Как правильно варить гречку: различные способы приготовления и советы профессионалов. Рецепты блюд из отварной гречки. Из вареной гречки блюда


Как варить гречку — 6 рецептов правильного приготовления

Гречка – это истинно русское национальное блюдо, издавна почитавшееся на Руси. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Щи да каша – пища наша» – такие известные поговорки отражают уважение и любовь к этому блюду.

Гречневая каша – это не только очень вкусно. Она славится не только высокими вкусовыми качествами – у гречки немало и ценных диетических свойств. Ее рекомендуют как составляющую диеты для диабетиков. История этой крупы такова, что за целебные качества гречку называют не иначе как «царицей круп»: она и укрепляет иммунную систему, и понижает уровень холестерина, и улучшает работу кровеносной системы.

Гречневая крупа богата белками, которые легко усваиваются. И при этом в ней содержится куда меньше углеводов, чем во всех прочих крупах. Диета, основой которой является гречневая крупа, очень простая и сытная. И при своей простоте очень эффективная: уже через несколько дней можно увидеть и внешние изменения, и почувствовать улучшение самочувствия.

Как варить гречку на воде — рецепт приготовления

Рецепт приготовления гречки на воде.

Чтобы сохранить свое здоровье в нормальном состоянии, важно следить за своим питанием.  Поэтому, врачи всего мира советуют своим пациентам ежедневно употреблять в пищу блюда из круп. Сегодня я расскажу, как сварить гречневую кашу на воде и далее для вас подготовила пошаговый рецепт с фото. Эту крупу с давних пор считают чуть ли не священной, и не зря, так как она очень полезна для организма человека.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Приготовление:

речку перебрать

1. Предварительно гречку перебрать, промыть под проточной водой.

переложить гречку в кастрюлю

2. Затем переложить гречку в кастрюлю, налить воды, добавить соль, поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить, варить гречку минут 15-20.

Не забывать во время варки гречку периодически помешивать, следить за водой. Иногда вода может выкипеть быстрее, гречка может подгореть

Как гречка будет готова

3. Как гречка будет готова, снять с огня, добавить кусочек масла перемешать, чтобы масло полностью растаяло, накрыть крышкой. Дать гречки настояться еще 5 минут. Масло добавлять по вкусу.

Каша гречневая на воде готова, теперь можно подавать на стол.

Приятного всем аппетита!

Вкусная гречневая каша с мясом

Вкусная гречневая каша с мясом.

Сытное и полезное блюдо из гречневой крупы со свининкой, приготовленное на скорую руку! Если вы не знаете чего бы такого приготовить для семейного обеда, попробуйте сварить гречку с мясом, это просто, недорого и быстро, а главное — вкусно!

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 250 -300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гречка – 1 стакан
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, сливочное масло – по вкусу

Приготовление:

Мясо с луком нарезать

1. Мясо с луком нарезать кубиками.

промыть под проточной водой

2. Перебранную крупу промыть под проточной водой. Минимум три раза.

обжарить лук

3. Для начала обжарить лук, после к нему добавить мясо для обжарки. В процессе все хорошо посолить. Обжаривать мясо с луком 10 минут.

залить в сковороду кипяток

4. После обжаривания мяса, залить в сковороду кипяток – примерно 400 мл. То есть это тот oбъём воды, в котором в последствии будет вариться гречневая каша. Закрыть крышкой, оставить варить бульон на медленном огне минут 15.

Кстати, если вы планируете варить кашу в кастрюле, а не в сковороде, то и обжарку делайте прямо в кастрюльке. Нам важно сохранить мясной вкус.

засыпать крупу, посолить

5. Когда бульончик будет готов, засыпать крупу, посолить. Попробовать на соль, если он крепко соленый, то нормально, если по соли вкус слабый, досолить, ведь крупе тоже нужна соль, а не только мясу. Варить гречку исключительно только под крышкой, на медленном огне, чтобы хорошо разопрела, стала приятно – рассыпчатой.

Если вся вода уже впитается, а крупа на зубок еще упругая, смело добавить еще кипятка и варить до готовности гречки

добавить последний ингредиент

6 Как гречневая каша с мясом будет готова, добавить последний ингредиент – сливочное масло.(как говорят маслом кашу не испортишь). Даже если она с мясом.

Идеально будет оставить гречневую кашу на остывающей конфорке под полотенцем упревать, но и сразу с пыла с жару она очень вкусная

Приятного всем аппетита!

Гречка на сковороде с тушёнкой

Гречка на сковороде с тушёнкой.

Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой.

Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.

Ингредиенты:

  • Говяжья тушенка – 450 гр.
  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Мелкая соль – 0,5 – 1 ч. ложки

Приготовление:

тщательно перебрать

1. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого высыпать её на рабочую поверхность, тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых, черных ядер, камней. После этого промыть крупу теплой проточной водой.

Чтобы каша получилась более нежной, можно залить гречневую крупу водой на 5 минут.

Влить в сковороду подсолнечное масло

2. Влить в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушёнкой. Отправить на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.

разрезать на четыре равные части

3. Репчатый лук очистить от шелухи. Затем разрезать на четыре равные части, нашинковать очень тонкими четверть кольцами. Пожеланию можно нарезать кубиками.

Обжарить до получения золотистого оттенка

4. Жир до конца растопился, туда и отправить нарезанный лук. Обжарить до получения золотистого оттенка в течение 5 минут, постоянно помешивать.

Тем временем заняться морковью

5. Тем временем заняться морковью. Её необходимо очистить, обмыть в воде. Натереть её на терке или порезать тонкой соломкой. После этого выложить к репчатому луку, жарить на протяжении 5 минут, периодически помешивая.

Выложить тушёнку с банки

6. Выложить тушёнку из банки, слегка размять вилкой.

Добавить мясо в сковородку

7. Добавить мясо в сковородку. Размешать, тушить не менее 7 минут.

Добавить подготовленную гречневую крупу

8. Добавить подготовленную гречневую крупу, размешать. Влить воды, накрыть крышкой, продолжить тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около 25 минут.

Затем необходимо снять сковороду с плиты

9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на 15 минут, не открывая крышки.

Гречневая каша с тушёнкой готова. Подавать украсив зеленью и овощами.

Приятного всем аппетита!

Гречка с курицей в духовке

Гречка с курицей в духовке.

Хочу поделиться с вами очень классной идеей, как приготовить гречку с курицей в духовке в виде запеканки. Это очень простое, сытное и интересное блюдо подходит на обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Курица – 800 гр.
  • Гречка – 2 стакана
  • Луковица – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчиков
  • Сыр- 300 гр.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец – 1 щепотка

Приготовление:

Включить духовку

1. Включить духовку, оставить её разогреваться до 180 градусов. Гречку выложить на дно жаропрочной формы, предварительно гречку проверить на наличие мусора.

луковицу, нарезать её мелкими кубиками

2. Очистить луковицу, нарезать её мелкими кубиками. Выложить равным слоем поверх крупы.

Чеснок нарезать

3. Чеснок нарезать или пропустить через пресс.

Если не любите, то легко можно исключить чеснок, рецепт приготовления гречки с курицей от этого хуже не станет.

Добавить соль, перец

4. Добавить соль, перец по вкусу.

Курочку промыть, нарезать небольшими кусочками

5. Курочку промыть, нарезать небольшими кусочками. Использовать можно как филе, так и части бедер, Выложить в форму. Посолить, поперчить. Сверху распределить ровным слоем сметану. Можно майонез.

влить, горячею воду

6. Аккуратно влить, горячею воду.

Натереть на терки сыр

7. Натереть на тёрке сыр, присыпать им всё сверху. Отправить форму в духовку, запекать примерно 1 час.

После приготовления можно накрыть фольгой

8. Вот и весь секрет, как сделать гречку с курицей. После приготовления можно накрыть фольгой, дать блюду перед подачей настояться ещё 15 – 20 минут.

Наша курица с гречкой готова.

Приятного аппетита!

Гречка по купечески

Гречка по купечески.

Гречневая каша по – купечески или её ещё называют — богатая кашка – замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью. Готовится такая каша по принципу плова. В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина, курица. Также можно добавить грибы – свежие или сушёные. Получается намного интересней и богаче по вкусу.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1стакан
  • Курица (или мясо) – 300 -400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Черный перец горошком – ½ ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Вода – из расчета 2 части воды на 1 часть гречки

Приготовление:

Куриное мясо отделить от кости, нарезать небольшими кусочками

1. Куриное мясо отделить от кости, нарезать небольшими кусочками. Кости не выбрасывать, они также пойдут в готовку, чтобы добавить вкус.

Гречку прокалить на сухой сковороде

2. Гречку прокалить на сухой сковороде до появления легкого запаха.

Морковь нарезать

3. Морковь нарезать ломтиками.

Репчатый лук нарезать

4. Репчатый лук нарезать небольшими кусками.

В глубоком сотейнике разогреть растительное масло

5. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло. Выложить куриные кости, обжарить их до румяной корочки. После чего добавить лук, черный перец горошком. Добавить немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

добавить морковь

6. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь. Обжарить морковь до мягкости.

добавить куриное мясо

7. Затем добавить куриное мясо. Перемешать, Обжаривать всё вместе.

нарезать болгарский перец

8. Пока мясо обжаривается, нарезать болгарский перец небольшими кусочками.

нарезать помидор

9. Также небольшими кусочками нарезать помидор.

Добавить нарезанный перец к курице

10. Добавить нарезанный перец к курице, перемешать всё.

добавить нарезанный помидор

11. Обжарить, всё вместе пару минут, добавить нарезанный помидор, очищенный чеснок целиком.

Тушить всё вместе

12. Тушить всё вместе до готовности 15- 20 минут.

Добавить в сотейник гречневую крупу

13. Добавить в сотейник гречневую крупу, посолить по вкусу.

Залить всё кипятком

14. Залить всё кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть сухой гречки. Довести воду снова до кипения, снизить нагрев до минимума, закрыть сотейник крышкой. Томить гречневую кашу по – купечески до полной готовности 20 – 25 минут.

выложить сверху кусок сливочного масла

15. По готовности открыть крышку, выложить сверху кусок сливочного масла. Снова закрыть крышкой, дать маслу растопиться.

Всё гречневая каша по – купечески готова. Подавать к столу, лучше всего глиняной посуде, ну можно и в тарелке.

Приятного всем аппетита!

Видео – рецепт как приготовить вкусно гречневую кашу

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 23-03-2018

kulinarnayakarusel.ru

Как использовать вчерашнюю гречневую кашу, что из нее приготовить?

Как использовать вчерашнюю гречневую кашу, что из нее приготовить?

  • Ну можно ее просто с молоком, горячее молоко вернет гречке былую свежесть. Ну или можно сварить суп гречневый, а гречку просто в самом конце кинуть. Или еще вариант приготовить котлеты, а гречку добавить прямо в фарш, вместо картофеля.

  • Разогреть, добавить творог с зеленью или сыр, можно на сковородку и залить яйцом, тоже очень вкусно.

  • Можно обжарить лук и морковку тертую на сковороде, и потом туда же кашу. Так вкуснее, чем просто гречка. Ну и, конечно, можно еще мясное что-то добавить. Например, гуляш. И все в сковороде перемешать и разогреть.

  • Из оставшейся гречневой каши можно приготовить различные котлеты, биточки, оладьи, запеканки, гречневики, крупеники и даже испечь гречишный торт. Я же хочу предложить вам приготовить Пирог творожно - гречишный.

    Для его приготовления просто смешаем в глубокой миске 300 - 400 грамм творога, 200 грамм гречневой каши, 2 сырых яйца, 4 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 40 грамм масла, 4 ст. ложки муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, а также по вкусу корицу и ванильный сахар.Вс перемешиваем в однородную массу.

    Перекладываем в смазанную маслом форму и ставим е в предварительно нагретую до 1810 градусов духовку и выпекаем в течении 30 минут.

    Можно этот пирог готовить и в мультиварке на режиме quot; выпечка quot; минут 30 - 40 , затем поставить в режим quot; подогрев quot; ещ на 20 минут.

    По готовности вынимаем, дам остыть, достам из формы и сверху можно нарисовать майонезную сетку. Нарезаем на кусочки и подам на стол.

  • Если подогреть гречневую кашу микроволновке, то она ничем не будет отличаться от свежеприготовленной.

    А иногда я варю ее заранее назавтра, чтобы потом, приготавливая с ее участием другие блюда, не тратить время.

    Добавив в нее пассерованные лук, морковку, грибы, мясо, различные субпродукты и разные прочие добавки, можно получить как самостоятельное блюдо, так и прекрасную начинку для пирогов, блинов, голубцов, птицы, рыбы и даже колбасок. Рецепты легко придумать идя на поводу у собственной фантазии, предпочтений и всезнающего интернета.

  • Из готовой гречневой каши есть очень много вкусных блюд. Если осталась вчерашняя гречка, она послужит новым фаршем для котлет, оладий, блинчиков, голубцов и др.

    А проще всего сделать запеканку из гречневой каши с яйцом и грибами, чтобы уже ничего не оставалось на завтра.

    Из готовой гречки можно приготовить начинку для постных голубцов с зажаркой из моркови и лука, начинку для постных блинов. Кроме начинки можно приготовить гречневые оладьи, если смешать с мукой, кефиром или кислым молоком, вбить в тесто яйцо и обжарить. Аналогично, можно приготовить гречневые пышки. Гречку можно немного взбить блендером, чтобы тесто было однородным. Также можно приготовить запеканку из гречки с творожной или сырной массой с небольшим количеством сметаны или запеканку из гречки и яиц.

    Также рекомендую конкретный рецепт из гречневой каши - гречаники.

    Чтобы приготовить гречаники понадобится не только гречневая каша, а также следующее:

    • мясо (например, индейка) - 500 грамм,
    • гречневая крупа, из которой будет каша - 150 грамм,
    • яиц два штуки,
    • луковиц пара штук головок,
    • томатный соус - 200 грамм,
    • по вкусу немного соли, молотого перца,
    • панировочная мука,
    • немного растительного масла, чтобы обжарить гречаники.

    Приготовление

    Итак, уже имеется отваренная каша и остуженная из 150 грамм крупы.

    Мясо и одну луковицу перемалываются через мясорубку на фарш, кладем яйца, далее надо присолить, добавить перец.

    Затем смешиваем мясной фарш и гречневую кашу, смешаем.

    Фарш на гречаники готов. Из него формируем котлетки и обжариваем на сковороде с растительным маслом, пока будет румяная корочка. Перекладываем готовые котлеты на тарелку.

    Также придется приготовить томатный соус

    Для этого вторую луковицу режем на полукольца, обжариваем, добавляем томат. Далее туда определяем гречаники и тушим их под крышкой до полной готовности в течение 20 - 25 минут.

    Кроме готового домашнего томатного соуса в качестве соуса можно взять томатную пасту пополам с водой.

    Гречаники в томатном соусе готовы! Горячие и аппетитные, очень сочные и вкусные! Можно подавать на стол!

  • Для начала можно просто разогреть с маслом и съесть с чем угодно. Это может быть любое мясное блюдо или овощное. Можно просто посыпать сахаром, тоже кстати вкусно. Или же приготовьте гречаные котлетки. В мясной фарш добавьте лук, гречневую кашу, яйцо и ложечку муки для вязкости. Если не хотите чтобы были видны гречневые крупинки в готовых котлетка, то измельчите массу блендером. Теперь формируйте котлетки, обваливайте их в панировочных сухариках и жарьте.

  • Можно сделать гречневые оладьи. Сначала сделайте тесто не жидкое,примерно столько ,сколько осталось каши или чуть меньше.Оно хорошо получается на кислом молоке с содой и яйцом.Смешайте с кашей, посолите, добавьте любимые специи.Я обычно в такие вещи добавляю Хмели-сунели. Еще хорошо добавить мелко нарезанный жареный лук и зелень, можно зеленый лук.Тесто должно быть довольно густым. Теперь его можно пожарить на маленьком огне под крышкой.Такие оладьи будут вкусными горячими и холодными.

  • info-4all.ru

    Как правильно варить гречку: различные способы приготовления и советы профессионалов. Рецепты блюд из отварной гречки

    Гречневая крупа – это тот ценный пищевой продукт, который идеально подходит для здорового питания.

    Включая кашу в ежедневный рацион, вы обеспечиваете организм полезными микроэлементами и витаминами.

    Как правильно варить гречку: польза правильно приготовленной каши

    Такой ценный диетический продукт, как гречневая каша, используется для сбалансированного питания детей и взрослых. В 100 граммах гречки, приготовленной на воде, содержится около 130 ккал. Термическая обработка никак не влияет на калорийность крупы. Если же после варки в гречку добавить масло и соль, то калорийность увеличиться до 450 ккал на 100 грамм пищевого продукта.

    Вместе с крупой в организм поступают витамины группы B, E, PP, железо, медь, кальций, фосфор, цинк и марганец. По содержанию биологически активных веществ гречка превосходит другие крупы. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в гречке, участвует в кроветворении, позволяет избавиться от анемии. Также крупа богата органическими кислотами, улучшающими пищеварение.

    Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречку при сердечной недостаточности, гипертонии, сахарном диабете, токсикозе, вирусных и бактериальных заболеваниях и даже при некоторых болезнях кожи.

    Чтобы сохранить полезные свойства крупы, нужно знать, как правильно варить гречку. Не соблюдая правильных пропорций и не зная основных правил приготовления, вы можете потерять неповторимые вкусовые качества каши.

    Традиционный метод варки гречки

    Для приготовления гречки нам понадобится:

    •    крупа – 2 стакана;

    •    масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки;

    •    вода – 4 стакана;

    •    щепотка соли.

    1.    Перед приготовлением гречневую крупу нужно перебрать и промыть. Вода после промывания должна стекать чистая.

    2.    Берем сковороду и, периодически помешивая, обжариваем гречку до золотистого цвета. Эта процедура займет всего 5 минут, а крупа в результате удаления лишней влаги станет более рассыпчатой, вкусной и ароматной. Она будет меньше развариваться. Между тем специалисты отмечают, что обжарка гречки уменьшает в ней количество сложных углеводов.

    3.    В большой кастрюле кипятим воду. На одну часть гречки всегда нужно брать две части сырой воды. Всыпаем гречку в воду и доводим до кипения.

    4.    Снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену и добавляем в кастрюлю растительное масло.

    5.    Теперь уменьшаем огонь и оставляем гречку вариться еще на 6 минут.

    6.    Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем кашу 2 минуты.

    7.    Если у вас есть время, то варить крупу лучше за час до подачи. После приготовления кастрюлю нужно завернуть в теплое одеяло, чтобы как следует упарить гречку. Настоявшись, каша приобретет более насыщенный вкус.

    8.    Подавать гречку к столу можно как с молоком, так и в качестве гарнира с растопленным сливочным маслом.

    Варим гречку в мультиварке

    Теперь рассмотрим, как правильно варить гречку в мультиварке:

    1.    Чтобы каша получилась максимально рассыпчатой, промытую предварительно крупу следует прокалить в мультиварке на протяжении 5 минут, выставив режим «Жарка».

    2.    Добавляем в чашу мультиварки холодную воду.

    3.    Солим воду и закрываем крышку.

    4.    На таймере устанавливаем продолжительность готовки 15 минут или выбираем режим «Крупы».

    5.    Добавляем к приготовленной гречке сливочное масло и перемешиваем.

    6.    Снова накрываем крупу крышкой и даем ей настояться минимум 10 минут.

    Варим гречку в микроволновой печи

    Проще и быстрее всего гречка готовится в микроволновке.

    1.    Насыпаем предварительно вымытую порцию крупы в пластиковый контейнер и добавляем в два раза больше воды.

    2.    Прикрываем крышкой и выставляем на микроволновке максимальную мощность. Готовим гречку в этом режиме 5 минут.

    3.    Затем варим крупу 15 минут.

    Варим пакетированную гречку

    Сейчас на рынке можно встретить гречневую крупу в пакетиках. Зерна, которые обрабатываются на специальном оборудовании, варятся в один шаг. Для приготовления вкусной, нежной, рассыпчатой каши пакет с гречкой нужно опустить в закипевшую подсоленную воду на время, указанное производителем на упаковке. Как правило, процесс варки занимает до 15 минут.

    Готовим гречку в термосе

    Отличная гречневая каша получается в термосе. Ее можно приготовить перед сном. На завтрак у вас будет готово полезное и вкусное блюдо.

    Берем стакан промытой гречки. Заливаем ее крутым кипятком. Добавляем соль по вкусу и плотно закручиваем крышку термоса. Полученное блюдо сохранит все свои ценные вещества и порадует вас и ваших родных насыщенным вкусом.

    Как правильно варить гречку: блюда из полезной крупы

    На основе вареной гречки можно приготовить разнообразные вкусные блюда.

    Сладкая гречневая запеканка

    Для приготовления этого необычного кушанья вам понадобятся следующие ингредиенты:

    •    греча – 1 стакан;

    •    яйца – 2 шт.;

    •    сливки – 100 г;

    •    мука – 2 ст. ложки;

    •    сливочное масло;

    •    сухари для панировки;

    •    сухофрукты – 1 стакан.

    Взбиваем с помощью венчика одно яйцо. Добавляем сливки и просеянную муку. Тщательно перемешиваем. Любые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) запариваем горячей водой на 20 минут. Измельчаем их и добавляем к основной массе. Теперь кладем остывшую гречневую кашу и все ингредиенты перемешиваем.

    Форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем маслом и посыпаем панировкой. Теперь можно выкладывать массу. Сверху будущую запеканку смазываем оставшимся взбитым яйцом.

    Разогреваем духовку до 200°C и запекаем блюдо. Через 15 минут запеканка покроется румяной корочкой. Гречневое кушанье можно подавать к столу.

    Творожно-гречневая запеканка

    Это блюдо обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Его высоко оценят ваши дети. Для приготовления нужны такие продукты:

    •    гречневая крупа – 1 стакан;

    •    жирный творог – 200 г;

    •    яйца – 1 шт.;

    •    сметана – 25 г;

    •    сахарный песок – 1 ст. ложка;

    •    сливочное масло;

    •    сухари для панировки.

    Творог протираем через сито, чтобы он стал однородным, без комочков. В отдельной емкости взбиваем венчиком яйца со сметаной. Затем в массу выкладываем гречу и творог. Как правильно варить гречку, мы рассмотрели ранее. Перемешиваем ингредиенты и добавляем к ним сахар.

    Формочку смазываем маслом. Не забываем посыпать сухарями. Отправляем будущую запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаем творожно-гречневое блюдо при температуре 180°C.

    Гречневые оладьи

    Чтобы приготовить вкусные оладушки из гречки, вам понадобятся:

    •    греча – 2 стакана;

    •    молоко – 100 мл;

    •    мед – 1 ст. ложка;

    •    сахарный песок – 2 ст. ложки;

    •    мука – 1,5 стакана;

    •    небольшое яблоко – 1 шт.;

    •    яйца – 2 шт.;

    •    соль;

    •    растительное масло;

    •    разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

    Взбиваем яйца. Добавляем в них соль, мед и молоко. Ингредиенты тщательно перемешиваем. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соединяем с яичной смесью.

    Предварительно обваренную гречку мнем толкушкой. Смешиваем с массой. Яблоко нарезаем небольшими кубиками и добавляем в тесто.

    Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Столовой ложкой формируем лепешки. Из указанного в рецепте количества продуктов получается около 20 оладий. Обжариваем их с обеих сторон.

    Котлеты из гречки

    Для приготовления гречневых котлеток вам понадобятся такие продукты:

    •    греча – 2 стакана;

    •    яйца – 2 шт.;

    •    сыр твердых сортов – 200 г;

    •    сухари для панировки;

    •    подсолнечное масло;

    •    приправы;

    •    соль.

    Натираем сыр на крупной терке. Перемешиваем его с предварительно отваренной гречкой. Добавляем яйца. Солим, перчим по вкусу. Из полученной массы делаем котлеты. Каждую из них обваливаем в сухариках. Обжариваем на растительном масле на сковороде.

    Сытные гречневые блинчики

    Несмотря на свою оригинальность, блинчики из гречки готовить так же легко, как и обычные. Для их приготовления нужно взять:

    •    отварную гречку – 2 стакана;

    •    сливочное масло – 30 г;

    •    молоко – 1 стакан;

    •    разрыхлитель для теста – 5 г;

    •    сахар – 2 ст. ложки;

    •    куриные яйца – 3 шт.;

    •    мука пшеничная – 3 ст. ложки.

    В отварную гречку добавьте сахар и хорошо перемешайте. Измельчите крупу до состояния пюре с помощью блендера. В отдельной емкости взбейте венчиком яйца и добавьте в них молоко. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Всыпьте ее в яичную массу. Соедините все ингредиенты с гречневым пюре.

    Нагреваем сковороду и наливаем в нее тесто так, чтобы оно распределилось по всей поверхности. Каждую сторону блинчика обжариваем около 1 минуты. Выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

    Гречневые колбаски

    Чтобы приготовить аппетитные гречневые колбаски, понадобятся следующие продукты:

    •    отварная гречневая крупа – 1 стакан;

    •    любые свежие грибы – 200 г;

    •    яйца – 2 шт.;

    •    зубчик чеснока;

    •    мука пшеничная – 3 ст. ложки;

    •    масло оливковое – 2 ст. ложки;

    •    соль;

    •    приправы.

    Берем кастрюлю и на оливковом масле в течение 5 минут обжариваем мелко нарезанные грибы. Добавляем чеснок, измельченный кориандр, яичные желтки и несколько ложек пшеничной муки. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем массу и соединяем ее со стаканом приготовленной ранее гречки.

    Формируем небольшие колбаски. Их должно получиться около 10 штук. Перед тем как обжарить колбаски до золотистого цвета, обваляйте их в муке. Жарить нужно на среднем огне на оливковом масле около 5 минут, периодически переворачивая.

    Как правильно варить гречку: советы профессионалов

    1.    Несмотря на то что многие производители гречки утверждают, что их продукт не содержит мусора, его не нужно перебирать и вымывать, лучше все-таки этот шаг не пропускать. Однако, чем дешевле крупа, тем больше в ней попадается лузги, мелкого песка и некачественных зернышек. Среди крупинок также могут оказаться небольшие камушки, способные нанести вред зубам.

    2.    Греча сварится в два раза быстрее, если перед приготовлением замочить ее на несколько часов. Некоторые хозяйки замачивают крупу на ночь. Утром она уже будет пригодна к употреблению. Такой вариант «варки» предпочитают люди, которые сидят на диете.

    3.    Во время варки гречку не нужно мешать.

    4.    Вкуснее всего крупа получается в казане или кастрюле с толстыми стенами.

    5.    Гречка – это и превосходное самостоятельное блюдо, и замечательный гарнир.

    6.    Солить крупу нужно в начале варки.

    7.    Кастрюлю для приготовления гречневой каши следует брать большую, учитывая то, что объем крупы увеличится вдвое.

    Зная, как правильно варить гречку, вы сможете радовать своих родных не только вкуснейшей кашей, но и разнообразными оригинальными блюдами.

    Рекомендации профессионалов позволят вам готовить непревзойденные по полезным свойствам и вкусовым качествам кушанья.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    mirkracoty.ru

    Как варить гречку - рецепты с фото на vpuzo.com

    • Категории
      • Рецепты первых блюд
      • Рецепты вторых блюд
      • Рецепты напитков
      • Заготовки и закуски
      • Салаты
      • Рецепты изделий из теста
      • Соусы и маринады
      • Рецепты сладостей
      • Национальные Кухни
      • Блюда на праздники
      • Диетические блюда
      • Другое
      Рецепты первых блюд3238
      • Борщи
      • Ботвинья
      • Бульоны
      • Гаспачо
      • Капустняк
      • Кулеш
      • Лагман
      • Окрошка
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Сладкие супы
      • Солянка
      • Супы
      • Уха
      • Харчо
      • Хаш
      • Шурпа
      • Щи
      Рецепты вторых блюд19327
      • Мясо
      • Рыба
      • Овощи
      • Суши и роллы
      • Субпродукты
      • Блюда из круп
      • Азу
      • Бефстроганов
      • Бешбармак
      • Биточки
      • Бифштекс
      • Блюда из яиц
      • Бризоль
      • Буженина
      • Блюда из гречки
      • Блюда из капусты
      • Блюда из картофеля
      • Блюда из курицы
      • Блюда из печени
      • Блюда из риса
      • Блюда из фасоли
      • Блюда из чечевицы
      • Гарниры
      • Голубцы
      • Грибные блюда
      • Гуляш
      • Долма
      • Жаркое
      • Запеканки
      • Зразы
      • Каши
      • Котлеты
      • Крокеты
      • Лазанья
      • Люля-кебаб
      • Мамалыга
      • Мусака
      • Мясо по-французски
      • Овощные блюда
      • Омлет
      • Отбивные
      • Паэлья
      • Плов
      • Полента
      • Рагу
      • Рататуй
      • Ризотто
      • Роллы
      • Ромштекс
      • Ростбиф
      • Соте
      • Стейк
      • Тефтели
      • Тортилья
      • Фрикадельки
      • Фрикасе
      • Цыпленок табака
      • Чахохбили
      • Шашлык
      • Шницель
      • Яичница
      Безалкогольные напитки(1642)
      • Айран
      • Какао
      • Квас
      • Кисель
      • Компоты
      • Кофе
      • Лимонад
      • Молочный коктейль
      • Мохито
      • Пунш
      • Сбитень
      • Смузи
      • Чай
      • Горячий Шоколад
      Алкогольные напитки(186)
      • Вина
      • Глинтвейн
      • Грог
      • Лимончелло
      • Коньяк
      • Бренди
      • Мартини
      • Настойки
      • Пунш
      Рецепты заготовок(1013)
      • Баклажаны на зиму
      • Грибы на зиму
      • Кабачки на зиму
      • Квашение
      • Консервация
      • Мочение
      • Огурцы на зиму
      • Перец на зиму
      • Помидоры на зиму
      • Салаты на зиму
      • Сушка заготовок
      Рецепты закусок(6663)
      • Бастурма
      • Бутерброды
      • Горячие закуски
      • Жульен
      • Закуски из грибов и овощей
      • Закуски из мяса и птицы
      • Закуски из рыбы и креветок
      • Заливное
      • Икра овощная
      • Канапе
      • Кимчи
      • Лечо
      • Лобио
      • Паштеты
      • Салатные заправки
      • Террин
      • Тосты
      • Фондю
      • Форшмак
      • Холодные закуски
      • Хумус
      Салаты7608
      • Салат Винегрет
      • Салат Гнездо глухаря
      • Салат Гранатовый браслет
      • Салат греческий
      • Салат Грибная п

    vpuzo.com

    Вареная гречка / Гарниры из круп / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление вареной гречки:

    Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.
    сырая гречкаИтак, в первую очередь наливаем нужное количество очищенной воды в чугунный казан либо противопригарную кастрюльку с толстым дном и ставим на средний огонь. Потом застилаем столешницу полотенцем, листом пекарской либо пергаментной бумаги или просто насухо протираем кухонной губкой. Высыпаем на нее гречку и перебираем крупу, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем в раковине на 5–7 минут или до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.
    Шаг 2: обжариваем гречку.
    гречка на сковородеДальше включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и даем ей возможность хорошо раскалиться. Как только посуда нагреется, перемещаем туда уже успевшую подсохнуть гречку. Обжариваем ее 2–3 минуты, интенсивно помешивая деревянной кухонной ложкой либо лопаткой, и сразу снимаем с плиты, за счет этого процесса каша после варки получится рассыпчатой.
    Шаг 3: готовим вареную гречку.
    гречка в кастрюлеКак только вода закипит, добавляем нее соль, с этой специей лучше ориентироваться по вкусу, если готовите данное блюдо на гарнир, тогда можно положить больше, если будете делать из каши какое-либо сладкое кушанье, соответственно, меньше. Потом всыпаем в побулькивающую жидкость уже успевшую подсохнуть гречку и снова доводим все до закипания. После этого сразу уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы не было щелей, и варим крупу до полной готовности в течение 20 минут, не перемешивая! Затем выключаем плиту, даем каше настояться в прикрытом виде еще 7–10 минут и используем по назначению.
    Шаг 4: подаем вареную гречку.
    вареная гречкаВареная гречка – блюдо универсальное, которое если заправить сливочным маслом, станет божественным гарниром к рыбе, птице и мясу. Такая кашка легко превратится в суп, если залить молоком или добавить к овощам в бульон, либо из нее можно сделать запеканки, применить как дополнение к фаршу и начинить получившейся смесью перец или капусту. В общем, вареная гречка – отличная основа для фантазии! Наслаждайтесь и получайте удовольствие от вкусной, правильной и полезной еды!Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – если гречка жареная, ее можно не подсушивать на сковороде;

    – варите гречку в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам? Если да, тогда можете добавить в закипевшую воду специи и травы, которые используют во время приготовления каш, например, анис, огуречную траву, эстрагон, петрушку, укроп, лист лавра, и этот всего лишь несколько вариантов из всех возможных;

    – гречку для гарнира можно сразу варить на бульоне либо овощном отваре, и за 5 минут до готовности добавить в нее по вкусу сливочное масло, для сладких блюд или супов лучше все же использовать несоленую воду либо цельное пастеризованное молоко;

    – из 100 грамм сырой гречки выйдет 300 грамм готовой каши, это одна большая или две средние порции;

    – во время варки крупу перемешивать нельзя, от этого ее зерна могут потерять целостность, и блюдо не будет таким рассыпчатым.

    www.tvcook.ru

    Рецепты варки гречки, секреты выбора ингредиентов

    Гречневая крупа – это тот ценный пищевой продукт, который идеально подходит для здорового питания.

    Включая кашу в ежедневный рацион, вы обеспечиваете организм полезными микроэлементами и витаминами.

    Как правильно варить гречку: польза правильно приготовленной каши

    Такой ценный диетический продукт, как гречневая каша, используется для сбалансированного питания детей и взрослых. В 100 граммах гречки, приготовленной на воде, содержится около 130 ккал. Термическая обработка никак не влияет на калорийность крупы. Если же после варки в гречку добавить масло и соль, то калорийность увеличиться до 450 ккал на 100 грамм пищевого продукта.

    Вместе с крупой в организм поступают витамины группы B, E, PP, железо, медь, кальций, фосфор, цинк и марганец. По содержанию биологически активных веществ гречка превосходит другие крупы. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в гречке, участвует в кроветворении, позволяет избавиться от анемии. Также крупа богата органическими кислотами, улучшающими пищеварение.

    Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречку при сердечной недостаточности, гипертонии, сахарном диабете, токсикозе, вирусных и бактериальных заболеваниях и даже при некоторых болезнях кожи.

    Чтобы сохранить полезные свойства крупы, нужно знать, как правильно варить гречку. Не соблюдая правильных пропорций и не зная основных правил приготовления, вы можете потерять неповторимые вкусовые качества каши.

    Традиционный метод варки гречки

    Для приготовления гречки нам понадобится:

    •    крупа – 2 стакана;

    •    масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки;

    •    вода – 4 стакана;

    •    щепотка соли.

    1.    Перед приготовлением гречневую крупу нужно перебрать и промыть. Вода после промывания должна стекать чистая.

    2.    Берем сковороду и, периодически помешивая, обжариваем гречку до золотистого цвета. Эта процедура займет всего 5 минут, а крупа в результате удаления лишней влаги станет более рассыпчатой, вкусной и ароматной. Она будет меньше развариваться. Между тем специалисты отмечают, что обжарка гречки уменьшает в ней количество сложных углеводов.

    3.    В большой кастрюле кипятим воду. На одну часть гречки всегда нужно брать две части сырой воды. Всыпаем гречку в воду и доводим до кипения.

    4.    Снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену и добавляем в кастрюлю растительное масло.

    5.    Теперь уменьшаем огонь и оставляем гречку вариться еще на 6 минут.

    6.    Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем кашу 2 минуты.

    7.    Если у вас есть время, то варить крупу лучше за час до подачи. После приготовления кастрюлю нужно завернуть в теплое одеяло, чтобы как следует упарить гречку. Настоявшись, каша приобретет более насыщенный вкус.

    8.    Подавать гречку к столу можно как с молоком, так и в качестве гарнира с растопленным сливочным маслом.

    Варим гречку в мультиварке

    Теперь рассмотрим, как правильно варить гречку в мультиварке:

    1.    Чтобы каша получилась максимально рассыпчатой, промытую предварительно крупу следует прокалить в мультиварке на протяжении 5 минут, выставив режим «Жарка».

    2.    Добавляем в чашу мультиварки холодную воду.

    3.    Солим воду и закрываем крышку.

    4.    На таймере устанавливаем продолжительность готовки 15 минут или выбираем режим «Крупы».

    5.    Добавляем к приготовленной гречке сливочное масло и перемешиваем.

    6.    Снова накрываем крупу крышкой и даем ей настояться минимум 10 минут.

    Варим гречку в микроволновой печи

    Проще и быстрее всего гречка готовится в микроволновке.

    1.    Насыпаем предварительно вымытую порцию крупы в пластиковый контейнер и добавляем в два раза больше воды.

    2.    Прикрываем крышкой и выставляем на микроволновке максимальную мощность. Готовим гречку в этом режиме 5 минут.

    3.    Затем варим крупу 15 минут.

    Варим пакетированную гречку

    Сейчас на рынке можно встретить гречневую крупу в пакетиках. Зерна, которые обрабатываются на специальном оборудовании, варятся в один шаг. Для приготовления вкусной, нежной, рассыпчатой каши пакет с гречкой нужно опустить в закипевшую подсоленную воду на время, указанное производителем на упаковке. Как правило, процесс варки занимает до 15 минут.

    Готовим гречку в термосе

    Отличная гречневая каша получается в термосе. Ее можно приготовить перед сном. На завтрак у вас будет готово полезное и вкусное блюдо.

    Берем стакан промытой гречки. Заливаем ее крутым кипятком. Добавляем соль по вкусу и плотно закручиваем крышку термоса. Полученное блюдо сохранит все свои ценные вещества и порадует вас и ваших родных насыщенным вкусом.

    Как правильно варить гречку: блюда из полезной крупы

    На основе вареной гречки можно приготовить разнообразные вкусные блюда.

    Сладкая гречневая запеканка

    Для приготовления этого необычного кушанья вам понадобятся следующие ингредиенты:

    •    греча – 1 стакан;

    •    яйца – 2 шт.;

    •    сливки – 100 г;

    •    мука – 2 ст. ложки;

    •    сливочное масло;

    •    сухари для панировки;

    •    сухофрукты – 1 стакан.

    Взбиваем с помощью венчика одно яйцо. Добавляем сливки и просеянную муку. Тщательно перемешиваем. Любые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) запариваем горячей водой на 20 минут. Измельчаем их и добавляем к основной массе. Теперь кладем остывшую гречневую кашу и все ингредиенты перемешиваем.

    Форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем маслом и посыпаем панировкой. Теперь можно выкладывать массу. Сверху будущую запеканку смазываем оставшимся взбитым яйцом.

    Разогреваем духовку до 200°C и запекаем блюдо. Через 15 минут запеканка покроется румяной корочкой. Гречневое кушанье можно подавать к столу.

    Творожно-гречневая запеканка

    Это блюдо обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Его высоко оценят ваши дети. Для приготовления нужны такие продукты:

    •    гречневая крупа – 1 стакан;

    •    жирный творог – 200 г;

    •    яйца – 1 шт.;

    •    сметана – 25 г;

    •    сахарный песок – 1 ст. ложка;

    •    сливочное масло;

    •    сухари для панировки.

    Творог протираем через сито, чтобы он стал однородным, без комочков. В отдельной емкости взбиваем венчиком яйца со сметаной. Затем в массу выкладываем гречу и творог. Как правильно варить гречку, мы рассмотрели ранее. Перемешиваем ингредиенты и добавляем к ним сахар.

    Формочку смазываем маслом. Не забываем посыпать сухарями. Отправляем будущую запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаем творожно-гречневое блюдо при температуре 180°C.

    Гречневые оладьи

    Чтобы приготовить вкусные оладушки из гречки, вам понадобятся:

    •    греча – 2 стакана;

    •    молоко – 100 мл;

    •    мед – 1 ст. ложка;

    •    сахарный песок – 2 ст. ложки;

    •    мука – 1,5 стакана;

    •    небольшое яблоко – 1 шт.;

    •    яйца – 2 шт.;

    •    соль;

    •    растительное масло;

    •    разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

    Взбиваем яйца. Добавляем в них соль, мед и молоко. Ингредиенты тщательно перемешиваем. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соединяем с яичной смесью.

    Предварительно обваренную гречку мнем толкушкой. Смешиваем с массой. Яблоко нарезаем небольшими кубиками и добавляем в тесто.

    Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Столовой ложкой формируем лепешки. Из указанного в рецепте количества продуктов получается около 20 оладий. Обжариваем их с обеих сторон.

    Котлеты из гречки

    Для приготовления гречневых котлеток вам понадобятся такие продукты:

    •    греча – 2 стакана;

    •    яйца – 2 шт.;

    •    сыр твердых сортов – 200 г;

    •    сухари для панировки;

    •    подсолнечное масло;

    •    приправы;

    •    соль.

    Натираем сыр на крупной терке. Перемешиваем его с предварительно отваренной гречкой. Добавляем яйца. Солим, перчим по вкусу. Из полученной массы делаем котлеты. Каждую из них обваливаем в сухариках. Обжариваем на растительном масле на сковороде.

    Сытные гречневые блинчики

    Несмотря на свою оригинальность, блинчики из гречки готовить так же легко, как и обычные. Для их приготовления нужно взять:

    •    отварную гречку – 2 стакана;

    •    сливочное масло – 30 г;

    •    молоко – 1 стакан;

    •    разрыхлитель для теста – 5 г;

    •    сахар – 2 ст. ложки;

    •    куриные яйца – 3 шт.;

    •    мука пшеничная – 3 ст. ложки.

    В отварную гречку добавьте сахар и хорошо перемешайте. Измельчите крупу до состояния пюре с помощью блендера. В отдельной емкости взбейте венчиком яйца и добавьте в них молоко. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Всыпьте ее в яичную массу. Соедините все ингредиенты с гречневым пюре.

    Нагреваем сковороду и наливаем в нее тесто так, чтобы оно распределилось по всей поверхности. Каждую сторону блинчика обжариваем около 1 минуты. Выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

    Гречневые колбаски

    Чтобы приготовить аппетитные гречневые колбаски, понадобятся следующие продукты:

    •    отварная гречневая крупа – 1 стакан;

    •    любые свежие грибы – 200 г;

    •    яйца – 2 шт.;

    •    зубчик чеснока;

    •    мука пшеничная – 3 ст. ложки;

    •    масло оливковое – 2 ст. ложки;

    •    соль;

    •    приправы.

    Берем кастрюлю и на оливковом масле в течение 5 минут обжариваем мелко нарезанные грибы. Добавляем чеснок, измельченный кориандр, яичные желтки и несколько ложек пшеничной муки. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем массу и соединяем ее со стаканом приготовленной ранее гречки.

    Формируем небольшие колбаски. Их должно получиться около 10 штук. Перед тем как обжарить колбаски до золотистого цвета, обваляйте их в муке. Жарить нужно на среднем огне на оливковом масле около 5 минут, периодически переворачивая.

    Как правильно варить гречку: советы профессионалов

    1.    Несмотря на то что многие производители гречки утверждают, что их продукт не содержит мусора, его не нужно перебирать и вымывать, лучше все-таки этот шаг не пропускать. Однако, чем дешевле крупа, тем больше в ней попадается лузги, мелкого песка и некачественных зернышек. Среди крупинок также могут оказаться небольшие камушки, способные нанести вред зубам.

    2.    Греча сварится в два раза быстрее, если перед приготовлением замочить ее на несколько часов. Некоторые хозяйки замачивают крупу на ночь. Утром она уже будет пригодна к употреблению. Такой вариант «варки» предпочитают люди, которые сидят на диете.

    3.    Во время варки гречку не нужно мешать.

    4.    Вкуснее всего крупа получается в казане или кастрюле с толстыми стенами.

    5.    Гречка – это и превосходное самостоятельное блюдо, и замечательный гарнир.

    6.    Солить крупу нужно в начале варки.

    7.    Кастрюлю для приготовления гречневой каши следует брать большую, учитывая то, что объем крупы увеличится вдвое.

    Зная, как правильно варить гречку, вы сможете радовать своих родных не только вкуснейшей кашей, но и разнообразными оригинальными блюдами.

    Рекомендации профессионалов позволят вам готовить непревзойденные по полезным свойствам и вкусовым качествам кушанья.

    zhenskoe-mnenie.ru