Кориандр — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кориандром. Кориандр рецепты блюд


Кориандр — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кориандром.

Кориандр — описание

Кориандр (кинза) — наиболее распространенное пряное растение в мире. В пищу используются и зелень и круглые маленькие семена, которые называют мата. Растение упоминается еще в Библии – каждый еврей должен употреблять зеленую пахучую траву в пищу. Семена кориандра — это одна из знаменитых специй, без которой во многих странах не обходится большинство мясных или овощных блюд. Удивительная трава и ее маленькие плоды прекрасно сочетаются со многими пряностями, поэтому кориандр входит во множество смесей.

Существует версия, что название травы происходит от слова «клоп» (корис), россияне также иногда называют его клоповником. Несмотря на такое название, это самая универсальная приправа в мире, используемая уже более трех тысяч лет. В давние времена она росла в Азии и южных частях Европы. Большинство стран Востока считают кинзу самой востребованной травой, незаменимой в салатах, супах , мясных блюдах и овощных рагу. Желательно добавлять зелень в пищу в свежем виде, так как при тепловой обработке теряется и вкус и свойства.

Кориандр — свойства

Медики предостерегают любителей всевозможных специй: кориандр нельзя употреблять в слишком больших количествах, так как это может вызвать эффект, обратный лечебному. Например, известно, что зелень кинзы или ее семена эффективны против стрессов и нервных расстройств, но в больших дозах он может вызвать нарушение сна.

Кориандр полезен для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, помогает бороться с удушьем и истериками, обладает антисептическим действием, и конечно, как и вся зелень, содержит большое количество витаминов. Семена благоприятно действуют на пищеварение, усиливают работу половых желез. За один раз не рекомендуется съедать более 4 грамм семян.

Кориандр — использование в кулинарии

В кулинарии используют не только семена и зелень, но и корни. Семена широко используются в выпечке, маринадах, смесях различных приправ. Размолоть маленькие плоды лучше перед самым приготовлением пищи, так как он очень быстро теряет аромат. Вначале лучше обжарить их на сковороде, чтобы они стали еще более ароматными. Зелень растения также используют в маринадах, салатах и просто для усиления вкуса многих блюд. Известны рецепты спиртных напитков и настоек на семенах. Хотя он и считается азиатской приправой, его любят и в Северной Африке, странах Средиземноморья, России и на Кавказе.

Примеры рецептов с Кориандром

Рецепт 1: Свиной окорок с кориандром в красном вине

Это очень вкусное мясо. Вино совсем не придает блюду алкогольный вкус, он гарантированно испаряется и остается только аромат мяса. Запасаемся окороком и получим прекрасный обед или ужин из 4-6 порций. В принципе, можно взять и говядину, однако готовить ее придется на час-полтора больше. Свинина в красном вине – национальное блюдо греков, оно имеет специальное название – «Афелия».

Ингредиенты: лопатка или свиной окорок (800 грамм), сухое вино (500 мл), молотый кориандр (1 столовая ложка), корица, черный молотый перец (1/2 ч. ложка), соль, растительное масло, лук (1 большая шт.).

Способ приготовления

Нарезаем мясо на небольшие кусочки, выкладываем в миску. Добавить кориандр, корицу, перец и соль. Вино перемешиваем с мясом и оставляем мариноваться 30-40 минут. После этого мясо нужно вынуть из маринада и подсушить полотенцем. Обжариваем мясо на растительном масле, после получения румяной корочки переворачиваем его так, чтобы он было одинаковым со всех сторон.

Переложить все в горшок или специальную кастрюлю, ставим в духовку. Примерно через 50-60 минут мясо станет мягким, вливаем в него весь оставшийся маринад. Добавляем лук и солим примерно в середине готовки. Подавать с жареным картофелем или рисом и зеленью.

Рецепт 2: Маринованная капуста с кориандром

Маринуют многие овощи, грибы, корнеплоды, ягоды и фрукты, виноград. Маринад – это, прежде всего, специи, подкисливающий элемент и сахар. Вам не понадобится больших знаний и умений, самое главное – это желание. Хранить салат следует в закрытых банках в прохладном месте. Можно использовать капроновые крышки и поставить в холодильник. Маринуем капусту –пикантное блюдо, просто прекрасную закуску и салат.

Ингредиенты: капуста (краснокочанная или белокочанная, 1 кочан), кориандр (1 столовая ложка), соль(1 кг=1 столовая ложка), черный перец горошком, перец красный(1 стручок), лавровый лист, корица, гвоздика, уксус, соль, сахар (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Шинкуем капусту, затем солим и тщательно перемешивают. Специи помещаем в банку, плотно накладываем капусту и утрамбовываем. Заливаем маринадом: уксус и вода в равных пропорциях, соль, сахар. Вот и все – уже через несколько часов вы можете наслаждаться замечательно пахнущей остренькой капустой с кориандром. Рецепт очень вкусной маринованной капусты подходит для любого вида кочанов, краснокочанная получается даже вкуснее. Яркий и красивый салат пригодится для любого застолья.

Рецепт 3: Лосось в кориандре с медом

Это рецепт настоящего банкетного блюда с умопомрачительным вкусом. Кориандр вместе с медом — прекрасная заливка. Кстати, существует настоящий кориандровый мед янтарного цвета, обладающий целебным свойством. Но для нашего блюда подойдет любой.

Ингредиенты: масло кунжутное (2 столовых ложки), семена кориандра (2 ст. ложки), лосось (800 грамм), сок и цедра лимонов (2 шт), мед, соевый соус (по 2 ложки).

Способ приготовления

Разминаем семена кориандра в ступке. Перемешиваем с соевым соусом и добавляем мед и цедру лимона. Разрезаем филе на 4 куска, помещаем их в миску и заливаем маринадом. Поставим в холодильник на 1 час. Обжариваем филе по 4 минуты с обеих сторон. Подаем полив лимонным соусом и посыпав зеленью. Лучший гарнир к лососю с кориандром — вареный рис или свежие овощи. Этот рецепт с успехом можно использовать и для семги.

Кориандр — полезные советы опытных кулинаров

Семена кориандра имеют интересное свойство. Если в летнюю жару обсыпать сырое мяса, добавить немного уксуса, оно, приобретает приятный пряный вкус и хранится намного дольше. Для приготовления маринада для мяса можно использовать и чеснок.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Кориандр - 1604 рецепта с фото

Лучшие рецепты Кориандр

Всего рецептов, включающих Кориандр: 1604

ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТАКОЙ ЖЕ КАК И КОРЕЙСКОЙ МОРКОВИ. ЛЕГКОЕ ОТВАРИТЬ, ПОРЕЗАТЬ СОЛОМКОЙ, ЛУК ПОЛУКОЛЬЦАМИ, МОРКОВЬ НА КОРЕЙСКОЙ ТЕРКЕ, ПОСОЛИТЬ, ПОПЕРЧИТЬ, ДОБАВИТЬ КОРИАНДР МОЛОТЫЙ, УКСУС. я ВСЕ ДОБАВЛЯЛА ПО ВКУСУ. ДАТЬ НЕМНОГО НАСТОЯТСЯ. ЗАТЕМ НАГРЕТЬ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО И ОБДАТЬ ИМ САЛАТИК. ВСЕ ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШАТЬ, ПОПРОБОВАТЬ НА ВКУС,...  читать далее

  • 26 декабря 2007, 15:26

мясо порезать на кусочки ,обжарить на раст.масле.Лук - полукольцами(побольше).Половину лука добавить к мясу,подлить чуть-чуть воды и тушить.Когда лук превратиться почти в пюре положить вторую половину лука,посолить,поперчить,добавить кориандр(много),всё перемешать и тушить до готовности.Рецепт простой,но получается очень вкусно и мясо мягкое....  читать далее

  • 16 декабря 2011, 20:33

Для приготовления нужен молодой, слабосоленый, нежирный(!!!), осетинский сыр (мы использовали моздокский, просто именно он оказался под рукой), такой который на зубах скрипит, если понимаете о чем речь. Сыр нарезать большими, квадратными кусками, как следует посыпать специями по вкусу (мы использовали кориандр и смесь перцев). Перед готовкой...  читать далее

  • 13 октября 2007, 17:07

Нарезать помидоры Нарезать мелко свежий укроп и кориандр Посолить Добавить оливковое масло и уксус (бальзамический) Всё перемешать Помидорки хороши - ешьте, люди, от души!  читать далее

  • 07 августа 2015, 00:41

Такую пасту можно хорошенько смешать с маслом, и получится замечательное чесночное масло. Намазываешь на свежий хлебушек, да сверху кусочек сала, да с горячим борщом, а можно ещё под что-нибудь погорячее. Пробуйте, пробуйте и не задумывайтесь. Количество не указываю, т.к всё по вкусу. 1. Чесночные стрелки крупно нарезать (для удобства) и пропустить...  читать далее

  • 23 декабря 2007, 02:59

морковь нашинковать длинной соломкой,перемешать с солью,добавить уксус,мелко нарезанный чеснок. сверху насыпать кориандр и перец. масло сильно нагреть и вылить на специи всё перемешать,дать настояться. можно пробовать уже через час  читать далее

  • 31 декабря 2009, 08:54

Разрезаем филе вдоль на половинки и отбиваем аккуратно(через пленку)! В отдельной тарелке смешиваем приправы и натираем с одной стороны каждый кусок филе В другой тарелке смешиваем терый сыр, сметану, паштет(мясной) и небольшим слоем покрываем филе. Заворачиваем рулеты, закрепляем зубочисткой, смазываем майонезом(те то не приемлют майонез,могут...  читать далее

  • 14 декабря 2009, 10:56

Замачиваем листья салата в воде на 30 мин В кипящую воду кладём яйца ровно на 40 сек(что бы белок схватился). Очщенные яйца, разминаем до однородной массы с 3 столовыми ложками масла, пол ложкой лимонного сока, и по щепотки приправ карри, кориандр. Листья салата отрываем руками на небольшие кусочки(никакого ножа не применяем) Залеваем в салат...  читать далее

  • 03 октября 2007, 18:26

Рецептик простой и в разных вариациях встречается повсюду, но вот такое сочетание вкуса - мое любимое... Чиабатту подсушить на сковороде до румяной корочки, В миску спелые помидоры порезать ломтиками, добавить фетту, порезанную кубиками, порвать базилик, раздробить кориандр и белый перец и посыпать помидоры с феттой, полить оливковым маслом,...  читать далее

  • 13 февраля 2010, 00:48

Рыбу чистим,удаляем голову,внутренности и плавники. Режим кусками примерно 1 см в ширину.Можно сделать филе без кости-кто как любит.Лично я люблю поиграться с косточками :). Обволакиваем хорошо в соли.Складываем в посудину и заливаем уксусом.Перемешиваем каждые 10 минут в течении 2-х часов. Хорошо промываем холодной водой,выкладываем на бумагу...  читать далее

  • 26 марта 2009, 15:59

Нарезать репчатый лук полукольцами. Залить раст. маслом. Добавить лавр. лист, перец горошком, кориандр, соль по вкусу. Все нагреть, помешивая, а затем быстро охладить.  читать далее

  • 11 октября 2009, 18:13

Промыв хорошо грибочки, отделяем ношки от шляпок Далее в фарш кидаем ножки от грибов, сыр(грамм так 50), лук нарезанный, и приправы(для соленности и аромата). Все это перемешиваем в блендере до однородной массы(я миксером обошелся) А теперь все просто: чайной ложкой намазываем фарш на шляпки грибов как на фото Выкладываем продукт на протвень....  читать далее

  • 09 декабря 2010, 19:13

Сало режим на куски 5-8 см, для более лучшей просолки, выкладываем в тару шкуркой к верху Готовим тузлук: Добавляем в воду соли столько, что бы очищенная картошка всплывала. Кипятим этот маринад(без картошки естественно) и сразу кипятком заливаем сало, даем остыть, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 дня. Вытаскиваем сало, обтираем...  читать далее

  • 18 декабря 2011, 01:27

Стейк форели разрезать на слайсы толщиной в 4-5мм. В ступку добавить 1ст ложку соли с горкой, сахара с 1ст ложка без горки и по щепотке всех приправ, размолоть в пыль. Обсыпаем смесью дно тары где будем солить рыбу, выкладываем кусочки и обильно присыпаем смесью.Так как куски у нас одинаковые, то следующий слой выкладываем поверх нижнего(атак...  читать далее

  • 19 января 2009, 16:55

Добрый день!С праздником Вас!!! Сегодня по этому случаю у нас свиная шейка , шпигованная чесноком. Возьмём мясо,промоем и обсушим,нашпигуем его чесноком(много!),можно добавить морковь(мои не любят). Натрём свинину пряностями с солью,положим в рукав, оставим на пару часов. Затем отправляем в духовку и запекаем при 180° 2,5 часа. Сверху рукав...  читать далее

  • 25 августа 2017, 09:42

Делала соус в трех вариантах: 1 вариант: 1 кг.слив ( у меня свои, фиолетовые, кисловатые), мою, вынимаю косточки. Залить 100 г. воды, поставить на маленький огонь, варить до мягкости. Пробить блендером. Если слива толстокожая, придется ее чистить. У моих слив кожа очень тонкая, пробивала так. Затем, добавляю 1,5 ст.ложки сахара, 2 ч.л. соли,...  читать далее

  • 14 декабря 2007, 19:26

замешивая дрожжевое тесто добавьте сливочное масло мясо порезать кубиками,добавить лук,приправы,сделать фарш. разделываем тесто на небольшие шарики из каждого шарика сделать лепешечку выкладываем фарш,и залепливаем(сделать как беляши) обмакиваем в масло,укладываем на мантышницу парим 20-30 мин открываем крышку,и даем обсохнуть 5 мин затем с...  читать далее

  • 30 декабря 2009, 10:47

Отвариваем морскую капусту(10 мин) и сливаем воду. Добавляем соль, сахар, выдавленный чеснок, красный перец, кориандр по вкусу, немного уксуса для кислинки, всё перемешиваем. Отдельно на сковородке, в масле обжариваем мелко-нашинкованный лук на среднем огне, и вливаем в капусту. Перемешиваем и кладём в холодильник настояться на 2 часа.  читать далее

  • 08 февраля 2009, 05:41

-Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой. -Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб. -Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу) -Все тщательно перемешать. -Размазать...  читать далее

  • 20 января 2017, 09:14

Этот рецепт простой и очень вкусный. Все, кто пробовал-хвалили. Измельчаем сало в мясорубке, используя мелкую решетку. На килограмм сала нам понадобится 30 гр. крупной поваренной соли, без йода и всяких добавок,три зубчика чеснока, перец, тмин, кориандр и лаврик. Стандартный набор специй в беларусской деревне. Конечно, можно добавить и мускатный...  читать далее

  • 22 декабря 2012, 17:00

Обрезь-кусочки красной рыбы,в данном случае-семги засолила на сутки. Через сутки пропустила через мясорубку. Добавила свежепомолотые специи по вкусу(можно без них). Хлебушко черненький,маслице сливочное домашнее,намазка,укропчик свежий!!! УГОЩАЙТЕСЬ!  читать далее

  • 09 декабря 2007, 02:45

Куриное мясо (любое) режем небольшими порционными кусочками. Заливаем маринадом - томатный сок, чеснок, сухой базилик, кориандр, черный перец, чуть карри, соль. Оставляем на столе промариноваться ,я оставляла на часа 3-4. Готовим тыкву - отрезаем такую часть ее, чтобы получилась как бы кастрюля, помещающаяся в глубокую сковродоку или жаровню....  читать далее

  • 02 декабря 2008, 19:57

Добрый день! Любят в моей семье курочку,вот и сегодня она на столе. Для запекания окорочков я взяла брынзу в маринаде, который сама делала ... Порезанные кусочки сыра сложила в баночку,засыпала сушенными травками(прованскими), залила оливковым маслом с соком лимона. Окорочка помыла,обсушила ,сложила в ёмкость, отвернув немного кожицу. В чашке...  читать далее

  • 02 апреля 2011, 17:04

В фарш свиной добавляем кориандр, соль, красный перец. Кабачки нарезаем на куски длиной 3-4 см, бланшируем в кипятке 5 мин. Отрываем ножки у шампиньонов, измельчаем их мелко и добавляем в фарш. У кабачков вырезаем семенную часть. У помидоров отрезаем верхушку и ложкой выковыриваем мякоть с семенами. Наполняем фаршем кабачки, помидоры, грибы....  читать далее

Мясо разрезать на небольшие полоски, отбить, посолить натереть горчицей и паприкой. В отдельной миске смешать все специи с мёдом и вином( у меня на 700 гр мяса 2 стол ложки мёда и 2 ст л. вина. Ещё раз натереть мясо и свернуть каждый кусочек в рулет, замочить на сутки в оставшейся смеси. Делала ещё не замачивая в заливке, получается посуше,...  читать далее

1. Добавьте в фарш измельченные лук и чеснок, яйцо, кориандр, соль, перец. 2. Тщательно перемешивайте фарш 15–20 минут, затем поставьте в холодильник на 2 часа. 3. Сформируйте колбаски и насадите их на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки. 4. Выложите колбаски на противень и запекайте 25–30 минут при 180 °С.  читать далее

  • 19 апреля 2018, 00:59

1. Из окорочков вырезаем кости. 2. Отбиваем или карбонируем. 3. Чистим, мелко рубим чеснок. 4. Посыпаем солью, специями, чесноком. 5. Складываем друг на друга на 20мин. 6. Жарим на контактном гриле. 7. «Утяжеляем» крышку. 8. Через 7 -8 мин. Извлекаем и жарим следующие... 9. Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся! ;-)  читать далее

Свинину нарезаем на крупные кусочки, лук кольцами, смешиваем со специями, заливаем 1 ст мин.воды, ложем гнет сверху и оставляем на ночь в прохладном месте. Насаживаем на шампуры и жарим на углях горячих, поливаем соком оставшемся от мяса.  читать далее

  • 12 февраля 2010, 18:57

Чистим зубчики чеснока и нарезаем вдоль на половинки Выкладываем в тару вместе с перцем чилли, заливаем кипятком (у меня на 2литровую банку ушло 600-700мл воды)и добавляем 4-5 столовых ложек соли. Оставляем рассол пока не остынет. Нарезаем капусту квадратиками и нашинковываем морковь. Выкладываем на дно 2ух литровой банки слой капусты, накрываем...  читать далее

Обычно все заготовки делаются в августе-сентябре.Но и в любое время из невкусных помидоров можно получить довольно вкусные продукты.Итак,дома закончились маринованные помидорки. Для этого необходимо сходить в магазин. Подготовка,определяем по факту необходимое количество рассола(заливаем водой и выливаем в кастрюлю) Готовим рассол по вкусу(...  читать далее

  • 20 января 2009, 14:46

Рыбу очистить, порезать на филейные кусочки. Каждый кусочек обмакнуть в соль (слегка) и выложить в посудину в один ряд. Все залить маслом (чтобы покрыло),добавить кориандр и лаврушку. Поставить на ночь в холодильник. На следующий день рыбку можно пробовать.  читать далее

Смесь кефира и минеральной подогреть,добавить дрожжи,сахар,соль,тмин,кориандр размешать. Добавить ржаную муку перемешать,затем постепенно добавляя пшеничную муку. замесить тесто,поставить подниматься. Когда тесто увеличится вдвое ,обмять и дать поднятся еще раз. Тесто выложить на посыпанный микой стол немного вымесить и разделить на 7 равных...  читать далее

  • 22 ноября 2009, 15:06

Нашинковываем луковицу, обжариваем в масле с печенками. Когда продукт практически готов, добавляем приправы и специи по вкусу Размельчаем до однородной массы блендером Добовляем 5-6 столовых ложек сливок, перемешиваем и выкладываем паштет в тару аккуратно разравнивая его. Сверху заливаем тполённым сливочным маслом(для лучшей сохранности в холодильнике)....  читать далее

  • 04 января 2008, 03:31

сердечки отварить ,остудить и нарезать соломкой. Добавить уксус и дать постаять час. Морковку нарезать соломкой,чеснок ,кариандр,соль и перец добавить в сердечки и перемешать,лук порезать полукольцами и выложить с верху,перекалить масло и залить в салат,хорошо перемешать,и дать настоятся пару часов.  читать далее

  • 29 марта 2008, 23:58

Вырезать аккуратно серединки из редиса,измельчить в блендере с огурцом,яйцом(я брала кусочек остренького амлета),зелень,добавить майонез и кориандр. Смешать все в однородную массу,начинить редисочки,выложить в форме винограда .Украсить. Приятного АППЕТИТА!  читать далее

Для начала натрем на мелкой терке луковицу. Для этого лучше при чистке у нее не отрезать хвостик (см фото)- так ее удобнее держать. Кролика моем, солим, посыпаем перцем и кориандром, а затем перемешиваем с тертым луком. Вот так он должен помариноваться в луковом соке часика 3-4. В кастрюльку мелко режем яблочко, поверх выкладываем нашего кролика,...  читать далее

  • 15 декабря 2009, 19:22

Я использовала только половину ноги, верхнюю часть, она более мясистая...Остальную часть использую потом для холодца, например. Срезаем с кусков кожу и лишнее сало. Натираем специями, солим. Кладем в три слоя фольгу и заворачиваем куски мяса. Выпекаем в духовке полтора часа при температуре 160 градусов. Затем достаем , аккуратно открываем,поливаем...  читать далее

  • 25 октября 2007, 11:13

Лук, кориандр и чилли мелко нарезать. Выжать лайм (лимон). Можно посолить (по вкусу). Перемешать всё. Употреблять с пивом за неторопливой беседой!  читать далее

Рыбу порезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю (я складываю в лоток с крышкой) Сверху посыпать специями, посолить. Вылить гранатовый сок на рыбу так, чтобы сок покрывал рыбу. Добавить растительное масло, осторожно перемешать. Закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. Нанизать кусочки рыбы на шампуры и через пять минутсочный,...  читать далее

  • 03 декабря 2009, 00:39

у тыквы срезать шляпку и вырезать мякоть,свинину,картофель и мякоть тыквы порезать на среднии кусочки.лук порезать полукольцами,а морковь натереть на терке(если кому нравиться то можно порезать кусочками). начинку посолить и поперчить,добавить приправ,все перемешать и выложит в тыкву,добавит 1/2 стакана воды,сверху положить сливочное масло,закрыть...  читать далее

Сыр натереть на мелкой терке, добавить масло муку, воду, соль, кориандр. Замесить тесто. Руками сделать палочки нужной длины и толщены. Выпекать 25 мин. при 190 градусах. Получаютса очень вкусные и хрустящие соломки.  читать далее

  • 07 марта 2011, 20:07

Грудку помыть и обсушить бумажным полотенцем. Специи растолочь и обмазать ими грудку.Запах умопомрачительный. Запечь при 180градусах 40минут. На 15 минуте смазать грудку сметаной.  читать далее

  • 12 сентября 2010, 13:00

Рыбу разморозить, но не до конца, легче будет чиститься. Почистить, порезать на порционные кусочки и сложить в глубокую посуду. В воде растворить соль и залить рыбу. Оставить на час. Добавить уксус, перемешать и еще оставить на час. Слить маринад. Складывать селедку чередуя с луком. Добавить перец горошек, кориандр и лавровый лист. Залитьрастительным...  читать далее

  • 10 декабря 2011, 08:03

1.Фасоль отварить. 2.Фасоль,имбирь,лук,чеснок,филе пропустить через мясорубку,добавить яйцо,специи по вкусу(кориандр растереть в ступке). 3.Массу подержать в холоде минут 30.Она станет плотнее и легче будет формовать котлеты. 4.Сформованные котлеты обвалять в муке и обжарить на растительном масле. 5.С голландским соусом очень вкусно!  читать далее

  • 24 января 2008, 23:41

Картошку нарезать пластинами, Помидоры тоненько кружочками, Уложить в форму слой картошки, слой помидорчиков, посолить, добавить специи, слой картошки и опять посолить и добавить специи. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 20 минут, снять фольгу дать выкипеть образовавшемуся сочку, достать из духовки, посыпать тертым сыром, сделать майонезную...  читать далее

Приглянулася мне в ин-нете идея приготовления рулета из двух видов мяса: курицы и свинины, прикинула, как переделать на свой вкус, и проэксперементировала. Получилось замечательно вкусно! Моей семье очень понравилось. Приношу к Вашему внимаю результат, может кому-нибудь тоже понравится... Курицу разрезаем по брюшку, вынимаем все кости, оставляя...  читать далее

  • 12 декабря 2009, 13:31

Нарезаем хлеб кубиками и выкладываем на протвень. Отправляем в духовку(120гр) минут на 10 что бы хлеб зачерствел. Тем временем, на сковордку с маслом через чеснодавку выжимаем четверть лука и 2 зубчика чеснока и включаем комфорку на среднем огне ибо нам не нужен поджареный лук и чеснок, главное что бы масло пропиталось соком Вливаем столовую...  читать далее

  • 12 декабря 2008, 15:55

Думаю, что это довольно хороший способ разнообразить постный стол, да и не постный тоже... В детстве мама варила иногда гороховое пюре, а во студенчестве в буйные 90-ые это вообще была мечта! :-)) Я даже не решалась фотографировать процесс приготовления, т.к. не знала что получится... А сегодня вынула из холодильника форму, заглянула в неёи...  читать далее

  • 24 ноября 2015, 12:36

Я участвую в тест-драйве мультиварки Bosch AutoCook и готовлю блюдо с ингрединтом «Лосось» на режиме «Жарка». 1. Филе лосося промыть, очистить от чешуи и возможных косточек, нарезать на порционные куски. 2. Для маринада с половинки апельсина выжать сок. Хорошо смешать соевый соус, оливковое масло, апельсиновый сок и кориандр. 3. Замариновать...  читать далее

  • 27 февраля 2008, 22:54

В муку всыпать специи, влить воду. Засесить густое тесто, чтобы можно было его выкладывать ложкой на сковородку. Добавить мелко порезанные лук и зелень. Выкладывать большой ложкой на сковородку, разровнять тесто и обжарить с 2-х сторон. Кушать с натуральным йогуртом.  читать далее

Кориандр — ингредиент миллионов блюд. Он может доминировать, уходить в тень или рождать утонченное послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов простых и сложных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: дня рождения, ланча. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.

www.koolinar.ru

Кориандр в кулинарии - способы применения при приготовлении блюд

Интересная статья про кориандр в кулинарии, как применять пряность в кулинарии, в какие блюда и приправы можно добавлять кориандр, что такое кинза и ее отличие от кориандра.

Кориандр или по другому  кинза, колендра, кишнец, коляндра, клоповник — это однолетнее травянистое растение, семейства Apiaceae — сельдерейные и очень известная восточная приправа.

В качестве пpяности используются семена (обычно их называют кориандр) и зелень (обычно ее называют кинза или зеленый кориандр).

Кориандр в кулинарии — способы применения

Кориандр в кулинарии Кориандр в кулинарии

Плоды кориандра – основа основ на исторической родине – в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

На первом месте по объемам производства и потребления кориандра находится Индия — это популярная индийская пряность и базовый элемент множества приправ.

Семена кориандра имеют сладковатый приятный аромат с нежными анисовыми тонами.

Куда можно добавлять кориандр в блюдах?

кориандр в кулинарии кориандр в кулинарии

  • Семенами кориандра можно ароматизировать блюда из тушеной капусты (особенно краснокочанной и савойской)
  • Это идеальная специя для бобовых, чечевицы и фасоли — особенно супов из них
  • Их используют для ароматизации маринадов овощей, а также рыбы пряного посола (селедки или кильки)
  • Семена кориандра можно засахаривать, превращая в десерт
  • Кориандр входит в состав приправы кари примерно 20-30% от общего объема специй
  • Также его семена кориандра входят в состав приправы «хмели- сунели», без которой невозможно себе представить сациви, лобио и другие грузинские блюда.
  • Он является составной частью аджики, соусов — сацибели, ткемали, кизилового
  • Семена кориандра очень часто  добавляют выпечку, в пряники и печенье
  • Ими посыпают ржаной хлеб, булочки, батоны
  • Вместе с тмином, фенхелем и кардамоном кориандр входит в состав пряностей для хлеба и традиционных видов выпечки.
  • Кориандр хорошо сочетается с блюдами из свеклы и тыквы
  • В пищевой промышленности кориандр добавляют в колбасы, рыбные и овощные консервы
  • Кориандр составляя неотъемлемую часть многих индийских масал
  • Вместе с  тимьяном, орегано, кунжутом и разнообразнейшими мексиканскими чили, кориандр входит в состав мексиканского соуса «моле».

Интересное видео про то, как можно использовать кориандр  в кулинарии

Кориандр относится к тем растениям, которые при сушке не только не теряют аромат, но и приобретают довольно приятный запах. Семена кориандра лучше хранить целыми и размалывать сразу перед употреблением.

Поскольку молотый заранее кориандр быстро утрачивает вкус и запах — эфирное масло очень быстро разрушается под действием кислорода воздуха. Длительное нагревание и предварительное обжаривание плодов также разрушает эфирное масло.

Молодые свежие листья кориандра или по другому кинза  добавляют в салаты, как приправу к мясным и рыбным блюдам. Они не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов С и А.

Более подробно почитать о пользе кинзы и ее применении в кулинарии, можно здесь

Кориандр отлично сочетается со многими специями. Самое известное восточное сочетание кориандра — с кумином.

Купить настоящую  органическую приправу  кориандра можно здесь 

Simply-Organic-2216-RU Simply-Organic-2216-RU

источники 

vseprynosti.ru

Кориандр — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кориандром.

Кориандр — описание

Кориандр (кинза) — наиболее распространенное пряное растение в мире. В пищу используются и зелень и круглые маленькие семена, которые называют мата. Растение упоминается еще в Библии – каждый еврей должен употреблять зеленую пахучую траву в пищу. Семена кориандра — это одна из знаменитых специй, без которой во многих странах не обходится большинство мясных или овощных блюд. Удивительная трава и ее маленькие плоды прекрасно сочетаются со многими пряностями, поэтому кориандр входит во множество смесей.

Существует версия, что название травы происходит от слова «клоп» (корис), россияне также иногда называют его клоповником. Несмотря на такое название, это самая универсальная приправа в мире, используемая уже более трех тысяч лет. В давние времена она росла в Азии и южных частях Европы. Большинство стран Востока считают кинзу самой востребованной травой, незаменимой в салатах, супах , мясных блюдах и овощных рагу. Желательно добавлять зелень в пищу в свежем виде, так как при тепловой обработке теряется и вкус и свойства.

Кориандр — свойства

Медики предостерегают любителей всевозможных специй: кориандр нельзя употреблять в слишком больших количествах, так как это может вызвать эффект, обратный лечебному. Например, известно, что зелень кинзы или ее семена эффективны против стрессов и нервных расстройств, но в больших дозах он может вызвать нарушение сна.

Кориандр полезен для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, помогает бороться с удушьем и истериками, обладает антисептическим действием, и конечно, как и вся зелень, содержит большое количество витаминов. Семена благоприятно действуют на пищеварение, усиливают работу половых желез. За один раз не рекомендуется съедать более 4 грамм семян.

Кориандр — использование в кулинарии

В кулинарии используют не только семена и зелень, но и корни. Семена широко используются в выпечке, маринадах, смесях различных приправ. Размолоть маленькие плоды лучше перед самым приготовлением пищи, так как он очень быстро теряет аромат. Вначале лучше обжарить их на сковороде, чтобы они стали еще более ароматными. Зелень растения также используют в маринадах, салатах и просто для усиления вкуса многих блюд. Известны рецепты спиртных напитков и настоек на семенах. Хотя он и считается азиатской приправой, его любят и в Северной Африке, странах Средиземноморья, России и на Кавказе.

Примеры рецептов с Кориандром

Рецепт 1: Свиной окорок с кориандром в красном вине

Это очень вкусное мясо. Вино совсем не придает блюду алкогольный вкус, он гарантированно испаряется и остается только аромат мяса. Запасаемся окороком и получим прекрасный обед или ужин из 4-6 порций. В принципе, можно взять и говядину, однако готовить ее придется на час-полтора больше. Свинина в красном вине – национальное блюдо греков, оно имеет специальное название – «Афелия».

Ингредиенты: лопатка или свиной окорок (800 грамм), сухое вино (500 мл), молотый кориандр (1 столовая ложка), корица, черный молотый перец (1/2 ч. ложка), соль, растительное масло, лук (1 большая шт.).

Способ приготовления

Нарезаем мясо на небольшие кусочки, выкладываем в миску. Добавить кориандр, корицу, перец и соль. Вино перемешиваем с мясом и оставляем мариноваться 30-40 минут. После этого мясо нужно вынуть из маринада и подсушить полотенцем. Обжариваем мясо на растительном масле, после получения румяной корочки переворачиваем его так, чтобы он было одинаковым со всех сторон.

Переложить все в горшок или специальную кастрюлю, ставим в духовку. Примерно через 50-60 минут мясо станет мягким, вливаем в него весь оставшийся маринад. Добавляем лук и солим примерно в середине готовки. Подавать с жареным картофелем или рисом и зеленью.

Рецепт 2: Маринованная капуста с кориандром

Маринуют многие овощи, грибы, корнеплоды, ягоды и фрукты, виноград. Маринад – это, прежде всего, специи, подкисливающий элемент и сахар. Вам не понадобится больших знаний и умений, самое главное – это желание. Хранить салат следует в закрытых банках в прохладном месте. Можно использовать капроновые крышки и поставить в холодильник. Маринуем капусту –пикантное блюдо, просто прекрасную закуску и салат.

Ингредиенты: капуста (краснокочанная или белокочанная, 1 кочан), кориандр (1 столовая ложка), соль(1 кг=1 столовая ложка), черный перец горошком, перец красный(1 стручок), лавровый лист, корица, гвоздика, уксус, соль, сахар (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Шинкуем капусту, затем солим и тщательно перемешивают. Специи помещаем в банку, плотно накладываем капусту и утрамбовываем. Заливаем маринадом: уксус и вода в равных пропорциях, соль, сахар. Вот и все – уже через несколько часов вы можете наслаждаться замечательно пахнущей остренькой капустой с кориандром. Рецепт очень вкусной маринованной капусты подходит для любого вида кочанов, краснокочанная получается даже вкуснее. Яркий и красивый салат пригодится для любого застолья.

Рецепт 3: Лосось в кориандре с медом

Это рецепт настоящего банкетного блюда с умопомрачительным вкусом. Кориандр вместе с медом — прекрасная заливка. Кстати, существует настоящий кориандровый мед янтарного цвета, обладающий целебным свойством. Но для нашего блюда подойдет любой.

Ингредиенты: масло кунжутное (2 столовых ложки), семена кориандра (2 ст. ложки), лосось (800 грамм), сок и цедра лимонов (2 шт), мед, соевый соус (по 2 ложки).

Способ приготовления

Разминаем семена кориандра в ступке. Перемешиваем с соевым соусом и добавляем мед и цедру лимона. Разрезаем филе на 4 куска, помещаем их в миску и заливаем маринадом. Поставим в холодильник на 1 час. Обжариваем филе по 4 минуты с обеих сторон. Подаем полив лимонным соусом и посыпав зеленью. Лучший гарнир к лососю с кориандром — вареный рис или свежие овощи. Этот рецепт с успехом можно использовать и для семги.

Кориандр — полезные советы опытных кулинаров

Семена кориандра имеют интересное свойство. Если в летнюю жару обсыпать сырое мяса, добавить немного уксуса, оно, приобретает приятный пряный вкус и хранится намного дольше. Для приготовления маринада для мяса можно использовать и чеснок.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Кориандр в кулинарии. Блюда с кориандром

Любите ли вы кориандр так, как люблю его я? Кориандр в кулинарии применяется повсеместно. Морковь по-корейски, аджика, сацебели, ткемали, карри, большинство восточных соусов — без кориандра не обойтись, если хочется аутентичного блюда с ароматом истории… Кориандр в ходу от Африки до Средиземноморья. О пользе кориандра читайте в статье Свойства и польза кориандра.Корейская морковь

Я расскажу о применении семян кориандра в кулинарии. Лучше покупать целые зернышки кориандра и молоть непосредственно перед применением, например раздавить в ступке — для супов и соусов, смолоть в кофемолке — для маринадов к птице и мясу.

Кориандр к мясу

Куриные крылышки по-восточному

  • крылышки 10 шт
  • соевый соус 2 ст.л
  • горчичное масло (или любое растительное) — 1 ст.л
  • кориандр молотый — 1 ч.л
  • чеснок — 1 зубок
  • мед — 1 ст.л или сахар 2 ч.л
  • перцы по вкусу, соль не нужна.

Кориандр к мясу

Смешать ингредиенты для маринада. Крылышки разрезать в суставе, заправить маринадом и оставить на несколько часов, до 2 дней. Периодически перемешиваем крылья для равномерного пропитывания. В такой маринад можно добавлять имбирь.

Хлеб-малыш с кориандром

  • Вода 100 млХлеб с кориандром
  • закваска ржаная 150 грамм
  • семена кориандра 1 ч.л
  • горчичное масло или подсолнечное 1 ч.л
  • мука первого сорта 115 граммржаная мука 140 грамм
  • сахар 1 ст.л
  • соль по вкусу

Как приготовить закваску читайте здесь. Закваску разбавить водой и добавить ржаную муку, до густоты сметаны и оставить в теплом месте на ночь. 150 грамм опары смешать с водой 100 мл, добавить щепотку соли, сахар и кориандр. Добавит ржаную муку, затем пшеничную, замесить тесто. Разделите тесто на 4 части. В силиконовые формочки заложить тесто, поставить в теплое место на 2 часа, накрыв пленкой. Выпекать 20 минут на 200 градусах. Хлебушку дать остыть в духовке.Кориандр к рыбе

Рыба тоже очень любит кориандр.

g.janecraft.net

Кориандр — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кориандром.

Кориандр - описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кориандром.

Кориандр — описание

Кориандр (кинза) — наиболее распространенное пряное растение в мире. В пищу используются и зелень и круглые маленькие семена, которые называют мата. Растение упоминается еще в Библии – каждый еврей должен употреблять зеленую пахучую траву в пищу. Семена кориандра — это одна из знаменитых специй, без которой во многих странах не обходится большинство мясных или овощных блюд. Удивительная трава и ее маленькие плоды прекрасно сочетаются со многими пряностями, поэтому кориандр входит во множество смесей.

Существует версия, что название травы происходит от слова «клоп» (корис), россияне также иногда называют его клоповником. Несмотря на такое название, это самая универсальная приправа в мире, используемая уже более трех тысяч лет. В давние времена она росла в Азии и южных частях Европы. Большинство стран Востока считают кинзу самой востребованной травой, незаменимой в салатах, супах , мясных блюдах и овощных рагу. Желательно добавлять зелень в пищу в свежем виде, так как при тепловой обработке теряется и вкус и свойства.

Кориандр — свойства

Медики предостерегают любителей всевозможных специй: кориандр нельзя употреблять в слишком больших количествах, так как это может вызвать эффект, обратный лечебному. Например, известно, что зелень кинзы или ее семена эффективны против стрессов и нервных расстройств, но в больших дозах он может вызвать нарушение сна.

Кориандр полезен для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, помогает бороться с удушьем и истериками, обладает антисептическим действием, и конечно, как и вся зелень, содержит большое количество витаминов. Семена благоприятно действуют на пищеварение, усиливают работу половых желез. За один раз не рекомендуется съедать более 4 грамм семян.

Кориандр — использование в кулинарии

В кулинарии используют не только семена и зелень, но и корни. Семена широко используются в выпечке, маринадах, смесях различных приправ. Размолоть маленькие плоды лучше перед самым приготовлением пищи, так как он очень быстро теряет аромат. Вначале лучше обжарить их на сковороде, чтобы они стали еще более ароматными. Зелень растения также используют в маринадах, салатах и просто для усиления вкуса многих блюд. Известны рецепты спиртных напитков и настоек на семенах. Хотя он и считается азиатской приправой, его любят и в Северной Африке, странах Средиземноморья, России и на Кавказе.

Примеры рецептов с Кориандром

Рецепт 1: Свиной окорок с кориандром в красном вине

Это очень вкусное мясо. Вино совсем не придает блюду алкогольный вкус, он гарантированно испаряется и остается только аромат мяса. Запасаемся окороком и получим прекрасный обед или ужин из 4-6 порций. В принципе, можно взять и говядину, однако готовить ее придется на час-полтора больше. Свинина в красном вине – национальное блюдо греков, оно имеет специальное название – «Афелия».

Ингредиенты: лопатка или свиной окорок (800 грамм), сухое вино (500 мл), молотый кориандр (1 столовая ложка), корица, черный молотый перец (1/2 ч. ложка), соль, растительное масло, лук (1 большая шт.).

Способ приготовления

Нарезаем мясо на небольшие кусочки, выкладываем в миску. Добавить кориандр, корицу, перец и соль. Вино перемешиваем с мясом и оставляем мариноваться 30-40 минут. После этого мясо нужно вынуть из маринада и подсушить полотенцем. Обжариваем мясо на растительном масле, после получения румяной корочки переворачиваем его так, чтобы он было одинаковым со всех сторон.

Переложить все в горшок или специальную кастрюлю, ставим в духовку. Примерно через 50-60 минут мясо станет мягким, вливаем в него весь оставшийся маринад. Добавляем лук и солим примерно в середине готовки. Подавать с жареным картофелем или рисом и зеленью.

Рецепт 2: Маринованная капуста с кориандром

Маринуют многие овощи, грибы, корнеплоды, ягоды и фрукты, виноград. Маринад – это, прежде всего, специи, подкисливающий элемент и сахар. Вам не понадобится больших знаний и умений, самое главное – это желание. Хранить салат следует в закрытых банках в прохладном месте. Можно использовать капроновые крышки и поставить в холодильник. Маринуем капусту –пикантное блюдо, просто прекрасную закуску и салат.

Ингредиенты: капуста (краснокочанная или белокочанная, 1 кочан), кориандр (1 столовая ложка), соль(1 кг=1 столовая ложка), черный перец горошком, перец красный(1 стручок), лавровый лист, корица, гвоздика, уксус, соль, сахар (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Шинкуем капусту, затем солим и тщательно перемешивают. Специи помещаем в банку, плотно накладываем капусту и утрамбовываем. Заливаем маринадом: уксус и вода в равных пропорциях, соль, сахар. Вот и все – уже через несколько часов вы можете наслаждаться замечательно пахнущей остренькой капустой с кориандром. Рецепт очень вкусной маринованной капусты подходит для любого вида кочанов, краснокочанная получается даже вкуснее. Яркий и красивый салат пригодится для любого застолья.

Рецепт 3: Лосось в кориандре с медом

Это рецепт настоящего банкетного блюда с умопомрачительным вкусом. Кориандр вместе с медом — прекрасная заливка. Кстати, существует настоящий кориандровый мед янтарного цвета, обладающий целебным свойством. Но для нашего блюда подойдет любой.

Ингредиенты: масло кунжутное (2 столовых ложки), семена кориандра (2 ст. ложки), лосось (800 грамм), сок и цедра лимонов (2 шт), мед, соевый соус (по 2 ложки).

Способ приготовления

Разминаем семена кориандра в ступке. Перемешиваем с соевым соусом и добавляем мед и цедру лимона. Разрезаем филе на 4 куска, помещаем их в миску и заливаем маринадом. Поставим в холодильник на 1 час. Обжариваем филе по 4 минуты с обеих сторон. Подаем полив лимонным соусом и посыпав зеленью. Лучший гарнир к лососю с кориандром — вареный рис или свежие овощи. Этот рецепт с успехом можно использовать и для семги.

Кориандр — полезные советы опытных кулинаров

Семена кориандра имеют интересное свойство. Если в летнюю жару обсыпать сырое мяса, добавить немного уксуса, оно, приобретает приятный пряный вкус и хранится намного дольше. Для приготовления маринада для мяса можно использовать и чеснок.

Источник

siosagio.ru

Кориандр — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кориандром.

Кориандр — описание

Кориандр (кинза) — наиболее распространенное пряное растение в мире. В пищу используются и зелень и круглые маленькие семена, которые называют мата. Растение упоминается еще в Библии – каждый еврей должен употреблять зеленую пахучую траву в пищу. Семена кориандра — это одна из знаменитых специй, без которой во многих странах не обходится большинство мясных или овощных блюд. Удивительная трава и ее маленькие плоды прекрасно сочетаются со многими пряностями, поэтому кориандр входит во множество смесей.

Существует версия, что название травы происходит от слова «клоп» (корис), россияне также иногда называют его клоповником. Несмотря на такое название, это самая универсальная приправа в мире, используемая уже более трех тысяч лет. В давние времена она росла в Азии и южных частях Европы. Большинство стран Востока считают кинзу самой востребованной травой, незаменимой в салатах, супах , мясных блюдах и овощных рагу. Желательно добавлять зелень в пищу в свежем виде, так как при тепловой обработке теряется и вкус и свойства.

Кориандр — свойства

Медики предостерегают любителей всевозможных специй: кориандр нельзя употреблять в слишком больших количествах, так как это может вызвать эффект, обратный лечебному. Например, известно, что зелень кинзы или ее семена эффективны против стрессов и нервных расстройств, но в больших дозах он может вызвать нарушение сна.

Кориандр полезен для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, помогает бороться с удушьем и истериками, обладает антисептическим действием, и конечно, как и вся зелень, содержит большое количество витаминов. Семена благоприятно действуют на пищеварение, усиливают работу половых желез. За один раз не рекомендуется съедать более 4 грамм семян.

Кориандр — использование в кулинарии

В кулинарии используют не только семена и зелень, но и корни. Семена широко используются в выпечке, маринадах, смесях различных приправ. Размолоть маленькие плоды лучше перед самым приготовлением пищи, так как он очень быстро теряет аромат. Вначале лучше обжарить их на сковороде, чтобы они стали еще более ароматными. Зелень растения также используют в маринадах, салатах и просто для усиления вкуса многих блюд. Известны рецепты спиртных напитков и настоек на семенах. Хотя он и считается азиатской приправой, его любят и в Северной Африке, странах Средиземноморья, России и на Кавказе.

Примеры рецептов с Кориандром

Рецепт 1: Свиной окорок с кориандром в красном вине

Это очень вкусное мясо. Вино совсем не придает блюду алкогольный вкус, он гарантированно испаряется и остается только аромат мяса. Запасаемся окороком и получим прекрасный обед или ужин из 4-6 порций. В принципе, можно взять и говядину, однако готовить ее придется на час-полтора больше. Свинина в красном вине – национальное блюдо греков, оно имеет специальное название – «Афелия».

Ингредиенты: лопатка или свиной окорок (800 грамм), сухое вино (500 мл), молотый кориандр (1 столовая ложка), корица, черный молотый перец (1/2 ч. ложка), соль, растительное масло, лук (1 большая шт.).

Способ приготовления

Нарезаем мясо на небольшие кусочки, выкладываем в миску. Добавить кориандр, корицу, перец и соль. Вино перемешиваем с мясом и оставляем мариноваться 30-40 минут. После этого мясо нужно вынуть из маринада и подсушить полотенцем. Обжариваем мясо на растительном масле, после получения румяной корочки переворачиваем его так, чтобы он было одинаковым со всех сторон.

Переложить все в горшок или специальную кастрюлю, ставим в духовку. Примерно через 50-60 минут мясо станет мягким, вливаем в него весь оставшийся маринад. Добавляем лук и солим примерно в середине готовки. Подавать с жареным картофелем или рисом и зеленью.

Рецепт 2: Маринованная капуста с кориандром

Маринуют многие овощи, грибы, корнеплоды, ягоды и фрукты, виноград. Маринад – это, прежде всего, специи, подкисливающий элемент и сахар. Вам не понадобится больших знаний и умений, самое главное – это желание. Хранить салат следует в закрытых банках в прохладном месте. Можно использовать капроновые крышки и поставить в холодильник. Маринуем капусту –пикантное блюдо, просто прекрасную закуску и салат.

Ингредиенты: капуста (краснокочанная или белокочанная, 1 кочан), кориандр (1 столовая ложка), соль(1 кг=1 столовая ложка), черный перец горошком, перец красный(1 стручок), лавровый лист, корица, гвоздика, уксус, соль, сахар (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Шинкуем капусту, затем солим и тщательно перемешивают. Специи помещаем в банку, плотно накладываем капусту и утрамбовываем. Заливаем маринадом: уксус и вода в равных пропорциях, соль, сахар. Вот и все – уже через несколько часов вы можете наслаждаться замечательно пахнущей остренькой капустой с кориандром. Рецепт очень вкусной маринованной капусты подходит для любого вида кочанов, краснокочанная получается даже вкуснее. Яркий и красивый салат пригодится для любого застолья.

Рецепт 3: Лосось в кориандре с медом

Это рецепт настоящего банкетного блюда с умопомрачительным вкусом. Кориандр вместе с медом — прекрасная заливка. Кстати, существует настоящий кориандровый мед янтарного цвета, обладающий целебным свойством. Но для нашего блюда подойдет любой.

Ингредиенты: масло кунжутное (2 столовых ложки), семена кориандра (2 ст. ложки), лосось (800 грамм), сок и цедра лимонов (2 шт), мед, соевый соус (по 2 ложки).

Способ приготовления

Разминаем семена кориандра в ступке. Перемешиваем с соевым соусом и добавляем мед и цедру лимона. Разрезаем филе на 4 куска, помещаем их в миску и заливаем маринадом. Поставим в холодильник на 1 час. Обжариваем филе по 4 минуты с обеих сторон. Подаем полив лимонным соусом и посыпав зеленью. Лучший гарнир к лососю с кориандром — вареный рис или свежие овощи. Этот рецепт с успехом можно использовать и для семги.

Кориандр — полезные советы опытных кулинаров

Семена кориандра имеют интересное свойство. Если в летнюю жару обсыпать сырое мяса, добавить немного уксуса, оно, приобретает приятный пряный вкус и хранится намного дольше. Для приготовления маринада для мяса можно использовать и чеснок.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru


Смотрите также