Порода собаки, которую едят. Корейское блюдо из собаки


Вкус супа из собаки. Моя жена кореянка, повествование, часть вторая.

Продолжаю свое повествование «Моя жена кореянка». Спасибо за то что прочитали «предыдущую серию», если не прочитали — у…

Продолжаю свое повествование "Моя жена кореянка". Спасибо за то что прочитали "предыдущую серию" , если не прочитали - у вас есть удивительная возможность прочитать ее сейчас, а потом уже читать эту "серию" . Так ваше понимание азиатских укладов будет более полным. Ссылка на предыдущую часть вот: http://snob.ru/profile/28714/blog/99085

Сегодня поговорим о корейской еде и что возможно вы будете есть, есть женитесь на кореянке.

Для начала о "наболевшем": многие связывают корейскую еду с собачатиной, об этом и поговорим. Корейцы, как и многие другие азиатские народы употребляют в пищу собачатину. Почему уж это у них повелось никто не знает. Но по прежнему волнует умы белого населения земли. Кто то ест кузнечиков, змей или тараканов или личинок и это тоже вызывает либо интерес либо осуждение. Не надо мерять по себе, граждане-товарищи, люди едят то что привыкли есть их предки и что растет в их регионе, для них может наш черный хлеб настоящая отрава. Сдалась эта еда из собаки белым людям ... видимо потому что они, белые люди меряют по себе и дескать то, что делают белые люди верно, а то что делают другие не верно.

Кстати.... после предыдущего повествования "Моя жена кореянка" , где я называл европеоидную рассу "бледнолицыми" мне написало достаточно много людей с возмущениями. Поясню: так как я писал "азиаты" описывая азиатский образ жизни и уклад азиатов я посчитал, что если я напишу "бледнолицие" это будет некая шутка и никто не обидится и не примет за национализм. Ан нет! Некоторые видимо считают себя высшей рассой, ну да их дело.

Так вот о собаках и еде из них. Собак едят в Корее издревле, но это не собаки с улицы или домашние собаки собак для еды выращивают специально, у них нет кличек и забивают их до наступления годовалого возраста, потому как считается что после этого возраста они не вкусные.

Суп из собаки называется Кя-дя. Собственно Кя - это и есть собака по корейски. Еще есть Кя-хе нечто вроде рагу. Дома конечно мы такое не готовим, чтобы съесть в Москве суп из собаки надо найти частный корейский ресторан и лучше быть корейцем или придти с корейцем и тогда может быть вам его дадут. Мне кстати суп очень понравился, хоть и вкус непривычен, но при этом достаточно интересный. Какая на вкус собака.... очень специфическая, не на одно мясо из тех, что я ел не похоже. Кя-дя подается с кучей специй и можно делать этот суп "под себя" тоесть добавлять туда ингридиентов и достигать своего собственного "звучания" блюда. Скажу лишь, что он несколько пресный на вкус, если есть без специй. Никакого дополнительного запаха или привкуса в собачьем мясе я не заметил.

Хватит про суп? Или еще что добавить? Смотрите лучше фото. Вообще корейская кухня сильно отличается и от японской и китайской, есть в ней что то такое свое собственное. Но главное отличие от нашей это скорее всего ГОРА ПЕРЦА! У нас столько не кладут никуда! Мы с женой едим поэтому разное, она острое, я нет или вообще разные блюда, потому как ей не подходит то что ем я и наоборот. Частично что то из корейской кухни я конечно ем. Например: Кимчхи наряду с супом из собаки тоже визитная карточка корейской кухни ( для европейцев). Острый салат из капусты в основном, очень много разновидностей этого салата у каждой хозяйки свой по сути. Сун-дя корейская колбаса, не особо яркий вкус, кровяная колбаса такая. Кимпаб - корейские ролы. Сильно отличаются от японских из тех, что я ел. Тоже пресноватые.Пигодя - пирожок на пару тоже пресноватый , Ко-са-ри - салат из папоротника. Корейцы еще и папоротник едят, в жареном, пареном и прочем виде. Ничего такого примечательного в этом салате я не заметил. Чимпени - лепешки из рисовой муки. Сладковатые на вкус. Чартоги — битый рисовый хлеб, очень вкусная вещь кстати!

В общем к корейской кухне вполне можно привыкнуть, если не бУхать столько же перца, сколько его бухают корейцы, мы с женой мешаем русскую кухню и корейскую не придерживаясь не одной и другой. Правда, если она приготовит борщ.... то ее борщ все равно с корейским вкусом, неуловимые корейские корни приникают в пищу! Не могу объяснить чем отличаеся этот корейский борщь, но попробовав основательно корейскую еду и потом попросив корейца сварить борщь вы поймете о чем я говорю. Плохой борщь? Не в коем случае! Но свой такой собственный! Так что можно сказать мы делаем новую кухню корейско-русскую.

О чем я написал? О том, что если ваша жена кореянка вам придется столкнуться с национальной кухней и вкусами и как то решить этот вопрос. Граждане привыкшие к "маминой стряпне" и требующие от жены точного повторения этих домашних явств точно обломаются.

ps: прочитав черновик этой статьи жена сварила борщь! И он получился прям русский! Видимо мое тлетворное влияние это все.... :-)

snob.ru

Моя кулинария: Собачатина в корейской кухне

Мясо собаки – традиционное корейское блюдо, первые упоминания о котором датируются периодом трех государств (57 г. до н.э. – 668 г. н. э.). Раньше существовало великое множество рецептов, но сегодня повара готовят только супы или блюда из вареного и жареного мяса.

В этом выпуске вы увидите фотографии приготовления супа из собаки (посинтхан) в одном из ресторанов Сеула. По традиции, корейцы едят его в самые жаркие летние дни. Считается, что употребление мяса собаки придает силу, энергичность и укрепляет здоровье.

Собачатина в корейской кухне.

На конец 90-х гг. в республике действовало около 6,5 тыс. поставщиков собачьего мяса. Они продавали ежедневно в среднем 25 тонн мяса собак, что в год составляло примерно 8,4 тыс. тонн.

Собачатина в корейской кухне.

В реальности потребление его жителями Южной Кореи намного больше и достигает около 100 тыс. тонн. Всего же в стране более 20 тыс. точек торговли собачьим мясом, включая незарегистрированных поставщиков.

Собачатина в корейской кухне.

Собачатина занимает четвёртое место в Южной Корее по употреблению в пищу после свинины, говядины и курятины

Собачатина в корейской кухне.

Защитники прав животных нередко находят употребление мяса собаки недопустимым. Сторонники употребления в пищу блюд из собачатины не понимают, почему считается допустимым есть коров и свиней, но дико поедать собак.

Собачатина в корейской кухне.

Не первый год в Южной Корее идут горячие дебаты о том, возможно ли совместить западную этику с традициями корейской кухни.

Собачатина в корейской кухне.

В 2005 правительством Республики Корея был подготовлен законопроект. Он не отменяет традиции употребления в пищу собачатины, но запрещает прибегать к жестоким способам забоя собак. По данным еженедельника «Чуган Чосон», в частности, нельзя будет убивать собаку на людях, чтобы не вызывать ни у кого неприятных ощущений. Нельзя будет прибегать к таким способам забоя, как удушение. Однако, какие же способы являются разрешенными, в издании не уточняется.

Собачатина в корейской кухне.

В качестве наказания за нарушение закона о защите животных будет предусмотрено лишение свободы в трудовых лагерях на срок до полугода и штраф порядка 2 тыс. долл. До сих пор нарушителей штрафовали лишь на 200 долл. Кроме того, правительство предполагает ужесточить санитарные нормы для точек реализации собачатины, чтобы предотвратить продажу мяса больных, бездомных или предназначенных для медицинских опытов животных. Для этого все торгующие собачьим мясом предприятия будут обязаны проходить проверки 4 раза в год.

Собачатина в корейской кухне.

Суп из собаки (посинтхан или кэджангук — суп национальной кухни Кореи, который включает мясо собаки как его основной компонент. Утверждается, что этот суп увеличивает мужество.

Собачатина в корейской кухне.

Способ приготовления следующий: мясо собаки варят с овощами такими как зеленый лук, листья перилла, и одуванчики, и специи, такие как твенджан, кочхуджан и порошок семени перилла.

Собачатина в корейской кухне.

Собачатина в корейской кухне.

Блюдо одно из наиболее распространенных корейских продуктов, сделанных из мяса собаки, имеет долгую историю в корейской культуре, но было в последние годы раскритиковано и внутри и снаружи Кореи из-за беспокойства по поводу прав животных...

mojakulinarija.blogspot.com

Порода собаки, которую едят. Какую собаку едят в Корее?

Основная порода собак для употребления в пищу в Корее - Нуреонги, или корейская съедобная собака, которая отличается от тех пород, которые содержатся в качестве домашних животных. Тем не менее, в 2015 году в СМИ были сообщения, что в пищу в Корее, кроме породы нуреонги, употребляются и многие другие породы собак, включая и бывших домашних питомцев. Различные породы собак также едят во многих других частях Восточной и Южной Азии, в том числе в некоторых регионах Китая и Филиппин.

Регулярно едят собачье мясо в Корее лишь небольшой процент населения, несмотря на то, что, по крайней мере, один раз в своей жизни собак пробовали до 30% южнокорейцев. В Корее существует большой музыкальный коллектив людей, которые выступают против практики употребления мяса собак. Однако у этого мяса есть и большая группа сторонников, которые выступают за сохранение традиционной культуры Кореи с ее многовековой историей.

собаки, которых едят в Корее

Согласно службе новостей BBC, в 2003 году в Корее приблизительно 4000-6000 ресторанов предлагали супы, приготовленные из мяса собаки. Эти супы стоят около 10$, а блюда из мяса собаки на пару с рисом - около 25$. BBC утверждает, что в год на корейских кухнях употребляется до 8500 тонн собачьего мяса.

Собачье мясо наиболее часто употребляется в течение летних месяцев, в виде супов или рагу. Считается, что подобные супы обеспечивают хорошее здоровье, уравновешивая жизненную энергию тела.

блюдо из собаки

Международное внимание

В 1988 году правительство Южной Корее призвало своих граждан во время летних олимпийских игр в Сеуле не употреблять мясо собаки, чтобы избежать огласки. Также на это время были закрыты все рестораны, где подавались наиболее популярные блюда из мяса собак, чтобы улучшить имидж страны. Тем не менее, в 1998 в обзорной статье сообщалось, что, несмотря на официальный запрет правительства в течение десяти лет, почти 20000 ресторанов продолжали готовить блюда из мяса собак.

Дискуссии на эту сложную для страны тему снова разгорелись в 2001 году во время чемпионата мира по футболу. Организаторы чемпионата под давлением группы по защите прав животных потребовали, чтобы правительство Кореи нашло возможные пути решения вопроса. Движение по защите прав животных побудило людей к бойкоту, если правительство не запретит продажу собачьего мяса в ресторанах Сеула. Однако это движение оказалось несправедливым и неуместным для большого количества корейцев и не изменило ситуацию.

Дискуссии об употреблении мяса собак в Корее

Некоторые люди в Корее, которые едят boshintang (переводится как "бодрящий суп"), полагают, что он обладает лечебными свойствами, и, в частности, повышает мужскую энергию. Мясо собак, как считается у корейцев, помогает сохранить тепловой баланс и может помочь избежать перегрева во время жары, хотя в Китае мясо собак употребляется в основном в зимние месяцы, так как китайцы считают, что оно наоборот, повышает тепло. Несмотря на это, никаких научных доказательств в поддержку подобных свойств и пользы для здоровья от употребления мяса собак, не существует.

Многие корейские буддисты считают употребление собачьего мяса преступлением. В отличие от говядины, свинины или птицы, собачье мясо не имеет легального статуса в качестве пищи в Южной Корее. Следовательно, хозяйства, которые выращивают и готовят собак различных пород, работают на полулегальном положении. Как результат, в Корее нет правил, требующих гуманного убоя собак на мясо.

Споры вокруг употребления мяса собак сосредоточены на методах забоя, которые включают использование электрического тока, удушение путем повешения и физическое забитие собаки до смерти. Иногда еще живых собак бросают в кипящую воду, чтобы удалить с них шерсть. Некоторые люди в Южной Корее считают, что мясо собак должны быть легализовано, чтобы легальные производители могли работать более гуманно и соблюдать санитарно-гигиеническим требования. Однако, опять же, многие люди считают, что подобная практика должна быть вообще запрещена законом.

В последнее время некоторые корейцы изменили свое отношение к пище из собачьего мяса и считают ее "ненужной жестокостью". Начиная с 1988 г, международные активисты по защите животных регулярно выступают против употребления мяса собак в Южной Корее. Тем не менее, корейские националисты защищают традиционные блюда корейской кухни и обвиняют активистов по защите животных в принуждении к "вестернизации". Опрос министерства сельского хозяйства Кореи в 2007 году показал, что 59% корейцев в возрасте до 30 лет не хотят есть собак. 62% людей из этой же возрастной группы заявили, что они считают собак домашними животными, а не едой. Многие молодые корейцы считают тех, кто едят собак, анахронистами.

petstime.ru

Корейское блюдо из собаки — Домашние животные

Комментарии пользователей wwwolka 06.03.2018 - 22:16

а я бы всего попробовал, особенно шелкопряда под пиво)

Климентий Ким 07.03.2018 - 23:22

Первый и пятый блюда первый раз слышу, может это только на любителя экзотики. Вообще то у корейцев большинство салатов и блюд пахучие с ароматом специй, но когда кушаешь ничего не замечаешь, только крякаешь.

Игорь Ковров 09.03.2018 - 09:30

Я хочу попробовать личинок и 200 летние яиц а.

RINA D 11.03.2018 - 04:59

Если прийти в ресторан в Корее можно ли увидеть такие блюда?

Vorsultan Pazorbaev 12.03.2018 - 14:57

Суп и жаркое из собачятины, должны быть на первом месте! Это Корея детка!

Guest 14.03.2018 - 08:04

Ты знаешь узбекском палов, мастава, какие запохние еда! Вот это еда очень фууу ((( блин

Guest 16.03.2018 - 10:51

Oooooooo всех всех ужас что это такие нельзя когда ты мусульмане! ☝☝☝

Allscr TV 18.03.2018 - 21:28

Может скоро человеческого мяса будет едят

Allscr TV 20.03.2018 - 01:00

Если какой Корейски пидр убьют моей стран он не увидит свет а смерть

Allscr TV 21.03.2018 - 03:22

Корея настоящий пидры Будда сказал не убиваете животных а пришли Корейски пидр и китайские

Allscr TV 22.03.2018 - 22:35

А вы едяте Собак я не люблю китайский су к и Корея как вы едяте скоро с раков будет тогда душе будет миры когда убивать животны моей душе зло китайский пидров и Корея вы один лицо китайский

ReiTaiji 25.03.2018 - 00:59

Насчёт личинок шелкопряда очень двойные стандарты! Думаю, любой россиянин начнёт морщить нос, но ведь мы все едим насекомых! Краситель кармин добывают из кошенили. Да и в компотах с фруктами варятся гусеницы, а некоторые из них иногда и съедаются с фруктами. И наверняка свежие фрукты тоже изредка съедаются с гусеницами.

Guest 27.03.2018 - 19:43

얼마나 맛있어?

Багытбек Кожанапесов 29.03.2018 - 04:59

я бы тебя ебал хорошие сиски красивая

RINA D 31.03.2018 - 09:42

себя выеби,урод

Илона Караева 30.03.2018 - 06:16

Какая необходимость есть такие гадости?

Jessi LOPPIF 01.04.2018 - 08:10

А вы из северной? Я да )

Игорь Беляев 03.04.2018 - 12:11

Ой мой бог :)

ostap bulba 05.04.2018 - 22:42

Хлеба и картошки на всех не хватит комуто шелкопрядов с скатом на закуску надо переваривать

radik 08.04.2018 - 19:39

бомж вася бы все съел, ему пофиг

Yury Kirillov 11.04.2018 - 14:44

Знакомые корейцы рассказывали, что выращивают червей в кучах навоза, затем вялят их и едят как чипсы.

ЖИЗНЬ В КОРЕЕ 12.04.2018 - 22:40

Не слышала (Ольга)

detckiy.ru

Собачье дело – Корё Сарам

Художник Kim Hong-do

Художник Kim Hong-do

Мария Осетрова

Пожалуй, мало какая корейская или околокорейская тема вызывает у широкой публики столько нездорового интереса, недоумения, а порой даже возмущения, как тема употребления корейцами в пищу мяса собаки. Но несмотря на широкую известность этого факта, вокруг него до сих пор возникает множество заблуждений и мифов. Меня всегда поражало, почему именно эта черта корейской гастрономической культуры привлекает к себе столь пристальное внимание обывателя. Бывает, человек с трудом отличает Южную Корею от Северной, не имеет элементарных понятий ни об общественном устройстве, ни об истории этих стран, но, зайди речь о Корее, обязательно блеснёт «собачей эрудицией», да не просто, а непременно с ехидцей, мол, знаем-знаем мы этих «собакоедов». И наоборот, чем больше человек знает о Корее, чем дольше здесь живёт, тем спокойнее он относится к пресловутому «собачьему вопросу», даже если сам и не становится почитателем этого блюда. Кроме того, согласитесь, в корейской кулинарии есть немало и более экзотических вещей: тот же обычай есть живого осьминога сэнь-накчи, сырое мясо юкхве или, скажем, мясо ската хонъо. Однако, поди ж ты, эти деликатесы никого как будто не шокируют, по крайней мере, разговоров о них значительно меньше. И только несчастные корейские псы не дают покоя иностранной общественности. В этой связи у меня и возникло желание разобраться, в чем тут дело, и попробовать отделить правду от вымыслов и досужих пересудов.

Как это было раньше

Начать, думаю, нужно с того, что собачатина никогда не входила в повседневное меню корейцев. Блюда из этого мяса всегда были на периферии корейского рациона и относились к виду особых – сезонных или укрепляющих тело (медицинских) – кушаний. Поэтому и цена такого угощения никогда не была низкой. Так что беспокойство некоторых простодушных туристов, опасающихся, что в корейском ресторане им вместо заказанной говядины или свинины подсунут собаку, мягко говоря, беспочвенны. Не волнуйтесь – не подсунут, собака дороже. Да и сами корейцы не едят кэкоги (개고기) каждый день. Для этого нужны специальные поводы, о которых речь пойдёт ниже.

Другой общеизвестный факт по поводу собачьего мяса заключается в том, что оно, как и любой другой вид мяса, хороший источник белка, которого в корейском рационе часто не хватало, особенно в еде крестьян и бедноты. Волы в старой Корее в первую очередь использовались как тягловая сила, нежели как продукт питания, свинья требовала больше сил и средств по разведению и уходу. В такой ситуации мясо собаки получалось намного более выгодным и экономически доступным вариантом.

Однако неправильно было бы думать, что блюда из собаки были уделом лишь небогатых простолюдинов, хотя в их среде, надо признать, они были популярнее всего. Ели собачатину и корейцы благородного происхождения, у которых было больше возможностей есть и говядину, и свинину, и даже какого-нибудь деликатесного фазана. Например, в хрониках о правлении вана Чунчжона есть упоминание о том, как в 1534 году жареное на огне мясо собаки было предложено в качестве подношения одному чиновнику высокого ранга. По данным другой хроники, в 1649 году губернатор провинции Канвондо позволил себе полакомиться собачатиной в период государственного траура, за что заслужил суровое осуждение окружающих (ведь в такие дни положено было есть только самую скромную пищу). Позднее, уже в XVIII веке, не просто упоминание, а полноценный рецепт супа из мяса собаки и подробности его потребления приводятся в «Тонгук сэсиги» (동국세시기) – популярном сборнике о сезонных обычаях жителей Чосона, составленном конфуцианским учёным и чиновником Хон Сок- мо.

Что случилось потом

Так выглядела реклама, зазывав- шая жителей одного из районов Сувона подкрепиться собачьим мясом. (Фото автора.)

Так выглядела реклама, зазывав-шая жителей одного из районовСувона подкрепиться собачьиммясом. (Фото автора.)

В XX веке обычай есть собачье мясо продолжал мирно существовать в корейской пищевой культуре, занимая в ней своё скромное место. В колониальные годы японские власти хоть и не приветствовали эту практику, но активно с ней не боролись, поэтому корейцы ели себе свою собачатину по положенным дням и даже не думали, что делают что-то не так. Но вот пришла эра глобализации, Корея открылась миру, и тут выяснилось, что, оказывается, «нация, которая ест собак, это нация дикарей». Речь, конечно же, идёт о печально известном высказывании Брижит Бардо – не только знаменитой французской актрисы, но и ярой защитницы прав животных. Высказывание это задело корейцев за живое, ведь теперь, выйдя на международную арену, они особенно трепетно относились к своему имиджу за рубежом. Это привело к тому, что во время летних Олимпийских игр 1988 году в Сеуле власти даже приняли решение вообще запретить все «собачьи рестораны» в центре города («в пределах четырёх ворот»). Однако, как свидетельствуют многочисленные источники, запрет этот выполнялся нестрого. Хотя рестораны формально прекратили подавать запрещённый продукт, «свои клиенты» всегда могли рассчитывать на любимое блюдо, пусть и получаемое теперь «из-под полы». Причём, как сообщается, среди своих клиентов было как раз много тех чиновников, которые пресловутый запрет и наложили. Непросто отказаться от старых привычек.

Отшумела Олимпиада, иностранные гости разъехались по домам, но «собачий вопрос» продолжал стоять остро. Многие корейцы не хотели отказываться от вековой традиции и готовы были защищать её до конца. Так, в июле 1996 года газета «Хангёре» напечатала специальный материал, полностью посвящённый призывам общественности вернуть блюдам из собаки их законное место. Одним из авторов материала выступал учёный-этнограф Чу Ганхён, который подробно объяснил, в силу каких исторических и культурных причин корейцы испокон веку едят собачье мясо. Его аргументы, впрочем, Брижит Бардо не убедили. Она лишь позже высказала сожаление, что указанные причины заставляют корейцев есть «самых преданных друзей человека». И, тем не менее, этот газетный материал был важным шагом на пути восстановления в Корее репутации собачьего мяса, а также самоуважения. В июне 1999 года в парламенте был поднят вопрос о легализации производства и продажи этого продукта. В этот раз с поправкой, что собак будут умерщвлять гуманным способом, а в соответствующих ресторанах будут соблюдаться все положенные нормы санитарного контроля. Правда, в тот раз принципиального решения опять достичь не удалось. Слишком уж сильно засела в головах некоторых парламентариев мысль, что «собачье дело» слишком уж пахнет скандалом.

В 2001 году, накануне чемпионата мира по футболу, история повторилась. Зарубежные противники употребления собак в пищу снова начала бурную кампанию против Южной Кореи, а корейцы активно оборонялись и доказывали, что футбол – отдельно, собаки – отдельно. И, надо сказать, в этот раз голоса защитников отечественных пищевых обычаев звучали более уверенно и убедительно.

А что сейчас

Типичный представитель «мясной» разновидности корейских собак. Правда, за судьбу этого конкретного пса можно не беспокоиться: он жи- вет при буддийском храме, а значит, скорее всего, умрет своей смертью

Типичный представитель «мясной» разновидности корейских собак. Правда, за судьбу этого конкретного пса можно не беспокоиться: он живет при буддийском храме, а значит, скорее всего, умрет своей смертью.

Сегодня вопрос легализации собачьего мяса в Корее до конца так и не решен. Официально мясо собаки едой в Корее не признано, поэтому на него не распространяются ни торговые, ни санитарные нормы. И хотя рестораны, где подаются блюда из собаки, можно часто увидеть как в центре города, так и на окраинах, формально этих ресторанов как будто не существует. Получается, что, с одной стороны, товар такой на рынке есть, а, с другой стороны, никакие органы не контролируют ни его качество, ни происхождение. Такое положение дел, естественно, чревато разнообразными нарушениями. Тем не менее, власти пока закрывают глаза на эту проблему, так как до сих пор в обществе по ней не достигнуто единодушия. Дискуссия всё ещё не может перейти в спокойное деловое русло, и горячие дебаты продолжаются.

Однако нужно признать, что комплексы всё же постепенно исчезают. Корейцы начинают относиться к проблеме проще, уже не все стыдливо прячут глаза, а некоторые даже шутят. Например, в Сувоне, в одном из районов, где, кстати, проживает немало иностранцев, некоторое время назад открылся ресторан под названием «Хот-дог». Подпись на вывеске гласила, что ресторан специализируется на собачьем супе, а ниже красовалась хитро подмигивающая псиная мордочка.

Собака – лучшее лекарство?

Посинтхан – «суп, укрепляющий организм»

Посинтхан – «суп, укрепляющий организм»

Как уже было сказано выше, в первую очередь мясо собаки употребляли в пищу из-за его питательных свойств, в частности более высокого по сравнению с овощами и злаками содержания белка. Именно поэтому блюда из собачатины чаще употребляли мужчины, видя в нём эффективное средство для укрепления потенции. Однако мясо собаки рекомендовалось восточными медиками и при многих других недугах. Например, в известном средневековом медицинском трактате «Тонъый погам» (동의보감), созданном придворным лекарем Хо Чжуном в 1613 году, этому продукту приписываются следующие целительные характеристики: лекарство, приготовленное из крови чёрной собаки, облегчает трудные роды, снадобье из собачьих зубов лечит симптомы эпилепсии, собачье сердце – депрессию и психические расстройства, собачья желчь помогает справиться с некоторыми глазными болезнями, отвар собачьих когтей способствует увеличению количества молока у кормящей матери.

Сегодня, конечно, всё это отошло в область народных средств и современными корейскими врачами, получившими образование в Америке или Европе, не практикуется. Единственное довольно стойкое поверье, распространенное и в наши дни, связано с тремя самыми жаркими летними днями понналь (복날), когда блюда из собаки корейские диетологи рекомендуют есть, чтобы легче перенести жару. Это объясняется тем, что восточные доктора относят мясо собаки к категории «тёплых» продуктов (то есть таких, чью природу определяет стихия «ян»). Соответственно, употребляя суп из собаки в жару, человек искореняет подобное подобным и таким образом освежается. Тем же, кто не хочет есть собаку, но всё равно жаждет облегчения от жары, врачи предлагают заменить собачий суп на самгетхан (куриный суп с корнем женьшеня). Кроме того, блюда из собаки иногда едят те, кто хочет восстановить силы после тяжёлой работы и болезни.

Он же Гоша, он же Гога, он же Юра…

У собачьего супа – самого главного блюда из собаки – в Корее много имён. Самое старое и понятное – кэчжан или кэчжангук (개장국 – «суп из мяса собаки и соевой пасты»), где всё сказано прямо, без излишней стыдливости. Названия, дипломатично скрывающие основной ингредиент блюда и описывающие его более возвышенно, появились лишь в XX веке. Так, широко распространённое сегодня слово «посинтхан» (보신탕 – «суп, укрепляющий организм»), по утверждению этнографа Чхве Сансу, впервые появилось в 1942 году. Также сегодня часто используют названия ёнъянтхан (영양탕 – «суп, обогащённый питательными веществами») и сачхольтхан (사철탕 – «суп на любой сезон»). Судя по всему, эти имена появились как раз в тот период, когда собачье мясо впало в Корее в немилость, и его поклонникам пришлось придумывать более политкорректные способы обозначения любимого деликатеса. Кстати, любопытно отметить, что ещё один популярный в наши дни корейский суп – юккэчжан – тоже имеет отношение к собачьему мясу. И хотя сегодня в него кладут только говядину, второй слог («кэ» – собака) в его названии предательски выдаёт «собачье происхождение» этого блюда. А в Северной Корее, как рассказывают посетившие эту страну коллеги, этических проблем с употреблением собачатины вообще нет. Никто там не считает, что есть такие блюда неприлично, и вовсе не из-за голода, а из-за уверенности в себе и отсутствия надуманных комплексов по поводу своей кулинарной культуры. Суп из собаки там называют танкогикук (단고기국) и есть его совершенно не стесняются.

Кто же собака корейцу?

Не стоит думать, что корейцы издревле смотрели на собаку лишь как на высокопитательный пищевой продукт. Это, конечно же, не так. Собака в Корее всегда воспринималась и до сих пор воспринимается намного шире, чем просто еда. Во-первых, собака входит в пантеон священных животных восточного гороскопа и уже тем самым подтверждает своё особое место среди других братьев наших меньших. Собака – одиннадцатое из двенадцати таких животных, она покровительствует запад-северо-западной стороне света и временному промежутку с семи до девяти часов.

Во-вторых, хотя собака всегда была домашним животным, относиться к ней как к домашнему любимцу корейцы стали только ближе к концу XX века, под влиянием западных представлений. Исторически же собака «другом человека» никогда не считалась. Если посмотреть популярные сборники народных сказок и преданий, можно убедиться, что историй, в которых собака выступает в роли преданного друга героя, не так уж много. Зато значительно чаще встречаются рассказы, где собаки представляются либо нейтральными животными без каких-либо конкретных характеристик, либо даже опасными и недобрыми существами, посланными из потустороннего мира. В корейских пословицах и поговорках собаке часто приписываются такие качества, как недалёкость, простодушие, задиристость. Кроме того, не будем забывать, что слова «собака», «пёс» и тому подобные часто использовались и до сих пор используются как ругательные (кстати, в культуре допетровской Руси это тоже было так). Правда, сегодня ситуация меняется. Всё больше появляется историй о добрых и умных собаках, любящих и помогающих своим хозяевам. Особенно это заметно в детской литературе и мультфильмах. Так что, возможно, в будущем положение собаки в корейской культуре и массовом сознании станет совсем другим, не таким, как в традиционные времена, и следующие поколения корейцев будут в первую очередь видеть в них настоящих четвероногих друзей, а не только средство для поправки здоровья или живых комнатных игрушек.

Источник: Сеульский вестник, № 139

koryo-saram.ru

Собака по корейски. - Всё самое интересное в интернете!

Сегодня мы познакомим вас с традиционной корейской кухней, рецептов в которой великое множество, однако особой популярностью пользуются супы и блюда из вареного и жареного мяса собак.В жаркие летние дни корейцы часто заказывают суп посинтхан. Его также готовят из собачьего мяса. Корейцы считают, что употребление мяса собак придает силу, энергию и укрепляет здоровье.На фото вы проследите за приготовлением блюда из собачатины.

1. Почти 6,5 тысяч поставщиков собачьего мяса насчитывалось в Корее в начале 2000-ых годов. Ежегодно они продавали около 8,4 тысяч тонн собачатины, что в день составляло почти 25 тонн. (Фото: ChungSung-Jun/GettyImages)

2. Около 100 тысяч тонн собачьего мяса ежегодно употребляется в Южной Корее. Оно поставляется как от официальных поставщиков, так и от незарегистрированных.

3. Собачатина находится на четвертом месте по употреблению в стране после свинины, говядины и курятины.

4. Между сторонниками употребления собачатины и защитниками прав животных регулярно возникают конфликты. Первые не понимают, почему допустимо есть говядину и свинину, но дико – собачатину. Вторые – утверждают, что есть мясо собаки недопустимо.

5. В Южной Корее периодически вспыхивают дебаты, тема которых – совмещение корейских традиций и западной этики.

6. Один из этапов приготовления блюда из собачатины – подготовка овощей.

7. В 2005 году правительство Кореи подготовило законопроект, запрещающий прибегать к жестоким забоям собак. Однако этот документ не отменял употребления собачатины. Известно, что законопроект предписывал не убивать собак на людях, не забивать собак посредством удушения, но в нем не сообщалось о разрешенных методах забоя.

8. Нарушившему закон о защите животных грозило лишение свободы в трудовом лагере на срок до полугода и штраф в сумме 2 тысяч долларов США. Помимо этого, правительство собирается ужесточить санитарные нормы в точках реализации собачатины, что значительно снизило бы риск продажи мяса больных, бездомных собак. Предприятия, торгующие мясом собак будут обязаны проходить проверки четыре раза в год.

9. Основным компонентом супа посинтхан или кэджангук является собачатина. В Корее считают, что такое блюдо увеличивает мужество.

10. Рецепт супа довольно простой: мясо собаки варят с зеленым луком, листьями перилла, одуванчика и специями (твенджаном, кочхуджаном и порошком семени перилла).

11. Блюда из собачатины имеют долгую историю в корейской культуре. Но сейчас становятся предметом споров и дебатов из-за беспокойства о правах животных.

Источник

pryf.livejournal.com

Как в Корее едят собак: nemihail

Не хочу вас шокировать, но в Корее действительно до сих пор едят собак и мне удалось попасть в один из таких ресторанов и самому всё попробовать.

DSCF0225.jpg

В Корею я отправился на обследование и лечение, но решил из унылой диспансеризации сделать интересное путешествие и у меня получилось. Полное обследование, благодаря первоклассной системе корейской клиники Северанс у меня заняло всего 5 часов вместо обычного месяца в России, так что большую часть тура посвятил изучению Кореи.

DSCF7698.jpg

И знаете, тут действительно круто. Я перестал заливать фотки в свой Инстаграм (nemihail), но теперь использую его исключительно для видео сторис, которые видят подписчики сразу после того как я их снял, а через сутки они исчезают навсегда, очень интересный формат, так что если желаете путешествовать вместе со мной, то добавляйтесь, там пока ещё висит видео из этого ресторана. Ну а если вам привычнее фото-версия, то оперативно всё можно найти у меня на Телеграм-канале (telegram.me/nemihail).

DSCF0257.jpg

Традиция есть собак постепенно умирает, сегодня это достаточно дорого и молодежь не готова переплачивать, так что посетители таких ресторанов, за редким исключением, люди в возрасте и туристы, которым интересно всё попробовать.

DSCF0346.jpg

Это достаточно старый и очень известный ресторан в Сеуле.

DSCF0203-2.jpg

Как и во многих традиционных ресторанах, едят, сидя на полу на специальных подушках, а сам пол хорошо прогревается.

DSCF0220.jpg

Разделывают готовых собак прямо в общем зале в вашем присутствии.

DSCF0248.jpg

Стоимость порции 200 гр - 25 000 KRW (Корейских вон или $25)

DSCF0332.jpg

Готовое мясо пропаривают на специальной горелке с маленьким газовым баллоном.

DSCF0250.jpg

Почти в любом национальном ресторане на стол подают закуски Панчхан. Минимальный состав панчхан - кимчхи (капуста).

DSCF0254.jpg

И редька.

DSCF0255.jpg

Самое вкусное мясо у собаки находится на ребрах. Разделанное мясо укладывают на луковую подушку и частично прикрывают луком.

DSCF0299.jpg

Пока основное блюдо разогревается на пару, на стол подают суп из мяса собаки. Как и многие корейские супы, он очень вкусный, но как-то выделить в нем что-то особенное, от собаки, у меня не вышло.

DSCF0286.jpg

К супу обязательно подают рис. Корейцы используют его как мы хлеб.

DSCF0303.jpg

К мясу подается специальный соус на кунжутном масле.

DSCF0307.jpg

Содержимое этой тарелочки нужно хорошо перемешать, обвалять в этом соусе мясо и завернуть в лук. Именно так корейцы едят мясо.

DSCF0293.jpg

А ещё у рядовых корейцев очень популярна местная водка, она не очень крепкая и стоит всего $1. Почти всегда водку рекламируют молодые кореянки.

DSCF0333.jpg

Ну и самое главное, мясо собаки очень вкусное, по моим вкусовым ощущениям оно напоминает мясо ягненка, я бы даже сказал, что оно нежнее и вкуснее чем мясо ягненка и при этом нет навязчивого бараньего запаха. Так что если у вас будет возможность, не отказывайте себе в удовольствии.

А вы бы стали есть собаку?

DSCF0281.jpg

Так что подглядывать за мной это сторис Инстаграм, а всё личное и инсайды на моем Телеграм-канале

И обязательно добавляйтесь тут:Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб

[мелкий шрифт крупными буквами]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

nemihail.livejournal.com