Сготовим! Камчатский краб блюда


Как приготовить камчатского краба дома

Как готовить живого камчатского краба

  • Перед началом готовки положите краба на час в морозильную камеру или подержите в пресной воде. От этого краб засыпает (впадает в анабиоз) и тогда с ним будет проще справиться.
  • Живого краба промойте в холодной воде. Особенно тщательно следует вымыть брюшко, для этого можно использовать жёсткую щётку или сильную струю воды.
  • Возьмите достаточно большую кастрюлю, такую, чтобы ваш краб поместился  в неё целиком. Налейте воду, круто посолите из расчета полторы столовые ложки соли на литр, и поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, положите в неё очищенную морковь, луковицу, укроп и душистый перец. Через несколько минут туда же опустите краба. В отвар можно добавить полстакана белого вина.
  • До готовности краб весом около полутора килограмм варится при слабом кипении 15–20 минут. Более мелкие экземпляры 10–15 минут. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Недоваренное крабовое мясо может привести к пищевому отравлению.
  • Вытащив краба из кастрюли, положите его на спину на 10-15 минут. Эта  процедура позволяет остудить краба,  сохранив при этом сок, и придать мясу максимальную нежность.
  • Разделайте краба, вскройте панцирь и выньте из него всё несъедобное. Аккуратно расколите щипцами ножки и клешни, извлеките из них белое крабовое мясо. Если нет щипцов воспользуйтесь крепким и острым ножом, разрезая кости с внусренней более мягкой стороны.
  • Мясо краба можно немного полить лимоном или оливковым маслом, плюс использовать соус, как в рецепте с креветками. Но это дело вкуса, правильно приготовленные крабы бесподобны без добавок.
 

Чтобы приступить к вышеописанной процедуре, не забудьте купить у нас живого краба

А вот ещё один видео-вариант готовки камчатского краба:

myseafood.ru

Как приготовить мясо краба

         У россиян не слишком популярно мясо крабов. Однако обусловлено это разве что высокой ценой этого продукта. Вкусовые качества мяса краба никак не могли обусловить то, что сегодня многие даже ни разу в жизни не пробовали этот продукт.

В восточных и средиземноморских странах краба очень любят и готовят из него массу вкусных и оригинальных блюд. Существует множество рецептов, как приготовить мясо краба. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете выбрать восточные или европейские рецепты для начала, а потом экспериментировать самостоятельно.

Как выбрать мясо краба

Стоит отметить, что крабовые палочки, которые так популярны сегодня, ничего общего с крабами не имеют. Они изготавливаются из рыбной пасты — сурими. Да и вкус их тоже далек он вкуса настоящих крабов.

Покупать крабов нужно на рыбных рынках. Если в вашем городе нет моря, убедитесь, что на рынок попадают только свежие продукты. Их могут доставлять различными видами транспорта, в зависимости от удаленности города от моря. Не стесняйтесь понюхать, потрогать мясо. К сожалению, не стоит на слово верить продавцам, которые любят утверждать, что в городе, находящемся за 500-700 км от ближайшего моря, продается краб, который ползал по берегу всего час-два назад.

Как приготовить мясо краба для других блюд

Мясо краба часто используют не как самостоятельно блюдо, а как составную часть других блюд. Например, его разминают и используют в качестве начинки для различных рулетов, тарталеток и т.д. Мясо краба для этого нужно просто сварить, а затем добавить необходимые ингредиенты.

Варится мясо краба недолго и важно не переварить его. Варить краба нужно, залив водой и подсолив. Краба нужно довести до кипения и через 15 минут вынуть из воды. После охлаждения можно его разделать. Затем мясо можно измельчить и использовать для приготовления закусок.

Как приготовить мясо краба в качестве самостоятельно блюда

Надо сказать, что по части вкуса мясо краба — вполне самодостаточный продукт. Его совсем не обязательно с чем-то смешивать. И если вы никогда не пробовали краба, то начать стоит как раз с самых простых блюд. Достаточно отварить краба, разделать, мелко нарезать мясо, а затем для подачи на стол аккуратно вложить обратно в панцирь. Дополнить мясо краба можно свежими овощами, зеленью и белым вином.

Как приготовить мясо краба с рисом

В качестве горячего блюда можно подать мясо краба с рисом. Делается оно совсем просто. Рис отваривается отдельно. Он должен быть рассыпчатым, поэтому перед варкой его нужно тщательно промыть.

Мясо краба обжаривается на раскаленной сковороде с небольшим добавлением масла. Обжаривать нужно недолго — минут 10-20 в зависимости от размеров кусочков мяса. Как и при варке, мясо краба важно не пережарить. При жарке можно добавить чуточку чеснока или красного перца для остроты. Рис следует выложить на блюдо, сверху положить обжаренное мясо краба и украсить зеленью.

Поскольку блюдо получается очень легким, его вполне можно дополнить жирными соусами, например, майонезом. Майонез лучше всего приготовить самим, а не покупать в магазине.

  • Как вкусно приготовить мясо свинины

    Наверное, среди ваших знакомых обязательно найдутся те, кто не любит свинину. И дело здесь вовсе не в религиозных убеждениях. Просто некоторым не нравится ее специфический вкус. Скорее всего, этим люд...

  • Как приготовить баклажаны с мясом?

    Для любителей сытно поужинать – рецепт следующий. Понадобятся ингредиенты: баклажаны – 4 свинина – полкилограмма майонез – 3 столовые ложки морковь – 1 крупная лук репчатый – 2 головки ...

  • Как приготовить диетическое мясо

           У многих слово «диета» ассоциируется исключительно с похудением. Однако диет существует очень много, и цели у них разные. Конечно, большинство нужны для того, чтобы сбросить вес. Но много диет ...

ledy-life.ru

Как приготовить краба

Крабовое мясо – один из распространенных морских деликатесов, использующийся как отдельное блюдо, так и в составе различных салатов. Многие предпочитают приобретать свежих крабов, не доверяя полуфабрикатам, однако не всегда знают, как их использовать. Как правильно приготовить краба с максимальной пользой и насладиться его вкусом? Достаточно следовать ряду несложных правил.

Варка. Как правило, крабовое мясо употребляется отваренным – это наиболее распространенный метод его приготовления. Осуществлять это можно в двух вариантах:

варка на воде – такой способ заключается в помещении свежего или размороженного краба в кипящую воду с последующим доведением его до ярко оранжевого или красного цвета, который свидетельствует о полной готовности мяса к употреблению;

варка на пару – по данной методике краба необходимо разместить на паровой решетке над кипящей водой в кастрюле, накрыть его крышкой и держать в течение примерно 20 минут до приобретения им яркой оранжевой или красной окраски.

Барбекю из краба. Данный способ приготовления крабов осуществляется в несколько этапов:

  • у краба необходимо аккуратно расколоть клешни, удалить глаза, хвостовой плавник и жабры;
  • на основе сливочного или растительного (оливкового) масла приготавливается маринад с добавлением чеснока, перца, лимона, паприки, соли или любых других ингредиентов по вкусу;
  • очищенный краб обмазывается маринадом, кладется на гриль и на слабом огне готовится в течение 10 минут, затем на него снова наносится маринад, после чего он доводится до ярко оранжевого цвета.

Разделка крабов

После приготовления краба необходимо разделать, для чего нужно совершить следующие операции:

  • положить краба на спинку и оторвать сначала клешни, а затем ноги резкими прокручивающими движениями;
  • приподнять ножом хвост над брюшком и отломить его, затем, крепко удерживая краба пальцами, оторвать брюшную часть от спинного панциря;
  • удалить внутренние органы краба, вычерпать коричневатое мясо – при этом необходимо следить, чтобы содержимое внутренностей не попало на панцирь;
  • разрезать панцирь на четыре части и вычистить белое мясо из углублений ножом, шпажкой или другим подходящим столовым прибором;
  • аккуратно расколоть клешни и ноги краба щипцами, извлечь из них мясо в отдельную емкость.

В качестве емкости для сервировки мяса можно использовать как искусственную посуду, так и сам крабовый панцирь. Для этого его необходимо очистить от внутренностей и хорошо промыть, чтобы осталась только хитиновая оболочка. Для придания панцирю блеска следует натереть его внешнюю поверхность растительным маслом. После этого художественно разместите в нем белое и коричневое мясо, окружив его зеленью, лимоном и приправив специями. Теперь, зная, как вкусно приготовить краба, вы сможете получить полное удовольствие от его полезного и приятного мяса.

ikramart.ru

Как приготовить камчатского дальневосточного краба?

Желая удивить гостей или побаловать домашних каким-нибудь изысканным блюдом, многие зачастую делают выбор в пользу таких морепродуктов, как –креветки, осьминоги, лобстеры и крабы.

Особенно следует выделить из этого перечня именно камчатских крабов, так как они обладают мягким, необычным вкусом, богаты витаминами и аминокислотами и требуют минимальных временных затрат на их приготовление.

Тем, кто пока не знает, как приготовить камчатского краба, как его варить и сколько по времени займет этот процесс, следует воспользоваться представленными ниже советами и рекомендациями.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖИВОГО ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО КРАБА

Если речь идет о живом дальневосточном крабе, то готовить его достаточно просто. Для начала его необходимо опустить в холодную пресную воду примерно на 1-2 часа. Это требуется, чтобы краб впал в стадию анабиоза. Далее можно готовить его на пару, запекать на гриле или варить в кипяченой воде с приправами. 

Процесс приготовления краба занимает примерно 15-20 минут. Готовность краба проверяется по ярко-красному цвету его тушки.

Подавать крабов можно прямо в панцире, посыпав зеленью и слегка сбрызнув оливковым маслом. Чтобы вкус краба стал более насыщенным, рекомендуется полить его также соком лимона. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАМОРОЖЕННОГО КАМЧАТСКОГО КРАБА

Если вы хотите приготовить замороженного краба, то варить его стоит не более 10 минут. При этом предварительная разморозка не требуется.

По мнению гуру кулинарного искусства, оценить истинный вкус мяса краба можно, подавая его со сливочным соусом или запеченным с пармезаном. Прекрасным дополнением к данным блюдам станет белое вино.

Кроме того, не стоит подавать блюда из крабов вместе с баклажанами, мандаринами и грушами!

САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРАБА:

Одним из самых популярных рецептов приготовления дальневосточного краба является следующий: отварное крабовое мясо порезать соломкой, полить лимонным соком и дать настояться в течение получаса.

Порезать кубиками предварительно очищенные от кожуры два персика, добавить к ним мясо краба и соль по вкусу. Заправить салат майонезом.

Приятного аппетита! 

rakovarka.com

cgotovim.ru

Камчатский краб - 1 материал на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир

eda.ru

что такое краб и с чем его едят / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни

Заказать краба можно даже с доставкой на дом — только что с ним делать потом? Разбираемся в особенностях продукта вместе с братьями Иваном и Сергеем Березуцкими, которые открыли ресторан Wine & Crab и на крабах, можно сказать, собаку съели.

Сезон

Традиционно сезон свежих крабов приходится на холодное время года: с приближением лета вода начинает теплеть, и у крабов начинается линька. Не переживайте: ядовитыми они не становятся и на людей не бросаются. Однако во время линьки у краба под панцирем растет новый панцирь, так что его тело уменьшается в размере и немного подсыхает. Так что в это время мяса у него будет меньше, а его качество станет чуть ниже. Выход, конечно, есть: свежих крабов после улова подвергают шоковой заморозке. В идеале — сразу на корабле. Тогда качество удается сохранить на более длительное время, хотя мы все понимаем, что со свежим продуктом ничто не сравнится.

Досье: что такое краб и с чем его едят

Виды

Существуют десятки видов крабов разного размера, формы и цвета: в природе есть и красные, и голубые, и зеленые, и в крапинку. При этом подходящих для высокой, изысканной кухни среди них не так уж и много. Одним из самых вкусных и самых крупных считается камчатский краб, который, как говорят ученые, на самом деле даже не краб, а крабоид: ширина его панциря может достигать 28 сантиметров, а размах клешней — двух метров. Вот где скрывается потенциал для возрождения российской гастрономии!

Второй источник ценного продукта в России — Баренцево море, откуда привозят мурманских крабов. С появлением популяций в этом районе связана почти детективная история: в 1960-е годы советские ученые завезли в Баренцево море камчатского краба, чтобы там его культивировать, но было непонятно, что из этой затеи выйдет. Со временем краб мигрировал к берегам Норвегии, где этот заезжий гастролер подмял под себя фауну так основательно, что его популяция превысила все допустимые нормы: местным морским обитателями нечего было противопоставить такому натиску. В итоге неожиданно для себя Норвегия стала одним из главных экспортеров камчатского краба — после России, конечно.

В этом же регионе водится снежный краб, он же краб-стригун, он же краб опилио, который, по мнению исследователей, просто мигрировал из Берингова в Баренцево море. Его отличает меньший размер панциря и более длинные клешни: их в первую очередь и подают в ресторане. Кроме этого, в Тихом океане живет колючий краб: ширина его панциря колеблется в районе 14 сантиметров. Есть и другие крабы примерно такого же или меньшего размера: краб-волосатик, синий краб, голубой краб. Параметры крабов, выросших в южных водах, не столь внушительны: вес краба «лягушки» достигает примерно 1 килограмма. В Америке популярность получил королевский краб с Аляски — близкий родственник камчатского, но меньшего размера.

Досье: что такое краб и с чем его едят

Вкус

Вкус крабов, как и любых морепродуктов, обусловлен средой обитания — точнее, свойствами воды, в которой они живут, а также широтой. Как и рыба, крабы, выловленные в северных водах (и на большой глубине), имеют более насыщенный, выраженный вкус и интересную текстуру. Для сравнения: камчатский краб — сладкий и нежный, жирный и мясистый, его вкус — самый благородный и многогранный. Отсюда и повышенный спрос на этот деликатес. Опилио — чуть солонее, его мясо отличается более волокнистой и сухой текстурой. Колючий краб имеет сложный вкус с полутонами и переходами, что ставит его где-то между опилио и «камчаткой». У краба-волосатика более тонкие волокна и самый минеральный, морской вкус. У синего краба вкус близок к камчатскому, но волокна суше. Краб «лягушка», как обитатель теплых вод, на вкус напоминает скорее раков.

Досье: что такое краб и с чем его едят

История

Как гласят китайские легенды, первых крабов, выловленных из реки Янцзы, употреблять в пищу начали еще тысячи лет назад. Примерно в то же время крабами промышляли и на берегах английских островов, где высадившиеся римские легионеры тоже приобщились к этому продукту. В английских поваренных книгах начиная с XVII века можно обнаружить рецепты блюд из краба и заправок к ним.

Досье: что такое краб и с чем его едят

Как выбирать

Купить крабов для того, чтобы приготовить их дома, уже не проблема: на рынках Москвы или в магазинах частенько стоят аквариумы с ними. Главный совет: не покупайте крабов летом — лучше довериться шеф-поварам и есть этот продукт в ресторанах. Если вы покупаете замороженных крабов в магазине, обязательно обратите внимание на вес и упаковку: если в упаковке краба много, а весит мясо неубедительно мало, скорее всего, его размораживали и замораживали обратно, краб уже «потек», а от вкуса остались рожки да ножки. Оцените и наличие льда: если краб покрыт ледяной глазурью, лучше его не брать — разочаруетесь. В пакете мясо должно быть максимально сухим.

Досье: что такое краб и с чем его едят

Как есть

Крабов по традиции варят на пару или готовят на гриле. Лучшим гастрономическим дополнением к крабам считается сливочное масло: оно как нельзя лучше подчеркивает чистый и прекрасный вкус продукта. Кроме того, из мяса готовят краб-кейки — изысканный английский вариант рыбных котлет. В пищу употребляют разные части краба, хотя, конечно, многое зависит от размера и вида: более крупных крабов чистить все-таки проще. В меню ресторанов можно найти и кулак краба, и фалангу. Что это такое? Фаланга может быть первой — более крупной, расположенной ближе к туловищу, и второй — окончанием ноги. Первую и вторую фаланги соединяет колено, мясо из клешней называется кулаком, а часть, которая соединяет ноги с туловищем, — розой. Шеф-повара используют и панцирь: он идет в соусы и ароматные бульоны, а у камчатского краба в пищу употребляют даже икру, которая имеет хрустящую текстуру, очень маленький размер и красно-оранжевый цвет — наподобие икры тобико.

Досье: что такое краб и с чем его едят

Чем запивать

К крабам, как и к другим морепродуктам, рекомендуется заказывать шампанское и прочие игристые вина. Правда, есть и любители запивать этот премиальный продукт пивом. Также крабам в пару можно взять бутылочку шардоне, соаве, рислинга кабинетт или шабли. Выбор будет зависеть от того, как приготовлен краб и какой именно вид лежит на тарелке: например, к более сладкому мясу лучше подходит игристое.

Досье: что такое краб и с чем его едят

Где попробовать

Wine & Crab: крабовые палочки Такими крабовыми палочками мы бы лакомились не только по праздникам. В подаче трио для небольшой дегустации: камчатский краб (подается с гуакамоле и икрой камчатского краба), колючий краб с сыром в виде крокетов и синий краб с апельсинами.

Wine & Crab: крабовые палочки

«Северяне»: лепешка с крабом Думали, это подгоревший чебурек? Нет! Для этого блюда лепешку подкрашивают чернилами каракатицы и начиняют крабовым мясом. Хорошо, еще обошлось без пластин золота и икры белуги — впечатляет и без этого.

«Северяне»: лепешка с крабом

White Rabbit: крабы, шучья икра, морковь и соленый яичный желток Крабы в необычно тонкой оправе: нежный соус из моркови, деликатная икра и довольно мощный по вкусу яичный желток, уложенный сверху как стружка трюфеля.

White Rabbit: крабы, шучья икра, морковь и соленый яичный желток

Selfie: краб и пшено, сыр и щавель Игра на контрастах удалась. Что будет, если скрестить дорогой продукт и самый простой и не обыденный? Попробуйте!

Selfie: краб и пшено, сыр и щавель

Pinch: такос — краб, нори, авокадо Тонкий хрустящий тако, наполненный листьями салата, ломтиками авокадо, водорослями чука, крабами и томатным муссом — легкая закуска под легкую беседу.

Pinch: такос — краб, нори, авокадо

Hong Kong: спринг-ролл с крабом Нежный, свежий и очень сочный ролл из рисового теста с крабами, лапшой, листьями салата романо и краснокачанной капустой.

Hong Kong: спринг-ролл с крабом

Cutfish: краб, авокадо и боттарга У Глена Баллиса в ресторанах, как всегда, просто и очень гармонично. Вкусный продукт в неприкрытой первозданной красоте.

Cutfish: краб, авокадо и боттарга

Pâté & Co: круассан с крабом Воздушный и слоистый круассан начиняют салатом айсберг, огурцами, помидорами, авокадо и коктейльным соусом. А кто сказал, что нельзя есть крабов на завтрак?

Pâté & Co: круассан с крабом

Sixty: камчатский краб Настоящий импрессионизм на тарелке: фаланги камчатского краба дополняют яркие овощные акценты — широкие мазки пюре из шпината и ярко-желтые соцветия цветной капусты.

Sixty: камчатский краб

«Никуда не едем»: хот-дог с крабом Стрит-фуд уровня люкс. Фарш для сосиски готовят из крабов и тигровых креветок, а в булочку добавляют салат в азиатском стиле: пекинская капуста, пряный соус, водоросли чука и фунчоза.

«Никуда не едем»: хот-дог с крабом

Buba by Sumosan: мешочки с крабом Тончайшее тесто фило наполняют крабом и обжаривают во фритюре. Закуска на зубок и прекрасное сочетание хрустящего теста и сочного краба.

Buba by Sumosan: мешочки с крабом

Boston Seafood & Bar: краб-кейки Шеф-повар готовит фирменные краб-кейки совсем как в Америке, откуда он и привез секретный рецепт.

Boston Seafood & Bar: краб-кейки

 

 

 

posta-magazine.ru

Русская рыба: Камчатский краб – «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки

eda.ru


Смотрите также