Кухня Северной Кореи. Корейские национальные блюда


Кухня Северной Кореи, национальные блюда Северной Кореи

Кухня Северной Кореи практически не имеет отличий от южнокорейской кухни, поэтому еда здесь содержит в себе различные элементы кухонь близлежащих государств.

Национальные блюда Северной Кореи

Основу местной кухни составляет рис любого способа приготовления и вида. Что интересно, во многих северокорейских заведениях не имеется блюд без риса в составе. К распространенным блюдам относится рисовая пресная каша «пап», отварной несоленый рис (без приправы и масла), биточки из риса, отбивные хлебцы из риса «тток» или «чхальток», плов «пибимпап», суп «кук», подаваемый к отварному рису, сэндвич «кимпап» из овощей, риса и омлета, рис с овощами, глазуньей и пастой и красного перца. В стране потребляется рис в кислом, терпком, сладком виде, его вкус может дополняться различными добавками, наполнителями, специями и приправами.

Рис

Рис

Закуски

Закуски, или «панчхан», достаточно разнообразны и используются для придания вкуса блюдам из риса, который сам по себе пресен. В Северной Корее тарелки с закусками находятся вокруг блюда из риса, и в ходе потребления пищи человек смешивает разные ингредиенты для получения необходимого вкуса. Одной из наиболее популярных закусок считается традиционная квашеная или маринованная капуста «кимхчи» («кимчи»). Это блюдо может подаваться с морковью, редькой и прочими овощами, с различными съедобными травами, луком, чесноком, перцем, с фруктами, с солеными моллюсками. По утверждению коренных жителей, данное блюдо существует примерно в 500 вариациях. «Кимхчи» относится к местным пищевым заготовкам.

Кимхчи

Кимхчи

К числу традиционных блюд Северной Кореи относится известная на весь мир морковь «по-корейски» (имеющая множество рецептур), различные грибы, а также «хве» («хе») – блюдо из маринованного в уксусе или подсоленного мяса, рыбы, морепродуктов или овощей.

Супы

Важное место в списке национальных блюд Северной Кореи занимают супы. Практически любая трапеза здесь начинается с тарелки бульона, причем мясо, используемое для его варки, может подаваться на стол как второе блюдо. В стране подается бульон из говядины с ребрышками «кальби-тхан», суп с густой пастой из забродившей сои «твенджан-чигэ», суп из сои с желтком яйца и моллюсками «сундубу-чигэ», холодный суп с зеленым луком. Из острых супов в Северной Корее предпочитают суп из рыбы «мэунтхан», суп из морепродуктов «хэмуль-тхан», суп с морской капустой, суп из мяса с рисом «луотал», суп из пророщенной сои «кхоннамульгук».

Кальби-тхан

Кальби-тхан

Помимо прочего, кухню Северной Кореи сложно представить без рыбы, особенно морской. Корейцы предпочитают видеть на своем столе разнообразную морскую живность: крабов, кальмаров, водоросли, морские раковины, а также морские огурцы, или трепанги.

Прочие блюда

К числу популярных северокорейских блюд относится лапша из гречневой муки с мясным бульоном, овощами и зеленью «куксу», соевый творог «тубу», салат с огурцами и мясом «ве-ча», картофельная лапша в холодном и горячем виде «куси», студень из желудей «тотхоримук», картофель «камди-ча», картофельные лепешки «камчжачжон», салат из баклажанов «кади-ча».

Куксу

Куксу

Соусы

Большая часть еды в Северной Корее достаточно пресна, поэтому для вкуса используются закуски и соусы, например, традиционный соевый соус «канчжан» («твенчжан») или мясной бульон с зеленью, овощами, съедобными травами, специями и прочими вкусовыми ингредиентами.

Канчжан

Канчжан

Мясные блюда

Из блюд из мяса на территории страны отдается предпочтение свинине, птице и говядине. К излюбленным блюдам местных жителей относится рагу с говяжьими или свиными ребрышками «кальбичим», шашлыки «пульгоги», жареные свиные или говяжьи ребрышки «кальби», пельмени «манду», куриное рагу со сладким картофелем, луком, сухими водорослями и рисом «таккальби», омлеты с различными наполнителями, маринованное мясо, а также ряд экзотических блюд (например, мясо собак). В Северной Корее мясо жарят на жаровнях, а дополнительные ингредиенты добавляются после приготовления. Большинство мясных блюд в стране относятся к праздничному столу, поэтому их редко можно встретить в повседневном рационе питания.

Кальбичим

Кальбичим

Десерты

В качестве десерта в стране используются фрукты. Иногда их варят в сиропе или засахаривают, используют для создания фруктовых салатов и коктейлей. В Северной Корее имеется излюбленное лакомство – печенье «ходуквачжа», напоминающее по форме грецкий орех. На его изготовление требуются большие объемы сахара, который в стране является дефицитным продуктом, но местные жители очень любят это печенье, хоть и едят его чаще по праздникам.

Ходуквачжа

Ходуквачжа

Напитки в Северной Корее

В Северной Корее почти не потребляют кофе и чай, а местные варианты этих напитков похожи на воду с красителями. Основным повседневным напитком здесь является обычная вода, прокипяченная или минеральная (без газа и местного розлива), отвар ячменя или риса, а также травяные настои и отвары (называемые местными жителями «чха», то есть чай) из женьшеня («инсамчха»), корицы («кйепхичха»), имбиря («сэнганчха»), арахиса («танкончха»). Также здесь пьют сироп из цитрусовых фруктов («ючжахча»). В стране после трапезы не пьют отвары или напитки, так как за столом потребляются спиртные напитки. По этой причине туристам рекомендуется брать с собой чай и кофе, и заваривать их, будучи на территории Северной Кореи.

Алкогольные напитки в Северной Корее потребляются различных видов, как традиционные (местного производства), так и импортные сорта. К числу популярных спиртных напитков в стране относится водка из женьшеня «инсам-ю», рисовое вино «нончжу» или «маккори», особый местный самогон крепостью в 30 градусов (называемый водкой), различные фруктовые ликеры (по факту водка или самогон, разбавленные экстрактами фруктов), рисовый ликер «сочжу», похожий на водку, но имеющий меньшую крепость. Здесь пьют также специфическое на вкус пиво, которое готовится из местного проса и риса. Лучшим из них является Пхеньянское пиво, которое пользуется популярностью даже у жителей дальних уголков Северной Кореи.

Где попробовать кухню Северной Кореи

При посещении местных ресторанов стоит рассчитывать на некое подобие комплексного обеда, в рамках которого вам подадут (кроме основного выбранного блюда) рис, суп и кимчи.

Чаевые повсеместно достаточно распространены, но официально в Северной Корее они не поощряются. Несмотря на этот факт, при желании можно отблагодарить официантов и прочий обслуживающий персонал денежным вознаграждением (около 5-10% от суммы всего счета).

В Пхеньяне, столице страны, для плотной трапезы рекомендуется отправиться в ресторан «National», где посетители могут попробовать традиционные местные блюда и пиво. При этом в заведении по вечерам существует развлекательная программа с музыкальными группами.

Автор: Карстен Алена

www.vipgeo.ru

национальные блюда, закуски, салаты, супы

Кухня каждой страны – это история, традиции, культура отдельно взятого народа. Тем не менее, в чём-то она пересекается с другими. А вот корейская еда настолько специфична, что практически не имеет ничего сходного с кулинарными традициями даже своих соседей – Японии и Китая. В этой узнаем об особенностях и специфике корейской кухни.

Главной особенностью блюд страны является их фантастическая острота. Приверженность корейцев к такой еде объясняется двумя факторами:

  1.  Основным их блюдом является рис. Продукт, конечно, питательный, но пресный. Вот они и «исправили положение», сделав основной приправой красный перец.
  2.  Климат страны не является самым подходящим для длительного хранения продуктов. Поэтому корейцы и «консервируют» еду с помощью невероятного количества специй.

Их вкусы настолько деформировались, что если в пище нет перца, для них она кажется вообще несъедобной. Кроме вышеупомянутого красного перца, жители Кореи ввели в рецепты своих национальных блюд семена кунжута, соус из сои, кориандр, специфическую местную соль, уксусную кислоту и другие «взрывоопасные» приправы.Но сказать, что корейцы едят только морковь, квашеную капусту и рис, будет неправильно. В их кухне есть много интересных блюд из говядины, свинины, морепродуктов, яиц.

Блюда

Корейская кухня состоит из большого количества как современных, так и пришедших из древности национальных блюд. Кулинарные традиции этой страны не предписывают их деление на основные блюда и гарниры, на привычное для нас «первое», «второе», десерт. Из поколения в поколение передаются рецепты приготовления таких основных блюд, как:

  •  толчёный рис тток,
  •  тонкая лапша куксу,
  •  квашенная острая капуста кимчи,
  •  блюда из маринованной свинины и говядины.

Популярными являются также такие блюда из корейской кухни, как пульгоги и кальби. Последнее представляет собой говяжьи рёбра, приготовленные на гриле. Правильнее их называть кальби куи. Из говядины же готовится и пульгоги. Мясо предварительно маринуется в смеси, в состав которой входят:

  •  масло из кунжута,
  •  соевый соус,
  •  зелёный лук и чеснок.
Спецификой приготовления этого блюда является то, что жарят его прямо на столе во время обеда.

Корейские закуски

В традиционном корейском застолье такого понятия, как смена блюд, не существовало. Всё ставилось на стол одновременно. Здесь же находились и панчханы (традиционные корейские закуски). Чем выше статус застолья, тем больше должно быть панчханов. Они подавались не порционно, а расставлялись вдоль всего стола таким образом, чтобы всем сидящим было удобно до них дотянуться.

Основное блюдо в Корее тоже принято есть сообща. Отдельно каждому подаётся только суп.Самым известным панчханом корейской кухни является кимчхти. Это блюдо представляет собой квашеные овощи (чаще всего это пекинская капуста), приправленные имбирём, красным молотым перцем, чесноком и луком.

Корейские салаты

Салаты являются наиболее известными блюдами корейской кухни. В основном они готовятся из свежих овощей с добавлением различных специй и трав. Заправляют их уксусом, растительными маслами и соусом из сои. Подают их обычно как закуску или гарнир. Отдельные виды корейских салатов едят в качестве основного блюда. Очень популярными на родине и в других странах являются салаты по-корейски, приготовленные из:

  •  моркови,
  •  свёклы,
  •  обыкновенной и цветной капусты,
  •  шампиньонов.

А корейский салат, приготовленный из баклажанов, с удовольствием едят даже люди, которые в другом виде этот овощ не воспринимают. Приготовить его совсем просто. Нарезанные тонкими полосками овощи посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. В это время:

  •  порежьте (полукольцами) лук и зелень петрушки;
  •  раздавите чеснок в чесночнице;
  •  натрите морковь на крупной тёрке;
  •  нарежьте соломкой помидоры и болгарский перец.

Промойте баклажаны в холодной воде и обжарьте их в течение 10 минут, после чего переложите в миску. Затем соедините все подготовленные продукты, посыпьте их кунжутом, молотым перцем и сухим кориандром. Добавьте мёд чеснок и зелень, всё тщательно перемешайте. В полученную смесь налейте соевый соус, уксус и растительное масло (последнее – по желанию) и поставьте в холодильник. Через сутки блюдо будет готово.

Корейские супы

Супы в рационе корейцев занимают важное место. Они могут есть их в каждый приём пищи. Их варят из свинины и курицы, из ростков сои и грибов. Для того чтобы готовить корейские супы, нет необходимости быть виртуозом в кулинарном деле. Вот как готовится незамысловатый, но очень популярный в этой азиатской стране суп с экзотическим названием Сапсо.Предварительно замаринованное на час в смеси соли, сахара, лука и перца мясо (свинина или говядина) тушится четверть часа в небольшом количестве воды. По истечении этого времени к нему добавляется нарезанная соломкой морковь и нашинкованная капуста и всё это тушится ещё минут пятнадцать. Добавляется мука и уже сваренная крупа саго. Всё это доводится до нужной кондиции.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

stage.detstrana.ru

Корейская национальная кухня – лучшие блюда

Новости по теме:

12.02.2012 

Найти хорошую еду в Сеуле, столице Южной Кореи, не представляет особого труда. Корейская еда проще и более домашняя, чем, скажем, японская, хотя эти две кухни имеют схожие характеристики – сочетание сладких и пряных вкусов, множество морепродуктов и большое количество зажаренных на гриле и тушеных блюд. 

Главная тема, которую можно проследить во всей корейской кухне, - это обширное использование кочукару (порошка перца чили), ферментированной соевой пасты (подобной японской мисо) и гочуджанг (пасты из сладкого перца чили). Однако важно помнить, что хотя красный цвет многих корейских блюд может говорить о том, что они слишком острые, корейский перец чили на самом деле относительно мягкий. Он скорее придает привкус, нежели остроту. 

Сэмгайитан (Куриный суп с корнем гинсенга) 

Простой суп, который делается путем тушения молодого цыпленка (меньше полкило – достаточно для одной порции), фаршированного липким рисом в бульоне с ароматом корейского гинсенга, чеснока, имбиря и множеством зеленого лука. Чрезвычайно популярное блюдо, оно присутствует во множестве ресторанов, незначительно различаясь разве что вариациями. Летом оно спасает он духоты, а зимой согревает.

Свежая рыба на рыбном рынке Норианджин 

Обширный оптовый рыбный рынок Норианджин – это рыбная сердцевина Сеула. Любая рыбешка, которую вы съедите в городе, вероятнее всего, прошла через этот рынок. В отличие от подобного рынка Цукиджи в Токио, здесь присутствуют замечательные ряды для розничной продажи после оптовых аукционов, которые заканчиваются в шесть часов утра. 

Лучше всего сюда попасть рано утром до наплыва толпы, пройтись по рядам, выбрать рыбу, которая вам показалась особенно аппетитной и поговорить с одним из официантов, прохаживающихся по рынку. Он вас усадит на стул сзади лотков, возьмет рыбу, умертвит ее и приготовит прямо здесь в стиле сашими. За пожеланием клиента можно протушить кости в горячем чесночном бульоне. Нет лучшего способа начать день, если только не дополнить все вышеперечисленное бутылочкой соджу. 

Бибимбап 

Это корейское блюдо, состоящее из смеси овощей и мяса, наложенных сверху риса. Готовится на горячих камнях долсот, поэтому рис получается очень аппетитным, коричневым и хрустящим снизу. Независимо от того, как он готовится, все бибимбапы имеют общие черты: рис украшается маринованными овощами и большой щепоткой гочужанга. Мясо и рыба могут добавляться по желанию, так же, как и яйца. Все перемешивается перед непосредственным употреблением. 

Калби 

Возможно, это самое известное корейское блюдо. Калби делается путем маринования тонких нарезанных ребрышек в сладком соевом соусе и затем обжариванием их на гриле из углей. Его подают с пастой из квашеных бобов и перца – шамжданг, подобной острой мисо и периллой (шисо) или же в листках салата, служащих оберткой. 

Сундубу Джайги 

Согревающая острая похлебка с огромным количеством корейского чили и мягкого тофу. Ее относительно легко приготовить дома и она очень сытная. В ингредиенты также входят соевый соус, морские водоросли и анчоусы. 

Банчан 

В любом месте, где можно поесть, вам подадут маленькие тарелки с соленостями, салатами и пастами, которые предполагается употреблять вместе с главным блюдом. Обычный банчан включает кимчи (квашенные овощи, как правило острую капусту), намул (маринованные овощи), джеон (тонкие пряники или пирожки), и боккеум (перемешанные жареные овощи). Большинство блюд предлагают как минимум три вида банчана, хотя для изысканных сервировок вы можете увидеть их не меньше десятка. 

Соджу 

Это не совсем еда, но она незаменима в корейской кухне. Холодная соджу - спиртной напиток, похожий на водку, сделан из картофельного либо рисового спирта. Присутствует в любом ресторане и стоит дешевле любого газированного напитка в меню. Употребляется охлажденным и в маленьких рюмках. Содержит 20 процентов спирта, поэтому идет легче, чем русская водка, но эффект производит такой же. 

Жареный цыпленок 

Корейцы, вероятнее всего, готовят жареного цыпленка лучше всех. Местные курицы здесь меньше обычных и у них мясо нежнее. Это предотвращает усыхание мяса во время жарки. Тушку обкатывают в смеси из кукурузного крахмала перед двойной обжаркой в стиле картошки-фри. Удивительно хрустящий и одновременно легкий, как перышко, корейский цыпленок подается с большим количеством соусов на выбор. 

Ярослав Плутенко по материалам Seriouseats

www.novostioede.ru


Смотрите также