Калмыцкое национальное блюдо


Калмыцкая кухня (Выпечка и напитки)

Калмыцкая кухня (Выпечка и напитки)

24.10.2009 22:32

Калмыки издавна готовили и употребляли в пищу мучные блюда, но они не отличались таким разнообразием как у земледельческих народов. Из напитков самым распространенным был калмыцкий чай. Он являлся в полном смысле слова повседневной пищей для большинства населения. Его употребляли перед едой и после приема пищи. Сохранялась традиция уважаемому члену семьи, почетному гостю или просто случайному зашедшему путнику в первую очередь подавали чай. В этой статье опубликованы рецепты напитков и выпечки калмыцкой национальной кухни.

БОРЦОКИ: (фото)

Калмыцкие борцокиКалмыцкие борцокиЗамешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Форма калмыцких борцоков может быть различной: фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д. Жарку производят в большом количестве жира.

Ингредиенты:    На 1 килограмм борцоков: 700 г муки, 1 яйцо, 300 г молока или кефира, 100 г маргарина, 30 г сахара, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. соли. 

 

ХОГ-ТОСОН:

Груши или яблоки очищают от кожицы и семян, нарезаюь дольками, заливают сметаной и уваривают до коричневого цвета и консистенции густой сметаны, в конце варки добавляют сахар.Подают это блюдо в холодном виде.

Ингредиенты: 2,5 кг фруктов, 830 г сметаны, 600 г сахара

СЕКСЕРДЕК:

Готовят пресное тесто как для домашней лапши, тонко раскатывают в пласт и нарезают ромбиками. Варят в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Затем сексердек перекалдывают в глубокую миску, заправляют маслом и сметаной и несколько раз встряхивают.

Ингредиенты: На 5 порций: 500 г муки, 4 яйца, 150 г масла, 1 ч.л. соли.

ДЖОМБА (Калмыцкий чай (фото)):

Калмыцкий чай - Джомба

Калмыцкий чай - ДжомбаПлиточный прессованный чай заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 5-10 минут, затем вливают молоко или сливки и вновь кипятят 5 минут. В процессе варки чай размешивают половником 2-3 минуты, затем процеживают, добавляют сливочное масло и соль, натертый мускатный орех. Подают в пиалах.

Ингредиенты: На 10 порций: 40 г плиточного чая, 500 мл молока или сливок, 50 г сливоного масла, 1,5 л воды, соль, мускатный орех.

 

ХУРСН ЦЯ:

Плиточный прессованный чай заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 5 минут, добавляют молоко и кипятят еще 5 минут. Отдельно обжаривают муку на бараньем внутреннем жире до образования золотистого цвета. Муку разводят чаем и вводят в процеженный чай, добавляют соль, масло сливочное, натертый мускатный орех. Подают в пиалах.

Ингредиенты: На 10 порций:40 г плиточного чая, 500 мл молока, 25 г внутреннего жира, 15 г муки, 50 г сливочного масла, соль, мускатный орех.

ТАРАК: 

Свежее молоко доводят до кипения и упаривают до образования золотистой пленки, после чего охлаждают до 35-37 градусов, заквашивают сметаной и ставят в теплое место на 2-3 часа для закисания.

Для повторного приготовления тарака необходимо оставить часть продукта, приготовленного ранее.

Ингредиенты:    Молоко свежее 1 кг, сметана 150 г.

УРАК:

Для его приготовления используют молоко второй и третьей дойки после отела коров Молоко процеживают через марлю, добавляют немного пшеничной муки, соль. Все хорошо перемешивают и выливают в смазаную жиром сковородку или жаровню и ставят в духовку. Через 10-15 минут блюдо готово.

Ингредиенты:    На 1 л молозива - 2 столовые ложки муки, соль.

ЧИГЯН:

Повторно чигян заквашивают в той же посуде, оставив для этого один стакан чигяна.

В свежее молоко добавляют закваску, размешивают 2-3 минуты и ставят на 12 часов в теплое место для закисания.

Употребляют как освежающий напиток.

Для питательности и смягчения кислого вкуса в чигян можно добавить сметану. На один стакан чигяна - одна столовая ложка сметаны.

Ингредиенты:  На 3 л свежего молока - 0,5 л пахты.В качестве закваски первоначально можно использовать пахту.

Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Читайте также

Добавить комментарий

kalmykia-online.ru

Рецепт Береки (мучное изделие с мясом

Береки (мучное изделие с мясом - калмыцкое национальное блюдо) богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16,7 %, витамином B6 - 15 %, витамином PP - 24,3 %, фосфором - 20,7 %, кобальтом - 55 %, медью - 21,8 %, молибденом - 14,4 %, хромом - 15,2 %, цинком - 20,6 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калмыцкое национальное блюдо «Кюр»

Описание

Это блюдо упоминается в книге У. 3 Эрдниева «Калмыки» в главе «Материальная культура»: «Очень вкусным кушаньем был кюр... В земле — в вырытой яме разводили огонь. В образовавшуюся золу клали наполненный мясом рубец, засыпали слоем земли и на ней разводили огонь. Целая туша жарилась в собственном соку без доступа воздуха. Это кушанье приготовлялось пастухами и, несомненно, относилось к числу блюд очень древнего происхождения». Как приготовить кюр? Овечью требуху тщательно очищают и моют. Тушку барана разделывают на части, солят, перчат, добавляют лавровый лист, измельченный мускатный орех, нарезанный лук и закладывают в вывернутую требуху. Отверстие требухи скалывают («прошивают») выструганной палочкой и завязывают шпагатом. В земле выкапывают очаг, разжигают костер из кизяка. Когда образуется много угля, его разгребают и в углубление закладывают мясо в требухе. Затем его хорошо закрывают горячими углями и засыпают землей. Через двадцать часов мясо готово. В нем сохраняются все вкусовые свойства и питательные вещества. Если есть условия, кюр можно приготовить и подать к праздничному столу.

Интересные места рядом

Калмыцкий национальный музыкальный инструмент ятха

респ Калмыкия, г Элиста, ул В.И.Ленина

Калмыцкий пояс

респ Калмыкия, г Элиста, ул В.И.Ленина

Калмыцкое национальное блюдо «Кюр»

респ Калмыкия, г Элиста, ул В.И.Ленина

Калмыцкие ювелирные украшения

респ Калмыкия, г Элиста, ул В.И.Ленина

Калмыцкий костюм

респ Калмыкия, г Элиста, ул В.И.Ленина

Калмыцкий национальный музыкальный инструмент ятха

респ Калмыкия, г Элиста, ул В.И.Ленина

Калмыцкий пояс

респ Калмыкия, г Элиста, ул В.И.Ленина

Калмыцкое национальное блюдо «Кюр»

респ Калмыкия, г Элиста, ул В.И.Ленина

Калмыцкие ювелирные украшения

респ Калмыкия, г Элиста, ул В.И.Ленина

Калмыцкий костюм

респ Калмыкия, г Элиста, ул В.И.Ленина

Калмыцкий национальный музыкальный инструмент ятха

респ Калмыкия, г Элиста, ул В.И.Ленина

goodplaces.ru


Смотрите также