Таблица калорийности продуктов питания и блюд. Калорийность блюд сообщение


Таблица калорийности и калорийность продуктов питания

Таблица калорийности и калорийность продуктов – понятия не раздельные. Поэтому в данной статье мы разберем их очень подробно.

В повседневной жизни каждый из нас постоянно встречает такое слово как «калория», но мы не задумываемся о его значении, что оно обозначает и для чего оно вообще нужно, а ведь это необходимо знать…

Калорийность продуктов

Пища для человека является строительным материалом и, в тоже время, топливом, а, в совокупности, все это дает силы (возможность) двигаться, дышать, думать, одним словом – жить. Ведь жизнь всего стоит – это самое дорогое, что у нас есть, так как без жизни у нас не было бы любимых и дорогих нам людей, любимого дела и всего того, что мы имеем. Поэтому еда (пища), в умеренных количествах, которую мы съедаем, благодаря процессу пищеварения (расщепление и усвоение питательных веществ) дает практически все, что необходимо организму, а это энергия для работы всего организма и строй материалы, которые создают и регенерируют каждую клетку в нашем теле.

Количество энергии зависит в полной мере от калорийности продукта, а стройматериалы от его состава. В результате чего получается, что калорийность продуктов питания и его состав очень важны для нас, так как от этого будет зависеть наше «качество» жизни.

Таблица калорийности продуктов питания – это такая таблица, где указана энергетическая ценность любого продукта на 100 грамм. Таким образом, она показывает, какое количество энергии получит организм при употреблении 100 грамм того или иного продукта. Так же в данной таблице приведено соотношение основных элементов (питательных веществ), таких как: белков, углеводов, жиров и воды на 100 грамм продукта. Поэтому еда содержащая большое количество жиров, имеет высокую калорийность. Благодаря этому в большинстве случаев и набирается лишний вес. Но, что самое интересное продукты содержащие большое количество воды и клетчатки (волокон) не способны приводить к лишнему весу, а это овощи, фрукты, зерновые и бобовые продукты.

Основные элементы

Углеводы – являются одним из основных источников энергии, поступающих в организм из сахара (фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза) и крахмала, а они в свою очередь перевариваются в глюкозу. Которая поступает на питание клеток и откладывается в печени и мышцах, в виде гликогена. А гликоген – это резервный запас энергии в организме. Один грамм углевода дает 4 килокалории. Подробнее об углеводах вы узнаете в статье: Углеводы – борьба за стройность и здоровье.

Жиры – так же основной источник энергии, поступающий в организм в большей степени из жиров, а в меньшей из углеводов. Жиры делятся на: насыщенные жиры и ненасыщенные. Насыщенные – в основном жиры животного происхождения, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре, например, сало, коровье масло, сметана итак далее. Ненасыщенные жиры – растительного происхождения, которые включают в себя полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. При комнатной температуре эти жиры находятся в жидком состоянии. Один грамм жиров дает 9 килокалории.

Белки – главный строительный материал организма, состоящий из аминокислот, которые необходимы клеткам для роста и регенерации (восстановления). Белки делятся на растительные (неполноценные) и животные (полноценные). Продукты богатые белками: яйца, молочные продукты, морепродукты, мясо (птицы, говядины, свинины), орехи итак далее. Один грамм белков дает 4 килокалории. Но что самое интересное — белки не откладываются в жиры, но пренебрегать ими тоже нельзя, иначе можно вызвать дисфункцию почек.

Вода –это основа нашего организма и ее процент в организме колеблется от 70% до 90%, в зависимости от возраста (тут уже понятна ее важность). Она участвует во всех обменных процессах организма, является растворителем неорганических и органических веществ. Благодаря водному балансу жиры с легкостью уходят из организма, а для этого всего лишь нужно много пить, но у кого есть нарушения водно-солевого баланса, тому противопоказано потреблять много жидкости.

Калорийность продуктов (энергетическая ценность) – эта то количество энергии, которое выделится в организме в результате расщеплении пищи, при условии ее полного усвоения. Калорийность измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), но часто приставку «кило» убирают (для удобства) в связи с тем, что существует понятие «пищевая калория», а это тоже самое что и энергетическая ценность. В разных источниках пишут суточную норму калорий от 2000 до 3500, поэтому возникает вопрос, какая же норма должна быть в сутки? Но на этот вопрос вам никто не ответит, так как — мы все разные и факторов усвоения пищи множество – от болезни и до зоны проживания. Однако, считается, что минимальное потребление килокалорий в сутки должно быть не менее 1300-1400 (с запасом), а иначе может сильно замедлится обмен веществ (включается экономный режим), в результате чего, организм с каждым съеденным кусочком пищи – будет стараться набрать жировой запас. Хотя это все индивидуально и нет никаких точных цифр, поэтому ГЛАВНОЕ, это никогда не сокращать резко калорийность, а делать это очень постепенно, ведь именно тогда прогресс будет на лицо.

Таблица калорийности

Организм человека — очень сложная и уникальная биохимическая система, которой, для ее работы, необходима энергия. Она расходуется на все процессы жизнедеятельности: дыхание, работу органов, движение, поддержание температуры тела, мышление, создание и регенерация клеток, переваривание пищи и многое другое. Взять даже клетки в которых каждую секунду протекает до тысячи химических реакций или тот же мозг, где происходит миллионы процессов каждую секунду. Поэтому для обеспечения всех процессов и нужна пища (любая пища имеет свою калорийность), которая превращается в энергию.

Какое количество калорий в день нужно, чтобы не прибавлять в весе

На сегодняшний день довольно много всяких анализаторов, калькуляторов и таблиц, которые якобы показывают нам точное значение калорий, необходимое организму в сутки. Но это все относительно (обман), так как все мы разные, с разным обменом веществ, физической активностью, объемом мышечной массой, места проживания итак далее.

Набор веса идет за счет того, что энергии с пищей поступает больше, чем расходуется организмом (жизнедеятельность, физическая активность), но организм не может лишнее выкинуть – он набирает излишки на черный день в жировые молекулы (жировой запас). В итоге, если потреблять калорий меньше, чем расходовать, то тогда вес будет уходить. Однако у вас уже назрел вопрос: «Как же тогда узнать, какое количество энергии в сутки вам необходимо, чтобы не набирать вес или похудеть?» На этот вопрос, ответ вы найдете в статье: Правильное питание.

Хитрости для снижения калорийности рациона питания

  • Выпивайте за 15 минут до еды стакан воды, это уменьшит чувство голода и вы меньше съедите.
  • При трапезе рекомендуется первым делом съедать блюда с большим содержанием воды и клетчатки, так как скорее наступит чувство сытости и уменьшится усвоение питательных веществ (калорийность продуктов), последующих блюд. Ведь не даром овощной салат, всегда был хорошим блюдом для тех, кто хотел похудеть. И заправлять такие салаты нужно не майонезом и сметаной, а уксусом (если нет проблем с желудком) или оливковым маслом (1-2 чайные ложки). Не пугайтесь оливковое масло не только полезно, но и содержит ненасыщенные жиры, которые еще помогают и похудеть, если использовать его в меру (пару ложечек). Для приготовления этой «противокалорийной» пищи применять можно любые овощи и фрукты (кроме бананов, винограда и картофеля) содержащие малое количество углеводов и большое количество клетчатки. Но опять же, в любом случае, нельзя резко ограничивать калорийность (в сутки)…
  • Если не доваривать крупы – это уменьшит их усвояемость и увеличит срок их расщепления.
  • Блюда, в состав которых входит постное мясо (филе курицы и рыбы, говядины), яйца, бобовые, молочные продукты (не жирные) — очень положительно влияют на калорийность, так как белки замедляют расщепление пищи.
  • Белковая пища не уходят в жировой запас, но употребление ОЧЕНЬ большого количества белков дает нагрузку на почки и печень.
  • Рис лучше кушать коричневый, так как в его состав входит больше клетчатки, а клетчатка как нам уже известно уменьшает усвояемость продуктов (калорийность).
  • Кушайте, минимум, 5-6 раз в день, очень малыми порциями, и при этом, тщательно пережевывая ее. Так как это поможет насытить ваш организм куда быстрее.

Категории калорийности продуктов

Все продукты делятся по уровню калорийности на: высококалорийные (сверх калорийные и большая калорийность), среднекалорийные и низкокалорийные продукты

  • К высококалорийным относятся: сверх калорийные и большая калорийность. Сверх калорийные — это жирная свинина, шоколад, орехи, масло, пирожное, сало. В общем, все продукты с калорийностью от 450 до 900 килокалорий на 100 грамм. Большая калорийность – это сыр (плавленые, твердые, рассольные), сахар (варенье), мед, мясо утка и гусь, сосиски, сардельки, баранина и говядина 1-ой категории, колбаса вареная, полукопчёная и варено-копченая, хлеб, булочки, макароны, творожные сырки, жирный творог, икра, сайра итак далее. Все продукты с калорийностью от 200 до 449 килокалорий на 100 грамм.
  • Среднекалорийные – это говядина и баранина 2-ой категории, мясо кролика, лося, оленя, индейки, курицы, ягненка, яйца куриные и перепелиные, йогурт низкой жирности и творог. Все продукты с калорийностью от 100 до 199 килокалорий на 100 грамм.
  • Низкокалорийные – это нежирный творог, йогурт, кефир, молоко, кумыс, хек, треска, щука, камбала, карп, судак, ягоды, фрукты (кроме винограда и бананов), капуста, морковь, кабачки, помидоры, огурцы, грибы, свекла, редька, фасоль, зеленый горошек. Все продукты с калорийностью от 0 до 99 килокалорий на 100 грамм.

Продукты, в которых содержится самое большое количество жира

  • Масло растительное, топленое, кулинарный жир, на их долю приходится 90-98% жира
  • Сливочное масло содержит от 75% до 80% жира
  • Свиное сало, на его долю приходится от 70% до 75% жира
  • Комбижир (маргарин) содержит от 60% до 75% жира
  • Жирная свинина и копченые колбасы (от 35% до 45%)
  • Майонез, на его долю приходится от 30% до 70% жира
  • Орехи содержат жира от 30% до 50%
  • Шоколад содержит от 30% до 40% жира
  • Сардельки, сосиски, колбасы вареные (от 25% до 40%)
  • Жирная говядина и постная свинина (от 20% до 30%)
  • Сыры твердые и плавленые (от 15% до 30%)
  • Пельмени (от 15% до 25%)
  • Сметана и сливки содержат от 10% до 40% жира
  • Продукты из песочного теста (от 12% до 25%)
  • Жирные сорта рыб (от 10 до 25%)
  • Мороженое (от 10 до 15%)

Примерные цифры сжигания количества калорий в зависимости от рода занятий за 1 час

  • приготовление пищи — 85 ккал
  • вытирание пыли – 75 ккал
  • вождение автомобиля – 50 ккал
  • игра в футбол – 450 ккал
  • езда на лошади – 285
  • занятие гимнастикой малой интенсивности — 245 ккал
  • занятие гимнастикой высокой интенсивности — 450 ккал
  • баскетбол – 400 ккал
  • интенсивное занятие балетом – 760 ккал
  • прыжки на скакалке – 530 ккал
  • интенсивный бег — 600 ккал
  • бег по ступенькам вверх – 910 ккал
  • интенсивное плавание – 550 ккал
  • ходьба – 200 ккал
  • ходьба на лыжах — 450 ккал
  • интенсивная езда на велосипеде – 500 ккал
  • секс – 100 ккал
  • работа сидячая – 70 ккал
  • мытье полов – 125
  • работа в саду — 150 ккал
  • боулинг – 240 ккал
  • аэробика — 450 ккал

Э то лишь примерные данные, для визуального просмотра и не нужно их брать за эталон.

Как считать калорийность продуктов

Тут все просто рассмотрим на примере куриного яйца. Для этого нам понадобится таблица калорийности, калькулятор, ручка и листок бумаги (блокнот).

jico

Считаем:

1)   Складываем каждое питательное вещество и в сумме должно получится около 100 грамм. Но мы знаем, что во многих продуктах питания так же содержатся различные микроэлементы и витамины, а они тоже имеют массу.

74гр + 12,7гр + 11,5гр + 0,7гр = 98,9гр (а 1,1грамм приходится на микроэлементы и минералы)

2)   Раз мы уже знаем состав продукта – подсчитаем калорийность. Но для начала повторим, что

1 гр. жиров = 9 килокалорий

1 гр. белков = 4 килокалории

1 гр. углеводов = 4 килокалории

Теперь умножаем количество каждого вещества (в 100 граммах) на количество калорий с 1 грамма:

(12,7 * 4) + (11,5 * 9) + (0,7 * 4) = 50,8 + 103,5 + 2,6 = 156,9 килокалорий (ккал)

Теперь вы и сами умеете считать калорийность продуктов благодаря таблице калорийности, которая приведена ниже. Так же с легкостью вы можете рассчитывать и калорийность различных блюд, но для этого вам понадобятся: кухонные весы и блокнот (куда будите записывать подсчеты). Один раз сосчитаете калорийность блюда и после уже не понадобится его повторно считать, да и к тому же не столь богатый рацион мы кушаем, так что со временем научитесь на глаз анализировать.

Занимайтесь споротом, питайтесь правильно и становитесь лучше — успехов Вам.

Таблица калорийности

tab2

tab3

tab4

tab5

tab6

tab7

tab8

tab9

tab10

tab11

tab12

tab13

tab14

tab15

tab16

krasota1zdorove.ru

Калорийность продуктов и готовых блюд

Как правильно спланировать свой рацион, чтобы похудеть, или просто удерживать свой вес? Элементарные знания физиологии человека помогут разобраться в вопросах правильного питания. Никогда не верьте словам: «Ой, я почти ничего не ем, а поправляюсь».

Так не бывает, и это доказано законом сохранения энергии. Человек тратит энергию, полученную с пищей, причем количество энергии зависит не от объема еды, а от ее качества и калорийности.

Что такое калорийность продуктов

Калорийностью называют энергетическую ценность продукта. На упаковке обычно указывают пищевую ценность продукта: содержание белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Энергетическая ценность указывается отдельной строкой и указывается в килокалориях. калорийность разных продуктовДля справки: чтобы нагреть один литр воды на один градус, нужна энергия, эквивалентная одной килокалории.

Совершенно не обязательно знать наизусть таблицу калорийности продуктов и готовых блюд на 100 грамм, но достаточно ориентироваться, какой продукт низкокалорийный, а какой высококалорийный.

Отдавая предпочтение продуктам с низкой калорийностью, можно существенно понизить суточное потребление энергии, и это в совокупности с физическими нагрузками запустит процесс похудения.

Низкокалорийные продукты

Нулевую калорийность имеют горячие напитки, кофе и чай, приготовленные без сахара, и столовая вода. Не забывайте, что водный баланс очень важен при похудении. Наименьшую энергетическую ценность имеют продукты, содержащие много воды и мало жиров и углеводов – это овощи, грибы и несладкие фрукты. Если вы не употребляете мясо, то непременно в вашем рационе должна быть фасоль – узнайте об ее уникальных свойствах в посвященной ей статье.

Низкокалорийные продуктыФрукты содержат много полезных витаминов и клетчатку, но чем слаще фрукт, тем выше его энергетическая стоимость. Калорийность апельсина 38 ккал, дыни – 37 ккал в 100 г, узнать сколько калорий в хурме и в банане и его применение в диетах, можно в отдельном материале. Калорийность молока, простокваши и кефира 58-60 ккал в 100 г, сметаны 100-200 ккал, сыра сычужного 340-370 ккал, а в статье о калорийности творога вы можете прочитать, как использовать его для похудения.

Чрезвычайно полезна при похудении нежирная рыба, при низкой калорийности 70-100 ккал в 100 г, она содержит легкоусвояемые белки, витамины и минералы. Не стоит отказываться от мяса: замените колбасу и сосиски на телятину и курятину, 90 и 150 ккал в 100 граммах соответственно.

Таблица калорийности ТОП-30 самых низкокалорийных продуктов

Наименование продуктаСодержание ккал в 100 г
Морская капуста5
Огурцы парниковые10
Салат листовой14
Помидоры парниковые14
Огурцы грунтовые15
Ревень (черешковый)16
Сыроежки свежие17
Помидоры грунтовые19
Редиска20
Шпинат21
Лук перо22
Перец сладкий зеленый23
Баклажаны24
Грибы белые25
Кабачки27
Перец красный сладкий28
Капуста белокочанная28
Клюква28
Репа28
Щавель28
Капуста цветная29
Кефир нежирный30
Облепиха30
Капуста краснокочанная31
Лимон31
Морошка31
Подберезовики свежие31
Подосиновики свежие31
Зеленая фасоль32
Морковь33

Высококалорийные продукты

Лидеры по содержанию калорий – жиры и масла. Именно жир обладает самой высокой энергоотдачей, и это нужно учитывать при похудении. Однако, это не означает, что нужно полностью отказаться от жиров. При оценке продукта учитывайте, что, кроме высокой калорийности, он содержит белки, жиры, углеводы, микроэлементы.

Возможно, высокая концентрация витаминов, минералов и незаменимых аминокислот будет аргументом в его пользу. Ложка подсолнечного масла, добавленная в салат – это всего лишь 80 ккал. Куда более опасны продукты, сочетающие в себе жиры и углеводы – кондитерские изделия и конфеты. Лидеры по содержанию калорийИспользование в выпечке трансгенных жиров и большого количество сахара наносит непоправимый вред не только вашей фигуре, но и вашему здоровью.

Хотите похудеть – откажитесь от сладостей, замените сахар медом, конфеты – фруктами. Попробуйте натуральные сладости – изюм, курагу, финик, о котором вы можете узнать в отдельной статье. Высокой калорийностью обладают многие мясные продукты, однако это не означает, что их нужно вычеркнуть из своего рациона.

Не стоит отказываться от белка, постарайтесь снижать суточное потребление калорий за счет углеводов и жиров. Калорийность круп и макарон достаточно высока – 320-340 ккал в 100 г, но это не повод исключить их из своего рациона. Учитывайте, что это калорийность крупы, а не готовой каши.

Элементарная арифметика убеждает нас, что ради похудения стоит отказаться от высококалорийных продуктов, однако, существуют диеты, в которых такие продукты разрешены. Диета Аткинса, или парадоксальная диета, разрешает потребление высококалорийных белковых и жирных продуктов, при этом практически запрещает продукты, содержащие углеводы.

Таблица калорийности ТОП-30 самых высококалорийных продуктов

Наименование продуктаСодержание ккал в 100 г
Масло растительное899
Жир топленый897
Масло топленое887
Сало свиное (без шкурки)817
Масло сливочное749
Маргарин молочный746
Маргарин бутербродный744
Фундук704
Грецкий орех651
Миндаль646
Грудинка сырокопченая631
Майонез627
Печень трески613
Семя подсолнечника577
Арахис550
Шоколад молочный546
Пирожное слоеное с кремом544
Шоколад темный541
Вафли с начинкой530
Торт миндальный525
Халва подсолнечная516
Колбаса сырокопченая Любительская514
Халва тахинная509
Свинина жирная490
Молоко сухое цельное475
Колбаса сырокопченая Московская473
Корейка сырокопченая467
Колбаса полукопченая Краковская465
Пирожное слоеное с яблоком454
Колбаса варено-копченая Любительская420

Диетология – сложная наука, и ее нельзя сводить к простому математическому расчету. Казалось бы, ешь одни сыроежки и станешь стройным. Но так не получится – человеческий организм постоянно обновляется и нуждается в веществах, которые сам не синтезирует.

Внимательно подходите к выбору диет, особенно жестких монодиет, ведь недостаток жизненно важных веществ может нарушить баланс вашего организма и спровоцировать серьезные заболевания. Даже если вы строго следите за своим питанием, боретесь с лишним весом, иногда возникает желание съесть что-то запретное, калорийное.

Прислушайтесь к своему организму, особенно если этот продукт ценен не только энергетически. Если кусочек лакомства сделает вас счастливее, съешьте его, а избыточные калории отработайте в спортзале

www.davajpohudeem.com

Таблица калорийности основных продуктов питания

БлюдоКалорийностьВес, гр.
Салат с огурцами и помидорами, сметаной 100120/30
Винегрет 60100
Салат из редиса со сметаной 140180/20
Баклажанная икра 175100
Сельдь с картофелем 230125/50
Маринованные грибы с луком 12090/10
Студень 290200
Бутерброд с сыром 17025/10/150
Куриный бульон 90500
Борщ, щи 230500
Сборная мясная солянка 410500
Суп молочный с лапшой 350500
Свекольник холодный 250500
Окрошка мясная 360500
Говядина отварная 20075
Говядина с овощами 30075/150
Голубцы с мясом и рисом 500300/100
Гуляш из говядины 35075/100
Бифштекс 25075
Котлеты по киевски 9540
Тушеная говяжья печень 230100
Отварная курица 130100
Судак, щука отварные 70100
Горбуша в белом соусе с каперсами 210100/30
Тефтели рыбные, тушеные в соусе 230100/50
Рыба, тушеная с овощами 220100/100
Гречневая каша 370200/10
Макароны отварные 330200
Морковь в молочном соусе 150200
Картофель отварной 250200/10
Картофель фри 540150/10
Тушеная капуста 150200
Пельмени 350200
Вареники с творогом 500200/30
Блины со сметаной 650200/30
Творожные сырники со сметаной 450120/20
Оладьи с маслом 510150/10
Кисель из ягод 150200
Молочный кисель 250200
Компот фруктовый 150200
Мусс ягодный 100100/20
Простокваша с сахаром 200200/20
Кофе с молоком 150200
Какао 200200
Чай с сахаром 50200
Фруктово-ягодные соки 160200

tvojayoga.ru


Смотрите также