Турецкое блюдо входит в список ЮНЕСКО. Кешкек турецкое блюдо


Кешкек - keşkek. - Моя любимая кулинария и немного из жизни в Турции!!!

April 2nd, 2015, 02:42 pm

Кешкек - keşkek.

Кешкек - keşkek — традиционное турецкое церемониальное блюдо, которое состоит из тушеного мяса или курицы с пшеницей или ячменем.

Вообще говоря, во всем мире насчитывается более 200 методик приготовления кешкека, но особенно уважают это блюдо в Турции и Иране. Кешкек готовят по случаю свадеб, церемоний обрезания, религиозных праздников, поминок. Кстати, в районах северо-восточной и центральной Анатолии кешкек называют «хашил» (haşıl). Женщины и мужчины принимают совместное участие в приготовлении еды в больших котлах, а затем подают блюдо гостям. Многие члены местных общин участвуют в церемонии на различных этапах: от просеивания пшеницы и совершения молитв во время её перевозки до приготовления и благословения пищи. Праздник не обходится и без развлечений, всевозможных игр и музыкальных представлений. Традиция приготовления кешкека бережно хранится и передается от повара — наставника к ученику. Межправительственный комитет ЮНЕСКО в ноябре 2011 года включил кешкек в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В Турции блюдо часто готовят из жертвенного ягненка — приготовление длится 12 часов. Чтобы приготовить меньшую порцию, нужно потратить меньше времени, но чаще помешивать.

Рецепт Кешкека

Всего время приготовления — 4 — 6 ч

1 кг цельных зерен пшеницы (можно заменить дробленым ячменем)

2 1/4 кг молодой баранины или домашней птицы с костями (или 1 1/2 кг без костей

)3 ч. л. Соли

Для начала нужно на вечер замочить пшеницу (залейте ее кипящей водой и оставьте на ночь). Мясо без костей порезать на куски, а с костями порубите на части. Затем нужно мясо поставить на огонь. Появившуюся пену снимайте. Уменьшив огонь оставьте кипеть еще на час-полтора, чтобы мясо было нежным.Пока готовится мясо, слейте воду с пшеницы и пересыпьте ее в другую большую кастрюлю. Залейте холодной водой примерно на 5 см больше верха и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и оставьте на 1 — 2 часа, при необходимости добавляя воду. Когда пшеница размягчится, снимите ее с огня и слейте остаток воды.Теперь мясо нужно вынуть из бульона и почистить от кожи и костей. Затем смешайте мясо, пшеницу и бульон. Для вкуса добавьте соли. И снова поставить варить, при этом постоянно помешивать. Варить нужно до разваривания.Кешкек готов, когда он не растекается по ложке. Разложите кешкек по тарелкам, полейте топленым маслом, слегка посыпьте корицей(на любителя) и перцем и подавайте с густой простоквашей (несладким йогуртом).

elif-kose.livejournal.com

Турецкое блюдо входит в список ЮНЕСКО

Турецкое блюдо входит в список ЮНЕСКОТурецкое мясное блюдо известное как Кешкек (Keşkek) или Кашкак (Kashkak), официально было признано, как нематериальное наследие ЮНЕСКО.

Кешкек сочетает в себе тушеное мясо курицы с пшеницей или ячменем, которое популярно в иранской и турецкой кухни.Согласно традиции в Иране изначально древнее блюдо готовили с ячменем. Спустя некоторого время блюдо стали готовить и в Армении, Анатолии, Северном Ираке и Индии.

Это традиционное блюдо готовили к свадебному завтраку, а также на свадебные торжества и религиозные праздники. Так, например, в Пакистане его готовили блюдо на дни религиозных праздников и в день поминания святых (годовщину смерти). В Турции блюдо часто готовят из жертвенного ягненка — приготовление длится 12 часов. Чтобы приготовить меньшую порцию, нужно потратить меньше времени, но чаще помешивать.

Рецепт Кешкека

Всего время приготовления — 4 — 6 ч

  • 1 кг цельных зерен пшеницы (можно заменить дробленым ячменем)
  • 2 1/4 кг молодой баранины или домашней птицы с костями (или 1 1/2 кг без костей)
  • 3 ч. л. соли

Для начала нужно на вечер замочить пшеницу (залейте ее кипящей водой и оставьте на ночь). Мясо без костей порезать на куски, а с костями порубите на части. Затем нужно мясо поставить на огонь. Появившуюся пену снимайте. Уменьшив огонь оставьте кипеть еще на час-полтора, чтобы мясо было нежным.

Пока готовится мясо, слейте воду с пшеницы и пересыпьте ее в другую большую кастрюлю. Залейте холодной водой примерно на 5 см и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и оставьте на 1 — 2 часа, при необходимости добавляя воду. Когда пшеница размягчится, снимите ее с огня и слейте остаток воды.

Теперь мясо нужно винят из бульона и почистить от кожи и костей. Затем смешайте мясо, пшеницу и бульон. Для вкуса добавьте соли. И снова поставить варить, при этом постоянно помешивать. Варить нужно до разваривания.

Кешкек готов, когда он не растекается по ложке. Разложите кешкек по тарелкам, полейте топленым маслом, слегка посыпьте корицей и перцем и подавайте с густой простоквашей (несладким йогуртом).

alltravels.com.ua

www.alltravels.com.ua

Турецкие национальные блюда центральной Анатолии

Блюда центральной Анатолии

Основная часть этого региона состоит из равнин и плато, где зимой очень холодно, а летом – жарко. Такой климат идеален для выращивания отличных овец и коз. Город Конья – бывшая столица государства сельджуков, один из древнейших городов мира, – славится своей патриархальной домашней кухней. Фирменное блюдо этого региона – манты. Особая гордость местных хозяек – вкуснейшие пирожки с разнообразными начинками: мясной, овощной, сырной и картофельной. Пирожки пекут в традиционной печи – тандыре. Только здесь делают особый вид вяленого мяса, которое предварительно посыпают пряными травами. В Коньи находится могила Атеш Баз-и Вели – повара и близкого друга Джеляледдина Руми – великого поэта и философа, основателя суфийского религиозного ордена мевлеви, больше известного как орден вертящихся дервишей. Мавзолей Атеша (этот уважаемый повар умер в 1285 году от Рождества Христова) сложен из добротного красного кирпича. Это место до сих пор притягивает к себе паломников. Тот, кто хочет преуспеть в непростом поварском деле и получить особую благодать, посещает мавзолей, где всем желающим раздают особым образом освященную соль.

 

Хошмерим

Хошмерим

«Хошмерим» - один из наиболее любимых десертов в Анатолии, славящейся богатством своей кухни. Десерт «Хошмерим», который готовят в Балыкэсире из свежего сыра, известен не только в Турции, но и за её пределами. Ингредиентами этого традиционного сладкого блюда кочевников являются свежий сыр, яйца, манная крупа и сахар. В Балыкэсире этот десерт готовят по-своему, добавляя дополнительные элементы. Приготовление блюда «Хошмерим» требует умения и терпения.

 

Кешкек

Кешкек

Кешкек - традиционное турецкое церемониальное блюдо, которое состоит из тушеного мяса или курицы с пшеницей или ячменем. Кешкек готовят по случаю свадеб, церемоний обрезания, религиозных праздников, поминок. В районах северо-восточной и центральной Анатолии кешкек называют «хашил». Женщины и мужчины принимают совместное участие в приготовлении еды в больших котлах, а затем подают блюдо гостям. Многие члены местных общин участвуют в церемонии на различных этапах: от просеивания пшеницы и совершения молитв во время её перевозки до приготовления и благословения пищи.

 

trvipguide.com

Турецкое блюдо входит в список ЮНЕСКО

Турецкое мясное блюдо известное как Кешкек (Keşkek) или Кашкак (Kashkak), официально было признано, как нематериальное наследие ЮНЕСКО.

Кешкек сочетает в себе тушеное мясо курицы с пшеницей или ячменем, которое популярно в иранской и турецкой кухни. Согласно традиции в Иране изначально древнее блюдо готовили с ячменем. Спустя некоторого время блюдо стали готовить и в Армении, Анатолии, Северном Ираке и Индии.

Это традиционное блюдо готовили к свадебному завтраку, а также на свадебные торжества и религиозные праздники. Так, например, в Пакистане его готовили блюдо на дни религиозных праздников и в день поминания святых (годовщину смерти). В Турции блюдо часто готовят из жертвенного ягненка – приготовление длится 12 часов. Чтобы приготовить меньшую порцию, нужно потратить меньше времени, но чаще помешивать.

Рецепт Кешкека

Всего время приготовления – 4 – 6 ч

  • 1 кг цельных зерен пшеницы (можно заменить дробленым ячменем)
  • 2 1/4 кг молодой баранины или домашней птицы с костями (или 1 1/2 кг без костей)
  • 3 ч. л. соли

Для начала нужно на вечер замочить пшеницу (залейте ее кипящей водой и оставьте на ночь). Мясо без костей порезать на куски, а с костями порубите на части. Затем нужно мясо поставить на огонь. Появившуюся пену снимайте. Уменьшив огонь оставьте кипеть еще на час-полтора, чтобы мясо было нежным.

Пока готовится мясо, слейте воду с пшеницы и пересыпьте ее в другую большую кастрюлю. Залейте холодной водой примерно на 5 см и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и оставьте на 1 – 2 часа, при необходимости добавляя воду. Когда пшеница размягчится, снимите ее с огня и слейте остаток воды.

Теперь мясо нужно винят из бульона и почистить от кожи и костей. Затем смешайте мясо, пшеницу и бульон. Для вкуса добавьте соли. И снова поставить варить, при этом постоянно помешивать. Варить нужно до разваривания.

Кешкек готов, когда он не растекается по ложке. Разложите кешкек по тарелкам, полейте топленым маслом, слегка посыпьте корицей и перцем и подавайте с густой простоквашей (несладким йогуртом).

www.wise-travel.ru

ЮНЕСКО защитит канатоходцев и турецкое блюдо «кешкек»

Межправительственный комитет по сохранению нематериального культурного наследия, который заседал на острове Бали, включил новые элементы в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

На данный момент число элементов, включенных в этом году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, составляет 19 наименований, говорится на официальном сайте ЮНЕСКО.

                

 

Традиция «Чхуль тхаги» – балансирование на натянутом канате (Республика Корея). Особенность корейского традиционного искусства «Чхуль тхаги» состоит в специальном музыкальном сопровождении и искрометном диалоге между канатоходцем и клоуном, который находится на земле. Канатоходец выполняет различные акробатические трюки на канате, дополняя их шутками, пантомимой, песнями и танцами, в то время как клоун поддразнивает канатоходца, вызывая его на колкий диалог, а группа музыкантов сопровождает все это веселье игрой на инструментах.

 

             

 

«Тхэккен» – традиционное боевое искусство (Республика Корея). В основе этого боевого искусства лежат плавные движения, напоминающие танец, позволяющие, однако, подготовить и нанести удар сопернику. Являясь частью сезонных традиций в сельскохозяйственных районах, «Тхэккен» способствует социальной интеграции и укреплению здоровья людей.

           

 

Плетение «Моси» – ткани из волокон рами (Хансан, Республика Корея). Это процесс, включающий в себя сбор урожая, отваривание и обесцвечивание растительных волокон рами, а также изготовление пряжи из волокон этого растения и плетение на традиционных ткацких станках. Ткань «Моси» используется для производства различной одежды, от церемониальных нарядов и военной формы до траурных костюмов.

            

 

Фестиваль «la Mare de Déu de la Salut», (Альхемеси, Испания). Это праздничные мероприятия и представления, проходящие ежегодно 7 и 8 сентября в испанском городе Альхемеси. Колокола городской базилики возвещают о начале торжеств, после чего начинается парад. В течение двух дней почти 1400 человек принимают участие в празднествах (музыка, театр, танцы, другие представления), которые проходят в исторических районах города. Все костюмы, украшения и аксессуары - ручной работы.

             

 

Традиционная церемония приготовления «кешкека» (Турция). «Кешкек» - традиционное турецкое церемониальное блюдо из пшена и мяса, которое варят по случаю свадеб, церемоний обрезания и религиозных праздников. Женщины и мужчины принимают совместное участие в приготовлении еды в больших котлах, а затем подают блюдо гостям. Праздник не обходится и без развлечений, всевозможных игр и музыкальных представлений

                                                                                                                                                                                 Источник : gooddays.ru

turistua.com

Классичеcкие рецепты турецкой кухни с фотографиями и пошаговым описанием

Тепси-мантыси

говядина

 —

400 г

лук репчатый

 —

1 шт.

петрушка

 —

1 пучок

масло сливочное

 —

80 г

паста томатная

 —

3 ст. л.

чеснок

 —

3 зубчик

йогурт

 —

200 мл

Посмотреть полный рецепт 12 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru


Смотрите также