Восемь самых популярных блюд китайской кухни. Китайские популярные блюда


Восемь самых популярных блюд китайской кухни — VivaFood

То, что в Китае изобрели порох, бумагу, начали первыми печатать книги известно многим. Но известно ли вам, что первая лапша тоже появилась в Китае. Да, Китай славится разными изобретениями, Великой Китайской стеной, многими древними и не очень древними архитектурными памятниками, но не менее он славен и китайской кухней, которая завоевала весь мир. Наверно, сейчас не найдется ни одной страны, в которой не было бы китайского ресторана.

Кулинарные пристрастия китайцев зависят от области проживания. Например: на севере страны больше предпочитают пельмени, лапшу и другие мучные блюда, на морском побережье – блюда из морепродуктов и рыбы, а в центре – блюда с острыми приправами и соусами. Но есть несколько блюд, которые завоевали популярность и известность во всем мире.

  1. Утка по-пекински. Считается, что путешествуя по Китаю, вы в обязательном порядки должны попробовать это кушанье. Утка по-пекински является своеобразным символом Китая и известна во всем мире. В ресторанах ее любят заказывать многие мировые знаменитости. Основная особенность блюда это тонкая ароматная хрустящая корочка утки. Процесс приготовления утки по этому рецепту достаточно трудоемкий и сложный, но результат никого не оставляет равнодушным. Подают утку по-пекински обычно нарезанную на тонкие ломтики (обязательно с кожей) с лепешками, сладким бобовым соусом или соей с чесноком.
  2. Свинина в кисло-сладком соусе. Сочетание противоположных вкусов – вот, пожалуй, главная особенность китайской кухни. И свинина в кисло-сладком соусе не исключение. Фишка этого блюда заключается в правильной нарезке всех ингредиентов – они должны быть все нарезаны на одинаковые по размеру и форме кусочки. Приготовление соуса тоже имеет свои секреты, но результат выше всяких похвал – ароматное вкуснейшее мясо, которое тает во рту! Первоначально в приготовлении блюда использовалось исключительно свинина, но впоследствии блюдо по этому рецепту стали готовить из мяса птицы, говядины или свиных ребрышек.
  3. Gong курица Гуанбао. Самое знаменитое блюдо кухни сычуаньского направления и популярно оно не только в Китае, но и далеко за его пределами. Готовят его из куриного филе, арахиса, красного перца чили. В некоторых провинциях страны добавляют кукурузный крахмал, овощи и чеснок, кисло-сладкий соус. Блюдо получило свое название (Гуанбао) в честь его изобретателя – китайского сановника, жившего во времена династии Цин и занимающегося воспитанием наследника (дословно гуанбао – дворцовый страж).
  4. Тофу Ма По. Еще одним названием этого очень популярного в мире блюда считается – Тофу рябой тетушки. Рецепт приготовления этого блюда появился давно — более 100 лет назад, но простота приготовления и особый вкус блюда завоевал множество поклонников Тофу во всем мире. Тофу Ма По относят к сычуанской, наиболее острой кухне китайского направления. Пряность и остроту этому блюду придает порошок перца – наиболее любимый и часто применяемый в приготовлении блюд сычуанской кухни. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и именно таким, как его готовят в Китае надо соблюдать технологию его приготовления. И тогда, не смотря на его остроту, вы просто не сможете от него оторваться.
  5. Вонтоны. Это блюдо – разновидность пельменей. Они в разных вариациях присутствуют во многих кухнях – русской, итальянской, грузинской… Вонтоны имеют множество начинок – из свинины, овощей, грибов, рыбы и морепродуктов. Бывают даже сладкие вонтоны. Обычно их подают в вареном виде вместе с лапшой, но и жаренные вонтоны пользуются не меньшей популярностью. По своей форме и размеру они могут быть маленькими, средними, большими, круглыми и треугольными. Все зависит от того, в какой провинции их готовят и по какому случаю. Со времен династии Тан, а это 618-907 года, вонтоны подают на Новый Год или в период зимнего солнцестояния.
  6. Пельмени. В Китае первые пельмени появились около 2000 лет назад. Наверно, именно Китай можно назвать прародителем этого блюда. В разных провинциях страны пельмени называют по-разному – цзяоцзы, баоцзы, дим сам, шуй яо. Когда китайцы отмечают свой Новый Год по лунному календарю, на праздничный стол всегда подают пельмени. Готовят их с разными начинками, но самые популярные это пельмени со свининой, креветками или рыбой. Продукты для пельменной начинки всегда рубят ножом. Затем их варят, жарят, запекают. Подают на стол с соусом, который специально готовят к этому блюду.
  7. Китайские рулетики. Если в Японии большую популярность имеют роллы, то Китая славится своими рулетиками. Способов их приготовления множество, такое же множество и начинок. Начинка может быть мясная, овощная, грибная. Тесто для рулетиков делают очень тонким. Рулетики жарят в большом количестве масла до появления красивой румяной корочки. Их подают к столу только в горячем виде.
  8. Жареная лапша. Блюдо популярно не только во всех китайских провинциях, но и во всем мире. Готовить его просто и быстро и результат получается просто удивительно вкусный. Для приготовления лапши могут использоваться мясо птицы, свинина, говядина, морепродукты, а так же соевый соус, зеленый лук, сельдерей, овощи. Первым делом лапшу отваривают до полуготовности, и лишь потом обжаривают с мясом и другими ингредиентами блюда. Получается и вкусно, и сытно.

Китайская кухня появилась более 3000 лет назад, и особенность ее состоит не в наборе каких-то необычных продуктов, а в особом к ним отношении, особом способе приготовления. У китайцев свое отношение к еде. Они никогда не готовят еду впрок и очень любят красиво украшать и изящно подавать любое блюдо. Ведь для китайцев еда, не просто способ насытиться, а особый ритуал, который сохранился почти без изменений тысячи лет и может быть, поэтому китайская кухня завоевала множество сердец по всему миру.

vivafood.ru

Китайская кухня - блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Китайской кухни

Особенности национальной кухни

Современная китайская кухня представляет разнообразные рецепты, отличающиеся региональными особенностями, но объединенные характерным набором продуктов: рис, лапша, овощи, соя. Их варят, жарят, тушат, запекают, парят, вялят, солят, маринуют и т.д. При этом стараются соблюдать главное правило — кусочки пищи должны быть небольшими.

В Китае не существует единой кухни. В разных регионах страны в результате влияния различных климатических условий и доступности разных продуктов сложились свои кулинарные традиции. Например, в прибрежных районах преобладают блюда из рыбы, чаще всего карпа, которого раньше считали угощением для императоров. На остальной территории страны популярны различные сорта мяса: говядина, свинина, птица. Из них готовят бульоны, используемые в качестве основы для супов, и основные блюда.

Популярными остаются такие экзотические продукты, как различные насекомые, мясо собак и кошек, черепашье мясо, акульи плавники, мясо змей. Появление данных продуктов в меню китайцев связывают, с одной стороны, с недостатком продуктов у крестьян, с другой стороны, с желанием состоятельных особоб украсить свой обеденный стол необычными блюдами.

Популярные блюда китайской кухни

Разнообразие китайской кухни и расселение представителей этой культуры по миру сделало ее востребованной не только на территории Поднебесной. В Европе и России открыто большое количество ресторанов, где готовят национальные блюда Китая. Тофу с овощами, курица под различными соусами или креветки с солью и перцем обязательно представлены в меню традиционного китайского ресторана. Но, зачастую, это праздничные блюда. Разнообразие блюд китайской кухни много шире, нежели представлено в ресторанах. Чтобы узнать настоящую китайскую кухню, необходимо побывать в Китае.

Благодаря глобализации китайская кухня в домашних условиях стала возможна и в России. В магазинах всегда можно приобрести пекинскую капусту, имбирь, соевый соус, рис и китайскую лапшу.

Соусы в китайской кухне

В китайской кухне особое место занимают соусы. Они делят на две большие категории: светлые и темные. В качестве основных ингредиентов используются винный и рисовый уксус, соевый соус, имбирь свежий или сушеный, перец чили, мед.

Наиболее популярными в меню китайской кухни считаются кисло-сладкий и острый соусы. Первый можно признать универсальным: его подают к мясу, рыбе и овощам. Второй используют в качестве заправки китайской лапши или риса, а также в качестве дополнения к мясу и морепродуктам.

Китайская кухня дома

Традиционно насладиться китайскими блюдами мы отправляемся в ресторан национальной кухни, но это не значит, что их нельзя приготовить самостоятельно. Необходимые ингредиенты сегодня можно приобрести в супермаркетах, а дальше все зависит от вашего умения точно следовать описанию рецепта.

Попробуйте и убедитесь, что домашняя китайская кухня не уступает ресторанным блюдам по качеству приготовления, к тому же она заметно выигрывает по стоимости. С нашими рецептами и подробными рекомендациями ваше семейное меню станет разнообразнее и полезнее.

discovery-russia.ru

Популярные блюда китайской кухни

Китайская кухня известна своим разнообразием, сытностью и творческим подходом. Однако в последнее время западная кухня становится все более популярной среди молодого китайского поколения. Стало модно ходить в итальянские рестораны или ирландские пабы.

Американский фаст фуд особенно процветает в Китае. Возьмем, к примеру, KFC. В США за 61 год существования сеть расширилась до 4618 точек. В Китае за 26 лет было открыто 4260 ресторанов KFC. И они забиты молодежью. McDonald’s расширяется со скоростью 10 новых ресторанов в неделю.

китайская кухня

Однако не гамбургерами едиными жив Китай. Китайская кухня очень разнообразна и вкусна. Многие считают ее искусством. Интересно, что провинции готовят очень разные блюда. Русская кухня тут уступает. Если вы окажетесь в столовой в Санкт-Петербурге, а потом пообедаете в Ростове, то вы не сможете выявить существенных различий: там непременно будут борщ, винегрет, котлеты и пюре. Если же вы отобедаете в Пекине, а потом в Гуанчжоу, то вы не сможете перепутать кухни.

Какие же блюда стоит попробовать, приехав в Поднебесную? Несколько субъективных рекомендаций.

Китайская рыба в томатном соке (Mandarin fish in tomato juice, 在番茄汁桂鱼, zài fānqié zhī guì yú)

В Китае любят и умеют готовить рыбу! Существуют тысячи рецептов на любой вкус. Одно из самых оригинальных блюд – рыба в томатном соусе. Оно является традиционным в провинции Хубей. Блюдо довольно сложно готовить, поэтому оно считается деликатесом и подается в китайских семьях по праздникам. Ингредиенты включают рыбу, капустные листья, сахар, лук, имбирь, томатный сок, соль и перец.

Курица Гунбао (Gong Bao Chicken, 宫保鸡丁, gōng bǎo jī dīng)

Это знаменитое блюдо сычуанской кухни, популярное среди китайцев и иностранцев. Главные ингредиенты – филе курицы, сухой перец чили, лук и арахис. Как и большинство блюд сычуаньской кухни, оно острое и пряное. 

Мапо тофу (Ma Po Tofu, 麻婆豆腐, má pó dòufu)

Мапо тофу – это одно из самых знаменитых блюд сычуанской кухни с более чем столетней историей. Представляет собой тофу в остром соусе из перца чили, бобов, зеленого лука и кусочков мяса. Вкус этого блюда описывается поварами семью специфическими китайскими прилагательными: 麻 (ошеломляющее), 辣 (острое), 烫 (горячее), 鲜 (свежее), 嫩 (мягкое), 香 (ароматное), and 酥 (слоистое). Считается, что эти семь характеристик описывают Мапо тофу лучше всего.

Пельмени (Dumplings, 饺子, jiǎozi)

Пельмени – популярное блюдо во всем Китае, особенно на севере. Если в России мы чаще всего едим пельмени с мясом, то в Китае вы можете попробовать разнообразные начинки. Наиболее популярные – пельмени со свиным фаршем, креветками, курицей, говядиной, капустой и другими овощами. При этом их могут готовить на пару, варить или жарить. Пельмени в Китае имеют долгую историю (около 1800 лет) и являются традиционным блюдом в канун Китайского Нового года. 

Чхоу мьен (Chow Mein, 炒面, chǎomiàn)

Если вы хотите попробовать повседневную еду китайцев, то закажите Чхоу мьен (жареная лапша) или Чхоу фань (жареный рис). Эти незамысловатые блюда готовят в любом уголке Китая. Рецепт прост: рис или лапшу жарят на большом огне вместе с мясом, луком и другими добавками.

Пекинская утка (Peking Roasted Duck, 北京烤鸭, běijīng kǎoyā)

Пожалуй, самое знаменитое китайское блюдо. Утку зажаривают до хрустящей корочки. Филейную часть нарезают ломтиками и выкладывают на тарелку. К ней подают тонкие лаваши, нарезанный зеленый лук и сладкий соус. Остальную часть утки повара обжаривают на большом огне вместе с луком и соевым соусом. Получается два очень сытных и вкусных блюда. Безусловно, это стоит попробовать.

Если вы хотите попробовать лучшие китайские блюда, то лучше взять на обед переводчика, знакомого с местной культурой и кухней. Приятного аппетита!

globerland.com

Самые популярные в мире китайские блюда, китайская кухня-одна из самых известных и популярных в мире - Мое Настроение

Секрет популярности кулинарных традиций Поднебесной в оригинальном и исключительно гармоничном вкусе блюд и мастерстве поваров.

Китайская кухня - одна из самых известных и популярных в мире

Начнём с самого-самого.

Самое популярное в Китае мясо - свинина. Она ценится за нейтральный вкус и быстроту приготовления. Там, где много мусульман, главное мясо - баранина и говядина. Куриное мясо любят во всех регионах Китая. Часто готовятся блюда и из уток.

Самые популярные овощи - пекинская капуста, брокколи, огурцы, проростки бобов, сельдерей, салат.

Основным продуктом питания в Китае является рис (обычно с короткими зёрнами).

Кушанья заправляют кунжутным маслом и соевым соусом, рисовой водкой и винным уксусом.

Популярнейший десерт - рисовые сладкие лепешки и пирожные, травяные желе, пудинги.

В китайской кухне много пряностей и специй. Имбирь и чеснок, черный, белый и красный перцы, мускатный орех и корица, бадьян и пряные травы. Просто невозможно выбрать наиболее востребованные. С большим уважением относятся к глютамату натрия, который усиливает любые вкусы.

И самые главные требования к поварам. Пища должна быть не просто вкусной, но и полезной, даже целебной

И самые главные требования к поварам. Пища должна быть не просто вкусной, но и полезной, даже целебной. Для этого в кушанья добавлялись и добавляются полезные травы и продукты. Кроме того, уделяется особое внимание гармонии в рационе мужского и женского начал (ян и инь). Поэтому на столе нет случайных блюд: все меню подчиняется законам гармонии. Повара с любовью украшают свои блюда. Словом, вкус и эстетика рядом!

Некоторые наиболее известные в мире китайские блюда.

Некоторые наиболее известные в мире китайские блюда

Свинина в кисло-сладком соусе

Это блюдо ярко-оранжевого цвета, на вкус одновременно сладкое и кислое. Сначала соус для этого блюда готовили только для свинины, а затем стали предлагать и говядину и курицу.

Блюдо очень популярно у китайцев, а иностранцы привыкают к нему очень быстро.

Для этого блюда нужно мясо, красный перец и жареный арахис.

Тофу ма по

Это блюдо, которому уже больше века. Оно обладает острым и очень пряным вкусом, что достигается добавлением острого перца. Блюдо состоит из фарша и рубленого лука.

Чаомянь

Это жареная лапша. Блюдо готовится из любого мяса, сельдерея, лука и самой лапши.

Сначала лапшу варят, затем жарят в масле, а потом дожаривают с остальными ингредиентами.

Чаотами

Жареный рис - блюдо, распространенное во всей Юго-Восточной Азии

Жареный рис - блюдо, распространенное во всей Юго-Восточной Азии, но особенно популярно именно в Китае. Предварительно отваренный или сырой рис обжаривают в кипящем масле, иногда к блюду добавляются различные свежие овощи.

Цзяоцзы (китайские пельмени)

Цзяоцзы (китайские пельмени)

Почти 2000 лет назад в Китае начали готовить пельмени, которые наиболее популярны в северных районах Китая.

Начинкой для пельменей служат мелко порезанные овощи, мясо, креветки, рыба, курица.

Пельмени варят в воде, жарят или готовят на пару.

Это традиционное блюдо китайцев в праздники. Кроме того, пельмени подают во время застолья по поводу отъезда дорогих гостей.

Столетнее яйцо

Столетнее яйцо - весьма своеобразное китайское блюдо. Внешний вид может напугать неискушенного иностранца

Столетнее яйцо - весьма своеобразное китайское блюдо. Внешний вид может напугать неискушенного иностранца.

Для приготовления блюда куриные или утиные яйца в течение нескольких месяцев выдерживаются без доступа воздуха в специальной щелочной смеси. В результате белок становится плотным и коричневым, а желток - зеленым, кремообразным, с сильным аммиачным запахом.

Такие яйца подаются нарезанными на ломтики в качестве самостоятельной закуски или используются как компоненты для некоторых блюд.

По материалам журнала Партнеры

www.mymood.ru

Самые популярные китайские блюда | Топ самых

Peking duck, China(1)

Китайские блюда отличаются своим вкусом, цветом и ароматным запахом. В этой статье мы расскажем вам о шести наиболее популярных китайских блюдах.

  1. Свинина в кисло-сладком соусе. Это блюдо ярко-оранжевого цвета, а вкус его одновременно сладкий и кислый. Сначала китайцы готовили под этим соусом только свинину, а затем стали предлагать и говядину и курицу. По-китайски это блюдо звучит так – гунбаоцзи дин. Это блюдо очень популярно у китайцев, иностранцы тоже не прочь им полакомиться. Для этого блюда нужно мясо, красный перец и жареный арахис.
  2. Тофу ма по – блюдо, которому уже больше века. Оно обладает острым и очень пряным вкусом, этот вкус достигается добавлением острого перца. Блюдо состоит из фарша и рубленого лука.
  3. Хуньтунь. Когда страной правила династия Тан, появилась традиция кушать вонтоны в день зимнего солнцестояния. Самой распространенной их формой стал треугольник, их варят и подают с бульоном. Начинка для вонтонов – свиной или креветочный фарш.
  4. Цзяоцзы. Почти 2000 лет назад в Китае начали готовить пельмени. Цзяоцзы наиболее популярны в северных районах Китая. Начинкой для пельменей служат мелко порезанные овощи, мясо, креветки, рыба курица. Пельмени варят в воде, жарят или готовят на пару. Это традиционное блюдо китайцев в праздники.
  5. Утка по-пекински. Это символ китайской кухни, который известен на весь мир. Ее отличительной особенностью является хрустящая кожица. Ее подают с лепешками, чесноком и соусом из бобов. Утка режется на тонкие дольки.
  6. Чаомянь. Это жареная лапша. Блюдо готовиться из любого мяса, сельдерея, лука, ну и самой лапши. Сначала лапшу варят,  затем жарят в масле, а потом дожаривают с остальными ингредиентами.

topxlist.ru

О кухне Китая, свинине в кисло-сладком соусе и обо всем понемногу

2015-01-28

821

Особенности китайской кухни

 

Визитка русской кухни это борщ, блины, пельмени. Для китайской кухни - свинина в кисло сладком соусе, утка по-пекински, тофу, зажаренные овощи в кляре, маньтоу - сладкие паровые пампушки.

Самая распространенная в наших краях вариация китайской кухни - сычуаньская. Острая, пряная, разноцветная с бесконечным многообразием рецептов. Надо также понимать, что оказавшись на новом месте, китайские повара тут же сотнями придумывают новые рецепты, ориентируясь по местности.

 

 

Роль мяса и овощей в китайской кухне

 

Китайская кухня полна традиций. Основной принцип китайской кухни - это свежесть. Продукты для приготовления должны быть свежими. рыба - только что выловленная, зелень - свежесобранная, овощи и фрукты - только с рынка, мясо - без традиционной для европейской кухни практики "вылеживания". В большинстве случаев, мясо и овощи режутся тонкой соломкой, приправляются или маринуются в зависимости от рецепта и проходят минимальную термальную обработку. стоит заметить, что пятиминутная термальная обработка в специальной посуде и в кипящем масле со специями и в самом деле прожаривают значительно лучше, чем полчаса на тоненькой сковородке с тефлоновым покрытием.

 

 

Нормальная, основная еда в Китае - это рис и овощи. Лапша, как правило, плавает в супе. Мясо значительно дороже и мясные блюда считаются торжественными, праздничными. Они максимально красиво украшаются и ставятся на стол напротив почетного места. Потому свинина в кисло сладком соусе - это праздник и торжество вкуса, блюдо, предназначенное для смакования. Кушать его надо не торопясь, потому что ваша жизнь сложилась успешно. В приятной компании, за приятными разговорами.

 

 

Соусы в китайской кухне

 

Самый распространенный соус - соевый, натурального брожения. Это довольно калорийный продукт со специфическим острым соленым вкусом. В китайских ресторанчиках его часто ставят в соуснице, как в европейских ресторанах - солонку. Имеется не одна сотня рецептов классического соевого соуса, отличающихся содержанием соли, остротой и оттенками вкуса. Не забывайте о калорийности соевого соуса! Ломтиком хлеба, от души политым соевым соусом, вполне можно насытиться. Собственно, мы пользовались этим эффектом в студенческие годы. Китайцы видели наши ухищрения, но так и не убрали соусники. Наверное, в надежде, что студенты подрастут и будут навещать alma mater и ресторанчик уже как платежеспособные и благодарные клиенты. Так и случилось. Мудрый народ.

 

 

«Данная статья подготовлена специально для сайта http://www.на-диету.рф.  Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт».

Теги: Популярные, блюда, китайской, кухни,

НОВЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ

НОВЫЕ ДИЕТЫ НА САЙТЕ

АВТОРСКИЕ

ЗВЕЗДНЫЕ

ЛЕЧЕБНЫЕ

НОВОСТИ

Букмекерская контора Villabet

2016-09-27

1064

Среди большого разнообразия букмекерских контор очень трудно найти достойный вариант, особенно, когда вы новичок в этом деле.

Преимущества онлайн-казино для дома

2016-08-21

1068

Почему многим так нравится проводить время в игорных домах? Понятно, что они азартные, и игры являются их пристрастием, но можно ли чем-то заменить казино? Какие же существуют альтернативы им?

Попробуйте самые вкусные блюда тайской кухни

2015-12-25

5199

Слетать в Таиланд и не попробовать блюд тайской кухни, которая известна по всему миру, будет ошибкой! Начнём с того, что кухня эта неимоверно вкусна. Кроме того, это интереснейшая часть культуры народа, которая требует изучения. Конечно, нельзя её игнорировать. Рассмотрим несколько блюд, которые предлагает паназиатская кухня, тех самых, которые следует попробовать каждому.

Лишний вес и обоняние

2014-10-06

145030

Как выяснилось, люди с лишним весом обладают замечательным нюхом, они могут различить аромат любого ингредиента в любимом блюде.

xn----7sbneo0a4bi.xn--p1ai


Смотрите также