Какие породы собак едят корейцы. Корейское блюдо из собаки название


Какие породы собак едят корейцы

Новости и общество 7 марта 2015

Какие породы собак едят в Корее? Данным вопросом задаются многие европейские жители. В принципе, негативное отношение к употреблению собачьего мяса вполне объяснимо. Ведь для русского человека собака больше, чем друг. У нас эти животные являются главными героями любимых кинолент, служат поводырями и спасателями, охраняют дом от незваных гостей. Кстати, защитники прав животных всего мира также считают действия корейцев неправомерными.

Однако, если разобраться, все люди (кроме вегетарианцев) употребляют в пищу мясные блюда. Свинина, говядина, крольчатина, куриное мясо – все это также когда-то радовалось жизни, грелось на солнышке, заботилось о потомстве. Так почему же актуален вопрос только о том, какие породы собак едят, а не например, каких кур или гусей? В связи с этим, напрашивается вывод, что осуждать действия корейцев могут лишь вегетарианцы, которые совершенно не употребляют мяса. Остальным же лучше понять, что культуру и традиции других народов также стоит уважать, независимо от того, насколько для нас это приемлемо.

какие породы собак едят

Какую породу собак едят корейцы

Не следует думать, что в Корее едят всех собак без разбора, и каждая дворняжка может стать ужином или обедом голодного гомо сапиенса. Совсем нет, своих домашних питомцев корейцы очень любят и ни за что не станут употреблять в пищу. Для этого существуют специальные пищевые собаки. Помимо этого, следует знать, что официально продажа собак в Корее под запретом. Это мясо считается деликатесом и лекарством, поэтому просто так его не продадут, а уж тем более не подадут в ресторане вместо курицы или телятины. Сами азиаты и то не могут позволить себе употреблять его ежедневно, хоть и считают очень вкусным.

каких собак едят в китае

Как содержат пищевых собак

На вопрос о том, какие породы собак едят в Корее, многие отвечают: чау-чау. Это не совсем верно, хотя эту породу также используют для еды, но намного реже. Еще в древние времена большой популярностью пользовались собаки без шерсти – шолоитцкуинтли. Сейчас собак для еды выращивают на фермах, так же как свиней или коров. Забивают их, как правило, в возрасте от 6 месяцев до года. Считается, что мясо животного именно в этот период обладает наибольшей ценностью.

Каких собак едят в Китае? В принципе, тех же, что и в Корее. Наиболее мясной породой являются нуреонги. Они слегка похожи на чау-чау. Следует отметить, что корейцы не рекомендуют использовать в пищу мясо неправильно питавшейся собаки или приготовленное не по технологии. Они уверяют, что такой продукт не только не обладает пищевой ценностью, но и может быть вреден для здоровья. Поэтому очень важно понимать, именно каких собак едят. Вдруг и в России когда-либо изменятся гастрономические предпочтения.

каких собак едят

Видео по теме

Полезные свойства собачьего мяса

Разобравшись в том, какие породы собак едят, требуется понять, что же особенного в собачатине, что она так высоко ценится азиатами. Это мясо считается продуктом, способным сбалансировать внутреннюю энергию, наладить пищеварение, насытить организм витаминами А и В. Блюда из собачьего мяса называют пищей долголетия. Собачий жир используется для лечения простуды, болезней легких, кожных заболеваний, а также при болях в мышцах.

какую породу собак едят корейцы

Свадебное блюдо из мяса собаки

Для приготовления оригинального для русского человека деликатеса понадобится:

  • мясо пищевой собаки – 3 кг;
  • уксус – 300 мл;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • лук – 3 гол.;
  • томатный соус – 500 мл;
  • зеленый стручковый перец – 300 г;
  • печеночный паштет – 500 г;
  • ананас – 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • черный перец;
  • острая перечная приправа;
  • лавровый лист, соль.

Забивают собаку среднего размера, опаливают шерсть и снимают шкуру, пока она еще горячая. Срезают с тушки мясо и измельчают его кусочками примерно по 2 см. Далее делают маринад. Для этого смешивают уксус, давленый чеснок, черный молотый перец и острую перечную приправу. Готовым маринадом заливают мясо и дают постоять 2-3 часа. По истечении времени мясо достают из маринада, слегка отжимают и обжаривают в большом количестве масла на большом открытом огне. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавляют нарезанный крупными кольцами лук и ананас. Продолжают жарить еще несколько минут до мягкости продуктов. После этого добавляют томатный соус, горячую воду, зеленый перец и лавровый лист. Накрывают крышкой. Зарывают котел в горячие угли и оставляют до тех пор, пока мясо не будет мягким. В конце добавляют паштет и тушат еще 5-7 минут. Собачье мясо в этом блюде иногда меняют на баранину, однако это значительно меняет вкус блюда, причем не в лучшую сторону.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Какая порода собаки Баскервилей?Дом и семья Какая порода собаки Баскервилей?

Многие любители классической литературы и хорошего кино наверняка не раз задумывались о том, какой была порода собаки Баскервилей. Наверняка у легендарного чудовища был реальный прототип. Автор бессмертных произведени...

Самая высокая собака в мире. Какие породы собак считаются самыми большимиДом и семья Самая высокая собака в мире. Какие породы собак считаются самыми большими

Среди любителей собак предпочтения обычно делятся между большими и маленькими породами. Некоторые владельцы животных полагают, что собака должна быть непременно впечатляющих размеров и заводят именно собак крупных пор...

Самые маленькие породы собак. Какая порода собак самая маленькая в мире?Дом и семья Самые маленькие породы собак. Какая порода собак самая маленькая в мире?

В числе первых животных, которых приручил человек, находится, конечно же, собака. И после этого, на протяжении многих тысячелетий, она оставалась нашим помощником и преданным другом. Человек брал собаку с собой на охо...

Фильм Дом и семья Фильм "Маска": какая порода собаки? Порода собаки из "Маски"

В силу того что в настоящее время на людей активно воздействует литература, искусство и кинематограф, многие стали называть породы собак не по наименованию породы, а по кличкам, заимствованным из книги или полюбившего...

Какие породы собак наиболее совместимы с вашим знаком зодиака?Разное Какие породы собак наиболее совместимы с вашим знаком зодиака?

Собаки – одни из самых дорогих существ в нашей жизни. Они дарят нам бесконечную любовь и преданность. Однако не всегда хозяину удается найти общий язык со своим питомцем. Может быть, звезды не так сошлись? Завис...

Хатико - это какая порода собак. История верного пса. Памятник ХатикоДом и семья Хатико - это какая порода собак. История верного пса. Памятник Хатико

История собаки породы акита-ину поразила мир. Вышедший на экраны фильм "Хатико: самый верный друг" вот уже много лет лидирует в рейтинге мировых просмотров. И вряд ли найдется человек, который не смотрел это кино. Но ...

Почему собаки едят землю? Как бороться с этой привычкой? Дом и семья Почему собаки едят землю? Как бороться с этой привычкой?

Очень часто неопытные хозяева сталкиваются со странным поведением своих питомцев. К примеру, некоторые щенки начинают опустошать содержимое цветочных горшков или грызть грунт с соседской клумбы. Прочитав сегодняшнюю с...

Как определить породу собаки: разные признаки породистостиДом и семья Как определить породу собаки: разные признаки породистости

За все то время, что собаки служат людям, было выведено множество их пород. Сложно сказать, сколько их насчитывается в настоящее время. По некоторым данным - от 350 до 400. И эти списки меняются: появляются новые, исч...

Собака стаффорд: фото, характер, отзывы. Как выглядит собака породы стаффорд?Дом и семья Собака стаффорд: фото, характер, отзывы. Как выглядит собака породы стаффорд?

Хотите завести четвероногого друга, который всегда будет вас оберегать и при этом очень любить? Тогда собака стаффорд - именно то, что вы ищете. Бытует мнение, что животные этой породы довольно агрессивные и имеют нео...

Какая в фильме
Дом и семья Какая в фильме "Хуч и Тернер" порода собаки

Бывают ситуации, когда после просмотра фильма с животными, возникает желание узнать о них больше. Не становится исключением и фильм «Хуч и Тернер». Порода собаки, которая стала главным действующим лицом, а...

monateka.com

Корейцы и собаки: сколько шагов от любви до еды?

Этот репортаж дался мне очень непросто. В одной стране, народе и обществе существуют два абсолютно разных вгляда на собачий вопрос. Как если бы у нас одновременно уживались каннибалы и те, кто человечину не ест. И вот вы знаете, что ваш сосед по лестничной клетке съел своего дедушку, но продолжаете с ним здороваться в лифте и отмечать вместе новый год во дворе. Не знаю, с чем это ещё можно сравнить. В

Сеуле можно найти как милое кафе с домашними питомцами, с которыми можно поиграть за чашкой чая, так и рынок, где торгуют собачьим мясом, и приглянувшейся вам псинке разможжат голову камнем, а потом разделают, как барашка в мусульманских странах.

Предупреждение! Данная публикация НЕ содержит сцен насилия над животными. Однако, если у вас сильное воображение или слабая психика — пожалуйста, воздержитесь от чтения этого поста.

1 На обычном продуктовом рынке вы собачатину не встретите. Или не отличите от другого мяса, выложенного на прилавках. Только корейцы и знают, это их маленький секрет, давно ставший известный всему миру. И мир это воспринимает, чаще всего, враждебно и негативно. В Сеуле есть одно место, которое специализируется на продаже собак для еды — рынок Моран на одноимённой станции метро. Увидев человека с фотокамерой, продавцы начинают заслонять витрины, махать руками и кричать. И иностранцев здесь очень не любят, и есть за что: многие сердобольные туристы начинали требовать отпустить животных немедленно, или же, возвращаясь домой, выкладывали в сеть фотографии запечённых собак и натравливали международные организации по защите животных.

2 Мне тоже было очень их жалко. У одного пса видны кровоподтёки, его сильно били. Всех их держат в клетках и обращаются как с любой другой скотиной, приготовленной на убой.

3 Самое популярное блюдо из собачатины — “суп здоровья”. Корейцы, употребляющие это мясо, верят, что оно продлевает жизнь и лечит многие болезни, в первую очередь, интимного характера. В некоторых сеульских (да и российских, что уж там, на Дальнем Востоке это в порядке вещей) кафе можно такой суп попробовать и иностранцу.

4 Последние секунды жизни этой собаки :( Когда я поравнялся с ними, из загончика раздался короткий визг, как всхлип, и сразу замолк.

5 В той же стране, в том же городе, в десятке километр

macos.livejournal.com

Корейские блюда из собак. Знаменитый корейский суп с собакой

Знаменитый корейский суп с собакой

Вряд ли блюда с мясом собаки можно назвать жемчужиной корейской кухни, но вот в плане знаменитости "еда с собакой" опережает любые другие блюда.

Если вы надумали попробовать "тот самый супчик" - все окажется не так просто.Дело в том, что многие молодые корейцы сами никогда в жизни не пробовали мясо собаки и даже не знают, где это можно сделать.Если вы думаете, что собак едят в любом корейском кафе - вы ошибаетесь.На "собачьей кухне" специализируются отдельные кафе и их еще надо уметь найти - без знания корейского языка это маловероятно.

Т.е. по улицам Сеула не ходят люди с рекламными плакатами "а кому суп из собаки?"Зато есть те, кто протестует против обычая есть собак - как раз возле того кафе в районе Мёндон их можно встретить.С ними можно сфотографироваться. )))Как в Сеуле найти то кафе, где был я - опишу в отдельной статье.

Прежде всего стоит определиться - способны ли вы относить к содержимому своей тарелки как просто к мясу?Надо понимать, что этих собачек не ловят на улицах, а выращивают на фермах.Пусть это мясо раньше гавкало, а не хрюкало или мычало - это все же просто мясо.

Правда методы приготовления собаки достаточно жестокие - об этом отдельная статья - ее слабонервным читать не стоит.Там будут фото из корейского интернета.

Сам по себе суп вполне обычен.Суп с мясом.Наваристый.Если не рефлексировать о том, что "ешь друга человека" - это обычный суп.На самом деле ничего такого особенного в этом супе нет.

Правда суп действительно жирный - печень дает о себе знать уже к середине тарелки - я не привык к такой жирной пище.Вот и все.Сказать, чтобы я стал поклонником этого раздела корейской кухни - нельзя.Но попробовать стоит - хотя бы чтобы шокировать знакомых. ______________Автор: Перепончатокрылый Серпень™Asia in my mindТверь, Россия® all rights reserved

Смотрите также

меньше...

www.mirserpen.ru

Почему в Корее боятся кошек и часто ли там едят собак: Общество: Мир: Lenta.ru

Практически каждый западный человек знает, что в Корее едят собак. Это вообще один из главных стереотипов, связанных с корейцами. Меньшее число людей слышали, что корейцы боятся кошек. Однако этим знания о том, какую роль в корейской культуре играют привычные нам четвероногие питомцы, как правило, и ограничиваются. Между тем в реальности все несколько сложнее: далеко не всякой корейской собаке на роду написано закончить жизнь суповым набором, а кошки постепенно из героев устрашающих легенд и фильмов ужасов превращаются в статусный атрибут успешного и продвинутого человека.

В корейской национальной кухне действительно встречаются блюда из собачатины. Самое известное из них — посинтхан. Название это можно условно перевести как «суп долголетия». Употребляют его в основном в летнюю жару, и считается, что такой суп лечит от артрита, потливости, импотенции и других недугов. Однако собачатина — отнюдь не повседневная еда, и досужие разговоры о том, что корейцы торгуют собачатиной под видом свинины, выглядят почти как «продавали осетрину, выдавая за минтай». Ведь собака — это хищник, и ее надо кормить мясом, которого на ее откармливание уйдет больше, чем из нее на выходе получится «полезного» мяса. Так что это во многом сезонная еда, частично используемая для привлечения любителей экзотики.

В Корее есть несколько местных пород собак, и не все они пищевые. Самая известная — чиндоккэ — внешне напоминает короткошерстную лайку или японских ину и отличается особенным умом и сообразительностью. Пищевые же собаки еще в 1990-е активно продавались в Корее на сезонных рынках, и это было похоже на то, как у нас на базарах торгуют курами или поросятами, которых могут зарезать прямо в присутствии покупателя.

Материалы по теме

08:47 — 2 июля 2014

Братья наши вкусные

В Китае споры между любителями полакомиться собачатиной и защитниками животных едва не привели к беспорядкам

Конечно, традиция собакоедения вызывает у европейцев культурный шок, хотя в иных пищевых традициях не меньшее отвращение вызывает поедание лягушек или употребление молочных продуктов. Кроме того, зоозащитники выступают против «варварской традиции убоя», и когда в 1988 году в Сеуле должны были проводить Олимпиаду, поборники прав животных вынудили правительство убрать все харчевни, где подавали собачатину, в глубь кварталов, чтобы их вывески не попадались на глаза иностранцам. Впрочем, когда в 2002-м во время Чемпионата мира по футболу борцы с посинтханом снова начали кампанию, корейское правительство ответило иначе: «Это наша национальная традиция, мы ее никому не навязываем и не рекламируем, но это — наше право. Поэтому никаких действий по ограничению посинтхана мы предпринимать не будем».

В нынешнее время на отношение к собакам (а на самом деле — к домашним животным вообще) влияет не только глобализация, но и урбанизация. В большом городе животное теряет свою традиционную сельскохозяйственную роль, превращаясь в домашнего любимца. Отчасти четвероногие питомцы служат суррогатом детей, отчасти — символом статуса: поскольку метраж средней корейской квартиры не позволяет содержать питомцев, владеть домашними животными может либо состоятельный человек, либо отчаянный модник.

Собака породы чиндоккэ

Фото: Jo Yong-Hak / Reuters

Этими соображениями определяется и выбор животных, которых заводят корейцы. С одной стороны, уход за питомцем не должен отнимать много времени, с другой — общение с ним должно быть активным. Большие собаки требуют слишком много времени и места, а птицы и рыбы не обеспечивают должный уровень коммуникации. Остаются или декоративные собачки, или котики, о жизни которых в Корее пойдет более подробный разговор.

Кошки появились в Корее в XI-XII веках, и начиная с XVII века их можно увидеть на традиционных картинах, где они нежатся среди цветов или наблюдают за птицами. Однако как минимум с конца XIX века вплоть до начала нынешнего столетия кошка вызывала у корейцев смесь отвращения и суеверного ужаса. Есть курьезная история о том, как корейский принц посетил американскую миссию, где для борьбы с мышами держали кошек. Когда ему, считавшемуся реформатором и вообще человеком прогрессивным, прыгнул на колени котенок, принц так сильно испугался, что упал в обморок.

Кошку в Корее воспринимали как животное-паразита, обитателя не дома, а заднего двора или помойки. Бездомную кошку по-корейски зовут «тодук коянъи» — «кошка-вор». Правда, при этом никаких ругательств, поминающих кошку, в корейском нет, в то время как «кэ сэкки» — «сукин сын» имеется и весьма распространено.

В традиционной корейской культуре боязнь кошек — одно из самых распространенных суеверий. Соперничать с ним может только страх перед числом «четыре» (в китайском языке слово «четыре» созвучно слову «умирать»; из Китая суеверный ужас перед «четверкой» распространился на Корею и Японию) и вера в то, что не выключенный на ночь вентилятор потихоньку высасывает из человека жизнь.

С кошками до сих пор связано множество суеверий. Например, корейцы верят, что в последнюю ночь старого года ужасный демонический кот ищет возле домов оставленные за порогом туфли. А если находит их, то делает с обувью вовсе не то, о чем вы подумали, — инфернальное животное примеряет туфли, меняя тем самым к худшему всю дальнейшую судьбу их владельца. За хвост кота, который входит в дом, может держаться дух умершего, но бывает и так, что в саму кошку может вселиться дух убитой женщины. Последнее суеверие, правда, появилось под влиянием японских фильмов про кошек-оборотней, которые в Корее вплоть до 1990-х не показывали в рамках борьбы с японской культурной экспансией, зато исправно переделывали их сюжеты на корейский лад. Кстати, некоторые корейские националисты даже объясняли автору этих строк свою нелюбовь к кошкам следующим образом: «Самая известная кошка — это манэки-нэко. Манэки-нэко — это символ Японии. А что хорошего может быть от колонизаторов?»

Манэки-нэко — традиционная японская скульптура кошки, приносящей удачу

Фото: Zuma / Panoramic / Global Look

Страдают от такого отношения в основном бродячие кошки, которых в Сеуле насчитывается от 30 до 200 тысяч (в зависимости от того, кто считал). Вид у них обычно зашуганный и ободранный. К тому же некоторые врачи традиционной медицины считают кошачье мясо лекарством от болей в суставах, так что на отдельных сезонных рынках торгуют и кошками, которым уготована судьба стать пищей. Зачастую от этой участи их спасают сердобольные европейцы. Впрочем, по сравнению с посинтханом «кошачья настойка» встречается значительно реже, а защитники животных активно разоблачают миф о ее полезности.

Жизнь кошек в Корее стала меняться к лучшему только в последние 10-15 лет. Сказывается и любовь к котикам, захватившая интернет, и популярность анимэшных «кавайных нэко», и определенное повышение уровня жизни, при котором снижается потребность выплескивать агрессию на бродячих животных. Правда, любимым домашним животным все равно считается собака, и кошку держит лишь примерно один из 5000 корейцев. При этом, как правило, это дорогостоящая породистая кошка, знак статуса, цена которой может раза в два превосходить европейскую.

Меняется и отношение к бродячим кошкам. Они появляются не только у буддийских храмов, как раньше, но и около некоторых харчевен, где их подкармливают иностранцы. Взять бродячего кота домой считается моветоном, дескать, это его карма — жить на улице. Но есть и те, кто регулярно подкармливает таких котов. Отношение к этим людям в обществе не очень хорошее: считается, что занимаются этим лишь те, у кого нет друзей и не сложилась карьера. Поэтому подкармливают уличных кошек сердобольные корейцы в темное время суток.

Картина корейского художника Син Юн Бока (1758 — 1813)

Изображение: Art and Culture Foundation

Молодежь же все чаще берет кошек из приютов или ходит в котокафе, которые появились в Корее практически одновременно с Японией. Для тех, кто не в курсе: котокафе — это место, где ты платишь за время и возможность поиграть с большим количеством дружелюбных кошек всех мастей, о которых заботится заведение. Еда и напитки в таких кафе играют второстепенную роль. Раньше котокафе посещала в основном богема, но сейчас многие корейцы самых разных возрастов постепенно перестают бояться кошек.

Кошки появляются в рекламных роликах, на одежде и аксессуарах, становятся символами телефонов, торговли через интернет, фотоаппаратов, косметики и молодежных брендов. В телефонах есть как картинки кошек, так и кошачьи следы, бегающие по экрану. Есть популярные детские песни про кошек и танцы, которым учат в детском саду. Кстати, «собачий вальс» в Корее известен как «кошачий танец».

Кошки начинают фигурировать в художественном и документальном кино уже не только в качестве чудовищ. Например, есть забавная короткометражка про бродячую кошку, автор которой получил за нее несколько престижных премий. А один из корейских дизайнеров мебели даже придумал «котооптимизированный» диван с полыми валиками, внутри которых кошки могут прятаться, играть и не драть при этом другую мебель когтями.

Конечно, о всеобщей любви к кошкам в Корее пока еще говорить рано, но число людей, которые, увидев выгуливаемого на поводке кота, не шарахаются в сторону, а наоборот — проявляют к нему дружелюбное внимание, безусловно, растет.

Нашей же аудитории, полагаю, будет интересно узнать, как звучат по-корейски привычные нам «гав» и «мяу». Корейская собака говорит «мон-мон», а кошка — «яон» или «яун». «Н» в обоих случаях носовое.

lenta.ru

Едят ли в Южной Корее собак? — Жизнь в странах Азии

Сразу стоит оговориться, что мясо собак используют в рационе не только южные корейцы, но и жители Китая, Вьетнама, Лаоса. Также мясо собак используется в приготовлении национальных блюд Дальнего Востока и Крайнего Севера. Чисто мясной породой считалась популярная алеутская лайка – маламут.По популярности мясо собак занимается четвертое место после курятины, свинины и говядины. Блюда из этого продукта готовят более шести тысяч ресторанов, за год в Южной Корее употребляется больше восьми тонн собачьего мяса.

В последние годы в Южной Корее употребление мясо собак вызвало множество дебатов и дискуссий на политическом уровне. Корейская молодежь, воспитанная по европейским ценностям, отрицает употребление в пищу «друга нашего меньшего». Сторонники поедания собачатины удивляются, почему лошадей, кроликов и овец можно есть, а собак – нет.

Напомним, что в 2005 году в Южной Корее вступил в силу закон, который запрещает жестокий забой собак с использования удушья в публичных местах. Однако закон не запретил использования собак в пищу. Стоит отметить, что корейцы не используют в рационе мясо домашних питомцев, а только тех, которые выращены на специальных фермах.

Большой популярностью у местных жителей пользуется суп «посинтхан» или «суп долголетия». Его рецепт очень прост: мясо собаки вариться с зеленым луком, после чего добляются листь одуванчика и периллы. Поговаривают, что суп продлевает жизнь и омолаживает, а мужчинам продлевает потенцию. В целом, этими свойствами обладает любое экзотическое блюдо, которое предлагается туристам попробовать.

Также в южнокорейских ресторанах подают и другие блюда из собачатины. Например, собачатину, тушеную в чесночном соусе, либо собачатину, под кисло-сладким соусом. Для приготовления первого используются собачьи лапки. Те из европейских туристов, которым довелось пробовать мясо собаки, утверждают, что на вкус оно что-то среднее между говядиной и свининой, но более вкусное и менее жирное.

Сегодня достоверно утверждать едят ли в Южной Корее собак невозможно, так как это закрытое государство и в нем нет интернета. Известно только, что блюда из собачатины для туристов готовятся только по индивидуальному заказу, и стоят они очень дорого.

Апр 8, 2016Юля

weirdasia.ru

www.eda-mira.ru

Почему корейцы едят собак? - iStory

Пожалуй, мало какая тема может вызвать столько интереса, как тема употребления корейцами в пищу мяса собаки. Человек может не иметь конкретных представлений об общественном устройстве, истории этой страны, но вот обязательно блеснёт своей «собачей эрудицией». Довольно-таки часто тема поедания собак становится предметом шуток и ехидных высказываний. Но несмотря на все это, вокруг этой темы до сих пор возникает множество заблуждений и мифов.

У собачьего супа в Корее существуют много разных имен. Например, самым старым считается «кэчжангук» (개장국) – это суп из мяса собаки и соевой пасты. Другое название «посинтхан» (보신탕), сегодня его в основном подают в корейских ресторанах. Также, часто используют названия «ёнъянтхан» (영양탕) – суп, обогащённый питательными веществами и «сачхольтхан» (사철탕) – суп на любой сезон.

Если обратиться к истории, то собака исторически не была домашним животным. Понятие, что собака — это «друг человека» пришло лишь ближе к концу прошлого века под влиянием глобализации вместе с западными ценностями. Более того, в обычной речи слова «собака» и «пёс» относится к ругательным. Если посмотреть популярные сборники народных сказок и преданий, то можно убедиться, что историй, в которых собака выступает в роли преданного друга героя, не так уж много. Зато значительно чаще встречаются рассказы, где собаки представляются либо нейтральными животными без каких-либо конкретных характеристик, либо даже опасными и недобрыми существами, посланными из потустороннего мира.

Почему корейцы едят собак

Беспокойство некоторых туристов, опасающихся, что в корейском ресторане им вместо заказанной говядины, или свинины подсунут собаку, мягко говоря, беспочвенны. Не волнуйтесь ее вам не подсунут, собака стоит дороже. Если вы думаете, корейцы каждый день употребляют собаку, то вы сильно ошибаетесь. Собачье мясо никогда не являлось повседневной пищей, это была либо сезонная, или лечебная еда. А вот в Северной Корее, такая еда более распространена. Там суп из собаки называется танкогикук (단고기국) и есть его совершенно не стесняются.

К сведению: готовят чаще всего годовалых собак породы чау-чау, их разводят в Корее специально для этих целей. Но кое-где не брезгуют и дворнягами. Собаки благородных пород корейцев не интересуют. Считается, что у них жесткое мясо.

Кстати, любопытно отметить, что ещё один популярный в наши дни корейский суп – юккэчжан – тоже имеет отношение к собачьему мясу. И хотя сегодня в него кладут только говядину, второй слог («кэ» – собака) в его названии предательски выдаёт «собачье происхождение» этого блюда.

istory.kz