Что попробовать в Карпатах? Карпатская кухня. Карпатские блюда


Что попробовать в Карпатах? Карпатская кухня

Кухня в Карпатах — смесь украинской, венгерской, словацкой, польской и вообще европейской кухонь.

Жареный картофель по-домашнему
Карптопля по-домашнему

Каждый гость сможет найти для себя свое блюдо. В основном, тот, кто попробует гуцульские блюда хотя бы раз, на 50% захочет вернуться в горы только ради них. В чем особенность пищи в горах и что стоит попробовать каждому — об этом наша статья.

Пожалуй, бесспорным аргументом в пользу вкуса и пользы еды будет ее натуральность и экологичность. Только представьте вкус продуктов, на которые никак не влияют привычные нам вредные факторы (дороги, заводы, предприятия, канализации и т.д.). Здесь даже удобрения для растений натуральные. А грибы, ягоды и рыба выращиваются в чистых почвах и водах. От одного упоминания о них уже текут слюнки.

По обе стороны гор в Закарпатье и Прикарпатье свои особенности приготовления пищи. На Закарпатье предпочитают кукурузу, а на Прикарпатье — картофель. И в обоих краях их так вкусно готовят, что самые престижные и дорогие рестораны мегаполисов не могут сравниться с ними.

Кухня в Карпатах. Деруны с грибной подливкой
Деруны с грибной подливкой

Без чего не представляют Ивано-Франковщину , так это без грибной похлебки из настоящих засушенных белых грибов. Также не упустите возможность попробовать уху и жареную картошечку по-домашнему. То ли горный воздух влияет, то ли так действительно вкусно, но факт остается фактом. Обычная для всех картофель здесь превращается в настоящий деликатес.

Также попробуйте голубцы, по форме не больше пальца, деруны со сметаной или грибным соусом, жареную, выловленную в чистых горных водах форель. Наесться такой рыбой невозможно, ведь приготовленная она настолько вкусно, что ею можно только наслаждаться.

А прекрасным завершением трапезы станут невероятно тонкие и нежные блинчики с ежевичным сиропом и настоящий компот.

Кухня в Карпатах. Банош
Карпатская кухня. Банош

Не удивляйтесь, но настоящее живое пиво можно попробовать именно в Карпатах. Живописный и приветливый городок Яремче сможет угостить вас Микуличинским пивом, которое безупречно подойдет к золотистым блинчикам из тертого картофеля, или кровяной колбаске.

Если же Вы отправились в Закарпатье, тогда обязательно попробуйте национальные блюда — банош, токан с брынзой, бограш. И не нужно пугаться странных названий — все это блюда из привычных нам продуктов, но приготовленные по особому рецепту.

Закарпатье также гордится своими винами и коньяками. И если алкоголь потреблять в меру, то это станет отличным дополнением к вкусному обеду.

Поэтому путешествуйте и узнавайте вкусную Украину. Увлекайтесь ею и рассказывайте всем, какая у нас очень красивая и уникальная страна! Приятного отдыха и приятного аппетита!

karpaty.life

Рубрика: “Кухня Карпат”

Кухня Карпат. Рецепти, опис, фотоНаповнення цього розділу цікавою інформацією ведеться систематично, заходьте частіше, або підписуйтеся на новини нашого сайту в соцмережах.

Грибная кухня Карпат, аутентичные карпатские рецепты из грибов
Рецепты карпатской кухни. Маринованные грибы с белым вином
Как обрабатывают, готовят, хранят свежие грибы в Карпатах?
Ко дню Независимости Украины! Девять аутентичных рецептов шашлыка!
Карпатские кулинарные рецепты для укрепления зрения
Семь простых рецептов карпатских коктейлей для красоты и здоровья
Рецепты карпатской кухни. Готовим творог дома
Карпатские рецепты диетических блюд для очищения организма
Карпатские рецепты для очищения и оздоровления печени
Семь аутентичных карпатских рецептов жаркого в глиняных горшочках
Семь аутентичных карпатских рецептов борщей в глиняных горшочках
Рецепт бограча. Рецепты карпатской национальной кухни
Рецепты Карпатской кухни. Куриные рулеты с сыром и грибами
Украинский борщ с фасолью. Классический карпатский рецепт
Пять самых популярных, полезных рецептов приготовления сала
Блюда карпатской национальной кухни. Пампушки с форелью
Картофель в беконовой “рубашке”
Целительные свойства квашеной капусты
Гуслянка. Напиток мольфаров и долгожителей Карпат. Рецепт
Карпатские чанахи - аутентичный рецепт
Грибы в сметане по - карпатски
12 кулінарних шедеврів Карпат. Які Вам обов'язково треба спробувати
Національна кухня Карпат, страви, історія, сучасність
Автентичний рецепт- Бограч
Карпатский аутентичный рецепт салата Варя
Автентичний рецепт - Дзяма
Кухня Карпат. Вареники. Аутентичные карпатские рецепты.
Крумплі підбивані. автентичний карпатський рецепт
Домашние копчености Карпат. Рецепты и советы карпатских кулинаров
Страви карпатської кухні з баранини
Три автентичних карпатських рецепта українського борщу
Народная медицина и мольфары Карпат, рекомендуют таблицу совместимости продуктов питания
Підбивані лопатки. Автентичний карпатський рецепт
Кулінарна музика карпатських гір
Овощи, фрукты, зелень не просто польза, а скорее необходимость в нашем рационе
Львівські пляцки - мелодійна симфонія стародавнього Lemberga
Мольфари Карпат про правильне, цілюще та здорове харчування сучасної людини
Карпатське сало це - український зефір в шоколаді
Мольфары Карпат о роли питания в жизни и здоровье человека
Карпатське сало. Стародавні та сучасні, традиційні карпатські способи соління сала.
Рецепт карпатської домашньої ковбаси який можна повторити в домашніх умовах
Три классических карпатских рецепта запеченной карпатской форели
Риба тушкована в білому вині. Рецепт карпатської народної кухні
Мольфары Карпат про необходимость речных и морепродуктов в рационе
Полезные свойства кефира. Карпатский кефир – состав, лечебные свойства
Рецепти Великодніх пасок. Рецепти карпатської ритуальної кухні.
Карпатские суфле и форель с твердым сыром
Карпатський левеш. Автентичний карпатський рецепт
Карпатская эротическая кухня
Карпатская медовуха, древние аутентичные рецепты
Карпатська медовуха або хмільні напої з меду. Рецепти
Правильне і здорове харчування – основна запорука довголіття
Базилік. Корисні і лікувальні властивості звичайних продуктів
 

karpaty-ua.org.ua

Топ-15: традиционные блюда карпатской кухни

10 августа 2017г.

Все, кто однажды побывал на живописных курортах в горах и предпочитает отдых в Карпатах, отмечают неповторимый вкус национальных блюд. Путешественники, которые только планируют посетить санатории этой части Украины, обязательно должны отведать карпатскую кухню и окунуться в атмосферу гостеприимства, тепла и заботы. Кухня этого края знаменита овечьим сыром, который приготовлен пастухами на высокогорных пастбищах. Не оставит равнодушным грибной суп и копчености домашнего приготовления, а также маленькие гуцульские голубцы. В рецептуре блюд используют только экологически чистые продукты и воду из источников. Благодаря этому, вкус еды по-настоящему особенный.

Все традиционные карпатские блюда делятся на три вида: бойковская, гуцульская и закарпатская кухни.

Бойковская кухня

В её основе простые ингредиенты, но при правильном приготовлении получаются очень вкусные блюда. Самые популярные из них:

1. Мачанка – мелко нарезанное мясо птицы смешивают с тонко нарезанной морковью, поджаренным луком и петрушкой. Затем смешивают с поджаренной мукой и разведенным бульоном. Соль, перец и зелень кладут по вкусу. Кушать это блюда следует руками, используя хлеб для макания.

2. Квасненка – традиционный борщ, в который добавляют ещё сливы.

3. Ощипок – коржик, приготовленный из овсяной муки без добавления сахара. В пресный корж можно добавить тёртый картофель.

4. Чир – овсяная мука, которую сварили на воде. Есть аналог этого блюда, но в виде смеси двух видов муки – овсяной и кукурузной. Едят это блюдо в сочетании с молоком или сметаной. Некоторые предпочитают с подсолнечным маслом.

5. Кныгли – готовят тесто на основе муки и картофеля. А затем жарят из него пальчики.  

Гуцульская кухня

В кухне используют такие простые компоненты, как кукурузную муку, картофель, брынзу, фасоль, крупу и грибы. Наиболее полюбившиеся блюда:

1. Росивница – отвар, который заправляется кукурузной мукой и посеченной квашеной капустой. Отвар должен быть из буженины.

2. Бануш – готовится на открытом огне в чугунном казане. Необходимо довести до кипения сметану или сливки, давить соль по вкусу и мелкой струёй всыпать кукурузную муку. Делать это нужно медленно, помешивая деревянной ложкой до появления первых капель жира.

3. Грибная юшка -  отварить белые сухи грибы в курином бульоне с домашней вермишелью, добавить соль, перец, зелень по вкусу.

4. Кныши – небольшие булочки, начинкой для которых берут тертый вареный картофель или овечий сыр (брынзу).

5. Голубцы – как правило, готовят из квашеной капусты, используя в качестве начинки  кукурузную крупу или картофель. Иногда могут добавить шкварки или немного мяса.

Закарпатская кухня

Многообразие блюд кухни западной Украины впечатляет. В рецептах встречаются блюда из  чешской, румынской, венгерской, украинской кухонь. Существует масса вариантов приготовления мясных и рыбных блюд, картофельных гарниров, выпечки и изделий из кукурузной муки. Наиболее актуальные для туристов блюда:

1. Бограч – относится к первым блюдам, которые готовят исключительно на огне. Предварительно растопив в казане жир и поджарив до золотистой корочки лук, добавляют мясо (бараньи рёбра, телячьи или шею).  Когда мясо подрумянится, добавляют воду, картофель и морковь. По желанию можно добавить томатную пасту.

2. Кулеша – кукурузная каша, в которую можно добавить шкварки или картофель.

3. Кляганец – традиционный холодец.

4. Мамалыга – каша из кукурузной муки, которую подают в накрошенном виде, со сметаной и брынзой.

5. Палачинты – очень тонкие блины. Для начинки используют грибы, мясо или сыр.

Планируя свой отдых в Карпатах, внесите отдельно пункт близко познакомиться с национальной кухней. Вы можете отведать эти и многие другие вкусные блюда в ресторанах на территории вашего курорта. Горные курорты – это прекрасный выбор для отдыха с любимым человеком, друзьями или большой семьей. Здесь всегда особая аура позитивной энергии и хорошего настроения!

 

Оставить свой комментарий:

www.restkarpaty.com

традиционные блюда Карпат / Гастрономические путешествия / Рецепты / Шеф-повар – простые и вкусные кулинарные рецепты, фото-рецепты, видео-рецепты

Я очень люблю Карпаты! Мы были здесь зимой, потому как любим лыжи и зимние виды спорта, недавно открыли для себя лето в Закарпатье, а сегодня я хочу вам рассказать про осень в Карпатах и карпатскую кухню ;)

Осень карпат один из низких сезонов, поэтому цены здесь адекватные ;) в этот период. Мы забронировали свой отель и отдых заранее, когда у нас за окном была золотая осень! За пару дней до нашего путешествия мы посмотрели погоду в горах, увидели прогноз снега и морозной температуры и мягко сказать испугались :), но потом решили, что мы найдем себе развлечения даже при самой низкой температуре, ну а если повезет со снегом, то откроем супер-ранний зимний сезон :)))

С учетом прогноза мы взяли зимнее обмундирование и погода и природа Карпат нас приятно удивила своим солнышком и осенними красками ;)За один день мы увидели и зеленую траву и желто-красно-оранжевые листья и снег под ногами :) 

В горах можно легко загореть, когда светит солнце ;), но когда солнце прячется за тучи и поддувает ветерок, то становится довольно холодно :)! Мы нашли для себя отличный способ согревания это чай с лимоном и имбирем и термос с собой :)И вот когда и чай выпит и голод становится все ярче, то это прекрасный повод для похода в местную колыбу для изучения традиционной кухни карпат :)

Вот такой нам предложили комплимент: плетенную тарелку со свежим белым и зерновых хлебом, а также намазку из сала с ченоком и зеленью

Удивила подача закуски "Брынза" ;), мы рассчитывали на куски сыра, а получили целую тарелку довольно мелких кусочков :)

Местная брынза была очень соленой, привычно такую брынзу видеть на верхушки баноша, а вот в качестве закуски рассыпчатую брынзу мы увидели впервые ;)! Забрали ее с собой :) и теперь используем вместо соли в своих домашних блюдах ;)

Традиционный украинский борщ был густым, мясным, сытым и с румяными пампушками ;)

Очень люблю зразы, но вот мало где их умеют готовить ( порой огрое кол-ва масло для обжарки портит их вкус! Я и сама их не умею готовить ;), поэтому иногда позволяю себе в кафе и колыбах :)Эти зразы меня удивили и покорили :)! Я решила поэкспериментировать со вкусом и впервые заказала зразы с сыром. И это были самые вкусные зразы, которые я ранее пробовала! Нежнейшее пюре и слегка солоноватый мягкий сыр внутри, в сочетании со сметаной было очень нежно и вкусно

Есть что-то завораживающе в карпатских колыбах :)! Прямо посреди ресторана находится огромный "мангал" на котором повар готовит мясо рыбы, разнообразные шашлыки и печеные овощи! Вокруг этого теплого "камина" находятся столики, мы сидели очень близко и таким образом и грелись и имели возможность понаблюдать за работой повара и сфотографировать шедевры повара ;)! Вот поделюсь несколькими блюдами, которые удалось заснять :) и без дегустации видно, что и эти карпатские угощения были вкусны ;)

Одним словом украинская карпатская кухня очень сытная! А как же иначе, ведь морозы здесь крепкие, а расстояния далекие :)! Блюда Карпат вкусные и разнообразные, обслуживание также на высоте :)

Чуть не забыла рассказать по карпатские чаи, но видимо расскажу в отдельной статье, так как двумя словами про разнообразие ароматов и ассорти вкусов не напишешь ;)

Интерьер пропитан украинской историей и традициями ;)Есть и разнообразные соленья и исторические орудия труда и ковры и скатерти вышиты в традиционных карпатских рисунках!

Добро пожаловать в Карпаты :)! Приезжайте, Вам точно понравится ;)

www.chef.com.ua

Путешествие гурмана: пробуем в Карпатах бограч и гомбовцы

Карпатская кухня © instagram.com/banush.restaurant/

Карпаты знамениты не только своими горами, прекрасной природой и колоритными обычаями, но и неповторимой кухней. Поэтому каждому туристу обязательно нужно попробовать как минимум несколько местных блюд. И чтобы твое путешествие гурмана запомнилось надолго, tochka.net подготовила список самых популярных лакомств карпатской кухни.

  • Путешествие гурмана: бануш

карпатская кухняКарпатская кухня © instagram.com/banush.restaurant/

На Кавказе говорят, что шашлык женских рук не терпит. В Карпатах также есть блюдо, к приготовлению которого женщин не подпускают даже на пушечный выстрел – бануш (кулеш из кукурузной муки, в который могут добавить сметану или сливки, посыпать сверху шкварками и брынзой). Это традиционное гуцульское блюдо готовят на открытом огне исключительно представители сильного пола. Поэтому, если в каком-то ресторане ты увидишь, что на кухне только женщины – можешь забыть о настоящем бануше. Но если тебе повезет, и ты его все-таки отведаешь, то вспоминать будешь долго.

  • Путешествие гурмана: кромпли

карпатская кухняКарпатская кухня © instagram.com/vvinegret/

Уверены, что многие впервые слышат название этого блюда, а ведь среди ценителей карпатской кухни оно одно из любимейших. Кромпли – это картофельная запеканка с колбасой, настоящий местный деликатес. И в твоем путешествии гурмана пункт "попробовать кромпли" должен быть одним из главных.

  • Путешествие гурмана:  грибная юшка

карпатская кухняКарпатская кухня © instagram.com/banush.restaurant/

Не будет преувеличением сказать, что грибная юшка – самое популярное блюдо в карпатских ресторанах. Ее можно заказать практически в каждом заведении. Причем, не только можно, но и нужно! Ведь так, как готовят грибную юшку в Карпатах, не готовят больше нигде!

  • Путешествие гурмана: бограч

карпатская кухняКарпатская кухня © instagram.com/banush.restaurant/

Несмотря на то, что бограч – это венгерское национальное блюдо, в Карпатах его готовят отменно. Самое главное условие – этот суп нужно обязательно варить на открытом огне в котле. Даже с венгерского "бограч" переводится как "котел". Кстати, блюдо очень похоже на традиционный гуляш. Его главное отличие -  обилие паприки, являющейся одним из самых главных ингредиентов современного бограча после мяса.

  • Путешествие гурмана: деруны

карпатская кухняКарпатская кухня © instagram.com/banush.restaurant/

Казалось бы, что эксклюзивного и необычного в таком блюде, как деруны? "Я могу и дома их приготовить", - скажет каждый второй турист, изучающий меню какого-то карпатского ресторана. Но деруны в Карпатах – нечто особенное, уверяем тебя. Эти золотистые блинчики из тертого картофеля, которые подают со сметанкой, с грибами и чесноком – просто объедение.

  • Путешествие гурмана: гомбовцы

карпатская кухняКарпатская кухня © instagram.com/lyulya_95/

Гомбовцы - это картофельные шарики со сливой внутри. Блюдо просто идеально в качестве десерта! И несмотря на то, что сезон на гомбовцы начинается, фактически, когда появляются свежие сливы, отведать их можно в любое время года. Ведь зимой для приготовления этого закарпатского блюда используют консервированные фрукты.

  • Путешествие гурмана:  гуслянка

Традиционный карпатский кисломолочный продукт часто является дополнением ко многим блюдам. Он практически всегда на столе у местных жителей, поэтому вам обязательно самим стоит попробовать гуслянку! Но обратите внимание, что, по словам местных жителей, настоящая гуслянка должна быть густой, как жирная сметана – чтобы ложка в ней стояла!

Вкусно отобедав в Карпатах предлагаем посетить самые интересные достопримчательности Закарпатья. Где их искать - читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

travel.tochka.net

Бандуряники - блюда карпатских лемков

Впервые это блюдо я попробовала на фестивале лемковской культуры в Монастырске,Тернопольской области Украины.О самой атмосфере писать не буду,это отдельная тема,но туда я попала совершенно случайно и уйти просто так уже не смогла.Угощали там разными старинными блюдами лемков,но особенно мне запомнились бандуряники.Понравилось само название блюда,сходное из музыкальным инструментом,хотя на вид было схоже с нашими дерунами,но совершенно другого вкуса.Оказалось,что бандуры на языке лемков означает картошка.Приехав домой я занялась поисками обрядов и кухни лемков и выяснила для себя очень много нового и интересного.

Выяснилось,что в кулинарии лемков бытовало много блюд из тертого картофеля, а именно: галушки, вареники (треш пироги), паланицг,тертяки, фучки. Их готовили разными способами: варили, пекли, жарили. Галушки из тертого картофеля, аналогично мучным, варили в воде и ели с молоком.Треш пироги готовили в основном на праздники и в воскресные дни, начинкой служил творог или вареный картофель.В тертый картофель добавляли крахмал и муку и из этого теста формовали круглые лепешки, которые пекли в печи на капустных или яворовых листьях.

Сейчас ,конечно такое блюдо готовится совершенно по-другому.Бандуряники современные хозяйки запекают в формах или горшочках,с мясом или грибами со сметаной,даже не подозревая,что корни этого этого блюда идут именно из страны русинов-лемков.А сегодня Перчинка познакомит вас с некоторыми рецептами бандуряников.Попробуйте приготовить-это очень вкусно!  

Бандуряники с мясом и грибами

Я всегда готовлю бандуряники только в глиняных горшочках.От соседства с натуральной глиной блюдо только выигрывает во вкусе, приобретает неповторимый  вкус и запах.Но у кого их нет.то можно приготовить в любой жаростойкой форме.Для приготовления бандуряников нужно почистить и натереть,добавить перечисленные ингредиенты и жарить на разогретом масле до красивой золотистой корочки.

Делюсь с вами маленькими секретами красивых блинов

Картошку нужно тереть только на мелкой терке,если хотите иметь красивые деруны и максимально приближенный рецепт к оригиналу.

Для того чтобы они не темнели нужно добавить в картофельную массу,после того как вы потерли уже 1-2 картошечки  сметаны или кислого молока.в конце потереть лук.Яйцо взбить отдельно и добавить к массе.

Жарить нужно только на разогретом масле в достаточном количестве,тогда деруны быстро схватываются корочкой и не впитывают масло вовнутрь, но и не слишком горячим, что бы драники не подгорали. 

Мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на масле.Мясо можете выбирать любое по своему вкусу,курицы,телятину или индейку.

Отдельно жарим грибы,сегодня у меня шампиньоны,но могут быть и свежие белые или сухие,получается еще вкуснее.Добавляем к грибам лук и жарим до готовности,солим и перчим.Добавляем обжаренное мясо,1 столовую ложку муки и интенсивно и быстро размешиваем.

Выливаем всю сметану,размешиваем и добавляем 200мл воды или лучше мясного или грибного бульона,даем покипеть 1 минуту,постоянно соус помешивая.В готовый соус добавьте выдавленный чеснок.Запах конечно стоит  умопомрачительный,хочется уже быстрее попробовать.Густоту соуса регулируйте бульоном,он не должен быть очень густым,но и не должен быть очень жидким.Соус должен наливаться в горшочки,а не выкладываться.

На дно горшочка кладем три деруна,сверху мясо с грибами без жидкости и один лавровый листочек,так форму заполняем до верха или середины,в зависимости какие у вас горшочки.Если это основное блюдо,то заполняйте горшочек до плечиков.Когда заполните все формы, у меня получилось 5 штучек ,распределите весь соус из сковородки равномерно по всем горшочкам.

Горшочки ставьте в разогретую духовку на 20 минут,до полного впитывания бандуряниками соуса,для красивой корочки сверху ,при желании, можно притрусить тертым сыром.

 

для дерунов:

  • на 10 средних картофелин  
  • 2 небольших луковиц 
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 яйцо
  • 2 ст.л. кислого молока или сметаны
  • 3 ст.л. муки, без верха
  • соль, перец, растительное масло.

 для подливы

  • мясо свиное 300гр.
  • грибы любые 300гр.
  • 2 луковицы
  • 300 мл .сметаны
  • 1ст.л. муки
  • соль,перец по вкусу,несколько лавровых листов
  • 200гр.сыра
  • 4зубчика чеснока

Бандуряники с фаршем в горшочках

Приготовьте картофельные  блины по первому рецепту.Свиной фарш посолить,поперчить и добавить натертый лук и чеснок.Смажьте глиняные горшочки растительным маслом, на их дно выложите по три драника, сверху положите по ложке фарша, затем по ложке сметаны, и так еще раз.

Наполненные горшочки отправляйте в духовку на 30 минут, затем посыпьте содержимое горшочков тертым сыром, и запекайте до золотистой корочки.еще минут 5-7.

 

  • 300 г свиного фарша 
  • 1 репчатый лук 
  • 4 зубков чеснока 
  • 250 г сметаны 
  • 100гр тертого твердого сыра
  • масло растительное 
  • соль и перец 

Бандуряники с  сухими грибами

 

Ароматные обжаренные грибочки, пропитанные вкуснейшим сметанным соусом и золотистая сырная корочка сверху - это просто сказка, а не бандуряники!
  • грибы сухие 200 гр.
  • готовые драники   20-30 штук
  • сметана 250 мл
  • масло сливочное   2 ст.л.
  • мука   1 ст. л.
  • сыр твердый   150 гр.
  • соль,перец  по вкусу
  • лук репчатый   1-2 штук
  • масло растительное   2 ст. лю
 Грибы тщательно вымыть проточной водой  и оставить на 30 минут в теплой воде,потом отварить.

 

Разогреть сковороду с растительным маслом и   обжарить грибы с луком,нарезанным тонкими полукольцами, пока он не станет золотистым, а грибочки - румяными. В конце посолить, перемешать и выключить огонь.

 

На другой сковороде растопить сливочное масло.Спассеровать в нем муку, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. добавить сметану, соль, перец, перемешать и прогреть.Сыр натереть на крупной терке.  На дно каждого горшочка уложить слой драников, сверху грибы. Полить соусом. Затем снова драники, грибы, соус. Сверху посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180С духовку на полчаса.

 

 

 Бандуряники под шубой

Хочу вам порекомендовать еще один рецепт лемковских бандуряников под шубой,которые готовила моя подруга Арина Ярыга.

 

  • картофель сырой 4 шт
  • яйцо 4 шт
  • йогурт или нежирная сметана 100 гр
  • мука-1 ст.л
  • сыр твердый -50 гр
  • ветчина или мясо вареное-400 гр
  • морковь-1 шт
  • лук-1 шт
  • укроп-1 пуч
  • растительное масло

Трем картофель  на терке для драников,добавляем 2 яйца,50 гр йогурта,муку,укроп,соль.Все хорошо перемешать и выложить в форму для запекания.В это время пожарить лук на растительном масле.К нему добавить морковь и мясо.Все тушить минут 5-7,посолить по вкусу.Выложить мясо на картофельную массу.Натереть сыр на терке,добавить яйца и йогурт.Все перемешать и вылить на мясо. Поставить в духовку на 30 минут при 170*. 

   

 

perchinka-khozyayushka.ru

Блюда карпатской кухни: особенности - статья

Любой гурман с ходу назовет парочку известных итальянских или японских блюд. Кухни других народов прижились в нашей стране, рецепты любимы и узнаваемы. Однако мы считаем несправедливым, что, кроме пресловутого борща, мало что придет в голову при упоминании украинской кухни. Разобраться в прелестях национальной, а точнее, карпатской кухни, которую можно выделить отдельным столпом в украинской кулинарии, поможет Prostoturist.

Особенности карпатской кухни

Украинские Карпаты – регион, вобравший в себя традиции многих народов, как в культурном, так и кулинарном плане. Именно поэтому каждое путешествие в горы в любое время года сопровождается не только лыжными приключениями, прогулками по лесу и купанием в реках, но и сладостным ожиданием вкусного пира.

Смешение венгерских, польских, румынских и других кулинарных мотивов привело к созданию того удивительного букета, который мы и называем сегодня карпатской кухней: простой и в то же время очень вкусной. Простой, так как землю в этих местах нельзя назвать плодородной, поэтому приходится довольствоваться в основном картофелем, кукурузой и еще фасолью, грибами и брынзой. А то, что из небогатого выбора местных продуктов удалось сотворить кухню, любимую всеми нами, иначе как искусством не назовешь.

Источник фото: http://www.russianfood.com

Кухню этого региона можно условно разделить на два лагеря: прикарпатский и закарпатский. Лагери не враждующие, а дополняющие друг друга и характеризующиеся своими особенностями. В Прикарпатье (большая часть Ивано-Франковской и юг Львовской области) отдают предпочтение блюдам из картофеля, а в Закарпатье больше любят рецепты, в составе которых есть кукурузная мука и крупа. Впрочем, как уже было сказано, границы эти условны, так что в местных «шинках» и «колыбах» вам обязательно встретятся в меню все эти блюда.

Обязательно к дегустации

Тем, кому еще только предстоит открыть для себя прелести карпатской кухни, можно лишь позавидовать. А тем, кто уже оценил по достоинству карпатские изыски, - пожелать как можно скорее отправиться в очередной гурман-тур. Разумеется, вкуснейшие вареники (порой с неожиданными начинками – например, с фасолью) и борщи здесь всюду подают, но мы расскажем о нескольких наиболее известных блюдах, которые вне региона не так распространены и которые обязательно нужно попробовать.

Источник фото: http://yablor.ru

Банош. Начать следует именно с него: банош с удовольствием готовят во всех домах и подают в местных шинках. Это кукурузная каша, которая варится со сливками или сметаной, подают ее в нескольких вариантах: с брынзой, шкварками, грибами. Очень сытное блюдо, поэтому, если вы не уверены в своих возможностях, не заказывайте банош на второе, а начните свой обед с него. Не исключено, что ваша порция насытит не только вас, но и вашего спутника. Обращаем внимание на сытность баноша еще и потому, что местные порции столичных и не только жителей приятно удивят своей щедростью. Средняя стоимость в районе 25-30 грн.

Источник фото: http://jjrecepty.ru

Грибная юшка. Еще один обязательный «элемент» карпатской кухни. Как правило, используются только белые грибы (сушеные), блюдами из которых, кстати, пестрят все меню, поэтому не упустите возможность полакомиться почти что деликатесом за очень приемлемую стоимость. Грибную юшку варят с лапшой, реже – с фасолью. Стоимость: ~ 25 грн.

Источник фото: http://bludu.ru

Грибы в сметане. Не было бы это блюдо таким карпатским, если бы «грибы» не были тождественны «белым грибам». Забудьте про привычные нам безвкусные шампиньоны, здесь они не котируются. Зато другие лесные грибочки, собранные здесь же, в Карпатах, используются и подаются в качестве гарнира ко многим блюдам. Стоимость ~35 грн.

Источник фото: http://slivkoed.ru

Деруны. Эту популярную закуску из картофеля многие причисляют к белорусской кухне, но гуцулы считают деруны своим традиционным блюдом. Безумно вкусно и так же просто в приготовлении. Наверняка в каждом доме деруны, или драники периодически появляются на обеденном столе, и каждая хозяйка привносит в них что-то свое. Но ингредиенты самых «правильных» карпатских дерунов следующие: штук 5 средних картофелин, 1 небольшая луковица, 1 яйцо, соль-перец по вкусу. Подавать со сметаной или грибами. Стоимость ~ 25 грн.

Источник фото: http://nakuhne.net.ru

Чанахи. Довольно странно было увидеть как-то во Львове блюдо грузинской кухни. Но, как выяснилось, и там, и в карпатских деревнях чанахи подают всюду. Похожие рецепты «гуляют» по разным странам, но зачастую имеют отличные названия: у венгров схожее блюдо называется «гуляш», у татар «азу», у евреев «чолнт». В Карпатах же чанахи остались чанахи, только мясо используется не баранье, как в традиционном грузинском блюде, а свиное. Чанахи – это тушеное в горшочке мясо с овощами. В карпатском рецепте обязательно присутствуют фасоль, картофель, морковь, лук.

Десерты и напитки тоже приправлены местным колоритом. Блинчики с начинкой из лесных ягод – эта целая симфония вкусов, дополнить которую можно узваром из яблок и груш, клюквенным морсом или знаменитым карпатским травяным чаем.

Источник фото: http://tourobzor.com

Особой экзотики, удивительных для себя сочетаний и ингредиентов вы в карпатской кухне вряд ли встретите. Как было уже сказано, все блюда просты, как все гениальное. Однако вас может ввести в заблуждение ряд незнакомых наименований в меню. Автор в свое время чуть было не попал впросак, приняв блюдо «печеня», которое на деле оказалось тушеным мясом с грибами и дерунами (!), за печень. А загадочные «мазурки», встреченные в Яремче - это всего-навсего колбаски из фарша, впрочем, очень вкусные. Если испытываете затруднения, то не стесняйтесь попросить помощи в переводе.

Во время поездки в Карпаты заповедь Остапа Бендера «не делать из еды культа» моментально забывается: противостоять гастрономическим лакомствам этого гостеприимного края невозможно… Да и незачем, ведь когда еще удастся повторить!

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость услуг организации туров и экскурсий в Карпаты.

www.prostoturist.com.ua


Смотрите также