Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/eda-mira.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/eda-mira.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/eda-mira.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/eda-mira.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_eda-mira.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/eda-mira.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_eda-mira.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/eda-mira.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_eda-mira.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/eda-mira.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_eda-mira.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/eda-mira.ru/index.php on line 24
Какие блюда попробовать в греции. Туризм Что попробовать в Греции: топ 10 лучших блюд

5 вещей, которые нужно попробовать в Греции. Какие блюда попробовать в греции


20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции

Отдыхая в Греции, вы познакомитесь с вкусной полезной и ароматной греческой кухней. Скорей всего она вам понравится, да иначе и быть не может - в стране, где была написана первая поваренная книга, где продукты собственного производства всегда свежие и приготовленные на вкуснейшем оливковом масле.

У большинства туристов обычно возникают такие вопросы: "Какое питание в Греции?", "Сколько стоит поесть в Греции?", "Какие блюда греческой кухни стоит попробовать?".

Могу вас заверить, что с питанием в Греции всё отлично, не зря греческую кухню, признали одной из полезных мировых кухонь, а еда для греков является вопросом Number one.

Сначала разберёмся, где стоит присесть и попробовать незнакомые нам блюда национальной греческой кухни.

В Греции не обязательно искать шикарный ресторан для того, что бы вкусно поесть, самым популярным видом греческого общественного питания является таверна (Ταβέρνα), сами греки предпочитают есть в тавернах.

В тавернах еда всегда вкусная, большой ассортимент мясных и рыбных блюд, тогда как в ресторане рыбу вам подадут только высших сортов.

Здесь перечислены самые популярные блюда греческой кухни с переводом на греческий язык, цены примерные, в зависимости от региона Греции и размера порции.

Популярные рыбные блюда в Греции и блюда из морепродуктов:

 - ципура схарас (τσιπούρα σχάρας) рыба, немного напоминает дораду, готовят её на гриле, порция стоит 13-15 евро

 - жареные кальмары (кαλαμάρι τηγανητό) 9-11 евро

 - жаренный гаврос (γαύρος τηγανητός) 6-7 евро

 - жареный бакальярос (μπακαλιάρος τηγανητός ) 9-12 евро

 - ахиносалата (αχινοσαλατα) – салат деликатес из внутренностей морских ежей, заправленный оливковым маслом и лимоном - 15 евро

 - маринованный осьминог (мαριναρισμένο χταπόδι) 11-12 евро

 - кальмар на гриле (кαλαμάρια σχάρας) 9-11 евро

 - креветки в томатном соусе (γαρίδες σαγανάκι) 12-13 евро

Мясные греческие блюда:

 - мусака (μουσακάς) - слоёная запеканка из баклажан с фаршем, порция стоит 6-7 евро

 - пайдаки (пαιδάκι)- жареные бараньи рёбрышки  7-9 евро

 - пастицио (пαστίτσιο) - макаронная запеканка с фаршем, залитая кремом «бешамель» 6-7 евро

 - бризола (μπριζόλα) - отбивные из говядины или свинины, готовят обычно на гриле  10-15 евро

 - судзукакья (σουτζουκάκια) - продолговатые котлетки в томатном соусе и ароматными специями, порция стоит 6-8 евро

Кстати, мясо и рыбу, греки обильно поливают соком лимона. Попробуйте, вам должно понравится.

Вкусные греческие пироги:

Тиропита (Τυρóπιτα) пирог с сыром из тонкого теста «фило»

Спанакопита (Σπανακοπιτα) сырный пирог со шпинатом

Касеропита (Κασερόπιτα) пирог с сыром "касери"

Сладкие греческие блюда:

 - милопита (мηλόπιτα) - яблочный пирог с корицей

 - бугаца (мπουγάτσα) - пирог из слоёного теста с заварным кремом

 - лукумадес (λουκουμάδες) - пончики, которые подают с сиропом или мёдом

 - галактобуреко (гαλακτομπούρεκο) - молочный пирог из теста «фило», манки и молока

 - каридопита (καρυδόπιτα) - пирог из тонкого теста, грецких орехов и сиропа

Кондитерские магазины в Греции пестрят пирожными — шоколадные, песочные, бисквитные, восточными сладостями (баклава, кадаифи), различные торты. Поэтому  любителям сладкого здесь раздолье.

Греческие слова, которые вам пригодятся в таверне (в транскрипции, большая  буква обозначает ударение) :

ложка - κουτάλι (кутАли)

вилка - πιρούνι (пирУни)

нож - μαχαίρι (махЕри)

одна порция - μιά μερίδα (мИа мерИда)

кусочек хлеба - μία φέτα ψωμί (мИа фЭта псомИ)

тарелка - πιάτο (то пьАто)

бутылка вина - ένα μπουκάλι κρασί (Эна букАли красИ)

Вам могут быть интересны статьи:

Еда в Греции. Цены в греческих тавернах и ресторанах 2018, меню с переводом

Уличная еда в Греции. Street-food по-гречески, цена

Греческие продукты. Цены на греческие продукты 2018

Греческие сыры (Ελληνικά τυριά)

thisgreece.ru

Что из еды нужно попробовать в Греции – 10 традиционных блюд

Салат по-гречески

Национальные блюда греков – это гармония душистых трав, свежих продуктов и разнообразных специй, щедро сдобренных оливковым маслом.

Гастрономические шедевры, известные еще со времен Древней Эллады, «приправлены» манящим морем, обжигающим солнцем и отражают жизнерадостный и открытый темперамент местных жителей. Поэтому получить полное представление о стране, прочувствовать ее средиземноморский колорит, невозможно без знакомства с самыми популярными блюдами многогранной греческой кухни.

Мусака (Μουσακάς)

Первое, что нужно попробовать в Греции из еды, – это знаменитая на весь мир мусака. Мясное яство, вызывающее ассоциации с зажигательным танцем сиртаки, имеет ближневосточные корни. Уже в XIII веке в поваренных арабских книгах встречалось блюдо «магума», поразительно напоминающее баклажанное лакомство эллинов.

Мусака на основе баклажанов

Как и все традиционные греческие блюда, мусака состоит только из натуральных полезных продуктов. Посудите сами – вкуснейшая слоеная запеканка готовится на основе баклажанов, помидоров, лука и баранины. А особый шарм кушанью придает соус Бешамель. Говорят, он был завезен в страну неким Никосом Целиментесом. Будущий повар, обучавшийся кулинарному ремеслу во Франции, стал первым использовать сливочный соус при приготовлении мяса с овощами.

Паститсио (Παστίτσιο)

Местные жители считают паститсио гордостью национальной кухни Греции и обязательным гастрономическим пунктом из того, что нужно попробовать путешествующим по стране. И хотя название блюда созвучно с итальянским pasticcio, существует мнение, что истоки кушанья уходят корнями во времена Древней Эллады. Согласно версии некоторых этимологов, слово макароны произошло от греческого «макария», обозначавшего «яство из ячменной муки».

Запеканка из макарон

Традиционно в состав знаменитой запеканки входят макаронные изделия, мясной фарш, протертые помидоры, яйца и соус Бешамель. Особый вкус ей придают ароматная канела и мускатный орех. По мнению греков, лучшее паститсио готовят на острове Корфу, дополняя рецепт почти прозрачным тестом фило и кусочками ветчины.

Фасолада (Φασολάδα)

Одно из популярных греческих блюд, которое непременно стоит попробовать в путешествии, – наваристый фасолевый суп. Его готовили еще в Древней Элладе.

Суп из фасоли

Местные жители употребляют фасоладу зимой, когда температура воздуха опускается до +7 °C, или в период православного поста – времени запрета на все мясные продукты. К столу калорийное яство подают как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовить традиционное первое блюдо греческой кухни под силу любой хозяйке. Из ингредиентов вам понадобятся лишь растительные составляющие: белая фасоль, морковь, лук, томатное пюре и оливковое масло. И не забудьте сельдерей – именно он дарит густой похлебке неповторимый аромат и уникальный вкус.

Факес (Φακές)

Еще одно знаменитое греческое блюдо из категории постных супов. Традиционную похлебку готовят по всем правилам здорового питания, пользу которого доказал еще Гиппократ. В рецепте нет места насыщенным жирам, консервантам и искусственным добавкам. Полезный факес – это кладезь микроэлементов, клетчатки, витаминов и белка.

Похлебка из чечевицы

И хотя ингредиенты популярного супа меняются в зависимости от региона страны, стабильным остается одно – главная составляющая кушанья, чечевица. А легкую кислинку еде придает второй обязательный компонент – лимонный сок. В греческих ресторанах факес можно попробовать с нарезанным кусочками сыром фета, который традиционно подают к этому супу.

Клефтико (Κλέφτικο)

Список 10 лучших блюд Греции был бы неполным без клефтико – традиционного яства, название которого переводится как «ворованное мясо». По легенде, своим появлением этот шедевр национальной кухни обязан крестьянам, которые во время турецкого господства похищали у врагов ягнят и баранов, пряча их в ямы, помеченные камнями и кострами. Через несколько дней из тайников доставали испеченное и очень мягкое кушанье.

Баранина с картофелем

Не пытайтесь приготовить клефтико у себя на кухне: аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду, вы не получите. Настоящую баранину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло.

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)

Оказавшись на родине древних эллинов, не упустите возможность попробовать это знаменитое традиционное блюдо Греции. Приготовленное по всем правилам, оно оставит незабываемые вкусовые воспоминания. С первого взгляда мелидзаносалата напоминает «икру заморскую, баклажанную». Но от известной овощной закуски нежную пасту отличает наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока.

Паста из баклажан

По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.

Спанакопита (Σπανακόπιτα)

Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Греции из исконных местных блюд, обратите внимание на спанакопиту. Популярный ныне рецепт дошел до нас в неизменном виде с 1800 года. Именно тогда обитатели православных монастырей начали культивировать шпинат. Сперва растение использовали в лечебных целях. Позже трапезы послушников дополнили пироги, начиненные полезной травой.

Пирог со шпинатом

Современные повара готовят знаменитую спанакопиту из тончайших листов теста фило, уложенных в несколько слоев и смазанных оливковым маслом. В качестве начинки используют лук, шпинат, кедровые орешки и сыр фета. И не удивляйтесь, если вы найдете внутри пирога рисовые зернышки, – они не дают массе расползаться, впитывая лишнюю влагу.

Баклавас (Μπακλαβάς)

Желая попробовать самые вкусные блюда греческой кухни, не забудьте о популярном десерте баклавас. Сладость появилась на земле эллинов в эпоху Турократии – времени господства Османской империи. Именно в древнем Константинополе в XV столетии султану Мехмету II было впервые подано хрустящее лакомство.

Десерт баклавас

В Греции вкусное кондитерское изделие готовится немного иначе, чем в Турции. Тающее во рту произведение кулинарного искусства, в состав которого входят измельченные орехи, корица и лимонный сок, здесь обильно поливают не сиропом, а медом, что придает сладости потрясающую сочность. Кроме того, маленькие пирожные традиционно заворачивают в 33 слоя теста фило – по числу земных лет Иисуса Христа.

Лукумадес (Λουκουμάδες)

Рассказ о национальных сладких блюдах греческой кухни был бы неполным без описания лукумадеса – лакомства, имеющего арабские корни. Однако за долгие годы популярное кондитерское изделие, напоминающее маленькие румяные пончики, так прижилось на берегах Эгейского и Средиземного морей, что стало непременным атрибутом важных праздников и народных гуляний.

Пончики с медом

Для приготовления одного из знаменитых греческих десертов используют дрожжевое тесто. Из него делают небольшие шарики и жарят их в чане с раскаленным маслом. Затем лакомство обильно поливают медом и щедро обсыпают корицей и перетертыми орехами.

В традиционных тавернах лукумадес подают на специальных шпажках, что подразумевает отказ от столовых приборов.

Василопита (Βασιλόπιτα)

Собираясь в зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно стоит попробовать в Греции из еды, не забудьте о популярном сладком деликатесе василопита. Этот сдобный кекс из пышного дрожжевого теста готовят к Новому году. Свое название он получил в честь св. Василия Великого – греческого Деда Мороза.

Пирого василопита

Вариантов рецепта василопиты множество. Но всех их объединяет одно – главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки вкладывают в пирог монетку. Счастливца, обнаружившего медный кругляш в своей порции, на протяжении всего года ожидают счастье и удача.

Вышеуказанные яства – лишь сотая часть в океане знаменитых традиционных лакомств страны. Пополнить знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, вам помогут такие знаменитые кушанья, как овощное рагу спетзофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бараньи ребра пайдаки (Παιδάκι), отбивные из свинины бризола (Μπριζόλα), фрикадельки кефтедес (Κεφτέδες), мясо в лепешке гирос (Γύρος) и кукурузный торт кало прама (Καλό Πράμα).

19.07.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Туризм - Что попробовать в Греции: топ 10 лучших блюд

Какие блюда стоит попробовать в Греции Фото Ссылка

В чем греки схожи с нами — у них праздничный стол тоже ломится от яств и остатки можно доедать ещё пару дней. То есть накормить можно целую ораву, да и поговорить-пофилософствовать за столом они любят не меньше нашего. Но греческий стол — это ещё и известные во всем мире блюда, который любой уважающий себя турист обязательно должен попробовать хотя бы раз.

Мусака

Греческая мусака. Фото babyradio.gr/

Греческие кулинары часто используют баклажаны в приготовлении блюд, создавая множество вариаций. Но одно из них отлично известно даже за пределами Греции — это мусака, слоёная запеканка из картофеля, фарша и баклажанов. Сливочный соус и ароматные травы дополняют её вкус, и благодаря такому сочетанию мусака получается очень сытной и питательной. Сверху блюдо посыпают сыром и запекают до аппетитной корочки. Одна порция традиционной греческой запеканки способна заменить полноценный обед. К вашим услугам рецепт классической мусаки.

Греческий салат

Греческий салат как он есть

В мире существует много вариаций греческого салата. Согласно статистике, это одно из самых заказываемых блюд в ресторанах. Но подлинный вкус можно ощутить только на его родине. Здесь салат называют «Хорьятики» — деревенский. В составе самые простые ингредиенты, которые ежедневно присутствуют в рационе местных: оливки, перец, лук, оливковое масло, помидоры, орегано, огурцы и, конечно, фета — именно она придаёт Хорьятики бесподобный вкус. В классическом рецепте греческого салата больше ничего не присутствует, все добавления — уже вариации на тему и, строго говоря, хорьятики уже не являются.

Диетологи говорят, что греческий салат (по крайней мере, в тех размерах, как его подают в Греции), вполне может заменить полноценный обед. В нем присутствует 4 вида овощей, растительные жиры и протеин (фета). Причем следует следить за калорийностью салата — наибольшая доля калорий приходится на оливковое масло и на хлебушек, который мы так любим помакать во вкусный соус, оставшийся от салата.

Колокифоанфи

Колокифоанфи — фаршированные цветки кабачков. Фото www.govastileto.gr/

Необычное угощение на греческом столе — колокифоанфи (Κολοκυθοανθοί). Это цветки цуккини, фаршированные различными начинками: мясом и рисом или травами и сыром. Цветки погружают в кляр и обжаривают до появления золотистой корочки. Колокифоанфи — удивительное сочетание хрустящего кляра и мягкой начинки. Считается, что лучше всего блюдо готовят на острове Лесбос. Здесь почти каждое заведение, будь то первоклассный ресторан или закусочная, предлагает свой уникальный вид колокифоанфи.

Спанакопита

Пирог со шпинатом

Самый популярный греческий пирог — спанакопита (σπανακόπιτα). Его готовят из теста фило, а для начинки берут шпинат, фету, мягкий творог, яйца и зелень. Спанакопита имеет деревенские корни, но по другой версии впервые его начали готовить в монастырях. Пирог выпекают до хрустящей корочки, а затем накрывают полотенцем. Так спанакопита остаётся одновременно хрустящей и нежной внутри. Самая вкусная пита выпекается на углях, о чем подробно рассказано здесь, в том числе и рецепт приготовления.

ДолмаОбщее блюдо для всех южных народов — долма (ντολμαδάκια), или виноградные листья с рисовой начинкой. И Греция не стала исключением. Здесь долму готовят на любой праздник, без неё не обходится мезе. Блюдо отлично сочетается с узо, ципуро или местным вином. В отличие от видов долмы в других странах, в Греции её часто готовят без добавления мяса. А в некоторых районах вместо риса берут пшено или мелко нарезанную рыбу.

Для примера: рецепт долмадакья яландзи, без мяса, с рисом, изюмом и зеленью. Долмадакья делают не только из виноградных листьев, используют также листья шпината, свеклы или зеленого салата.

Долма со шпинатом

Сувлаки

Сувлаки — греческие шашлычки

Сувлаки (σουβλάκι) — пример универсального блюда, которое любят без исключения все греки. Лакомство, конкуренции с которым не выдержал даже «Макдональдс», представляет собой маленькие шашлыки. Мясо нарезают мелкими кусками, маринуют в оливковом масле, травах и лимонном соке (а иногда и вовсе не маринуют), а затем нанизывают на деревянные шпажки и жарят на углях.

Сувлаки подают на шпажках с гарниром или заворачивают в питу с соусом дзадзики, овощами и жареным картофелем. Но во втором случае сувлаки превращается в другой популярный фаст-фуд — гирос. Правда, гиросом это называют только в Афинах, там сувлаки ещё называют «каламаки» (соломинка), то есть тем же словом, что и соломинку для напитков. Помню, когда я первый год работала в таверне, туристы-афиняне попросили «каламакья» — и я по простоте душевной принесла им несколько пластиковых соломинок для коктейлей, хотя и удивилась про себя. Увидев соломинки, они дружно посмеялись, а потом объяснили, что у них так называют палочки шашлыка. А в Салониках и Северной Греции сувлаки — это сувлаки, а гирос — это резаная свинина в пите, вроде шавермы, но намного вкуснее.

Лукумадес

Греческие пончики — лукумадес

Греческие сладости — это отдельная тема для разговора. Буквально на каждом углу продают лукумадес (λουκουμάδες), на всех ярмарках присутствуют прилавки, где жарятся эти аппетитные пончики. Это шарики теста, приготовленные во фритюре, которые обычно подают с мёдом и корицей. Некоторые заведения специализируются на продаже лукумадес, в них предлагают десятки видов сервировки. Можно заказать пончики с различными сиропами, шоколадным соусом или мороженым.

Галактобуреко

Галактобуреко, Фото simplylife.gr/

По вкусовым качествам мало какой десерт может сравниться с греческим галактобуреко (γαλακτομπούρεκο). Этот пирог готовят из слоёв теста фило, пропитанного маслом. Внутрь кладут нежный манный пудинг, который по консистенции очень напоминает заварной крем. Иногда для более интересного вкуса в галактобуреко добавляют лимон или апельсин. Пирог подают, полив сиропом или посыпав сахарной пудрой.

Луканико

Греческие колбаски — луканика

Традиционно по всей Греции готовят деревенские колбаски луканико (λουκάνικο). В любой мясной лавке вы увидите развешенные на стене длинные вереницы колбасок. Считается, что их рецепт — родом из Италии. Для луканико берут свинину, апельсиновую цедру, семена фенхеля, а также различные сушёные травы и лук-порей. Такое необычное сочетание ингредиентов дарит колбаскам богатый букет ароматов, причем в разных областях страны могут быть свои рецепты. Луканико обжаривают на гриле, подают как самостоятельно, так и в качестве одного из блюд мезе. Можно также зажарить порезанные на кусочки колбаски на сковородке, залить их яйцами — и вот вам сытный ужин. Луканика также являются основной составляющей известного традиционного блюда спецофаи.

Псаросупа

Рыбный суп псаросупа

Грецию нельзя представить без рыбы и традиционного рыбного супа — псаросупа (ψαρόσουπα). Его готовят из нескольких видов рыб. На островах Греции рецепты могут отличаться. Псаросупа Патму с острова Патмос помимо рыбы включает картофель, сельдерей, рис и томаты. А критский суп Псаросупа более густой, с добавлением кабачков и муки.

Часто рыбу вынимают из бульона и, когда остынет, очищают от костей. Это бывает необходимо, так как некоторые суповые сорта рыбы очень костлявы. На рынках и в рыбных магазинах вам покажут, какая рыба больще всего подходит для вкусного супа.

Греческая кухня известна как одна из самых здоровых в мире. Поэтому вдобавок к наслаждению вкусом во время отдыха можно приобщиться к полезным традициям Средиземноморской диеты. Наша подборка, безусловно, не является полной — за пределами внимания остались гемиста, дзадзики, все морепродукты и другие блюда. В комментариях вы можете дополнить список, написав ваше любимое греческое блюдо!

www.kapitalizma.net

5 вещей, которые нужно попробовать в Греции

1. Сувлаки — небольшие шашлыки (гирос) на деревянных шпажках, разновидность греческого фастфуда (по популярности опережает даже «McDonald’s». Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции). Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла,орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим. Сувлаки продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Технология приготовления проста до безобразия: огромный кусок мяса готовится на вертеле, с которого повар специальным ножом срезает наиболее прожаренные кусочки. Затем эти кусочки укладываются на слегка поджаренную питу, добавляются листья салата, помидор, лук, соус дзадзики, несколько долек картошки фри и специи.

2. Хориатики – коронное блюдо греческой кухни. Это самый обыкновенный греческий салат, который любят готовить и в России. Для его приготовления необходимы: помидоры, огурец, болгарский перец,лук и маслины. Все нарезать и  добавить сыр фета. После останется лишь полить оливковым маслом и винным уксусом, а затем аккуратно перемешать. На стол подавать его следует охлажденным. Можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира. Хориатики богат витаминами и содержит мало калорий.

3. Дзадзики (или цацики) – это вид салата-заскуски. Некоторые называют его соусом, другие салатом. Точное определение блюду дать сложно, так как он больше похож на соус, но слишком густой как салат. Без дзадзики невозможно представить греческое застолье, т.к. он подходит ко всему: его часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, намазывают на хлеб, едят ложкой и др. Чтобы его приготовить нужно лишь три ингредиента: чеснок, огурец и греческий йогурт (из овечьего или козьего молока) жирностью не менее 10%.

4. Фасолада – греческий фасолевый суп, который любят готовить в пост. Основных ингридиентов совсем немного - фасоль, морковь, сельдерей, помидоры и оливковое масло. Сытность фасоладе придают фасоль, чечевица, горох и грибы. Фасолада готовится следующим образом: варится фасоль, в нее добавляют обжаренный лук и овощи с зеленью. Затем приправляют суп свежей зеленью и специями, добавляя  лимонный сок и немного оливкового масла.

5. Меломакарона (ударение на вторую «а») – греческое рождественское печенье овальной формы, пропитанное медовым сиропом. Каждое Рождество меломакарону пекут в огромных количествах, складывая слоями печенье и посыпая его орехами. Несмотря на название, печенье не имеет отношения ни к мелу, ни к макаронам. Оно – непременный атрибут греческого застолья. Для его приготовления используется мука, сливочное или оливковое масло, сахар, йогурт или апельсиновый сок, корица, мёд, орехи, свежий лимонный сок.

mishka.travel

Что попробовать из греческой кухни?

Здравствуйте, Люда. Греческая кухня является типичной средиземноморской кухней и она скорее всего не покажется Вам такой экзотической, как азиатская, она скорее ближе к европейской кухне. Из основных ее блюд могу Вам порекомендовать попробовать мусаку - это традиционное блюдо, которое готовится из баклажанов, баранины, помидоров, иногда с картошкой и грибами. Все эти ингредиенты укладываются слоями и тушатся в духовке, а затем подаются под традиционным соусом бешамель. Сарма - это тоже одно из самых распространенных греческих блюд, оно представляет из себя мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья и тушеный в духовке. Отдаленно напоминает голубцы. Подается с овощным гарниром под соусом. Очень вкусное блюдо - это паститсио, это запеканка, которая готовится из макарон с мясным фаршем, яйцами и сыром под соусом бешамель. Еще одно очень сытное и вкусное блюдо - это сувлаки, это небольшие мясные шашлычки на деревянных шпажках. Обычно их готовят из говядины, баранины или курятины, чередуя кусочки мяса с разными овощами. Реже можно встретить сувлаки из рыбы или свинины. Очень интересное блюдо - это мезе, оно представляет из себя целый набор различных закусок с разными соусами, которые подаются в маленьких чашечках на одном большом подносе. Это отличный способ попробовать сразу несколько блюд за один раз. Ну и, конечно же, греческий салат, который часто подают в заведениях и в России, в него входит огурцы, помидоры, маслины, шалота, фета, оригано и специи, заправляется он оливковым маслом, поэтому это очень легкое и полезное блюдо, которым можно перекусить. Тарамасалата готовится из копченой икры трески с оливковым маслом, чесноком, лимоном и другими специями, обычно подается с хлебом и едят ее как бутерброд, намазывая на него. Стоит так же уделить внимание и десертам, к примеру, меломакарона - это очень вкусные медовые коржики. И локма или лукумадес - это маленькие мучные шарики из сладкого теста, пожаренные в масле и потом политые медом или сахарным сиропом и посыпанные корицей или сахарной пудрой. Немного напоминают глазированные пончики. Обычно их едят на завтрак или в качестве перекуса, иногда их подают на деревянных шпажках. Стоит так же попробовать традиционные греческие напитки, например, рецина - это не крепкое белое вино, которое отлично подходит к блюдам из рыбы и птицы. Вино имеет очень тонкий неповторимый вкус, который получается из-за того, что бочки в которых оно созревает, запечатывают сосновой смолой, чтобы предотвратить контакт с воздухом.

turtella.ru

Что попробовать в Греции — лучшие блюда

Отдых у нас уже давно не ассоциируется только с древними памятниками. Редкий турист возвращается из стран заморских, не полюбив блюда местной кухни — простые, но в то же время наполненные сочетанием ярких вкусов.

К радости гурманов, на вопрос, что попробовать в Греции, ответить довольно легко: в каждом регионе найдутся как десятки коронных рецептов, так и блюда, характерные для всей территории страны. Какие из них нужно попробовать, вне зависимости от места отдыха?

Что попробовать в Греции - лучшие блюда

В чем греки схожи с нами — у них праздничный стол тоже ломится от яств и остатки можно доедать ещё пару дней. То есть накормить можно целую ораву, да и поговорить-пофилософствовать за столом они любят не меньше нашего. Но греческий стол — это ещё и известные во всем мире блюда, который любой уважающий себя турист обязательно должен попробовать хотя бы раз.

Что попробовать в Греции - лучшие блюда

Греческая мусака. Фото babyradio.gr/

Греческие кулинары часто используют баклажаны в приготовлении блюд, создавая множество вариаций. Но одно из них отлично известно даже за пределами Греции — это мусака, слоёная запеканка из картофеля, фарша и баклажанов. Сливочный соус и ароматные травы дополняют её вкус, и благодаря такому сочетанию мусака получается очень сытной и питательной. Сверху блюдо посыпают сыром и запекают до аппетитной корочки. Одна порция традиционной греческой запеканки способна заменить полноценный обед. К вашим услугам рецепт классической мусаки .

Что попробовать в Греции - лучшие блюда

Греческий салат как он есть

В мире существует много вариаций греческого салата. Согласно статистике, это одно из самых заказываемых блюд в ресторанах. Но подлинный вкус можно ощутить только на его родине. Здесь салат называют «Хорьятики» — деревенский. В составе самые простые ингредиенты, которые ежедневно присутствуют в рационе местных: оливки, перец, лук, оливковое масло, помидоры, орегано, огурцы и, конечно, фета — именно она придаёт Хорьятики бесподобный вкус. В классическом рецепте греческого салата больше ничего не присутствует, все добавления — уже вариации на тему и, строго говоря, хорьятики уже не являются.

Диетологи говорят, что греческий салат (по крайней мере, в тех размерах, как его подают в Греции), вполне может заменить полноценный обед. В нем присутствует 4 вида овощей, растительные жиры и протеин (фета). Причем следует следить за калорийностью салата — наибольшая доля калорий приходится на оливковое масло и на хлебушек, который мы так любим помакать во вкусный соус, оставшийся от салата. 🙂

Что попробовать в Греции - лучшие блюда

Колокифоанфи — фаршированные цветки кабачков. Фото www.govastileto.gr/

Необычное угощение на греческом столе — колокифоанфи (Κολοκυθοανθοί). Это цветки цуккини, фаршированные различными начинками: мясом и рисом или травами и сыром. Цветки погружают в кляр и обжаривают до появления золотистой корочки. Колокифоанфи — удивительное сочетание хрустящего кляра и мягкой начинки. Считается, что лучше всего блюдо готовят на острове Лесбос. Здесь почти каждое заведение, будь то первоклассный ресторан или закусочная, предлагает свой уникальный вид колокифоанфи.

Что попробовать в Греции - лучшие блюда

Пирог со шпинатом

Самый популярный греческий пирог — спанакопита (σπανακόπιτα). Его готовят из теста фило, а для начинки берут шпинат, фету, мягкий творог, яйца и зелень. Спанакопита имеет деревенские корни, но по другой версии впервые его начали готовить в монастырях. Пирог выпекают до хрустящей корочки, а затем накрывают полотенцем. Так спанакопита остаётся одновременно хрустящей и нежной внутри. Самая вкусная пита выпекается на углях, о чем подробно рассказано здесь , в том числе и рецепт приготовления.

Общее блюдо для всех южных народов — долма (ντολμαδάκια), или виноградные листья с рисовой начинкой. И Греция не стала исключением. Здесь долму готовят на любой праздник, без неё не обходится мезе. Блюдо отлично сочетается с узо, ципуро или местным вином. В отличие от видов долмы в других странах, в Греции её часто готовят без добавления мяса. А в некоторых районах вместо риса берут пшено или мелко нарезанную рыбу.

Для примера: рецепт долмадакья яландзи , без мяса, с рисом, изюмом и зеленью. Долмадакья делают не только из виноградных листьев, используют также листья шпината, свеклы или зеленого салата.

Что попробовать в Греции - лучшие блюда

Долма со шпинатом

Что попробовать в Греции - лучшие блюда

Сувлаки — греческие шашлычки

Сувлаки (σουβλάκι) — пример универсального блюда, которое любят без исключения все греки. Лакомство, конкуренции с которым не выдержал даже «Макдональдс», представляет собой маленькие шашлыки. Мясо нарезают мелкими кусками, маринуют в оливковом масле, травах и лимонном соке (а иногда и вовсе не маринуют), а затем нанизывают на деревянные шпажки и жарят на углях.

Сувлаки подают на шпажках с гарниром или заворачивают в питу с соусом дзадзики, овощами и жареным картофелем. Но во втором случае сувлаки превращается в другой популярный фаст-фуд — гирос. Правда, гиросом это называют только в Афинах, там сувлаки ещё называют «каламаки» (соломинка), то есть тем же словом, что и соломинку для напитков. Помню, когда я первый год работала в таверне, туристы-афиняне попросили «каламакья» — и я по простоте душевной принесла им несколько пластиковых соломинок для коктейлей, хотя и удивилась про себя. Увидев соломинки, они дружно посмеялись, а потом объяснили, что у них так называют палочки шашлыка. А в Салониках и Северной Греции сувлаки — это сувлаки, а гирос — это резаная свинина в пите, вроде шавермы, но намного вкуснее.

Что попробовать в Греции - лучшие блюда

Греческие пончики — лукумадес

Греческие сладости — это отдельная тема для разговора. Буквально на каждом углу продают лукумадес (λουκουμάδες), на всех ярмарках присутствуют прилавки, где жарятся эти аппетитные пончики. Это шарики теста, приготовленные во фритюре, которые обычно подают с мёдом и корицей. Некоторые заведения специализируются на продаже лукумадес, в них предлагают десятки видов сервировки. Можно заказать пончики с различными сиропами, шоколадным соусом или мороженым.

Что попробовать в Греции - лучшие блюда

Галактобуреко, Фото simplylife.gr/

По вкусовым качествам мало какой десерт может сравниться с греческим галактобуреко (γαλακτομπούρεκο). Этот пирог готовят из слоёв теста фило, пропитанного маслом. Внутрь кладут нежный манный пудинг, который по консистенции очень напоминает заварной крем. Иногда для более интересного вкуса в галактобуреко добавляют лимон или апельсин. Пирог подают, полив сиропом или посыпав сахарной пудрой.

Что попробовать в Греции - лучшие блюда

Греческие колбаски — луканика

Традиционно по всей Греции готовят деревенские колбаски луканико (λουκάνικο). В любой мясной лавке вы увидите развешенные на стене длинные вереницы колбасок. Считается, что их рецепт — родом из Италии. Для луканико берут свинину, апельсиновую цедру, семена фенхеля, а также различные сушёные травы и лук-порей. Такое необычное сочетание ингредиентов дарит колбаскам богатый букет ароматов, причем в разных областях страны могут быть свои рецепты. Луканико обжаривают на гриле, подают как самостоятельно, так и в качестве одного из блюд мезе. Можно также зажарить порезанные на кусочки колбаски на сковородке, залить их яйцами — и вот вам сытный ужин. Луканика также являются основной составляющей известного традиционного блюда спецофаи.

Что попробовать в Греции - лучшие блюда

Рыбный суп псаросупа

Грецию нельзя представить без рыбы и традиционного рыбного супа — псаросупа (ψαρόσουπα). Его готовят из нескольких видов рыб. На островах Греции рецепты могут отличаться. Псаросупа Патму с острова Патмос помимо рыбы включает картофель, сельдерей, рис и томаты. А критский суп Псаросупа более густой, с добавлением кабачков и муки.

Часто рыбу вынимают из бульона и, когда остынет, очищают от костей. Это бывает необходимо, так как некоторые суповые сорта рыбы очень костлявы. На рынках и в рыбных магазинах вам покажут, какая рыба больще всего подходит для вкусного супа.

Греческая кухня известна как одна из самых здоровых в мире. Поэтому вдобавок к наслаждению вкусом во время отдыха можно приобщиться к полезным традициям Средиземноморской диеты. Наша подборка, безусловно, не является полной — за пределами внимания остались гемиста, дзадзики, все морепродукты и другие блюда. В комментариях вы можете дополнить список, написав ваше любимое греческое блюдо!

moj-doktor.ru

Гурман-тур: что попробовать в Греции (фото)

Гурман-тур в Грецию

Греческая кухня среди всех остальных выделяется действительно невероятным сочетанием вкуса и пользы. Местные используют огромное количество оливкового масла – это своего рода признак щедрости. Поэтому, если однажды тебе придется готовить для греков, не будь скупа и лей достаточно масла в тарелку, чтобы оно покрыло хотя бы одну оливку. Кроме того, ознакомься с основными блюдами, которые стоит попробовать в Греции и приготовить дома. Сегодня отправляемся в гурман-тур в солнечную Элладу.

Греческий салат в понимании греков – это крупно нарезанные помидоры и огурцы, лук-шалот, оливки, фета, орегано и, конечно же, оливковое масло. В зависимости от региона в блюдо могут добавлять сладкий перец, каперсы, анчоусы или заправку из мелко нарубленной свежей зелени. Интересно, что очень часто официанты игнорируют просьбу не добавлять в салат лук. Огурцы для салата очищают от кожуры. Блюдо могут подавать не перемешанным – это делается для того, чтобы овощи сохраняли свой оригинальный вкус, по той же причине их крупно нарезают. Фету иногда подают отдельно, приправив орегано и полив оливковым маслом.

Греческий салатГреческий салат © Depositphotos

Гурос – это местный фаст-фуд, который купить можно на каждом углу. Если ты вегетарианка – в этом случае тебе не повезло: как греки, так и гурос-мэны будут через одного шутить по поводу того, что ты не сможешь понять вкус настоящего гурос без мяса. А настоящий гурос – это мясо, приготовленное как на шаурму, лук-шалот, картофель фри и соус цацики, завернутые конусом в греческую питу. В общем, действительно, если убрать из состава мясо, получается не совсем аппетитно и калорийно. Впрочем, на ночных вечеринках об этом никто не волнуется и к лавкам с гурос стоят очереди.

ГуросГурос © Instagram.com

Муссака, пожалуй, является наиболее широко известным греческим блюдом в мире после салата. Готовят эту запеканку из слоев баклажана, мяса и сливочного соуса. Вкусно, питательно и действительно незабываемо! Попробовав греческую мусаку, ты поймешь, что нигде в мире ее не приготовят лучше, как на родине.

МусакаМусака © Depositphotos

Цацики – известнейшая греческая легкая закуска. Огурец с чесночком и йогуртом являются идеальным дополнением к жареному мясу, овощам, но вкусны и просто в сочетании с теплым лавашом. Отличный вариант для пикника и перекуса в горячий день.

ЦацикиЦацики © Instagram.com

Фасолада – это классический суп из белой фасоли. Главное любимое блюдо греческой домашней кухни, которое готовят как минимум раз в неделю. Что-то по типу нашего борща, который каждая хозяйка готовит по похожему рецепту, но получает оригинальное блюдо, любимое всей семьей.

ФасоладаФасолада © Instagram.com

Спанакопита – великолепный пирог со шпинатом. Вообще греки любят все, что можно заворачивать в питу или запекать в пироге, особенно свежую зелень. Так почему бы не делать это со шпинатом? Спанакопита является настолько популярным блюдом, что его можно купить в магазине в отделе заморозки. Но лучше, конечно же, заказать пирог в семейном ресторанчике – тогда ты поймешь, почему греки настолько сумасшедшие относительно этого блюда.

СпанакопитаСпанакопита © Instagram.com

Лукумадес – сладость на любителя, потому что меда в ней хоть отбавляй. Когда ешь эти жаренные во фритюре небольшие пончики из дрожжевого теста с добавлением корицы, политые медом или сахарным сиропом, достигаешь верха блаженства, но не можешь остановиться, пока не «переберешь».

ЛукумадесЛукумадес © Instagram.com

Пастицио у нас бы назвали простой запеканкой из пасты, мяса и сливочного соуса, но восхитительная корочка просто не позволит так упростить это блюдо даже словесно. Вегетарианский вариант не менее вкусный: иногда на место мяса кладут зелень и овощи, а иногда – яблоки с корицей.

Пастицио © Instagram.com

Галактобуреко – десерт, который не зря так называется, ведь съев его, ты действительно изведаешь новую галактику вкуса. Название сладости сложно выговорить, зато ее легко кушать! Это слоеный пирог с заварным кремом посерединке – такой вкусный, что ты будешь просить еще кусочек за кусочком.

ГалактобурекоГалактобуреко © Depositphotos

Узо греки пьют холодным, с водой и льдом. Говорят, что от него на следующий день не болит голова, поэтому частенько этим напитком заканчивают шумную и пьяную вечеринку. Но также узо пьют и как аперитив. Поскольку в состав напитка входит масло аниса, при добавлении в узо воды напиток мутнеет и становится беловатым. Если ты нормально относишься к привкусу аниса – будь аккуратной, потому что узо пьется легко, действует плавно, но внушительно.

УзоУзо © Depositphotos

Читай также:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

travel.tochka.net