Рецепты приготовления блюд из оленины. Из фарша оленины блюда


Котлеты из оленины | OMJ

котлеты из оленины

Популярное на северных просторах оленье мясо знаменито не только своим вкусом, но и пользой. Ведь мясо дичи богато белком, следовательно, дарит насыщение даже от небольшой порции, при этом, ни сколько не вредя здоровью, так как практически не содержит холестерина.

Если вам удалось раздобыть столь деликатесный в наших краях продукт, то на вопрос: «Что можно приготовить из оленины?», любой среди любителей дичи сразу посоветует вам сделать котлеты. Блюда из фарша оленины при верном приготовлении чрезвычайно нежны и пикантны.

Котлеты из оленины – простой рецепт

Ингредиенты:

  • фарш из оленины – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана (жирная) – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировка – 5 ст. ложек;
  • оливковое масло – 300 мл.

Приготовление

В фарш выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарезанный лук, тертый картофель, яйцо и хорошую ложку жирной сметаны или сливок (а лучше – и того, и другого). Пропускаем фарш через мясорубку еще раз и сдабриваем рубленой зеленью и специями.

Приступаем к формированию наших котлет, заблаговременно отбив олений фарш (не стесняясь с размаху кидая его об стол раз 10 подряд). Лепить котлетки удобнее мокрыми руками, а для улучшения текстуры хорошо бы обвалять их панировке.

Жарим котлеты из оленины в большом количестве оливкового масла до уровня средней прожарки. Подаем с любимым соусом к овощному гарниру.

Пряные котлеты из оленины

Обычно бывалые охотники перед приготовлением дичи маринуют её специях и уксусе, чтобы убрать характерный запах и придать приятный пряный привкус, так что если вам попался дикий, а не выращенный на ферме олень, то советуем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Ингредиенты:

  • оленина – 500 г;
  • сало свиное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • батон – несколько ломтиков;
  • молоко – 5-6 ст. ложек.

Для маринада:

  • вино сухое – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • дижонская горчица – 4 ст. ложки;
  • котлеты из оленины рецепт

  • сахар – 1 ч. ложка;
  • розмарин – ½ ч. ложки.

Приготовление

Перед приготовлением фарша оленину маринуем в вине с добавлением специй и горчицы в течение 1 часа. Маринованное мясо пропускаем через мясорубку вместе с кусочком сала, репчатым луком и размягченным в молоке хлебным мякишем. В фарш добавляем яйцо и немного соли, далее формируем обычные котлеты и обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Приятного аппетита!

 

omj.ru

Рецепт: Котлеты из оленины | тушим с чесноком

Ингредиенты: оленина - 500 гр;картофель - 300 гр;лур репчатый - 4 шт;соль - по вкусу;зелень чеснока - 1 пучок;яйцо столовое - 4 шт;масло подсолнечное - для жарки

Всем доброго времени суток!Я уже ни раз писала в своих рецептах о том, что дичь в нашем доме есть постоянно, так как и муж, и сын охотники.Сегодня я хочу представить один из рецептов приготовления котлет из оленины.Оленина -это не жирное мясо, очень нежно, диетическое, но все же имеет своеобразный привкус.Кто отлично разбирается в мясе, то отличить оленину от мяса других животных очень легко именно по запаху.И вот чтобы не было этого постороннего запаха в блюдах, во время приготовления оленины надо использовать специи. Обычно я добавляю чеснок или зелень чеснока.Я не буду долго расписывать то, что мясо нужно очистить от лишних пленок, измельчить на мясорубке и приготовить фарш.Мы сразу перейдем к фаршу и его заправки.Фарш из оленины должен быть мелким, так котлеты быстро прожарятся и их можно подавать с гарниром или отдельным блюдом и не подвергать другой обработке.Чтобы сделать котлетный фарш, я добавляю в него 30-40% тертого картофеля.Картофель трем на мелкой овощной терке и отжимаем от лишнего сока. Из отстоявшегося сока берем еще и крахмал, и так же добавляем в фарш.Добавляем сырые яйца и мелко нарезанный репчатый лук.Все солим по вкусу. Кто не может пробовать сырые продукты, количество соли может определить так - пожарить не большой комочек фарша и съесть. Таким образом будете знать достаточно ли просолен фарш.

Котлеты из оленины фото

Прежде, чем приступить к жарке котлет, даем фаршу постоять около часа.

Котлеты из оленины фото

Формируем не слишком толстые котлетки и обжариваем до готовности с двух сторон.Пока первая партия котлет жарится, подготавливаем зелень чеснока для того, чтобы посыпать каждый слой котлет, которые будем складывать в кастрюлю.

Котлеты из оленины фото

После нарезки чесночной зелени, ее надо немного потереть, чтобы она пустила сок.

Котлеты из оленины фото

Подготовим кастрюлю и на дно насыплем рубленную зелень чеснока, а сверху слой горячих котлет.Далее слои чередуем.

Котлеты из оленины фото

Таким образом вы насытите ароматом чеснока все котлеты.Если у вас большой объем котлет, то добавив в кастрюлю немного воды, можно потушить остывшие котлеты и подавать к столу.Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

≡ Несложный Рецепт Котлет из оленины пошагово с фото, рецепт русской кухни

Оленина - крайне оригинальный котлетный продукт, так что удивить гостей котлетами из оленины в домашних условиях, - задумка хорошая, а с нашим простым рецептом это просто, как никогда! Сочно и нежно

Как видите, рецепт приготовления котлет из оленины по сути ничем не отличается от рецепта обычных котлет, так что если вашему мужу нежданно повезло на охоте, - не спешите пугаться! Но вот сало все же рекомендую добавить, так как оленина сама по себе жестковата. И именно поэтому я предпочитаю котлеты еще немного потушить в томатном соусе после жарки, - чтобы они стали более мягкими. Приятной готовки, надеюсь, этот простой рецепт котлет из оленины вам понравится!

Количество порций: 3-4

Несложный рецепт котлет из оленины русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 203 килокалорий.

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество калории: 203 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Праздничный обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты

Ингредиенты на семь порций

  • Оленина — 500 Грамм
  • Сало — 100 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Хлеб белый — 3 Ломтика
  • Лук — 2 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Томатная паста — 3 Ст. ложки
  • Мука — 3 Ст. ложки (для обваливания котлет)
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки (для жарки)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Оленину перекручиваем вместе с салом в мясорубке. Солим, перчим, добавляем приправы.
  2. Белый хлеб освобождаем от корок, и замачиваем в воде или молоке.
  3. Добавим к фаршу яйцо, размягченный хлеб, и одну мелко нарезанную луковицу. Тщательно перемешаем.
  4. Формируем из фарша котлетки, и обваливаем каждую со всех сторон в муке.
  5. Теперь каждую котлетку обжарим с двух сторон, или же сделаем соус. Томатную пасту разводим водой, добавляем измельченную морковку и луковицу, - и тушим 15 минут все вместе.

 

retseptyposhagovo.ru

Рецепты приготовления блюд из оленины

Оленина - это мясо северного оленя, оно пользуется популярностью у народов Севера. У оленины нежный вкус, его можно считать лечебным и диетическим продуктом и можно порекомендовать при разных нарушениях обмена веществ и авитаминозах. Жаркое со сметаной из олениныИнгредиенты:оленина от бедренной части без костей - 1,5 кг;полтора стакана уксуса;2 ст. л. муки.;400 г сметаны;1 ст. л. сливочного масла;свиное несоленое сало – 150 г;перец – 10 горошин;лавровый лист – 3 листика;лук репчатый крупный – 2 штуки;вода – 1 литр.Приготовление. Вскипятим воду с приправами и луком, остудим и добавим уксус. Вымоем мясо и положим в посуду, подходящую по размеру, зальем холодным маринадом и поставим на 5 дней в холодное место, ежедневно переворачиваем его.Через 5 дней вынем мясо из маринада, очистим его от сухожилий, обсушим полотенцем, нашпигуем салом, посолим, посыплем столовой ложкой муки и на раскаленном жире обжарим со всех сторон, потом переложим его в кастрюлю.На сковороду, в которой жарилась оленина, выльем стакан воды, вскипятим и выльем в кастрюлю, добавим специи из маринада, лук, закроем крышкой и до тушим до готовности на небольшом огне, при этом часто поливаем соком.Готовую оленину нарежем поперек волокон, положим на блюдо, придав мясу форму целого куска. В соус, который остался от тушения добавим столовую ложку муки, вскипятим, добавим сметану, опять вскипятим, процедим через дуршлаг и зальем соусом нарезанное мясо.Тефтели из олениныИнгредиенты:молодая оленина – 1 кг;жир – 20 г;шпик – 200 г.;голландский соус;1/2 ч. л. карри;молотый перец – половина чайной ложки;2 ч. л. молотого красного перца.ПриготовлениеМясо выдержим в маринаде, вымоем, отделим от костей, нарежем кусочками и пропустим вместе со шпиком через мясорубку. Добавим соль, молотый красный и черный перец, все хорошо размешаем и оставим в сторону на один час.отом из полученной массы сделаем тефтели толщиной 2 см, обжарим на растительном масле или жире с двух сторон, польем соусом и посыплем карри.Иногда на тефтели кладем по кусочку масла, чтобы оно пропитало мясо. В качестве гарнира подойдет отварной или картофель, посыпанный зеленью петрушки и рубленым зеленым луком, чесноком или жареным луком. Подаем салат из консервированных или сырых овощей.Домашние колбаскиИнгредиенты400 г оленины без костей;80 г копченого сала;150 г свиного сала;3 зубка чеснока;30 г картофельного крахмала;соль и перец.ПриготовлениеСырое сало и оленину измельчим, используя для этого мясорубку. Зубки чеснока порежем меленькими кубиками и добавим в фарш. Копченое сало нарежем мелкими кубиками, добавим его в фарш из оленины, туда всыплем крахмал. Посолим и добавим немножко молотого перца. Хорошо помешаем фарш и выбиваем его, для этого поднимаем над миской комок и с силой бросаем его обратно. Это выбивание сделает колбаски из оленины более мягкими и сочными.Из фарша слепим продолговатые колбаски, обваляем их в муке. Обжарим колбаски, предварительно разогреем жир и переворачиваем их из стороны на сторону. Затем поместим их в духовку и запекаем их 30 минут. К колбаскам подаем овощной салат или квашеную капусту. Вкусные домашние колбаски послужат заменой обычным котлетам и разнообразят повседневное меню.Рулет из оленины с капустойИнгредиенты:оленья вырезка – 1 кг;репчатый лук – 2 штуки;небольшой кочан капусты;растительное масло – 4 ст. л.;готовый бульон – 2 литра;сметана – 100 г;отварное яйцо – 3 штуки;сливки 10% - 150 мл;соль, перец.ПриготовлениеНарежем оленину длинными ломтями и хорошо отобьем. Подготовленные отбивные натрем солью и перцем и поставим в холодильник. Лук порежем ломтиками и поджарим в 2-х столовых ложках масла. Капусту нарежем полосками, всыплем к луку и потушим, добавив перец, сметану и соль. В готовую капусту положим порезанные яйца.Берем пищевую пленку и положим на нее внахлест отбивные ломти оленины, чтобы получился ровный пласт.Разложим готовую начинку тонким слоем, отступим на несколько сантиметров от одного края пласта. Свернем мясо в рулет, приподнимем пленку. Скрепим рулем нитками, перевяжем крест накрест.Возьмем сковороду с высокими бортами или форму для жарения, разогреем в ней масло и обжарим рулет. Затем вольем бульон и протушим это блюдо 1 час 40 минут. Запеченный рулет извлечем из формы и разрежем его на порционные куски, удалим при этом нитки. К соусу, оставшемуся от жарки, добавим сливки, полученную смесь вскипятим, потом процедим через сито, полученным соусом польем кусочки рулета. Приготовление этого блюда требует некоторых кулинарных навыков. Но его чудесный вкус и привлекательный вид станут наградой за приложенные усилия.Приятного аппетита!

shkola-v-blog.ru