Как приготовить классический лобио из фасоли. Как приготовить блюдо лобио


12 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание материала:

«Лобио» в переводе с грузинского обозначает «фасоль», и такое же название получают блюда, приготовленные на основе этого ингредиента. Бобовую культуру дополняют различными овощами, зеленью, приправами, и употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Лобио по-грузински: настоящий рецепт

Существует немало способов приготовления лобио с добавлением различных компонентов.

Но для традиционного грузинского блюда потребуются такие продукты:
  • 600 г фасоли;
  • 150 г ядер грецкого ореха;
  • 100 г лука-порея;
  • луковица;
  • чесночные зубчики;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • лавровый лист;
  • соль.
Последовательность работы:
  1. Отварить предварительно замоченную фасоль до мягкости, добавив лавровый лист и при необходимости подливая воду.
  2. Насыпать к готовым бобам измельченный сельдерей и убавить огонь до минимума.
  3. Нарезать порей, репчатый лук, кинзу, пропустить через пресс чеснок и отправить в кастрюлю.
  4. Раздавить ореховые ядра скалкой, ввести в блюдо и подержать его на огне еще четверть часа.

Лобио по-грузински лучше есть горячим, но даже после того, как блюдо остынет, оно по-прежнему останется вкусным.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт

Классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли подразумевает использование большого количества специй, а также соуса «Ткемали».

Для готовки потребуется:
  • 500 г красной фасоли;
  • 380-450 г белого или красного лука;
  • пучок кинзы;
  • несколько чесночных зубцов;
  • жгучий перец;
  • сушеный кориандр и хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • соус «Ткемали» по вкусу.
Последовательность работы:
  1. Уложить бобы в посуду с толстыми стенками, залить холодной водой, посыпать солью и варить до готовности, добавив лавровый лист.
  2. Слить жидкость со сваренной фасоли, немного размять ее вилкой, а затем добавить кипяченой воды и поставить тушиться.
  3. Измельчить луковицы и припустить их в другой сковороде на разогретом растительном жире, а затем добавить рубленую кинзу и приправы.
  4. Переместить зажарку к фасоли, добавить соус «Ткемали» и протушить под крышкой ещё некоторое время.

Важно! Чтобы фасоль получилась мягкой и нежной, перед отвариванием ее стоит замачивать не менее 10-12 часов.

Лобио из белой фасоли: традиционный вариант

Лобио из белой фасоли по этому рецепту делать легко и быстро, за счёт чего такой способ приготовления пользуется популярностью.

Для создания блюда нужны:
  • 500-600 г белой фасоли;
  • несколько больших луковиц;
  • зубчики чеснока;
  • кинза;
  • жгучий перец и подходящие приправы;
  • лавровый лист;
  • соль.
Порядок работы:
  1. Слить воду с предварительно замоченной фасоли, переместить в посуду с плотными стенками, добавить холодную жидкость, соль и лавровый лист, отварить до мягкости.
  2. Порезать лук тонкими полукольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить в зажарку давленый чеснок, рубленую зелень, немного обжарить и выложить смесь к фасоли.
  4. Посыпать блюдо приправами и протушить на медленном огне четверть часа.

При желании можно дополнить лобио томатной пастой или свежими помидорами.

Зеленое лобио из стручковой фасоли

Чтобы приготовить лобио из стручковой фасоли можно взять основной ингредиент в свежем или замороженном виде.

Для блюда будут нужны:
  • 500 г стручков;
  • куриное яйцо;
  • лук;
  • чеснок;
  • жгучий перец и кавказские приправы;
  • зелень;
  • соль.
Последовательность работы:
  1. Очистить лук и чесночные зубцы и обжарить на сковороде до мягкости.
  2. Промыть стручки фасоли, отцедить от жидкости, при необходимости разрезать ножом на несколько частей и отправить к зажарке.
  3. Когда фасоль будет готова, посыпать ее солью, приправами, разбить сверху яйцо и продолжить жарку, постоянно помешивая, а через несколько минут снять с огня.

Подают блюдо к столу горячим или остывшим, посыпав нарубленной зеленью.

Лобио по-мегрельски

Родиной лобио по-мегрельски является западная часть Грузии. Это блюдо отличается от прочих тем, что фасоль не разваривают слишком сильно, а помимо кинзы добавляют и другие виды зелени, например, базилик или петрушку. В качестве основы можно взять белый или красный вариант бобов.

Для готовки понадобится:
  • 400 г фасоли;
  • 150 г грецких орехов;
  • 3 луковые головки;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • соль и острые приправы;
  • по пучку кинзы и другой зелени.
Порядок работы:
  1. Промыть замоченную фасоль, уложить в глубокую посуду, залить водой и поставить вариться. Когда она станет мягкой, откинуть в дуршлаг и дать немного остыть.
  2. Почистить лук и чеснок, измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. Снять емкость с огня, ввести в зажарку измельченные грецкие орехи, соль, специи и зелень, тщательно перемешать.
  4. Добавить к смеси фасоль и потушить под крышкой несколько минут.

Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Томатное лобио на скорую руку

Чтобы сделать быстрое лобио из фасоли, стоит воспользоваться этим рецептом. Такое блюдо не уступит по вкусу классическому варианту.

Для работы потребуются:
  • 300 г фасоли;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько сочных помидоров;
  • чесночные зубцы;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль и подходящие специи;
  • зелень.
Последовательность приготовления:
  1. Поставить вариться замоченную фасоль, а когда она будет готова, слить воду и дать остыть.
  2. Порезать лук полукольцами, морковь измельчить на терке, а чеснок раздавить прессом и отправить на сковороду.
  3. После того как овощи станут мягкими, добавить порезанные помидоры, соль, приправы и продолжить тушение.
  4. Когда зажарка будет готова, выложить фасоль, посыпать рубленой зеленью и подержать на огне ещё некоторое время.

Совет. Чтобы сделать томатное лобио ещё быстрее, лучше взять в качестве основы стручковую фасоль.

Лобио с орехами и мятой

Пикантный вкус придаст лобио мята, которую можно взять в свежем или сушеном виде.

Для готовки понадобится:
  • 500 г красной или белой фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок мяты;
  • несколько крупных луковиц;
  • морковь;
  • 3-4 красных сладких перца;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • лавровый лист;
  • приправы и соль.
Процесс приготовления:
  1. Промыть замоченную фасоль и отправить вариться, добавив соль и лавровый лист.
  2. Почистить лук, чеснок, морковь и перцы, измельчить и поджарить на сковороде до мягкости, после чего ввести томатную пасту.
  3. Немного размять отваренную фасоль вилкой и добавить в зажарку, посыпать блюдо специями, солью и перемешать.
  4. Измельчить грецкие орехи, порубить вымытую мяту и добавить компоненты в блюдо, а затем потушить под крышкой и ещё недолго.

Можно не класть зелень в сковородку, а посыпать ею готовое блюдо, разложенное в порционные тарелки.

Лобио с добавлением мяса

Можно приготовить лобио в качестве основного блюда, а не гарнира, если добавить в него мясо. Подойдет как свинина, так и говядина или телятина.

Для блюда потребуются:
  • 450 г фасоли;
  • 500 г мяса;
  • несколько крупных луковиц;
  • морковь;
  • 3-4 болгарских перцев;
  • 5 крупных томатов;
  • зелень:
  • соль и приправы.
Порядок готовки:
  1. Сварить фасоль до мягкости, остудить и размять вилкой.
  2. Нарезать мясо и обжарить в сковороде с луком.
  3. Добавить в мясную зажарку тертую морковь и измельченный болгарский перец.
  4. Когда овощи размягчатся, ввести нарезанные кубиками помидоры и фасоль, закрыть крышкой и потушить 5-7 минут.
  5. За несколько мгновений до того как снять емкость с огня, посыпать лобио рубленой зеленью.

Совет. Можно сделать вкус блюда более насыщенным, добавив в него чеснок и молотый перец. Для говядины или телятины подойдет чёрный, а свинина лучше сочетается с красным перцем.

Из консервированной фасоли с курицей

Еще один быстрый рецепт — это лобио из консервированной фасоли с курицей. В этом случае бобы не потребуется долго варить, их добавляют блюдо в конце готовки, а птица поджарится быстрее, чем свинина.

Для работы потребуются:
  • 500 г курятины;
  • банка фасоли, консервированной собственном соку;
  • несколько репчатых луковиц;
  • чеснок;
  • морковь;
  • помидоры или томатная паста;
  • соль и приправы по вкусу;
  • зелень.
Порядок приготовления:
  1. Порезать птицу и обжарить на растительном жире.
  2. Добавить к курятине измельченный лук, чеснок, морковь и готовить до мягкости.
  3. Ввести нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту и продолжить тушение.
  4. Положить отцеженную от сока фасоль, посыпать блюдо зеленью, солью, приправами, и оставить на плите томиться еще несколько минут.

На заметку. Если в холодильнике не нашлось помидоров или пасты, можно приобрести фасоль, консервированную в томатном соусе и добавить в блюдо вместе с жидкостью.

Лобио в мультиварке

Нежным и сочным получается лобио в мультиварке.

Для этого потребуются такие компоненты:
  • 350 г фасоли;
  • луковица;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • соль и подходящие приправы.
Процесс готовки:
  1. Уложить в чашу прибора предварительно замоченную фасоль и залить водой так, чтобы она покрывала бабы на 3-4 см.
  2. Установить режим «Тушение» или «Суп» и готовить основной компонент не менее полутора часов.
  3. Порубить лук полукольцами, чеснок раздавить в прессе и добавить к фасоли.
  4. Положить томатную пасту, рубленую зелень, соль и специи, перемешать, готовить в режиме тушения.

Чтобы сделать лобио более калорийным, за несколько минут до готовности добавьте в него измельченные грецкие орехи.

Лобио в горшочках в духовке

Многие блюда становятся намного вкуснее, если приготовить их в духовке, не является исключением и лобио.

Для работы потребуется:
  • фасоль из расчёта 100 г на порцию;
  • чесночные зубцы по 1-2 штуки на ёмкость;
  • сладкие перцы по количеству горшков;
  • репчатый лук по ½ головки в каждую порцию;
  • томатная паста;
  • любимая зелень;
  • соль и приправы по вкусу;
  • кипяченая вода.
Порядок приготовления:
  1. Промыть предварительно замоченную фасоль и отварить в течение четверти часа, а затем слить жидкость, немного остудить и разложить по горшочкам.
  2. Очистить лук, чеснок, перец, измельчить и отправить к бобам.
  3. Посолить компоненты, добавить томатную пасту, специи, налить кипяченую воду так, чтобы она полностью покрывала блюдо и отправить в духовку.
  4. Когда фасоль станет мягкой, извлечь ёмкости из печи, посыпать лобио рубленой зеленью и поставить на стол.

Совет. Держать лобио в духовке нужно довольно долго, но чтобы существенно сократить время, стоит взять в качестве основы стручковой или консервированный вариант фасоли.

Зимняя заготовка: салат лобио

Из стручковой фасоли можно приготовить вкусную зимнюю заготовку — салат лобио.

Для консервирования потребуются:
  • 2 кг жёлтых или зелёных фасолевых стручков;
  • 2 кг сочных томатов;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 30-40 г соли;
  • 120 мл растительного масла без запаха;
  • 30 мл столового уксуса 9%;
  • любимая зелень.
Порядок работы:
  1. Вымыть стручки, при необходимости измельчить их ножом.
  2. Ошпарить кипятком помидоры, освободить от шкурки и пюрировать мякоть.
  3. Мелко нарезать или пропустить через мясорубку болгарский перец, чеснок и зелень.
  4. Сложить подготовленные компоненты в кастрюлю, закрыть крышкой и довести до кипения.
  5. Убавить огонь до минимума, крышку убрать и продолжить готовку еще 30-40 минут.
  6. Добавить уксус, масло и варить смесь еще четверть часа.
  7. В завершение насыпать зелень, и через 5-7 минут снять кастрюлю с огня.
  8. Разложить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать.

В течение недели банки с зимней заготовкой должны храниться в темном месте, укутанные одеялом.

attuale.ru

Лобио из фасоли классический, рецепты с фото

Среди вегетарианских блюд почетное место занимает классический лобио из фасоли. Это пряное, сытное и несложное в приготовлении блюдо родом с Кавказа. Вариаций кушанья столько же, сколько домов в Грузии, каждая хозяйка гордится своим фирменным рецептом.

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Изначально лобио готовился из гиацинтовых бобов, но фасоль оказалась более плодовитой и прекрасно прижилась на благодатной почве Кавказа. Для блюда берут стручки, белые или красные плоды. В зависимости от исходного ингредиента будет немного отличаться вкус готовой еды.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль минимум на 8 часов, лучше на ночь.
  2. Слейте воду, залейте свежей, поставьте на плиту и варите после закипания 10 минут, снова слейте отвар.
  3. Залейте фасоль холодной водой и поставьте вариться на медленном огне 1-1,5 часа. Если жидкость выкипает, то надо доливать ее.
  4. Очистите и мелко порубите лук и чеснок.
  5. Жгучий перец очистите от семян и нарежьте на мелкие кусочки. Если хотите блюдо умеренной остроты, то кладите целый стручок.
  6. Кинзу, базилик и чабер промойте в слабом растворе соды и мелко нарубите.
  7. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  8. С готовых плодов слейте воду в отдельную емкость. Переложите сваренную фасоль к обжаренному луку, готовьте на сковороде примерно 10 минут.
  9. Засыпьте в сковороду рубленую зелень, перец, специи, соль, перемешайте, накройте крышкой и снимайте с огня.

Пред подачей блюдо должно настояться 10-15 минут. Если получилось слишком густо – добавьте немного отвара. Приготовленный по классическому рецепту лобио из фасоли может отличаться от фото. Но на вкус это не повлияет.

Дополнения к классическому рецепту

В приготовлении лобио есть несколько секретов и способов разнообразить блюдо. Их можно использовать в любых вариациях, и тогда каждый раз базовый рецепт будет играть новыми вкусовыми нюансами.

  1. Вместо сушеных плодов можно использовать консервы в собственном соку. Это сократит время приготовления минимум на 5 часов.
  2. Некоторые кулинары советуют добавлять рубленные грецкие орехи.
  3. Дополнительную пикантную кислинку придадут помидоры, вместо них можно налить немного яблочного уксуса.
  4. В приготовлении лобио главное соблюсти баланс специй, лучше не доложить и приправить потом, чем получить слишком острое блюдо.
  5. Готовые плоды можно слегка помять.
  6. При желании можно добавить другие овощи, мясо, птицу, рыбу.

Если у вас есть только фасоль, лук и чеснок, то этого уже достаточно для того чтобы получить сытное блюдо к обеду.

Классический рецепт любого блюда предполагает точную рецептуру. Лобио относится к национальной кулинарии, и любой рецепт может считаться правильным.

Читайте далее: как приготовить кролика в казане

www.wday.ru

рецепт лобио из фасоли с фото, пошаговое приготовление блюда

Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует очень много! Предлагаю вам отличный рецепт лобио из фасоли, которым поделился со мной читатель VegetarianRecept.ru – Тарас.

Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное – простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на фасоль в томатном соусе.

Итак, ниже фото рецепт блюда из фасоли лобио от Тараса с моими дополнениями. :)

лобио рецепт Лобио из фасоли

Состав блюда:

  • 2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
  • 2-3 морковки
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 2-3 ст. ложки пасты томатной
  • пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза (по желанию)
  • специи:1/2 ч. ложки куркумыаджика (или красный перец) по вкусучерный перец по вкусу1/2 ч. ложки асафетиды (или чеснок)
  • соль

Рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото:

  1. Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).

    фасоль для лобиорецепт лобио - красная фасольФасоль для лобио

  2. Замочить ее на ночь или часов на 5-6. Наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере.

    рецепт лобио - замоченная фасольразбухшая фасоль для приготовления лобиоЗамоченная фасоль

  3. Утром ее нужно промыть, залить новой водой (в этот раз слишком много наливать не стоит) и поставить на огонь.
  4. После закипания варить под крышкой на маленьком огне часа 1,5 до мягкости (в несоленой воде!). Если потребуется, во время варки долить воду. За 5 минут до готовности посолить.

    приготовление лобиоОтвариваем фасоль

  5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  6. Разогреть на сковороде масло и потушить морковь пару минут на большом огне.
  7. Добавить к моркови отваренную фасольку.

    лобио рецепт с фотоФасоль с обжаренной морковью

  8. Налить фасолевый отвар из кастрюли (весь или часть, если его много). Добавить томатную пасту, куркуму и немного досолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.

    рецепт блюда из фасоли лобиоПриготовление блюда из фасоли – лобио

  9. Тушить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специю асафетиду (или натертые 1-2 зубчика чеснока), рубленную зелень (добавляйте несколько видов, очень вкусно с базиликом!), перец и аджику  (или красный острый перец, если нет аджики).

    рецепт лобио из фасолиЛобио

  10. Всё! Готово! Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам.

    лобио из фасоли Лобио из фасоли почти готово

Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной гречке, перловке или постным сочням для бешбармака (лепешки из муки и воды).

На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:

лобио из фасоли рецептЛобио с гречкой

Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди будет еще много вкусного!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 641

Loading...

vegetarianrecept.ru

Как приготовить лобио?

как приготовить лобио

Самое красочное, вкусное и насыщенное блюдо грузинской кухни - лобио. Его вкус превосходен как в горячем, так и в холодном виде и главной его особенностью является то, что блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами или мясными компонентами.

В классической вариации лобио к фасоли добавляются традиционные для кавказской кухни пряности, овощи, травы. Давайте более подробно остановимся на нескольких базовых рецептах этого превосходного кушанья.

Как приготовить лобио из консервированной красной фасоли?

Ингредиенты:

  • красная фасоль в собственном соку – 1 банка;
  • репчатый лук – 155 г;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • томатная паста – 40 г;
  • свежая кинза – 1 маленький пучок;
  • свежий базилик – 1 небольшой пучок;
  • орехи грецкие очищенные – 125 г;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • красный перец – на кончике ножа;
  • винный уксус – 20 мл;
  • масло оливковое для жарки – 150 мл;
  • соль.

Приготовление

Откидываем консервированную фасоль на дуршлаг, сохранив маринад, хорошенько промываем кипятком и оставляем стекать.

Наливаем в сотейник оливковое масло, прогреваем его и бросаем очищенный и мелко порубленный лучок и пассеруем до прозрачности. Закладываем нарубленную свежую зелень, добавляем также пюрированный чеснок, томатную пасту, хмели-сунели, молотый красный перец, винный уксус, немного маринада из банки с фасолью, выдерживаем всю массу на огне еще одну минуту и отставляем.

Очищенные орехи подсушиваем и обжариваем на сковороде. Далее помещаем их в блендер и измельчаем в мелкую крошку. Добавляем к орешкам половину подготовленной фасоли и снова хорошенько измельчаем. Соединяем орехово-фасолевую пасту с немного остывшей поджаркой и оставшейся целой фасолью, приправляем солью, добавляем еще немного нарубленной кинзы, подогреваем смесь до кипения и отставляем. Через 20 минут блюдо будет готово к дегустации.

Как приготовить лобио из зеленой фасоли?

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 515 г;
  • яйца отборные – 3 шт.;
  • лук зеленый – 95 г;
  • масло сливочное «Крестьянское» – 60 г;
  • свежая кинза;
  • свежая петрушка;
  • свежий базилик;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

Хорошенько промываем фасоль и перья зеленого лука и даем воде полностью стечь. Далее разрезаем стручки фасоли на кусочки размером два сантиметра, а лук меленько решем и складываем все в емкость. Приправляем зеленую массу солью, черным перцем и тщательно перемешиваем.

В сотейнике растапливаем сливочное масло, бросаем фасоль с луком и обжариваем, помешивая несколько минут. Добавляем в сковороду зелень кинзы, петрушки и базилика, накрываем емкость крышкой и томим на малом огне до готовности.

В отдельной емкости взбиваем с солью и перцем яйца до однородной консистенции и выливаем все в сковороду с фасолью. Перемешиваем блюдо тщательно, чтобы яйца схватились, отставляем и можем подавать.

Как правильно приготовить настоящее лобио по-грузински?

Ингредиенты:

  • грецкие орехи - 50 г;
  • оливковое масло первого отжима - 70 мл;
  • чеснок - 6 небольших зубчиков;
  • репчатый лук - 30 г;
  • морковь не крупная – 1 шт.;
  • кориандр - 2 ч. ложки;
  • как приготовить лобио по грузински
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • красная фасоль – 510 г;
  • зелень кинзы, петрушки - по щедрой горсти;
  • винный уксус - 40 мл.

Приготовление

Орехи измельчите в крошку с половиной оливкового масла в блендере. На оставшемся масле спассеруйте овощи. Как только они подзолотятся добавьте зелень и паприку, а через минуту всыпьте красную фасоль и залейте ее 3 литрами воды. После закипания убавьте жар и томите фасоль 3 часа. По истечении времени отберите часть бобов, взбейте блендером в пасту и верните обратно в емкость с блюдом. В конце добавьте ореховое пюре, зелень и уксус.

 

womanadvice.ru