Трехслойные блины (коман мелна). Коман мелна марийское блюдо


Трехслойные блины (коман мелна). Марийские национальные блюда

Трехслойные блины (коман мелна)

Нередко называют их «трехэтажными» блинами. Приготовляют для первого слоя пресное крутое тесто обычно из ржаной муки, сырых яиц и соли. Это тесто раскатывают в тонкую лепешку по размеру сковородки, толщиной 1,5–2 мм, слегка заколеруют в печи или духовке на подмазанной, маслом сковороде. Когда появится заметная румяная корочка, наносят второй слой, который состоит из овсяной муки, разведенной на несвернувшемся молоке (можно на простокваше или кефире) и сметане. Второй слой должен быть густым, как сметана, разведенная мукой. Со вторым слоем снова колеруют. Потом наносят третий слой.

Для третьего слоя берется овсяная крупа и в течение 8 — 10 часов вымачивается в сметане или в вытопках сливочного масла. Приготовленную в виде кашицы смесь третьего слоя наносят на второй слой, и блины выпекают до румяного цвета. После выпечки готовый коман мелна перекладывают на тарелку и смазывают поверхность топленым или сливочным маслом.

Горячие блины подают в целом виде, иногда разрезают на части. Блин состоит из 3-х слоев весом 100 г. Толщина всего трехэтажного блина должна быть не более 6–7 мм, цвет желто-румяный.

Примечание: В целях улучшения качества в современных условиях можно готовить первый слой и из пшеничной муки. На второй слой вместо овсяной муки применить манную крупу или овсяные хлопья.

В некоторых районах третий слой блина готовят из смеси муки овсяной или пшеничной, сметаны и творога.

На один трехслойный блин (в г): на первый слой — мука ржаная или пшеничная 29, яйцо 4, соль по вкусу. Вес теста 46 г. На второй слой — овсяная мука или крупа манная 5, не свернувшееся молоко или простокваша, кефир 16, сметана 10. Вес полуфабриката — 30 г. На третий слой овсяная крупа 16, сметана 24, вес полуфабриката этого слоя 38 г.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Пошаговый Рецепт блинов марийских коман мелна с фото

Пошаговый рецепт блинов марийских коман мелна с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Блины и оладьи
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 35
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 163 килокалорий
  • Повод: На завтрак, На Масленицу

Традиционно марийские трехслойные блины коман мелна пекутся в печи или в духовке. Сама я пеку многослойные блины в духовке на противне, но вот первый раз опробовала, так сказать, современный их вариант - на сковороде. Блины сытные, с богатым вкусом, чаще подаются с несладкими начинками или соусами, но подходят и под сладкие варианты начинок. Пекут их не только на праздник Уярня - Масленица, но и в любой день года. Количество теста указано на 4-6 блинов в зависимости от размеров сковороды.

Ингредиенты на 5 порций

  • Мука ржаная (1 тесто) — 1,5 стак.
  • Яйцо (1 тесто) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Мука овсяная (2 тесто) — 1 стак.
  • Кефир (2 тесто) — 1,5 стак.
  • Геркулес (3 тесто) — 2 стак.
  • Сметана (3 тесто) — 1,5 стак.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Пошагово

  1. Тесто для третьего слоя лучше приготовить в первую очередь. Соедините геркулес со сметаной и оставьте для разбухания.
  2. Для первого - ржаного слоя нужно замесить крутое тесто из ржаной муки и яиц. Блин из этого теста будет раскатываться скалкой.
  3. Второй слой блинов - это овсяная мука перемешанная с кефиром.
  4. Сковороду нужно смазать растительным маслом, нагреть до средней температуры и уложить на неё тонкий блин из ржаного теста.
  5. Когда поверхность ржаного блина нагреется, намажьте её вторым тестом, т. е. массой из овсяной муки. Пусть часть теста даже немного стечет с ржаного блина, чтобы его края не подсыхали во время жарки. Закройте сковороду крышкой на пару минут.
  6. Поверхность второго слоя схватится и можно наносить третий слой - из геркулеса. Вообще, этот слой традиционно делается из овсяной крупы, но у меня прижился вариант - с хлопьями.
  7. Запекайте многослойный блин сначала 2-3 минуты под крышкой, а затем переверните его третьим слоем вниз и подпеките для аппетитного зарумянивания. Горячие коман мелна рекомендуется смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Приготовление блинов по-марийски: Блины тройные

Марийская кухня не похожа ни на какую другую кухню в мире. И даже приготовление блинов у них особенное. Готовим блины по-марийски!

 

Приготовление блинов по-марийски

Отличительная черта марийских блинов не только то, что они чаще всего готовятся из овсяной и ржаной муки , но и то, что блины трехслойные!

Но готовить не так уж сложно, как кажется. Вот рецепт коман мелна — марийских трехслойных блинов.

Такие блины сытные, чаще всего подают их как несладкое блюдо, но и сладкие варианты возможны.

Раньше такие блины пекли в печи или духовке, но упрощенный вариант возможен и на сковородке. Именно с таким я вас и познакомлю.

Продукты

 

1.

  • 1,5 стакана ржаной муки2 яйцащепотка соли — для теста 1

2.

  • 1 стакан овсяной муки1,5 стакана кефира — для теста 2

3.

  • 2 стакана овсяных хлопьев1,5 стакана сметаны — для теста 3

Для жарки и подачи:

  • 2 ст.л. растительного масласливочное масло

 

Приготовление блинов по-марийски

 

Приготовление блинов по-марийски 1

Рецепт такой

Начинать приготовление блинов с теста 3:

— смешать хлопья со сметаной и оставить набухать.

Думаете, сейчас будем готовить тесто 2? — Не-а, все у нас верх тормашками. Готовим тесто 1:

— замесить тесто из ржаной муки и яиц.

Тесто будет плотное — его надо будет раскатывать.

И тесто 2:

— овсяную муку залить кефиром и перемешать.

Все — все 3 вида теста готовы.

Растопить сливочное масло и держать возле плиты — под рукой.

Сковородку смазать маслом и нагреть на среднем огне.

От ржаного теста (тесто 1) отрывать комочки и раскатывать скалкой в тонкие блинчики диаметром как сковородка.

Выпекать так:

— на нагретую сковородку класть по одному ржаному блинчику;

— когда блин прогреется, надо его смазать тестом из овсяной муки (тесто 2) — и ничего, если тесто стечет с ржаного блинчика: это хорошо, так как не даст высохнуть краям блина.

Накрыть сковородку на пару минут крышкой.

— третий слой наносить, когда поверхность блина схватится: теперь тесто из хлопьев (то бишь тесто 3).

Запекать блин 2-3 минуте под крышкой.

Затем перевернуть и выпекать до румяной поверхности.

Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом.

Приготовление блинов по-марийски 4

Такие блины получаются толстенькие, сытненькие...

Блины получаются толщиной в 7 мм.

Замечание: вместо хлопьев часто используют овсяную крупу — но ее надо замачивать заранее: на 8 часов.

Замечание второе: пекут чаще всего в духовке — так что можно попробовать оба варианта.

Приготовление блинов по-марийски 5

Лучше всего блины подать горячими.

Приготовление блинов по-марийски 3

Приготовление блинов по-марийски не сложное, но ведь интересно же попробовать новый рецепт?

3

pitanie-pri.ru

Простой Рецепт блинов марийских коман мелна пошагово с фото

Простой рецепт блинов марийских коман мелна пошагово с фото.

Традиционно марийские трехслойные блины коман мелна пекутся в печи или в духовке. Сама я пеку многослойные блины в духовке на противне, но вот первый раз опробовала, так сказать, современный их вариант - на сковороде. Блины сытные, с богатым вкусом, чаще подаются с несладкими начинками или соусами, но подходят и под сладкие варианты начинок. Пекут их не только на праздник Уярня - Масленица, но и в любой день года. Количество теста указано на 4-6 блинов в зависимости от размеров сковороды.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Блины и оладьи
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 50
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 264 килокалорий
  • Повод: На завтрак, На Масленицу

Ингредиенты на 4 порции

  • Мука ржаная (1 тесто) — 1,5 стак.
  • Яйцо (1 тесто) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Мука овсяная (2 тесто) — 1 стак.
  • Кефир (2 тесто) — 1,5 стак.
  • Геркулес (3 тесто) — 2 стак.
  • Сметана (3 тесто) — 1,5 стак.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Пошагово

  1. Тесто для третьего слоя лучше приготовить в первую очередь. Соедините геркулес со сметаной и оставьте для разбухания.
  2. Для первого - ржаного слоя нужно замесить крутое тесто из ржаной муки и яиц. Блин из этого теста будет раскатываться скалкой.
  3. Второй слой блинов - это овсяная мука перемешанная с кефиром.
  4. Сковороду нужно смазать растительным маслом, нагреть до средней температуры и уложить на неё тонкий блин из ржаного теста.
  5. Когда поверхность ржаного блина нагреется, намажьте её вторым тестом, т. е. массой из овсяной муки. Пусть часть теста даже немного стечет с ржаного блина, чтобы его края не подсыхали во время жарки. Закройте сковороду крышкой на пару минут.
  6. Поверхность второго слоя схватится и можно наносить третий слой - из геркулеса. Вообще, этот слой традиционно делается из овсяной крупы, но у меня прижился вариант - с хлопьями.
  7. Запекайте многослойный блин сначала 2-3 минуты под крышкой, а затем переверните его третьим слоем вниз и подпеките для аппетитного зарумянивания. Горячие коман мелна рекомендуется смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Блинов марийских коман мелна с фото для приготовления в домашних условиях

Традиционно марийские трехслойные блины коман мелна пекутся в печи или в духовке. Сама я пеку многослойные блины в духовке на противне, но вот первый раз опробовала, так сказать, современный их вариант - на сковороде. Блины сытные, с богатым вкусом, чаще подаются с несладкими начинками или соусами, но подходят и под сладкие варианты начинок. Пекут их не только на праздник Уярня - Масленица, но и в любой день года. Количество теста указано на 4-6 блинов в зависимости от размеров сковороды.

Простой рецепт блинов марийских коман мелна домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 47. Содержит всего 252 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 47
  • Количество калории: 252 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На завтрак, На Масленицу
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Блины и оладьи
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука ржаная (1 тесто) — 1,5 стак.
  • Яйцо (1 тесто) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Мука овсяная (2 тесто) — 1 стак.
  • Кефир (2 тесто) — 1,5 стак.
  • Геркулес (3 тесто) — 2 стак.
  • Сметана (3 тесто) — 1,5 стак.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Тесто для третьего слоя лучше приготовить в первую очередь. Соедините геркулес со сметаной и оставьте для разбухания.
  2. Для первого - ржаного слоя нужно замесить крутое тесто из ржаной муки и яиц. Блин из этого теста будет раскатываться скалкой.
  3. Второй слой блинов - это овсяная мука перемешанная с кефиром.
  4. Сковороду нужно смазать растительным маслом, нагреть до средней температуры и уложить на неё тонкий блин из ржаного теста.
  5. Когда поверхность ржаного блина нагреется, намажьте её вторым тестом, т. е. массой из овсяной муки. Пусть часть теста даже немного стечет с ржаного блина, чтобы его края не подсыхали во время жарки. Закройте сковороду крышкой на пару минут.
  6. Поверхность второго слоя схватится и можно наносить третий слой - из геркулеса. Вообще, этот слой традиционно делается из овсяной крупы, но у меня прижился вариант - с хлопьями.
  7. Запекайте многослойный блин сначала 2-3 минуты под крышкой, а затем переверните его третьим слоем вниз и подпеките для аппетитного зарумянивания. Горячие коман мелна рекомендуется смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

 

proretsepti.ru

блины трехслойные коман мелна в духовке и на сковороде

Слоеные блины коман мелнаМне давно хотелось попробовать такое блюдо Марийской кухни, как многослойные блины.Надеюсь, как-нибудь быть проездом в Йошкар-Оле или другом городе Марий Эл и опробовать традиционную марийскую кухню, а пока вот попробовала испечь сама трехслойные блины - коман мелна.Состоят они из таких тонких слоёв: ржаной, овсяный из муки и овсяный из крупы или хлопьев. Подаются и со сладкими и с несладкими соусами и начинками. Если печки русской нет, то пеките просто в духовке, этот вариант покажу и в придачу вариант на сковороде тоже.Примечание.В Марий Эл тоже отмечают Масленицу и называется она по-марийски Уярня.Вариант 1 - в духовкеКак и обычные блины коман мелна должны быть круглыми, но мне удобнее было печь по две штуки на небольшом противне, поэтому приготовила слоёные блины овальными.

Подготовьте ингредиенты по списку.Тесто 1:мука ржаная - 90 г/ 2/3 стаканаяйцо - 1 штукасоль - 1 щепотка

Тесто 2:мука овсяная - 40 г / 0,5 стаканамолоко - 150 мл / 2/3 стаканасметана - 1-2 ст. ложки

Тесто 3:овсяные или злаковые хлопья – 100 гсметана – 150-170 г

растительное масло – для противнясливочное масло – для подачи

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/4889

Заранее нужно замочить овсяную крупу или овсяные хлопья в сметане для теста или слоя №3.Выбрала хлопья (причем многозлаковые), потому что они быстрее разбухают, чем бы овсяная крупа.Затем для теста или слоя №1 размешайте яйцо с солью.Добавьте просеянную ржаную муку (иногда заменяют её и пшеничной).Замесите крутое, но эластичное тесто, разделите на 2 или 3 части.Укройте его от высыхания.Для тесто или слоя №2 перемешайте молоко со сметаной (или кефир) с овсяной мукой,иногда для густоты в эту массу ещё добавляют манку.Включите духовку на 180-200 градусов.Смажьте противень или формы растительным маслом.Куски ржаного теста раскатайте в тонкие лепешки и запеките их в течение двух-трех минут в духовке до подрумянивания.Затем намажьте их слоем из овсяной муки.Снова подрумяньте, а потом намажьте последним слоем из овсяных хлопьев и запеките до готовности.Слоёные блины марийской кухни готовы.Здесь марийские блины коман мелна показаны без всяких начинок, а подавала я их просто смазав растопленным сливочным маслом...

Вариант 2 - на сковородеБлины коман мелка на сковородеТрадиционно марийские трехслойные блины коман мелна пекутся в печи или в духовке. Сама я пеку многослойные блины в духовке на противне, но вот первый раз опробовала, так сказать, современный их вариант - на сковороде. Блины сытные, с богатым вкусом, чаще подаются с несладкими начинками или соусами, но подходят и под сладкие варианты начинок.Количество теста указано на 4-6 блинов в зависимости от размеров сковороды.

Ингредиенты:мука ржаная (1 тесто) — 1,5 стакаканаяйцо (1 тесто) — 2 штукисоль (по вкусу)мука овсяная (2 тесто) — 1 стаканакефир (2 тесто) — 1,5 стаканагеркулес (3 тесто) — 2 стаканасметана (3 тесто) — 1,5 стаканарастительное масло — 2 ст. ложки

Пошагово на сайтеhttp://www.cooksa.ru/recipes/vypechka/bliny-i-oladi/bliny-mariiskie-koman-melna.html

Тесто для третьего слоя лучше приготовить в первую очередь.Соедините геркулес со сметаной и оставьте для разбухания.Для первого - ржаного слоя нужно замесить крутое тесто из ржаной муки и яиц.Блин из этого теста будет раскатываться скалкой.Второй слой блинов - это овсяная мука перемешанная с кефиром.Сковороду нужно смазать растительным маслом, нагреть до средней температурыи уложить на неё тонкий блин из ржаного теста.Когда поверхность ржаного блина нагреется, намажьте её вторым тестом, т.е. массой из овсяной муки. Пусть часть теста даже немного стечет с ржаного блина, чтобы его края не подсыхали во время жарки. Закройте сковороду крышкой на пару минут.Поверхность второго слоя схватится и можно наносить третий слой - из геркулеса. Вообще, этот слой традиционно делается из овсяной крупы, но у меня прижился вариант - с хлопьями.Запекайте многослойный блин сначала 2-3 минуты под крышкой, а затем переверните его третьим слоем вниз и подпеките для аппетитного зарумянивания.Горячие коман мелна рекомендуется смазать растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

nina-minina.livejournal.com

≡ Пошаговый Простой Рецепт Блинов марийских коман мелна, рецепт домашней кухни с фото

 

Традиционно марийские трехслойные блины коман мелна пекутся в печи или в духовке. Сама я пеку многослойные блины в духовке на противне, но вот первый раз опробовала, так сказать, современный их вариант - на сковороде. Блины сытные, с богатым вкусом, чаще подаются с несладкими начинками или соусами, но подходят и под сладкие варианты начинок. Пекут их не только на праздник Уярня - Масленица, но и в любой день года. Количество теста указано на 4-6 блинов в зависимости от размеров сковороды.

Простой рецепт блинов марийских коман мелна, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 30. Содержит всего 234 килокалорий.

  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Блины и оладьи
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 30
  • Количество калории: 234 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На завтрак, На Масленицу

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука ржаная (1 тесто) — 1,5 стак.
  • Яйцо (1 тесто) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Мука овсяная (2 тесто) — 1 стак.
  • Кефир (2 тесто) — 1,5 стак.
  • Геркулес (3 тесто) — 2 стак.
  • Сметана (3 тесто) — 1,5 стак.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Тесто для третьего слоя лучше приготовить в первую очередь. Соедините геркулес со сметаной и оставьте для разбухания.
  2. Для первого - ржаного слоя нужно замесить крутое тесто из ржаной муки и яиц. Блин из этого теста будет раскатываться скалкой.
  3. Второй слой блинов - это овсяная мука перемешанная с кефиром.
  4. Сковороду нужно смазать растительным маслом, нагреть до средней температуры и уложить на неё тонкий блин из ржаного теста.
  5. Когда поверхность ржаного блина нагреется, намажьте её вторым тестом, т. е. массой из овсяной муки. Пусть часть теста даже немного стечет с ржаного блина, чтобы его края не подсыхали во время жарки. Закройте сковороду крышкой на пару минут.
  6. Поверхность второго слоя схватится и можно наносить третий слой - из геркулеса. Вообще, этот слой традиционно делается из овсяной крупы, но у меня прижился вариант - с хлопьями.
  7. Запекайте многослойный блин сначала 2-3 минуты под крышкой, а затем переверните его третьим слоем вниз и подпеките для аппетитного зарумянивания. Горячие коман мелна рекомендуется смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

 

retseptiposhagovo.ru