oblacco. Италия блюда национальные


Итальянская кухня - национальные блюда страны

Итальянская кухня

Об итальянской кухне знает хоть что-нибудь решительно каждый – хотя бы о пицце и макаронах. Последние и правда очень популярны в Италии, но настоящая итальянская кухня гораздо разнообразнее и питательнее. При этом в разных исторических регионах такой страны, как Италия, еда, рецепты и традиции приготовления блюд существенно отличаются.

Особенности кухни Италии

На севере страны исторически было развито скотоводство, поэтому и жители предпочитали употреблять в пищу молоко, сливочное масло и мясо, которое по традиции подаётся большими кусками, в то время как рубленное идёт на приготовление соусов. На юге же страны отлично растут овощи и фрукты, здесь всегда выращивали много трав-специй, которыми сдабривали пищу. Южане любят и различные морепродукты: креветок, лангустов, омаров, каракатиц и моллюсков.Важнейшими составляющими итальянских блюд являются помидоры, тесто, оливковое масло, стручковый перец, чеснок, морковь, капуста, сельдерей, лук, спаржа, зелень, картофель, салаты и огромное количество сыра. Весьма популярным гарниром является рис, которым сопровождают мясо, устриц, креветок, грибы и прочие блюда. Почти ни одно итальянское блюдо не обходится без оливкового масла, на котором и просто жарят, и настаивают различные приправы, его же добавляют в салаты. Зато подсолнечное масло итальянцы не используют, но могут заменять его свиным жиром. Итальянская кулинария немыслима без разнообразных пряностей – тмина, шалфея, орегано, розмарина и прочих, которые и придают особый вкус блюдам. Итальянцы едят только пшеничный хлеб, который выпекается в небольших частных пекарнях, где и продаётся – его называют панефиччо. Традиционные итальянские блюдаСамыми популярными в Италии остаются разнообразные блюда из пасты, ведь макароны здесь очень разнообразны по качеству, вкусу и форме. Паста обычно заправляется одним из соусов, которых итальянцы придумали множество. Спагетти – это длинные тонкие изделия, каннеллони – очень толстые, маккерони – среднего размера, вермичелли – тонкие, каппеллини – очень тонкие, лазанья – в виде пластинок. Для всех макарон всегда используют пшеницы твёрдых сортов. Иногда пасту окрашивают пищевыми красителями, делают из сыра или картофеля. Помимо сухой пасты, продающейся по всему миру, есть и домашняя свежая паста. Из лазаньи делается слоёный пирог, начинённый мясным фаршем, зеленью, помидорами, сыром, а сверху его поливают французским соусом бешамель.

Соусы

Соусы сопровождают любое итальянское блюдо, а пасту особенно. Во многих томаты являются главным ингредиентом. По составу, цвету и консистенции можно насчитать тысячу соусов. В зелёном чесночном «песто» используются кедровые семена, «рагу» создан для мяса, «чиамботто» – для рыбы, а есть ещё сырный «фондутто» с трюфелями и т. д.

Пицца

Настоящую, ароматную и хрустящую, приготовленную «как надо» пиццу лучше всего отведать в Неаполе, где она и появилась, но более изощрённые её рецепты стали придумывать в Риме. Пицца имеет намного больше видов, чем та же паста – их около сотни. Наиболее известны: классическая «Маргарита» с красным, зелёным и белым соусами, «Каприччиозо» и использующая 4 вида сыра «Кватро-формаджи».

Сыры

Италия славится своими сырами, которые идут в салаты, соусы, выпечку, основные блюда и даже в десерты. В каждом регионе есть свой собственный сорт сыра, но есть и сорта, любимые на всей территории страны: пармезан, моцарелла, ранее делавшаяся из молока буйволиц, фромадзо, фонтина, качокавалло, страккино, грана.

Ризотто

Итальянский вариант плова – рис с сыром, ветчиной, грибами, креветками и луком. Возможны вариации состава.

Лазанья

Классическую лазанью итальянцы делают из ветчины, пармезана, рикотты, моцареллы и говядины.

Карпаччо

Знаменитое карпаччо – это кусочки говяжьего филе, сдобренные специями и травами и щедро политые оливковым маслом. Карпаччо может служит как основным блюдом, так и закуской.

Супы

Итальянцы также любят супы, но иные, чем мы. Так, суп «павеза» делается из яйца и обжаренного белого хлеба, которые заливают бульоном, а сверху посыпают тёртым сыром. В «неаполитанских потрохах» помимо самих потрохов присутствует сыр и различные овощи, а результат получается сытным и очень вкусным. Напротив, суп «минестроне» является лёгким, здесь помимо овощей плавают макароны или рис. При приготовлении минестроне овощи нужно порезать, отварить до готовности, после чего половину их измельчить до состояния пюре в блендере и вернуть обратно в суп.

Пармская ветчина

В Италии она называется «прошутто» и подаётся к столу чаще в качестве закуски вместе с мясным ассорти, предваряя ужин или обед. Итальянцы делают с прошутто маленькие бутерброды, укладывая ветчину на хлебные палочки «гриссини» или на ломтики хлеба. Летом они предпочитают сочетать прошутто с несладкой дыней, нанизав его на шпажки или с мёдом, что вообще даёт ощутимый контраст солёного и сладкого.

Горячие напитки и десерты

В мире насчитывается немало почитателей итальянских десертов, и это не удивительно при восхитительном мастерстве итальянских кондитеров. Достаточно лишь упомянуть «тирамису», где нежнейший бисквит сочетается с тёртым какао и кремом, прекрасное печенье «канналини» из творога, разнообразные виды мороженого «джелато», сицилийские сладости и ещё многое, многое другое. Завершая трапезу после десерта или даже без него, жители страны не обходятся без кофе. Особое внимание итальянцы уделяют мороженому, поэтому многие из них предпочитают делать его дома. Вообще, в многочисленных итальянских кафе-мороженых одно и то же мороженое может существенно отличаться по вкусу.

Ликёры и вина

Понятие «Италия» неразрывно связано с таким солнечным продуктом, как вино. Виноградники здесь можно увидеть в каждом уголке страны. «Кьянти», «Ламбруско», аперитивы «Кампари» и «Мартини», разнообразные ликёры. Есть у итальянцев и своя водка – «граппа», которая делается из мезги и косточек винограда – остатков при производстве вин.

Распечатать Оценить!

Поставьте свою оценку!

0

10101 Читайте также:

Комментарии

Идёт загрузка...

it.rukivnogi.com

Известные национальные блюда Италии

Известные национальные блюда Италии

Сегодня более чем в 70 странах мира отмечается международный день повара. Это одна из самых древних профессий в истории человечества. А первые рецепты блюд можно найти еще в Вавилоне и Древнем Египте. Сегодня во всем мире работает более 10 миллионов поваров. Курсы итальянского языка PapaItaliano присоединяются к поздравлениям и желают представителям этой профессии всегда радовать нас кулинарными изысками.

А Италия, пожалуй, самая гастрономическая страна Европы. Ее кулинарная карта поистине разнообразна. Национальные блюда севера Италии кардинально отличаются от кухни юга. Да и сегодня пицца и паста стали неизменным атрибутом городской жизни. При этом, учитывая, что национальная итальянская кухня использует исключительно натуральные продукты в приготовлении блюд, ее смело можно отнести к здоровой пище.

А сейчас давайте посмотрим, как некоторые из национальных итальянских звучат на русском языке. Кроме этого, мы укажем откуда-то или иное блюдо приехало, чтобы вы смогли его попробовать, побывав в Италии.

Acqua Cotta – произношение: акуа котта – легкий овощной суп с сырым яйцом из Тосканы. Традиционно подается в глиняной миске с кусочком поджаренного на огне хлеба

Anatra in porchetta – анатра ин поркетта – еще одно блюдо тосканской и умбрийской кухни. Это тушка утки, которую фаршируют ветчиной, шпиком или утиной печенью с большим количеством различных специй. Несмотря на то, что это мясное блюдо, подается оно исключительно с белым вином.

Arancini – аранчини – блюдо из солнечной Сицилии. Это рисовые шарики, обжаренные в панировке, которые могут быть как круглыми, так и конусообразными. Внутри шариков начинка из зеленого горошка. В современные аранчини кроме горошка часто добавляют кукурузу.

Bagna Caoda – банья каода – очень острый соус из анчоусов из Пьемонта. Традиционно подается вместе с сырыми или вареными овощами. Считается, что отлично дополняет их вкус, делает более насыщенным.

Bonet – бонет – десерт из Пьемонта. Представляет из себя Шоколадный пудинг, внутри которого миндальное печенье. Подается с карамельным кремом.

Busecca – бузекка – тонко нарезанные ломтики рубца, хорошо обжаренные в сливочном масле. Подаются с белой фасолью и пармезаном. Блюдо популярно в Милане. Но обращаем внимание, что «рубец» – это не рубленое мясо, а отдел желудка.

Cacciucco – каччукко – густой рыбный суп (у нас его назвали бы жидкой рыбной кашей) из Ливорно. В его состав кроме рыбы входят также различные ракообразные, помидоры и приправы (в основном острые). Все это тушится в красном вине.

Gubana – губана – небольшие булочки с начинкой из цукатов и орехов. Могут подаваться в кафе как десерт, но также продаются в магазинах и на улице. Хорошее угощение в качестве подарка из Италии. Родом эти булочки из Фриули.

Porchetta – поркетта – холодное блюдо из центральных регионов Италии. Это поросенок, которого фаршируют пряностями и сыром пекорино. Подают его обычно на тарелке тонкими ломтиками.

Sarde a «beccaficu» – сарде а беккафику – есть два варианта этого блюда. Первый – это целые рыбки сардины без костей, обжаренные в сухарях. Второй – это рулетики из филе рыбы, которые фаршируются различными начинками – от сыра, до орехов. Рецепт может отличаться в разных ресторанах. Родина блюда – Венеция.

Tiella – тьелла – картофельная запеканка из Апелии. Чаще всего запекается вместе с овощами. Существует огромное количество разновидностей приготовления и подачи этого блюда.

Trippa alla romana – триппа алла романа – потроха, которые тушат в томатном соусе с мятой, пекорино и разнообразными овощами. Блюдо родом из Рима. Кстати, интересный факт – в большинстве ресторанов Рима суббота считается днем потрохов.

Это лишь несколько итальянских блюд с уникальным вкусом. Попробовать их можно лишь в Италии. А вот еще больше узнать о кухне и традициях Апеннинского полуострова вы можете на курсах PapaItaliano. Записаться и получить ответы на все вопросы можно по телефону 8044-798-06-06.

papaitaliano.by

Итальянская кухня: особенности национальной кулинарии

Заметка

Итальянская кухня: особенности национальной кулинарии

Традиционная итальянская кухня признана одной из самых ярких в мире. Но в противовес устоявшимся принципам существует и ее современная разновидность. Тут же стоит отметить, что новшества прижились далеко не везде.

В итальянской кухне обычаи и традиции по-прежнему занимают важное место, но наряду с этим в каждом регионе есть кулинарные мастера, которые используют свои оригинальные способы приготовления еды. Национальная же кухня отличается колоритом и исключительной простотой. Тесто и макаронные изделия являются основой для приготовления традиционной еды. Также блюда дополняются рыбой, мясом, овощами, зерновыми культурами, сырами и другими молочными продуктами. Популярные рецепты итальянской кухни можете посмотреть на сайте Папигутто.

итальянская кухня

Среди наиболее известных шедевров местной кухни можно выделить следующие:

  • паста: это, конечно же, визитная карточка Италии, а количество её разновидностей сложно перечислить. Под этим названием подразумеваются практически все сорта макаронных изделий, в том числе и с начинкой. Они служат основой для приготовления равиолони, панчути, каппелетти, пандзоти и других блюд. В качестве начинки используется шпинат и другие виды зелени, тыква, творог, мясо, грибы и пр. Ну и не стоит забывать о соусах – необходимой составляющей рациона итальянцев. Подобрать их не особо сложно. Например, с короткой и толстой пастой подают только густой соус;
  • салаты и закуски: итальянцы ничего не едят без салатов. Чаще всего это смесь овощей с оливковым маслом и уксусом, которую подают с хлебными палочками. Для их приготовления все составляющие обжаривают или варят, а затем заливают маслом, вином и приправляют травами;
  • блюда из овощей: их считают не менее популярными в итальянской кухне. Например, ризотто, торта-паскуарина, дзуппа-дифаджиоли, пеперони-рипиени и пр.;
  • сыр: еще одна традиционная составляющая рецептов. Итальянцы производят огромное количество его видов, которые имеют свои особенности в каждом регионе. Самыми распространенными являются тома, моцарелла, фронтина, скаморца, качиокавальо и пр.;
  • пицца: признанными лидерами являются Кампания и Неаполь, поскольку именно здесь было придумано это удивительное блюдо. Следует отметить, что разновидностей пиццы также существует неисчислимое количество;
  • рыба, морепродукты и мясо: наиболее яркими и популярными представителями мясных итальянских блюд считаются фонтина, дзампина, скалоппе, костолетто и пр. Вместе с овощами отлично идут разные виды колбасок, телячья рулька, ветчина и пр. Перемещаясь на юг, вы все чаще будете встречать в меню блюда из морепродуктов и рыбы: фрито-мисто-димаре, кальмари-алла-грилья, качиукко и др. Мидии и креветки также идут в начинку для пиццы, а чернила каракатицы – для подкрашивания пасты;
  • десерты: в Италии они имеют совершенный вкус, а большего количества сортов мороженого вы не найдете нигде. В магазинах «Джелатерия» его расфасовывают в восхитительные вафельные стаканчики, а к лакомству можно попросить взбитые сливки или сироп. Всемирно известный тирамису, засахаренные орешки, шоколад, вяленые фрукты, канноле из творога и другие сладости – настоящая гордость итальянцев;
  • кофе: этот национальный напиток употребляют часто и помногу. В каждом заведении вам предложат его вариант, приготовленный по своему особенному способу.

Итальянская кухня настолько же превосходна, как и сама страна. Её блюда обладают ярким вкусом, легкостью, грациозностью, но при этом никто никогда не остается голодным. В этом лучше всего убедиться лично, посетив эту солнечную страну.

oblacco_logo

Загрузка...

Просмотров: 935

oblacco.com


Смотрите также