Итальянская фокачча – достойная альтернатива приевшейся пицце. Итальянское блюдо фокачча


Итальянская фокачча с начинками: вкусная альтернатива приевшейся пицце

ФокаччаИногда мне кажется, что я родился совсем не в той стране. Я кожей чувствую, что должен был родиться в Италии 🙂 Итальянская кухня это что-то невообразимое. Очень простые блюда, но сколько в них вкуса, сколько аромата! Это сродни магии. Ну, скажите мне, как можно из кусочка теста, томатов и сыра придумать что-то невероятное? Из банальной телятины, базилика и бульона приготовить умопомрачительное рагу? Приготовить невероятно вкусную пасту всего лишь с использованием свинины и сыра пекорино?

А какой хлеб пекут в Италии! Когда у себя на кухне мы готовим фокаччу, то еще на стадии подъема теста у меня уже текут слюнки. А когда мы выбираем начинки или начинаем ее выпекать, то это почти предобморочное состояние. Фокаччу можно есть и есть без остановки даже тогда, когда в тебя уже не лезет.

Именно рецептом фокаччи я хочу с вами сегодня поделиться. Поверьте, это невероятно вкусно, универсально и очень просто. И именно с фокаччи я бы хотел начать небольшую серию заметок об итальянской кухне. Все самое вкусное, что мне довелось попробовать.

Ингредиенты

Записывайте ингредиенты на 2 умопомрачительные фокаччи. Всегда делайте 2. Одной мало, поверьте моему опыту.

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр. (1 пакет). Если используете свежие прессованные дрожжи, то их количество увеличивайте примерно в 3 раза.
  • Вода – 325 мл.
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л. без горки

Это количество ингредиентов на 2 большие фокаччи. Я не написал только продукты, которые необходимы для начинки, чуть позже расскажу почему.

Тесто для фокаччи

к оглавлению ↑

Готовим тесто для фокаччи

Воду нужно немного нагреть. Причем нагреть ее нужно действительно немного. Ни в коем случае не больше 40 градусов. Просто суньте в воду палец: если она комнатной температуры, то это именно то, что вам нужно. Если воду перегреть, то дрожжи заварятся. Все-таки это живой организм и умирать он начинает при температуре от 40 и выше. Всыпьте сахар в воду с дрожжами и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи проснулись и начали работать.

Если вы используете свежие прессованные дрожжи, то в небольшой миске перетрите их с сахаром. Через несколько минут вы заметите, что масса становится жидкой. Так и должно быть, значит, дрожжи хорошие. Так же смешайте с водой.

загрузка...

Теперь влейте воду с дрожжами в миску с мукой и обязательно добавьте оливковое масло и немного соли. Перемешивайте ложкой до тех пор, пока это будет возможно. Когда масса перемешается и начнет комковаться, выкладывайте тесто на стол и вымешивайте руками. Хватайте его рукой и раскатывайте, потом подминайте обратно и снова раскатывайте. На все про все у вас уйдет минут 10. Это важный момент. Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем сильнее разовьется в нем клейковина, которая будет удерживать пузырьки газа, вырабатываемого дрожжами.

Через 10 минут вымешивания сложите тесто в миску, предварительно сбрызнув ее оливковым маслом. Накройте пленкой или влажным полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку. Через 40 минут тесто поднимется вдвое. Разделите тесто на 2 части и сложите каждую на противень.

Руками сформуйте прямоугольник. Затем сбрызните оливковым маслом и пальцами сделайте много углублений в тесте. Это должно выглядеть примерно так.

Этапы приготовления

к оглавлению ↑

Идеи начинок

Теперь самое интересное. Начинка. Здесь действует принцип – что хочу, то и кладу. Самый итальянский вариант — томаты и базилик, но это не принципиально. Тимьян, базилик, розмарин, чеснок, карамелизованный лук, бекон, сыр, отварной картофель, вяленые томаты, жареный цуккини, соусы песто или маринара, орехи. Все что угодно. Включите фантазию или просто посмотрите, что есть в холодильнике 😉

Раскладываем начинку, немного прижимая ее в тесто. Снова накрываем полотенцем или пленкой и оставляем еще на 40 минут. Пока тесто поднимается во второй раз, разогреваем духовку до 200 градусов.

Через 40 минут отправляем фокаччу в духовку и ждем, пока она не зарумянится. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут, но все зависит от духовки, так что проверяйте визуально. Золотистая корочка – хороший признак готовности.

Обязательно дайте хлебу отдохнуть минут 10-15, за это время у него пропадет хрустящая корочка и фокачча станет невероятно нежной.

Вы можете делать ее любой формы, размеров и вкусов. Это же тесто отлично подойдет для пиццы при условии, что у вас есть специальный камень, на котором можно ее приготовить, но о пицце в следующий раз.

Приятного аппетита!

Вячеслав Погорелый

3ladies.su

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей

Италия славится не только пиццей и пастой, но и национальным хлебом. с которого, как известно, начинается кухня любой страны. Аппетитная лепешка, щедро сдобренная оливковым маслом, присыпанная солью и травами — настоящая королева Средиземноморья. С итальянского языка «фокачча» переводится, как «хлеб, запеченный в очаге». Традиция его приготовления насчитывает века — когда-то он был простой и сытной едой воинов и крестьян наряду с оливковым маслом, зеленью и маслинами, сегодня — стал изюминкой европейской кулинарии.

Содержание:

  1. Фокачча — рецепт в домашних условиях
  2. 3+ способа разнообразить традиционную фокаччу
  3. Сладкая фокачча с вишней в духовке
  4. 5+ секретов безупречного итальянского хлеба

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей

Фокачча может быть «пустой» и состоять только из муки, воды и масла, а может содержать массу начинок, характерных для итальянской кухни: томаты черри, сыр, маслины, болгарский перец, вяленые помидоры, прованские травы и даже быть сладкой. Сегодня узнаем, как приготовить фокаччу в домашних условиях с помощью простого пошагового фото-рецепта.

Фокачча — рецепт в домашних условиях

А пока по моей кухне разносится волшебный запах свежеиспеченного хлеба. расскажу, что многие исследователи итальянской еды считают фокаччу древней родственницей пиццы. На самом деле, это не так, ведь при ее приготовлении упор делается не на начинку, а на сам корж. Он может быть разных форм и размеров, низким и повыше, дрожжевым и бездрожжевым — особенности рецептов фокаччи в домашних условиях отличаются, в зависимости от региона выпекания.

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей У каждого итальянского региона есть традиционная фокачча

Например, в итальянской Барии классической считается лепешка с картофелем и помидорами, в Генуе — тонкая с луком, а в Лигурии — с сыром. Неизменным остается одно — тесто. Его выкладывают в форму, разравнивают, делают пальцами ямочки, поливают оливковым маслом, а сверху присыпают крупной солью и розмарином.

Предлагаю вам приготовить настоящую средиземноморскую лепешку с помидорами черри и болгарским перцем. Сразу оговорюсь: тесто я делала дрожжевое, однако если вы предпочитаете бездрожжевой хлеб, используйте закваску, рецепт приготовления которой Life Reactor приводил тут. Можно обойтись и вовсе без нее — тогда ваша фокачча будет более тонкой и хрустящей, но все равно вкусной. Главное, чтобы не получилось как с Николь Кидман, которой пришлось выплюнуть еду в эфире центрального американского канала — фокачча с клементинами от известного шеф-повара Джады Де Лаурентис оказалась слишком жесткой.

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей Готовим вкусную фокаччу дома

Итак, вам понадобится:

  1. 500 г муки
  2. 250 мл теплой воды
  3. 80 мл оливкового масла
  4. 7 г сухих дрожжей, если готовите дрожжевое тесто, или 120 г закваски для бездрожжевого
  5. 1 ч. л. крупной соли

Для смазывания лепешки:

  1. Помидоры черри
  2. Половина болгарского перца
  3. 4 зубчика чеснока
  4. Молотый чабрец
  5. 3 ст. л. оливкового масла

Шаг 1: замешиваем тесто

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Муку просеиваем через сито, смешиваем с чайной ложкой соли и сухими дрожжами. Вливаем теплую воду (не горячую), чтобы мука и дрожжи вступили в реакцию, и перемешиваем до однородной массы.

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

На следующем этапе вводим оливковое масло, тщательно вымешиваем тесто руками в течение пяти минут, пока оно не станет однородным.

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Заготовку выкладываем на присыпанную мукой поверхность, вымешиваем еще раз, при необходимости смазывая руки маслом.

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Вновь кладем тесто в глубокую посуду, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отставляем в сторону на час подходить. Если вы не хотите, чтобы лепешка была высокой и пористой, сформируйте заготовку сразу и оставьте ее в форме на 30 минут, затем отправляйте в духовой шкаф.

Шаг 2: готовим начинку

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

3 столовых ложки оливкового масла смешиваем с ¾ столовой ложки молотого чабреца. Я брала готовую смесь из чабреца и кунжутных семян. Туда же вводим натертые на мелкой терке или пропущенные через давилку зубчики чеснока.

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Перец нарезаем полосками, помидоры — половинками. В моем случае это были зеленые черри. В качестве начинки попробуйте также поэкспериментировать с маслинами, грибами, баклажанами. Если готовите фокаччу с сыром, учтите, что сыр добавляется внутрь лепешки, состоящей из двух коржей. Мягкий — иногда напрямую примешивается в тесто.

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Шаг 3: формируем лепешку

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Для начала посмотрим, что стало с нашим тестом через час.

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Тщательно вымешиваем его еще раз, присыпая мукой, чтобы не липло к рукам.

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Теперь выкладываем в смазанную оливковым маслом форму. Да, фокаччу маслом не испортишь ;). Оставляем еще на полчаса, чтобы корж немного подошел.

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Выкладываем перец и помидорки, промазываем чесночным соусом и ставим в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Шаг 4: наслаждаемся вкусом

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Наша фокачча с болгарским перцем и помидорами готова. А если вам все еще кажется, что масла мало, можете полить им готовую лепешку.

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Совет: вместо оливкового масла, лепешку перед выпеканием можно покрыть тонким слоем соуса песто — по своим вкусовым качествам он заменит все добавки.

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей Фокачча под соусом песто

3+ способа разнообразить традиционную фокаччу

Фокачча с сыром

Как я уже говорила, рецепт фокаччи с сыром в домашних условиях в духовке немного отличается: лепешки будем готовить тонкими, а начинку класть внутрь.

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей Фокачча с сыром

  1. 200 мл воды
  2. 100 мл оливкового масла
  3. 2 ч. л. соли
  4. 3 стакана муки
  5. Полкило мягкого сыра

Смешиваем воду, оливковое масло и стакан муки до однородного состояния. Постепенно вводим оставшуюся муку, тщательно перемешивая, чтобы на выходе получилось гладкое тесто без комков. Затем вымешиваем его руками, опускаем в глубокую миску, закрываем пищевой пленкой и отправляем на два часа в холодильник.

Духовку разогреваем до 250 градусов. Круглую форму, в которой будем выпекать фокаччу, промазываем оливковым маслом. Тесто делим на четыре равных части и раскатываем в тонкие лепешки.

Первой застилаем форму, кладем кусочки сыра и накрываем вторым полотном. Края защипываем пальцами. Присыпаем крупной солью, смазываем оливковым маслом и запекаем в течение семи минут. После отправляем в духовку вторую заготовку.

Фокачча с картофелем

  1. 1 кг картофеля (0,5 кг — для теста и 0,5 — для начинки)
  2. 1,5 ст. л. сушеного розмарина
  3. 1 ч. л. сушеного чеснока
  4. 1 ч. л. соли
  5. 6 ст. л. оливкового масла
  6. 600 г муки
Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей Фокачча с картофелем

Половину картофеля отвариваем и превращаем в пюре. Муку просеиваем, смешиваем с пюре, солью и розмарином, вливаем стакан теплой воды, оливковое масло и готовим тесто. Даем ему настояться в течение часа, как следует вымешиваем и традиционно выкладываем в промасленную форму. Сверху укладываем нарезанный кольцами картофель и поливаем заправкой из чеснока. сушеного розмарина, соли и оливкового масла. Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.

Фокачча с грибами и сыром

  1. Тесто по базовому рецепту
  2. 0,5 кг шампиньонов
  3. 3 зубчика чеснока
  4. Помидоры черри
  5. 100 г пармезана или любого твердого сыра
  6. 2 ст. л. томатной пасты
  7. Маслины
  8. 1 ст. л. оливкового масла
  9. Прованские травы по вкусу
Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей Фокачча с грибами и сыром

На хорошо подогретой сковороде обжариваем раздавленный чеснок, туда же отправляем порезанные на четыре части шампиньоны. Жарим, пока не выпарится влага. Солим, перчим по вкусу.

Готовое тесто выкладываем в форму, присыпаем слоем сыра, тонко промазываем томатной пастой, притрушиваем специями, выкладываем грибы, нарезанные на половинки помидоры и маслины. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.

Рецепт сладкой фокаччи с вишней в духовке в домашних условиях

Сладкая лепешка с фруктами особенно придется по душе любителям десертной выпечки. Понятно, что вишню можно заменить любыми ягодами, предварительно обваляв их в сахарной пудре, чтобы не стекали.

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей Фокачча с вишней в духовке

Тесто для лепешки готовим по базовому рецепту и добавляем 50 грамм сахара или меда, чтобы основа получилась сладкой. Затем перемещаем в круглую форму, смазанную оливковым маслом, оставляем подходить на тридцать минут. После чего вминаем в поверхность заранее подготовленные ягоды как можно глубже с учетом, что лепешка будет подходить.

Присыпаем сверху сахарной пудрой и ставим на 40 минут в духовку при температуре 200 градусов. Готовность можно проверить тонким ножом или деревянной палочкой — если теста на поверхности не осталось, фокачча готова.

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей Приготовить вкусную домашнюю выпечку по-итальянски легко!

5+ секретов безупречного итальянского хлеба

  1. Проще всего готовить фокаччу в форме — просто уложите раскатанное тесто и сформируйте его руками, стараясь при этом трогать как можно меньше — так оно получится максимально пушистым и воздушным.
  2. Когда переложили заготовку в форму, не отправляйте ее тут же в духовку, оставьте под полотенцем еще на полчаса — чтобы лепешка успела подойти второй раз.
  3. Чтобы тесто не прилипало, было ароматным и хрустящим, дно формы смазывайте оливковым маслом.
  4. Если не хотите получить слишком пышный хлеб, используйте вместо обычной воды минеральную. Тесто получится более жидким и подойдет примерно на половину от традиционной высоты.
  5. Аромата выпечке добавят специи: розмарин, базилик, шалфей и другие прованские травы.
  6. Чтобы тесто правильно подходило, используйте теплую воду чуть выше комнатной температуры. Холодная может замедлить процесс.
  7. Если сидите на диете и не хотите употреблять лишнее масло, при выпечке смажьте фокаччу смесью минимума масла, воды и соли.

Еще больше рецептов полезной и вкусной выпечки можно найти тут .

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей

myvkusno.ru

Итальянская фокачча, рецепт классический с фото

Итальянская фокачча с тимьяном Опубликовано 19.09.2017 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано У лимонного тимьяна удивительный аромат. Сначала вы чувствуете сильный, чуть терпковатый запах, но стоит слегка потереть листочки, как его сменяет свежий, легкий лимонный аромат. Тимьян в выпечке используется не так часто, как в приготовлении мясных блюд, и тем необычнее получится итальянская фокачча, рецепт классический с фото и советами поможет вам испечь ее уже сегодня. Минеральная вода в рецептуре нужна непременно газированная, с пузырьками. Тогда тесто получится очень пышным, рыхлым, а за счет добавления лимонного тимьяна еще и очень ароматным. На приготовление фокаччи понадобится примерно два часа. Если времени нет, можно сделать заказ пиццы из пиццерии в Новосибирске, если вы проживаете в этом городе. Но если время есть, то попробовать приготовить фокаччу определенно стоит.

Ингредиенты:

- вода минеральная (обязательно газированная) – 250 мл;- мука пшеничная – 450 гр;- оливковое масло – 4-5 ст. л;- дрожжи свежие (в кубике или в пачке) – 10 гр;- соль – 2 ч. л;- сахар – 2 ч. л;- базилик – щепотка;- лимонный тимьян – 2-3 щепотки или 3-4 веточки свежего тимьяна.

Смешиваем дрожжи и сахар Для приготовления опары возьмем свежие дрожжи и сахар. Соль в опару добавлять не будем.

Заливаем минеральной водой Зальем дрожжи с сахаром минеральной водой комнатной температуры. Вода обязательно должна быть газированной (лучше брать сильно газированную воду).

Добавляем муку Размешаем до растворения дрожжей. Жидкость вначале будет сильно пениться, нужно немного подождать, пока пузырьки станут мелкими, и просеять в воду 3 ст. ложки муки с горкой.

Муку смешиваем с жидкостью Муку смешать с жидкостью, но однородности добиваться не нужно.

Поднявшаяся опара Поставим посуду с будущей опарой для фокаччи в тепло на полчаса. За 25-30 минут опара хорошо поднимется. Ее нужно размешать.

Добавляем базилик с лимонным тимьяном В опару просеиваем остальную муку (немного оставим на подсыпку) и добавляем базилик с лимонным тимьяном. Если используется свежий тимьян, оборвите листочки и цветы с веточек. Кстати, с этой ароматной специей также можно приготовить запеченный в духовке молодой картофель.

Добавляем оливковое масло Перемешиваем муку и специи с опарой, вливаем 3 ст. ложки оливкового масла.

Замешиваем пластичное тесто Замешиваем очень мягкое, пластичное тесто для фокаччи. В процессе замеса подсыпаем еще муки (если это необходимо). Тесто скатываем в шар, сбрызгиваем маслом или посыпаем мукой. Посуду с тестом переносим в теплое место и оставляем на час для подъема.

Обминаем тесто Через час тесто увеличится в 3-4 раза, станет воздушным, рыхлым. Его нужно слегка обмять (прижать по краям) и разделить на 2 части.

Формируем овал Из каждой части руками формируем овалы или прямоугольники.

Складываем по длине пополам Складываем по длине пополам, края защипываем. Удобнее работать с тестом на посыпанном мукой столе, а руки смазывать маслом.

Складываем тесто еще раз Теперь поворачиваем тесто на 90 градусов и складываем еще раз. Края снова защипываем. Накрываем тесто, оставляем на 10 минут.

Тесто продавливаем пальцем Затем при помощи скалки или руками растягиваем каждый кусок теста в лепешку (круглую, овальную – не суть важно), переносим на смазанный маслом противень. Оставляем на полчаса на расстойку. Включаем духовку, даем ей прогреться до 200 градусов. Поднявшиеся фокаччи с лимонным тимьяном по всей поверхности продавливаем пальцем (делаем углубления). Сбрызгиваем маслом и ставим в горячий духовой шкаф.

Рецепт фокаччи Через 12-15 минут фокаччи на минеральной воде с лимонным тимьяном будут готовы. Подавать их можно горячими или остудить на решетке под полотенцем. Фокачча заменяет хлеб и подается к любому повседневному или праздничному блюду целой или разломанной на небольшие кусочки.

Фокачча на минеральной воде с лимонным тимьяном

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

every-holiday.ru

рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие и познакомимся с рецептами приготовления итальянского национального хлеба, известного как фокачча. Подавать его можно как с первыми блюдами, так и с любыми гарнирами. А итальянцы используют тонкую и хрустящую фокаччу в качестве основы для вкуснейшей пиццы. Итак, встречаем лучшие рецепты этого блюда.

Тонкая фокачча: итальянский рецепт

Начнем с рецепта фокаччи, которым пользуются итальянские кулинары. Взяв его за основу, вы сможете готовить вкусную пиццу с разнообразной начинкой. Ничего сложного в нем нет, главное – четко соблюдать указанные пропорции.

Хозяюшкам на заметку! Итальянцы любят добавлять в тесто для фокаччи измельченный розмарин. Такая выпечка получается ароматной и пикантной на вкус.

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

Состав:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1-1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ½ ч. л. дрожжей сухих;
  • 1 ½ ст. очищенной воды;
  • масло оливы;
  • 2 ветки розмарина.

Приготовление:

  • В глубокую емкость просеиваем муку.

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

  • Соединим муку с 1 ч. л. поваренной соли и дрожжами, размешаем.

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

  • Введем очищенную воду.

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

Совет! Вливайте воду тонкой струйкой, все время размешивая содержимое миски.

  • Замешиваем основу для фокаччи и оставляем, накрыв емкость пленкой, на ночь в теплом месте.

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

  • С утра нагреем жарочный шкаф до температурной отметки в 220 градусов.
  • В жаропрочную форму добавим 3-4 ст. л. масла оливы.

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

  • Выложим тесто и польем его 1-2 ч. л. масла оливы.

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

  • Измельчим розмариновые веточки и посыплем ими тесто.
  • Выпекаем фокаччу на протяжении 20-25 минут. Фокачча с розмарином готова!

Готовим фокаччу на бездрожжевой основе

Прекрасной альтернативой обычному хлебу станет бездрожжевая фокачча. Рецепт ее прост и не вызовет у вас затруднений. А чтобы придать выпечке необыкновенный вкус, добавим в блюдо сыр «Риккота».

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • ½ ст. воды минеральной;
  • 200 г сыра;
  • 1-2 ст. л. масла оливы;
  • соль.

Приготовление:

  • Муку просеиваем и смешиваем с маслом оливы, минеральной водичкой и солью.
  • Замешиваем тесто на протяжении десяти минут.

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

  • Скатываем основу в шар, накрываем и оставляем на часик.

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

  • Делим тесто на четыре одинаковые части.

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

Внимание: у нас получится две фокаччи. Вы можете две лепешки теста обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике на протяжении 2-3 суток.

  • Каждую лепешку раскатываем так, чтобы она совпала по размеру с жаропрочной формой.
  • Форму смажем маслом оливы и аккуратно руками растянем на нее тесто, как показано на фото.

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

  • Выкладываем на тесто ложкой «Риккоту».

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

  • Второй пласт теста тоже растягиваем и укрываем им первый слой с сыром. Соединяем края.

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

  • Духовой шкаф нагреем до температурного порога в 220 градусов.
  • С помощью скалки разровняем тесто на противне, чтобы не было ничего лишнего.

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

  • Затем опустим тесто в форму, защиплем края и взбрызнем маслом оливы.
  • А чтобы основа не поднималась при выпекании, сделаем на поверхности заготовки несколько небольших дырок.

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

  • Выпекаем фокаччу минут 8-10. При необходимости увеличьте температурный порог.

Фокачча с чесночными нотками и зеленью

А эта выпечка станет идеальным дополнением к пикнику. Вкусная и душистая фокачча наполнит ваш день яркими красками и обязательно завоюет сердца всех ваших гостей и домочадцев. Готовы устроить незабываемый пикник? Тогда вперед – покорять новые кулинарные горизонты!

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

Состав:

  • 2 ½ ст. просеянной муки;
  • 1/3 ст. теплой очищенной воды;
  • 7 г дрожжей сухих;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • смесь трав душистых;
  • укроп.

Приготовление:

  • В теплой очищенной воде разведем дрожжи.
  • Добавим сахарный песок, соль и небольшими порциями введем просеянную муку, замешивая тугую основу. Оставим тесто на часик, чтобы оно, как говорится, подошло.
  • Укроп промоем и измельчим. Соединим его с травами душистыми, добавим пропущенные через пресс чесночные зубчики, перемешаем начинку.
  • Основу раскатываем в форме овала и посередине распределяем начинку.

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

  • Формируем багет и по его поверхности делаем неглубокие надрезы.

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

  • Смазываем заготовку маслом оливы и оставляем на полчасика.
  • Выпекаем фокаччу на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180-190 градусов.
  • Вот такой хлебушек у нас получился.

Необычная закуска от известного кулинара

Итак, у нас сегодня в меню фокачча. Интересен и необычен ее рецепт от Джейми Оливера. Его прелесть в том, что фокачча готовится с двумя видами вкуснейших начинок. В итоге у вас получится два блюда. В качестве основы для теста кулинар советует выбирать цельнозерновую муку.

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

Состав:

  • 0,5 кг муки цельнозерновой;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 330 мл очищенной воды;
  • 4-5 томатов Черри;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • пучок базилика;
  • поваренная и морская соль;
  • 4 шт. молодого картофеля;
  • 1 ст. л. тимьяна;
  • 30 г сыра.

Внимание: для фокаччи лучше выбрать сыр голубого сорта.

Приготовление:

  • Дрожжи растворим в теплой водичке.
  • Из просеянной муки делаем горку с углублением и вливаем в нее дрожжевую смесь. Добавим совсем немного соли и вымешиваем полученную массу ложкой.

Внимание! Не бойтесь, что фокачча получится несоленой, мы потом посыплем начинку крупной морской солью. Так будет намного вкуснее.

  • Когда ингредиенты, как говорится, скрепятся, введем 2 ст. л. масла оливы. Замесим основу для фокаччи.

На заметку! Тесто нужно вымешивать не менее восьми минут. Делаем это так: сначала растянем основу, затем соединим, опять растянем и т. д.

  • Накроем основу пленкой и оставим ее подходить на часик.
  • Далее делим тесто на две равные части.
  • Форму, в которой будем выпекать фокаччу, посыплем просеянной мукой, можно и манной крупой.
  • Выложим первую часть теста и растянем его по форме.
  • Нальем ложку оливкового масла, размажем его и пальцами сделаем как можно больше углублений.
  • Те же действия выполняем и со второй частью теста, выложив его на другой противень.
  • Готовим начинку для первой фокаччи. Разделяем листочки базилика и каждый вдавливаем в основу по всей поверхности.
  • Черри разрежем на четыре части. Поверх базилика выложим четвертинки томатов.
  • Теперь посыплем заготовку солью морской. При желании можно добавить перчик молотый.
  • Берем чистый влажный отрезок ткани и накрываем им заготовку на сорок минут. Благодаря этому нехитрому действию тесто поднимется и как бы съест нашу начинку.
  • А пока займемся второй фокаччей. Посыплем ее тимьяном.
  • Картофелины заранее очистим и отварим, нарежем кубиками.
  • Разложим корнеплоды поверх основы, немного вдавливая их. То же самое делаем и с сыром.
  • Солим заготовку и накрываем тканью влажной на сорок минут.
  • Теперь осталось только запечь фокаччу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении двадцати пяти минут.

lucky-girl.ru

Фокачча - рецепт для домашней духовки

фокачча - итальянская лепешка

Фокачча, равно как и пицца, очень популярна в нашей семье. Тем более, что существует так много рецептов ее приготовления и можно выбрать тот, что больше нравится!Многие, конечно, знают, что это обычная дрожжевая (но не всегда) итальянская лепешка, которая может быть и с начинками и без.В переводе фокачча (panis focacius)  означает  "хлеб, выпеченный в очаге" и, также как и пицца, требует высоких температур при запекании, что не всегда возможно в домашних условиях.

Сегодняшний рецепт: фокачча по- генуэзски, который я на свой вкус дополнила начинками, адаптирован для приготовления в домашней духовке. Если соблюдать последовательно все этапы, то вы получите мягкую, ароматную лепешку с хрустящей корочкой. Процесс несколько затянут во времени, но совсем не труден в реализации. Однако, для получения оптимального результата необходимо дождаться чтобы тесто подошло очень хорошо.

Как я уже сказала, я использовала начинки и в результате получила фокаччу с помидорами и луком и еще одну с розмарином, которую мой сын обожает брать в школу на завтрак не меньше чем мини-пиццу. Кстати, это один из самых распространенных завтраков для итальянских школьников.

фокачча с розмарином

Ну а если вдруг вам не хочется возиться с дрожжевым тестом всегда можно попробовать испечь фокаччу с сыром: тонкую хрустящую лепешку с начинкой!

Ингредиенты:

  • 190 гр. воды комнатной температуры;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 5 гр. соль;
  • 1 ч. л. меда или сахара;
  • 300-310 гр. муки (лучше всего, если содержание протеинов = 11,0)
  • 17 гр. прессованных дрожжей (или 6 гр. сухих дрожжей)

Как приготовить фокаччу

смешиваем мед, воду, масло и соль Прежде всего смешаем в отдельной чашке мед или сахар, оливковое масло, соль и воду (немного воды оставим чтобы развести дрожжи).Если готовим фокаччу летом, то можно использовать воду комнатной температуры, а зимой ее лучше немного подогреть, но не более 30-35 градусов, чтобы не погубить дрожжи. Начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку и все время перемешиваем, можно воспользоваться, например, деревянной веселкой. Когда добавили около половины от всего объема муки, то вливаем дрожжи, которые разведем в оставленной для этого воде и затем уже оставшуюся муку. Заканчиваем вымешивать на рабочем столе. Тесто получается эластичным и мягким.

Из полученного теста формируем шар и накрываем его кухонным полотенцем, чтобы избежать контакта с воздухом, после чего оставляем его минут на 10-15. Затем еще раз обминаем тесто и выкладываем его в ввиде слегка приплюснутого шара в центр противня на котором будем в дальнейшем его выпекать. Противень сначала смажем оливковым маслом. Обычно требуется примерно 550 гр. теста на форму размером 25 на 40 см. Сверху тесто также смажем оливковым маслом при помощи кисточки или просто руками. Теперь требуется поставить форму в теплое место где нет сквозняков. Я ставлю в духовку и включаю лампочку освещения, таким образом в духовке создаются отличные условия для подъема теста.

распределяем тесто по противню В зависимости от климатических условий и от качества дрожжей через 40-60 минут тесто увеличится в объеме примерно вдвое.Мы берем и нажимая руками распределяем его по всей форме. Стараемся не тянуть слишком сильно и не рвать тесто. Посолим равномерно сверху поверхность фокаччи, это позволит избежать формирования сухой корки на поверхности. Соль используем умеренно, чтобы не пересолить.Снова ставим в теплое место минут на 30.

нарезаем лук и помидоры Нарезаем дольками помидоры и достаточно тонкими ломтиками лук. Из помидор необходимо удалить семена и прилегающую к ним жидкость. Затем лук можно немного полить оливковым маслом и чуть-чуть посолить. Я этот шаг пропустила и просто разложила лук по поверхности фокаччи.

поливаем водой и оливковым маслом После того, как прошли 30 минут мы берем форму с тестом и выливаем на поверхность около 30 мл. воды, затем примерно такое же (или чуть больше) количество оливкового масла.Это поможет избежать пересыхания теста во время выпекания и фокачча останется мягкой внутри.

делаем углубления в тесте Теперь надавливая кончиками пальцев формируем углубления по всей поверхности фокаччи.

распределяем начинку И распределяем начинку. На одну половину фокаччи я решила выложить помидоры с луком, а вторую сделала просто с листочками свежего розмарина. Если вы не хотите использовать начинку, то можно просто посыпать немного крупной соли и все. Или оставить как есть. После этого оставим тесто подходить еще на часок.В качестве начинки для фокаччи можно использовать оливки и орегано, просто лук или дольки помидор, или придумайте на свой вкус!

запекаем фокаччу Выпекаем в предварительно разогретой до 220-240 градусов духовке без использования обдува в течение 15-20 минут. Каждая духовка имеет свои особенности и потому время выпекания может значительно отличаться Когда поверхность стала золотистого цвета и фокачча готова, то вытаскиваем ее из духовки и кладем остывать на решетку, чтобы она не стала слишком влажной снизу.При желании можно смазать поверхность горячей фокаччи оливковым маслом.

Описание получилось достаточно длинным, но я постаралась сделать его как можно более подробным чтобы и вы смогли приготовить дома этот рецепт и порадовать своих близких ароматной только испеченной фокаччей! Поверьте, она того стоит! Приятного аппетита!

На заметку: в помощь хочу предложить посмотреть это видео, оно на итальянском, но очень понятное и здесь можно наглядно увидеть и консистенцию теста и весь процесс приготовления:

15.04.2014 г. Прочитано 7818 раз(a).

italianskoemenu.ru

Итальянская фокачча с начинкой - Рецепты МЫ ВЕЗДЕ

Фокачча (focaccia от латинского panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге») — плоский итальянский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне, эдакая лепешка, тонкая, изящная и невероятно вкусная! 

Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), сладкой или солёной.

А я поделюсь с вами рецептом моей итальянской свекрови, которая научила меня готовить соленую фокаччу с плавленым сыром и колбасой мортаделла, украшенную гранулами крупной морской соли и листиками ароматного розмарина… Ммммм!!!!

Для теста:

250 г теплой воды500 г муки: я использую 50% муки манитоба и 50% цельнозерновой муки25 г пивных дрожжей5 ст. л. оливкового масла15 г соли2 ч. л. сахара

Для начинки:

200 г нарезанной тонкими ломтиками колбасы «мортаделла»5 ломтиков плавленого сыракрупная соль в гранулахрозмарин по вкусу

Собственно, рецепт:

1. Приготовить хлебное тесто. В небольшой мисочке развести дрожжи вместе с половиной стакана теплой воды и 2 чайными ложками сахара. Размешать, накрыть миску тарелкой и отставить, пока на поверхности не начнет образовываться пенка. Тем временем развести соль в оставшейся воде.

2. В большую миску насыпать муку, сделать в ее центре небольшую ямку, добавить туда подошедшие дрожжи, оливковое масло, воду с солью и вымесить тесто (вымешивать, по крайней мере, в течение 10 минут). Оставить тесто подходить в теплом месте, накрыв чистым плотенцем, примерно 2-3 часа.

3. Приготовить пиццу: когда тесто подойдет, разделить тесто на две части, раскатать первую половину, выложить в круглый противень, предварительно смазанный оливковым маслом, проткнуть вилкой в нескольких местах.

4. Выложить сначала тонкие ломтики мортаделлы, а затем сверху – кусочки плавленого сыра.

5. Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть им пиццу, хорошенько защипав края. Снова проткнуть вилкой в нескольких местах, посыпать крупной солью и украсить розмарином.

6. Поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Оригинал

myvezde.com

Фокачча - рецепт

Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога. А вы знаете, что такое фокачча? Это пшеничная лепешка — основа для пиццы или пресное сдобное блюдо. В Италии ее традиционно готовят из трех ингредиентов: воды, муки и оливкового масла.

Fokachcha 1Фокачча знают многие любители итальянской кухни, в немецких ресторанах ее часто подают в качестве закуски. Есть разные виды этого блюда. Благодаря оливковому маслу оно хрустящее снаружи и пушистое внутри.

Не стесняйтесь экспериментировать с фокачча! Вы также можете испечь другие итальянские угощения: небольшие булочки, кексы.

Можно свернуть тесто с ветчиной, рукколой, моцареллой и сушеными помидорами. Тесто можно также начинить шпинатом, луком-шалот и свежим тертым сыром Пармезан, нарезать полосками, а затем свернуть в улиток. Фантазируйте!

Рецепт

Для приготовления фокачча надо:

  • 1 чайная ложка сахара
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 1/3 стакана теплой воды
  • 2 стакана муки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ¼ чайной ложки соли

Fokachcha 2

Как приготовить

  1. В небольшую миску налить теплую воду (примерно 45 градусов) и растворить в ней сахар и дрожжи.
  2. В другой миске смешать дрожжевую смесь с мукой; хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  3. Смешивать постепенно пока вся мука не впитается.
  4. После этого выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и вымешивать в течение 1 минуты.
  5. Немного смазать маслом большую миску, положить в нее тесто и смазать его также.
  6. Накрыть влажной тканью и дайте подняться в теплом месте, пока не удвоится в объеме. Это займет примерно 30 минут.
  7. Разогреть духовку до 245 градусов.
  8. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность; немного помесить.
  9. Раскатать тесто и положить на смазанный маслом противень.
  10. Смазать тесто оливковым маслом и посыпать солью.
  11. Выпекать фокачча в предварительно разогретой духовке 10- 20 минут , в зависимости от желаемой корочки. Если вы любите хрустящую фокачча, то придется подождать 20 минут.

Вкусно есть!

С уважением, Наталья Буланова.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

zhit-tak-prosto.ru


Смотрите также