Крок-месье и Крок-мадам - "фаст-фуд" по-французски! Крок месье блюдо


Французские бутерброды «Крок-мадам и крок-месье» вам на завтрак. Удивите своих родных утром)))

Горячие бутерброды с ветчиной и сыром. В названиях «крок-месье» и «крок-мадам» вторая часть понятна всем и знакома как обращение к мужчине и женщине во французском языке. Что же тогда кроется за корнем «крок» и что за блюда с такими интересными, даже юмористическими названиями? Оказывается, речь идет о горячих бутербродах с ветчиной и сыром. Крок — означает «хрустеть, хрустящий».

Как свидетельствует легенда, свое оригинальное название они получили благодаря культуре общения французов. Это приблизительно выглядело следующим образом. Посетитель просит официанта: «Крок, месье». Официант приносит заказ и подаёт посетителю со словами: «Крок, месье». Вот так и закрепилась за бутебродом эта фраза в его названии.

Бутерброд с ветчиной и сыром может быть слишком простым в любой кухне, кроме французской. Использование дижонской горчицы и соуса бешамель вкупе с хрустящими ломтиками хлеба и сочной начинкой делают его вкус роскошным.

Крок-мадам отличается от крок-месье наличием яичницы-глазуньи на верхней части бутерброда. Оказывается, эта яичница вызывала ассоциацию с французской шляпкой, потому и бутерброд получил женское название.Сегодня существует множество вариаций этих бутербродов, любимых детьми и взрослыми во всем мире. Это крок-провансаль с помидорами, крок- д’Овернь с голубым сыром, крок-по-норвежски с лососем, крок-тартифлет с картофелем, даже крок-по-гавайски с ананасом.

Ингредиенты:

Для бутербродовХлеб для тостов 4 кусокЯйца куриные 1 шт.Масло оливковое 2 ст. л.Горчица дижонская 3 ч. л.Сыр твёрдый 150 гВетчина 150 г

Для соусаСоль 0.25 ч. л.Мускатный орех молотый 1 гТимьян (Чабрец) сухой 1 щепоткаМолоко 1 ст.Мука пшеничная 1 ст. л.Масло сливочное 40 гПерец чёрный молотый 1 щепотка

Приготовление:

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 1

 

Подготовим необходимые ингредиенты: белый хлеб для сэндвичей, сыр, сливочное масло, ветчину, молоко, специи, муку, оливковое масло, дижонскую горчицу.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 2

 

Хлеб намажем дижонской горчицей с одной стороны.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 3

 

2 ломтика нам пока не понадобятся, а 2 других положим на смазанный оливковым маслом противень горчицей кверху.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 4

 

Посыплем оба кусочка хлеба крупно натёртым сыром.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 5

 

На сыр уложим тоненько нарезанную ветчину.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 6

 

Посыпаем сыром по ветчине.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 7

 

Два оставшихся кусочка хлеба кладём сверху так, чтобы сторона, намазанная горчицей, совместилась с сыром. Верхушку намазываем оливковым маслом. Запекаем при 180°C до золотистого цвета.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 8

В то время, пока бутерброды запекаются, приготовим соус бешамель. Растопим на сковороде сливочное масло.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 9

 

Муку всыплем в масло и интенсивными движениями по кругу размешаем. Мука должна стать сливочного цвета и приобрести кремообразную консистенцию.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 10

 

Добавляем молоко, размешиваем, пока соус не загустеет. Всыпаем специи и соль, размешиваем — соус готов.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 11

 

Смазываем запеченные бутерброды соусом и ещё раз посыпаем сыром. Несколько минут в духовке — и бутерброды готовы.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 12

Осталось выложить их на лист зелёного салата, крок-месье просто посыпать мелко нарезанной петрушкой, а на крок-мадам водрузить «шляпку» из яичницы-глазуньи. Эти бутерброды — отличный завтрак, но также могут быть поданы на обед с картофелем фри и салатом.Источник

1minutku.ru

Крок месье

Крок месье – хорошая идея быстрого и вкусного завтрака. Это — самый распространенный французский сэндвич с сыром и ветчиной.

Название происходит от французского слова «croquer», что значит грызть, хрустеть и добавляется «месье», то есть, господин по-русски.

крок мадам

Вариантов существует масса, но я предлагаю самый «классический», если его можно так назвать. А так как это быстрый завтрак, то и ингредиенты все простые и доступные. Судите сами

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла
  • 4 ломтика хлеба
  • 2 ломтика ветчины
  • 4 кусочка сыра

Приготовление

Для начала, нужно растопить в сковородке сливочное масло. И на этом масле обжарить с двух сторон ломтики хлеба. Я брала хлеб как для тостеров, но можно использовать любой, имеющийся у вас дома. При переворачивании использовать щипцы (у меня есть специальные пластиковые) или приспособиться чем-то другим, чтобы не обжечься.

хлеб для крок мадам

После того, как хлебушек обжарен с двух сторон, накрыть два ломтика сыром, как показано на фото.

сыр на хлебе

Потом положить ветчину. Желательно, чтобы она была одинакового размера с хлебом. Если форма не такая, то это быстро исправляется легким движением руки, что я и сделала.

как делать крок месье

Потом снова – на ветчину сыр, и сверху – прикрыть обжаренным хлебом. Получилось два сэндвича. Дальше переместить их на сковородку-гриль и обжарить с двух сторон по 2 минуты, чтобы сыр расплавился. Если нет такой сковородки, это можно сделать на обычной, но уже сухой (а то масло будет гореть) или поставить в хорошо разогретую духовку на 5 минут.

приготовление крок месье

Для приготовления Крок месье требуется 10 минут. Снять со сковородки и сразу – на стол. Это, что касается Крок месье. А Крок мадам?Для нее нужно отдельно пожарить яйцо-глазунью и положить сверху на Крок месье.

крок мадам яйцо

Говорят, что это подобие шляпки…)))Вот какая парочка получилась.

крок месье и крок мадам рецепт

Когда моя дочка первый раз попробовала такой Крок месье, то она сказала, что бабушка тоже делает такое блюдо, но называет его «горячий бутерброд». Могу сказать, что от горячего бутерброда его отличает вкусный хруст и воспоминание о Франции.)))

Рекомендую:

Несколько рецептов горячих бутербродов в духовке (там различные варианты крок-месье)

Вкусные бутерброды на скорую руку

 

solianka.net

Крок-месье и Крок-мадам - "фаст-фуд" по-французски!

Французы — истинные гурманы! Еда для них это не просто способ утоления голода, это важный ритуал, наполненный высоким смыслом. Сами французы признаются, что прием пищи, не менее важен для них, чем процесс любви. Наверное, потому в их руках простой горячий бутерброд превращается в изысканное блюдо, а легкий перекус в торжественный и неторопливый прием пищи!Самые известные французские бутерброды — это крок месье и крок мадам! Истинное происхождение этого блюда доподлинно неизвестно. Существует много разных версий — некоторые утверждают, что появлению этого блюда мы обязаны Французским рабочим, оставившим бутерброд с ветчиной и сыром на горячем радиаторе, которые и растопил сыр, придав бутерброду необычный вкус. Другая история гласит, что один изобретательный повар попросту зажарил в масле бутерброд с сыром и ветчиной. Впервые эти горячие бутерброды появились в Французских кафе и барах в 1910 году, как закуска или легкий перекус. Уже в 1918 году в книге « В поисках утраченного времени» Пруст упоминает об этой закуске. Своим названием бутерброд обязан французскому слову «croquer», что в переводе означает «хрустеть» и «monsieur» — «господин». Изначальными ингредиентами крок-месье была ветчина и сыр Грюйер, однако по мере роста популярности этого блюда появлялись разные рецепты его приготовления.

Итак, для приготовления Крок Месье вам понадобится

Батон или хлеб для тостов Сыр твердый Ветчина Сливочное масло. Соль Овощи Зелень

Срезаем у ломтиков белого хлеба корочку. и мажем маслом с одной стороны. Кладем ломтик сыра, ломтик ветчины и еще ломтик сыра. Накрываем вторым ломтиком хлеба, намазанным маслом, и слегка сдавим. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем с обеих сторон. Также вы можете запечь такой бутерброд в духовке. Запекаем при температуре 220С, пока хлеб не станет золотистым, примерно 5-7 мин. Перевернуть и запекать еще 2-3 мин. Если на крок-месье сверху положить жареное яйцо, то получится крок-мадам! Сверху крок-мадам можно полить соусом Бешамель. Украшаем блюдо овощами и зеленью.

Bon Appétit!!!

www.charla.ru

Простой Рецепт крок-месье и крок-мадам пошагово с фото

Непростой рецепт крок-месье и крок-мадам пошагово с фото.

Крок-месье и крок-мадам - это традиционные французские бутерброды, запеченные в сливочном соусе. Бутерброды настолько эффектны и сытны, что подавать их можно даже в качестве основного блюда.

Как нетрудно догадаться из названия, крок-мадам и крок-месье - это изобретение французских кулинаров. В отличие от большинства французских блюд, крок-мадам и крок-месье готовятся очень просто, однако, как и все французское, блюдо получается очень изящным, элегантным и необычным. Казалось бы, обычные бутерброды - но как приготовлены и поданы!

Количество порций: 4

Крок-месье и крок-мадам
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Тип блюда: Бутерброды
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 213 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 4 порции

  • Сливочное масло — 5 Ст. ложек
  • Мука — 2-3 Ст. ложек
  • Молоко — 2 Стакана
  • Соус Вустершир — 2 Чайных ложки
  • Тимьян свежий — 1 Чайная ложка
  • Мускатный орех — 1/1, Чайных ложки
  • Соль, перец — - По вкусу
  • Белый хлеб — 8 Ломтиков
  • Горчица дижонская — 4 Чайных ложки
  • Сыр твердый — 120 Грамм
  • Ветчина — 400 Грамм
  • Пармезан тертый — 1/1, Стакана
  • Яйца — 4 Штуки

Пошагово

  1. Растапливаем в сковороде 2 ст. л. сливочного масла.
  2. В растопленное сливочное масло добавляем муку.
  3. Взбиваем на среднем огне около 20 секунд до образования бежевой смеси.
  4. Вливаем молоко.
  5. Медленно взбивая, прогреваем смесь до тех пор, пока она не начнет пузыриться.
  6. Добавляем вустерширский соус, свежий тимьян, мускатный орех, соль и перец. Прогреваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.
  7. Ломтики хлеба смазываем горчицей.
  8. Кладем ветчину и тертый сыр.
  9. На ветчину кладем еще немножко сыра, накрываем бутерброд вторым ломтиком хлеба.
  10. Обжариваем бутерброды на сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
  11. Щедро поливаем обжаренные бутерброды приготовленным нами сливочным соусом.
  12. Посыпаем пармезаном.
  13. Запекаем бутерброды в духовке до золотистости корочки. Следите за бутербродами очень внимательно - они моментально подгорают!
  14. Собственно, крок - месье готов. Однако мы приготовим еще и крок - мадам.
  15. Обжариваем на сливочном масле яйца (по одному).
  16. Обжаренное яйцо кладем на наш запеченный бутерброд, посыпаем зеленью - и крок - мадам готов. Подавать горячим.

 

goormanclub.ru


Смотрите также