Кокореч – страшное, но невероятно вкусное блюдо из Турции (рецепт приготовления). Кокорич турецкое блюдо


Кокореч – страшное, но невероятно вкусное блюдо из Турции (рецепт приготовления)

Я уже несколько раз писала о странных предпочтениях в еде некоторых народов. Некоторые вещи вызывают ужас и отвращение, и отнюдь не желание попробовать. Хотя... есть такое блюдо, которое на первый взгляд покажется ужасным. Но, попробовав его, понимаешь, что не все ужасное на вид будет таким же ужасным на вкус.kokorech3.jpg

Вот, например, в прошлом году, побывав в туристической поездке в Турции, я попробовала странное на вид блюдо – кокореч. Скажу сразу, на вид оно больше напоминало жареную, жирную личинку огромных размеров. На самом деле на вертелах аппетитно шкворчали... кишки молодых барашков. А в кишки эти обернуты потроха – сердце, почки, легкие, печень.kokorech.jpg

У многих подобное сочетание вызвало бы рвотные рефлексы, но до этого я побывала в Калмыкии и попробовала там национальное блюдо из бараньих потрохов и кишков – дотур. Вкусноты непередаваемой. Готовый кокореч перчат, мелко рубят с зеленью, орегано, перцем и помидорами. Подают в хрустящем свежем хлебе. Попробовав, попросила добавки и выклянчила у плохо говорящего по-русски турка, рецепт.kokorech2.jpg

Делюсь им с вами и рекомендую при случае приготовить – это очень вкусно.

 

  1. Порубите потроха до средних размеров (так, чтобы их можно было нанизать на вертел).
  2. Приправьте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите и поперчите.
  3. Оставьте минут на 10-15 – «потомиться».
  4. Нанизайте внутренности на вертел и оберните хорошо промытыми и очищенными кишками барашка – для скрепления.
  5. У вас должно получиться что-то похожее на толстую колбасу (ну или гигантскую) личинку.
  6. Обжарьте полученный полуфабрикат над красными углями, или жаровне (электрической или газовой) почти до готовности – до хрустящей корочки.
  7. Далее снимите с вертела и покрошите (как шаурму) и доведите до готовности на большой сковороде, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  8. Уложите готовые кусочки с помидорами и зеленью в хлеб или лаваш.
  9. Готово! В качестве напитка к кокореч подают или айран (мне он больше нравится), или рассол (но у турков он мега-ядреный и не каждый сможет его выпить.
  10. Приятного аппетита!

Буду очень рада, если вы тоже поделитесь необычными блюдами, которые вам пришлось попробовать в своей жизни.

Светлана Березнева

narod.hozvo.ru

Кокореч | Cooks - Повара Казахстана

Кокореч (kokoreç) распространено в основном на Балканах и в Анатолии. Это блюдо называют царем уличной еды в Турции.

Если описать это блюдо человеку, никогда его не пробовавшему, он вряд ли решится его отведать. А если рассказать рецепт уже после того, как он его съел, наверняка, ваш собеседник еще долго будет смотреть на вас с удивлением.

Готовится кокореч из бараньих кишок, в которые могут обертываться потроха, включая поджелудочные железы, сердца, легкие, почки. Самыми лучшими считаются внутренности, взятые преимущественно у вскармливаемых молоком ягнят. Едят кокореч с хлебом. Он обязательно должен быть немного острым. Запивать это блюдо советуем айраном. Как и для всех блюд, основанных на использовании внутренностей животных, важное значение имеет длительный и тщательный процесс предварительного мытья и очистки (варения).

Этот деликатес не является стандартным пунктом меню в обычных ресторанах. Его можно найти у уличных торговцев и в специальных заведениях, например, некоторых эснаф локантах.Районы, где готовится лучший кокореч, это Таксим и Ортакёй. Оказавшись в середине улицы Истикляль недалеко от Цветочного пассажа (Çiçek Pasajı). Впрочем, далеко не каждому туристу кокореч придется по вкусу – блюдо довольно жирное и острое. Купить кокореч на улице можно за 3-4 лиры (250-300 тг).

Для жителей Турции это блюдо имеет политический привкус. Существует байка, что из-за него страну не принимают в Евросоюз, потому что жареные бараньи потроха не соответствует санитарным нормам ЕС. Запретить кокореч турецкие власти не решаются.

Один из вариантов кокореча готовится примерно следующим образом:

Потроха рубятся, а для приправы готовятся лимонный сок, оливковое масло, пряности (ореган — растение из семейства мяты), соль и перец. Подготовленные внутренности нанизывают на длинный вертел и обертываются кишками для скрепления (могут использоваться только кишки). Полученный полуфабрикат обжаривают на углях, на электрических или газовых жаровнях. Далее нарезанные от заготовки внутренности вместе с накрошенными помидорами и зеленым перцем, приправив красным перцем и ореганом, готовят на большой сковородке. Повар постоянно размешивает полученный состав, используя для этого специальные лопаточки. После доведения до готовности блюдо остается на теплой сковороде вплоть до заказа.

Обычно порционный кокореч (porsiyon kokoreç) подается на тарелке с гарниром из нарезанных помидоров, огурцов, зеленого перца, зелени и картофеля-фри. Кроме того, кокореч предлагается на четверти, в половине или в трех четвертях хлеба – «чейрек экмек кокореч» (çeyrek ekmek kokoreç), «йарым экмек кокореч» (yarım ekmek kokoreç) или «юч чейрек кокореч» (üç çeyrek kokoreç).

Кокореч очень хорош в качестве закуски к пиву.

cooks.kz

Что такое кокореч? - Рецепт восточной кухни

Приятно знать, что, в Турции можно совершенно беззаботно покупать еду в любом уличном лотке, баре или ресторане: еда всегда чистая, свежая и совершенно безопасная. Знаменитый турецкий фастфуд «аля-шаурма» – донер кебаб знают все, вряд ли найдется страна, где это не продают. Но среди турецких уличных закусок есть и такие, каких нет за пределами этой страны.

Кокореч по праву считается в Турции царем уличной еды. Он ни на что не похож, пронизан турецкой культурой и индивидуальностью.

Блюдо кокореч распространено в основном на Балканах и в Анатолии. Кокореч — это жаренные на вертеле бараньи потрошка (сердце, легкие, почки и др.), перетянутые кишкой. Огромные вертели жарят на углях, на электрических жаровнях, и даже на открытом огне, потом, получившийся продукт, мелко рубят с зеленым перцем, тимьяном и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую лепешку, в хлеб или просто на тарелку. Еда получается жирной и острой.

Туристы относятся к кокоречу по-разному. Одни от него в восторге, у других – субпродукты вызывают ужас.Кокореч не является стандартным пунктом меню в обычных ресторанах. Его можно найти у уличных торговцев и в специальных заведениях. Как и для всех блюд, основанных на использовании внутренностей животных, важными пунктами при приготовлении кокореча является длительный и тщательный процесс предварительного мытья и очистки и варения.

Порционный кокореч (porsiyon kokoreç) подается на тарелке с гарниром из нарезанных помидоров, огурцов, зеленого перца, зелени и картофеля-фри. Кроме того, кокореч предлагается на четверти, в половине или в трех четвертях хлеба – «чейрек экмек кокореч» (çeyrek ekmek kokoreç), «йарым экмек кокореч» (yarım ekmek kokoreç) или «юч чейрек кокореч» (üç çeyrek kokoreç), соответственно.

Интересно! Для жителей Турции кокореч имеет политический привкус. Существует миф, что из-за него страну не принимают в Евросоюз, потому что жареные бараньи потроха не соответствует санитарным нормам ЕС. Запретить кокореч турецкие власти не решаются. Одна местная поп-группа даже посвятила оду кокоречу: «Кокореч, без тебя мы не проживём…» Песня буквально штурмом взяла турецкие хит-парады. Бытует также мнение, что Вашингтон якобы пытается оказывать давление на Анкару, потому что видит в кокорече достойного конкурента на рынке фаст-фуда.

Но, в мире без политики, кокореч, безусловно, является одним из лидеров среди турецких лакомств в номинации «Лучший фаст-фуд мира».

1 / 1

Кокореч (kokoreç)

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

НЕБОРЩ \\ Кокореч (Kokoreç, Kokoretsi).: yerofea

Что это: бараньи кишки, в которые завернуты прочие непопулярные у нас части барашка, а именно потроха. Все это поджаривается на гриле. Выглядит как кишечный рулет.Где едят: на Балканах и в ТурцииКак едят: популярен формат сэндвича, также кокореч может быть завернут в лаваш или лепешку, либо просто подается на тарелке.

Не могу назвать себя фанатом турецкой кухни, поэтому в качестве блюда «must try» в прошлогодней поездке в Стамбул в моем списке значился один лишь кокореч. Его я давно пыталась попробовать в Турции, но все никак не везло: то не было оказии, то – аппетита. А ведь он при всей своей неказистости оказался отменной уличной едой!На трипадвайзоре и в иностранных блогах отчаянно хвалили заведение под названием Şampiyon Kokoreç. Конечно же, как только оно попалось мне на глаза (да еще в нетуристическом районе), я схватила подмышку всех своих спутников и ломанулась пробовать. В результате получила сильно перченый бутерброд с большим количеством специй и хлеба. Возможно, не повезло с конкретным местом, а может быть и вся сеть, будучи перехваленной в интернете, уже давно опустила планку качества. Но даже этот, явно ущербный кокореч, был весьма вкусен!
В другой день мы искали место, где поесть, после долгой прогулки по городу. В Стамбуле это не так-то и просто: надо уходить от основных туристических улиц в закоулки; только тогда есть шанс получить отменную еду за недорого. Так мы и нашли кокореч. Вокруг разносился дивный аромат жареной баранины. Толпились турки, подло загораживая весь обзор. Отстояв очередь, я получила заветный сверток. Вот это был всем кокоречам кокореч! Пряный, сочный, спрятанный в хрустящем хлебе манящий вкус! Не такой пронзительный, как гранатовый сок, и не такой распиаренный, как балык экмек, и все же это настоящий вкус Турции и Стамбула. По крайней мере, для меня.Понравится любителям баранины, турецкой кухни и хорошей уличной еды.

yerofea.livejournal.com

Уличная еда в Стамбуле - что обязательно попробовать в Турции

Поговорим снова о еде, на этот раз о разнообразной и вкусной, уличной еде Стамбула. В одной статье описать все эти вкусности просто невозможно, рассказываем лишь о тех, которые попробовали сами и которые нам понравились больше всего. А еще, уличная еда в Стамбуле привлекает своими названиями — это балык-экмек, кокореч, слоеные пироги — борек, знаменитые турецкие бублики — симиты, обалденно-вкусное мороженое — дондурма и конечно напиток салеп. Но, обо всем по порядку.

Содержание статьи:

  1. Уличная еда Стамбулa

Уличная еда Стамбула

Что такое уличная еда для Стамбула? По-нашему убеждению это одна из главных достопримечательностей города, без которой он потеряет свой колорит и это уже будет совсем не тот Стамбул, который мы полюбили.

Побывать в Стамбуле и не попробовать уличной еды, не простительно. Вы просто не пройдете мимо нежнейших, пахнущих на весь город жареных каштанов, вкуснейших стамбульских сладостей, аттракционов и шуток от продавцов турецкого мороженого — дондурмы, чая, который нужно пить именно в стаканчиках-тюльпанах и известного во всем мире кофе по-турецки, а знаменитый турецкий бублик — симит, навсегда останется для вас одним из ярких воспоминаний о Стамбуле.

Уличная еда помимо того, что неплохо утоляет голод во время продолжительных прогулок по городу, в Стамбуле она может также стать для вас настоящим кулинарным открытием. На улицах еда настолько разнообразная, что мы сравнили бы ее с изысканным ресторанным меню национальной турецкой кухни. Так что же попробовать в Стамбуле?

Уличная еда в Стамбуле

Уличная еда в Стамбуле — жареные каштаны и кукуруза

Кокореч

Начнем наш краткий экскурс по уличной еде Стамбула с блюда, узнав состав которого, не каждый рискнет его попробовать. Знакомьтесь — Кокореч. Состав этого блюда немного нетрадиционен для наших людей, это бараньи кишки, в которые добавляют различные внутренности молочных ягнят: сердце, печень, легкие. Затем это все дело жарится на вертеле, на углях и подается в порубленном виде с маринованными овощами, хлебом и айраном.

Для тех, кто решится отведать кокореч, готовьтесь, будет очень вкусно!

Кокореч готовят, как в ресторанчиках и кафе, так и на улицах, и это блюдо настолько популярно, что собирает очереди из местных жителей и смелых туристов. Интересный факт связанный с этим кушаньем, говорят, что из-за него Турцию не берут в Евросоюз, так как бараньи потроха не соответствуют санитарным нормам, а турецкие власти не решаются запретить любимое народное кушанье.

Выберите валюту: TRY

  • Кокореч в Стамбуле стоит от — 5 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Турецкий кокореч

Балык экмек

Рыба в хлебе или по-турецки балык экмек, тоже очень популярное блюдо на улицах Стамбула. Мы рекомендуем пробовать балык экмек на пристанях, например Эминеню, где главный ингредиент — рыбу, отлавливают в Босфоре, прямо с Галатского моста и затем жарят на гриле.

Рыбу кладут в хлеб, добавляют салат, маринованные перец и морковь, по желанию лук. Самостоятельно сбрызнув все лимонным соком можно разместиться на лавочках, на набережной Босфора и пробовать это вкуснейшее блюдо. Порция балык экмека большая, поэтому рекомендуем брать одну на двоих.

  • Балык экмек в Стамбуле стоит от — 7 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Балык экмек на берегу Босфора

Уличная еда в Стамбуле

Балык экмек на пристани Эминеню

Уличная еда в Стамбуле

Хлеб чтобы готовить балык экмек

Слоеный пирог — борек

Этот турецкий деликатес можно отведать в любом районе Стамбула и практически везде он будет приготовлен по-разному. Борек — это пирог с начинкой из тончайшего слоеного теста. В качестве начинок используют мясо, картофель, шпинат или сыр.

Турки любят начинать день именно с этого кушанья, употребляя его на завтрак. Мы тоже считаем, что это отличный перекус, который идеально сочетается с турецким чаем или кофе.

  • Борек в Стамбуле стоит от — 4 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Борек в одном из уличных кафе Стамбула

Уличная еда в Стамбуле

Придорожное кафе, где продают слоеные пироги

Турецкие бублики — cимиты

Представить Стамбул без традиционного бублика-симита мы сейчас уже не можем. Это не просто одна из уличных лакомств, это наряду с чаем в тюльпанообразных стаканчиках и кофе по-турецки, неотъемлемая часть жизни жителей и гостей Стамбула, своеобразный символ города.

Продают турецкие бублики — симиты, практически везде, в специальных красных тележках. Готовят их из дрожжевого теста, затем обмакивают в патоку и обильно посыпают кунжутом. Можно купить бублики с различными сладкими начинками и сыром, а можно просто обыкновенный классический симит, который по вкусу не сладкий и не соленый, но возможно благодаря стамбульскому воздуху, вкус турецкого симита незабываем..

  • Симит в Стамбуле стоит от — 1 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Турецкие бублики — симиты

Уличная еда в Стамбуле

Пробуем турецкий бублик

Уличная еда в Стамбуле

Красные тележки с бубликами на площади Таксим

Уличная еда в Стамбуле

Турецкие бублики на улице Истикляль

Мороженое дондурма

Перейдем к сладкому, а именно к турецкому мороженому — дондурме. Мороженое несколько отличается от привычного для нас, оно имеет в составе мастику, от чего более тягучее, похоже на жвачку. Готовят мороженое из козьего молока. Нам мороженое запомнилось тем, что на удивление, как в знаменитой рекламе, тает во рту, а не в руках.

Но прелесть этого мороженого еще в том, что продавцы дондурмы устраивают целый аттракцион представлений для своих покупателей. Вам не только продадут вкуснейшее лакомство, но и поднимут настроение на весь день.

  • Дондурма в Стамбуле стоит от — 5 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Турецкое мороженое дондурма

Кофе по-турецки

Все слышали о кофе по-турецки и попробовать его в Турции нужно обязательно, ведь именно здесь его приготовят во всех традициях. Кофе по-турецки подается в маленьких чашках, всегда со стаканом воды. Он терпкий, очень крепкий и в чашке более половины осадка.

Кофе по-турецки готовится по оригинальному, изобретенному более 300 лет рецепту приготовления в медной турке (джезве). Как мы не пробовали выпить кофе по всем рекомендациям и маленькими глотками и чередуя с холодной водой, вкус турецкого кофе остался для нас загадкой.

Попробовать стоит, но нам хватило одного раза, все-таки не наш продукт.

  • Кофе по-турецки стоит от — 4 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Кофе по-турецки

Турецкий чай и салеп

А теперь переходим к самому, по-нашему убеждению, любимому напитку всех турков — чаю, а также расскажем подробнее о таком напитке, как салеп, о котором мы обещали рассказать в нашей статье о первом впечатлении от Стамбула.

Так вот, в Стамбуле местные жители пьют чай постоянно: утром, днем, вечером, а возможно и ночью, причем, как мы заметили всегда с сахаром. Он, обычно крепкий и очень горячий, подается чай в тюльпанообразных стаканчиках, с несколькими кусочками сахара, либо сладостями.

Представить турка общающимся в кафе без чая невозможно, а если вы будете в турецкой компании, вам обязательно любезно предложат стаканчик чая.

Теперь про салеп, что же это такое?

Настоящий салеп готовится из муки, которую делают из корня дикой горной орхидеи, с добавлением молока и корицы, иногда имбиря. Напиток, со времени его изобретения становился все более популярным в Турции и даже поставлялся на экспорт, однако из-за больших объемов производства муки, вид дикой горной орхидеи начал вымирать и сейчас, в большинстве своем, салеп на улицах Стамбула готовят из химического порошка в пакетиках. Но попробовать этот напиток все-таки стоит.

  • Чай в Стамбуле стоит от — 2 тур. лир
  • Салеп стоит от — 3 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Турецкий чай и салеп на улицах Стамбула

Уличная еда в Стамбуле

Турецкий чай и бублики подают прямо на пароме

Уличная еда в Стамбуле

Турецкий чай с видом на Босфор

Уличная еда в Стамбуле

Пробуем салеп в Стамбуле

Уличная еда в Стамбуле

Чай в традиционном турецком стакане

В Стамбуле есть места, специально отведенные для чаепития, их называют чайные сады. Один из самых популярных чайных садов мы посетили во время нашей прогулки по азиатской части Стамбула — Кадыкее. Здесь можно не только выпить вкуснейший турецкий черный чай, но и насладиться видом на набережную Мраморного моря.

Уличная еда в Стамбуле

Чайный сад в Кадыкее

Свежевыжатый гранатовый сок

О полезности гранатового сока никому говорить не надо, а о полезности свежевыжатого прямо при вас граната, вообще слов нет. На каждом углу в Стамбуле встречаются прилавки на которых своими яркими красками привлекают вкуснейшие фрукты: гранаты, апельсины, яблоки. Из всего этого разнообразия, по-вашему желанию сделают сок прямого отжима специальным аппаратом. Попробовать свежий гранатовый сок обязательно.

  • Гранатовый сок в Стамбуле стоит от — 2 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Свежие фрукты на улицах Стамбула радуют глаз

Уличная еда в Стамбуле

Свежевыжатый гранатовый и апельсиновый соки

Турецкий рисовый пудинг

Помимо различных турецких сладостей, стоит попробовать в Стамбуле рисовый пудинг, его запекают в глиняных тарелках. По вкусу этот пудинг напоминает обыкновенную рисовую кашу, но в сочетании с турецким чаем очень вкусное лакомство.

  • Рисовый пудинг в Стамбуле стоит — 4 TL
Уличная еда в Стамбуле

Рисовый пудинг

Уличная еда в Стамбуле

Турецкие сладости

Жареные каштаны и кукуруза на гриле

Также как красные тележки с турецкими бубликами — симитами, в таких же тележках продают жареные каштаны и кукурузу. Эта распространенная уличная еда в Стамбуле, очень популярна у туристов, ведь просто невозможно пройти мимо таких запахов, которые создают эти два продукта.

До поездки в Стамбул, жареные каштаны раньше мы не пробовали, они стали для нас настоящим открытием, в плане вкуснейшего перекуса во время прогулок по городу.

  • Жареные каштаны в Стамбуле стоят от — 4 тур. лир
  • Кукуруза на гриле стоит от — 3 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Жареные каштаны в Стамбуле

Уличная еда в Стамбуле

Жареная кукуруза и каштаны в красных тележках

Уличная еда в Стамбуле

Каштаны и кукурузу приготовят специально для вас

Когда писали этот пост, снова захотелось в Стамбул, чтобы опять попробовать вкуснейшую уличную еду Стамбула. Да, если мы что-то не упомянули или не попробовали в Стамбуле, напишите об этом в комментариях, будет интересно, что еще можно съесть.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

blogtravel.by

Турецкое блюдо кокорич фото

Категория ролика: Как сделать видео

Теги: фото, турецкое блюдо, турецкое, кокорич, блюдо

Турецкие Сладости Фото Турецкие сладости очень многообразны, существует множество разновидностей халвы, лукума Оленька, спасибо за фото, нахлынули прекрасные воспоминания. 23 августа 2012 Турецкие сладости Пахлава турецкая – это одна из самых известных и популярных восточных сладостей. Состоит пахлава турецкая не менее, чем из 40 тончайших слоев теста Турецкие сладости Турецкая мозаика Кюнефе – турецкая сладость, которую готовят из необычного теста под названием "тель кадаиф". На вид тесто напоминает тонкую лапшу. Рецепты восточных сладостей с фото 1000.menu Турецкие сладости. Влияние турецких кулинарных традиций распространилось так же далеко, как и границы земель, когда-то принадлежавших Османской империи. Рецепты сладостей, Турецкая кухня, рецепты с фото Арабские сладости "Птичье гнездо "Ощ аль асфур"" 8 фото. Если о турецких супах или салатах знают далеко не все гурманы, то уж турецкие сладости известны любому. 30 января 2015 Турецкие сладости. Обсуждение на LiveInternet Но все так называемые " турецкие блюда" и " турецкие сладости " — это Фото куриной груди -. Если поджарить с одного боку, будет уже казандиби тавук гёусу т.е Еда в Турции: турецкие сладости и десерты gid Турецкие сладости идеально подойдут близким и друзьям в качестве подарка по возвращению из этой богатой своими кулинарными традициями страны. Эксклюзивные турецкие сладости 10 фото chef.tm Турецкие сладости: кадаиф, пахлава, рахат лукум и пишмание - описание и фотографии. Турецкие сладости. Подборка лучших рецептов Читать далее. Пахлава медовая. Медовую турецкую сладость любят по всему миру! Рецепты на природу. Карвинг фото. турецкие сладости Рецепты простой и вкусной еды . Турецкие Сладости Фото - Канал -. Кокорич фото

anti-tunnel.ru

Что Такое Кокореч? - Antalyacity

Уважаемые читатели! Приятно знать, что, в Турции можно совершенно беззаботно покупать еду в любом уличном лотке, баре или ресторане: еда всегда чистая, свежая и совершенно безопасная. Знаменитый турецкий фастфуд «аля-шаурма» – донер кебаб знают все, вряд ли найдется страна, где это не продают. Но среди турецких уличных закусок есть и такие, каких нет за пределами этой страны. Редакторы antalyacity.ru расскажет Вам об одном таком блюде, которое называется кокореч (Kokoreç).

Кокореч по праву считается в Турции царем уличной еды. Он ни на что не похож, пронизан турецкой культурой и индивидуальностью.

Блюдо кокореч распространено в основном на Балканах и в Анатолии. Кокореч — это жаренные на вертеле бараньи потрошка (сердце, легкие, почки и др.), перетянутые кишкой. Самыми лучшими считаются внутренности, взятые преимущественно у вскармливаемых молоком ягнят (süt kuzusu). Огромные вертели жарят на углях, на электрических жаровнях, и даже на открытом огне, потом, получившийся продукт, мелко рубят с зеленым перцем, тимьяном и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую лепешку, в хлеб или просто на тарелку. Еда получается жирной и острой.

Туристы относятся к кокоречу по-разному. Одни от него в восторге, у других – субпродукты вызывают ужас, а третьи – считают кокореч вполне неплохой закуской к пиву.Кокореч не является стандартным пунктом меню в обычных ресторанах. Его можно найти у уличных торговцев и в специальных заведениях. Как и для всех блюд, основанных на использовании внутренностей животных, важными пунктами при приготовлении кокореча является длительный и тщательный процесс предварительного мытья и очистки и варения.

Порционный кокореч (porsiyon kokoreç) подается на тарелке с гарниром из нарезанных помидоров, огурцов, зеленого перца, зелени и картофеля-фри. Кроме того, кокореч предлагается на четверти, в половине или в трех четвертях хлеба – «чейрек экмек кокореч» (çeyrek ekmek kokoreç), «йарым экмек кокореч» (yarım ekmek kokoreç) или «юч чейрек кокореч» (üç çeyrek kokoreç), соответственно.

Интересно! Для жителей Турции кокореч имеет политический привкус. Существует миф, что из-за него страну не принимают в Евросоюз, потому что жареные бараньи потроха не соответствует санитарным нормам ЕС. Запретить кокореч турецкие власти не решаются. Одна местная поп-группа даже посвятила оду кокоречу: «Кокореч, без тебя мы не проживём…» Песня буквально штурмом взяла турецкие хит-парады. Бытует также мнение, что Вашингтон якобы пытается оказывать давление на Анкару, потому что видит в кокорече достойного конкурента на рынке фаст-фуда.

Но, в мире без политики, кокореч, безусловно, является одним из лидеров среди турецких лакомств в номинации «Лучший фаст-фуд мира». antalyacity.ru желает Вам приятного аппетита и новых вкусовых открытий!

www.antalyacity.ru


Смотрите также