Гостила на Кавказе, привезла рецепт! Теперь баклажаны по-другому не готовлю! Кавказские блюда из баклажанов


Баклажаны по-кавказски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я уж не знаю, для кого как, но лично для меня кавказская традиционная кухня самая любимая на свете, ведь только в ней можно встретить такие потрясающие сочетания вкусов и ароматов. Ну а поскольку овощи, баклажаны в частности, занимают в этой кухне почетное место, то я не смогла обойти стороной этот отличнейшие рецепт приготовления баклажанов по-кавказски и теперь спешу поделиться им с вами. Это блюдо, на мой взгляд, отличный летний вариант для семейного ужина или обеда и, несмотря на то, что в нем абсолютно нет мяса, оно все же получается довольно сытное и питательное, так что голодным никто не останется. Ну а поскольку в свежих овощах недостатка сейчас нет, я предлагаю вам обязательно приготовить баклажаны по-кавказски в домашних условиях и вы поймете, насколько это блюдо потрясающее. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Горячие блюда География кухни: Кавказская Диета: Вегетарианское питание

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 1

Промываем баклажаны под водой и отрезаем у них плодоножку, затем нарезаем их на кружочки, а каждый кружочек делим на две половинки. Выкладываем все в глубокую миску, пересыпаем солью и оставляем на 30 минут.

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 2

По истечении времени промываем баклажаны и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем примерно 2/3 от всего растительного масла и нагреваем его, выкладываем на сковороду баклажаны.

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 3

Жарим их на сильном огне, помешивая, в течение 10 минут, после чего перекладываем баклажаны в миску.

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 4

Теперь бланшируем помидоры, удаляем с них кожицу и извлекаем семена, мякоть нарезаем довольно мелко.

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 5

Выливаем на сковороду оставшееся масло и обжариваем на нем нарезанный небольшими кубиками репчатый лук до золотистого цвета.

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 6

Затем добавляем к луку тертую морковь и нарезанный соломкой сладкий перец. Накрываем сковороду крышкой, делаем слабый огонь и тушим овощи минут 15-20.

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 7

Теперь выкладываем в чашу блендера чеснок и свежую кинзу и измельчаем их, затем добавляем нарезанные помидоры и еще раз включаем блендер.

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 8

На сковороду к тушеным овощам выкладываем баклажаны, добавляем измельченную зелень базилика, укропа и петрушки, перемешиваем все и тушим 5 минут.

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 9

Далее выкладываем на сковородку приготовленный томатный соус, добавляем специи, соль и мелко нарезанный острый перец. Перемешиваем все и тушим на медленном огне еще 10 минут под крышкой.

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 10

Выключаем огонь и даем блюду настояться в течение полу часа, после чего подаем к столу. Приятного аппетита!

povar.ru

Баклажаны по-кавказски рецепт с фото на Webspoon.ru

Потребуется: помидоры, баклажаны, чеснок, зелень кинзы 
(петрушки), растительное масло, острый перец, специи, соль.
Шаг 1

Потребуется: помидоры, баклажаны, чеснок, зелень кинзы (петрушки), растительное масло, острый перец, специи, соль.

Баклажаны слегка очистить, в оригинальном рецепте их не очищают. Надрезать, как показано на фото, не разрезая до конца и хорошо посолить. Если баклажаны горчат, то дать им полежать некоторое время, а затем смыть горечь с солью и обсушить. Шаг 2

Баклажаны слегка очистить, в оригинальном рецепте их не очищают. Надрезать, как показано на фото, не разрезая до конца и хорошо посолить. Если баклажаны горчат, то дать им полежать некоторое время, а затем смыть горечь с солью и обсушить.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать кусочками. Шаг 3

Помидоры очистить от кожицы и нарезать кусочками.

Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками так, чтобы можно было «фаршировать» баклажаны. То есть, пластинки не должны быть слишком крупными и не должны быть очень тонкими.
Шаг 4

Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками так, чтобы можно было «фаршировать» баклажаны. То есть, пластинки не должны быть слишком крупными и не должны быть очень тонкими.

В баклажанах сделать ножом проколы-надрезы и начинить чесноком. Оставшиеся зубчики измельчить. Снова хорошо посолить баклажаны. Шаг 5

В баклажанах сделать ножом проколы-надрезы и начинить чесноком. Оставшиеся зубчики измельчить. Снова хорошо посолить баклажаны.

Обжарить баклажаны со всех сторон в 2-3 ложках растительного масла. Крышку можно закрыть. Шаг 6

Обжарить баклажаны со всех сторон в 2-3 ложках растительного масла. Крышку можно закрыть.

К обжаренным баклажанам добавить измельчённые помидоры, чеснок, который остался и специи. Снова хорошо посолить. Закрыть крышкой и тушить 15 минут.
Шаг 7

К обжаренным баклажанам добавить измельчённые помидоры, чеснок, который остался и специи. Снова хорошо посолить. Закрыть крышкой и тушить 15 минут.

Как только станет видно, что помидоры растворились, а баклажаны стали мягкими — добавить рубленную зелень. Обязательно попробовать на соль и перец, добавить чего не хватает. Огонь выключить через 2 минуты. Шаг 8

Как только станет видно, что помидоры растворились, а баклажаны стали мягкими — добавить рубленную зелень. Обязательно попробовать на соль и перец, добавить чего не хватает. Огонь выключить через 2 минуты.

Баклажаны с соусом остудить в той же посуде и переложить в контейнер. Дать настояться в холодильнике хотя бы 2 часа. Можно подавать, выложив на блюдо! А в соус очень вкусно макать лепёшку... Приятного аппетита! Шаг 9

Баклажаны с соусом остудить в той же посуде и переложить в контейнер. Дать настояться в холодильнике хотя бы 2 часа. Можно подавать, выложив на блюдо! А в соус очень вкусно макать лепёшку... Приятного аппетита!

webspoon.ru

Гостила на Кавказе, привезла рецепт! Теперь баклажаны по-другому не готовлю!

Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов.

Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее.

Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран.

В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски.

Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет.

Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны.

Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда!

Бабагануш из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан — 4 шт.
  • Кунжут — 120–150 г
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1–2 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Кинза — 0,5 пуч.
  • Красный перец — 1 щеп.

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, наколите вилкой, выложите на противень и запеките в течение 40 минут при температуре 175 градусов.

Мягкие баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль и остудите.

2. Поместите семена кунжута в чашу блендера и смелите в пасту.

Добавьте чеснок, лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло, перемешайте до однородности.

3. Мякоть баклажанов выскоблите вилкой, если семена крупные, удалите.

Пюрируйте мякоть, смешайте с кунжутной заправкой. Скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.

4. Подавайте соус в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченной кинзой.

Подать бабагануш можно по-разному. Можно так, как описано в рецепте, а можно сразу намазать на свежий лаваш, свернуть рулетом и наслаждаться восточной закуской в таком виде.

Делитесь рецептами и хорошим настроением с друзьями!

Источник

zarepostim.ru

Баклажаны по кавказски рецепт

Лето — пора свежих овощей, причем практически всех, которые даст урожай текущего года. Достаточно пойти на местный базар, чтобы убедиться в этом. Практически во всех кухнях мира основные летние овощные блюда — тушеные овощи. Количество вариантов рецептов — поражает.

К примеру, в Европе популярны всевозможные соте, рататуй. рагу из овощей. Рагу (фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — приготовленное путем предварительной обжарки с последующим тушением овощное или комбинированное с мясом блюдо, гвоздь французской кухни. В Азии — азу. Традиционное татарское блюдо, обычно готовится с мясом, большим количеством овощей и кусочками соленого огурца. Отличный вариант для костровой готовки.

На Востоке сверхпопулярно дивное произведение кулинарного искусства — «имамбаялды ». Обычно это фаршированные перцем и томатами баклажаны, хотя часто его делают в виде соте. История утверждает, что духовный наставник мусульман — имам, впервые попробовав это баклажанное блюдо, упал в обморок от восхищения и изумления. Поэтому блюдо и назвали — «имам упал в обморок», т.е. «имамбаялды».

Тем не менее, кавказские горы дали миру еще один шедевр. Это аджапсандали (აჯაფსანდალი) — кавказское блюдо, потрясающе ароматное и необычайно вкусное. Суть его — тушеные овощи: баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры, морковь, много зелени, чеснок. Его можно есть как горячим, сразу с плиты, так и холодным.

Часто можно встретить варианты рецептов, где добавляют картофель, фасоль, и всякую всячину. Не стану спорить, возможно, так и надо, но, на мой взгляд, суть аджапсандали от этого ускользает. Самое важное аджапсандали — качественные, исключительно свежие молодые овощи. И частичка хорошего настроения. И все получится.

Про рецепт

Аджапсандали. Кавказское рагу с баклажанами

Ингредиенты

  • 3-4 шт Баклажаны
  • 3-4 шт Сладкий перец
  • 1 шт Острый перец
  • 2 шт Морковка
  • 1 головка Чеснок
  • 2-3 шт Лук
  • 3-4 шт Помидоры
  • 0.5 стакана Растительное масло
  • большой пучок Кинза, базилик, петрушка, укроп
  • по вкусу Специи: соль, хмели-сунели

Способ приготовления рагу аджапсандали

  1. На Кавказе, помимо всевозможных блюд из баклажанов, которые в кавказской кухне используются едва ли не чаще чем грецкие орехи, очень популярны всевозможные овощные смеси, включающие большое количество летних молодых овощей. Баклажаны сациви — вообще вне конкуренции. Мое любимое холодное блюдо из печеных баклажан — пхали, прекрасная остренькая закуска, чем-то напоминающая греческий мелидзано. Да и другие. Скажу даже, обычные печеные баклажаны сами по себе, уже прекрасный вариант для обеда.

Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, острый перец, морковка, чеснок, лук, помидоры, кинза, базилик, петрушка, укроп, специи, растительное масло

  • Но сегодня о аджапсандали. Как уже говорил — нужны исключительно свежие молодые овощи. Сейчас с этим сложностей нет. И еще момент. В привычный рецепт кавказского аджапсандали включают шафран. Я долго пытался добиться – зачем. Сказали – для цвета. Я подумал, во-первых, шафран дорогой, и не факт что вы купите настоящий. Во-вторых, молодая морковка красить все и сильно. Так что – смотрите сами.
  • Молодые некрупные баклажаны, с еще не сформировавшимися семенами, молодой репчатый лук и чеснок, молодая морковка. Все можно купить на любом базаре, не сходя с места.
  • Баклажаны вымыть, отрезать кончики и разрезать вдоль пополам. Если все же семена сформировались, стоит аккуратно кончиком ножа вычистить их. Далее нарезать баклажаны на полукружочки, сложить в глубокую миску. Посыпать каменной солью и оставить на пол часа.

    Баклажаны нарезать и посыпать солью

  • Можно залить сильно соленой водой. Такой прием позволяет избавиться от присущей баклажанам горечи. Затем баклажаны промыть проточной водой и слегка отжать.
  • В глубокой сковородке с крышкой разогреть 2/3 растительного масла и выложить на сковородку нарезанные баклажаны.

    Жарить баклажаны помешивая

  • Жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Баклажаны активно впитывают масло, и, кстати, активно пригорают. Поэтому перемешивать лопаткой — обязательно. Приблизительно через 10 минут баклажаны станут мягкими и румяными. Переложить жареные баклажаны на отдельную тарелку.

    Жареные баклажаны отложить в сторону

  • Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Разрезать их пополам и с помощью ложки выбрать семена. Нарезать мякоть помидоров достаточно мелко, удаляя белые части.

    Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу

  • Лук очистить и крупно порезать. Влить на сковородку оставшееся растительное масло и обжарить на нем лук.

  • Как только лук начнет румяниться, добавить очищенную и натертую на крупную терку морковь. Затем сразу добавить очищенный и нарезанный соломкой сладкий перец. Перемешать все и тушить на небольшом огне под крышкой 15-20 минут.

    Добавить морковку и перец

  • Чеснок очистить. Кстати сказать — количество чеснок по вкусу. На такое количество овощей достаточно одна маленькая головка или половинка большой.

    Измельчить чеснок и кинзу

  • Очищенный чеснок и кинзу сильно измельчить. Обычно это делается путем растирания в каменной ступке. Но можно воспользоваться блендером.

    Смешать мякоть помидоров с чесноком и кинзой

  • Затем смешать мякоть помидоров и полученную смесь. И еще раз измельчить. Должен получиться ароматный томатный соус.К тушеным морковке, перцу и луку, которые уже должны быть совершенно готовы, добавить жареные баклажаны.

    К тушеным морковке, перцу и луку добавить жареные баклажаны

  • Посыпать мелко нарезанной смесью зелени базилика, петрушки, укропа. Перемешать и тушить 5 минут.

  • Залить овощи на сковородке смесью помидоров, чеснока и кинзы. Добавить 1 ч.л. хмели-сунели и немного соли. Если вы любите острые блюда — мелко нарежьте острый перец и добавьте его в блюдо, или просто поперчите острой паприкой.

    Добавить специи и томатную заправку

  • Влаги в аджапсандали достаточно, чтобы овощи тушились в собственном соку. Но если сомневаетесь, можете добавить пол стакана воды, а еще лучше — белого столового вина. На ваше усмотрение.
  • Перемешать и тушить аджапсандали, по меньшей, мере 10 мин.

    Можно есть горячим, холодным, а лучше – очень холодным

  • Далее, хотя все овощи и готовы, надо дать постоять аджапсандали пол часа вне огня.
  • Аджапсандали можно есть горячим, никто не запрещает. Но вкуснее оно будет после полного остывания, и даже после хорошего охлаждения.
  • Но самым вкусным аджапсандали будет через день, постояв в холодильнике. Есть смысл готовить это блюдо сразу и много, ставить на холод и есть его, получая удовольствие.

    Аджапсандали. Кавказское рагу из баклажан

    Аджапсандали. Кавказское пряное рагу из баклажан Сергей Джуренко 450 5 5 310

  • myvkusno.ru

    ≡ Вкусный Рецепт Баклажанов по-кавказски пошагово с фото, несложный рецепт Кавказской кухни

    Вот уж кто действительно знает толк в приготовлении блюд из баклажанов, так это кавказцы. Только они умеют, собрав вместе сочные овощи и добавив к ним правильные специи, получить настоящий шедевр.

    Я уж не знаю, для кого как, но лично для меня кавказская традиционная кухня самая любимая на свете, ведь только в ней можно встретить такие потрясающие сочетания вкусов и ароматов. Ну а поскольку овощи, баклажаны в частности, занимают в этой кухне почетное место, то я не смогла обойти стороной этот отличнейшие рецепт приготовления баклажанов по-кавказски и теперь спешу поделиться им с вами. Это блюдо, на мой взгляд, отличный летний вариант для семейного ужина или обеда и, несмотря на то, что в нем абсолютно нет мяса, оно все же получается довольно сытное и питательное, так что голодным никто не останется. Ну а поскольку в свежих овощах недостатка сейчас нет, я предлагаю вам обязательно приготовить баклажаны по-кавказски в домашних условиях и вы поймете, насколько это блюдо потрясающее.

    Количество порций: 8

    Несложный рецепт баклажанов по-кавказски кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 40 мин. Содержит всего 30 килокалорий.

    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 1 ч 40 мин
    • Количество калории: 30 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: На обед
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

    Ингредиенты на восемь порций

    • Баклажан — 3-4 Штук
    • Перец сладкий — 2-3 Штук
    • Перец острый — 1 Штука
    • Лук репчатый — 2-3 Штук
    • Морковь — 2 Штуки
    • Чеснок — 6-7 Зубчиков
    • Помидор — 3-4 Штук
    • Масло растительное — 0,5 Стакана
    • Зелень свежая — 100 Грамм (кинза, базилик, петрушка, укроп)
    • Специи — По вкусу (хмели - сунели, перец черный молотый)
    • Соль — По вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Промываем баклажаны под водой и отрезаем у них плодоножку, затем нарезаем их на кружочки, а каждый кружочек делим на две половинки. Выкладываем все в глубокую миску, пересыпаем солью и оставляем на 30 минут.
    2. По истечении времени промываем баклажаны и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем примерно 2/2, от всего растительного масла и нагреваем его, выкладываем на сковороду баклажаны.
    3. Жарим их на сильном огне, помешивая, в течение 10 минут, после чего перекладываем баклажаны в миску.
    4. Теперь бланшируем помидоры, удаляем с них кожицу и извлекаем семена, мякоть нарезаем довольно мелко.
    5. Выливаем на сковороду оставшееся масло и обжариваем на нем нарезанный небольшими кубиками репчатый лук до золотистого цвета.
    6. Затем добавляем к луку тертую морковь и нарезанный соломкой сладкий перец. Накрываем сковороду крышкой, делаем слабый огонь и тушим овощи минут 15-20.
    7. Теперь выкладываем в чашу блендера чеснок и свежую кинзу и измельчаем их, затем добавляем нарезанные помидоры и еще раз включаем блендер.
    8. На сковороду к тушеным овощам выкладываем баклажаны, добавляем измельченную зелень базилика, укропа и петрушки, перемешиваем все и тушим 5 минут.
    9. Далее выкладываем на сковородку приготовленный томатный соус, добавляем специи, соль и мелко нарезанный острый перец. Перемешиваем все и тушим на медленном огне еще 10 минут под крышкой.
    10. Выключаем огонь и даем блюду настояться в течение полу часа, после чего подаем к столу. Приятного аппетита!

     

    vkusnyeretsepti.ru

    ≡ Пошаговый Простой Рецепт Баклажанов по-кавказски с фото для приготовления в домашних условиях

    Предлагаю вам ещё одну вкусную закуску из баклажанов. В этом рецепте мне нравится то что баклажаны почти не жарятся, а томятся с помидорами и получаются очень нежными по вкусу. Остроту можно регулировать. Вообще кавказские блюда обычно содержат много специй и перца, но я для своей семьи готовлю более диетический вариант.

    Простой рецепт баклажанов по-кавказски домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 44. Содержит всего 260 килокалорий.

    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 44
    • Количество калории: 260 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: На завтрак, На ужин, На праздник, Постные, Вегетарианские, На день рождения
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуски, Овощные закуски
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

    Ингредиенты на пять порций

    • Баклажаны — 2 шт
    • Чеснок — 5 зуб.
    • Базилик — 2-3 шт
    • Петрушка (или кинза) — 2-3 шт
    • Помидоры — 2 шт
    • Подсолнечное масло — 30 мл
    • Хмели - сунели — 1 ч. л.
    • Соль, перец (по вкусу)
    • Острый перец (по вкусу)

    Пошаговое приготовление

    1. Частично очистить баклажаны и разрезать веером на 3-4 части. Нарезать пластинками чеснок. В баклажанах сделать надрезы и вставить в них пластины чеснока. Посолить баклажаны со всех сторон. Если есть боязнь что баклажаны горчат, то дать им полежать минут 20, а затем промокнуть салфетками.
    2. Обжарить баклажаны в разогретом подсолнечном масле в течении 5 минут.
    3. С помидоров снять шкуру и нарезать кубиками. Сложить баклажаны в небольшую кастрюльку, посыпать их специями и выложить сверху помидоры. Посолить, добавить измельчённую зелень. Тушить баклажаны под крышкой 15 минут. Дать баклажанам полностью остыть, убрать для настаивания в холодильник на 2-3 часа. Нарезать баклажаны на кусочки прямо в тарелки, сверху посыпать ещё свежей зеленью. Приятного аппетита!

     

    prostyeretsepti.ru

    Гостила на Кавказе, привезла рецепт. Теперь баклажаны по-другому не готовлю! Лучшая закуска!

    Поделиться на Facebook

    Поделиться в Pinterest

    Поделиться в ВК

    Поделиться в ОК

    Поделиться в Twitter

    Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее. Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран. В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски. Невозможно оторваться от тарелки!

    Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет. Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны. Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда!

    Закуски 50 минут Легко Порций: 5 Вегетарианские Закуски Соусы

    Бабагануш из баклажанов

    Ингредиенты
    • Баклажан 4 шт.
    • Кунжут 120-150 г
    • Оливковое масло 4 ст. л.
    • Лимонный сок 2 ст. л.
    • Чеснок 1-2 зуб.
    • Соль по вкусу
    • Кинза 0,5 пуч.
    • Красный перец 1 щеп.
    Приготовление
    1. Баклажаны вымойте, наколите вилкой, выложите на противень и запеките в течение 40 минут при температуре 175 градусов. Мягкие баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль и остудите.
    2. Поместите семена кунжута в чашу блендера и смелите в пасту. Добавьте чеснок, лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло, перемешайте до однородности.
    3. Мякоть баклажанов выскоблите вилкой, Если семена крупные, удалите. Пюрируйте мякоть, смешайте с кунжутной заправкой. Скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.
    4. Подавайте соус в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченной кинзой.

    Подать бабагануш можно по-разному. Можно так, как описано в рецепте, а можно сразу намазать на свежий лаваш, свернуть рулетом и наслаждаться восточной закуской в таком виде. Делитесь рецептами и хорошим настроением с друзьями!

    Источник

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Поделиться на Facebook

    Поделиться в Pinterest

    Поделиться в ВК

    Поделиться в ОК

    Поделиться в Twitter

    svoimi-rukami-da.ru