Какой вид каш используют только как самостоятельное блюдо. К какому блюду относится каша


Какие бывают каши? Какие бывают крупы?

  • Из овсо варят овсянку, из гречки- гречневую кашу, из риса, рисовую, из перловки - перловую, из гороха- гороховую, из пшена- пшенную, из чечевицы- чечевичную, из пшеницы- манную, из кукурузы - кукурузную и другие. Каши бывают рассыпчатые, вязкие, молочные и безмолочные.

  • Крупы, бобовые, и макаронные изделия - это продукты переработки зерна, которые имеют большое значение в питании человека .

    Используют такие крупы :

    • рис ;
    • пшено ;
    • гречневую ;
    • манную ;
    • пшеничную ;
    • перловую ;
    • ячневую ;
    • овсяную;
    • кукурузную .

    Каши - одно из древнейших блюд .

    Каши бывают :

    • Рассыпчатые ;
    • Вязкие ;
    • Жидкие .

    Рассыпчатые каши варят из риса, пшена, гречневой, перловой, ячной, и полтавской круп на воде или на бульоне . Используют как самостоятельные блюда или на гарнир .

    Вязкие каши - гречневая, манная, пшенная, рисовая, и перловая . Такие каши имеют густую консистенцию, при температуре 60 - 70 градусов они держатся в тарелке горкой, и не расплываются .

    Жидкие каши готовят из всех видов круп, кроме гречневой, ячной, и саго, на молоке или смеси молока и воды, или на воде . Готовят их так же, как и вязкие, но используют больше жидкости .

    Подают горячими, со сливочным или топленым маслом, сахаром, джемом, повидлом, корицей, которой посыпают кашу .

  • Каши бывают разные . Готовят их как на молоке, так и на воде.К кашам хорошо подходят крупы: манная, геркулес(овсянка), рис, гречка, пшено.Еще делают кашу из гороха. Кто служил, тот знает))

  • Каши и крупы - почти одно и то же. Готовят их как на воде, так и на молоке. Рис, гречка, перловка, ячка... Можно приготовить манную и гороховую кашу.

  • Крупа пшено - каша пшнная;

    Крупа пшеничная - quot;пшнкаquot; и quot;пшнка Артекquot;. Каша соответственно пшеничная, но из Артека - вкуснее;

    Или - вс наоборот: из пшена - пшеничная, из пшнки - пшнная. Постоянно путаюсь;

    Крупа кукурузная - из дроблной кукурузы, и каша, стал быть, кукурузная;

    Крупа манная, каша - одноимнная. Но более козырный ход - не кашу варить с манки, а использовать е в качестве панировки при жарке котлет или выпекании пирогов типа quot;Шарлоткаquot;;

    Крупа перловая и каша - перловая,

    Крупа ячневая и каша такая же - обе/две ячка и перла - грустные бедняцкие или строго армейские варианты;

    Крупа гречневая - каша гречневая, дроблная гречка - продел, каша из продела уже не гречневая, а просто quot;проделquot;;

    Рис - крупа, как без того. Так же имеется дроблный вариант. Каша - рисовая, сталбыть;

    Ещ в бакалейных рядах числятся крупы: сорго, полба - дроблная пшеница и, пожалуй, вс.

    Чечевица и горох к крупам не относятся, хотя каши из них имеют место быть.

    Геркулес: крупы нет, есть хлопья, но каша геркулесовая - имеется.

  • info-4all.ru

    С чем есть кашу? | FoodBlogger.ru

    Согласно утверждений специалистов, наш организм нуждается в разнообразных кашах, для правильного баланса поступающих в организм веществ. Но есть регулярно одни и те же каши довольно трудно, так как они надоедают. Поэтому многие хозяйки постоянно находятся в поиске новых идей, с чем есть кашу и как ее разнообразить, чтобы вся семья ела не только полезную, но и аппетитную кашу.

    Каши всегда были популярны в нашей стране, это традиционное блюдо настоящей русской кухни раньше разделяли на три разновидности: очень жидкие кашицы, довольно вязкие по консистенции и называемые размазней и рассыпчатые каши. То, к какому виду относится каша, во многом определяется тем, сколько жидкости (воды или молока) добавляется к крупе в процессе приготовления: чем больше жидкости, тем более жидкой получится каша. В процессе приготовления каши образуется слизь, которую либо сливают, чтобы каша получилась рассыпчатой, либо каша готовится так, чтобы эта слизь не успевала вывариться. От наличия такой слизи зависит вкус готовой каши.

    Большое значение во вкусе приготовленной каши имеет тот ингредиент, которым кашу сдабривают. Естественно, разные каши можно приправлять по-разному именно теми ингредиентами, с которыми этот вид каш лучше сочетается. Самый распространенный продукт, который добавляют в каши – сливочное масло, надо помнить, что при добавлении в кашу разных ингредиентов масло всегда должно добавляться последним. Сливочное масло очень хорошо подходит для рассыпчатых каш, но его можно заменить и тепленным маслом. Причем, в кашу можно добавить не только сливочное масло, но и многие растительные (подсолнечное и маковое, конопляное и ореховое) и животные масла. При использовании бараньего жира и свиного нутряного сала надо помнить, что их желательно добавлять в жидкие кашицы, и подавать их можно только в горячем виде, чтобы жир не затвердел в желудке.

    Довольно часто в каши добавляют молоко и пахту, простоквашу и сметану, сливки и творог. Эти молочные продукты хорошо подходят для всех видов каш и могут составлять от общей массы готовой каши от 15 до 25%.

    Очень часто каши едят с мясом и рыбой, грибами и яйцами, а также горохом. В жидкие каши чаще добавляют горох, рыбу и мясо, а в рассыпчатые каши – грибы и яйца. Во многие каши добавляют лук, он придает приятный аромат каше. Пшено и рис хорошо сочетаются в кашах с тыквенным пюре, а ячневая каша становится более оригинальной, когда в нее добавляют мак.

    Когда готовится сладкая каша, ее можно подсластить и украсить не только сахаром, но и медом, ягодным вареньем, а также сухофруктами: курагой и урюком. Вполне уместны и хорошо сочетаются с кашами свежие фрукты, иногда их предварительно измельчают при помощи терки или разминают вилкой. Многие каши, например манная, саго, а также рисовая, становятся оригинальней за счет добавленных в них орехов или шоколада.

    Очень украшают каши различные пряности. Самые популярные из них петрушка и чеснок, черный перец и пастернак, корица и цедра, красный перец и бадьян, ваниль и сельдерей, а также мускатный орех. Подавать вкуснейшие каши можно с горячими мясными блюдами и салатами из овощей, каша от этого только выиграет.

    foodblogger.ru

    10 разновидностей каш из самых полезных и оригинальных круп

    05.03.2018

    При слове каша, первая ассоциация, которая тут же приходит на ум – это нелюбимая многими еще с детства «манка», а также овсяная, перловая, пшенная, рисовая и гречневая каши. Вот, пожалуй, и весь традиционный перечень блюд, входящих в ежедневное меню среднестатистического украинца, ведь данные кушанья являются вполне привычными, обыденными и составляют основную модель питания большинства людей.

    Однако в мире существует огромное множество различных круп, большинство каш, приготовленных из которых мы никогда не пробовали и даже не можем себе представить их вкус. Сегодня мы поговорим именно о них.

    Каша амарантовая

    На самом деле, ни одна из традиционных злаковых культур не способна сравниться с амарантом по числу полезных веществ и оздоровительным свойствам. Не зря слово «амарант» дословно переводится как «тот, что отрицает смерть» или, что точнее, «дарит бессмертие». Ученые доказали, что по своему качеству белок этого растения аналогичен белку грудного материнского молока!

    Амарант также содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, витамины (группы В, Е, А, С, РР), макро и микро элементы, в том числе железо, калий, магний, фосфор, кальций и прочие полезные минералы.

    Примечательно, что в ХVI веке данное растение находилось под запретом церкви, поскольку считалось, что амарант используют колдуны, ведьмы и прочие чародеи для проведения «нечистых» магических ритуалов. Но нам эти средневековые суеверия не страшны, тем более, что каша из амаранта очень ароматная и приятная на вкус.

    Полезные свойства амарантовой каши

    Каша из амаранта содержит множество различных аминокислот, среди которых особое место занимает лизин, обладающий антивирусным действием, и к тому же оказывающий положительное влияние на работу сердечно – сосудистой системы, а также метионин, способствующий выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов. Кроме того, входящая в состав амаранта аминокислота триптофан оказывает позитивное воздействие на нервную систему человека, обеспечивая при этом выделение серотонина (гормона счастья), что препятствует развитию депрессии, улучшает настроение и укрепляет сон.

    Ценной составляющей амарантовой крупы является сквален (полиненасыщенный углеводород, который предотвращает возникновение дефицита кислорода в организме). Сквален эффективно воздействует на эндокринную систему, помогает при сахарном диабете, способствует скорейшему заживлению ран и даже противостоит образованию раковых опухолей. Данное вещество способно замедлять и процессы старения.

    Способы приготовления амарантовой каши

    Приготовить вкусную амарантовую кашу (а она, как правило, готовится из шлифованной крупы) несложно. Для этого следует засыпать одну часть зерен в три части кипятка и варить в течение 20 минут, поскольку семена амаранта довольно твердые. Если варить кашу на молоке, то необходимо выдержать соотношение частей один к пяти. В процессе варки семена желательно периодически помешивать, чтобы они лучше впитали воду.

    Каша из амарантовой крупы хороша и в качестве гарнира и подслащенная, если варить ее на молоке.

    Каша арнаутка (пшеничная)

    Арнаутка («арновка» или «горновка») – это крупа, которая состоит из молотой (причем, помол может быть как довольно крупным, так и мелким) яровой пшеницы, поэтому зерна арнаутки имеют прозрачный, чуть желтоватый оттенок.

    Существует поверье, что свое название крупа получила благодаря албанской народности «арнаут». В России данное слово часто использовалось (например, в Курской губернии) в бранном смысле и означало изувера, злобного человека.

    На самом же деле практически во всех народностях мира пшеница издавна считается символом изобилия и достатка, а описание каши из ярового зерна встречается еще в древнем писании. В те далекие времена блюда из арнаутской крупы присутствовали и на будничном столе и на праздничном застолье.

    Считается, что пшеница берет свое начало в Юго-Восточной Азии, и только потом распространилась по всему миру (примечательно, что в Америку и Австралию зерно была завезено немногих более 200 лет тому назад). Тем не менее, досконально известно, что это растение земледельцы культивировали издавна (например, семена пшеницы были обнаружены в египетских пирамидах, возраст которых оценивается свыше 5 и более тысяч лет). В настоящее время данная культура является одним из наиболее популярных злаков выращиваемых в мире.

    Что представляет собой яровая пшеница?

    Существует огромное множество различных сортов пшеницы, поскольку эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды, подвиды, а также массу гибридов. Но в целом, что касается сроков посева данные злаки можно разделить на две основные группы:

    - Яровая пшеница

    Высевается весною (с марта по май) и созревает примерно в течение ста дней, а с наступлением осени ее убирают. Яровая пшеница считается более засухоустойчивой и обладает превосходными хлебопекарными качествами. Крупа, которую производят из этой пшеницы, благодаря высокой концентрации каротина, имеет приятный желтоватый оттенок.

    - Озимая пшеница

    Высевается в зиму и дает урожай лишь на следующий год, зато данная культура имеет более высокую урожайность. Крупа, получаемая из озимой пшеницы, окрашена в серый цвет и имеет, как правило, мелкий помол.

    Кроме того все виды пшеницы можно разделить на две большие группы:

     - Мягкие сорта

     - Твердые сорта

    Арнаутская крупа, как впрочем, и большинство макаронных изделий, производится из пшеницы твердых сортов.

    Полезные свойства пшеничной каши

    Арнаутская каша очень богата углеводами, содержание которых может достигать 70%, а также содержит большое количество макро и микроэлементов, витаминов, аминокислот и ненасыщенных жиров. Все эти вещества в комплексе делают ее очень здоровой и полезной пищей.

    Пшеничная крупа регулирует обменные процессы, повышает уровень гемоглобина, укрепляет кости и оказывает благотворительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшая процессы пищеварения.

    Благодаря большому количеству минералов (калию, фосфору, магнию, бору, селену, кремнию, цинку, молибдену и так далее), а также исключительному набору витаминов, входящих в состав каши, данный продукт укрепляет иммунную систему и жизнестойкость организма, улучшает деятельность сердечной мышцы и мозга, замедляет процессы старения.

    При частом употреблении пшеничной каши улучшается состояние ногтей, волос и кожи. Арнаутская каша также прекрасно очищает организм, избавляя его от тяжелых металлов и прочих токсинов. Кроме того, благодаря высоким питательным свойствам она хорошо насыщает организм, заряжая его энергией на весь день.

    Способы приготовления арнаутской каши

    Если крупа имеет довольно грубый помол, ее следует варить около тридцати минут, предварительно тщательно промыв. Кашу следует варить в соотношении одна часть зерен на четыре части воды.

    Если более крупа мелкого помола, то варить ее следует в пропорции 1:2. Готовить кашу можно на воде или использовать для этого свежее молоко. Она вкусна и аппетитна в любом виде.

    Следует также помнить, что, несмотря на сытность, пшеничная крупа имеет невысокую калорийность, поэтому подходит людям, страдающим избыточным весом.

    Каша булгур

    Эта разновидность каши имеет множество названий (булгур, булгор, бурголь, бургуль, бургель, гургур, плигури и так далее) и представляет собой крупу из твердых пород пшеницы, которая предварительно обрабатывается кипятком, затем высушивается и дробится.

    В старину пшеницу после пропарки сушили на солнышке, после чего зерна шелушили и разбивали до состояния крупы. Именно процесс пропаривания и последующей сушки семян придает каше булгур специфический аромат и ни с чем несравнимый вкус.

    По некоторым данным булгур, как блюдо был известен еще более 4 тысяч лет тому назад и до сих пор пользуется особой популярностью в странах Ближнего Востока, Индии, Армении.

    Существует также разновидность булгура, который готовится из цельных зерен. Пропаренные зерна пшеницы при этом имеют коричневатый оттенок, а поскольку верхняя оболочка семян при варке сохраняется, то такая каша очень богата полезными веществами и минералами.

    Свойства каши булгур

    Пшеница относится к группе круп, которые отлично усваиваются организмом человека, насыщая его, но при этом, не утяжеляя состояние. В ней содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, зольных веществ, клетчатки, а также огромное число витаминов и макро и микроэлементов.

    Булгур содержит бета каротин, витамины (группы В, К, Е и другие) и минералы в большом количестве (кальций, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь, железо и так далее). Можно с уверенностью сказать, что внутри пшеницы находится вся периодическая таблица Менделеева, поэтому регулярное употребление каши из пропаренной и высушенной пшеницы дарит людям здоровье, жизненные силы и укрепляет иммунитет.

    Булгур также способствует нормализации обменных процессов, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает деятельность сердечно - сосудистой системы, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, способствует улучшению общего самочувствия.

    Те, кто регулярно питается кашей, имеет, как правило, здоровый внешний вид, превосходный цвет лица, идеальную моложавую кожу и шикарные волосы. Считается, что природная слизь, которая находится в пшеничной каше, при ежедневном употреблении способна защитить организм от язвы и гастрита.

    Способы приготовления каши булгур

    Как было сказано выше, кашу булгур можно варить как из цельной пшеницы, так и использовать крупу мелкого или среднего помола.

    В старину из крупы готовили популярные пшеничные лепешки. Тем не менее, пшеничная каша в чистом виде является превосходным гарниром и прекрасно сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами.

    Варить пшеничную крупу следует около двадцати минут. Чтобы получить рассыпчатый вариант булгура, крупу предварительно следует замочить в воде. Это сократит время готовки, а клейковина внутри зерен лучше раскроет свои свойства.

    Каша камут

    Еще одна разновидность пшеничной каши – это знаменитый камут.

    Сегодня наименование «камут» представляет собой не что иное, как известную торговую марку для органически выращенной пшеницы сорта «хорасан» (техническое название QK-77).

    История возникновения данной пшеницы на самом деле уникальная. В 1949 году некий Ерл Дедман (воздушный пилот из штата Монтана), пребывая в Португалии по делам службы, встретил своего друга, который вручил ему подарок (36 зернышек необычной пшеницы). Как оказалось, семена были найдены при раскопках в египетской гробнице, которая находилась недалеко от Дашира (по неточным данным захоронению насчитывалось около 4 тысяч лет).

    Семена египетской однозернянки были похожи на современную пшеницу, но примерно в два раза крупнее и обладали весьма ощутимым ореховым привкусом.

    Ерл Дедман отдал зерна своему отцу и тот стал выращивать диковинку на своей ферме. Увы, полученная в итоге пшеница не пользовалась спросом у покупателей, поэтому данное мероприятие не имело особого коммерческого успеха. Тем не менее, старый фермер продолжал методично высеивать «новую» культуру вплоть до восьмидесятых годов, пока в Соединенные Штаты не пришла мода на органическое земледелие. И вот тогда данный сорт зерна пришелся весьма кстати и стал быстро набирать популярность.

    Популяризации камута способствовали фермеры того же штата, а именно Мак и Боб Куины (отец и сын). Они были знакомы с отцом Дедмана и приобрели у него одну из последних банок с экзотическими семенами. Семья Куинов пытаясь расшифровать египетские иероглифы, и нашли в словаре древнее название разновидности данной пшеницы, которое переводилось, как «душа земли». Они же и назвали данный сорт злака «камутом».

    Полезные свойства камута

    Камут (возможно благодаря значительным размерам зерна) в отличие от обычной пшеницы содержит вдвое больше белка, а также включает большое количество аминокислот, витаминов (в том числе группы В и Е) и огромное число макро и микроэлементов, среди которых особое место занимают цинк и магний.

    Способы приготовления каши камут

    Никакого особого рецепта приготовления каши из крупы камут не требуется. Зерно готовится достаточно быстро (около 10 минут), хотя перед процессом варки пшеницу желательно замочить на ночь в воде.

    Каша является отличным гарниром к овощам и грибам, а из зерен обычно выпекают хлеб или готовят крекеры.

    Каша кус-кус

    Впервые каша кус-кус упоминается в старинной кулинарной книге, датированной еще ХIII веком.

    На самом деле кус-кус являлась довольно редкой и экзотической разновидностью круп, поскольку ее подготовка была делом весьма кропотливым и трудоемким и в старину ее занимались исключительно женщины. За основу бралась обычно манная крупа, получаемая из твердых сортов пшеницы, которую затем постепенно смешивали с мукой и небольшим количеством воды. При перемешивании всех компонентов формировались небольшие крупинки, которые затем подсушивались.

    В готовом виде крупа кус-кус, в отличие от манки, имеет рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок крупинок.

    По преданию данную разновидность каши готовили и употребляли в пищу кочевые племена, называемые берберами (коренные жители северной Африки, заселявшие Центральный и Западный Судан и принявшие в VII веке ислам). Позже данная народность распространилась по всему Средиземноморью.

    В настоящее время для приготовления кус-кус используется специальное технологическое оборудование и продукт можно приготовить также из проса, риса, ячменя и пшена.

    Сегодня данный оригинальный и несколько экзотический продукт пользуется заслуженной популярностью во многих уголках мира.

    Полезные свойства каши кус-кус

    Каша кус-кус является довольно высококалорийным продуктом (ее энергетическая ценность составляет 376 килокалорий), поскольку включает большое число растительного белка, жиров и углеводов.

    В крупе содержится много калия, который благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, а находящийся в ее составе фосфор быстро восстанавливает костные ткани и укрепляет мускулатуру, поэтому данная каша отлично подходит людям, которые активно занимаются спортом.

    Из полезных минералов, помимо перечисленных макро и микроэлементов, кус-кус включает медь, концентрация которой в крупе довольно высока. Также в продукте содержится большое количество витаминов (группы В и А), поэтому блюда из зерна являются очень питательными и полезными.

    Каша кус-кус хорошо усваивается организмом, повышая уровень гемоглобина в крови, и помогает при заболеваниях суставов. Кроме того, она содействует жизнестойкости и улучшает иммунную и нервную системы. Кус-кус также позволяет хорошо противостоять бессоннице и способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку, благодаря клетчатке отлично очищает кишечник от шлаков и хорошо помогает при запорах.

    Рекомендуется употреблять данную разновидность круп и диабетикам. Уникальный набор витаминов и минералов нивелирует процесс старения у пожилых людей.

    Способы приготовления каши кус-кус

    Варить кашу традиционным способом не рекомендуется. Самым лучшим способом приготовления кус-кус, при котором она не разваривается и сохраняет максимум полезных веществ, считается приготовление ее на пару. Но если пароварки в наличие нет, то обычно крупу просто заваривают крутым кипятком, затем плотно накрывают крышкой и оставляют «доходить» до готовности.

    После того, как крупа размякнет и набухнет, в нее следует добавить немного сливочного масла, которое сделает ее более рассыпчатой и вкусной.

    Можно готовить кашу и с помощью мультиварочной кастрюли, добавив вместо воды куриный бульон. Исключительное по вкусу и питательное лакомство будет готово в течение 5 минут.

    Готовую кашу можно подавать как гарнир к овощам, грибам, мясу, рыбе. Она также хорошо сочетается с морепродуктами, различными десертами и сладостями.

    Во многих ресторанах с восточной кухней кус-кус подают как отдельное лакомое блюдо, представляющее собой одну из разновидностей традиционного плова.

    Каша киноа

    Кино́а, известная также как квиноа или кинва - это псевдо злаковая культура, представляющая собой однолетнее растение из семейства амарантовых растений, и произрастает в Южной Америке на склонах Андийских Кордельеров.

    Родиной киноа считаются берега легендарного озера Титикака, где данное растение растет в виде высоких кустарников и входит в рацион питания наряду с маисом и картофелем.

    Древние инки боготворили киноа, поскольку оно служило важнейшим источником пищи для местных индейцев, которые называли данную культуру «золотым зерном», хотя на самом деле растение является дальней родственницей обычной лебеды (род двудольных семейства Амарантовые).

    Зернышки киноа внешне похожи на семена гречихи, но, в зависимости от сорта могут иметь различные цветовые оттенки (красноватые, коричневые, черные, белые и так далее). Оболочка зерна горька на вкус, поэтому индейцы предварительно промывали семена в чистой воде, избавляясь, таким образом, от сапонинов (вещества, придающие растению горечь). Зато, благодаря природным сапонинам у киноа практически нет вредителей, поэтому данная культура из года в год демонстрирует высокую урожайность.

    Полезные свойства киноа

    Растение имеет два больших плюса: оно содержит большое количество растительного белка (который схож по своему составу с животным), и при этом в нем полностью отсутствуют глютены, присутствующие в злаковых культурах. Поэтому, в настоящее время благодаря простоте выращивания и высокой урожайности киноа многие рассматривают как одно из наиболее перспективных растений, способное в будущем решить продовольственную проблему в странах третьего мира.

    В настоящее время, в связи с модой на здоровое питание, популярность крупы из киноа резко возросла (особенно в среде вегетарианцев и тех, кто по каким либо причинам отказывается употреблять животную пищу). Показательно и то, что все чаще блюда из данного зерна можно обнаружить в дорогих и престижных ресторанах мира.

    Помимо огромного количества природного белка киноа содержит большое количество аминокислот (около 20 видов) и по своему составу схоже с материнским молоком. Кроме того, продукт включает бесчисленное множество витаминов, жиров, углеводов, клетчатки, а также макро и микроэлементов. Например, по набору минералов семена растения ничем не уступают морской рыбе, поскольку богаты фосфором, кальцием и железом.

    Способы приготовления киноа

    Особенно хорош киноа в качестве гарнира к различным блюдам. Готовится он по тому же принципу, что и обычные каши из крупы. Перед употреблением зерна тщательно промываются, затем кладутся в кастрюлю с подсоленной водой (в пропорции одна часть семян на две части воды) и варятся в течение 15 или 20 минут. Чудесный гарнир готов.

    Следует отметить, что хоть киноа и не является зерновой культурой в чистом виде, ее семена ведут себя при варке так же, как и традиционные крупы, постепенно приобретая прозрачность и увеличиваясь в размере (до четырех раз).

    Семена киноа часто применяются в роли заменителей популярного риса и булгура, поскольку считаются более полезной и здоровой пищей.

    Блюда из крупы киноа имеют приятный ореховый привкус, а структура у кушанья нежная и зернистая.

    Каша из теффа

    Тефф представляет собой позднюю злаковую яровую культуру с миниатюрными семенами. Родиной растения является Эфиопия и с семитского наречия слово «teff» переводится как «потерянный». Выращивают тефф как для получения ценного зерна, так и для приготовления сена, сенажа и силоса.

    Семена теффа довольно мелкие (1000 зернышек весят не более 300 миллиграмм) и укрыты тонкой защитной пленкой. Цвет оболочки зерен в зависимости от разновидности может иметь светлый оттенок или красновато-коричневый.

    В последнее время, благодаря своим превосходным вкусовым качествам и высокой питательности данная культура приобретает все большую известность и даже начинает вытеснять популярные во всем мире булгур и киноа.

    Кроме того это растение весьма неприхотливо, имеет короткий период вегетации и быстрый рост, благодаря чему может давать несколько урожаев в сезон, поэтому все чаще используется в качестве кормовой базы для домашних животных.

    Примечательно, что в отличие от современных злаковых культур тефф относится к группе наиболее древних зерновых растений, которые не подвергались генетической корректировке и модификации, поэтому сохранил свой первозданный вид. Благодаря данному факту зерна теффа содержат уникальный набор макро и микроэлементов, витаминов и прочих питательных веществ. Вкус у семян нежный, с приятной кислинкой.

    В настоящее время в Эфиопии почти сорок процентов населения живет за чертой бедности, и пополнение государственного бюджета страны практически полностью зависит от данной культуры, поэтому выращивание теффа дает людям и еду, и обеспечивает рабочими местами.

    Полезные свойства

    По содержанию легкоусвояемых белков, углеводов и минералов тефф является чемпионом среди злаковых культур. Например, концентрация железа в зернах данного растения почти в пять раз выше, чем в обычной пшенице. Благодаря данному факту, употребление продуктов приготовленных из теффа способствует улучшению состава крови и помогает бороться с анемией (местные эфиопы практически не болеют данным видом заболевания, чего, к сожалению, нельзя сказать, к примеру, о европейцах).

    В составе зерен тефф входит витамин В1, а также такие минералы как фосфор, калий, цинк, магний и так далее, поэтому блюда из семян являются полезной и питательной пищей. Из зерен обычно готовится каша или гарнир, а из муки выпекаются традиционные лепешки.

    Каша из толокна

    Толокно - это толченые или смолотые зерна (овсяные или ячменные), которые были предварительно пропарены и высушены. Далее их обычно обжаривают и очищают.

    В старину практиковали несколько различных приемов приготовления толокна. По одному из методов, зерновое сырье изначально засыпали в мешки, которые затем опускали в природный водоем на целый день. После набухания зерно тонким слоем рассыпали на решете, чтобы избавить от лишней влаги, а потом раскладывали на противне рядом с разогретой печью и хорошенько просушивали. Таким образом, семена не только высушивались, но подрумянивались.

    Далее зерна толкли в ступах, потом просеивали, снова толкли и снова просеивали (операция производилась по нескольку раз, пока все зерно не проходило сквозь сито), и в итоге получалась отменная мука с приятным коричневатым цветом. Этот продукт и назывался в народе толокном.

    Мука из толокна не образует клейковину, быстро набухает в воде и мгновенно густеет.

    Процесс производства толокна было крайне трудоемким, и занимал достаточно много времени. Зато обработанное таким способом зерно сохраняло все свои питательные и полезные элементы. Кроме того, его можно было употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

    Наиболее традиционным блюдом из толокна в стародавние времена считалась «кулага» (кушанье имеет множество различных названий), представляющая собой крупу, замоченную в холодной кипяченой воде и приправленную солью. Еще одним популярным блюдом являлся «дежень» – толокно с молоком, творогом или сметаной.

    Современные технологии позволяют значительно ускорять процесс производства, делая его более эффективным, тем самым сохраняя в зернах больше полезных веществ.

    Полезные свойства толокна

    Толокно содержит большое количество полезных и питательных веществ: жиры, углеводы, минералы, витамины (группы А, К, Е и D).

    В зернах находится много флавоноидов (соединения растительного происхождения, имеющие высокую антиоксидантную активность, которая способствует укреплению сердечно – сосудистой системы). Они же препятствуют образованию злокачественных опухолей, содействуют регенерации клеток и превосходно выводят из организма токсины и радионуклиды.

    В толокне много лецитина, который является природной подпиткой для нервной системы и препятствует бессоннице, раздражительности и депрессии. Благодаря лецитину происходит лучшее усвоение растительного белка.

    Толокно рекомендуется употреблять при болезнях почек и печени, туберкулезе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при нарушении обменных процессов в организме.

    Способы приготовления каши из толокна

    Толокняная каша готовится легко и просто. Следует залить зерно горячей водой (при желании кипяченым молоком), тщательно перемешать и оставить на время для набухания. Уже через пару минут каша готова.

    На самом деле, каша из крупы является в Украине традиционным национальным блюдом, и издревле считается символом здоровья, добра и достатка. Зерно варили и в будни, и в праздничные дни, и оно всегда занимало, занимает, и еще долгое время будет занимать одно из самых почетных мест в меню жителей нашей страны.

    agrostory.com

    Какой вид каш используют только как самостоятельное блюдо

    Итоговая контрольная работа по модулю ПМ.02

    Студента (ки) группы ­­­_____________

    ФИО ______________________________________________________________________

    1. Какой вид каш используют только как самостоятельное блюдо:
    а) рассыпчатые

    б) жидкие

    в) вязкие

    эталон: б

    1. От чего зависит консистенция каш:
    _______________________________________________________________________________

    эталон: от соотношения жидкости и крупы

    1. Разностью масс готовой каши и крупы, использованной для ее приготовления, называют:
    а) мучель

    б) привар

    в) клейстеризация

    эталон: б

    1. Какую по консистенции кашу используют для приготовления запеканок, биточков:
    а) жидкую

    б) рассыпчатую

    в) вязкую

    Эталон: в

    1. Для чего обжаривают сырую крупу:
    ______________________________________________________________________________

    эталон: для уменьшения срока варки

    1. Что придает горький вкус мелким и дробленым крупам:
    а) мучель

    б) крахмал

    в) пектин

    эталон: а

    1. Когда солят бобовые:
    а) в начале варки

    б) в конце варки

    в) вообще не солят

    эталон: б

    1. В какой воде замачивают бобовые и почему?
    _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    1. В какую воду следует погружать свежезамороженный зеленый горошек, чтобы в нем сохранились витамины:
    а) холодную

    б) подсоленную

    в) кипящую

    эталон: в

    1. Для приготовления крупеника гречневого гречневую кашу варят:
    а) рассыпчатую

    б) вязкую

    эталон: а

    1. К какому способу тепловой обработки относится пассерование:
    а) основной

    б) вспомогательный

    в) комбинированный

    эталон: б

    1. Способы варки макаронных изделий:
    а) _________________

    б) _________________

    эталон: сливной, несливной

    1. Для приготовления каких блюд макаронные изделия отваривают сливным способом:
    а) макаронник

    б) лапшевник

    в) макароны с томатом

    г) макароны со сметаной

    эталон: в, г

    1. ^
    а) сливным

    б) несливным

    эталон: б

    1. Сколько воды берут для варки макаронных изделий сливным способом:
    а) 5-6л на 1кг макаронных изделий

    б) 3-4л на 1кг макаронных изделий

    в) полную кастрюлю

    эталон: а

    1. ^
    а) жарка

    б) брезирование

    в) термостатирование

    г) пассерование

    д) тушение

    е) бланширование

    ж) запекание

    эталон: б, д, ж

    1. ^
    а) творог протирают, добавляют соль, сахар

    б) отпускают со сметаной или жиром

    в) лапшу отваривают до готовности

    г) подготовленный творог соединяют с лапшой

    д) запекают до образования золотистой корочки

    е) поверхность лапшевника смазывают сметаной и сбрызгивают жиром

    ж) выкладывают на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями

    эталон: в, а, г, ж, е, д, б

    1. ^
    «Пюре из бобовых с жиром и луком»:

    а) жарка

    б) жарка во фритюре

    в) пассерование

    эталон: в

    1. ^
    а) смесь яиц, молока и муки

    б) смесь яиц и молока

    в) замороженная смесь белков и желтков

    эталон: в

    1. Яйца каких птиц запрещено использовать на ПОП и почему:
    _______________________________________________________________________________

    Эталон: водоплавающих птиц, сальмонеллез

    1. Согласны ли вы со следующим утверждением:
    яйца всмятку варят в кипящей воде 4,5- 6 минут с момента закипания воды.

    а)да

    б)нет

    эталон: б

    1. Для чего вареные яйца быстро охлаждают под холодной водой?
    _______________________________________________________________________________

    эталон: чтобы не темнел желток

    1. Как делят блюда из яиц по способу тепловой обработки?
    _______________________________________________________________________________

    эталон: отварные, жареные, запеченные

    1. Согласны ли вы со следующим утверждением:
    для замены одного яйца массой 40г берут 40г яичного порошка

    а) да

    б) нет

    эталон: б

    1. Какие способы варки яиц вы знаете:
    _______________________________________________________________________________

    эталон: всмятку, «в мешочек», вкрутую

    1. Согласны ли вы со следующим утверждением:
    при приготовлении яичницы-глазуньи солят только белок

    а) да

    б) нет

    эталон: а

    1. ^
    Подготовленные яичные продукты соединяют с молоком и солью, хорошо вымешивают, слегка взбивая, добавляют нарезанные овощи, мясные продукты или грибы, слегка обжаренные, добавляют тертый сыр, перемешивают. Жарят на сливочном масле на разогретой сковороде, слегка помешивая до загустения. Готовому изделию загибают края, придавая форму пирожка.

    При отпуске кладут швом вниз на тарелку, поливают растопленным сливочным маслом или посыпают зеленью.

    а) омлет натуральный

    б) омлет фаршированный

    в) омлет смешанный

    эталон: в

    1. ^
    Технология приготовления яичницы-глазуньи: на 1_____________ сковороду с 2________________ жиром осторожно выпускают подготовленные яйца так, чтобы 3____________ остался целым. Жарят 4_________ минуты до загустения.

    Эталон: 1- разогретую, 2 – подсоленным, 3 - желток, 4 – 2-3 минуты.

    1. ^
    «Яичная кашка»

    а) варка

    б) жарка

    в) запекание

    эталон: а

    1. Какой вид тепловой обработки используют при приготовлении блюда «Драчена»?
    а) варка

    б) жарка

    в) варка на пару

    г) запекание

    эталон: г

    1. ^ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    эталон: драчену готовят с добавлением муки и сметаны
    1. ^
    а) сухарная

    б) мучная

    в) льезон

    эталон: а

    1. ^ ___________________________________________________________
    _______________________________________________________________________________

    эталон: из-за продуктов, которые добавляют в омлет, t* свертывания белка увеличивается, а масса получается более нежная

    1. ^
    а) готовую массу выкладывают толщиной 1см на посыпанный мукой стол, нарезают на полоски шириной 2-2,5см, которые нарезают ромбиками или прямоугольниками

    б) при отпуске поливают растопленным сливочным маслом, отдельно подают сметану

    в) отваривают при слабом кипении в подсоленной воде 4-5 минут

    д) протертый творог соединяют с сырыми яйцами, солью, сахаром, мукой, перемешивают до образования однородной массы

    эталон: д, а, в, б

    1. ^
    а) отварные

    б) припущенные

    в) жареные

    г) запеченные

    д) тушеные

    эталон: а, в, г

    1. Какой творог используют для приготовления горячих блюд:
    а) жирный

    б) нежирный

    в) полужирный

    эталон: б

    1. Какой творог используют для подачи в натуральном виде:
    а) жирный

    б) нежирный

    в) полужирный

    эталон: а,в

    1. Какое блюдо из творога не относится к отварным:
    а) вареники

    б) вареники ленивые

    в) пудинг из творога (на пару)

    г) запеканка из творога

    эталон: г

    1. Какие блюда из творога относятся к жареным:
    _______________________________________________________________________________

    эталон: сырники, блинчики с творогом, творожные батончики

    1. Чем отличается приготовление творожной запеканки от приготовления творожного пудинга:
    _______________________________________________________________________________

    Эталон: в пудинг вводят взбитые белки

    1. По способу приготовления дрожжевое тесто может быть:
    а) _________________

    б) _________________

    эталон: дрожжевое, бездрожжевое

    1. Что из перечисленного относится к мучным блюдам:
    а) клецки

    б) вареники

    в) блины

    г) профитроли

    д) оладьи

    е) блинчики

    эталон: б, в, д, е

    1. Какие способы разрыхления относятся к механическим:
    а) дрожжи

    б) взбивание

    в) раскатка теста

    эталон: б

    1. ^
    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    эталон: обминка создает более мелкую и равномерную пористость теста (удаляется избыток углекислого газа, тесто обогащается кислородом, дрожжевые грибки равномерно распределяются по всему объему теста)

    1. ^
    а) расстегаи

    б) вареники

    в) блины

    г) пирожки

    д) ватрушки

    е) пироги

    эталон: б, в

    1. В каком случае приготавливают тесто безопарным способом:
    а) много сдобы

    б) мало сдобы

    в) нет сдобы

    эталон: б

    1. Что из перечисленного относится к мучным гарнирам:
    а) клецки

    б) вареники

    в) лапша домашняя

    г) профитроли

    д) оладьи

    эталон: а, в, г

    1. ^
    а) изделия слишком долго расстаивались

    б) изделия плохо расстоялись

    в) изделия не смазали льезоном

    эталон: б

    1. ^
    а) тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза

    б) при надавливании пальцем тесто не выравнивается

    в) тесто приобретает приятный спиртовой запах

    г) тесто прилипает к рукам и стенкам посуды

    д) тесто приобретает неприятный спиртовой запах

    е) при надавливании пальцем тесто медленно выравнивается

    эталон: а, в, е

    1. Чем отличается тесто для блинчиков от теста для блинов: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    эталон: тесто для блинов дрожжевое, для блинчиков - бездрожжевое

    litcey.ru

    Какие каши самые полезные - 10 ценных круп. Чем полезны каши

    Полезная каша

    Здравствуйте, дорогие читатели. В блюде важным является все: пищевая ценность, вкусовые показатели, простота его приготовления, стоимость, оформление. Значительное место в рационе современного человека занимают продукты, изготовленные на основе злаковых культур. Это всевозможные гарниры, а также — хлебопекарские и кондитерские изделия. Этих товаров на полках магазинов очень много, потому важно знать, какие из них наиболее полезны. Особенно сейчас, когда многие нацелены на здоровое питание. Давайте разберем полезные свойства круп. Исторически так сложилось, что в нашей стране каши являются стандартным блюдом. Они очень доступны, а также — обладают рядом полезных свойств.

    Чем полезны каши 

    — Основой их состава являются углеводы, которые усваиваются организмом неспешно, надолго сохраняя ощущение сытости.

    — Содержат белковые соединения, которые необходимы для нормального роста и развития организма, в том числе регенерации и омоложения клеток.

    — Являясь растительным продуктом, имеют богатые запасы клетчатки, важной для обеспечения качественной переработки пищи органами пищеварения и для эффективного очищения организма от продуктов распада.

    — В составе зерна имеются столь ценные соединения, как антиоксиданты, которые изымают из обращения в организме свободные радикалы, защищая тем самым его от их разрушительного воздействия.

    Из-за отличия свойств у каждой из круп определять, какие каши самые полезные, нужно самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

    Предостережения

    В злаковых продуктах содержатся также вещества, которые оказывают на организм вовсе не благотворное воздействие.

    Так, крупы имеют солидные запасы крахмала, который склонен откладываться в теле «на потом» в виде жировых резервов, а также способен инициировать скачок уровня глюкозы в крови. Последнее свойство опасно не только для диабетиков, но и для здоровых людей, так как может спровоцировать развитие сахарного диабета.

    Чтобы минимизировать этот небезобидный эффект, следует со знанием дела подходить к выбору каш для каждодневного рациона.

    При этом нужно обращать внимание на особый показатель, называемый гликемическим индексом. Он характеризует степень влияния продукта на рост концентрации глюкозы в крови. Поэтому предпочтение нужно отдавать тем кашам, где это значение ниже.

    Следует сделать акцент на том факте, что в процессе приготовления пищи степень усвоения углеводов, а значит и гликемический показатель, изменяется.

    Рост этого значения зависит от таких факторов:

    — Термическое воздействие – чем дольше готовится блюдо на огне и чем выше при этом нагрев, тем менее полезным оно становится.

    — Измельчение – чем сильнее нарушена структурность продукта, тем гликемический индекс выше, поэтому предпочтительнее использовать целое или расплющенное зерно, а не перемолотое.

    — Добавки – искусственная ароматизация, усиление вкуса и сладости продукта, использование молока для приготовления приводит к снижению его ценности.

    Исходя из этого, можно сделать вывод, и он будет абсолютно верным, что предпочтительно выбирать цельнозерновую продукцию, готовить пищу в пароварке (или использовать другие менее удобные способы готовки на пару), не приобретать ароматизированную продукцию, не добавлять в блюда сахар.

    Гликемический индекс нужно отслеживать и при стремлении нормализовать свой вес. Диетологи не рекомендуют исключать из рациона углеводы.

    Но употребление в пищу продуктов с большим значением гликемического индекса представляет опасность получения большего количества углеводов, чем допустимо при соблюдении диеты.

    Полезная каша

    Ведь на ощущение сытости сильнее влияет заполненность желудка, чем питательность поедаемых блюд.

    При таком своеобразном переедании в организме окажется неизрасходованный сахар, который отложится про запас.

    Если же в пищу употреблять продукты, имеющие малое гликемическое значение, то глюкоза будет поступать в кровь плавно и организм станет успевать использовать его для своих нужд. Излишков не будет, а значит, и запасать будет нечего

    Витамины в крупах и полезные вещества 

    Крупы относятся к дарам природы, благодаря чему они столь богаты витаминами и минеральными соединениями, каждое из которых имеет свою ценность в плане обеспечения нормального функционирования организма.

    1. В-витамины – необходимы для обеспечения иммунной защиты, влияют на углеводный обмен и кроветворение, регулируют процессы нервного возбуждения, полезны для кожи и ее производных (ногти, волосы).
    2. Вит. Р – укрепляет сосудистую систему, задействован в окислительно-восстановительных процессах, проявляя антиоксидантные свойства.
    3. Вит. РР – участвует в метаболических процессах и синтезе ферментов, улучшает микроциркуляцию крови, проявляет антиаллергические свойства.
    4. Калий – регулирует кислотный, водный и осмотический баланс, поддерживает условия для нормальной мышечной работы.
    5. Кальций – обеспечивает структуру костей и зубов, осуществляет регуляцию процессов на уровне клеток, участвует в контроле гормонального синтеза.
    6. Железо – обеспечивает кислородный обмен и некоторые другие процессы.
    7. Магний – участвует в регуляции нервной системы, необходим для синтеза белка и АТФ, задействован в ферментативных реакциях, обеспечивает нормальную работу сердечной и кишечной мускулатуры, сосудов, желчного пузыря.
    8. Цинк – принимает участие в газовом обмене, необходим для процессов синтеза гормональных соединений и для обеспечения репродуктивной функции у мужчин, проявляет свойства антиоксиданта.
    9. Фосфор – входит в состав костной ткани и зубной эмали, необходим для мозговой активности и работы почек.
    10. Селен – обеспечивает иммунные реакции, оказывает противоокислительное действие, важен для эндокринной и сердечно-сосудистой деятельности.

    Какие каши самые полезные — полезные свойства 

    Каши незаменимы в диетическом питании. С их помощью достигают различных эффектов: оздоровление, похудение, набор веса, предупреждение обострения заболеваний и т. д.

    Но они достойны занимать почетное место и в повседневном рационе здорового человека. Крупы необходимы, чтобы сделать питание полноценным, разнообразным и сбалансированным. Нужно только выяснить, какие каши самые полезные.

    1. Гречневая каша

    Гречневая крупа является поистине удивительным продуктом. В ней много клетчатки витаминов (В-группы, Е, РР), аминокислот и минеральных соединений.

    Она незаменима для диетического питания при похудении и диабете (не вызывает скачки уровня сахара в крови). Также гречневую кашу рекомендовано включать в вегетарианский рацион из-за высокого содержания в зерне гречихи растительных белков (до 18%).

    Медики рекомендуют ограничивать употребление гречки при наличии гастрита и язвенных заболеваний.

    2. Овсяная каша

    Недаром овсянку называют кашей для красоты, ведь она отличается богатейшим набором витаминных соединений, микро- и макроэлементов.

    Но еще ее ценность в высоком содержании нерастворимой клетчатки, которая очень эффективно очищает организм от холестерина и скопления шлаков.

    При выборе сорта крупы для приготовления каш, следует отдавать предпочтение цельным зернам и крупному помолу.

    Вот почему лучше использовать не овсяные хлопья, а геркулесовую крупу. Употребление овсянки благоприятно отражается на состоянии здоровья при поражениях ЖКТ.

    3. Перловая и ячневая каши

    Перловую крупу получают путем обработки (шлифования) ячменных зерен. Это цельнозерновой продукт, в отличие от ячки, где сырье измельчается.

    На сегодняшний день в нашем обществе сложилось предубежденное отношение к перловке, она давно попала в разряд казенной еды. Но, к счастью, от этого не утратила своих полезных свойств.

    В ней масса витаминов (В, А, Е, К), а фосфора больше, чем в других зерновых. Перловка очищает сосуды, поднимает гемоглобин, является антиоксидантом. Перловая крупа оказывает противовирусное действие.

    Она участвует в синтезе коллагена – белка, который обеспечивает эластичность кожи и является залогом прочности хрящей и сухожилий.

    Полезная каша

    Перловка — сытное и вкусное блюдо, при условии, что его приготовят правильно. Предварительно крупу следует обязательно замочить, желательно на всю ночь, промыть и варить под действием пара очень долго, часов шесть.

    Конечно, ячневая каша, частицы которой достаточно мелкие, готовится намного быстрее. Предостережения: относиться с осторожностью при наличии повышенной кислотности и склонности к запорам.

    4. Пшенная каша

    Для приготовления пшенной каши используют минимально обработанные целые зерна, что позволяет в готовом продукте сохранить больше полезных свойств исходного сырья.

    В пшене много калия, есть витамины (А, РР и В-группы), аминокислоты, клетчатка. Пшенная каша предупреждает появление атеросклеротических образований, способствует очищению организма, помогает усвоению вит. D.

    Противопоказания: сахарный диабет, панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, воспаление толстого кишечника, пониженная кислотность.

    5. Кукурузная каша

    Кукурузная каша очень сытная. Она отличается высоким содержанием соединений железа, магния и кальция. Здесь есть витамины (РР, А, Е), сахара, крахмал, клетчатка. Продукт способствует укреплению иммунной системы, очищает организм, благотворно влияет на работу сердца, неплохо усваивается.

    Предостережения: вызывает ощущение тяжести в желудке, может провоцировать аллергические проявления, противопоказана при панкреатите и проблемах с желудком.

    6. Рисовая каша

    У нас принято использовать белую шлифованную крупу. А она не отличается высокой степенью полезности. В этом плане предпочтительным будет готовить блюда из бурого и неочищенного рисового зерна, которое отличается низкой калорийностью и способностью эффективно «изгонять» шлаки из организма.

    Однако и белые сорта риса не столь бесполезны. Рисовая каша отличается невысоким содержанием белка, что делает ее ценным продуктом при наличии определенных заболеваний. Кроме того, этот продукт покрывает слизистую кишечника и желудка, защищая ее от агрессивного воздействия пищеварительных соков.

    Полезная каша

    Это делает полезным включение рисовых блюд в рацион при наличии проблем с ЖКТ. Также известно, что рис способствует выведению солей. Но в этом не только плюс. При длительном применении рисовой диеты следует учитывать этот момент и своевременно восполнять солевые запасы.

    Рисовая каша не вызывает аллергии. Также ее рекомендуют при расстройствах пищеварения.

    7. Манная каша

    Манная каша представляет собой измельченные пшеничные зерна. В ней присутствуют как минеральные соединения, так и витамины (РР, Е, группы В), белки и углеводы. А вот с клетчаткой дела обстоят совсем плохо.

    У манки много плюсов. Она сытна, легко усваивается, очень быстро готовится и потому сохраняет всю полезность.

    Это отличное диетическое блюдо, необходимое для людей, имеющих заболевания органов пищеварения.  Кроме того, манная каша оказывает позитивное действие на работу кровеносной системы.

    Но есть здесь и ряд минусов. Так, манка противопоказана при наличии избыточного веса. Не рекомендуется данное блюдо и малышам первого года жизни. Здесь высокое содержание глютена (клейковины). Потому манную кашу нельзя есть при наличии непереносимости данного соединения.

    Также в манке присутствуют вещества, которые снижают активность кишечных ворсинок и тормозят всасывание. В связи с этим частое присутствие данного блюда в рационе вызывает сбои в кишечных процессах и нарушение местной микрофлоры. Манка может вызывать аллергию.

    В продаже имеется также цельнозерновая и дробленая крупа (булгур, арнаутка).

    Незлаковые каши

    Чтоб разбавить каждодневный рацион, можно ввести в него нетрадиционные, но вкусные и полезные каши, изготовленные из незлаковых культур.

    8. Гороховая каша

    Всем известно, что бобовые содержат большое количество растительных белковых соединений. Это делает их незаменимым продуктом. Особенно для вегетарианцев. Гороховая каша – непривычное, но вкусное и сытное блюдо, богатое белками, витаминами и минералами.

    Противопоказания: способствует избыточному образованию газов, может вызывать вздутие живота; нельзя есть при диабете, проблемах с почками и ЖКТ, а также при подагре.

    9. Льняная каша

    Каша из семян льна богата белком, омега кислотами и калием. Она оказывает благотворное влияние на иммунитет, работу сердца, органы пищеварения, нормализует гормональный баланс, дает антиоксидантный эффект, способствует похудению. Не вызывает аллергию и не имеет особых противопоказаний.

    Советы

    • В верхних оболочках зерен полезные вещества сконцентрированы больше всего. Потому лучше выбирать те крупы, где зерновые ядра остались целыми или были раздроблены на крупные части. Следует знать, что хлопья чаще изготавливают из муки, что значительно снижает их ценность.
    • Мюсли лучше покупать без добавок. Орехи и сухофрукты, которые к ним примешивают, повышают калорийность и глютемический индекс блюда.
    • Каши, приготовленные на воде, полезнее молочных блюд. К примеру, овсянка способна деактивировать холестерин. Но вместо этого ее активные компоненты расходуются на связывание молочного жира. А весь холестерин остается на месте.
    • Добавление в кашу масла и сахара увеличивает ее калорийность. Следует учитывать, что некоторая продукция, относящаяся к сухим завтракам, подвергается обжариванию, ароматизации и подслащиванию. Это не только снижает ценность продукта, но и может благоприятствовать аллергическим проявлениям.
    • Для улучшения вкуса и эстетической привлекательности блюд рекомендуется использовать ягоды, свежие и высушенные фрукты, сок, йогурт, простоквашу, кунжут, мак, орехи. А для придания сладости лучше брать не сахар, а мед, если на него нет аллергии.

    ���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

    narodnayamedicina.com

    Каша

    Дата создания: 2013/12/24

    Автор: Качанова Виктория

    Каша…На самом ли деле каша – это здоровье? Каша — пища, приготовляемая из крупы, на воде или на молоке. Она является незаменимым источником питательных, минеральных веществ и витаминов. Области её применения разнообразны, а значение для человека обширно. А если правильно употреблять каши, то можно улучшить своё состояние здоровья. С кашей связано большое количество поговорок, так как она являлась незаменимым продуктом на столе предков. В нынешнее время каша считается пищей стариков, детей и диабетиков. Но так ли это на самом деле?

    Каша – здоровье

    Основа здорового питания – здоровые продукты, к которым без сомнения относятся блюда из круп, особенно из овса, гречки, ячменя и др. Одно из главных воспоминаний детства — это каши! Домашние: «Еще одну ложку за бабушку!» Детсадовские: «У кого тарелка не будет чистой, не пойдет на прогулку!» Школьные: «Родители, обратите внимание, ваши дети не едят кашу!» Может быть, поэтому большинство считает кашу пищей детей, стариков и язвенников? Ни на минуту не утихает спор — нужны ли каши в рационе современного взрослого человека? Исторические исследования, основанные на результатах раскопок древних цивилизаций, подтверждают тот факт, что зерна злаков древним людям были известны еще до зарождения земледелия. В эпоху развития земледелия, задолго до нашей эры, зерновые становятся предметом возделывания и торговли. Находки археологов свидетельствуют, что каша входила в меню наших предков еще тысячу лет назад. Испокон веков ее варили из проса, овса, ячменя, гречки, в будни и в праздники.

    Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.

    Признанные фавориты детского питания – гречка, рис и овсянка. В гречке много железа, она полезна для детей с избыточным весом; рис хорошо помогает при расстройстве стула; овсянка благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Манную крупу нужно давать детям старше года. Особенно она полезна малышам с недостаточной прибавкой массы тела. Пшено не является ценным питательным продуктом, в нем мало витаминов, поэтому для детского питания оно плохо подходит. Так же каши без соли и сахара полезней, солённых и сладких каш. Но не всегда каша – здоровье наше. Диабетикам лучше ограничить каши в своём рационе, особенно манную. Так же следует быть осторожными с прикормом кашами малышей до одного года, например, манная каша и овсяная каша содержат глютен – белок клейковины, который вызывает у малышей аллергию, а манная каша к тому же снижает усвояемость витамина D, и железа.

    Каши достаточно популярны у учащихся школ: из 68 опрошенных 51 человек употребляют каши либо на завтрак, либо как гарнир или готовят из каш различные другие блюда.

    По результатам исследования меню школьной столовой стало известно, что каши в школьном меню присутствуют каждый день. Однако особым разнообразием каш меню не отличается, преобладающей крупой является рис. В ходе практического эксперимента подтвердили наличие в кашах углеводов и белков. Все каши содержат крахмал, больше всего из измельчённой крупы крахмала содержится в манной, ячневой, перловой, пшённой и гречневой крупах, а из варёных каш – в перловой и пшённой. А белков больше всего содержится из измельчённых круп в манной, овсяной, ячневой и пшённой крупах, а из варёных каш в пшённой, пшеничной, перловой и гречневой.

    В последние годы в обществе значительно повысился интерес к здоровому образу жизни. Непременным условием здорового образа жизни в первую очередь является здоровое питание. Основа здорового питания – здоровые продукты, к которым без сомнения относятся блюда из круп, особенно из овса, гречки, ячменя и др.

    Одно из главных воспоминаний детства — это каши! Домашние: «Еще одну ложку за бабушку!» Детсадовские: «У кого тарелка не будет чистой, не пойдет на прогулку!» Школьные: «Родители, обратите внимание, ваши дети не едят кашу!» Может быть, поэтому большинство считает кашу пищей детей, стариков и язвенников? Ни на минуту не утихает спор — нужны ли каши в рационе современного взрослого человека?

    Из зерна каши

    Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие. Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии не усвояемых организмом человека оболочек и придании ядру соответствующих формы и вид. В настоящее время зерновые являются основной пищей в большинстве стран. В некоторых регионах зерновые составляют более 50% дневного рациона питания.

    Прежде всего, важность зерновых продуктов заключается в том, что они являются источниками белков, углеводов, минеральных элементов, витаминов группы В и клетчатки. В злаках содержится от 0,6 до 6,2 % жиров. Пищевая ценность зерновых продуктов зависит от вида зерна, из которого они были произведены, а также от способа тепловой обработки, которой они подвергались в процессе приготовления пищи. Под воздействием тепловой обработки происходит разрушение клеточных структур зерен, что способствует более полному усвоению основных пищевых веществ, входящих в их состав.

    Наиболее распространенными зерновыми культурами во всем мире являются пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, кукуруза, просо, гречиха.

    Центральная часть зерен (эндосперм) состоит преимущественно из крахмала, оболочка зерен - из зародышевой части. Из зерен этих культур производятся крупы и мука. Крупы получают путем дробления зерна. Перед дроблением производят полное или частичное удаление (обдирку) оболочек и зародышевой части. В зависимости от степени дробления получают крупы разных фракций: мелкую среднюю или крупную. Содержание клетчатки в крупах зависит от степени обдирки и вида зерна. Крупы используют для приготовления слизистых отваров, каш, вторых блюд и гарниров. Белки практически всех зерновых культур хорошо сочетаются по аминокислотному составу с белками молока, поэтому каши часто готовят на молоке.

    Любая обработка (химическая, термическая, механическая и т.д.) зерна ведет к ухудшению его качества как продукта питания. Обработанное зерно обедняется витаминами, растительными ферментами, микроэлементами, в нем остаются: белки, жиры и углеводы. Современные методы высокотемпературной варки каши из хорошо очищенного и обработанного зерна снижают ее качественный состав по наличию полезных веществ на 74-85%. Поэтому человек не случайно с каш начинает полнеть, в них остаются белки и углеводы. И практически отсутствуют "балластные вещества".

    Современные быстрорастворимые каши равнозначны по качеству и полезности с только что рассмотренной кашей и ее методикой приготовления.

    Сегодня хозяйки используют крупы менее активно, чем раньше, предпочитая замороженные овощи, макароны и другие мучные блюда. И все-таки стоит ли забывать о крупах? Ведь они значительно полезнее мучных продуктов, в которых с избытком содержатся углеводы и практически отсутствуют витамины. А вот в крупах витамины есть.

    Существует множество самых различных круп, каждая из которых обладает своими особенностями. И чтобы разобраться, какие крупы подходят больше, эти особенности надо знать. Подбирать крупяной рацион следует очень тщательно, учитывая свой возраст и специфику организма - например, склонность к полноте, а также наличие тех или иных заболеваний. Манка калорийна, поэтому ею лучше кормить детей. Людям постарше для полноценного рациона больше подходит овсяная каша. А для тех, кто не хочет полнеть, предпочтительнее ячневая каша, поскольку в ней меньше всего калорий.

    Причем можно придать низкокалорийной каше очень приятный вкус, если готовить ее не со сливочным маслом, а со свиным салом. Тем более что диетологи это вполне одобряют: сало - свиное и баранье – содержит вещества, снижающие уровень холестерина в крови. А вот в диетах при ожирении крупы не очень пригодны, поскольку в них слишком высоко содержание крахмала. Именно поэтому лучше всего использовать овсяную, "Геркулес" и толокно (для маленьких детей), в крайнем случае - гречневую, а остальные – только когда совсем ничего нет под рукой и в очень небольшом количестве. Полностью же убирать крупы из рациона не следует. Можно исключить пшено и рис, а использование в пищу остальных круп просто сократить.

    В последнее время появились сублимированные каши с различными добавками, в основном овсяные, такие, например, как "Быстров", их используют для быстрого приготовления завтраков. Полезнее ли они каш, приготовленных из крупы? Во всяком случае – не вреднее, потому что сушат проваренное зерно в микроволновых аппаратах, то есть вторичной термической обработки не происходит и продукт не теряет своих полезных свойств. Кроме того, в сублимированные каши добавляют витамины и сухофрукты, что также увеличивает их пищевую ценность. А вот каши консервированные, такие как "Каша гречневая с мясом" или знаменитый "Завтрак туриста", то есть перловка с рыбой в томатном соусе, обладают гораздо меньшей ценностью, чем сублимированные каши.

    Конечно, сегодня темп жизни вынуждает порой прибегать именно к кашам быстрого приготовления - как говорится, "Съел и порядок". Но все-таки лучше не лениться и готовить настоящие каши по "бабушкиным" рецептам. Тем более что расфасованные крупы не только дешевле, но еще и более надежны, поскольку в процессе производства проходят герметическую обработку.

    Необходимо также сказать о том, что крупы издавна используются в народной медицине и в косметике. А потому имеется множество кулинарных, лекарственных и косметических рецептов, основными компонентами которых являются именно крупы. Вещества, содержащиеся в злаковых растениях, действуя в комплексе, улучшают обменные процессы в клетках кожи, питают, дезинфицируют, тонизируют и смягчают ее, устраняют и предупреждают появление дефектов, помогают в борьбе с преждевременным старением.

    www.medroad.ru

    Польза и вред различных видов каши (+ фото)

    Содержание:

    Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы. В результате человек дольше не испытывает чувства голода и не мерзнет в зимнее время. Каша считается базовым блюдом для завтрака, но ее можно употреблять и на обед, и на ужин.

    Кукурузная каша

    Дробленая кукуруза содержит большое количество растительного белка, а также следующие кислоты и соединения.

    Кукурузная каша

    Пищевая ценность (100 гр. продукта)

    1. Белки – 7,2 грамма.
    2. Жиры – 1,5 грамма.
    3. Углеводы – 73 грамма.
    4. Вода – 14 граммов.
    5. Волокна – 4,4 грамма.
    6. Жирные кислоты – 0,2 грамма.
    7. Дисахариды, моносахариды – 1,3 грамма.
    8. Зола – 0,8 грамма.
    9. Крахмал – 70, 6 грамм.

    Пищевая ценность ста граммов кукурузной каши составляет 90 килокалорий.

    Содержание витаминов

    1. Бета-каротин – 0,2 миллиграмм.
    2. Витамин РР – 1,8 мг.
    3. Витамин А – 33 мкг.
    4. Витамины В2 и В1 – 0,48 мг.
    5. Витамин Е – 0,6 мг.

    Макроэлементы

    1. Магний – 30 мг.
    2. Калий – 147 мг.
    3. Натрий – 7 мг.
    4. Кальций – 20 мг.
    5. Фосфор – 109 мг.

    Микроэлементы

    Кукурузная каша содержит 2,7 миллиграмм железа.

    Польза и вред кукурузной каши

    Кукурузная каша благотворно влияет на пищеварительную систему человека, укрепляет иммунитет, способствует общему улучшению самочувствия, улучшает обмен веществ (метаболизм), выводит из организма шлаки. При употреблении в пищу кукурузной каши улучшается состояние зубов и десен. Диетологи рекомендуют семь-восемь раз в неделю добавлять в рацион кукурузную кашу.

    Вред кукурузной каши относителен. У некоторых людей не исключено появление на щеках небольшого покраснения, которое, впрочем, быстро проходит. Если есть слишком много кукурузной каши, может появиться лишний вес.

    к содержанию ↑

    Пшеничная каша

    Пшеничную кашу готовят из крупы, производимой путем переработки пшеницы твердых сортов.

    Пшеничная каша

    Пищевая ценность (100 гр. продукта):

    1. Углеводы – 67 гр.
    2. Жиры – 0, 9 гр.
    3. Белки – 15 гр.
    4. Крахмал – 48 гр.
    5. Вода – 13 гр.

    Кроме того, каша содержит небольшое количество сахаров, минералов (цинк, серебро, калий, фосфор, магний), витаминов С, В, Е, А.

    Калорийность ста граммов пшеничной каши составляет 87 килокалорий.

    Пшеничная каша легко усваивается, поэтому входит в перечень диетических продуктов и продуктов для детского питания. Калорийность пшеничной каши одна из самых низких, поэтому кашу активно включают в самые разные диеты.

    Польза и вред пшеничной каши

    Пшеничная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, благотворно сказывается на иммунитете. Именно поэтому кашу из пшеничной крупы медики рекомендуют употреблять людям, испытывающим большие физические нагрузки.

    Пшеничная каша – отличный антиоксидант. Блюдо способно регулировать обменные процессы в организме, снижать уровень холестерина и улучшать работу пищеварительных органов.

    Употребляя пшеничную кашу регулярно, можно вывести из организма шлаки, соли тяжелых металлов, токсины и лишний жир.

    Вреда употребление пшеничной каши не наносит. Единственное исключение – люди, страдающие гастритом, им нужно есть пшеничную кашу, соблюдая определенную осторожность.

    к содержанию ↑

    Пшенная каша

    Пищевая ценность (100 гр. продукта):

    1. Крахмал – 70 процентов.
    2. Белок – 15 процентов.
    3. Жир – 3,7 процента.

    Пшенная каша

    Витамины:

    1. РР – 1,6 мг.
    2. В6 – 0,5 мг.
    3. В1 – 0,42 мг.
    4. В2 – 0,04 мг.
    5. Е – 0,3 мг.
    6. Бета-каротин – 0,02 мг.
    7. В9 – 40 мкг.
    8. А – 3 мкг.

    Макроэлементы:

    1. Железо – 2, 7 мг.
    2. Цинк – 68 мг.
    3. 3)      Марганец – 0,93 мг.
    4. 4)      Алюминий – 100 мкг.
    5. 5)      Медь – 370 мкг.
    6. 6)      Фтор – 28 мкг.
    7. 7)      Йод – 4,5 мкг.
    8. 8)      Калий – 211 мг.
    9. 9)      Клетчатка – 0,8 процента.
    10. 10)  Сахар – 2 процента.

    Калорийность пшенной каши – 102 килокалории. Пшенная каша из-за высокого содержания калия положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

    Совет. Людям с заболеваниями сердца пшенную кашу лучше варить таким образом: третью часть стакана крупы высыпать на сковородку и хорошо прокалить. Затем промыть крупу, добавить воды (один стакан), варить на медленном огне. Подслащивать и подсаливать кашу нужно в небольших количествах.

    Пшенная каша положительно сказывается на работе системы кроветворения и на деятельности печени.

    Употребление каши помогает при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении и проч.

    Если у человека пониженная кислотность желудка, есть пшенную кашу в больших количествах не рекомендуется. Кроме того, врачи считают, что каша может ослаблять потенцию.

    Пшенную кашу следует употреблять с осторожностью людям, больным гипотиреоидизмом.

    к содержанию ↑

    Перловая каша

    Перловую кашу варят из ячменной крупы. Каша известна в России с царских времен, входила в солдатский рацион.

    Перловая каша

    Состав перловой каши (100 гр. продукта):

    1. Белок – 9,87 гр.
    2. Вода – 10 гр.
    3. Углеводы – 62 гр.
    4. Жир – 1, 14 гр.
    5. Зола – 1,11 гр.

    В перловой каше содержится множество различных минеральных веществ (калий, железо, фосфор, натрий, цинк) и витаминов (В, А, К, Е).

    Калорийность перловой каши, сваренной на воде, составляет 110 килокалорий.

    Польза и вред перловой каши

    Перловка содержит большое количество витаминов группы В, дающих человеческому организму энергию, участвующему в синтезе белка и кровообразовании.

    Употребление перловой каши благотворно отражается на состоянии ногтей, волос, кожи, положительно влияет на иммунитет и зрение.

    Содержащийся в перловой каше лизин помогает организму бороться со старением, синтезировать коллаген.

    Важно знать. Для людей с язвой желудка, колитом, гастритом или панкреатитом, нужно приготавливать сильно разваренную перловую кашу: это блюдо содержит вещества, обволакивающие слизистую желудка и улучшающие состояние больного.

    Перловая каша богата фосфором, поэтому она непременно должна содержаться в рационе бодибилдеров и спортсменов. Фосфор – элемент, непосредственно участвующий в наращивании мышечной массы, а кроме того, снимающий усталость.

    Недостаток перловой каши – долгая готовка. Перед варкой крупу нужно замачивать не меньше трех часов. Слишком увлекаться перловой кашей не следует беременным женщинам, людям, склонным к метеоризму кишечника и к запорам.

    к содержанию ↑

    Рисовая каша

    На сегодняшний день именно рисовая крупа является одним из главных продовольственных товаров общего употребления. Рисовая каша не только вкусная, но и дешевая, доступная широким кругам населения.

    Рисовая каша

    Калорийность рисовой каши зависит от способа приготовления, так, сто граммов каши, сваренной на воде, имеют калорийность в 89 килокалорий; у каши, сваренной на молоке, калорийность выше – 101 Ккал.

    Состав:

    1. Вода – 14 гр.
    2. Жир – 1 гр.
    3. Белок – 7 гр.
    4. Крахмал – 73 гр.
    5. Дисахариды, моносахариды – 1,1 гр.
    6. Пищевые волокна – 0,4 гр.

    Витамины:

    1. Витамин В1 – 0,08 мг.
    2. Витамин В2 – 0,04 мг.
    3. Витамин Е – 0,4 мг.
    4. Витамин РР – 1,6 мг.
    5. Витамин Н – 3,5 мкг.

    Микро- и макроэлементы:

    1. Железо – 1 мг.
    2. Калий – 100 мг.
    3. Йод – 1,4 мг.
    4. Магний – 50 мг.

    Рис – уникальный продукт по содержанию медленных углеводов, накапливающихся в мышечной ткани и медленно высвобождающих энергию.

    Польза рисовой каши состоит в абсорбентных свойствах. Именно это качество делает продукт незаменимым при формировании различных диет, призванных очистить организм от шлаков и токсинов.

    Употребление рисовой каши улучшает состояние ногтей, волос, кожи, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон.

    Рисовая каша используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства, полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и разного рода болезнями почек.

    Вред риса заключен в неправильной обработке продукта. Очищенный или рафинированный рис теряет множество полезных свойств и даже может стать причиной развития сахарного диабета, атеросклероза или гипертонии.

    Стоит отметить. Наилучшей рисовой кашей считается сваренная из бурого или неочищенного риса. В  таком блюде сохраняется полный спектр витаминов и минералов. Такие каши непременно следует включать в рацион детей.

    к содержанию ↑

    Гречневая каша

    Гречневая каша, приготовленная на воде, имеет следующий состав пищевых компонентов:

    1. Белки – 3,2 гр.
    2. Жиры – 0,8 гр.
    3. Углеводы — 17,1 гр.

    Гречневая каша

    Калорийность – 90 Ккал.

    Гречневая каша на молоке:

    1. Белки – 12,6 гр.
    2. Жиры – 3,1 гр.
    3. Углеводы — 69,3 гр.

    Калорийность – 336 Ккал.

    Витамины:

    1. Витамин А – 0,006 мг.
    2. Витамин В1 – 0, 4 мг.
    3. Витамин В6 – 0,4 мг.
    4. Витамин Е – 6,7 мг.
    5. Витамин РР – 4,2 мг.

    Микро и макроэлементы:

    1. Железо – 6,7 мг.
    2. Магний – 200 мг.
    3. Кальций – 20 мг.
    4. Бор – 120 мг.
    5. Кремний – 81 мг.

    Гречневая каша способствует поступлению в человеческий организм множества полезных микроэлементов и витаминов. Например, железо участвует в кроветворных процессах, в образовании гемоглобина, лечит анемию.

    Содержащиеся в составе гречневой каши кислоты – щавелевая, малеиновая, лимонная улучшают пищеварение.

    Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы.

    Содержащийся в гречневой каше белок быстро усваивается, что очень важно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу. Гречневая каша помогает при нервных расстройствах, геморрое, ревматизме, сахарном диабете, артрите и проч.

    Вред гречневой каши относителен. Было замечено, что при частом употреблении гречка способна вызвать головокружение и слабость. Чтобы избежать негативных проявлений, гречневую кашу нужно сочетать с другими продуктами.

    к содержанию ↑

    Овсяная каша

    Каша из овсяной крупы часто используется на завтрак. В Шотландии это блюдо называют порридж и оно является чуть ли не символом страны. До восемнадцатого века шотландцы не знали, что такое пшеничный хлеб и успешно заменяли его овсянкой.

    Овсяная каша

    Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит:

    1. Белки – 3 гр.
    2. Жиры – 1,7 гр.
    3. Углеводы – 15 гр.

    Калорийность – 88 Ккал.

    Овсяная каша на молоке:

    1. Белки – 3,2 гр.
    2. Жиры – 4,10 гр.
    3. Углеводы – 14,20 гр.

    Калорийность – 102 Ккал.

    Овсянка содержит железо, кальций, калий, натрий, фосфор и цинк. Из витаминов – витамины группы В, витамины Е, К и проч.

    Считается, что из-за употребления овсяной каши у жителей Великобритании чистая кожа. Содержащийся в овсянке бета-глюкан снижает уровень холестерина, препятствует формированию бляшек в сосудах.

    Несмотря на достаточно высокую калорийность, диетологи советуют есть овсяную кашу тем, кто желает похудеть. В овсянке содержится большое количество углеводов, быстро насыщающих организм.

    Овсяная каша идеальна для завтрака, ведь в ней содержится такое вещество, как биотин. Биотин борется с сонливостью, усталостью, повышает аппетит, а кроме того, снижает риск образования рака желудка.

    Что касается вреда овсяной каши, то он может быть нанесен людям с почечными болезнями. При чрезмерном употреблении в пищу овсяных продуктов в организме может скопиться слишком много фитиновой кислоты, вымывающей из организма кальций.

    к содержанию ↑

    Манная каша

    Переваривание манной каши происходит в нижнем отделе кишечника и в этом смысле она уникальна. Манка очищает кишечник от слизи, выводит из организма шлаки и жиры. В связи с этим, людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка употребление манной каши особенно полезно.

    Манная каша

    Состав манной каши, приготовленной на молоке:

    1. Жиры – 28 Килокалорий.
    2. Белки – 12 Килокалорий.
    3. Углеводы – 59 Килокалорий.

    Общая калорийность каши составляет 98 Ккал.

    В манной каше содержится много витаминов, в том числе витамины группы В, витамин РР. Концентрация минеральных веществ в манке несколько ниже, чем в кашах из других круп.

    Польза и вред манной каши заключены в содержании клейковины (глютена). Глютен создается белком глиодином, способным вызвать такую болезнь, как целиакия. В детском организме глютен может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.

    На взрослый организм манная каша действует намного мягче. При гастритах и язвах манная каша может успокоить спазмы и боли. Блюдо отлично восстанавливает силы, избавляет от синдрома постоянной усталости, поэтому манную кашу рекомендуют есть в период восстановления и реабилитации.

    pitanie-plus.com