку нарежем крупной соломкой, добавляем к луку.

как варить пшеничную кашу на воде Зубчики чеснока разрежем на 2-3 части вдоль, добавляем почти сразу после моркови. С помощью мельнички добавим черный молотый перец, он добавит аромата в блюдо.

как варить пшеничную кашу на воде Чернослив разрезаем на две части или на три, если он крупный. Добавим к овощам, сверху посыпем 1 ч.л.сахара без горки, перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты. Разведем в  ½ стакана воды 1 чайную ложку лимонного сока, выльем в овощи, и тушим до выкипания жидкости, солим по вкусу.

kasha-pshenichnaya-s-myasom-i-chernoslivom-7Мясо нарежем на ровные кусочки и обжариваем слегка отдельно от овощей.

как приготовить пшеничную кашу с мясом

Мясо нарежем на ровные кусочки и обжариваем слегка отдельно от овощей.

Теперь в сухую сковороду крошим сливочное масло и распределяем его равномерно. Выложим пшеничную крупу, сверху кусочки мяса, присолив его, сверху лаврушку и овощи.

Наливаем аккуратно 2,5 стакана подсоленной воды, доведенной до кипения.

Закроем крышкой или фольгой.

как приготовить пшеничную кашу с мясом

В духовом шкафу при температуре 180 градусов тушим примерно 35-40 минут.У всех  духовки разные, поэтому проверяем периодически, когда каша и мясо будут готовы.

Вот как варить пшеничную кашу на воде, на молоке и с мясом. Также рекомендую приготовить вкусную гречневую кашу с мясом, рецепт здесь, или курицу с гречкой в микроволновке, рецепт смотрит тут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица крупная
  • 2 зубчика чеснока
  • 70 г чернослива без косточек
  • 1 ч.л. сахара
  • черный перец
  • 20 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 2 листочка лаврушки
  • на полстакана воды- 1 ч.л. лимонного сока

Еще рецепты каши

Полента с рыбой смотрите

Пшенная запеканка с грибами смотрите

Гречневая каша с мясом смотрите

Гречка с грибами в горшочке смотрите

Каша пшеничная с колбасками для гриля или как приготовить УЖИН за 15 минут

Пшеничная каша как варить на воде в мультиварке — видео

Меня заинтересовал рецепт как варить пшеничную кашу на воде в мультиварке рассыпчатую правильно, посмотрите вместе со мной.

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru


Смотрите также