Рецепты приготовления продуктов из козьего молока в домашних условиях. Козье молоко рецепты блюд


Что приготовить из козьего молока по рецептам в домашних условиях

Рецепт сгущенки из козьего молока

Из молока козы получается вкусная сгущенка, которую не сравнить с магазинной. Такое лакомство в умеренном количестве можно без опасений давать маленьким детям.

Приготовление:

  1. В козье молоко добавить соду. Это делают для того, чтобы молоко не свернулось.
  2. Добавить пудру и масло. Хорошо перемешать.
  3. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. После появления пенки увеличить огонь до среднего и варить, не переставая мешать. Если масса будет сильно пениться и выливаться из кастрюли, огонь нужно убавить. От момента закипания варить не больше 10 мин.
  5. Выключить огонь и поставить емкость со сгущенкой в холодную воду.

Поначалу масса будет сильно жидкой. Но по мере остывания она приобретет густую консистенцию.

Готовый продукт должен иметь приятный золотистый оттенок. Молоко можно вылить в стеклянную банку, простерилизовать и закатать или сразу приступать к дегустации. Хранить в темном и прохладном месте.

Кефир и йогурт из козьего молока

Рецепты из козьего молока в домашних условиях выручат вас, если вы не можете пить этот продукт в чистом виде. Для приготовления этих кисломолочных продуктов понадобится:

  • козье молоко – 500 мл;
  • закваска – 2 ст. л.

Закваску можно купить в аптеке или продуктовом магазине.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко. Охладить до комнатной температуры.
  2. Добавить закваску.

На следующий день йогурт или кефир будет готов. Для более насыщенного вкуса в готовый продукт добавляют кусочки фруктов, ягод, варенье, джем, сок или сироп.

Козий творог

Если у вас есть прокисшее козье молоко, из него можно самостоятельно сделать творог. Приготовление:

  1. Взять несколько слоев марли и выложить на дуршлаг.
  2. Вылить туда простоквашу.
  3. Кончики марли хорошо завязать и подвесить над какой-нибудь емкостью, чтобы стекла сыворотка.

На следующий день можно лакомиться натуральным свежим творогом.

Масло из козьего молока

Чтобы приготовить масло, сначала нужно вскипятить молоко и поставить его в холодное место на 2 суток. Затем нужно собрать сливки.

Приготовление:

  1. Взбивать сливки миксером или маслобойней. В крайнем случае можно и вручную.
  2. Добавить немного соли для вкуса.
  3. Для приятного желтого оттенка к сливкам добавить чуть шафрана.
  4. Слить сыворотку.
  5. Промыть масло.

Готовое масло можно использовать сразу же.

Теперь вы не будете ломать голову над тем, что приготовить из козьего молока. Рецепты с пошаговым описанием помогут вам в этом.

Читайте также: как сделать коктейль голубая лагуна

www.wday.ru

Молоко козье - 8 рецептов с фото

Всего рецептов, включающих Молоко козье: 8

  • 17 октября 2015, 14:29

Халуми — скороспелый полутвердый рассольный сыр, сделанный из смеси козьего и коровьего молока либо — только из козьего, с добавлением мяты, которая, считается, усиливает вкус и, кроме того, имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра.  читать далее

  • 13 августа 2008, 20:02

подогреть 150г. козьего молока добавить печенье,размешать и вкусняшка готова!  читать далее

  • 10 марта 2008, 03:52

Подогреть молоко до температуры парного (34-35С) Залить закваску и перемешать ложкой, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке, накрыть емкость с молоком крышкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа Молоко заквасится и на поверхности должна выступить желтоватая прозрачная водичка - сыворотка, а ниже свернувшееся молоко. Перелить...  читать далее

  • 19 февраля 2016, 18:31

Скоро весна, а там и лето не за горами. Хочется хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать. Съев такой салат на обед или ужин вы ощутите себя легкой и энергичной и при этом еще вполне сытой. 1. Для начала используем чизмейкер от LEKUE – наливаем в чашу чизмейкера козье молоко, накрываем крышкой и нагреваем в микроволновой печи до 92 градусов...  читать далее

  • 08 марта 2009, 04:33

Замещиваем тесто для блинов. Можно не брать козье молоко, просто я как-то купила пачку козьего долгоиграющего и пить все отказались, вот теперь добавляю везде его.В блинах практически не чувствуется, только слегка вкус козьего сыра как бы.Муки добавлять столько чтобы тесто получилось не густым, а консистенции густого кефира, на тонкие блинцы=)...  читать далее

Заранее приготовить пропитку для пирога. В кастрюле с толстым дном смешать молоко, половину сахара и мед. (Вторую половину сахара смешать с разрыхлителем.) Поставить на огонь. Довести до кипения. Как только молоко начало подниматься, снять с огня, всыпать сахар с разрыхлителем, и очень быстро перемешать. Смесь начнет активно пениться и подниматься....  читать далее

  • 04 ноября 2008, 03:49

Берем примерно 1,5 л воды и филе курицы, отвариваем куриный бульон, потом вынимаем куриную грудку из него, отставляем в сторону. Режем кубиками баклажаны, лук, сельдерей, все жарим на сковородке. Трем имбирь, чеснок, нарезаем чили перец и всю эту острую смесь отправляем тушиться к овощам. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно...  читать далее

  • 03 ноября 2010, 03:38

Ну очень всё полезно... (и мужчинам и женщинам) - так было написано в оригинальном рецепте... да ещё и диетично!!! - Я плюю на все диеты, но состав понравился, испекла - легко, просто и вкусно!!! РЕКОМЕНДУЮ! В принципе, вкус довольно гармоничный, подходящий ко многим продуктам, но мне больше всего понравились орешки, которы на "зубок" похрустывали......  читать далее

Молоко козье — компонент бесчисленного количества блюд. Он может доминировать, уходить в тень или создавать изысканное послевкусие. На этой странице вы увидите коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: детского праздника, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.

www.koolinar.ru

Блюда из козьего молока: творог, сыр, блинчики, омлет

Зинаида Образцова | 3.07.2015 | 3482 Зинаида Образцова 3.07.2015 3482

Козье молоко можно употреблять в сыром виде. А можно приготовить из него вкуснейшие и полезные блюда, например, творог, сыр, оладьи и даже блинчики.

Козье молоко имеет уникальный состав. В нем содержится масса веществ, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям, улучшают мозговую деятельность, нормализуют работу пищеварительного тракта.

В состав этого полезного продукта входят кальций, магний, железо, фосфор, марганец, медь, аскорбиновая кислота, витамины А, С, D, группы В. Поэтому нет ничего удивительного в том, что педиатры рекомендуют использовать козье молоко в качестве замены материнского.

Однако несмотря на то что козье молоко прекрасно усваивается организмом и приносит ему огромную пользу, многие отказываются его пить из-за его специфического запаха.

Для любителей козьего молока, а также для тех, кто пока еще не оценил его вкусовые качества, предлагаем подборку рецептов вкусных блюд, которые наверняка станут завсегдатаями стола.

Творог из козьего молока

Ингредиенты:

  • 1 л козьего молока,
  • 3 щепотки соли.

Как приготовить творог из козьего молока:

Посолите прокипяченное молоко и поставьте на сутки в теплое место, прикрыв марлей или крышкой. За это время молоко прокиснет.

Прокисшее молоко перелейте в эмалированную кастрюлю и подогрейте на медленном огне, однако не доводите до кипения.

В глубокую миску поставьте дуршлаг и накройте его большим куском марли, сложенной в 3 слоя.

Нагретое почти до кипения молоко процедите через марлю и дуршлаг. Затем подвесьте марлю с творогом таким образом, чтобы остатки сыворотки стекли.

Уже через час творог будет готов.

Готовым творогом можно начинять блины, делать из него запеканки или просто смешивать с ягодами, сметаной или сахаром.

Собранную же сыворотку можно смело использовать для приготовления мучных блинов.

Сыр из козьего молока

Ингредиенты:

  • 4 л козьего молока,
  • 4 ст.л. 70%-го уксуса,
  • 1 ч.л. соли,
  • специи по вкусу.

Как приготовить сыр из козьего молока:

Нагрейте молоко и, не доводя до кипения, снимите его с огня. Добавьте уксус и хорошо размешайте.

Створоженное молоко процедите через марлю, сложенную в 4 слоя. Полученную творожную массу переложите в глубокую миску и посолите, добавьте специи по вкусу (тмин, укроп).

Переложите массу в сложенную в два слоя марлю, туго завяжите и положите под пресс на ночь. Утром вкуснейшая брынза будет готова!

Омлет из козьего молока

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. молока,
  • 4 яйца,
  • сливочное масло для смазывания сковороды,
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить омлет из козьего молока:

Немного взбейте яйца венчиком, добавьте молоко, соль. Снова взбейте смесь и вылейте ее на сковороду.

Жарьте на медленном огне в течение 5 минут. Чтобы омлет не пригорел, проколите его в нескольких местах зубочисткой.

Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Блинчики из козьего молока

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки,
  • 1,5 ст. козьего сыра,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • соль, сахар по вкусу,
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Как приготовить блинчики из козьего молока:

Теплое молоко взбейте с яйцом. Добавьте соль, сахар, муку, перемешайте. Влейте растительное масло и размешайте еще раз.

Смажьте горячую сковороду растительным маслом и выпекайте блинчики.

Когда они будут готовы, смажьте каждый сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Читайте также

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

Популярные статьи

www.damex.ru

Кислое козье молоко что приготовить. Творог, сметана, домашний сыр

Зинаида Образцова | 3.07.2015 | 1740

Зинаида Образцова 3.07.2015 1740

Козье молоко можно употреблять в сыром виде. А можно приготовить из него вкуснейшие и полезные блюда, например, творог, сыр, оладьи и даже блинчики.

Козье молоко имеет уникальный состав. В нем содержится масса веществ, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям, улучшают мозговую деятельность, нормализуют работу пищеварительного тракта.

В состав этого полезного продукта входят кальций, магний, железо, фосфор, марганец, медь, аскорбиновая кислота, витамины А, С, D, группы В. Поэтому нет ничего удивительного в том, что педиатры рекомендуют использовать козье молоко в качестве замены материнского.

Однако несмотря на то что козье молоко прекрасно усваивается организмом и приносит ему огромную пользу, многие отказываются его пить из-за его специфического запаха.

Для любителей козьего молока, а также для тех, кто пока еще не оценил его вкусовые качества, предлагаем подборку рецептов вкусных блюд, которые наверняка станут завсегдатаями стола.

Творог из козьего молока

Ингредиенты:

  • 1 л козьего молока,
  • 3 щепотки соли.

Как приготовить творог из козьего молока:

Посолите прокипяченное молоко и поставьте на сутки в теплое место, прикрыв марлей или крышкой. За это время молоко прокиснет.

Прокисшее молоко перелейте в эмалированную кастрюлю и подогрейте на медленном огне, однако не доводите до кипения.

В глубокую миску поставьте дуршлаг и накройте его большим куском марли, сложенной в 3 слоя.

Нагретое почти до кипения молоко процедите через марлю и дуршлаг. Затем подвесьте марлю с творогом таким образом, чтобы остатки сыворотки стекли.

Уже через час творог будет готов.

Готовым творогом можно начинять блины, делать из него запеканки или просто смешивать с ягодами, сметаной или сахаром.

Собранную же сыворотку можно смело использовать для приготовления мучных блинов.

Сыр из козьего молока

Ингредиенты:

  • 4 л козьего молока,
  • 4 ст.л. 70%-го уксуса,
  • 1 ч.л. соли,
  • специи по вкусу.

Как приготовить сыр из козьего молока:

Нагрейте молоко и, не доводя до кипения, снимите его с огня. Добавьте уксус и хорошо размешайте.

Створоженное молоко процедите через марлю, сложенную в 4 слоя. Полученную творожную массу переложите в глубокую миску и посолите, добавьте специи по вкусу (тмин, укроп).

Переложите массу в сложенную в два слоя марлю, туго завяжите и положите под пресс на ночь. Утром вкуснейшая брынза будет готова!

Омлет из козьего молока

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. молока,
  • 4 яйца,
  • сливочное масло для смазывания сковороды,
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить омлет из козьего молока:

Немного взбейте яйца венчиком, добавьте молоко, соль. Снова взбейте смесь и вылейте ее на сковороду.

Жарьте на медленном огне в течение 5 минут. Чтобы омлет не пригорел, проколите его в нескольких местах зубочисткой.

Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Блинчики из козьего молока

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки,
  • 1,5 ст. козьего сыра,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • соль, сахар по вкусу,
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Как приготовить блинчики из козьего молока:

Теплое молоко взбейте с яйцом. Добавьте соль, сахар, муку, перемешайте. Влейте растительное масло и размешайте еще раз.

Смажьте горячую сковороду растительным маслом и выпекайте блинчики.

Когда они будут готовы, смажьте каждый сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Читайте также

2453

Быстро + Вкусно Молодая картошка – 4 бюджетных, но очень вкусных блюда

Из молодой картошки можно приготовить сотни яств. Причем вкусными будут даже те блюда, для приготовления которых кроме...

Козье молоко отличается по составу от коровьего и используется в питании маленьких детей, больных людей и стариков. Оно намного жирнее коровьего: содержание жира в козьем молоке — в среднем 4,5 %, в коровьем — 3,5–3,6 %. К тому же жир козьего молока состоит из жировых шариков, которые по размерам намного меньше, чем в коровьем молоке, поэтому оно легче всасывается и переваривается в кишечнике человека. Поэтому козье молоко можно пить людям с заболеваниями печени, когда коровье молоко нежелательно.

Козье молоко губительно действует на микробы, особенно этим отличается парное молоко. Происходит это потому, что в нем много хлора, фтора и кремния — веществ, убивающих болезнетворные микроорганизмы. По содержанию этих веществ в молоке козы превосходят весь другой домашний скот. Также фтор предотвращает диабет.

Оно может стоять некипяченым в холодильнике неделю и не испортиться. Даже в тепле скисает лишь через несколько дней.

Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих, больных детей.

Козье молоко содержит кальций (в среднем 143 мг в 100 мл молока), магний (14 мг), фосфор (89 мг), марганец (17 мкг), медь (20 мкг). В нем есть витамины А (0,1 мг — это гораздо больше, чем в коровьем), В (0,04 мг), при этом витамина В1 на 50 % больше, чем в коровьем, а витамина В2 — на 80 % больше; витамин С (2,0 мг), и D (0,06 мкг).

Однако козье молоко, как и коровье, бедно железом. При этом все-таки железо козьего молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10 %).

В отличие от коровьего, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная. Понижают кислотность содержащиеся в козьем молоке белки и фосфаты. Из-за этого свойства и также возможности обволакивать слизистую оболочку желудка козье молоко очень ценно для профилактики и лечения язвенной болезни желудка. Будет оно полезно и при повышенной кислотности желудочного сока.

Козье молоко не образует слизи, поэтому лучше переносится астматиками и аллергиками. В отличие от коровьего, козье молоко не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций.

Определенный оздоровительный эффект козьего молока проявляется при таких недугах, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, расстройство пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря. Помогает козье молоко и при бессоннице, запорах, невротическом несварении пищи. Установлено, что почти все (99 %) взрослые и дети, имеющие аллергию на коровье молоко, хорошо переносят козье.

Козы охотно едят листву и ветки на деревьях, кустарники, кору деревьев, тем самым разнообразя меню и приобретая запас микроэлементов, витаминов и других питательных веществ. Поскольку козы предпочитают грубые корма, у них в молоке высоко содержание кремния, который является врагом туберкулеза. Вот почему козы не болеют туберкулезом, не обнаруживается он и в молоке коз. Поэтому козье молоко используется в странах третьего мира для лечения туберкулеза благодаря присутствующим в нем антителам.

Неприятный привкус или запах козьего молока — свидетельство плохого содержания и ухода, а вовсе не непременный признак продукта.

Из козьего молока можно получать творог, сметану, сливки, масло, сыр и кефир.

При всей пользе этого продукта следует отметить, что оно не рекомендуется детям первого года жизни, так как высокое содержание белка, калия, хлоридов при недостаточном количестве фолиевой кислоты, ответственной за форм

foodar.ru

Блюда с козьим молоком: 113 рецептов что приготовить с козьим молоком

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Рецепты из козьева молока |

Популярность козьего молока, обретенная благодаря его целебным свойствам, заставляет многих хозяек искать рецепты приготовления различных блюд на основе этого питательного продукта. Это позволит разнообразить свой рацион и при этом ничуть не потерять в полезности питания. Тем, кто интересуется здоровой пищей предлагаем узнать самые популярные рецепты с козьим молоком.

Оглавление [Показать]

Рецепт козьего сыра

Изначально необходимо приготовить смесь из 250 г сметаны и 3 куриных яиц, которую стоит взбить миксером. Взяв 3 литра свежего козьего молока его нужно довести до кипения и добавить ранее приготовленную смесь, вливая тонкой струйкой и помешивая при этом. Посолив содержимое, молоко нужно держать на огне не более 5 минут, постоянно помешивая, до образования сгустков. Сняв полученный сыр с огня, его стоит переложить в сложенную из нескольких слоев марлю и хорошенько отжать. Переложив горячий сыр в миску его нужно перемешать. При желании можно добавить измельченный базилик и чеснок. Дав сыру охладиться в холодильнике в течение 5–7 часов им можно потчевать гостей.

Масло из козьего молока

Для приготовления этого замечательного блюда свежее молоко стоит прокипятить и, перелив в широкую невысокую посуду, поставить в холодильник на 48 часов. По прошествии указанного времени с молока снимаются сливки из которых и нужно взбивать масло. Взбить сливки из такого молока можно с помощью маслобойни или же используя миксер. Перед этим сливки следует посолить, а чтобы продукт получился красивого желтого цвета можно добавить шафран. Как только масло отделится в комок, сыворотку следует слить, а само масло хорошенько промыть и перемешать ложкой.

Сгущенка из козьего молока

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо понадобится один литр парного козьего молока. Чтобы оно не свернулось, необходимо добавить в молоко маленькую щепотку питьевой соды. Поставив молоко на огонь, в емкость стоит всыпать 2 стакана сахара и постоянно помешивая варить до того момента, когда оно не приобретет золотистый цвет. Сгущенка готова. Остается лишь разлить ее по стерилизованным банкам и закатать железными крышками. Хранить такой лакомый продукт можно в холодильнике или погребе.

Творог из козьего молока

Чтобы приготовить творог из молока козы необходимо запастись прокисшим молоком. Для этого свежий продукт нужно поставить в теплое место. Вылив прокисшее молоко в кастрюлю, надо его нагреть до температуры не более 40 градусов. При этом творог будет оделяться от сыворотки. Сыворотку можно отцедить используя марлю, сложенную в несколько слоев. Концы ее надо завязать в узел и подвесить над миской, в которую будет стекать сыворотка. Спустя 6–8 часов, как сыворотка вытечет полностью, творог извлекается из марли. Чтобы продукт немного застыл его на пару часов стоит поместить в холодильник. Следут помнить, что перегревать кислое молоко нельзя, так как творог может получиться очень сухим.

Кефир из козьего молока

Для приготовления такого напитка нужно взять пол литра молока козы и две столовые ложки кефирной закваски (готового кефира). Молоко необходимо 5 минут прокипятить, затем дать ему остыть 2-3 часа, а к остывшему молоку добавить закваску. На следующий день замечательный кефир будет готов.

Многообразие рецептов с козьим молоком позволит приготовить свое любимое блюдо каждому поклоннику этого ценного и полезного продукта. Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

www.ja-zdorov.ruРисовая каша на козьем молоке

Рисовая каша на завтрак — залог бодрости и активности в течение дня!

135 ккал

40 мин

состав Домашний сыр из козьего молока

Домашний нежный сыр! Полезный! Без химии и вредного! Готовь легко!

35 ккал

2 ч

состав Масло из козьего молока в домашних условиях

Нежное и свежее домашнее масло — и удовольствие, и большая польза!

68 ккал

4 д 6 ч 30 мин

состав Брынза из козьего молока в домашних условиях

Аппетитная домашняя брынза — готовить просто, получается вкусно!

62 ккал

3 ч

состав Домашний творог из козьего молока

Лакомство для детей и взрослых. Полезно, просто и очень вкусно!

68 ккал

3 д 2 ч 30 мин

состав Йогурт из козьего молока в домашних условиях

Супер полезное лакомство можно приготовить дома самостоятельно!

68 ккал

1 д 2 ч 30 мин

состав Сметана из козьего молока домашняя

Богатая витаминами домашняя сметана. Очень вкусная и полезная!

68 ккал

4 д

состав

1000.menu

Из козьего молока можно приготовить немало полезных продуктов. Поэтому рецепты из козьего молока вам пригодятся.

Рецепт сгущенки из козьего молока

Из молока козы получается вкусная сгущенка, которую не сравнить с магазинной. Такое лакомство в умеренном количестве можно без опасений давать маленьким детям.

Приготовление:

  1. В козье молоко добавить соду. Это делают для того, чтобы молоко не свернулось.
  2. Добавить пудру и масло. Хорошо перемешать.
  3. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. После появления пенки увеличить огонь до среднего и варить, не переставая мешать. Если масса будет сильно пениться и выливаться из кастрюли, огонь нужно убавить. От момента закипания варить не больше 10 мин.
  5. Выключить огонь и поставить емкость со сгущенкой в холодную воду.

Поначалу масса будет сильно жидкой. Но по мере остывания она приобретет густую консистенцию.

Готовый продукт должен иметь приятный золотистый оттенок. Молоко можно вылить в стеклянную банку, простерилизовать и закатать или сразу приступать к дегустации. Хранить в темном и прохладном месте.

Кефир и йогурт из козьего молока

Рецепты из козьего молока в домашних условиях выручат вас, если вы не можете пить этот продукт в чистом виде. Для приготовления этих кисломолочных продуктов понадобится:

  • козье молоко – 500 мл;
  • закваска – 2 ст. л.

Закваску можно купить в аптеке или продуктовом магазине.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко. Охладить до комнатной температуры.
  2. Добавить закваску.

На следующий день йогурт или кефир будет готов. Для более насыщенного вкуса в готовый продукт добавляют кусочки фруктов, ягод, варенье, джем, сок или сироп.

Козий творог

Если у вас есть прокисшее козье молоко, из него можно самостоятельно сделать творог. Приготовление:

  1. Взять несколько слоев марли и выложить на дуршлаг.
  2. Вылить туда простоквашу.
  3. Кончики марли хорошо завязать и подвесить над какой-нибудь емкостью, чтобы стекла сыворотка.

На следующий день можно лакомиться натуральным свежим творогом.

Масло из козьего молока

Чтобы приготовить масло, сначала нужно вскипятить молоко и поставить его в холодное место на 2 суток. Затем нужно собрать сливки.

Приготовление:

  1. Взбивать сливки миксером или маслобойней. В крайнем случае можно и вручную.
  2. Добавить немного соли для вкуса.
  3. Для приятного желтого оттенка к сливкам добавить чуть шафрана.
  4. Слить сыворотку.
  5. Промыть масло.

Готовое масло можно использовать сразу же.

Теперь вы не будете ломать голову над тем, что приготовить из козьего молока. Рецепты с пошаговым описанием помогут вам в этом.

Читайте также: как сделать коктейль голубая лагуна

www.wday.ruЗинаида Образцова | 3.07.2015 | 2414

Зинаида Образцова

3.07.2015 2414 рецепты из козьева молока

Козье молоко можно употреблять в сыром виде. А можно приготовить из него вкуснейшие и полезные блюда, например, творог, сыр, оладьи и даже блинчики.

Козье молоко имеет уникальный состав. В нем содержится масса веществ, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям, улучшают мозговую деятельность, нормализуют работу пищеварительного тракта.

В состав этого полезного продукта входят кальций, магний, железо, фосфор, марганец, медь, аскорбиновая кислота, витамины А, С, D, группы В. Поэтому нет ничего удивительного в том, что педиатры рекомендуют использовать козье молоко в качестве замены материнского.

Однако несмотря на то что козье молоко прекрасно усваивается организмом и приносит ему огромную пользу, многие отказываются его пить из-за его специфического запаха.

Для любителей козьего молока, а также для тех, кто пока еще не оценил его вкусовые качества, предлагаем подборку рецептов вкусных блюд, которые наверняка станут завсегдатаями стола.

Творог из козьего молока

Ингредиенты:

  • 1 л козьего молока,
  • 3 щепотки соли.

Как приготовить творог из козьего молока:

Посолите прокипяченное молоко и поставьте на сутки в теплое место, прикрыв марлей или крышкой. За это время молоко прокиснет.

Прокисшее молоко перелейте в эмалированную кастрюлю и подогрейте на медленном огне, однако не доводите до кипения.

В глубокую миску поставьте дуршлаг и накройте его большим куском марли, сложенной в 3 слоя.

Нагретое почти до кипения молоко процедите через марлю и дуршлаг. Затем подвесьте марлю с творогом таким образом, чтобы остатки сыворотки стекли.

Уже через час творог будет готов.

Готовым творогом можно начинять блины, делать из него запеканки или просто смешивать с ягодами, сметаной или сахаром.

Собранную же сыворотку можно смело использовать для приготовления мучных блинов.

Сыр из козьего молока

Ингредиенты:

  • 4 л козьего молока,
  • 4 ст.л. 70%-го уксуса,
  • 1 ч.л. соли,
  • специи по вкусу.

Как приготовить сыр из козьего молока:

Нагрейте молоко и, не доводя до кипения, снимите его с огня. Добавьте уксус и хорошо размешайте.

Створоженное молоко процедите через марлю, сложенную в 4 слоя. Полученную творожную массу переложите в глубокую миску и посолите, добавьте специи по вкусу (тмин, укроп).

Переложите массу в сложенную в два слоя марлю, туго завяжите и положите под пресс на ночь. Утром вкуснейшая брынза будет готова!

Омлет из козьего молока

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. молока,
  • 4 яйца,
  • сливочное масло для смазывания сковороды,
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить омлет из козьего молока:

Немного взбейте яйца венчиком, добавьте молоко, соль. Снова взбейте смесь и вылейте ее на сковороду.

Жарьте на медленном огне в течение 5 минут. Чтобы омлет не пригорел, проколите его в нескольких местах зубочисткой.

Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Блинчики из козьего молока

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки,
  • 1,5 ст. козьего сыра,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • соль, сахар по вкусу,
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Как приготовить блинчики из козьего молока:

Теплое молоко взбейте с яйцом. Добавьте соль, сахар, муку, перемешайте. Влейте растительное масло и размешайте еще раз.

Смажьте горячую сковороду растительным маслом и выпекайте блинчики.

Когда они будут готовы, смажьте каждый сливочным маслом.

Приятного аппетита!

www.damex.ru

live-beauty.ru

Как сделать продукты из козьего молока в домашних условиях: масло, сметану, простоквашу, сыр

Польза козьего молока неоспорима. В сравнении с коровьим в нем намного больше белков, витаминов и микроэлементов. Популярность его не столь велика, что обусловлено предвзятым мнением относительно специфического вкуса и запаха. Тем не менее козье молоко очень вкусно и полезное, как и продукты из него: сыр, сметана, творог, масло, простокваша, йогурт. Соблюдая технологию и рецептуру, можно изготавливать их в домашних условиях.

1

Сметана и сливки из козьего молока

Сметана — кисломолочный продукт, получают за счет брожения сливок. Структура молочных белков в результате сквашивания модифицируется. Это обуславливает лучшую усвояемость организмом молока, нежели сливок. Однако получить сливки из парного молока проблематично даже путем сепарации. Для этого берут отстоянное не менее 12 часов в прохладном месте.

Козья сметана получается жирная, но желудок от этого не страдает. Наоборот, благодаря богатому внутреннему составу,продукт способствует улучшению пищеварения и работе желудка. Большой витаминный набор в козьей сметане помогает эффективно справляться с истощением и упадком жизненных сил. Минимальное содержание холестерина снижает риск образования сосудистых бляшек.

Из 10 литров молока получают около 0,5 л чистого сметанного продукта. Внешне козья сметана отличается от коровьей цветом. Она чисто белая, а не с желтым отливом.

Итак, чтобы сделать сметану потребуются сливки. Наиболее простой вариант — отстаивать молоко несколько дней. В результате сверху образуется довольно толстая прослойка жира (сливок), а снизу — обезжиренное молоко (обрат). Получить много сливок подобным образом сложно, да и потеря жира будет значительной. Поэтому в хозяйстве не обойтись без сепаратора — электронное или механическое оборудование для разделения молока. Путем центрифугирования молоко без физических усилий извне разделяется на две фракции. В таких аппаратах есть функция регулирования жирности и консистенции сливок.

Электронный сепаратор

Перед сепарацией молоко отстаивают, но не закрывают плотно. Лучше накрыть марлей или любой воздухопроницаемой тканью, иначе появится козий привкус и запах. Перед началом процесса изготовления сметаны молоко нагревают до 34–40 °C. Сепаратор также прогревают горячей водой, которую заливают в специальное отверстие для приема молока. После предварительной подготовки молоко заливают и запускают сепаратор в работу. Проще если он электрический, тогда особых усилий не требуется, только осуществляют контроль. Интенсивность стекания сметаны регулируют специальным тумблером. При механическом приводе начинают медленно вращать центрифугу.

После первого прохода на стенках сепаратора остается довольно много жира. Поэтому прогоняют молоко повторно, чтобы смыть эти частицы полностью. Заполняют полученными сливками стеклянную тару на треть объема. На несколько часов оставляют в тепле, затем убирают в холодильник. Постепенно сметана густеет, что свидетельствует о готовности.

За неимением сепаратора можно приготовить сметану другим действенным способом. Рецепт следующий:

  • В свежее молоко заливают прокисшее в небольшом количестве.
  • Накрывают марлей и хранят при комнатной температуре 3–4 дня.
  • По истечении положенного срока сверху образуется прослойка — это и есть сметана.

Снизу оседает еще один ценный молочный продукт — простокваша. В качестве кисломолочной закваски могут выступать готовые культуральные смеси, имеющиеся в продаже.

Комбикорм для кур-несушек: промышленные составы и рецепты приготовления в домашних условиях

2

Получение масла

В козьей промышленности не бывает излишков. Так, оставшуюся сметану легко преобразовать в масло. Технология следующая:

  • Кладут 2 литра козьей сметаны в отдельную посуду. Деревянной лопаткой или ложкой начинают медленно перемешивать круговыми движениями.
  • Как только выступает сыворотка, вливают 130–200 мл ледяной воды.
  • Процесс помешивания продолжают, пока не сформируется маслянистый ком.
  • Промывают его в холодной воде.
  • Готовое масло заворачивают и убирают в холодильник.

Для длительного хранения делают топленое масло. Разрезают на куски, помещают в кастрюлю, сверху наливают воду и ставят на подогрев. После закипания выдерживают 20–25 минут, периодически снимая пенку с поверхности. Затем остужают и убирают на сутки в холод. Когда застынет, прибегают к повторному томлению, только без воды. Масло нарезают, очищают от творожистых включений и кипятят на малом огне 15–20 минут. Топленую маслянистую консистенцию процеживают, заливают в простерилизованные банки. Подобный продукт сохраняет великолепный вкус не один год.

Какая жирность у козьего молока и чем оно отличается от коровьего?

3

Кисломолочные напитки

Кисломолочные продукты несложно приготовить в домашних условиях. После процедуры сквашивания получается вкусная и питательная продукция. Она пользуется особым спросом из-за неоценимой пользы для человеческого организма. Козий кефир эффективен в лечении любых патологий пищеварительной системы, а также повышает иммунитет и оказывает тонизирующее действие. Доказано положительное влияние при онкологических заболеваниях и нарушенном обмене веществ.

Рецепт приготовления таков:

  • Молоко подогревают до 35–37 °С либо используют парное.
  • Добавляют бактериальную закваску и сахарный песок (не более 1% от молочного объема), тщательно перемешивают.
  • Накрывают посуду многослойной марлей. Настаивают не менее 8–10 часов в теплом и темном помещении.

При нарушении светового и температурного режима технология нарушается. Регулярное употребление йогурта приведет в норму пищеварение, восстановит естественную микрофлору и перистальтику.

Йогурт является кладезем витаминов, белков, аминокислот, калия и кальция. Имеет густую и однородную консистенцию, яркий насыщенный вкус и аромат, белый цвет без частичных вкраплений. Жирность готового продукта варьируется в пределах 3,5–4,5%. Содержание белка — более 2,8%.

За основу берут свежее козье молоко, предварительно пастеризованное. Нагревают до температуры 40 °С и вносят закваску (культивация стрептококка и болгарской палочки). На протяжении 4–5 часов подобный температурный режим поддерживают на одном уровне. В противном случае прервется процесс нарастания микрофлоры, и возникнут патогенные бактерии. Это приводит к порче продукта. Бактериальный рост прекращается после охлаждения. Хранят в холодильнике не более 5 суток.

Сыворотку и обрат относят к побочным продуктам козьего производства. Однако их употребляют в чистом виде и используют в приготовлении всевозможных блюд. По питательной ценности они значительно уступают молоку. В обрате полностью отсутствует жир, а в сыворотке мало остается белка. Несмотря на это, сыворотка и обрат благотворно влияют на функции пищеварительной системы, стабилизируют кислотность и улучшают микрофлору кишечника. Тесто на них выходит пышное и ароматное.

Комбикорм для бройлеров в домашних условиях: оптимальный состав, рецепты

4

Творог

Творог из козьего молока можно получить в неограниченном количестве. Подходит как цельное молоко, так и обрат. В последнем случае выходит обезжиренный творог. В качестве закваски подходит готовая культура, пепсин или любая кисломолочная продукция (сметана, простокваша, кефир). Закваску вносят для ускорения скисания. Недостаток кислой микрофлоры способствует появлению горечи.

Начальные действия стандартные:

  1. 1. Молоко нагревают до 37–40 °С или берут парное.
  2. 2. Смешивают с закваской и оставляют в комнатных условиях заквашиваться. Продолжительность процедуры 12–13 часов.
  3. 3. По истечении положенного срока формируется творожистый сгусток.
  4. 4. Через проложенный марлей дуршлаг процеживают массу. Таким образом отделяют творог от сыворотки.

Готовый продукт употребляют в свежем виде либо замораживают небольшими порциями впрок.

5

Сыры

На основе козьего молока можно сделать множество разных сыров: плавленый, рассольный, мягкий, твердый. Из 10 литров выходит около 1,5 кг вкусного и душистого сыра. В качестве подсобных инструментов необходимы: пресс, сито, дуршлаг, большая посуда (не менее 20 литров) и лавсановый мешок. В качестве закваски идеально подходит сычужный фермент, который производят из соленых козлячьих желудков. За неимением подобного используют пепсин либо уксусную кислоту.

Различные рецепты приготовления сыра приведены в таблице:

НазваниеРецепт
Деревенский козий сырБерут 20 таблеток пепсина и перетирают в ступе, заливают малым объемом теплой воды. Растворяют полученный состав в 10 литрах козьего молока. Убирают в темное и теплое место на 45–60 минут. С образованием комка помещают на плиту и нагревают, постоянно помешивая. Недопустимо доводить до кипения. На стадии появления сырных клочьев массу откидывают на дуршлаг с марлей. Выдавливают всю влагу и слегка подсаливают сыр. Раскладывают по формам. Продукт сразу готов к употреблению
Твердый сырПредварительно молоко выдерживают в холодильнике не меньше 12 часов, лучше сутки. Парное плохо сквашивается. Для получения сырной головки массой 1 кг потребуется 8 литров молока. В нагретое молоко всыпают закваску, перемешивают и оставляют на 40–50 минут. Образуется желеобразная консистенция, которую рубят ножом на куски. Ждут пока не отойдет сыворотка. Нагревают и отстаивают неоднократно, пока не появятся сырные зерна. Фильтруют сквозь сито или марлю, присаливают и прессуют. В процессе прессования головку переворачивают несколько раз за 5–6 часов. Можно завернуть сырную массу в марлю, уложить в форму и сверху придавить тяжелым грузом
Рассольный сырТвердый козий сыр без предварительного соления замачивают в рассоле на несколько часов. Затем убирают в прохладу, где соль будет постепенно замещать молочный сахар и выйдет избыток жидкости. Только тогда продукт полностью готов
Плавленый сырОтмеряют 1 кг козьего творога, пересыпают пищевой содой (1 чайная ложка). Если творог не потемнел, количество соды увеличивают. Оставляют смесь в темноте и прохладе на 4 часа. Эмалированную кастрюлю изнутри смазывают сливочным маслом. Перекладывают в нее творожную массу и нагревают на малом огне, постоянно помешивают. Как только заметно плавление, вбивают 2 куриных яйца и подсыпают соль. Оставляют до образования густой пены, затем отключают и слегка остужают. Повторно нагревают и в горячем состоянии разливают по формам. После полного остывания сыр будет иметь плотную консистенцию
НежныйВ нагретое до 50 °С молоко (2 литра) добавляют перетертый творог (2 столовые ложки ), солят и доводят до кипения. Вносят 2 столовые ложки сметаны. Постоянно помешивают, ждут, когда сформируется сгусток. Если через 10–15 минут ничего не происходит, вливают ложку уксуса. Откидывают комок на марлю, сверху ставят груз (масса 200–300 г). Через час можно снимать первую пробу
КалорийныйВзбивают 6 яиц и 400–420 г сметаны. Молоко солят и нагревают, тонкой струйкой вливают сметано-яичную консистенцию. После закипания выкладывают плотный сгусток на несколько слоев марли. Когда вся жидкость выйдет, сверху накладывают груз. Спустя 5–6 часов перекладывают в холодильник

Козье молоко уникально по своему содержанию. Издавна использовали его для вскармливания маленьких детей и людей, перенесших тяжелые заболевания. К тому же это природное средство от множества недугов. Обширный список козьей продукции ценится за вкус и пользу не меньше исходника. Люди, ведущие здоровый образ жизни, отдают предпочтение именно им. Привкус козьего молока может варьироваться в зависимости от условий содержания животного и сезона. Преимущество перед коровьим молоком в том, что козы не подвержены инфекционным заболеваниям. Это гарантирует исключительную чистоту и безопасность ассортимента.

homeferma.com