Калорийность мясных продуктов — подробная таблица. Калорийность мясных блюд


Мясо – калорийность разных видов, состав, диетические блюда

Мясо (баранина, говядина, свинина) – один из самых важных продуктов питания, который обладает отличными кулинарными качествами. Его легко можно комбинировать с различными пищевыми продуктами (крупами, макаронными изделиями, овощами).Диетические блюда из мяса - рецептура и технология приготовления

О значении мяса в питании было известно с давних времен. Мясные продукты, насыщенные белками и другими компонентами, стимулируют рост и активную деятельность. Мясо в большей степени необходимо при активном физическом труде, а также людям в активном, молодом возрасте. От того, сколько калорий в мясе, а также от потребительских характеристик, безопасности для организма зависит качество этого продукта. Показатель калорийности мяса колеблется в пределах от 120 до 500 ккал на сто граммов продукта в зависимости от его категории, сорта и вида.

Состав и количество калорий в мясе разных видов

Значение мяса в питании человека объясняется его составом. Калорийность мяса также зависит от его состава – процентного содержания высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношении жиров, микро- и макроэлементов, ряда витаминов.

В состав мяса входят, собственно, скелетные мышцы, элементы нервной, соединительной и жировой ткани, кости. Данный продукт содержит также экстрактивные вещества и жир. Экстрактивные вещества в данном продукте представлены азотистыми и безазотистыми соединениями. При термической обработке экстрактивные вещества определяют вкус и аромат мяса. Данные компоненты мяса усиливают секрецию пищеварительных соков. В них практически нет питательной ценности, но они помогают пище лучше усваиваться.

Содержание белков в этом продукте колеблется от 1,5 до 21% (в свинине жирных сортов – 11,7%).

Количество калорий в мясе любого сорта зависит от процентного содержания липидов в нем. Так, в баранине и говядине содержание жиров колеблется от 1 до 26%, в мясе птицы – от 5 до 39%, в свинине – от 28 до 63%. Мясо – существенный источник витаминов группы В, особенно никотиновой кислоты, легкоусвояемого железа, фосфора и пиридоксина.

Мясо кролика – особенно ценный продукт. При минимальном содержании жира и количестве калорий, в мясе кролика содержится большое количество минеральных компонентов (фосфора, железа, солей калия), различных микроэлементов (цинка, меди, кобальта), витаминов. Так как калорийность мяса кролика небольшая, то его можно смело использовать в диетическом питании. Белок этого диетического продукта на 90% усваивается организмом человека. Однако этот вид мяса быстро портится. Но в морозильной камере его можно хранить около трех месяцев.

Вместо животного мяса некоторые употребляют соевое мясо. Калорийность мяса животных меньше калорийности соевого мяса. Калорийность соевого мяса равняется около 300 ккал на сто граммов продукта.

Калорийность мяса в диетических блюдах

Чтобы качество мяса не снижалось, очень важно правильно подвергать его термической обработке. Калорийность мяса зависит от способа его приготовления, а также от того, какая именно часть животного используется для приготовления диетического блюда из мяса. Ведь есть такие части тела, которые почти полностью состоят из жира, а есть и такие, которые не содержат жира в своем составе. Калорийность мяса из разных частей тела будет разной.

При приготовлении различных блюд надо обязательно учитывать то, сколько калорий в мясе конкретного сорта. Мясо птицы усваивается гораздо легче и лучше, чем мясо говядины или свинины. Средняя калорийность мяса курицы на сто граммов продукта будет равняться 160 ккал. Для приготовления диетических блюд из мяса лучше использовать куриную грудку. А вот кожица и шкурка – наиболее жирная часть курицы.

Следует помнить, что калорийность мяса птицы зависит от ее категории (или сорта).

Наименьшая энергетическая ценность у отварных диетических блюд из мяса, а наибольшая – у мяса в жареном виде.Значение мяса в питании, его польза и вред для организма

Тушеные блюда из мяса занимают промежуточную позицию. Так, калорийность тушеного мяса говядины составляет около 150 ккал на сто граммов продукта. Тушить мясо можно со специями, овощами либо без них в плотно закрытой посуде. Перед тушением мясо можно обжарить до золотистой корочки, а потом залить небольшим количеством воды, плотно накрыть кастрюлю крышкой и тушить до размягчения на малом огне. Калорийность тушеного мяса зависит от сорта, вида мяса и продолжительности тушения. При тушении мяса можно использовать различные соусы.

Калорийность вареного мяса говядины равняется 150 ккал на сто граммов продукта, а жареного на подсолнечном масле – около 180 ккал на сто граммов продукта.

От мяса не будет вреда организму, если его употреблять в меру, в небольших количествах.

www.neboleem.net

Сколько калорий в мясе свинины, говядины, курицы, индейки и по-французски

Мясо содержит большое количество белка, без которого наш организм не способен нормально функционировать.

Если не употреблять белковую пищу, то будут хуже расти волосы и ногти, клетки тканей будут плохо восстанавливаться и даже могут развиться серьезные болезни.

Белок содержится и в других продуктах, но все же именно мясо способно лучше всего удовлетворить потребность нашего организма в белковой пище.

Калорийность свиного мяса

Свинина — это наиболее потребляемый и доступный вид мяса. Из этого продукта можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые будут уместны как в любой день, так и в праздничный.

V9gRWaZ

Свиное мясо считается самым жирным. Но как быть тем, кто придерживается здорового диетического питания, но любит свинину?

В таком случае подойдет свиная вырезка и лопатка.

На 100 г свиной вырезки приходится всего 142 килокалории.

Белков в ней 19,4 г, жиров — 7,1 г.

В грудинке и шее содержится избыточное количество жиров, поэтому их лучше не употреблять. Для сравнения можно привести пищевую ценность 100 г шеи свиной без кости:

  • калорийность — 552 килокалории;
  • белки — 13,6 г;
  • жиры — 31,9 г.
Видим, что калорийность нежирных частей свинины намного меньше жирных сортов, и меньше в ней жиров, но польза от неё не меньшая..

Калорийность нежирного свиного мяса составляет в среднем 257 килокалорий на 100 г продукта.

bujenina_po_domashnemu-229034-1024x710

Эти калории хорошо усваиваются организмом и выводятся из него.

Кулинарная обработка повышает калорийность свинины. Также на калорийность оказывает влияние возраст и качество питания животного.

Отварная свинина — самый полезный вариант приготовления, так как сохраняет в продукте больше витаминов.

Калорийность отварной свинины в среднем 350-370 килокалорий.

На величину калорийности оказывает влияние количество жира.

Нежирная отварная свинина содержит примерно 270 килокалорий на 100 г, а отварная свинина с салом — примерно 450 килокалорий.

Можно свинину тушить и запекать в духовке. Это очень вкусно и полезно для желудка.

Калорийность такой свинины составляет около 335 килокалорий, а тушеной — 250-350 килокалорий на 100 г продукта.

1_366eskalop-1024x683

Свинину не рекомендуется жарить, так как высокая температура способна изменить или даже разрушить свойства полезных веществ.

В среднем калорийность жареного свиного мяса составляет 490 килокалорий.

Несмотря на все полезные свойства свинины, кушать её можно не всем. Гистамины, входящие в её состав, способны вызвать в организме аллергические реакции. При употреблении свиного мяса в большом количестве создаётся нагрузка на желудок и поджелудочную железу.

В сутки рекомендуется принимать в пищу около 200 г свинины.

Калорийность мяса говядины

Мясо говядины является оптимальным продуктом по калорийности. Оно не такое жирное и калорийное, как свиное мясо.

Калорийность говядины находится в пределах 185-275 килокалорий на 100 г.

Зависит этот показатель от:

  • возраста животного;
  • условий выращивания животного;
  • жирности и вида мяса;
  • варианта его приготовления.
К примеру, калорийность говяжьей вырезки примерно 214 килокалорий на 100 г. Если животные будут свободно пастись, то количество калорий в мясе понизится до 200 килокалорий, а если на ферме, то повысится до 250 килокалорий.

гов

Вырезка подходит для запекания и жарки. Для приготовления бульона и холодца нужно взять мясо на кости. Желатин, находящийся в костной ткани, делает жидкость густой.

Сколько калорий в мясе по-французски?

Мясо по-французски — это очень вкусное блюдо, которое запекают в духовке.

Его калорийность довольно высока — в среднем 263 килокалории на 100 г.

Но при грамотном приготовлении можно себе его иногда позволить, даже соблюдая диету.

Рецепт приготовления прост:

  • мясо порезать на куски толщиной около 10 миллиметров;
  • отбить мясо;
  • добавить соль, специи;
  • положить куски мяса на противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом;
  • обмазать майонезом;
  • лук нарезать кольцами и потереть сыр;
  • притрусить блюдо луком и сыром;
  • запекать в духовке, прогретой до 190-200 градусов около 30 минут.
Свинина лучше всего подходит для этого блюда, его следует кушать утром или в обед, так как вечером из-за замедленного обмена веществ ненужные калории откладываются в жир.

Снизить калорийность мяса по-французски может использование диетического соуса вместо майонеза.

Сыр имеет примерно такую же калорийность, как и мясо, поэтому можно им хорошо посыпать блюдо. Также хорошо использовать побольше лука ввиду его низкой калорийности.

франfd2_XL

Мясо по-французски хорошо сочетается с рисом и гречкой, свежими овощами.

Мясо индейки и курицы

Мясо птицы легче усваивается организмом, чем мясо животных. Мясо индейки вместе с мясом курицы является низкокалорийным диетическим продуктом.

Калорийность мяса индейки составляет примерно 195 килокалорий на 100 г.

Филе индейки обладает наиболее низкой калорийностью по сравнению с другими частями птицы.

Без кожи её калорийность составляет 95 килокалорий в 100 г. Если филе индейки сварить, то его калорийность уменьшится до 70-80 килокалорий.

Это объясняется тем, что во время варки бульон вбирает в себя определенное количество калорий. Филе индейки отличается высоким содержанием белка (25-30 г) и низким содержанием холестерина (75-95 мг на 100 г продукта).

Средняя калорийность куриного мяса — 240 килокалорий на 100 г.

Turkey with dressing on silver platter

Меньше всего калорий содержит грудка, больше всего — кожа. В 100 г мяса курицы содержится:

  • белки — 19 г;
  • жиры — 20 г;
  • углеводы — 1 г.

Калорий в курином филе вдвое меньше калорий целой курицы -114 килокалорий на 100 г. Лучше всего отварить филе, тогда количество калорий в нём будет около 95.

Таким образом, зная калорийность различных видов мяса и особенности своего организма, можем подобрать для себя оптимальный способ приготовления и норму потребления без ущерба для здоровья.

kkal.ru

Подробная таблица калорийности мясных продуктов

Куриная грудка на пару 23.6 1.9 0.0 113
Куриная кожа 18.0 15.6 0.0 212
Куриная печень 19.1 6.3 0.6 136
Куриная печень вареная 25.9 6.2 2.0 166
Куриная печень жареная 30.8 8.9 2.0 210
Куриное сердце
15.8 10.3 0.8 159
Куриное сердце вареное 20.0 10.9 1.1 182
Куриное филе 23.1 1.2 0.0 110
Куриное филе Агрокомплекс 21.0 5.0 0.0 129
Куриное филе вареное 30.4 3.5 0.0 153
Куриное филе сыровяленое 52.8 9.0 0.0 292
Куриное филе-медальон Мираторг 13.3 8.1 15.5 188
Куриные бедра 21.3 11.0 0.1 185
Куриные желудки 18.2 4.2 0.6 114
Куриные крылышки 19.2 12.2 0.0 186
Куриные крылышки копченые 29.9 19.5 0.0 290
Куриные лапки 19.4 14.6 0.2 215
Куриные ножки маринованные 17.0 14.0 1.7 200
Куриные окорочка 16.8 10.2 0.0 158
Куриные окорочка копченые 10.0 20.0 0.0 220
Куриные потроха 18.3 5.2 1.4 130
Куриный рулет 16.0 26.0 0.0 310
Куриный суповой набор 16.5 12.6 0.4 181
Куриный фарш 17.4 8.1 0.0 143
Куриный фарш жирный 21.3 11.0 0.1 185
Курица 16.0 14.0 0.0 190
Курица вареная (без кожи) 25.2 7.4 0.0 170
Курица жареная 26.0 12.0 0.0 210
Курица копченая 27.5 8.2 0.0 184
Куропатка 18.0 20.0 0.5 254
Куропатка жареная 29.0 8.0 0.0 250
Лангет 15.7 11.6 0.0 167
Лосятина 21.4 1.7 0.0 101
Лягушачьи лапки 16.4 0.3 0.0 73
Медвежье мясо 20.1 8.3 0.0 155
Мясо косули 21.4 6.0 0.0 138
Мясо соевое 52.0 1.0 17.6 296
Мясо цыпленка в собственном соку 15.0 16.0 0.0 204
Наггетсы куриные Мираторг классические 13.3 10.8 15.1 211
Наггетсы куриные Мираторг с ветчиной 13.3 13.1 14.5 229
Наггетсы куриные Мираторг с сыром 12.3 11.8 15.8 219
Наггетсы куриные Мираторг с сыром и грибами 13.0 12.4 15.7 226
Наггетсы куриные Мираторг хрустящие 12.9 12.1 15.6 223
Оленина 19.5 8.5 0.0 154
Оленина вареная 30.8 11.2 0.0 223
Оленина варено-прессованная 27.0 2.2 0.0 148
Оленина жареная 34.3 15.0 0.0 271
Оленина тушеная 25.0 10.9 0.0 198
Оленина тушеная Особая 10.0 4.3 2.9 81
Паштет Grand-Mere печеночный классический 8.1 33.0 4.4 339
Паштет Grand-Mere печеночный с грибами 7.6 30.0 4.4 314
Паштет Grand-Mere печеночный с зеленью 7.7 31.0 4.4 323
Паштет Grand-Mere печеночный с паприкой 7.6 30.0 4.4 314
Паштет из говяжьей печени 18.1 11.1 7.0 177
Паштет мясной 15.0 11.0 0.0 170
Паштет печеночный говяжий классический 9.4 18.7 2.5 217
Перепелка 21.8 4.5 0.0 134
Поросенок молочный 20.6 3.0 0.0 109
Прошутто 22.6 20.9 0.0 279
Ростбиф из говядины 26.4 6.8 0.0 173
Рябчик 18.0 20.0 0.5 254
Сало 2.4 89.0 0.0 797
Свиная вырезка 19.4 7.1 0.0 142
Свиная грудинка без кости 10.1 53.0 0.0 510
Свиная грудинка с костью 21.0 10.0 0.0 174
Свиная лопатка 16.0 21.7 0.0 257
Свиная нога жареная 27.0 20.0 0.0 290
Свиная печень 22.0 3.4 2.6 130
Свиная рулька со шкурой 18.6 24.7 0.0 294
Свиная тушенка 13.0 35.0 0.0 367
Свиная шейка 13.6 31.9 0.0 343
Свиная шкурка 18.0 16.0 0.0 216
Свиная щековина 6.4 69.6 0.0 494
Свиная щековина копченая 9.1 67.1 0.5 625
Свинина 16.0 21.6 0.0 259
Свинина вареная 22.6 31.6 0.0 375
Свинина жареная 11.4 49.3 0.0 489
Свинина постная 19.4 7.1 0.0 160
Свинина тушеная 9.8 20.3 3.2 235
Свинина тушеная Скопино 13.0 35.0 0.0 367

diet-diet.ru

Мясо - калорийность, польза, рецепты

Какова калорийность мяса?

Значение мяса в питании человека объясняется тем, что именно мясо является одним из основных источников полноценных белков, жиров и большого количества биологически активных веществ. В пищеварительном тракте мясной белок превращается в аминокислоты, на основе которых человеческий организм образует уже новые, собственные белки. Конечно, белок содержится и в растительных продуктах, особенно его много в орехах, семечках и бобовых. По большому счёту, не существует ни одной незаменимой аминокислоты, которая бы не содержалась в продуктах растительного происхождения. Однако содержание белков в мясе всё же выше, к тому же, мясной белок имеет очень высокий процент усвоения организмом – 80-95%. Поэтому мясо обязательно должно присутствовать в рационе людей, ведущих физически активный образ жизни или занятых физическим трудом. Велико значение мяса в питании детей и подростков, особенно в периоды их бурного роста.

Считается, что женщинам и подросткам в день достаточно 80 г мяса. Мужчинам – 100-150 г. Спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом, могут съедать в день до 200 г мяса. Людям преклонного возраста можно удовлетвориться 50-80 г мясных продуктов. В умеренном количестве мясо полезно. Однако его избыток в рационе может привести к интоксикации организма и нарушению обмена веществ. Не умаляя значения мяса в питании, справедливо будет отметить, что, отказавшись от мясных продуктов, но имея довольно разнообразный рацион, включающий свежие куриные яйца, молочные продукты, злаки, бобовые, фрукты и овощи, человеческий организм будет полностью получать необходимые для жизнедеятельности вещества.

Мясо представляет собою мышечную ткань с прилегающей соединительной и жировой тканью. Также в состав мяса входят элементы нервной и костной тканей. В мясе содержатся и экстрактивные вещества, которые определяют вкус и аромат продукта при термической обработке. Экстрактивные вещества почти не имеют питательной ценности, но стимулируют выделение пищеварительных соков и способствуют лучшему усвоению мяса.

От чего зависит калорийность мяса

Калорийность мяса зависит от сорта, вида и категории мяса и лежит в пределах от 90 до 500 ккал. На энергетическую ценность влияет вид и возраст животного, условия его содержания, технологии откорма, состав кормов. Калорийность мяса определяется и анатомическим происхождением, то есть, с какой части туши оно взято. Некоторые части мясной туши имеют наиболее постное мясо, некоторые – более жирное.

Количество калорий в мясе напрямую связано с содержанием в мясе жиров (липидов). Содержание жира в говядине и баранине составляет от 1 до 26%. Мясо птицы содержит 5-39% жира. Лидирует по количеству липидов свинина. Содержание жиров в этом мясе – от 25 до 62%.

Сколько калорий в мясе разных видов

Наименьшую энергетическую ценность, при высокой питательности и богатом содержании биологически активных веществ, имеют телятина (90 ккал на 100 г продукта), мясо косули (97 ккал), оленина (112 ккал).

Средняя калорийность мяса традиционных видов – говядины, свинины и баранины, составляет, соответственно, 187, 316 и 203 ккал. Если речь идёт о жирной свинине, то калорийность мяса считается равной 489 ккал.

Высоко ценится мясо птицы и кролика. Средняя энергетическая ценность курятины – 190 ккал. Калорийность мяса индейки примерно такая же – 194 ккал. Обратите внимание, имеется в виду средняя калорийность мяса. Части тушки по калорийности могут существенно различаться. Например, энергетическая ценность куриной грудки – всего 113 ккал. Калорийность куриной кожи – 212 ккал.

Калорийность мяса кролика - 198 ккал.

Мясо птицы и кролика ценится за особенные свойства легкоусвояемых белков, высокое содержание полиненасыщенных аминокислот, богатый минеральный и витаминный состав.

Как изменяется калорийность мяса в результате термической обработки

Диетическое блюдо из мяса - рецепт приготовления

При термообработке под воздействием высокой температуры в мясе происходит множество химических и физических реакций, в результате чего изменяется структура, состав, цвет, вкус и аромат продукта.

Калорийность мяса после термообработки выше калорийности мяса свежего. При термообработке происходит потеря мясом влаги и свёртывание белка. Мясо уменьшается в объёме и массе, концентрация сухих веществ повышается, поэтому увеличивается и количество калорий в мясе. Хотя, конечно, часть питательных веществ мясом и теряется. Например, при варке. Поэтому калорийность варёного мяса является наименьшей.

Количество калорий в варёном мясе:

  • баранина – 191 ккал;
  • говядина - 251 ккал;
  • свинина – 255 ккал;
  • телятина – 115 ккал;
  • курятина – 128 ккал;
  • индейка – 195;
  • крольчатина – 198;
  • оленина – 204.

Калорийность тушёного мяса несколько выше. К тому же, тушению, как правило, предшествует обжарка мяса до румяной корочки. Обжарка до румяной плотной корочки используется с целью сохранить в мясе как можно больше питательных и биологически активных веществ. Такая технология помогает улучшить и вкусовые качества готового блюда.

Калорийность тушёного мяса:

  • баранина – 243 ккал;
  • говядина - 254 ккал;
  • свинина – 342 ккал;
  • телятина – 155 ккал;
  • курятина – 135 ккал;
  • индейка – 202;
  • крольчатина – 210;
  • оленина – 208.

Наибольшую энергетическую ценность имеет жареное мясо:

  • баранина – 264 ккал;
  • говядина - 268 ккал;
  • свинина – 325 ккал;
  • телятина – 175 ккал;
  • курятина – 260 ккал;
  • индейка – 282;
  • крольчатина – 240;
  • оленина – 218.

Единственным исключением является свинина. Энергетическая ценность этого вида мяса в жареном виде ниже калорийности тушёного мяса. Так как свиное мясо очень богато жирами, оно при жарке часть жиров теряет, они вытапливаются. Постные же сорта мяса при жарке способны впитать до 20% масла. Кроме того, разные виды мяса содержат разное количество воды, при жарке вода испаряется, концентрация веществ повышается. Разные свойства имеют и белки.

Диетические блюда из мяса

Диетические блюда из мяса можно разделить на несколько больших групп. Во-первых, это блюда для людей с избыточным весом. Для выбора мяса для таких блюд решающим фактором будет калорийность мяса: чем она ниже - тем лучше.

Во-вторых, диетические блюда для людей, страдающих заболеваниями печени, поджелудочной железы. Они должны быть нежирными, легкоусвояемыми. Для приготовления диетических блюд из мяса для таких больных предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину.

Для тех, кто имеет повешенный уровень холестерина в крови, подойдёт любое мясо, кроме свинины. Желательно, чтобы это было мясо молодых животных.

Для больных язвенной болезнью диетические блюда из мяса должны быть не слишком жирными и иметь нежную консистенцию. Предпочтительнее мясные суфле, паровые биточки или котлеты. Сколько калорий в мясе содержится, не принципиально, если больной не страдает избыточным весом.

Для детского питания выбирают виды мяса с высоким содержанием легкоусвояемого белка: телятина, молодая говядина и баранина, крольчатина, курятина. Если у ребёнка нет лишнего веса или склонности к появлению лишнего веса, то калорийность мяса имеет второстепенное значение.

selderey.net

Калорийность блюд из мяса и рыбы - калорийность продуктов и блюд. Мясо - калории и жирность

Продукт Калорийность Ккал на 100 г
котлета свиная

котлета свиная

495 калорий 330 ккал
ветчина

кусочек ветчины

68 калорий 335 ккал
куриная ножка

куриная ножка

150 калорий 150 ккал
бифштекс

бифштекс

300 калорий 200 ккал
паштет

паштет

на бутерброде – 45 калорий 454 ккал
колбаса

колбаса

на бутерброде – 112 калорий 559 ккал
сосиски

одна сосиска

288 калорий 320 ккал
рыба

кусочек рыбки

судак – 77 калорийсардина – 198 калорий 70 ккал180 ккал
яйцо

одно яйцо

76 калорий 152 ккал


Нравится

Twitter

Google+

Like

Оставьте комментарий

Copyright 2006-2018 © DietPlan.ru Все права защищены

www.dietplan.ru

Калорийность мяса — тушеное, диетическое, рецепты

Польза и калорийность

Ценное значение мяса в питании определяется его набором химических веществ. По своей сути мясо – это мышечная ткань. Разные сорта имеют различия, которые объясняются особенностями обмена веществ определенного вида животных. Кроме калорий, мясо несет в себе жиры, белки, витамины, минеральные соединения.

По содержанию белков лидирует мясо лося. В 100 г этого продукта содержится 21,4 г белка. Далее по убыванию следует крольчатина, телятина, говядина, свинина. Белки являются материалом для построения новых, а также замены старых клеток. В связи с этим они выполняют самую важную функцию в человеческом организме. Калорийность лося равна 100 ккал.

Больше всего жиров содержится в жирной свинине – около 49 г на 100 г продукта. В свинине жиров 33 г, в говядине – 16 г, в кролике – 11 г. Лосятина и телятина считаются самыми маложирными сортами. Калорийность кролика равна 136 ккал.

Кроме калорий, мясо содержит много минеральных веществ: фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, магний. В разных сортах суммарное количество этих веществ примерно одинаково и составляет около одного процента. Данные вещества оказывают или прямое влияние на физиологические процессы, или включены в состав ферментов, которые участвуют в регуляции важных биохимических реакций.

Также содержит витамины. Они представлены рибофлавином, тиамином, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотами. Содержание данных соединений в мясе относительно мало. Но несмотря на это, витамины влияют на многие процессы обмена веществ.

Самые полезные виды и калорийность мяса

Значение мяса в питании очень велико, особенно телятины и лосятины. Эти сорта отличаются самым высоким содержанием белков и минимальным количеством жира. Калорийность данных сортов не превышает 100 ккал.

Также полезна курятина. Она содержит минимум жира, особенно куриные грудки, калорийность курицы также мала. Например, калорийность тушеного мяса курицы составляет 135 ккал.

Несмотря на высокую калорийность свинины и высокую жирность, оно также приносит пользу в ограниченных количествах. В ней содержится больше всего полезных полиненасыщенных жирных кислот. Калорий в свинине – 245 ккал.

Нельзя обойти стороной говядину. Это наиболее распространенное мясо. Особенно славится мраморное мясо, которое покрыто равномерной сетью жиров. Такая говядина просто тает во рту. Если говядину жарить на медленном огне, то она прожаривается равномерно. Если же жарить на большом огне, то получается комбинация хрустящей корочки и слабо прожаренной середины. Для запекания и жарки лучше выбирать вырезку – это продолговатый кусок мяса вдоль позвоночника в области поясницы. Ценится также оковалок, филей. Для холодца и бульона лучше подойдет мясо на кости. В костной ткани имеется желатин, который способен делать жидкость густой. Калорийность тушеного мяса говядины составляет 64 ккал.

Если вы желаете похудеть, то не обязательно вовсе исключать мясо из рациона, ведь его значение в питании невозможно переоценить. Ограничения только накладываются на сорта с высоким количеством жиров.

Вред

Многие полагают, что мясо – это самый калорийный продукт. Но данное мнение ошибочно. Мясо дает много калорий, но при этом на переработку мясных продуктов уходит до 79% всего энергетического потенциала. Также во время переработки мяса выделяется много молочной кислоты, которая провоцирует утомление мышц и развитие таких заболеваний, как ревматизм, подагра, остеохондроз и полиартрит. А холестерин откладывается в сосудах, приводит к раннему старению, изнашиванию мышц и развитию атеросклероза. Мясная пища также способна провоцировать воспалительные процессы слизистой кишечника и желудка.

Полезные советы

Калорий в мясе свиньи – 245 ккал

  • замороженное мясо нельзя оттаивать в воде, поскольку при этом оно теряет микроэлементы и витамины;
  • для того чтобы при варке получить сочное мясо, следует его опускать в кипяток;
  • когда мясо запекается в духовке, поливайте его горячей водой или бульоном. Если полить холодной водой, то оно станет жестким;
  • если добавить в соус, где тушится мясо, 2 ст.л. уксуса, то оно быстрее приготовится;
  • если положить в жир для жарки мяса несколько кусочков морковки, то мясо не прилипнет к сковороде;
  • лучше комбинировать мясо с овощами, поскольку так лучше всего усваиваются полезные вещества из него;
  • жареное мясо задерживается в желудке пять часов, бульон – 2-3 часа, а вареное мясо – 3-4 часа.

Диетические рецепты

Первое диетическое блюдо - отбивные из индейки. Калорийность составляет 128 ккал на 100 г. Несколько морковок трем на терке. Измельченный чеснок соединяем с тертой морковкой, добавляем легкий майонез и смешиваем. Филе индейки режем как отбивные, отбиваем, посыпаем специями по вкусу. В форму, предварительно смазанную маслом, выкладываем отбивные. Чтобы они получились сочными, необходимо чтобы филе лежало плотно друг к другу, так оно будет готовиться в собственном соку. Поэтому форма должна быть заполнена филе. Сверху на индейку кладем морковку. Запекаем сорок минут при температуре 200 градусов.

Следующее диетическое мясное блюдо – говядина Бургиньон. Калорийность блюда по этому рецепту составляет 97 ккал. 700 г мяса нарезаем небольшими кусочками, 200 г ветчины режем брусочками. 3 палки сельдерея и один лук-порей нарезаем кружочками. Три морковки очищаем и крупно нарезаем.

Говядину обжариваем на сковороде, после отправляем в кастрюлю с толстым дном. На той же сковороде обжариваем сельдерей, морковку, лук-порей. Жарим четыре минуты. После овощи отправляем к мясу. Добавляем лавровый лист, бекон, тимьян в кастрюлю. Наливаем немного воды и ставим на огонь. После закипания огонь уменьшаем. В это время бутылку вина кипятим, после пару минут провариваем. Далее добавляем его к мясу, перчим и солим. Тушим два часа. Тем временем 250 г шампиньонов нарезаем. Спустя два часа готовки добавляем к нему шампиньоны, кипятим и тушим еще 15 минут.

Следующее диетическое блюдо – овощное рагу с говядиной. Калорийность блюда по этому рецепту составляет 91 ккал. Одну луковицу крупно нарезаем. Замачиваем ее в винном уксусе, разбавленным водой. 400 г говядины нарезаем кубиками и обжариваем пять минут. После добавляем лук и тушим 20 минут под закрытой крышкой. В это время 500 г тыквы нарезаем небольшими кубиками. Один картофель нарезаем тоже кубиками. Несколько зубчиков чеснока измельчаем. Два помидора режем полукольцами. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем картофель, тыкву и чеснок. Перчим и солим по вкусу. Добавляем лавровый лист, говядину, лук, душистый перец. Все перемешиваем и сверху выкладываем помидоры, накрываем фольгой и запекаем 30 минут в духовке при 200 градусах. После фольгу снимаем и тушим еще полчаса.

vesvnorme.net

Химический состав и калорийность мясных блюд

Наименование блюда Наименование продуктов, брутто/нетто Выход Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Котлеты (биточки, тефтели, шницель, фрикадельки) мясные паровые Мясо 120/90 масло сливочное 5/5 хлеб пшеничный 20/20 вода 15/15 110 15,3 13,2 10,5 219
Мясо отварное без соуса Мясо 120/90 лук 4/3 морковь 5/4 55 13,6 8,9 - 134
Курица отварная Курица 250/100 масло сливочное 5/5 лук 6/5 коренья белые 6/6 75 18,9 10,9 - 173
Рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой Мясо 110/80 хлеб 15/15 яйцо 1/4 шт./12 молоко 10/10 масло сливочное 5/5 110 19,2 11,4 8,4 212
Гуляш из отварного мяса Мясо 110/80 томат-паста 5/5 масло сливочное 5/5 мука пшеничная 5/5 зелень 7/5 50/100 17,1 9,8 5,0 176
Голубцы, фаршированные отварным мясом и рисом Мясо 110/80 капуста 220/170 рис 15/15 томат-паста 5/5 мука 5/5 масло растительное 10/10 зелень 7/5 300/60 21,2 15,7 25,8 329
Судак отварной (кругляшом) Судак 150/120 78 14,2 0,6 - 62
Омлет паровой Яйцо 1,5 шт./72 масло сливочное 2/2 молоко 80/80 130 9,9 12,5 4,0 166
Творог обезжиренный с молоком Творог обезжиренный 100/100 молоко 50/50 150 15,0 2,3 5,7 102
Фасоль стручковая с яйцом, жаренная на растительном масле Фасоль стручковая консервированная яйцо 1,5 шт./72 масло растительное 10/10 лук репчатый 12/10 лук зеленый 7/5 250/200 9,7 17,5 8,1 226
Читайте ещё:

www.pravilnoe-pokhudenie.ru


Смотрите также