Печенье с вареными желтками. Из желтка блюда


Блюда из желтков яиц

Блюда из желтков яиц

Некоторые рецепты требуют использования только части куриного яйца, например белков. Что же делать с оставшимися желтками? Блюда из желтков могут быть самыми разнообразными, нужно только немножко подключить фантазию.

Содержание статьи:

Яичный желток: польза

Как известно, любое яйцо птицы состоит из желтка и белка. И почему-то желток многие хозяйки считают не таким полезным, по сравнению с белком. Объясняют они это наличием в желтке холестерина и жира. Но необходимо подчеркнуть, что именно в кулинарии желток используется довольно часто. Связано это с наличием в этом продукте замечательных связывающих свойств, благодаря которым осуществляется эмульгирование различных ингредиентов. Так, яичные желтки являются обязательным ингредиентом в майонезе, или в голландском соусе, например.

Отсюда можно сделать вывод, что яичный желток полезен для человеческого организма. Ведь в его состав, например, входит холин, который несет ответственность за белковый и жировой обмен веществ в организме человека. Помимо этого он весьма благотворно влияет на работу нервной системы. А вот мелатонин, который также имеется в желтке, играет очень важную роль в процессе омоложения человеческого организма. Он используется для строительства новых клеток.

Специалисты прекрасно знают, что яичный желток полезен для сердечно-сосудистой системы. Он поставляет крайне важные для человеческого организма кислоты омега-3 и омега-6. Как известно, наш организм эти кислоты самостоятельно не вырабатывает.

Яичный желток: вред

Но, к сожалению, о вреде яичного желтка можно услышать намного чаще, чем о его пользе. Поэтому необходимо разобраться: вреден желток или нет? В его составе действительно имеются жиры и холестерин. Но сегодня уже медики доказали, что холестерин бывает вредным и бывает нужным для человеческого организма. Вредный в организме накапливается и приносит неприятные последствия такого накопления. А вот нужный расщепляется и выводится из организма. При этом он участвует в выработке полезных для человека витаминов и гормонов.

Жиры действительно в большом количестве имеются в яичном желтке. Но необходимо подчеркнуть, что они участвуют в выработке мужского гормона – тестостерона, что взрослому нормальному мужчине крайне необходимо.

Отсюда можно сделать вывод, что ежедневно мужчинам можно употреблять в пищу до четырех яичных желтков, а женщине – до двух. И при этом у них не будет вырабатываться вредный холестерин. Единственное, необходимо помнить, что за счет жира желтки являются очень калорийными. И поэтому их не рекомендуется употреблять в большом количестве в пищу людям, страдающим ожирением или лишним весом. Таким людям необходимо ограничить свой рацион не желтками, а белками.

Как разделить правильно яйцо на белок и желток подскажет следующее видео:

 

Некоторые рецепты приготовления яичных желтков

Погачи по-венгерски

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500г молодого картофеля
  • пачка сливочного масла
  • 600г муки
  • 6 желтков
  • полстакана сметаны
  • соль и перец по вкусу

Картофель отварить, пропустить через мясорубку. Сливочное масло размять с мукой, добавить желтки, сметану, картофель. Получившееся тесто необходимо вымесить три раза, каждый раз оборачивая пленкой и убирая в холодильник на 30 минут.

Готовое тесто раскатать толщиной в сантиметр, формочкой вырезать кружки, подержать еще 30 минут, смазать яйцом и запечь в духовке.

Молочная похлебка с желтками

Для приготовления блюда понадобится:

  • Пшеничный хлеб 4 ломтя
  • 1л молока
  • 150г сахара (50г для посыпки)
  • три желтка
  • 1ст.л. сливочного масла

Ломти хлеба посыпать сахаром и обжарить на сливочном масле. В молоко всыпать сахар, ввести желтки, на плите довести до кипения. Приготовленной смесью залить хлебные ломтики. 

Соус на яичных желтках

Для приготовления блюда понадобится:

  • Белый соус
  • 4 желтка
  • 100г сливок
  • 150г сливочного масла
  • 1г лимонной кислоты
  • 1г мускатного ореха
  • черный перец и соль по вкусу

Желтки, сливочное масло и сливки нагреть в сотейнике до 70гр.С, постоянно помешивая, снять с огня, влить белый соус. Добавить соль, специи, лимонную кислоту. Соус хорош как для мясных, так и овощных блюд и макаронных изделий.

Яичный ликер

Ингредиенты:

  • 05л коньяка
  • 10 желтков
  • 350г сахара
  • 1ч.л. тертого миндаля
  • немного корицы и ванили

Желтки растереть с половиной сахара, добавить ваниль, миндаль и корицу. Коньяк смешать с остатками сахара, залить в бутыль, добавить желтки, все хорошо взболтать и закупорить. Ликер выдержать месяц в темном месте.

Необходимо выделить один нюанс. Так как яичный желток очень часто используется для обогащения текстуры блюда, то необходимо знать, как следует поступать с этим ингредиентом. Так, опытные кулинары хорошо знают, что если для приготовления какого-либо десерта нужны растертые яичные желтки, то растирать их необходимо, либо в фарфоровой, либо в фаянсовой посуде. Только в этом случае десерт получится особенно вкусным и полезным. 

 

  • Блюда из желтков яиц
  • Блюда из желтков яиц

zdraveda.com

Печенье с вареными желтками / Меню недели

После того, как закончится праздник Пасха, у многих остается несчетное количество вареных яиц. Лично я люблю их использовать в двух рецептах - это пикантный салат, который наверняка все вы знаете, и печенье, о котором и пойдет сегодня речь.

Печенье с вареными желтками

Да-да, из вареных желтков можно приготовить очень вкусное, нежное, тающее во рту печенье. Причем готовится оно элементарно и не требует больших затрат времени. Вы не знали о таком? Сейчас я вас научу.

Если вы большой сладкоежка, то увеличьте количество сахарной пудры грамм на 10-20. Сахар использовать не рекомендую - он не особо успевает раствориться. Если только хорошенько перемешать его с расплавленным маслом. Пудру можно спокойно сделать самим. Просто измельчите сахар в кофемолке и готово.

Если нет или не хотите добавлять орехи, просто возьмите 250 грамм муки.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 473 ккалКоличество порций – 35 порций

Как приготовить печенье с вареными желтками.

Ингредиенты:

Желток яичный — 5 шт. желтки уже сваренных яиц.Масло сливочное — 140 г Мука пшеничная — 200 г Орехи лесные — 50 г Сахарная пудра — 50 г для теста.Сахарная пудра — 50 г обвалять печенье.Какао-порошок — 20 г обвалять печенье.Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Делается печенье из желтков предельно просто!

Лесные орехи (фундук) слегка обжарить на сковороде и измельчить в кофемолке.

Яйца почистить, белки в сторону, нам понадобятся только вареные желтки. Просто раскрошите их руками.

Растопить сливочное масло. Оно еще теплое? Прекрасно! Теплое тесто намного приятнее и легче лепится. В миске замесить тесто из муки, масла, молотых орехов, соли, сахарной пудры (40 грамм) и раскрошенных желтков. Оно получается приятным и податливым.

2.

Противень выстелить бумагой для выпечки (не обязательно).

Из теста скатать шарики, величиной с небольшой грецкий орех. Выкладываем их на противень, слегка формируя сверху пальцами и легонько прижимая, в виде этакого трюфеля.

3.

Ставим в разогретую до 160-170" духовку примерно на 15 минут. По прошествии этого времени духовку выключить, приоткрыть и дать печенью еще минут 10 подсохнуть. Остудить.

4.

В тарелку просеять сахарную пудру (50 грамм) и какао-порошок. Хорошенько перемешать и обвалять наше печенье.

5.

Нежное, рассыпчатое, оно просто тает во рту!

Приятного чаепития!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Яичный желток - его состав, польза и вред, лечение ним, рецепты блюд

Яичный желток содержит в себе большое количество веществ, которые необходимы для организма. Он имеет форму полукруга с защитной пленкой, которую можно проткнуть и тогда из нее вытечет густая жидкость желтого цвета (см. фото). Кстати окрас желтка непосредственно зависит от масти птицы и от корма.  

 

Полезные свойства

 

полезные свойства продуктаПольза яичного желтка обусловлена богатым составом веществ, которые благоприятно сказываются на организме в целом. К примеру, есть в нем лицетин, который необходим для нервной ткани и для мозга. Кроме этого, он помогает улучшить работу печени и желчного. Благодаря содержанию каротиноидов улучшается острота зрения, а также желток является профилактикой перед развитием старческой катаракты.

 

Есть в этом продукта и фосфолипиды, которые способствуют выведению из организма холестерина. Учитывая содержание холина, снижается риск возникновения злокачественных образований. Яичный желток содержит до 80% фосфора, который присутствует в яйце. Входит в его состав и омега-3 и 6 жирные кислоты, которые необходимы для сердца.

 

Яичный желток в косметологии

 

Яичный желток благодаря питательным свойствам широко используется в косметических целях. Он помогает предотвратить пересыхание кожи и волос, а также желток способствует снижению воспалений и раздражений. Что касается волос, то он помогает сделать их более мягкими и послушными. При смешивании с другими компонентами можно избавиться от перхоти.

 

Использование в кулинарии

 

Яичный желток нашел применение в кулинарии для изготовления различных соусов, майонеза и кремов. Входит он в состав разной выпечки и салатов.

 

Польза яичного желтка и лечение

 

Польза яичного желтка используется в рецептах народной медицины. К примеру, мазь, приготовленная на основе этого продукта, помогает справиться с псориазом. Смесь желтка и тыквенных семечек способствует избавлению от глистов. Кроме этого, есть рецепты, которые помогают в лечении туберкулеза.

 

Вред яичного желтка и противопоказания

 

Вред яичный желток может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, поэтому злоупотреблять им не нужно, так как это навредит фигуре и может привести к ожирению. Противопоказания к употреблению желтка есть у людей с желчнокаменной болезнью.

xcook.info

Десерт из желтков " Желтки Святой Терезы"

Твитнуть

Здравствуйте, уважаемые посетители кулинарного блога “Рецепты испанской кухни”! Для любителей испанских десертов сегодня я “приготовила” известный здесь и любимый всеми десерт из желтков, который называется “Желтки Святой Терезы” ( “Yemas de Santa Teresa” ).

десерт из желтков

Фото из журнала “Saber cocinar”

Слово “приготовила” беру в кавычки, потому что десерт из желтков “Yemas de Santa Teresa” я обычно сама не делаю, а покупаю. Эти знаменитые испанские сладости являются типичными сладостями в автономном сообществе Кастилия и Леон, а именно в провинциях Саламанка, в городе Áльба-де-Тóрмес,  и Авиле - родине Терезы Авильской. В ее честь они и были названы.

В настоящее время десерт из желтков  “Желтки Святой Терезы” можно купить во многих испанских провинциях. Благодаря своей популярности, этот десерт, представляющий собой оранжевые шарики, упакованные в бумажные тарталетки, превратился в своеобразный сувенир, который с удовольствием покупают иностранные и местные туристы.

Десерт из желтков

А те из читателей блога, кто не может посетить Испанию и купить там знаменитый десерт из желтков, могут дома сами приготовить “Желтки Святой Терезы“ по рецепту, который я нашла в кулинарном журнале  “Saber cocinar”.

Для приготовления 5 порций желткового десерта возьмем такие продукты:

  • 6 яичных желтков,
  • 100 гр. сахара,
  • 70 мл. воды,
  • 35 гр. сахарной пудры.

1. Закипятить воду и всыпать в нее сахар. Варить сироп, постоянно перемешивая до тех пор, пока он не загустеет. Он должен стать похожим по своей текстуре на мед.

2. Немного взбить яичные желтки. Вливать их в кастрюльку с сиропом небольшой струей. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не приставала ко дну и стенкам кастрюльки.

3. Когда желтковая смесь загустеет, снять ее с огня и остудить.  Уже остывшую, можно поставить на пару часиков в холодильник для застывания.

4. На разделочную доску насыпать сахарную пудру. Формовать небольшие шарики из желтковой массы, обваливать в сахарной пудре и укладывать каждый в бумажную тарталетку.

Хранить десерт из желтка в холодильнике.

десерт из желтков

Фото из Википедии

Приятного аппетита!

В этом коротком видеоролике вы можете увидеть, как готовить “Желтки Святой Терезы”. Здесь в воду для аромата клали лимонную корочку и палочку  корицы. Но это не обязательно, делается по желанию.

На главную страницу блога

   Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ :

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

с вашего сайта.

irvasa.ru


Смотрите также